Как сделать немецкие штрудели

Обновлено: 04.07.2024

В интернете куча рецептов, по которым готовят штрудели. И все разные. Пробовала печь трижды. но получилось совсем не то, что хотелось бы. Просьба дать хороший рецепт, но только если сами пекли и хорошо получилось.

Классический штрудель (нашла рецепт на немецком сайте, сама не пробовала, отзывы восхищенные):

100 ml Вода, чуть теплая

20 ml Растительное масло

Мука, для работы

100 g Панировочный сухари

50 g Масло сливочное

170 g Изюм без косточек

10 g Лимонный сок

1100 g Яблоки, кислые, z.B. очищенные, порезанные тонкими пластиками

Масло сливочное, растопленное, для смазывания

Сахарная пудра, для украшения

Все ингредиенты замесить в мягкое тесто, пока оно не станет легко отставать от рук и стола. Из теста сформировать шар, смазать растительным маслом или еще лучше в маленькой миске залить растительным маслом и оставить так на полчаса (не бойтесь, работает замечательно, в оригинальном рецепте и отзывах рекомендуют сделать именно так). После этого тесто становится очень эластичным. После масляной ванны тесто обвалять в муке и на хорошо посыпанном мукой полотенце раскатать в виде прямоугольника и затем тыльной стороной рук растянуть как можно тоньше. Получившийся тонкий лист теста смазать растопленным сливочным маслом.

Растопить сливочное масло в сковороде, панировочные сухари поджарить до золотистого цвета. Снять с огня. Смешать сахар и корицу. Смешать поджаренные сухари, коричный сахар, изюм, лимонный сок и яблоки, залить ромом.

На растянутое тесто равномерно выложить начинку, оставив с одного края 7 см. С помощью полотенца аккуратно свернуть в рулет. Выложить штрудель швом вниз на лист, застреленный пекарской бумагой. Выпекать при 190 градусах до золотистой корочки 30-50 минут в зависимости от духовки. После выпекания штрудель смазать растопленным сливочным маслом.

Оставить штрудель на 30 минут остыть и опасть. После остывания посыпать сахарной пудрой.




Спасибо. На картинке действительно похоже на то, что я хочу испечь. Только вот получится ли? — 6 лет назад

Попробуйте, рецепт стоит на сайте в разряде простых, люди пишут, что все получается отлично. В конце концов вы рискуете только потраченным временем и продуктами. ))) Если попробуете, напишите пожалуйста, как получилось. Удачи! — 6 лет назад

Живу в Германии и пробовала несколько видов штруделей, так что одного классического рецепта как такового, попросту нет. Практически в каждом кафе или кондитерской свой набор ингредиентов и их пропорций для штруделя.

Я пеку яблочный штрудель по такому простому рецепту:

Берем 1 прямоугольный пласт слоеного бездрожжевого теста, 3 больших яблока, 50 г изюма без косточек, 1-2 столовые ложки сахара (зависит от сладости яблок), 1 столовую ложку ванильного сахара, щепотку корицы (если не любите, можно не добавлять), 10 г сливочного масла для смазывания готового штруделя, сахарную пудру для украшения.

Разогреваем духовку до 200-220 градусов (смотрите на упаковке теста, при какой температуре выпекать).

В это время чистим яблоки и режем кубиками по 1 см. Если изюм мягкий то просто добавляем к яблокам, если засохший, то предварительно замачиваем на 10 минут в горячей воде, сливаем, смешиваем с яблоками. Сахар и ванильный сахар перемешиваем с корицей.

Раскатываем тесто и выкладываем яблоки с изюмом вдоль длинной стороны, отступив от края 5 см. Сверху на яблоки с изюмом равномерно распределяем смесь из корицы с сахаром. Я сахара в последний момент, чтобы яблоки не дали сок и не были влажными. Тесто с начинкой скатываем в рулет. Защипываем плотно края. Лист покрываем пекарской бумагой. Выкладываем штрудель на лист, швом вниз. Необязательно: смазываем верх штруделя взбитым яйцом. Острым ножом делаем несколько поперечных разрезов на поверхности теста. Ставим в духовку.

Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.

Достаем из духовки.

Необязательно: Кисточкой осторожно смазываем верх штруделя растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Подавать горячим с шариком ванильного мороженого или холодным с кофе.

Традиционное блюдо из Германии

Штрули – это национальное немецкое кушанье, представляющее собой небольшие мягкие рулетики из пресного теста, как для пельменей. В их состав входит разнообразная начинка, которая обычно состоит из мяса и овощей. В основном блюдо делается на пару или варится в бульоне. Часто его по названию путают со штруделем, но это два совершенно разных яства, технология готовки которых существенно отличается.

Калорийность кушанья составляет 200-250 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности начинки. Одновременно с этим оно богато белком и жирами. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить штрули в нескольких разновидностях.

Штрули с курицей

Тестовую массу можно сделать самостоятельно, либо в хлебопечке. В любом случае она будет очень нежной и мягкой.

  • Одно яйцо;
  • Вода – 210 мл;
  • Пшеничная мука – 450 г;
  • Соль — 0,5 маленькой ложки.

Готовое кушанье с курочкой

  • Морковка – 1 штука;
  • Курица – 1 кг;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок — 6 зубцов;
  • Соль и растительное масло – по вкусу;
  • Лист лавровый – 1 штука;
  • Смесь перцев – большая ложка.

Процесс приготовления

На этом рецепт штрулей с курицей завершен. Он очень понравится вашим домочадцам, и они с удовольствием оценят ваш кулинарный шедевр.

Штрули с картошкой и мясом

Готовятся они хоть и трудоемко, но достаточно легко. А получаются очень вкусными и аппетитными.

  • Картофель и свинина – по полкило;
  • Зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.
  • Мука пшеничная – 1 кг;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Сахар – большая ложка;
  • Яйцо;
  • Маргарин или сливочное масло – 150 г;
  • Сметана – стакан, или 0,5 литра кефира;
  • 1/2 маленькой ложки соли.

С картошечкой и мясом

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

Сытное кушанье

Блюдо получается очень сытным благодаря тесту, поэтому его очень любят мужчины. Женщинам, которые следят за своей фигурой, лучше им не увлекаться.

Штрули с фаршем

Их приготовление не займет много вашего времени и сделает праздничным ежедневный рацион.

  • Морковь и лук репчатый – по одной штуке;
  • Куриный фарш – 300 г;
  • Три картошины;
  • Одно яйцо;
  • Соль – по вкусу;
  • Пшеничная мука – полкило;
  • Вода – стакан.

Рецепт с фаршем

Инструкция приготовления такая:

  1. Тесто замешиваем так, чтобы оно не липло к рукам. Самостоятельно раскатываем, смазываем растительным маслом и сворачиваем не туго рулетом. Нарезаем на кусочки шириной в два сантиметра. Так же его можно заморозить и использовать по назначению, когда вам будет угодно;
  2. Обжариваем лук и морковку, из фарша лепим фрикадельки, тушим в малом количестве воды;
  3. Подливаем еще водички, прибавляем картошечку и выкладываем на нее сверху наши рулетики. Готовим кушанье на маленьком пламени, пока штрули с фаршем не станут мягкими, не забываем помешивать и следим, чтобы они не переварились и не развалились;
  4. Выкладываем готовое яство на тарелку и наслаждаемся магией вкуса.

Это редкое и необычное блюдо будет великолепно смотреться на праздничном столе и непременно удивит гостей своей красотой, вкусом и простотой.

Штрули в мультиварке

  • Пельменное тесто – 300 г;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Грудки куриные – две штуки;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Приправа для мяса, специи;
  • Соус соевый – две чайные ложки.

Вариант для мультиварки

Теперь сам пошаговый рецепт, как готовить штрули в мультиварке:

Теперь вы знаете все тонкости приготовления этого традиционного немецкого яства в различных интерпретациях и сможете порадовать своих близких и гостей.

Это блюдо, пришедшее к нам от немцев, моя мама делала еще в моем глубоком детстве. Помню, что я, как большой любитель изделий из теста, обожала рулетики из теста в этом блюде.

Потом на какое-то время эта вкуснятина мной была неоправданно забыта в основном из-за нехватки времени, а иногда просто из-за моей лени. Сейчас, когда есть возможность заморозить необходимые ингредиенты, я стала делать штрудли гораздо чаще. А напомнила мне недавно об этом замечательном блюде моя родственница, которая впервые это блюдо попробовала, находясь много лет назад у нас в гостях.

Вообще, штрудли — это немецкое блюдо и готовят его по-разному.
Я хочу предложить один из способов приготовления этого блюда, которому меня научила моя мама.

Мне понадобились следующие ингредиенты:
Мясо — 500-600 гр *
Лук репчатый — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Картофель — 1 кг;
Масло растительное для смазывания теста;
Соль, специи по вкусу.

Для теста **:
0,5 стакана воды
1 яйцо
мука
соль по вкусу

* мясо можно использовать любое (говядину, телятину, баранину, курицу и т.п., только лучше, чтобы оно было молодое, так как блюдо готовится быстро). В моем случае я использовала имевшиеся у меня куриные бедра.

** количество ингредиентов для теста я дала для приготовления на один раз. Однако сейчас я часто при наличии времени делаю тесто сразу в несколько раз больше, раскатываю рулетики и замораживаю их. Храню в полиэтиленовых мешочках в морозильнике и при необходимости использую для приготовелния. В таким случае времени на приготовление уходит гораздо меньше.


Время приготовления — около часа.
Сложность — средняя.



Первым делом я приготовила тесто. Для этого просеяла муку, добавила к ней яйцо, 100 грамм воды с растворенной в ней щепоткой соли и замесила тесто как на пельмени.



Тесто хорошенько выместила, положила в полиэтиленовый пакет и оставила полежать, пока чистила необходимые овощи.


Овощи почистила и нарезала:
картофель крупными кубиками,


морковь колечками,


лук полукольцами.


Мясо порезала на кусочки - размером они должны примерно соответствовать кусочкам картофеля.


Все подготовленные ингредиенты пока отложила в сторону и занялась тестом. Тесто разделила на 2 части. Каждую часть раскатала в круг размером 50-60 см (раскатать нужно как можно тоньше, но так, чтобы тесто не рвалось).


Обильно смазала пласт теста растительным маслом.


Скатала в рулетик. То же самое проделала со вторым куском теста.


Рулетики порезала на кусочки размером около 2-х см.

Вот такие кусочки можно смело заморозить, как пельмени, и в дальнейшем этап с приготовлением теста пропускать!


Теперь слоями уложила на дно казанка или кастрюли с толстым дном все подготовленные ингредиенты: сначала половину мяса. На нее половину лука. Сверху половину моркови. Далее половину картофеля. Сверху половину рулетиков.


Все слои повторила еще раз. Сверху посыпала специями (я брала сухие кинзу и зиру, свежемолотый черный перец) и солью.

Налила водички, чтобы она едва прикрывала верхний слой, накрыла плотно крышкой. И поставила тушиться казанок сначала до закипания — на сильном огне, после чего огонь убавила и тушила на медленном огне примерно минут 30-40 (до готовности всех ингредиентов).

С таким количеством воды получится второе блюдо. Если налить водички побольше, то можно сделать первое — густой суп!


Указанного мной выше количества ингрединтов как раз хватило на четырех взрослых и одного малолетнего ребенка — гости остались довольны!

Вариант 1: Классический немецкий штрудель с картофелем

Настоящий немецкий штрудель не печется, а варится на плите. Для него не нужна сладкая начинка. Это густое второе блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Здесь рецептура без мяса с картофелем, но ниже можно найти другие варианты немецкого штруделя. Тесто готовим на кефире со сметаной, его должно быть достаточно много, чтобы рулетов хватило всем.

Ингредиенты

  • 150 г масла;
  • два яйца;
  • килограмм картофеля;
  • три луковицы;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 10 г сахара;
  • килограмм муки;
  • пол литра кефира;
  • 5 г соды;
  • 700 мл воды;
  • 100 г сметаны;
  • 50 мл масла растительного.

Пошаговый рецепт классического немецкого штруделя

Начнем с теста. Сливочное масло растопить и немножко остудить, отделить 100 граммов для теста, остальное пойдет для смазывания пласта, его пока можно отставить. К яйцам добавить сахар и 1 ч. л. соли, немного взбить, ввести растопленное масло, размешать.

Теперь заливаем кефир и закладываем в тесто для немецкого штруделя сметану, кидаем муку с содой. Замешиваем. Тесто не должно получиться очень крутым, даже при легком надавливании появится маленькая ямка. Прикрываем салфеткой на несколько минут.

Пока очищаем луковицы, шинкуем крупной соломкой, отправляем в растительное масло и обжариваем. Лучше сразу это делать в казане либо в кастрюле. Очищаем картофель, разрезаем пополам либо на четвертины, если клубни большого размера. Высыпаем на лук и все это заливаем подсоленным кипятком. Жидкость должна покрыть картофель, но не превышать его уровня. Примерно 600-800 мл, но все зависит от величины картошки, плотности укладки, ширины посуды.

Пока картофель закипает, быстро раскатываем тесто для штруделя. Толщина 5 мм. Смазываем растопленным маслом, скручиваем рулет и нарезаем кусками по 3-4 сантиметра. Укладываем на картошку срезом вверх.

Теперь накидываем плотную крышку и готовим немецкий штрудель порядка 35-40 минут, ориентируемся по картофелю. При подаче к столу набираем сверху до самого низа тесто, картофель, лук, зачерпываем немного жидкости.

Так как в тесте используются кисломолочные продукты, отдельно сода гаситься не будет. Кефир нейтрализует неприятный аромат и вкус.

Немецкие штрудели с мясом и картошкой: рецепт с фото

Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого штруделя в немецкой кухне есть другая его разновидность – закусочная. Большой популярностью у немцев пользуются штрудели с мясом и картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат на плите. В результате получается вкусное блюдо на обед или ужин. Если вам хочется внести разнообразие в домашнее меню, то немецкие штрудели с мясом и картошкой, рецепт и фото которых вы найдете в этом материале, — это как раз то, что вам нужно Облегчить процесс поможет использование мультиварки.












Похожие рецепты

Как панировать картофельные шарики? Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы во время жарки не образовывался чад… Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чтобы котлеты не липли друг к другу… Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель? Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде… Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Какое тесто нужно для штруделей

Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.

При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.

LiveInternetLiveInternet

Понедельник, 13 Января 2014 г. 00:44 + в цитатник



Необходимые ингредиенты: — это приблезительно (я беру больше) Для теста: 1 пачку (7г) — сухих дрожжей или 25г живых дрожжей 1 стакан — воды 1,5 ч л. — соли 3-3,5 ст. — муки можно немного растительного масла, 1-3ст. л Для приготовления: 0,5-1 кг — любого мяса, (Вкусно со свиными ребрышками, Dicke Rippchen ) 500 г- квашеной капусты, (у меня в этот раз капусты небыло) 1-2 головки — лука, Масло растительное для обжарки



Способ приготовления теста: В миске разводим воду и соль, добавляем просеянную муку, всыпаем дрожжи и замешиваем мягкое тесто(если сырые, то в стакан с теплой водой, добавить немного сахара и дрожжи, дать подойти) Замешиваем тесто, соединяем дрожжи и муку и так же хорошо вымешиваем,чтобы было мягкое и не липло к рукам ( под. масло я обычно добавляю в середине замешивания), ставим в теплое место, чтобы подошло. Можно взять уже готовое дрожжевое тесто или же Sonntags Brötchen в упаковках по 6-8шт (я в последнее время беру их…на фото видно,в России наверняка тоже какие-то есть) 1. Тесто раскатываем и смазываем под. маслом потом тоненько растягиваем, если не можите на руках, то на столе.



2.Закатать в рулетом



3.Режим на небольшие кусочки, накрываем и даем немного подойти, магазиные открываем и сразу отправляем в казанок.



4.В казане разогреваем масло



5.Обжариваем лук (можно и морковь добавить)



6.К луку отправляем уже подготовленные кусочки мяса, солим, перчим и продолжаем еще немного жарить…



7.Далее добавляем картофель, порезанный средними кусочками (зависит от сорта, у нас не сильно разваривается), добавляем воды, чтобы она покрывала картофель, затем добавляем капусту (если сильно кислая -промываем), ничего не перемешиваем.



8.На капусту ложем штрудли (вода должна быть чуточку ниже капусты) Все плотно закрываем, как хорошо закипит, t (огонь) убавляем и тушим еще мин 30, не открывая до готового приготовления.




Подаем на стол все вместе, капусту можно сверху снять, а штрудли, картошку и мясо перемешать-это на мой вкус… люблю, когда штрудли в картошке обмакиваются…вкуснятина! Капусту каждый по желанию добавляет, она придает еще лучший вкус блюду… Полезно и вкусно к блюду подать салатик с кефира, огурчика, приправу для салатов и зелени: лук, укроп…на вкус, салат жидкий, едят ложкой…можно соленые огурчики и помидорчики. Надеюсь и вам понравится… Посмотрите какие пышные, аппетитные получились…

Читайте также: