Как сделать низкокалорийное какао

Обновлено: 07.07.2024

Наверное, мечта каждой женщины – это кушать сладкое и не думать о своей фигуре. Но, к сожалению, такое может позволить себе не каждая. Самое любимое лакомство всех женщин — это шоколад. Будь он с орехом, с печеньем, с карамелью или любой другой добавкой, съесть дольку, а может даже и больше с горячим чаем никто не откажется.

диетический шоколад

Наиболее полезным считается горький шоколад, в котором содержится более 90% какао бобов. Именно он разрешен в малом количестве во время диеты, т.к. там почти нет сахара. Естественно, такого лакомства много не съешь, да и сладким его не назовешь. Если этот вариант тоже не подходит, то, как же быть любительницам сладкого?

В наше время ученые уже разработали диетический шоколад. Весь секрет в том, что жир в нем заменяется на воду. Этот шоколад ничем не уступает обычному как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Но говорить о пользе этого шоколада уже нельзя, т.к. именно за счет жиров он считается богатым на полезные антиоксиданты, которые участвуют в предотвращении опухолей, и оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему в организме человека.

Рецепты приготовления

Любители сладкого почему-то всегда предпочитают купить шоколад в магазине, не задумываясь о том, что его можно приготовить и дома самим. Если вы все-таки решились, то начните с классических рецептов, о которых мы вам сейчас подробно расскажем.

Как приготовить диетический шоколад из детской смеси?

диетический шоколад из детской смеси

  • 1 пачка любой детской смеси
  • около 50г фруктозы или сахарозаменителя на ваш вкус. Чем больше вы положите, тем слаще будет шоколад, не переусердствуйте.
  • 50г какао порошка
  • молоко любой жирности — 300г

В глубокую чашку высыпать смесь, фруктозу или сахарозаменитель, какао-порошок и тщательно все перемешать. Постепенно влить молоко и взбить блендером на низкой скорости. После чего разлить все по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного застывания. В случае если у вас нет смеси воспользуйтесь другим рецептом.

Простой и вкусный рецепт шоколада

  • Сливочное масло 100г
  • сахарный песок 320г
  • мука 18г
  • молоко любой жирности 130г
  • какао-порошок 200г

В небольшой кастрюле перемешайте молоко, какао-порошок и сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло и муку. Продолжайте мешать, пока мука не раствориться и снова доведите до кипения. Затем снимите с огня и разлейте по формочкам. Приятного чаепития!

Видео-рецепт диетического шоколада:

Очень вкусный кофейный шоколад

  • сахарный песок 200г
  • какао-порошок 25г
  • ванильный сахар или ванилин
  • сливочное масло 110г
  • орехи или сухофрукты любые на ваш вкус.

Самый диетический шоколад

домашний шоколад диетический

  • Обезжиренное молоко 0,5% 200г
  • горький шоколад 80г
  • сахарозаменитель по вкусу

Вылить молоко в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Довести его до горячего состояния и добавить шоколадные крошки. Для этого шоколад нужно сломать руками и перетереть в блендере до крошки. Затем в кастрюлю с молоком и шоколадом добавить сахар, все тщательно перемешать и слегка взбить венчиком. Горячий диетический напиток готов!

  • какао-порошок 80г
  • желток одного яйца
  • обезжиренное сухое молоко 100г
  • сахарозаменитель по вкусу

Для начала в глубокой миске взбейте молоко и желток блендером или миксером до однородной массы. Добавьте какао-порошок, сахарозаменитель и тоже взбейте. Затем разлейте полученную смесь по формочкам и уберите в морозилку на 4 часа.

Рецепт домашнего молочного шоколада

  • сливочное масло 150г
  • какао-порошок 300г
  • сахарный песок 1,5 ч.л. или сахарозаменитель по вкусу
  • молоко любой жирности 35г

В кастрюлю вылейте молоко, доведите его до горячего состояния. Затем добавьте какао и сахар, все тщательно перемешав, чтобы не было комочков. Затем добавьте сливочное масло и варите еще 4-5 минут. Снимите с огня, разлейте по формам и уберите в холодильник на пару часов.

Из этих рецептов вы найдете то, что понравится вам и вашей семье, не бойтесь, экспериментируйте! Приятного чаепития!

Диетическая шоколадная глазурь для правильного питания: купить или приготовить?

Мы продолжаем цикл статей с рецептами для приготовления популярных десертов в домашних условиях. А какой десерт без шоколадной глазури? Ее используют во множестве кондитерских изделий и в качестве оболочки для конфет и шоколадных батончиков. Но стоит ли пробовать такие лакомства приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, и помогают ли протеиновые шоколадные батончики похудеть? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье. Мы расскажем о составе диетических шоколадных глазурей и поделимся рецептами низкокалорийных сладостей для здорового питания.

Содержание:

  1. Фабричная шоколадная глазурь для ПП
  2. Как приготовить шоколадную глазурь без сахара в домашних условиях — 3 главных правила
  3. Темная глазурь из шоколадных плиток
  4. Шоколадная ПП глазурь за 15 минут
  5. Вегетарианская глазурь из какао-бобо
  6. ПП творожные сырки в шоколадной глазури

Сам по себе темный шоколад не несет вреда для фигуры, поэтому при соблюдении диеты его советуют любителям сладкого. Какао-бобы богаты витаминами Е, РР и группы В, а также минералами: кальцием, магнием, железом, калием и фосфором. Но все базовые шоколадные глазури включают в себя не только какао-продукты, но и большую долю сахарной пудры (35% от общей массы продукта), масла и жиров (32-36%), которые делают их пластичными и пригодными для глазирования. Такое количество сахара нивелирует полезные свойства какао-бобов.

Чтобы добиться диетического эффекта, но сохранить яркий вкус и текучесть шоколадных глазурей, сахар в составе заменяют подсластителями, а вместо масел и молока используют обезжиренные продукты. Поэтому, заменяя привычные лакомства шоколадными протеиновыми батончиками и функциональными снеками в глазури, внимательно читайте их состав. Глазурь шоколадная диетическая не содержит сахар!

Фабричная шоколадная глазурь для ПП

Многие приверженцы ЗОЖ считают, что для ПП готовую шоколадную глазурь купить нельзя, только приготовить самостоятельно. По их мнению, даже готовые смеси для глазирования будут содержать сахар и консерванты. Однако спрос на диетические и низкокалорийные продукты растет. Поэтому многие производители выпускают готовые шоколадные глазури без сахара.

Такие глазури обладают нежной однородной структурой, насыщенным вкусом темного и молочного шоколада. Один из ключевых компонентов в них заменяют эритрит, стевиозид и другие подсластители.

Как приготовить шоколадную глазурь без сахара в домашних условиях — 3 главных правила

shokoladnye-glazuri-v-kremankah.jpg

Вам не обязательно искать специализированные кондитерские магазины, готовить шоколадную глазурь для низкокалорийных десертов довольно просто. Достаточно следовать нескольким простым правилам:

  1. Не используйте сахар! Шоколадная глазурь для ПП не может содержать сахар, поэтому его нужно полностью исключить из рецептуры или заменить подсластителями. Чаще всего используют: измельченные сахарозаменители — эритрит, декстроза, мальтит, фруктоза; растительные аналоги — кокосовый, финиковый, кленовый сахар, стевия; сиропы — топинамбура, агавы; мед.
  2. Только обезжиренные продукты! При приготовлении молочной шоколадной глазури или творожных шоколадных десертов, используйте продукты с низким содержанием жиров. Для молока и творога допустимый предел жирности составляет 0,5%, масло — от 60%, маргарин и спреды — от 40%.
  3. Четко следуйте рецептуре! Недостаток масла или высокое содержание сыпучих сахарозаменителей придадут шоколадной массе для глазури густую неоднородную консистенцию. Такая глазурь дольше застывает, неравномерно распределяется по поверхности десерта и почти не течет. Чтобы этого не произошло — четко придерживайтесь рецепта.

Мы собрали для вас несколько простых рецептур для поддержания низкокалорийной диеты и здорового питания. Ознакомьтесь с нашей подборкой, и вы узнаете, как превратить шоколад из магазина в диетическую глазурь для кекса и как приготовить самые полезные творожные сырки.

Темная глазурь из шоколадных плиток

Это самый простой рецепт низкокалорийной шоколадной глазури, который мы только смогли найти. Для него вам понадобится зайти в магазин за шоколадом и вскипятить воду.

Ваш список покупок должен включать:

  • 1 или 2 плитки темного шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%;
  • 300 миллилитров воды;
  • Сливочное масло с низким содержанием жира на ваш вкус, последнее можно и вовсе исключить из рецептуры.

Шоколад нужно правильно растопить, чтобы получилась глазурь. Для этого вам понадобится немного времени и 6 простых шагов:

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  2. Поверх кастрюли поставьте глубокую миску. Важно — плошка должна оставаться над водой, не соприкасаясь с ней.
  3. Разломайте шоколад и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. После этого засыпьте кусочки шоколада в миску.
  4. Шоколад должен полностью растаять, чтобы в нем не появилось комочков — постоянно перемешивайте смесь, на медленном огне.
  5. Если вам все равно не удалось растопить шоколад до однородной массы, добавьте в него кусочек масла.
  6. Дайте глазури немного застыть, достаточно пары минут, и наносите ее на кекс, торт или даже кулич.

Шоколадная постная глазурь подойдет тем, кто соблюдает строгую диету или страдает от аллергии на молочные продукты. Однако использовать данную массу для глазирования нужно сразу же. При длительном хранении в холодильнике шоколад поседеет. Подавайте глазированный десерт прямо из холодильника, чтобы не дать шоколаду растаять.

Шоколадная ПП глазурь за 15 минут

Если вы читали нашу обзорную статью на шоколадные глазури, то рецепт нежного ганаша из молочного шоколада вам уже знаком. В этот раз мы заменили сахар на подсластители, а вместо шоколада взяли какао-порошок. С его помощью вы можете экспериментировать со вкусом, увеличение доли какао придаст глазури насыщенные нотки темного шоколада. Преобладание сахарозаменителя и молока создаст сладкий вкус молочного шоколада.

Вам понадобятся:

  • сливочное масло с низким содержанием жира — 100 г;
  • сухой сахарозаменитель — 20 г;
  • молоко 5% жирности — 50 г;
  • какао-порошок — 100 г.
  1. Разогрейте молоко и растопите в нем масло и сахарозаменитель.
  2. Добавьте какао-порошок и не забудьте перемешать.
  3. Варите получившуюся смесь на медленном огне 15 минут, не переставая перемешивать.
  4. Когда глазурь начнет густеть — снимите ее с огня и нанесите на десерт.

Вегетарианская глазурь из какао-бобов

Веганская — одна из самых строгих существующих диет, ее приверженцам приходится готовить большую часть продуктов питания самостоятельно или искать специализированные магазины. Однако вегетарианская шоколадная глазурь, рецепт которой не включает сахар, не отличается особой сложностью и готовится всего за 15 минут. Но авторы обещают, что диетическая глазурь из натуральных ингредиентов подарит вам более насыщенный вкус не похожий на шоколад из магазина. Для этого в рецепте используется не обычный какао-порошок, а плитки из ферментированных и специально обработанных какао-бобов. Попробуем?

Вам понадобятся:

  • плитка из какао-бобов — 50-100 г;
  • сироп топинамбура или агавы — 100 г;
  • масло кокосовое — 30 г.
  1. Разотрите плитку какао до состояния шоколадной стружки и насыпьте в глубокую миску.
  2. Параллельно растиранию какао в стружку вскипятите воду в кастрюле или глубокой металлической миске — вам предстоит соорудить уже знакомую водяную баню. Помните главное правило — миска с ингредиентами не должна соприкасаться с кипящей водой, иначе какао-продукты перегреются и потеряют свои полезные свойства.
  3. Когда какао начнет таять, постепенно влейте в него сироп и добавьте кокосовое масло. Не забывайте при этом постоянно перемешивать смесь.
  4. Когда все ингредиенты растворятся до однородной шоколадной массы — глазурь можно снимать с огня. Она отлично подойдет для глазирования цукатов, орехов и конфет.

На заметку!

Теперь, когда мы умеем готовить диетическую шоколадную глазурь по трем разным рецептам, можно переходить к приготовлению десертов, но сперва несколько полезных советов хозяйке на заметку.

  • Чтобы приготовить более прочную глазурь для конфет, используйте тертое какао, масло и сухие сахарозаменители.
  • Мягкую и легконарезаемую глазурь для тортов лучше готовить на основе масла и сиропов. Если шоколадная масса выходит слишком густой — увеличьте долю сиропа или добавьте молоко. Если глазурь выходит слишком текучей, ее сгущают с помощью тертого какао или какао-порошка.
  • Не уверены насколько прочной или мягкой вышла глазурь? Тогда нанесите ее на пищевой пергамент и оставьте в холодильнике на 10-15 минут. После того как глазурь остынет — станет понятно насколько она ломкая.

ПП творожные сырки в шоколадной глазури

syrki-glazirovannye.jpg

Многие сомневаются в пользе глазированных протеиновых батончиков для фигуры. Обогащенные белком, они могут содержать большое количество сахара и калорий, которые придется отрабатывать на пробежке или в зале. В качестве альтернативы рекомендуем приготовить полезный творожный сырок в шоколадной глазури с кокосом и бананом. Такое лакомство поможет не сорваться с диеты и порадовать себя сладким.

Для приготовления творожных сырков с бананом вам понадобится:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • половинка спелого банана;
  • глазурь без сахара — 60 г.
  1. Нарежьте банан, загрузите в блендер вместе с творогом и тщательно взбейте. Полученную массу выложите в формочки и уберите в морозилку на 2 часа.
  2. Извлеките замороженную творожную массу из форм и нарежьте.
  3. Полейте голые сырки глазурью и дайте шоколаду остыть.
  4. Чтобы глазурь полностью застыла, уберите десерт в морозильник.

Для приготовления творожных сырков с косом вам понадобятся:

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • мед — 20 г;
  • обезжиренная кокосовая стружка — 30 г;
  • молочная шоколадная глазурь без сахара — 80 г.
  1. Творог, кокосовую стружку и сахарозаменитель нужно взбить в блендере до однородной массы.
  2. Разложите полученную творожную массу в формочки и уберите в морозилку на 15 минут.
  3. Когда сырки немного застынут, покройте их глазурью и дайте шоколаду остыть.
  4. Уберите десерт в морозильную камеру на 30 минут до полного застывания глазури. Приятного аппетита.

Понравились рецепты? Хотите больше полезных советов и лайфхаков от производителей? Подписывайтесь на нашу рассылку и узнайте, как приготовить пирожные и торты популярные по всему миру.


Кто сказал, что вкусный торт не может быть полезным? Может! .


Торт без выпечки

Все любят торт, но вот печь его возьмется не каждый. .


Торт суфле

Ни одна кухня мира не обходится без такого любимого всеми .


Шоколадные авокадо-трюфели

Даже шоколадные конфеты могут быть полезными, если они из авокадо. .


Пирожное без муки

Приготовьте вкусный и полезный десерт всего за несколько минут. Пирожное .


Бананово-творожное суфле (без выпечки)

Когда очень хочется вкусного десерта к чаю, но нет желания .


Гречневое печенье

Всем приверженцам здорового питания, а особенно любителям гречки, предлагаю рецепт .


Торт из слоеного теста

Внешне торт похож на известный всем "Полено". Но вот составляющие .


Бисквитный торт

Вкусный и пышный бисквит не только питательный, но и поднимает .


Шоколадная колбаса

Предлагаю легкий рецепт очень вкусной и полезной колбаски, готовится она .


Шоколадный десерт из ряженки

Вкуснейший десерт из ряженки и какао, которым можно наслаждаться даже .


Белковый торт

Мечтаете о десерте, который можно есть вечером без вреда для .


Нутовый торт

Супер полезный рецепт! Нут - низкокалорийный продукт с большим количеством .


Диетический шоколадный десерт

Очень простой и необычный рецепт десерта. Можно готовить с подсластителем .


Шоколадный брауни с бананом

Это очень простой и быстрый рецепт вкусного низкокалорийного брауни. Таким .


Диетический торт по Дюкану

Любителям сладкого бывает трудно побороть искушения. И это приводит к .


Десерт с вишней


Диетический вишневый торт

Очень легкий в приготовлении шоколадно-вишневый торт. Минимум продуктов и калорий, .


Диетический торт из хлебцев доктор корнер

Без духовки и лишних хлопот попробуйте приготовить полезный и вкусный .


Диетический торт с яблоками

Предлагаю рецепт воздушного шоколадно-яблочного торта. Для приготовления берите антоновку, такие .


Диетический шоколадный торт

Для всех, кто любит вкус шоколадного бисквита с ароматом кофе, .


Диетический торт Панчо

Предлагаю диетический вариант рецепта торта Панчо. Шоколадный бисквит с нежным .


Десерт творог какао желатин

Предлагаю рецепт полезного творожного десерта. Готовится легко и быстро, творог .


Овсяноблин с какао и бананом

Еще один очень вкусный вариант овсяноблина. За счет начинки из .


Трюфели из чечевицы

Предлагаю Вам попробовать необычный рецепт трюфелей. Все Ваши знакомые и .


Диетический десерт из творога и банана

Творожно-банановый десерт сочетает в себе продукты, польза которых неоспорима. Творог .


Десерт с какао

Этот десерт по консистенции напоминает мусс или суфле - он .


Блинный шоколадный рулет с кремом

Вкусный шоколадный рулет с кокосовым кремом "рафаэлло" готовится очень легко .


Конфеты без сахара

Попробуйте приготовить этот очень вкусный и низкокалорийный десерт. Здесь нет .


Диетический торт без муки

Люди, придерживающиеся правильного питания, ограничивают себя в сладкой выпечке, так .


Овсяноблин на кефире с какао и бананом

Овсяноблин – это замечательная альтернатива, утренней каше. Хочу предложить вам .


Шоколадные маффины

Шоколадные маффины были всегда моим любимым лакомством в детстве. Но .


Шоколадные маффины с бананом

Сегодня я приготовила для вас рецепт банано-шоколадных маффинов. И как .


Пирожное на кефире с вишней

Калорийность одного пирожного, купленного в магазине, может достигать 500 килокалорий .


Вафельный ПП торт

Торт из овсяных вафель — это вкусный и полезный завтрак, .


Постные кексы

Скажу честно, до этого рецепта я не верила, что можно .


Банано-шоколадные ПП кексы

Хочется чего-то сладенького, но не знаете что приготовить? Тогда это .


Сыроедческие трюфели из кокосовой стружки и банана

Если Вы приверженец сыроедения или правильного питания и хотите побаловать .



Нутелла сыроедная

Предлагаю приготовить полезный шоколадный крем. Готовится без термической обработки продуктов, .


Муссовый торт “Три шоколада”

Для любителей десертов предлагаю рецепт полезного торта. Он точно вам .


Сыроедческий Баунти

Этот рецепт Баунти подойдет приверженцам сыроедения. Так как приготовлен без .


ПП брауни из кабачка


Брауни из рисовой муки

Когда речь заходит о десерте, мы сразу подразумеваем жирный и .


Шоколадный мусс

Хотите быстрый и вкусный десерт, но не знаете что именно? .


ПП брауни из нута

Брауни из нута — прекрасный десерт с шоколадным вкусом! Готовится .


Постный пирог Crazy cake

Кто сказал, что постный шоколадный пирог совсем невкусный? Разве, что .


Фитнес конфеты

Делюсь с Вами моим любимым рецептом конфет. Безумно вкусная и .


Шоколадные маффины с клубникой

Иногда хочется побаловать себя вкусным шоколадным десертом. Но в десертах .

Какао содержит витамины А, Е, РР, В, кальций, калий, серу, цинк, железо, антиоксидантны. Кроме того, какао снижает артериальное давление, оказывает благоприятное воздействие на кожу и улучшает настроение.

5 рецептов низкокалорийных шоколадных десертов без вреда для фигуры

Приготовление:
15 г желатина замочить стаканом воды на 30 мин. Потом слить воду с набухшего желатина (если останется). Поставить на медленный огонь, добавить молоко, творог, какао и мед. Все перемешать блендером в однородную массу. Залить в форму и убрать в холод, пока не застынет.

2. Творожное суфле с какао
на 100 грамм - 91.94 ккал
Б/Ж/У - 10.99/1/9.79

Ингредиенты:
100 мл обезжиренного молока
300 г обезжиренного творога
2 ст. л. какао
2 ст. л. мёда
20 г желатина
1 стакан холодной воды

Приготовление:
Желатин заливаем стаканом холодной воды и ждём 30 минут (он должен набухнуть). Добавляем молоко, какао, мед.
Ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока какао не растворится полностью. Не кипятить!Добавляем творог, размешиваем.
Отправляем всё в блендер и превращаем в однородную массу. Разливаем будущее суфле по формам и ставим в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. По желанию украсьте тёртым горьким шоколадом.

3. ПП - Брауни
на 100 грамм - 110.71 ккал
Б/Ж/У - 7.38/5.7/7.64

Ингредиенты:
100гр какао
2 яйца
Сахарозаменитель по вкусу
300мл воды

Приготовление:
Залить какао водой и проварить эту смесь на водяной бане. Добавить сахзам. Пока все это варится, отделяем желтки от белков. Взбиваем желтки и добавить в уже проваренную смесь. Снимаем с плиты. Быстренько взбиваем белки до пиков и добавляем к шоколаду. Тщательно перемешиваем, выливаем в форму отправляем в духовку при 200*С на 8 мин. Не передержите! Остужаем. И ставим в холодильник на ночь.

Ингредиенты:
Отруби пшеничные 100 г
Творог нежной консистенции 200 г
Сырые яичные желтки 2 шт.
Какао 30–40 г
Сахарозаменитель (сорбит или стевия) по вкусу
Молоко

Приготовление:
1. Отруби перемелите в муку.
2. Смешайте творог, отруби и желтки.
3. Влейте в смесь немного молока для получения пастообразной массы.
4. Добавьте какао, сахарозаменитель по вкусу.
5. Из готовой массы вылепите пирожные. Поставьте в холодильник на 1-2 часа. Можно подавать.

5. Овсяно-шоколадный пирог с ягодами
на 100 грамм - 136.71 ккал
Б/Ж/У - 6.43/3.97/19.46

Ингредиенты:
кефир обезжиренный 200 мл
ягоды (у нас вишня) 200 г
овсяные хлопья молотые 150 г
2 яйца
стевия, разрыхлитель
какао 20 г

Приготовление:
Сделать тесто из овсянки, какао, ряженки и яиц. В форму для выпекания выложить половину получившейся смеси, затем выложить на нее вишню. И сверху залить оставшимся тестом! Выпекать до готовности теста!

Читайте также: