Как сделать натуру овса

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Вещества, входящие в состав зерна, распределены очень неравномерно. Наибольшее количество клетчатки, гемицеллюлоз, пентозанов и минеральных веществ находится в покровных тканях. Зародыши содержат много белка, сахара и жира.

Внутренняя часть зерновки – эндосперм – содержит практически весь крахмал зерна и основную массу белков. У семян масличных почти весь жир и большая часть белков находятся в семядолях или ядре. В пределах отдельных частей зерна также наблюдается неравномерность распределения вещества. Например, в периферийных частях эндосперма содержится больше клейковину образующих белков, чем в центре. Наибольшее количество клейковины сосредоточено в краевой части эндосперма, примыкающей к алейроновому слою. Разные частии зерновки имеют и качественные различия. Так, жир эндосперма отличается от жира зародыша.

Особенности в распределении химических веществ используют при оценке качества и переработке зерна. В недостаточно выполненном, щуплом зерне возрастает содержание клетчатки, пентозанов и золы, при этом уменьшается количество крахмала. Выход белой муки из такого зерна снижается, хуже и качество ее. Неравномерное распределение белков в эндосперме позволяет получать из одного и того же зерна два вида муки: богатую белками и бедную белками, но с повышенным содержанием крахмала.

При использовании зерна применяются различные показатели и методы оценки его качества. Обычно используются универсальные показатели, по которым можно судить о пищевой, кормовой и технической доброкачественности партии зерна. Такие показатели делятся на три группы.

К специфическим показателям пшеницы относят стекловидность, количечество и качество СК.

Массу зерна в определенном объеме называют объемной, или натурой. Ее измеряют в граммах на литр или в кг на гектолитр. При стабильных условиях засыпки зерна плотность укладки его, масса зерна в данном объеме и даже в пределах одной культуры будет различной. Объясняется это тремя причинами: различной выполненности зерна, неодинаковым количеством и составом примесей в зерновой массе, разной влажности зерна. Чем хуже оно выполнено и чем больше в нем влаги и примесей, тем ниже натура зерна.

Максимальная натура зерна ячменя и овса при влажности 15-16%.

На натуру существенно влияют различные фракции сорной примеси. Легкие примеси (органические) заметно снижают ее, минеральные, наоборот, увеличивают. Однако в целом примеси уменьшают натуру зерна. В засоренных партиях с повышенной влажностью натура снижается и вследствие меньшей сыпучести зерновой массы, ее более рыхлой укладки в мерном стакане пурки. После очистки и сушки заметно возрастает, однако при плохой выполненности зерна все же остается пониженной.

Выполненность зерна имеет большое технологическое значение и характеризует его пищевую ценность. В выполненном зерне содержится больше эндосперма (ядра).

При неблагоприятных условиях формирования зерна масса оболочек возрастает, а содержание эндосперма уменьшается. Значительное увеличение приводит к уменьшению выхода ценной части продукции (муки, крупы, растительного масла).

О выполненности зерна можно судить по его плотности. Чем больше в зерне эндосперма, тем больше в нем углеводов и белков – веществ с максимальной плотностью. Плотность крахмала 1,5, белков 1,24-1,31, жира 0,9-0,98. При плотности зерна озимой пшеницы 1,374 плотность эндосперма 1,472, зародыша 1,275, оболочек 1,106. Оболочки, несмотря на высокое содержание клетчатки, обладает меньшей плотностью, так как имеет пористую структуру. В связи с этим партии зерна с дефектными зернами, объеденным или деформированным эндоспермом также имеют пониженную плотность.

Методы определения плотности сложны, поэтому этот признак при оценке качества не применяют.

При продаже зерна за каждые 10 г/л начисляется надбавка в размере 0,1%. В таком же размере производят и скидку за пониженную натуру по сравнению с базисом.

Если влажность зерна пшеницы превышает базисную норму, то за каждый процент влажности свыше базисной натуру увеличивают (г/л): для яровой на 5, для озимой на 3.

Натуру определяют на специальных приборах – пурках. Каждая пурка снабжена весовым устройством, разновесом и мерным стаканом.

В партиях зерна многих культур (кукуруза, просо, гречиха, рис, горох и др.) натуру не определяют.

Показатели объемной массы используются для расчета потребной вместимости хранилищ. Так для высоконатурного зерна требуется меньшая емкость. Кроме того, зная объем зерновой массы и натуру зерна, можно вычислить массу хранимой партии.

Крупность и выравненность

Выравненность зерна – это однородность партии зерна по его крупности. Если в партии зерно в основном одинаковое по размерам, то его считают выровненным. Эти показатели важны как в оценке качеств зерна, так и технологических свойств.

К неоднородности зерна в партии по крупности и выравненности приводят следующие причины: особенности формирования зерна в колосе, расположение соцветий на растении, агротехника, погодные условия. Выровненные партии зерна получают после сепарирования (сортирования) на зерноочистительных или сортирующих машинах. Переработка выровненного зерна дает больший выход продуктов и лучшее их качество. При хорошей выравненности зерна выше качество солода.

Мелкое зерно менее ценно. При очистке оно уходит вместе с мелкими примесями в отходы, и этим снижают выход продуктов. Извлекать такое зерно из отходов очень трудно. В мелком зерне процент оболочек к его массе больше, чем у крупных зерен. Такое зерно хуже обрушивается, что снижает качество крупы. Обычно мелкое зерно используют на корм скоту и птице или в производстве комбикормов.

Данный признак для разных целей использования нормируют неодинаково. У крупяных культур мелкие зерна относят к сорной примеси. Строго нормируют крупность и выравненность зерна ячменя в пивоваренном, крупяном, мукомольном и спиртовом производстве, а также в зерне овса крупяного направления и семенах бобовых культур.

Выравненность зерен в зависимости от культуры и целевого назначения определяют просеиванием навески через набор сит с различными размерами и формами ячеек. Величина навески, номера сит и продолжительность просеивания приведены в ГОСТ 13586.2-81.

Пленчатость и содержание ядра

Общий выход крупы и ее отдельных сортов при переработке зерна пленчатых культур, прежде всего, зависит от процентного содержания чистого ядра и пленок. Поэтому в стандартах на зерно крупяных культур указано минимально допустимое для кондиционного зерна содержание ядра: для овса не менее 62%, для гречихи 71%, для проса и риса 74%.

Пленчатость определяют в чистом зерне основной культуры, то есть без учета сорной и зерновой примесей в партии и навеске.

Для определения пленчатости проса, риса, овса и гречихи берут целые, покрытые пленками, зерна и освобождают каждое их них. Массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах, и составляет величину пленчатости. Для установления возможного выхода крупы учитывают общую массу партии, в которую входят и зерна основной культуры, относимые к зерновой и сорной примеси. Поэтому содержание чистого ядра в зерне вычисляют по специальным формулам, приведенным в стандартах.

Пленчатость зерна риса, проса, гречихи и овса определяют в соответствии с ГОСТ 10843—76. Ее устанавливают при помощи фарфоровой ступки и пестика или приборов ГДФ, оборудованных шелушильным и пневматическим устройством.

Пленчатость ячменя для производственных целей пока не определяют, потому что необходимо растворять вещества, склеивающие цветковые пленки с ядром.

У семян масличного подсолнечника она достигает 27. 39, у грызового 65 %. От лузжистости наряду с масличностью ядра зависит выход масла из каждой перерабатываемой партии.

Овес относится к крупяным культурам, но из него также могут вырабатывать муку, находящую спрос в кондитерском производстве, пищевые концентраты, каши и мюсли. Из овса получают толокно и овсяный кофе. Зерно овса используется как концентрированный корм для животных и как зерновое сырье — для выработки комбикормов.

В последние годы интерес к овсу как к высокоценной зерновой культуре постоянно растет. В настоящее время ежегодное мировое производство этого злака составляет в среднем 28 млн т. Основными производителями овса являются страны ЕС, Канада, Россия, США и Австралия. Урожай ежегодно оценивается примерно в 26 млн т, из которого на долю ЕС (25 стран) приходится около 9 млн т (35%).

По сравнению с пшеницей овес менее требователен к условиям возделывания, но ему необходима влага. Основная часть посевных площадей в России сосредоточена в районах с большим количеством осадков: в Нечерноземной зоне, районах Урала, Западной Сибири и др. В посевах преобладает яровой овес, озимый возделывают очень мало.

Овес (Avena) относится к семейству мятликовых (злаковых). Соцветие овса — метелка с двух- или многоцветковыми колосками. Плоды развиваются в нижних цветках, верхние имеют только тычинки и не имеют пестика или совсем остаются недоразвитыми.

Плод овса — зерновка веретенообразной формы, пленчатая или голая. В России в посевах преобладает пленчатый овес, так как сорта голозерного овса более требовательны к влаге и менее урожайны. Для овса характерны большие отличия в зерновках, развивающихся в одном колоске (по форме, размерам, массе, пленча- тости). Первое (нижнее) зерно бывает более длинным, крупным, тяжелым; оно имеет характерную для данного сорта форму. Вторые и третьи зерна всегда мельче, короче, легче, с тонкими пленками и по форме — почти одинаковые у всех сортов.

По современной ботанической классификации зерно овса в зависимости от формы и размера делится на: толсто- (крупное зерно с тупой вершинкой и немного горбатой спинкой, полностью заполняет цветковые пленки), средне- (удлиненно-узкое с заостренной вершинкой, заполняет пленки на 2 /3 длины) и тонкоплодное (длинное и узкое с острой вершинкой, заполняет пленки на У2 длины) — рис. 1.30.

По внешнему виду и внутреннему строению зерновка овса похожа на зерновку пшеницы, но ее поверхность покрыта волосками (трихомами) (рис. 1.31).

Пленчатость овса выше, чем у других зерновых культур, — 20— 40%. Но цветковые пленки не срастаются по всей поверхности с зерном, и их легко удалить. Наибольшую пленчатость имеет овес с тонкоплодной (игольчатой) формой зерновки. В настоящее время появились новые сорта голозерного овса, пригодного для выработки высококачественной крупяной продукции, например, овес Тюменский голозерный. И хотя у этого овса меньше масса

Типы зерновок овса (по форме)

Рис. 1.30. Типы зерновок овса (по форме): а - толстоплодная; б - переходная от толстоплодной к среднеплодной; в - среднеплодная; г - тонкоплодная (игольчатая)


  • 1 - зародыш;
  • 2 - эндосперм;
  • 3 - алейроновый слой;
  • 4 - семенные оболочки;
  • 5 - плодовые оболочки

1000 зерен— 19—26 г (у пленчатого — 34—38 г), но выход шлифованной крупы — 86—90% (у пленчатых в среднем — 55—66%). Полученная крупа почти не содержит дробленых частиц, не уступает по потребительским свойствам крупам, полученным из пленчатого овса, а также содержит на 4—6% больше белка.

Масса 1000 зерен составляет 16—45 г, но чаще — 20—35 г. Плодовые и семенные оболочки тонкие, бесцветные и составляют около 3% массы зерна. Алейроновый слой состоит из одного ряда клеток и составляет 6—8% массы. Эндосперм — белый, мучнистый (50—56%), а на долю зародыша приходится лишь 2,5—3% (рис. 1.32).

Химический состав овса отличается оптимальным процентным соотношением белков, углеводов, жиров и витаминов группы В. Зерно овса содержит 10—19% белка. Преобладают глютелины (около 40%), альбумины (19%), авеналин из группы глобулинов (16,5%) и несколько меньше содержится авенина из группы про- ламинов (12%). Аминокислотный состав белков достаточно хорошо сбалансирован, благодаря чему овес занимает особое место среди зерновых культур. По сравнению с белками пшеницы и ячменя в белках овса повышенное содержание аргинина и намного меньше (в 2,0—2,5 раза) глютаминовой кислоты, лизина же в 2 раза больше. На долю небелковых азотистых веществ приходится 12—17% общего количества азотистых веществ в зерне. Крахмала — около 50%, но он легче переходит в мальтозу, чем крахмал других круп.

Поперечный разрез зерна овса

Рис. 1.32. Поперечный разрез зерна овса: а - цветковая пленка; б - плодовая оболочка; в - семенная оболочка; г - алейроновый слой; д - эндосперм

Овес на 11% состоит из клетчатки. Нерастворимая клетчатка служит для улучшения работы кишечника, а также снижает чувство голода. Гемицеллюлозы овса на 70—87% состоят из (3—глю- кана, который способен снижать уровень холестерина в крови, его рекомендуется использовать в безглю- теновых диетах. Содержание жира — 6%, в основном он состоит из глицеридов олеиновой и линолевой кислот. Минеральных веществ — 3—3,5% (фосфор, калий, магний, железо). По содержанию витамина В, ядро овса сравнимо с гречневой крупой и бобовыми.

По базисным нормам зерно овса должно быть влажностью 13,5%, с натурой 460 г/л; количество сорной и зерновой примесей— 1,0 и 2,0% соответственно, без зараженности вредителями. По ограничительным нормам овес подразделяют на 4 класса: 1, 2, 3 классы — для продовольственных целей, 4-й класс — на комбикорма. Для переработки в крупу используется овес только первого типа двух подтипов, 1—3-го классов.

В ограничительных нормах на заготовляемое и поставляемое на переработку в крупу зерно 1-го класса введена норма кислотности зерна соответственно 5 и 6 град., которая указывает на степень свежести зерна, отражает условия его сборки и хранения. В ограничительных нормах на заготовляемый овес по сравнению с прежними стандартами ужесточены нормы по натуре зерна. Базисная норма при расчетах составляет 460 г/л, но для продовольственного зерна

1—3-го классов она установлена на более высоком уровне — 520— 490 г/л. Такое ограничение связано с модернизацией оборудования на крупных заводах и повышением требований к качеству сырья, в первую очередь по показателю натуры.

При отпуске овса на крупяной завод используется овес первого типа, первого и второго подтипов, 1—3-го классов по ГОСТ 28673-90. В требованиях, предъявляемых к качеству овса, кроме общих показателей нормируется: цвет ядра (светлый с желтоватым оттенком); содержание мелкого ядра (не должно превышать 3% для

1—2-го и 5% для 3-го классов); содержание ядра (соответственно не менее 65 и 63%). При определении цвета особое внимание обращают на наличие зерен, потемневших в результате неблагоприятных условий уборки или хранения. Зерно с потемневшими цветковыми пленками менее стойко при хранении, его размещают отдельно. Цвет ядра особенно важен при поставках крупяного ядра.

Одновременно с засоренностью определяют содержание мелкого зерна. Таких зерен в 1—3-м классах должно быть не более 5%, а при поставках — не более 3%, так как при очистке часть мелких зерен попадает в отходы, что уменьшает выход крупы, а при шелушении овса на крупяных заводах часть мелких зерен остается в пленках, что снижает качество крупы. В партиях овса продовольственного назначения зерен ячменя и ржи должно быть не более 1%. Пленчатость овса не нормируется стандартами, но ее обязательно определяют для вычисления чистого ядра и расчета выхода продукта. Содержание ядра является одним из основных показателей качества, так как влияет на выход крупы и определяет целесообразность использования данной партии для переработки в крупу. В числе сорной примеси ограничивается содержание испорченных зерен (до 0,4—0,5% — во 2-м и 3-м классах и совсем не допускается в 1-м классе), нормируется содержание зерен культурных растений, относимых к зерновой примеси, 1,5— 4,0%, ржи и ячменя — не более 1,0%.

ГОСТ предусматривает поставку крупяной промышленности овса преимущественно наиболее ценных по качеству сортов. Зерно наиболее ценных сортов оплачивается на 70—145% выше цен, установленных на овес, при условии, если оно относится к 1—3-му классам ограничительным норм.

При переработке овса на солод в спиртовом производстве в качестве важных показателей учитывают натуру и способность к прорастанию на пятый день (не менее 90%). Овес кормовой для экспорта делят по натуре на два класса: 1-й (натура не менее 510 г/л) и 2-й (натура не менее 490 г/л). К этому овсу предъявляют повышенные требования по качеству, по сорной и зерновой примесям, зараженность вредителями не допускается.

По биологическим свойствам относится к культурам умеренного климата и достаточного увлажнения, нетребователен к почвам, выносит высокую кислотность, холодостоек.

Как эталон используется овсяная кормовая единица – 1 кг зерна овса среднего качества, продуктивное действие которого при скармливании КРС составляет 150 г жира.

  • ОЭ (обменной энергии, для КРС) – 11,66 МДж
  • ЧЭЛ (чистой энергии лактации) – 7,08 МДж
  • СП (сырого протеина) – 124 г
  • nXP (усвоенного в кишечнике протеина) – 142,01 г
  • К (крахмала) – 442,5 г
  • СК (сырой клетчатки) – 116,1 г

Уборку начинают в фазе восковой спелости (влажность зерна 17-20%) или полной спелости. Ведут при сухой погоде в сжатые сроки. Наиболее распространен метод прямого комбайнирования. У культуры возможно недружное созревание, в таком случае проводится скашивание в валки с последующими подбором и обмолотом.

При послеуборочной обработке зерно очищают и высушивают (горячим воздухом или в вакуумных установках), перед закладкой на хранение проводят охлаждение.

Зерно овса хранят насыпью на элеваторах и в зернохранилищах, в упаковочных мешках. Оптимальная влажности воздуха в помещении – 60-75%, желательно вентилирование.

Влажность доброкачественного фуражного зерна при закладывании на хранение до 12 месяцев – не более 13,5%, при повышении показателя происходит саморазогрев корма, снижается качество, отмечается поражение микроорганизмами.

Доля пленок у качественного пленчатого овса – не более 30% по массе, у низкокачественного и щуплого – до 40% (пленки по питательности близки к соломе).

При хранении корма необходимо контролировать органолептические показатели корма, зараженность амбарными вредителями и плесневыми грибами.

Отмечается сильная зависимость от почвенного плодородия: при высоком уровне азотного и фосфорного питания культуры процент протеина в корме выше. При внесении извести уровень протеина и жира несколько снижается, однако возрастает процент крахмала и натура зерна.

  • Качественное зерно овса – высокоэнергетическая составляющая рациона. 1 кг нативного зерна содержит 1,0 ЭКЕ, в сухом веществе – 1,16 ЭКЕ, что соответствует 11,66 МДж обменной энергии для КРС. По энергетической питательности голозерный овес превосходит пленчатый.
  • Протеин корма богат лизином, лейцином, аргинином, треонином, триптофаном. Содержание сырого протеина в зерне голозерного овса несколько выше, чем пленчатого.
  • Овес – хороший источник БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ).
  • Корм богат крахмалом (крахмальные зерна могут составлять до 40% массы зерновки).
  • Овес отличается значительным содержанием клетчатки (у голозерных форм ее доля ниже).
  • Значительный процент сырого жира – превосходит прочие злаковые культуры; корм отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Минеральный состав: овес богат фосфором, калием, кальцием, из микроэлементов – магнием, серой, селеном, йодом, цинком.
  • В корме высокий уровень витаминов группы В (по содержанию тиамина превосходит пшеницу и ячмень), Е, К, каротина.

Возможно скармливание цельного зерна (голозерные формы), после плющения в форме хлопьев (“овсянка”), в виде дерти или муки, в составе смесей или комбикормов.

  • КРС. Дойному стаду – до 5-6 кг/гол. в сут., производителям – до 30-35% от массы рациона, молодняку – до 35% массы рациона. На различных этапах откорма – от 2 до 6 кг/гол. в сут.
  • МРС. Взрослым животным – 0,6-1,0 кг/гол. в сут., молодняку – до 40% от массы рациона.
  • Лошади. Возможно скармливание без ограничения, в среднем взрослым животным при работе – до 12 кг/гол. в сут. Широко используется для спортивных лошадей, производителей, на тяжелых работах.
  • Свиньи. Взрослым животным – до 45% массы рациона, молодняку – 10-20%, на откорме – до 25% (желательно исключить из рациона за 1,5 месяца до убоя).
  • Кролики. До 40% от массы рациона.
  • Птица. В комбикорм вводят 20% овса по массе.
  1. Высокая энергетическая ценность.
  2. Значительное содержание крахмала.
  3. Отличная поедаемость.
  4. Улучшает процессы пищеварения.
  5. Повышает воспроизводительную функцию животных.
  6. Улучшает качество инкубационных яиц.
  7. При использовании корма отмечается снижение риска рахита у молодняка.
  8. Стимулирует лактацию, повышает жирномолочность.
  9. Улучшение качества молока и масла.
  1. Значительная стоимость (однако ниже, чем у прочих зерновых).
  2. Рекомендуется подготовка к скармливанию.
  3. В свиноводстве на завершающем этапе откорма может выступать как ухудшатель качества продукции.

Тэги: кормление рацион концентраты концентрированные корма зерно злаковых овес корм Животноводство заготовка корма хранение корма доброкачественность норма скармливания питательность зерновые корма зерно овса

Натура – это масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Натуру определяют в литровой пурке с падающим грузом.

Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ. Натура дает представление о выполненности зерна, что имеет большое технологическое значение. У хорошо выполненного зерна значительная часть зерновки представлена эндоспермом. При неблагоприятных условиях формирования зерна масса его оболочек (по сравнению с массой эндосперма) возрастает, а масса эндосперма снижается, что ведет к снижению выхода готовой продукции (муки, крупы).

Натура связана с засоренностью зерна и зависит от массовой доли и характера примесей. Органические (легкие) примеси заметно снижают натуру, а минеральные (тяжелые) – увеличивают ее. Однако в подавляющем большинстве партий зерна наличие примесей в целом уменьшают натуру.

При увлажнении натура зерна уменьшается, так как происходит увеличение объема зерна за счет его набухания, а плотность уменьшается, приближаясь к единице. Кроме того, повышенная влажность зерна снижает сыпучесть, что влечет за собой более рыхлое заполнение объема и снижает натуру.

Натура зависит от состояния поверхности зерна: шероховатая поверхность снижает плотность его укладки и, следовательно, уменьшает натуру.

Форма зерна также влияет на натуру: округлой формы зерно укладывается плотнее, а удлиненное – более рыхло.

Учитывая влияние многих факторов на натуру, этот показатель дает полную оценку качества зерна в комплексе с другими показателями, такими как масса 100 зерен, влажность и засоренность.

На натуру влияет плотность укладки зерна: чем она больше, тем выше натура. Для исключения этого субъективного фактора при определении натуры пользуются пуркой, в которой независимая от исполнителя плотность укладки достигается при помощи цилиндра-накопителя, цилиндра с воронкой и падающего груза.

Экспериментальная часть

Цель работы: ознакомиться с методом определения натуры зерна.

Реактивы, оборудование, материалы:

зерно пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, сои

пурка литровая с падающим грузом

сито с диаметром отверстий 6 мм

Последовательность выполнения работы

1. Перед определением натуры зерно очищают от крупных примесей, просеивая его на сите с диаметром отверстий 6 мм, и тщательно перемешивают. При невыполнении этих правил искажается действительное значение натуры.

2. Перед определением натуры зерна необходимо определить его влажность (Wз) (смотри лабораторную работу №3).

Ящик, на котором устанавливают отдельные части пурки, помещают на горизонтально установленном столе.

К коромыслу весов с правой стороны подвешивают мерку, с опущенным в нее падающим грузом, с левой − чашку для гирь и проверяют, уравновешивают ли они друг друга. При отсутствии равновесия пурка признается не пригодной для работы.

Падающий груз вынимают из мерки и устанавливают мерку в специальном гнезде на крышке ящика. В щель мерки вставляют нож, на который кладут падающий груз, затем на мерку надевают наполнитель.

Зерно насыпают в цилиндр из ковша ровной струей, без толчков, до черты внутри цилиндра, указывающей вместимость наполнителя. Если в цилиндре указанной черты не имеется, то зерно насыпают в цилиндр не до самого верха, а так, чтобы между поверхностью зерна и верхним краем цилиндра остался промежуток в 1 см.

Цилиндр закрывают воронкой, ставят на наполнитель воронкой вниз и после высыпания зерна в наполнитель цилиндр с воронкой снимают.

Нож быстро, без сотрясения прибора, вынимают из щели и после того, как груз и зерно упадут в мерку, нож вновь с теми же предосторожностями вставляют в щель. Отдельные зерна, которые в конце движения ножа попадут между лезвием ножа и краями щели, перерезают ножом.

Мерку вместе с наполнителем снимают с гнезда, опрокидывают, придерживая нож и наполнитель, и высыпают оставшийся на ноже излишек зерна. Наполнитель снимают, удаляют задержавшиеся на ноже зерна и вынимают нож из щели. Мерку с зерном взвешивают на весах и устанавливают натуру.

Натуру зерна каждой культуры определяют два раза. Расхождения между двумя параллельными определениями, а также при контрольных и арбитражных определениях натуры на литровой пурке допускаются для всех культур (за исключением овса) не более 5 г, а для овса − не более 10 г. Взвешивание зерна при определении натуры на литровой пурке проводят с погрешностью не более 1,0 г.

Читайте также: