Как сделать нейтральное масло

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

При обработке ствола или газоотводного механизма оружия щелочным маслом получается реакция нейтрализации. То есть в результате реакции кислотной среды, возникшей из-за горения пороха, и щелочной среды масла, возникают вода и соль, которые, в свою очередь, необходимо удалить нейтральным маслом.

Помимо этого, многие компании выпускают щелочное масло, называют его средством для удаления нагара и освинцовки. В этой ситуации они абсолютно правы: щелочное масло действительно способствует этому, однако имеет ряд недостатков по сравнению с другими средствами на основе кислот и составов, имеющих более высокие проникающие свойства. Мы обязательно расскажем о них в будущем, в кратких статьях на нашем сайте и в наших рассылках.


Натуральные эфирные масла полезны для нашего здоровья, они заботятся о наших мышцах, здоровье кожи и даже помогают лечить некоторые болезни. Каждый находит свое применение для них: кому-то нравится ароматерапия с эфирными маслами, кому-то по душе массаж. Но за качественное масло нередко приходится много платить, при этом никто не убережет вас от ситуаций, когда продукт оказывается подделкой или просто некачественным. Чтобы этого избежать можно заняться домашним производством. Так вы будете уверены в качестве сырья, а значит и в качестве эфирного масла.

Сырье для эфирного масла

В качестве сырья для приготовления эфирного масла используются различные растения, плоды и даже семена, однако, важно понимать, что даже одно и то же растение может иметь различные свойства в зависимости от способа и длительности хранения.

Также необходимо знать, когда собирать то или иное растение для выделения эфиров. Например, все цветы собираются в момент полного раскрытия, листья и стебли до того, как растение зацветет. Если необходимо сделать эфирное масло из целого растения, собирать его нужно в момент цветения.

Плоды и семена стоит брать только полностью спелые, это повысит целебные свойства за счет большого количества питательных веществ в продукте.

Если же необходимо приготовить эфирное масло из корня растения, то его лучше всего выкапывать осенью, когда он полностью насыщен витаминами.

Время сбора и место также влияют на качество масла. Рекомендуем собирать сырье рано утром в солнечную погоду, подальше от дорог и городской инфраструктуры. Прекрасным местом будут леса, поля и горы.

Как правильно сушить растения

Метод сушки растений для эфирного масла такой же, как сушка лекарственных трав. То есть вы должны разложить собранное сырье на бумаге или газете в проветриваемом помещении. Важное условие — исключить попадание солнечных лучей на растения, иначе эфиры просто испарятся с поверхности, а все питательные вещества распадутся.


Методы получения эфирного масла

Домашнее эфирное масло обладает теми же свойствами, что и натуральные эфирные масла, но с разницей в концентрации. Домашние масла вряд ли получится сделать сильно концентрированными, поэтому их можно использовать даже без разбавления, что в какой-то степени является их преимуществом.

Дома лучше всего готовить только те масла, которые не требуют специального дорогостоящего оборудования:

Настаивание

Настаивание сырья для получения эфирного масла — одна из самых распространенных техник, которая подходит практически любому растительному сырью, за исключением особенных рецептур с дополнительными условиями.

Весь процесс настаивания происходит по следующему алгоритму:

  1. Собранное и подготовленное сырье необходимо утрамбовать в стеклянную тару. Пропорция свободная, но имейте в виду, что емкость, кроме этого, придется заливать;
  2. Налейте в емкость базового масла до полного заполнения, все растения должны быть покрыты им. Масло можно брать любое, главное, чтобы оно не обладало сильным ароматом. Также можно заполнить емкость 70% спиртом;
  3. Плотно закрыть емкость крышкой, чтобы масло сохраняло свойства и эфиры не испарялись. Воздушная прослойка внутри контейнера должна быть минимальной. После этого убрать контейнер в темное прохладное место и оставить настойку минимум на 3 дня. Если вы хотите получить более концентрированную смесь, оставьте емкость на срок от одного месяца до трех;
  4. По прошествии времени выдержки, настойку нужно процедить и после этого отжать.

Вытяжка

Технология вытяжки во многом похожа на метод настаивания:

  1. Утрамбовать в стеклянную банку растительное сырье;
  2. Залить базовое масло до края и закатать с помощью металлической крышки;
  3. Оставить банку в прохладном темном месте, первые несколько недель переворачивайте банку раз в день. После этого настаивать еще около месяца;
  4. Процедите смесь.

Отжим

Отжим наиболее подходит для получения эфирного масла цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. Метод выполняется по несложному алгоритму:

  1. Тщательно вымойте фрукт и получите цедру, которую необходимо мелко нарезать. Затем выделите жидкость с помощью толкушки;
  2. Всю смесь вместе с кожурой положите в стеклянную банку и залейте базовым маслом так, чтобы оно покрывало массу;
  3. Плотно закрыть банку крышкой и убрать в сухое, темное и прохладное место минимум на три дня;
  4. Затем подготовить водяную баню и хорошо прогреть состав;
  5. Отжать корочки и процедить массу через сито или марлю.
  • апельсин
  • грейпфрут
  • лимон
  • мандарин

Выжимка

Эта технология больше подходит для получения эфирных масел из листьев, например, эвкалипта или мяты:

  1. Аккуратно промойте листья, чтобы не повредить структуру и не лишить их эфиров;
  2. Далее необходимо выделить сок растения, для этого поместите листья в полиэтиленовый пакет и отбейте кухонным молотком;
  3. Переместите все содержимое пакета в стеклянную тару и влейте туда базовое масло. Закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы перемешать эфиры и базу;
  4. Уберите емкость в сухое темное место на сутки;
  5. Процедите массу и выжмите листья.

После этого необходимо повторить алгоритм, но вместо базового масла использовать то, что было получено до этого. Сделайте минимум три повтора, чтобы получить концентрат.

Дистилляция

Воспользоваться этим методом можно по отношению к любому сырью, кроме семян и плодов. То есть подойдут цветы, листья, стебли, при этом растения могут быть как свежие, так и высушенные.

Для приготовления понадобиться специальный аппарат — дистиллятор. Его можно как купить, так и сделать его подобие в домашних условиях. Для сбора конструкции вам понадобится:

  • кастрюля;
  • крышка с металлической ручкой;
  • лепестковая пароварка или сито;
  • чашечка для скопления эфиров;
  • фольга и полотенце;
  • рюмка.

В кастрюлю нужно поставить пароварку, на нее в середине установить рюмочку, на которой расположить чашку. Когда сырье будет загружено нужно закрыть кастрюлю крышкой вверх дном и закрыть фольгой все щели.

Алгоритм получения эфирных масел в дистилляторе следующий:

  1. Налить чистой воды в аппарат так, чтобы растения при закладке не касались ее;
  2. Заложить сырье плотным слоем, при этом не ломая, если оно высушенное;
  3. Поставить конструкцию на огонь и начать кипятить в течение часа. Некоторые растения требуют более длительного кипячения, поэтому обращайте внимание на рецепт;
  4. Во время кипячения вода будет постепенно испаряться и ее необходимо доливать, поэтому проверяйте ее наличие;
  5. После того, как растения отдали жидкость, профильтруйте ее через марлю.

Анфлераж

Этот способ получения эфирного масла считается самым сложным и трудоемким. К нему прибегают, когда нужно работать с нежными цветами, типа розы, фиалки или жасмина. Ни для чего другого этот метод не подойдет.

Для анфлеража вам понадобятся два стекла 30 на 30, этого будет достаточно. Также нужен жир, свиной или говяжий. Далее действуйте по алгоритму:

  1. На оба стекла нанесите жир тонким слоем, максимум 3 миллиметра;
  2. Выложите на стекле цветки одним слоем и накройте вторым стеклом сверху, погрузив цветочки в жир полностью;
  3. Закрепите стекла пищевой пленкой и плотно зафиксируйте скотчем;
  4. Оставьте в таком положении стекла на три дня в теплом месте;
  5. По прошествии дней, разделите стекла и вытащите пинцетом цветочки;
  6. Далее необходимо подогреть процедить массу на водяной бане.

Если вам нужна большая концентрация эфиров, возьмите имеющийся жир и повторите процедуру с новым сырьем. Так можно делать до тех пор, пока вы не останетесь довольны результатом.

Рецепты домашних эфирных масел

Лавандовое масло


Чтобы приготовить эфирное масло лаванды, вам понадобятся свежие пучки лаванды и базовое масло:

  1. Несколько стеблей лаванды соберите в пучок и измельчите. Для смеси будет достаточно всего 2 столовые ложки измельченного цветка;
  2. Положите сырье в баночку и залейте в нее 200 миллилитров базового масла, например, оливковое, миндальное или льняное;
  3. Закройте банку и оставьте смесь настаиваться в темном месте в течение пары месяцев. Периодически встряхивайте банку с содержимым, чтобы перемешать;
  4. Когда срок выдержки пройдет, процедите масло, залейте его в стеклянную баночку и закройте крышкой. Тара обязательно должна быть из темного стекла, чтобы эфиры сохраняли свои свойства.

Апельсиновое масло


Для приготовления апельсинового масла вам понадобится пара апельсинов, а если говорить точнее, их корочка:

  1. Тщательно промойте апельсины с содой или другим моющим средством, чтобы избавить поверхность от загрязнений и химических веществ, которыми их обрабатывают;
  2. Снимите цедру и нарежьте ее на маленькие кусочки;
  3. Переложите массу в стеклянную банку и залейте туда растительное масло так, чтобы корочки были полностью покрыты им;
  4. Плотно закройте банку крышкой и оставьте ее в темном прохладном помещении минимум на три дня;
  5. Достаньте банку и прогрейте на водяной бане в течение 30 минут, проследите за тем, чтобы в это время крышка уже не прилегала плотно к банке;
  6. Полученную массу профильтруйте через марлю, а кожурки отожмите.

Такие манипуляции можно проводить с практически любым сырьем, будь-то цитрусовые, цветы или листья. Изготавливайте небольшое количество эфирного масла за раз, потому что оно может быстро испортиться. Храните готовые масла в холодильнике и исключительно в баночках с темным стеклом.

Мой блог о переработке молочных и других сельскохозяйственных продуктов, содержании домашних животных, выращивании растений на приусадебном участке. Также для вас рецепты моих любимых тортиков, выпечки, рулек и многого другого

Поиск по этому блогу

Домашнее масло: разновидности, методика сбивания

Здравствуйте, друзья!
Хочу рассказать вам, как приготовить различные виды домашнего масла собственными руками. И при этом получить безупречный продукт даже из самого некачественного сырья. Сразу хочу заметить, что я готовила исключительно из домашнего молока.
Содержание:

  • Почему для сбивания нельзя пользоваться блендером или миксером
  • Как сбить масло с помощью миксера и банки с крышкой
  • Оптимальная температура сбивания
  • Какие разновидности продукта можно приготовить дома
  • Чем отличаются разновидности домашнего масла
  • Возможно ли приготовить качественный продукт из сырья низкого качества?

Казалось бы, что сложного, сбить масло собственными руками? Наливай в банку сливки, закрывай крышкой и болтай их, пока не появятся масляные зерна. Механизм описан правильно и это самый простой и доступный способ получить продукт. Но на практике приготовление требует определенных знаний и навыков. Случается, что потратил время и средства, а в результате – сплошное разочарование (неприятный привкус, запах старого молока, горечь и другие недостатки). Я расскажу вам в тонкостях, как приготовить несколько сортов масла, и обещаю, что у вас получится вкусный, а главное, экологичны натуральный продукт.

Почему для сбивания нельзя пользоваться блендером или миксером

Современный мир далеко ушел от простой банки с крышкой и предлагает множество приспособлений для сбивания. У вас есть маслобойка? Отлично. А если нет? Можно ли сбивать вершки, к примеру, миксером, блендером или венчиком?
Разберемся, как из сливок получается масло. При сбивании молекулы жира ударяются друг о друга и склеиваются, превращаясь в масленое зерно. В итоге, все жировые шарики склеятся друг с другом, отделятся от пахты и будут плавать в жидкости разрозненными зернами или большими масляными сгустками. Чем интенсивнее ударяются шарики жира друг о друга в процессе, тем быстрее сформировываются в зерна.
В специальных маслобойках лопасти агрегата ударяют по сливкам. При ударе жировые шарики соединяются. Именно лопасти. Стандартные венчики или лезвия блендера не подойдут. В процессе сбивания такие устройства будут разрезать жировые сгустки, препятствуя образованию масляных зерен, обогащать массу пузырьками воздуха. Даже если зерна образуются, они будут настолько мелкими, что сформировать из полуфабриката брусок, а тем более промыть его будет достаточно сложно, подчас – невозможно. При промывании такого полуфабриката обогащенные воздушными пузырьками масляные комочки просто растворятся в воде.
Миксер можно модифицировать, заменив один из венчиков на лопасть (умельцы делают их из дерева). В таком случае процесс приготовления будет удачным. Используется самая низкая скорость.

Как сбить масло с помощью миксера и банки с крышкой

Когда во дворе нет своих коров и вы хотите приготовить ценный продукт в целях эксперимента, то не с руки обзаводиться маслобойкой или мастерить на миксер лопасти из дерева. Неужели придется трясти банку несколько часов? Я подскажу, до какого момента можно бить миксером, и как завершить начатое вручную.

В процессе сбивания масса увеличиваются в объеме, а затем опадает. Миксером можно сбивать до того, как она поднимется, а затем начнет терять свою однородность, опадать, и поверхность станет слегка крупчатой. После этого перелейте полуфабрикат в банку и добейте вручную. Обычно, на это не нужно много времени.
Моя семья использовала механическую маслобойку МЭ10-00. Кстати, всем рекомендую. За десять лет – никаких нареканий. А работала она в очень интенсивном режиме (это не реклама, просто дружеский совет).

Оптимальная температура сбивания

Случается, что процесс занимает двадцать-тридцать минут, а бывает и так, что потребуется гораздо больше времени. От чего так происходит? На скорость получения полуфабриката влияет температура сливок. Если они будут слишком теплые, вместо масляных зерен вы получите жирную жижу, плавающую по поверхности, а если слишком холодными – процесс затянется надолго. Считается, что лучшая температура сбивания 20-23 °С .

Температура сырья играет огромную роль в процессе приготовления масла своими руками. Поэтому опишу температурный режим для каждой разновидности в статьях, когда буду писать пошаговые рецепты для каждого вида масла. Я регулировала температуру в зависимости от качества исходного продукта и разновидности, которую готовила.

Какие разновидности продукта можно приготовить дома

  • домашнее;
  • селянское;
  • вологодское.

Чем отличаются разновидности домашнего масла

Различие состоит в способе приготовления (подготовке сырья, способе сбивания, температурном режиме и промывании сбитого полуфабриката) и вкусовых показателях готового продукта.

Сладкосливочное, кислосливочное масло

Сладкое и соленое

Соленым и несоленым можно сделать все виды масла. Посол не только придает продукту особого вкуса, но и увеличивает срок его хранения. Соленый продукт дольше не стареет и не прогоркает.

Из пастеризованных сливок

Особая разновидность – вологодское. Для его приготовления сливки (как сладкие, так и кислые) перед сбиванием проходят специальную тепловую обработку. За счет этого у продукта получается мягкий ореховый привкус и высокая жирность.

Топленое

  • из свежих или кислых сливок;
  • из готового продукта.

Жирность его высокая, срок хранения при правильной консервации и соблюдении температурного режима в процессе хранения достаточно длительный.

Селянское

Готовится из свежих и прокисших сливок, но после приготовления не промывается в воде. В таком масле сохраняется некоторое количество пахты, что придает особый привкус и аромат. Срок годности у этого вида меньше, чем у других и для его приготовления необходимо брать идеальные сливки (без привкуса, горечи, скисшие до определенной степени и так далее).

Домашнее

Этот вид сбивают из сырых сладких и кислых вершков, полуфабрикат промывается особым способом. У этого вида больший срок хранения, чем у селянского, но меньший, чем у вологодского или топленого.

Возможно ли приготовить качественный продукт из сырья низкого качества?

Каждая из вышеуказанных разновидностей готовится по определенной технологии. Понятно, что из высококачественного сырья получается не менее качественный конечный продукт, но если у вас во дворе коровы, часто случается, что приходится готовить масло из перекисших, прогорклых, забродивших сливок, состарившейся сметаны, молока, полученного от больных коров. Можно ли из некачественного продукта приготовить масло с приятным, или, как минимум, нейтральным вкусом? И если готовить из молока от больных коров, возможно ли при этом не навредить здоровью покупателей или своему собственному?
В это сложно поверить, но дома действительно можно приготовить качественный продукт из самого испорченного сырья без вреда для здоровья. Как это сделать, я расскажу в следующих статьях, описывающих пошаговые рецепты приготовления масла.

Как известно эфирные масла не только используют в парфюмерии, но и в косметике, в медицине и в ароматерапии. В последнем случае эфирные масла используются в массаже, ваннах, ингаляции. Они хорошо усваиваются через кожу. Вдыхая эфирные масла, даже если они используются в качестве наружного средства, и в этом случае их влияние на человека благотворно. Аромат масел оказывает действенный эффект на мозг и на весь организм в целом, а через лёгкие они попадают в кровь.

Настоянные ароматические масла отличаются от эфирных масел. В чём разница между ними? Настоянные ароматические масла получают путём настаивания цветов, стеблей или листьев в растительном масле, в то время как эфирные масла извлекают из растения различными методами, ничего к ним не добавляя. Их свойства не одинаковы. Аромат настоянных масел не может быть той же силы, какой обладают эфирные. Настоянные масла в процессе настаивания поглощают и те растительные вещества, которые эфирные масла не содержат.

В Древней Греции для получения настоянного масла использовали оливковое, которого там было в изобилии. Так получались ароматные масла, использовавшиеся и в медицине, и в косметике. Этот метод использовался многие века, до тех пор, пока не появился метод дистилляции.

Настоянные ароматические масла

Как это делали?
Растительный материал – листья, цветы или стебли помещали в ёмкость с растительным маслом. Всё это хранилось в тёплом месте в течение двух-трёх недель, до тех пор, пока листья не становились бурыми. Затем их удаляли и заменяли новыми, свежими. И так, пока масло-основа напитается запахом растительного материала. Ёмкость, в которую помещалось масло и лепестки, была обычным горшком с широким горлышком. В южных странах горшки оставляли на солнце до завершения процесса. В более северных странах, сложнее. Некоторые ставят горшок в поддон с водой и нагревают её. Но процесс настаивания не должен быть скоротечным, в этом случае масло получается хуже. И всё же, метод настаивания достаточно прост и в наших домашних условиях. Можно получить превосходное масло для массажа по самой низкой себестоимости, если у вас есть свой прекрасный сад с цветами.

Настоянные ароматические масла

Как сделать ароматное масло самостоятельно?
Возьмите большую и чистую флягу с широким горлышком (можно керамический горшок, к которому следует подобрать крышку) и наполните её на треть растительным материалом. Теперь залейте почти доверху маслом виноградных косточек или миндальным, можно кунжутным, оливковым или подсолнечным. Закройте плотно, чтобы не было контакта с воздухом, иначе масло может прогоркнуть. Поставьте флягу в тёплое место, лучше на солнце, если погода жаркая. Ёмкость лучше использовать не прозрачную. Ночью, когда нет солнца, можно занести в дом. Когда лепестки побуреют, уберите их ситечком, которое проходит через горлышко ёмкости, и положите свежую партию. Так повторить надо 2-3 раза, можно и четыре. Когда масло впитает в себя эфирные масла, уберите последние остатки лепестков и разлейте масло по бутылочкам, плотно закройте. Без доступа воздуха, в тёмном месте масло храниться несколько месяцев. Используйте для массажа.

Настоянные масла можно приготовить из тех растений, о которых вы знаете, что они применяются в медицине, и вы точно знаете, что аллергии у вас не будет, тогда можете пробовать. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Настоянные масла, сделанные самостоятельно или купленные в аптеке, можно использовать в смесях для массажа или добавляя 3-10% настоянного масла к маслу-основе.

Настоянные ароматические масла в домашних условиях

Вот несколько примеров заготовки настоянного масла.
Зверобойное масло. Оно применяется при лечении кожных заболеваний, ран, нарывов, ожогов. Это масло имеет несколько способов приготовления, в том числе и быстрые способы. Его можно приготовить не только из свежих цветков и листьев, но и из сухих. Возьмите часть сухой травы (можно купить в аптеке), залейте 5 частями подсолнечного масла, поставьте на водяную баню, затем отставьте и дайте постоять ночь. Готовое масло процедите. Или так – часть сухих цветов зверобоя, 2 части подсолнечного масла смешайте, закройте крышкой и настаивайте 3 недели. Затем процедите. Масло готово.

Масло календулы. Применяется при лечении кожных заболеваний и для придания коже мягкости.

Возьмите 2 столовые ложки измельчённых цветов, залейте стаканом оливкового или подсолнечного масла, закройте крышкой, дайте настояться в течение 2-3 недель в тёмном месте. Процедите. Масло готово. Храните в тёмном месте в ёмкости с закрытой крышкой.

Корзинка со свежими апельсинами

Апельсиновое масло – хороший антисептик, поднимает настроение, хорошо работает против целлюлита. Это масло входит во многие антицеллюлитные крема, снижает кровяное давление. Масло содержит множество витаминов.

Как приготовить апельсиновое масло?
Возьмите свежие апельсиновые корочки, мелко нарежьте их, положите в банку, залейте растительным маслом так, чтобы масло покрыло корочки выше одного сантиметра. Закройте крышкой, поставьте в тёмное место на 3 дня, после чего настоянное масло надо поставить на водяную баню на 30 минут. Когда масло остынет, процедите, отожмите корочки. Масло готово. Также можно приготовить мандариновое или лимонное. Но лимонное быстро портится.

Внимание! При пропаривании на водяной бане крышку нельзя закрывать плотно, лишь слегка, иначе может взорваться.

Мятное масло – хорошее успокоительное средство, помогает при нервных расстройствах, упадке сил. Часть сухой травы положите в глиняный горшок или стеклянную банку, залейте растительным маслом (1:5), перемешайте, плотно закройте, оставьте в тёмном месте на 3 недели. Процедите. Масло готово.

Шиповник садовый, фото

Масло шиповника. Возьмите 1 часть свежих плодов шиповника и залейте 3 частями любого растительного масла. Настаивать можно примерно 10 дней.

Масло из корня лопуха. Самый простой рецепт. Возьмите 50грамм сухого корня лопуха, мелко нарежьте, залейте 100г оливкового масла. Закройте крышкой и дайте настояться в течение 10 дней. Процедите, масло готово. Это масло можно использовать для лечения волос. За час перед мытьём этим маслом смазывают волосы, закрывают полиэтиленовой косыночкой, затем можно смыть, при этом понадобиться шампунь, так как масло достаточно жирное. Волосы будут хорошо расти, станут густыми и шелковистыми.

Чтобы забрать у лопуха как можно больше полезных веществ, после 10 дней масло ещё проварите в течение 15 – 20 минут на медленном огне. После того, как масло остынет, процедите.

Перед тем, как делать настоянное масло, вы должны ответить себе на два вопроса:

1)не будет ли у вас аллергии?
2)можно ли из этого растения сделать настоянное масло в домашних условиях и как?

Хранить масла лучше не в пластмассовых, а в стеклянных бутылочках, из тёмного стекла, с закрытыми крышечками, подальше от детей.

Натуральные эфирные масла могут стоить довольно дорого в магазинах и аптеках. Но ничто не мешает сделать настоящее эфирное масло своими руками в домашних условиях.

Просто внимательно следуйте нижеприведенным инструкциям, чтобы приготовить целую линейку великолепных эфирных масел в домашних условиях. Посмотрите, как приготовить свои собственные ароматерапевтические масла, и узнайте об их драгоценных свойствах.

Что это такое — эфирные масла?

В нашей флоре существуют сотни тысяч видов растений, но только около 10% из них относятся к ароматическим растениям, которые выделяют натуральные масла с характерным ароматом. Эти жидкие летучие соединения, вырабатываемые в специализированных растительных клетках, обладают различными, полезными для здоровья, свойствами. Каждый из них имеет свою биохимическую идентичность, которую можно определить с помощью анализа в лаборатории; такой химический состав может варьироваться даже среди разных сортов или экземпляров одного и того же растения.

Натуральные эфирные масла получают в промышленных масштабах из высушенных или свежих растений, главным образом путем экстракции или перегонки паром. Однако есть способы легко получить драгоценные масла в нашем собственном доме.

Как приготовить эфирное масло: лаванды

Ароматерапевтические масла можно сделать горячим или холодным способом. Если у вас есть свежие листья лаванды, мы рекомендуем холодный настой.

  • стерильная банка с завинчивающейся крышкой,
  • продезинфицированная темная бутылка
  • стерильная марля.

Что касается ингредиентов — в дополнение к высушенной лаванде, подберите базу (подсолнечное, миндальное, масло жожоба, кунжутное или оливковое масло) и витамин Е

  1. Поместите сушеные цветы лаванды в банку.
  2. Залейте их таким количеством масла, чтобы полностью покрыть цветы.
  3. Затем закройте банку и поместите ее в хорошо освещенное солнечное место (например, на подоконник или в сад) на месяц, а лучше на шесть недель. Если не получается найти хорошее солнечное место или на улице часто облачно, то можно использовать духовку: поставить банку на водяную баню, на 10 минут, при температуре 50-75°С.
  4. Затем, профильтруйте смесь через марлю и перелейте в темную бутылку.
  5. Наконец, добавьте витамин Е, который делает натуральные эфирные масла более долговечными.

Как сделать эфирное масло апельсина

Натуральные масла можно приготовить не только из цветов, но и из фруктов и цитрусовых!

Цитрусовые ароматические масла, например, апельсиновое является отличным примером.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • банка
  • апельсины
  • базовое масло с нейтральным запахом
  1. Для начала очищаем апельсин от кожуры, — она ключевой компонентом в масле. Подготовим ее к сушке, удалив остатки белых, горьких прожилок и затем порежем ее на кусочки .
  2. Затем выложим кожуру на кондитерскую бумагу и высушим в духовке, сушилке для овощей и фруктов или у нагревателя (в последнем случае достаточно нескольких часов).
  3. Когда кожура станет сухой, твердой и ломкой, положим ее в банку и зальем маслом (например, льняным или оливковым) так, чтобы покрыть апельсиновую корку.
  4. Оставляем закрытую банку на солнышке, на месяц. Стоит потряхивать эту смесь время от времени.
  5. Спустя месяц, профильтруйте масло через марлю, переливая в темный, стеклянный контейнер или бутылку.
  6. Храните готовые натуральные ароматические масла в притененном, сухом месте.

Как приготовить эфирное масло корицы

Точно так же вы можете сделать замечательное эфирное масло на основе корицы.

  • Примерно 12 палочек корицы
  • Один стакан оливкового масла (около 200 г)
  • Стеклянная банка

Старайтесь использовать ингредиенты хорошего качества — тогда готовое ароматическое масло будет иметь наиболее лучшие свойства.

  1. Перекладываем палочки корицы в банку и заливаем оливковым маслом.
  2. Убедитесь, что корица не выпирает из жидкости и при необходимости разломайте палочки на несколько частей.
  3. Как и в предыдущих случаях, закрутите банку и оставьте на несколько недель, встряхивая один раз в сутки, чтобы ингредиенты смешались равномерно.
  4. Затем, процедите масло через марлю или небольшое ситечко, чтобы избавиться от частичек корицы.
  5. Вылейте готовую однородную смесь в темную бутылку. Используемые ингредиенты имеют длительный срок хранения, поэтому готовую смесь можно хранить в сухом и тенистом месте в течение длительного времени.

Как сделать эфирное масло розы

  1. В случае с розовым маслом стоит начать с самостоятельного сбора лепестков розы в сухой, солнечный день (чтобы они не были влажными).
  2. Поместите лепестки в стерильную и сухую банку, и налейте масло по вашему выбору — легкое масло из виноградных косточек очень хорошо сочетается с розой.
  3. Оставьте закрытую банку на подоконнике для настаивания. Встряхивайте банку регулярно.
  4. Примерно через 4-6 недель слейте масло в темную, стеклянную емкость и поместите в прохладное место. Эфирное розовое домашнее масло готово.

Свойства эфирных масел

Давайте посмотрим, как воздействуют на нас выше упомянутые ароматы.

Лавандовое масло в первую очередь успокаивает — снимает стресс и облегчает засыпание.

Масло также используется в качестве средства борьбы с молью;

Лаванда обладает антибактериальным, фунгицидным и противопаразитарным свойствами. Это натуральное эфирное масло может уменьшить воспаление (и навязчивый насморк), поддерживает иммунитет и стимулирует выработку антител, регулирует работу сальных желез, ускоряет заживление ран и рубцов, улучшает состояние при беременности и обладает антивозрастным эффектом.

Апельсиновое масло также оказывает успокаивающее действие; Оно также стимулирует аппетит, помогает преодолеть желудочно-кишечные заболевания и оказывает тонизирующее и вяжущее действие на кожу, поэтому его используют в тониках, кремах для лица и многих других косметических средствах. Кроме того, оно обладает противовоспалительным, спазмолитическим и бактерицидным свойствами.

В дополнение к антибактериальным и противогрибковым свойствам, масло корицы также обладает противовоспалительным действием. Оно защищает наши клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунную систему и предотвращает простуду. Кроме того, что коричное масло борется с кожными инфекциями и прыщами, оно также помогает в борьбе с диабетом, ревматизмом и гастритом. Его успокаивающий эффект используется в ароматерапии; запах корицы снимает усталость и стресс.

В свою очередь, ароматическое розовое масло используется в основном в косметологии для лица, тела и волос. Очищает и улучшает тонус кожи, увлажняет, смягчает и успокаивает. Осветляет цвет лица, помогает бороться с обесцвечиванием и регулирует кислотный pH кожи. Питает кожу головы и придает блеск и жизнь сухим, тусклым волосам. Масло также хорошо работает при лечении гипергидроза (все, что вам нужно сделать, это втирать его в проблемные зоны) и при устранении менструальной боли.

Конечно, оно также как и предыдущие имеет ароматерапевтический эффект; расслабляет, успокаивает и расслабляет.

Все эти арома масла хорошо только в том случае, если у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов. Поэтому, перед тем как сделать эфирное масло в домашних условиях и применять его, выясните, нет ли у вас предрасположенности к тому или иному аллергену.

Читайте также: