Как сделать назук в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Назуки, кахетинские пироги

  • мука - 800 г
  • молоко - 500 мл
  • сахар или мед - 1 стакан
  • масло растительное - 120 мл
  • масло сливочное - 150 г
  • яйцо - 2 шт.
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • изюм - 0,5 стакана
  • дрожжи сухие - 1 ст. л.
  • сахар ванильный - 1 пакетик (10 г)
  • гвоздика - 2–3 размолотых бутона
  • корица молотая - на кончике ножа
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Назуки, кахетинские пироги, шаг №1

Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар и оставьте на 15 мин. Затем добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин.

Фото приготовления рецепта: Назуки, кахетинские пироги, шаг №2

Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто и месите его не меньше 20 мин. Накройте льняным полотенцем и дайте подняться, 1 ч. Затем перемесите, пусть поднимется второй раз, 1–1,5 ч.

Фото приготовления рецепта: Назуки, кахетинские пироги, шаг №3

Вымойте изюм, выложите на полотенце и обсушите, после чего обваляйте в муке. Положите его в тесто и вмешайте – постарайтесь распределить изюм как можно более равномерно. Молотую корицу, растертую гвоздику и ванильный сахар смешайте и тоже добавьте в тесто.

Фото приготовления рецепта: Назуки, кахетинские пироги, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Назуки, кахетинские пироги, шаг №5

Нагрейте духовку до 200°С. Из частей теста слепите плоские овальные хлебцы, дайте расстояться, 15–20 мин.

Фото приготовления рецепта: Назуки, кахетинские пироги, шаг №6

Смажьте взбитым желтком, поставьте в духовку и пеките до румяной корочки, 20–25 мин. Выложите назуки на чистую салфетку и немного остудите перед подачей.

Все-таки все детали имеют значение: именно в глиняной печи тонэ и назуки, и грузинский хлеб, вертикально приклеенные к горячим стенкам, приобретают неповторимый вкус, аромат и даже фактуру – из-за земного притяжения образуются один край тонкий и хрустящий, а другой – пухлый и мягкий. Но если в наличии только духовка – попробовать испечь назуки тоже никто не мешает.

Сахар и яйца тщательно растереть, добавить размягченное сливочное масло и вновь растереть. Влить в массу молоко с разведенными в нем дрожжами и солью, добавить корицу, ванилин, шафран и все тщательно перемешать. Затем, непрерывно перемешивая, частями добавить муку и замесить тесто. Вымешивать тесто в течение 25-30 мин. Затем накрыть его полотенцем или марлей и поставить в теплое место на 35-40 мин. Готовое тесто переложить на стол, разделить на пять кусков, из каждого куска сделать круглые лепешки толщиной 2 см, положить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и через 15 мин поставить в горячий духовой шкаф. Выпекать 20-30 мин.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Назук

Рецепт приготовления мучного блюда с корицей по-армянски.

Описание приготовления:

Растворите дрожжи и соль в теплой воде, затем всыпьте туда муку, после чего замесите тесто в течение 30 минут. Такое же количество времени стоит оставить для настаивания.

Начинка: масло растирается 15 минут, потом в него всыпаются пряности, мука и сахар. Все перемешивается до состояния рассыпчатой массы.
Тесто раскатывается до толщины 1,5 – 2 см, смазывается ранее топленым маргарином, скатывается вдвое и опять раскатывается. Операция проделывается 4 раза, после чего тесто сворачивается на манер рулета, режется на кусочки размером с яйцо и вновь раскатывается, но уже на 0,5 см в толщину.

Назуки слоeные

Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.

Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.

Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить. Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

Как тесто увеличится в объёме в дв.

Назуки, или сладкий хлеб

Назуки, или сладкий хлеб

Гвоздика - 0.5 ч. л.

Мука пшеничная - 1.100 кг

Яйцо куриное - 3 шт

Масло сливочное - 125 г

Если ехать из Тбилиси на запад, то ровно в том месте, где Лихский хребет делит Грузию на Восточную и Западную, вы въезжаете в длинный тоннель и, выезжая, попадаете совсем в другую страну. Лучше всего это можно понять весной. Оставляя за спиной строгую, темную от хвойных лесов и голых деревьев с еще только наклюнувшимися почками Картли, вы оказываетесь в уже .

Назуки, кахетинские пироги

Назуки, кахетинские пироги

сахар ванильный - 1 пакетик (10 г)

дрожжи сухие - 1 ст. л.

масло сливочное - 150 г

масло растительное - 120 мл

корица молотая - на кончике ножа

сахар или мед - 1 стакан

изюм - 0,5 стакана

яйцо (желток) - 2 шт.

гвоздика - 2–3 размолотых бутона

Сделайте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, положите сахар и оставьте на 15 мин. Затем добавьте оба вида масла, оставьте подниматься еще на 15 мин.

Просейте муку горкой, сделайте углубление и влейте в него опару, добавьте яйца и начинайте подсыпать муку с краев горки. Замесите крутое тесто и месите его не меньше 20 мин. Накройте льняным полотенцем и дай.

Назук-армянское печенье

Назук-армянское печенье

Сливочное масло-150 г.

Масло сливочное-80 г.

Сметаны-0,5 стакана (100 г).

Дрожжи-15 г св. или 1 ч.л. сухих.

Грецкие орехи-80 г.

Ванильный сахар-0,5 ч.л.

топлёное масло-2 ст.л.

НАЗУК-это национальная армянская выпечка,которая печётся в сладком и в солёном виде. Сегодня у меня сладкий вариант!

Замешиваем на сметане,дрожжах,мягком масле и муке пышное тесто,пока не начнёт не прилипать к рукам. У меня ушло 220 г муки+на доску. Пока накрываем и убираем в сторону.

Готовим крошку-начинку: обжарим грецкие орехи,поломаем на кусочки.

Медовый назук с орехами и грушей

Медовый назук с орехами и грушей

Желток яичный - 2 шт

Мука пшеничная - 770 г

Масло сливочное - 395 г

Орехи грецкие - 0.7 стак.

В миску просеиваю муку, добавляю сухие быстрорастворимые дрожжи, перемешиваю.

Добавляю теплую сметану и сливочное масло комнатной температуры. Замешиваю мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Откладываю тесто в сторону.

В отдельной миске готовлю начинку – соединяю муку, масло сливочное комнатной температуры, мед, сахар.

Орехи немного и.

Назуки. Сладкий хлеб

Назуки. Сладкий хлеб

Гвоздика 2 бутона

Корица на кончике ножа

Масло сливочное 80 - 100г

Дрожжи сухие по инструкции

Сахар 1/4-1/2 стакана

Мука 3-4 стакана

Изюм 1/3 стакана

Масло раст. 1/3 стакана

Желток для обмазки

Молоко 1/2-2/3 стакана

Ванильный сахар 5г

Делаем опару: в теплом молоке растворяем дрожжи, кладем сахар и оставляем на 15 мин. Добавляем оба вида масла и оставляем еще на 15 мин.

Муку просеиваем, смешиваем с солью. В середину заливаем опару, добавляем яйцо. Замешиваем довольно крутое тесто. Месим долго, не менее 15-20 минут. Накрываем полотенцем, оставляем на час подняться. Снова месим и снова оставл.

Назук шафранный (ФМ хлебный алфавит)

Назук шафранный (ФМ хлебный алфавит)

яйца для смазки изделий 600.

45 гр(1 не крупное яйцо)

1 яйцо для смазки

14 гр. дрожжей (свежих)

мука для подпыливания.

4 гр. ( 1/4 ч.л.) соли

Выход 100 шт. по 200 г.

масло сливочное 3530,

мука для подпыливания 600,

Рецепт взят из книги "Кулинария", Госторгиздат 1955г

шафран на кончике ножа

175 гр. сливочного масла

В кулинарной книге по ГОСТУ рецептура расчитана на 100 шт, но так как мне не нужно столько, я пересчитала на 5 шт. (слегка округлила).

В некоторых источниках приготовление происходит опарным а в некоторых безопарным способом. для себя я выбрала безопарный способ.

Развести дрожжи в воде.

Подогреть слегка молоко, растопить в молоке сливочное масло, всыпать шафра.

Назук

Назук

6. 800-850 г. муки

3. 180 г. маргарина (или сливочного масла)

4. 100 г. сливочного масла (в идеале топленого; для прослойки)

8. ванилин или ванильн.сахар

11. щепотка соли

9. 1/2 ч. л. куркумы (или шафрана)

7. 50 г. свежих дрожжей (или 11 г. сухих)

1. 250 г. сахара (150 г. в тесто, 100г. в прослойку;+ 3ч.л. для смазки верха)

5. 200 мл. молока

10. 1 ч. л. масла растительного (без запаха, для смазки верха)

2. 3 яйца (+ 1 желток для смазки верха)

Дрожжи и соль развести в тёплом молоке, дать постоять минут 15.

Яйца взбить с 150г сахара и ванилином, добавить размягчённый маргарин, взбить.

Смешать молоко с разведёнными дрожжами, взбитую яично-масляную массу, всыпать 500-600г муки, хорошо вымесить.

Ёмкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.

Читайте также: