Как сделать нектар в домашних условиях

Обновлено: 06.07.2024

Осенние дни – это самое подходящее время, чтобы запасаться на зиму витаминами. Рынок наводнен множеством плодов нашей земли, там продаются тугие арбузы, наполненные живительной влагой, ароматные сливы, ярко-красные яблоки и сладкая морковка. Именно эти четыре ингредиента стали основой моего нового нектара, который я сама придумала.

Чем больше составляющих в напитке, тем больше его польза. В нем содержится множество микроэлементов и живительных витаминок. Естественно, что стакан этого нектара по своей полезности нельзя даже сравнивать с искусственными витаминами из аптеки или соками из пакетов. А его вкусом могут наслаждаться не только боги, потому что сделать его совсем легко.

Ингредиенты (для 1 стакана):

  • 1 яблоко (сорта Чемпион)
  • 1 кусочек сочного арбуза красно-розового цвета
  • 1 крупная и спелая слива
  • 1 сладкая морковь
  • 2 кусочка сахара

Очень важно для этого напитка взять именно сладкую морковь. Корнеплод, сок которого имеет горчинку (бывают такие сорта моркови), испортит вкус нектара.

Фруктовый, ягодный или овощной сок — один из самых полезных напитков. Натуральный, приготовленный в домашних условиях сок, это действительно чистое здоровье. Подробней про сок .

Фото к рецепту: Апельсиновый сок

Мои девочки очень любят апельсиновый сок и пьют его очень много. Покупать постоянно получается накладно. А здесь из 4-х апельсинов получается 9 литров сока и по вкусу - как из магазина!

Фото к рецепту: Кетчуп со сливами (на зиму)

Оригинальный вариант соуса на зиму - кетчуп со сливами. Сложно не согласиться с тем, что домашний кетчуп намного вкуснее магазинного, а добавление слив делает его ещё интереснее. Такой ароматный кетчуп со сливами, заготовленный впрок, отлично выручит зимой и станет отличным дополнением как к жареной картошке, мясу, рыбе, так и к просто к ломтику хлеба. Такой рецепт домашнего кетчупа однозначно стоит взять на заметку!

помидоры, слива, лук репчатый, зелень петрушки, уксус яблочный, перец чили, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый

Фото к рецепту: Морковно-апельсиновый сок (на зиму)

Заготовить морковно-апельсиновый сок на зиму несложно, но для того, чтобы отжать сок из моркови, понадобится соковыжималка. А затем нужно просто довести апельсиновый и морковный сок до кипения и законсервировать. Сок получается полезным, так как проходит минимальную термическую обработку. Сочетание сока моркови и апельсина очень гармонично по вкусу.

Фото к рецепту: Консервированные персики в собственном соку (без сахара)

Оригинальная заготовка из персиков - консервированные персики в собственном соку без добавления сахара. Ничего лишнего, только персики, да и варить ничего не понадобится - ломтики персиков в своём же соке получаются очень нежными, не разваливаются и напоминают магазинные, только ещё вкуснее. Отличный способ запастись натуральным вкусом и ароматом персиков на зиму!

Фото к рецепту: Блинчики

Все хитрости приготовления знаменитых тонких французских блинчиков с апельсиновым соусом. Восхитительные французские блинчики "Креп Сюзетт" - нежные, тонкие, эластичные, насквозь пропитанные апельсиновой свежестью и карамельно-сливочной сладостью. Поистине роскошный завтрак или десерт!

сливки, мука пшеничная, яйца, масло сливочное, пудра сахарная, соль, апельсин, сахар, масло сливочное, крахмал, коньяк

Фото к рецепту: Смузи овощной (разгрузочная диета)

Пряный овощной смузи из огурцов и молодых кабачков - настоящая витаминная бомба!

Фото к рецепту: Арбузный сок (на зиму)

Вкусом арбузов можно наслаждаться не только в сезон, но и зимой. Этот простой рецепт непременно оценят все любители необычных заготовок. Предлагаю заготовить на зиму арбузный сок, чтобы наслаждаться вкусом лета в холодное время года.

Фото к рецепту: Малиновый суп-смузи с апельсиновым соком

Яркий и ароматный десерт - малиновый "суп" с апельсиновым соком. Прохладный суп-смузи из минимума ингредиентов - отличный вариант несложного лакомства для жаркого дня. Вкусно и просто!

Фото к рецепту: Сок виноградный (на зиму)

Самое время делать полезные заготовки, поэтому приготовим виноградный сок на зиму. Вкус сока напрямую зависит от сорта используемого винограда. Сам процесс варки довольно простой и не требует специальных навыков.

Фото к рецепту: Томатное пюре на зиму (заморозка в пакетах)

Самый удобный способ! Заморозка помидоров без кожицы и семян. Очень удобная заготовка помидоров на зиму, без стерилизации! Замороженное томатное пюре можно использовать для приготовления различных блюд: борща, тушеных овощей, соусов и т.д. А также его можно и пить - очень вкусно, особенно в охлажденном виде. Приготовить томатное пюре в домашних условиях совсем не сложно, зато вкуса и пользы в такой заготовке будет гораздо больше, чем в магазинной.

Фото к рецепту: Апельсиновый эспрессо-тоник

Оригинальный напиток из минимума вполне простых ингредиентов - апельсиновый эспрессо-тоник. Бодрящий аромат цитруса и ароматный крепкий кофе - уже идеальное сочетание, а приятный горьковатый вкус тоника дополняет его идеально. Отличное начало дня или несложный коктейль для особенных случаев!

Сок из листьев одуванчика считается одним из ценных тонизирующих (укрепляющих) средств, нормализующих кислотно-щелочной обмен. В соке одуванчика содержатся необходимые организму кальций, натрий, магний, железо. Он обладает замечательными лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях.

Фото к рецепту: Яблочный сок на зиму (без сахара)

Интересный ответ на вопрос, как заготовить яблочный сок на зиму без соковыжималки и соковарки. Яблочный сок по этому рецепту готовится очень просто, всего из двух ингредиентов и без сахара. Такой консервированный яблочный сок получается более насыщенным и густым, чем привычный сок из яблок, и очень похож на магазинные соки-нектары с мякотью, только намного вкуснее и не содержит сомнительных добавок. Прекрасный способ запастись ароматными яблочками впрок!

Фото к рецепту: Овощной сок

Мегаполезный сок из свеклы, моркови и огурцов с лимоном. Овощной сок очищает, тонизирует, насыщает витаминами и минеральными веществами.

Сок из калины можно использовать как основу для приготовления различных блюд и напитков.

Фото к рецепту: Куриные бёдрышки, тушенные в яблочном соке

Фруктовые соки в сочетании с мясом или птицей дают прекрасный результат, и этот рецепт - тому подтверждение. Куриные бёдрышки, пропитанные яблочным соком, становятся сочными, мягкими, с приятным вкусом. Сок в процессе приготовления почти выпарится, и получится густой ароматный соус.

Куриные бедрышки, сок яблочный, паприка молотая, порошок чесночный, приправа, соль, перец чёрный молотый, масло растительное

Фото к рецепту: Апельсиновый сок

Небольшой набор продуктов, немного усилий, терпения - и у Вас на столе вкусный, свежий, натуральный и полезный апельсиновый сок, приготовленный в домашних условиях.

Фото к рецепту: Сок тыквенный с лимоном

Сок тыквы очень полезен. Но в чистом виде тыквенный сок слишком сладкий. А кислинка и аромат лимонного сока уравновешивают его вкус.

Фото к рецепту: Смузи из персика и апельсина

Летом, когда изобилие фруктов, да еще и жарко, вас выручит охлажденный смузи из персика и апельсинового сока. Что еще для счастья надо!

Фото к рецепту: Муссовый торт с апельсинами

Хочу поделиться с вами превосходным освежающим муссовым тортом с апельсинами. В составе торта - сочный бисквит, благодаря пропитке апельсиновым соком, прослойка конфи из апельсинов между коржами и просто неимоверно вкусный и ароматный апельсиновый мусс. Торт получается нежным, с ярко выраженным ароматом апельсинов и очень эффектным внешним видом. Этот торт можно с легкостью назвать "Апельсин с апельсином в апельсине".

яйца, мука, сахар, разрыхлитель, крахмал кукурузный, сахар ванильный, соль, апельсин, сок лимона, апельсин, желатин, вода, сахар, апельсин, сливки, желатин, вода.

Фото к рецепту: Сок огуречный

Сок из огурцов очень полезен. Оздоровительные и омолаживающие свойства огуречного сока известны еще с древних времен. Огурцы на 95% состоят из так называемой "живой воды" - структурированная вода оптимизирует работу всех систем организма.

Фото к рецепту: Томатный суп с жареной капустой и фаршем

Сытный и вкусный суп с жареной капустой по вкусу напоминает наши русские щи, поэтому рецепт будет интересен хозяюшкам, любящим кулинарные эксперименты.

фарш говяжий, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, морковь, перец болгарский, сок томатный, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль, сметана, вода

Фото к рецепту: Овощной фреш

Полезный и, самое главное, очень вкусный свежевыжатый сок.

Фото к рецепту: Витаминный смузи из яблок и зелени

Витаминная "бомба" - зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Фото к рецепту: Сок тыквенно-яблочный

Отличное сочетание сладкой тыквы и ароматного яблока.

Фото к рецепту: Фреш-сок морковный с мандарином

Морковный сок лучше пить, смешав его с другим соком. Например, цитрусовым. Например, мандариновым!

Фото к рецепту: Арбузный смузи

Хорошая ягодка - арбуз. Вкусно, полезно и красиво. Предложу наивкуснейший коктейль из арбуза. Угощайтесь:)

Фото к рецепту: Сок свекольно-морковный

Одно из классических сочетаний - сок из свеклы и моркови. Сок морковно-свекольный особенно полезен для тех, кому нужно повысить гемоглобин.

Фото к рецепту: Сок морковный со сливками

Чтобы каротин, содержащийся в морковном соке, усваивался организмом, его обязательно нужно растворить в каком-нибудь жире. Предлагаю один из самых приятных вариантов употребления морковного сока - морковный сок со сливками )))

Фото к рецепту: Сок огуречно-яблочный

Такой сок можно и нужно пить всем, кто следит за своим здоровьем. Огуречно-яблочный сок входит в список разрешенных блюд при питании по Монтиньяку. А еще сок из огурцов и яблок - это просто вкусно!

Фото к рецепту: Натуральный яблочный сок

Что может быть полезнее чем сок? Заготавливаем натуральный яблочный сок на зиму.

Фото к рецепту: Домашний консервированный томатный сок

Это самый быстрый и лёгкий способ закрыть томатный сок. Сок очень вкусный и превосходно стоит. Мы закрываем томатный сок уже 2 года.

Фото к рецепту: Сок свекольно-яблочный

Свекольный сок очень полезен. Но для среднестатистического человека не очень приятен на вкус. Предлагаю рецепт смешанного сока яблочно-свекольного - в два раза больше пользы и замечательный вкус!

Фото к рецепту: Яблочно-банановый смузи с апельсиновым соком и семенами льна

Аппетитный фруктовый смузи из яблок и бананов, с апельсиновым соком, семенами льна и корицей, - отличный вариант лёгкого завтрака или полезного перекуса, который можно приготовить всего за 5 минут. Мёд сделает напиток слаще, а семена льна добавят витаминов и обеспечат интересную текстуру. Попробуйте, это очень вкусно!

Фото к рецепту: Тыквенно-морковный сок (на зиму)

Из тыквы и моркови можно приготовить очень вкусный сок, используя соковыжималку. Тыквенно-морковный сок получается очень вкусным и полезным. Сок можно пить сразу или же заготовить на зиму в банках.

Фото к рецепту: Морс из персиков (на зиму)

Кисло-сладкий персиковый морс с мякотью можно отнести к разряду "питательных" напитков. Если ваш обеденный перекус будет состоять из стакана вкусного морса из персиков и, например, пары ванильных сухариков, чувство голода долго не посетит вас.

Фото к рецепту: Яблочно-морковный сок

Не всем нравится вкус чистого морковного сока, а вот если смешать морковный сок с яблочным, получившийся яблочно-морковный сок, пользу которого трудно переоценить, будет еще и очень вкусным. Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму, пропорции морковно-яблочного сока вы узнаете из нашего рецепта.

Фото к рецепту: Томатный сок (на зиму)

Очень простой рецепт томатного сока на зиму. Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного. Убедитесь в этом сами!

Фото к рецепту: Томатный сок

Делаем заготовки впрок. Домашний томатный сок на зиму - это просто.

Фото к рецепту: Кабачковый сок с апельсином и лимоном (на зиму)

Предлагаю приготовить на зиму оригинальный, вкусный и яркий кабачковый сок. Рецепт заготовки сока из кабачков на зиму очень прост. Поскольку сам по себе кабачковый сок не имеет особо выраженного вкуса и аромата, то при его приготовлении к нему следует добавить ароматный фруктовый сок. Для этой цели хорошо подходит апельсин и лимон. В итоге получается яркий солнечный напиток с приятными цитрусовыми нотками.

Фото к рецепту: Сок из апельсина

Предлагаю приготовить очень вкусный цитрусовый напиток самостоятельно. Таким напитком можно заменить покупные соки и домашние компоты. Дети пьют такой сок из апельсина с огромным удовольствием. Также вы всегда можете добавить свою изюминку в рецепт напитка. Готовьте, пробуйте. Приятного вам аппетита!

Фото к рецепту: Вишневый сок

Если вы являетесь приверженцем натуральных продуктов, приготовьте натуральный вишневый сок на зиму.

Фото к рецепту: Томатный сок Рецепт 2

Несложно закатать на зиму томатный сок, рецепт приготовления очень прост. Отличная заготовка для борщей. Рекомендуем.

Фото к рецепту: Чернично-гранатовый коктейль

Чернично-гранатовый коктейль готовится с добавлением свекольного сока, что делает этот напиток витаминной бомбой.

Сок бывает двух видов: свежевыжатый и приготовленный, т.е. пастеризованный. Как приготовить сок свежевыжатый вроде бы понятно: для этого нужна соковыжималка или мясорубка на худой конец. Всё остальное — дело техники. Соковыжималки для приготовления свежих соков тоже бывают разные — для апельсинов, твёрдых фруктов и т.п. А вот как приготовить сок впрок? Например, какой-то фруктово-ягодный сок? Для начала перетрите ваши ягоды, затем из полученного пюре выжмите сок и отфильтруйте жмых. Это можно сделать с помощью специальных насадок для мясорубок или просто с помощью марли. Потом разбавьте сок водой, добавьте сахар. После этого сок доводится до кипения и разливается в простерилизованные банки. Другой способ, как приготовить сок в домашних условиях, это нарезать/перетирать ягоды или фрукты, потом кипятить их и после этого отфильтровывать сок. Но это лишь общие рекомендации, как приготовить сок дома. Значительно экономит время и сырьё приготовление сока в соковарке. Как приготовить сок в соковарке обычно можно прочитать в инструкции. Приготовленный сок в домашних условиях имеет много преимуществ: он не содержит консервантов, максимально сохраняет пользу фруктов, ягод и овощей, а также позволяет вам самим создавать желаемый вкус сока благодаря смешивания ингредиентов.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сразу после приготовления сок нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Затем — перевернуть заготовки, накрыть чем-нибудь тёплым и остудить. Хранить тыквенный сок надо в тёмном прохладном месте.

1. Тыквенный сок с мякотью, приготовленный без соковыжималки

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 160 г сахара;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите под крышкой на среднем огне, пока овощ не станет мягким.

Блендером превратите тыкву в пюре.

Добавьте сахар и лимонную кислоту. Если сок кажется вам слишком густым, влейте ещё немного воды. Доведите жидкость до кипения и поварите ещё несколько минут.

2. Тыквенный сок, приготовленный в соковыжималке

Ингредиенты

  • 1 700 г мякоти тыквы;
  • 150 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 л воды.

Приготовление

Нарежьте тыкву произвольными кусочками и пропустите через соковыжималку. Оставшиеся после этого отжимки можно использовать для приготовления каких-нибудь блюд или заморозить на зиму.

Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар, лимонный сок и воду. Помешивая, доведите сок до кипения на среднем огне и поварите ещё несколько минут.

3. Тыквенный сок с апельсином

Ингредиенты

  • 2 кг мякоти тыквы;
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте тыкву кусочками и выложите в кастрюлю. Влейте воду и варите на среднем огне, пока тыква не станет очень мягкой.

Выжмите сок из апельсинов и лимона и процедите. Пюрируйте тыкву блендером, добавьте цитрусовый сок и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и, помешивая, варите ещё 10 минут.

4. Тыквенно-яблочный сок

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (вес в очищенном виде);
  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 3 л воды;
  • ½ лимона;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте тыкву и яблоки кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте водой и варите на среднем огне до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте тыкву и яблоки блендером. Добавьте сок лимона и сахар и перемешайте. Доведите сок до кипения и поварите ещё несколько минут.

5. Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 2½ л воды;
  • 800 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь произвольными кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 300–400 мл воды и сахар и хорошенько перемешайте.

Готовьте под крышкой на среднем огне, пока ингредиенты не станут мягкими, а после блендером превратите их в пюре.

Влейте в пюре оставшуюся воду и тщательно перемешайте. Всыпьте лимонную кислоту и доведите сок до кипения. Варите, помешивая, ещё 5 минут.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Овощные соки – популярный вид напитков, который можно найти на прилавках магазинов или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Эта популярность обусловлена не только вкусовыми качествами, но и пользой, связанной с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Обычно считается, что свежие овощи полезнее вареных или консервированных, однако овощные соки не уступают свежим продуктам по своему набору витаминов. Соки из овощей поддерживают иммунитет, помогая избежать различных заболеваний и осенне-весенних простуд. Среди овощных соков тыквенный сок является одним из лучших по содержанию нужных для нас веществ.

Полезные свойства сока из тыквы

По данным археологов, родиной привычной для нас тыквы является Мексика, где ее выращивали еще задолго до нашей эры. В Европу же это растение было завезено испанцами лишь в XVI веке, после чего оно начало распространяться по континенту. Сочную мякоть тыквы с удовольствием употребляли в пищу и добавляли в различные блюда, а сок и семена считались лечебными средствами. Люди отлично знали об удивительных свойствах этого растения. До сих пор, в современном мире, тыква заслуженно является одним из лучших домашних лекарей.

Видео


Тыквенный сок – хороший напиток для поддержания иммунитета. В нем содержится множество полезных веществ, которые играют важную роль в борьбе с болезнями. Менее чем пол-литра свежего тыквенного сока поможет обогатить организм суточной нормой фосфора, калия, магния и витаминов A, B, C и E. В перечне лечебных свойств тыквы отдельную позицию занимает содержащийся витамин K в ее мякоти. Этот витамин встречается довольно редко, а отвечает он за нормализацию свертываемости крови.

Также среди свойств этого полезного напитка стоит отметить высокое содержание клетчатки и пектина, благоприятно воздействующих на желудочно-кишечный тракт. Общеизвестно, что в кишечнике пищевые волокна не всасываются, а очищают его стенки от накопившихся шлаков и продуктов распада, которые затем выводятся из организма.

Приготовление тыквенного сока

Чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок, не нужно обладать сверхъестественной силой или великолепными кулинарными навыками – все довольно просто. Если у вас дома имеется соковыжималка – легкое в использовании устройство, которое значительно экономит время и облегчает работу, – то получить желаемый напиток не составит никакого труда. Если же нет соковыжималки, то можно натереть мякоть тыквы на терке, затем завернуть в сложенную в несколько слоев чистую марлю и отжать.

Приготовление тыквенного сока

Свежевыжатый тыквенный сок сладковатый на вкус, но в нем чувствуются специфические нотки, поэтому не всем он придется по вкусу. Если вы из числа таких людей, то можно разбавить сок тыквы какими-нибудь другими соками, например, фруктовыми, овощными или ягодными.

Тыквенный сок можно улучшить буквально несколькими каплями лимонного сока, хорошо сочетается он и с морковным соком. Если вам не хватает естественной сладости, всегда можно добавить немного сахара. Вкус при этом становится более насыщенным, приятным и мягким. Сок из тыквы также можно консервировать на зиму, если нет возможности хранить тыкву свежей длительный срок.

Предварительная подготовка продуктов

Перед тем как приготовить тыквенный сок необходимо тщательно отобрать продукты. Для приготовления сладкого, насыщенного тыквенного сока нужно отобрать свежие молодые плоды с яркой оранжевой мякотью, весом примерно до 5-7 кг. В свежей, не перезревшей тыкве более высокое содержание натуральной фруктозы и каротина.

Для приготовления сока необходимо очистить плод от кожицы и семян, мякоть нарезать кусочками. Очистив и нарезав тыкву, с помощью марли или соковыжималки получаем сок. Если во время приготовления будут добавляться другие фрукты или овощи, то их тоже нужно предварительно очистить, после чего отжимать сок.

Свежевыжатый сок не рекомендуется хранить долгое время, лучше употреблять его сразу после приготовления. Но при этом тыквенный сок годится и для заготовки на зиму. Далее мы подготовили лучшие рецепты сока из тыквы в домашних условиях.

Лучшие рецепты сока из тыквы

Рецепт 1: Сок из тыквы с клюквой

Сочетание клюквы, меда и тыквы известно своим удивительным вкусом. Клюква содержит высокое количество витаминов и минеральных веществ. Также можно использовать другие ягодные, фруктовые или овощные соки.

  • 2 кг клюквы;
  • 2 кг тыквы;
  • по вкусу мед или сахар.

Очищаем и нарезаем тыкву мелкими кусочками, выжимаем сок в соковыжималке. Если соковыжималки под рукой не оказалось, то можно натереть тыквы на терке и отжать сок при помощи марли. Клюкву моем и таким же способом выжимаем из нее сок. Смешиваем тыквенный и клюквенный сок, добавляем мед или сахар по вкусу. Сок желательно выжимать прямо перед употреблением.

Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

Этот рецепт не отнимет много времени и сил, зато в результате вы получите вкусный и полезный сок из тыквы на зиму. Этот напиток будет под рукой в зимние холода и сможет обеспечить семью всеми веществами, необходимыми организму в нелегкий период повсеместного распространения простуд и гриппа. Такой сок может длительное время храниться в стерилизованных банках, а после открытия банки долго не портится в холодильнике.

Рецепт 2: Сок из тыквы с лимоном (на зиму)

  • 1 кг тыквы (мякоти);
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 лимон.

Воду нагреваем на слабом огне и медленно добавляем сахар, доводим до кипения. Натираем тыквенную мякоть на терке и заливаем кипящим сахарным сиропом. Смешиваем, держим на очень слабом огне около пятнадцати минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому охладиться.

Далее измельчаем тыкву с помощью блендера или протерев через сито. В кастрюлю выжимаем лимонный сок, перемешиваем. Получившийся сок нужно довести до кипения и, помешивая, уваривать в течение десяти минут. После этого сок разливается в стерилизованные банки и закатывается.

При приготовлении сока из тыквы и лимона стоит использовать правильную посуду: лучше всего эмалированную, без сколов. Кислые блюда не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде из-за воздействия кислой среды (тем более под воздействием высокой температуры) на металл. В таком случае образуются ядовитые соединения, которые вместе с пищей поступают в организм.

Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

Как приготовить тыквенный сок с апельсином? Рецепт тыквенного сока с апельсинами не сильно отличается от предыдущего рецепта. Мы увеличим количество цитрусовых в три раза и добавим две-три чайные ложки лимонной кислоты (10-15 г).

Рецепт 3: Сок из тыквы с апельсином (на зиму)

  • одна средняя тыква;
  • 200 г сахара;
  • 10-15 г лимонной кислоты;
  • три апельсина;
  • вода.

Нарезаем тыкву кусочками и заливаем водой. Вода должна доходить до самых верхних кусочков. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего варим не более 5 минут. Даем содержимому остыть, далее с помощью сита протираем тыкву. Возвращаем получившийся продукт в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. С помощью соковыжималки или вручную выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с тыквенным. Возвращаем массу на огонь и доводим до кипения, после чего сразу же выключаем и разливаем по банкам.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

При выборе яблок для сока стоит обратить внимание на зеленые сорта, которые считаются более полезными. Если же вам не удалось найти именно зеленые – можно выбрать любые, но старайтесь не брать перезрелые плоды.

Рецепт 4: Сок из тыквы на зиму с яблоками

  • 1 кг тыквы
  • 250 г сахара
  • 1 кг яблок
  • цедра одного лимона.

Очищаем тыкву и яблоки от кожуры, выжимаем сок в соковыжималке по-отдельности. Смешиваем яблочный и тыквенный сок в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру, предварительно натертую на мелкой терке. Не доводя сок до кипения, выдерживаем его на огне не более пяти минут. После этого оставляем тыквенно-яблочный сок на выключенной плите еще на несколько минут, но не даем сильно остыть – разливаем по банкам еще горячим.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

Как приготовить тыквенный сок с морковью и курагой? Иногда к тыквенному соку полезно добавить другие богатые витаминами овощи или фрукты. Это улучшает вкус и придает напитку дополнительную пользу. Предлагаем вам еще один рецепт тыквенного сока, обогащенного бета-каротином и микроэлементами за счет добавления моркови и кураги.

Рецепт 5: Сок из тыквы на зиму с морковью и курагой

  • 3 кг тыквы;
  • четыре средние морковки;
  • 500 г кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • 15 г лимонной кислоты.

Очищаем тыкву и морковь, вместе с курагой нарезаем кусочками. Помещаем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим примерно часа два. Сваренную смесь отжимаем и охлаждаем до комнатной температуры. Слитый отвар не выбрасываем, он нам позже пригодится.

В блендере взбиваем сваренные кусочки кураги, тыквы и моркови, после чего смешиваем полученное пюре с один стаканом отвара. Заливаем в чистую кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и сахар. Доводим до кипения и варим, пока сахар полностью не растворится.

Сок из тыквы – противопоказания

Тыквенный сок не рекомендуется употреблять людям с пониженной кислотностью желудка и синдромом раздраженного кишечника. Тыква и любые тыквенные продукты должны быть полностью исключены из рациона людей, страдающих сильным расстройством в работе ЖКТ, а также при диарее. Довольно редко, но все же встречаются люди, у которых проявляется аллергическая реакция на каротин. Также у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость других веществ, содержащихся в тыкве.

Мандариновый сок – один из самых вкусных фруктовых напитков. По сравнению с апельсиновым он более сладкий и ароматный. Однако в продаже практически не встречается. Это связано с дорогостоящим производством и очень короткими сроками хранения. Поэтому приготовить мандариновый фреш лучше дома. Сделать это можно с помощью обычного блендера или мясорубки. Несколько простых рецептов описано в статье.

Чем полезен мандариновый сок

Польза и вред мандаринового сока для организма определяются его химическим составом. Напиток содержит довольно много ценных веществ:

  • витамин А;
  • группа В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • С;
  • Е;
  • H;
  • PP;
  • калий;
  • фтор;
  • кремний;
  • селен;
  • кальций;
  • кобальт;
  • молибден;
  • магний.

Польза напитка хорошо изучена, основные ценные качества такие:

  • активация иммунной системы;
  • жаропонижающий эффект;
  • улучшение настроения;
  • нормализация сна;
  • предупреждение инфекций;
  • улучшение состояния кожи;
  • стимулирование аппетита;
  • уменьшение боли при ревматизме, артрите;
  • устранение запоров;
  • очищение печени;
  • предупреждение судорог;
  • помощь в лечении кандидоза;
  • выведение токсинов из кишечника;
  • восстановление кишечной микрофлоры.

Известно и о том, что мандариновый сок улучшает состав семенной жидкости, повышает выносливость, способствует выведению токсических веществ. Напиток выводит токсины, поэтому его можно использовать для преодоления последствий похмелья.

Полезен мандариновый сок и для детей. Он содержит витамин D, поэтому служит профилактическим средством против рахита, а также укрепляет иммунитет и стимулирует аппетит. В составе сока есть довольно много простых углеводов (фруктоза, глюкоза), которые быстро насыщают организм энергией и стимулируют умственную деятельность.

Важно! Калорийность напитка с добавлением сахара составляет 43-50 ккал на 100 г.

В этой массе преобладают углеводы (9,9 г), содержится немного белков (0,5 г) и жиров (0,2 г).

Как сделать сок из мандаринов в домашних условиях

Приготовить вкусный напиток достаточно просто. Для этого важно приобрести спелые фрукты без повреждений и подгнивших частей. Причем лучше выбирать сладкие разновидности мандаринов, например, клементины, абхазские, турецкие, израильские. Основные рецепты описаны ниже.

Рецепт сока из мандаринов в домашних условиях в блендере

Это очень простой способ приготовить мандариновый сок с мякотью. Напиток получится не только вкусным, но и достаточно полезным. К тому же за счет пищевых волокон будет получено приятное ощущение сытости. Для приготовления действуют так:

  1. Очищают мандарины.
  2. Разбирают на дольки и убирают косточки.
  3. Измельчают в блендере до состояния пюре.
  4. Пропускают через сито.
  5. По желанию добавляют немного сахара.

Сок на мясорубке

В этом случае действуют точно так же, как во время приготовления мандаринового сока на блендере. Плоды очищают, разбирают на дольки, убирают косточки и измельчают в мясорубке. Затем процеживают и при необходимости добавляют сахар.

Из замороженных мандаринов

Если заморозить плоды, они нисколько не потеряют во вкусе и сохранят все полезные вещества. Для приготовления напитка действуют так:

  1. Мандаринам дают полежать несколько часов в обычной холодильной камере, чтобы оттаяли.
  2. Затем чистят плоды и разделяют на дольки, убирают косточки.
  3. Измельчают на блендере.
  4. Процеживают с помощью сита.
  5. Добавляют воду в соотношении 1:1.
  6. Добавляют немного свежевыжатого сока лимона и меда, перемешивают.

Заготовка на зиму

Для приготовления домашней заготовки на зиму необходимо взять 2 кг плодов. Инструкция такая:

  1. Очистить от корочек, косточек, разделить на дольки.
  2. Измельчить в соковыжималке или другим способом.
  3. Процедить через сито.
  4. Растворить 100 г сахара в 200 мл воды.
  5. Добавить к соку.
  6. Перелить в кастрюлю и довести до кипения.
  7. Стерилизовать банки и закатать крышки.

Совет! Из такого цитрусового напитка можно впоследствии сделать кубики льда и добавлять в алкогольные коктейли.

Как правильно пить

Сок можно принимать накануне еды, в том числе натощак, но в умеренных количествах – не более стакана стандартного объема 200-250 мл. Если человек страдает язвой желудка, расстройствами пищеварения, употреблять напиток стоит после еды.

Еще одно правило – сок более вкусный, если его немного охладить. Для этого емкость ставят в холодильник, достаточно подержать 30 минут. Есть еще несколько правил употребления:

  1. Детям до семи лет в сутки стоит принимать не более 50 мл фреша – это менее трети стакана. Можно налить небольшой объем, разбавить кипяченой водой и добавить сахар для усиления вкуса.
  2. Для общеукрепляющих целей выпивают по одному стакану в день, желательно натощак.
  3. Если в кишечнике или других органах есть паразиты, фреш употребляют в течение всего дня небольшими объемами, например, по 50 мл.
  4. Для лечения астмы рекомендуют натощак выпивать по одному стакану в ежедневном режиме.
  5. Если появилась простуда или грипп, пьют до двух стаканов (общий объем 500 мл) в течение дня. Жидкость можно разбавлять водой, но сахар добавлять не рекомендуют.
  6. От заболеваний кишечника в течение дня принимают по два напитка (общий объем 400 мл). Особую пользу можно получить, если сочетать с отваром мандариновых корочек.

Важно! Цитрусовый фреш помогает предупредить рахит. Тем не менее, давать его детям можно лишь после 12 месяцев, начиная с небольших объемов (по 2-3 столовых ложки). Предварительно желательно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на то, что напиток из цитрусов достаточно полезен, он может нанести и вред, особенно если употреблять его в неумеренных количествах:

  • аллергические реакции;
  • обострение язв желудка, 12-перстной кишки;
  • усиление симптомов гастрита с повышенной кислотностью;
  • спазм бронхов;
  • ощущение тяжести в животе;
  • мигрень;
  • разрушение эмали, повышение чувствительности зубов;
  • диарея.

В некоторых случаях употребление мандаринового сока противопоказано:

  • нефрит в острой форме;
  • обострение язвы, гастрита;
  • энтерит;
  • воспалительные процессы в печени;
  • индивидуальная непереносимость любого компонента;
  • панкреатит в острой форме;
  • сильное ожирение;
  • наличие крупных камней в почках либо в желчном пузыре.

Когда человек страдает аллергией, ему лучше начинать пить фреш с малых порций. Если побочных реакций не будет, можно постепенно увеличить объем до двух стаканов в день.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из мандаринов годен в течение трех суток, причем его нужно поставить в холодильник. Оптимальные условия – температура в диапазоне от 2 до 8 градусов тепла, отсутствие солнечного света.

Если сделать сок из мандаринов на зиму и закатать в пастеризованные банки, хранить можно в домашних условиях до шести месяцев. Но после вскрытия необходимо употребить за два дня. Держать вскрытую банку нужно также в холодильнике.

Почему не делают мандариновый сок

В магазинах нет мандаринового сока – купить его практически невозможно по нескольким причинам:

  1. Концентрированный и восстановленный сок не обладает пищевой ценностью. Но приготовить свежевыжатый напиток не получится, поскольку он обладает очень низкими сроками хранения.
  2. Мандарины стоят заметно дороже тех же апельсинов, поэтому спрос на мандариновый напиток будет небольшим.
  3. Еще одна причина – в достаточном количестве сок мандаринов получить не удастся, поскольку жидкости из плодов выделяется не так много.
  4. Наконец, мандариновый напиток придется по вкусу далеко не каждому. В этом плане он проигрывает апельсиновому и даже грейпфрутовому.

Заключение

Мандариновый сок – вкусный и вполне полезный напиток. Если приготовить его с мякотью, можно использовать во время перекуса или до обеда, чтобы насытить желудок. Фреш практически не продается в магазинах, но его достаточно просто сделать самостоятельно. Напиток с мякотью получается довольно густой, поэтому его можно по желанию разбавить водой и добавить сахар.

Читайте также: