Как сделать настоящий русский хлеб

Обновлено: 05.07.2024

Выяснить, каким был исконно русский хлеб до появления дрожжевого, однажды решила нижегородка Ольга Лазукина, которая переехала в село Владимирское Нижегородской области. Она начала интересоваться базовым продуктом, когда стала матерью и увлеклась здоровым питанием. Ольга отказалась от магазинной выпечки и занялась поиском информации о том хлебе, который умела печь на Руси каждая хозяйка.

- Поначалу я искала рецепты в интернете, они все были разные, у меня не очень получалось. Но потом я начала разбираться, погрузилась в микробиологию закваски. При этом я искала именно традиционный рецепт и стала читать статьи фольклористов. Из них я узнала о ржаном хлебе, а в нашей стране пекли именно его, - рассказала Ольга. - Постепенно я стала осмыслять место хлеба в нашей культуре. Наши предки относились к хлебу как к сакральному центру домашнего пространства. Некоторые сведения о технологии его выпекания встречаются в материалах этнографических исследований, дореволюционных поваренных книгах. Я также регулярно читаю статьи зарубежных ученых по микробиологии и биохимии хлеба на закваске.

Интересным источником сведений о ржаном хлебе оказались рецепты старожилов одой из деревень Воскресенского района. Ольга Лазукина рассказала, что ей удалось узнать старинный рецепт у одной из бабушек, которая помнит секреты хлебопечения своей прародительницы.

- Мы знакомы с одной бабушкой, которой 85 лет. Она рассказала мне о технологии, по которой пекла хлеб еще ее бабушка. Я могу сказать, что этот рецепт вполне совпадает с теми, которые я находила в старинных книгах. Это последние крохи информации, ведь уже следующее поколение ее семьи не пекло хлеб. То есть, дочка этой бабушки, уже не делала его сама, - отметила Ольга.

Исключительно женское дело

Хлебопечение считалось на Руси исключительно женским делом, к которому мужчины не имели никакого отношения.

По словам нашей собеседницы, типичный русский хлеб делается на закваске – маленьком кусочке кислого теста, оставшегося после предыдущей выпечки. Именно он запускает процесс ферментации в следующем тесте. Благодаря закваске хлеб разрыхляется, и обретает полезные свойства.

Учиться хлебопечению к Ольге приезжают со всей России. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной

Сегодня нижегородка дает мастер классы по хлебопечению и говорит, что перенять это искусство к ней приезжают со всей России. Люди потом сообщают ей, что стали меньше болеть, перейдя на домашний ржаной хлеб.

Ольга говорит, что этот продукт способен оказывать целебный эффект. Клетчатка и микроорганизмы, нормализуют работу кишечника, уходят воспалительные процессы. Длительное употребление такого хлеба может избавить организм от гормональных нарушений, проблем с давлением, уровнем сахара в крови и вывести токсины, заверяет Ольга Лазукина.

Ольга говорит, что ржаной хлеб, испеченный по старинному рецепту, способен оказывать целебный эффект. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной

Ольга говорит, что ржаной хлеб, испеченный по старинному рецепту, способен оказывать целебный эффект. Фото предоставлено Ольгой Лазукиной

А еще был случай

- Я помню ситуацию, когда человек страдал сильным дисбактериозом - его организм ничего не принимал и не переваривал, кроме риса на воде. Он попробовал хлеб у нас и буквально в тот же день почувствовал себя лучше. Потом он стал регулярно его есть, и пошел на поправку. Сейчас может кушать уже почти все.

Еще у одной женщины ушел язвенный колит. Это очень плохое, тяжелое заболевание, которое плохо лечится. Ржаной хлеб дал ее организму клетчатку, из-за которой стали вырабатываться вещества, необходимые для восстановления слизистой кишечника, - рассказала Ольга о случаях из жизни.

Вырежи и сохрани

Вечером готовится затвор:

- 7 столовых ложек закваски (научиться делать ее можно в сообществе "Свет-хлеб");

- 2 стакана воды и муки.

Все это смешивается до консистенции густой сметаны. Затвор должен подняться и осесть. Утром замешиваем тесто, добавляя в затвор:

- 100 мл воды, растворив в ней 1,5 чайные ложки соли;

- 2-3 столовые ложки меда.

Затем начинаем добавлять муку, отсеивая отруби, пока тесто не приобретет консистенцию мягкой глины. Формируем хлеб, укладываем в форму и ставим в теплое место на 2-2,5 часа. Тесто должно подняться в два раза.

Выпекать нужно в духовке, разогретой до 260 градусов. Постепенно температуру нужно снижать до 170 градусов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Музыка из глубины веков: нижегородец делает гусли и сочиняет песни для них

Возрастная категория сайта 18 +

Адрес редакции: Нижний Новгород, Адрес: ул. Семашко, 37. Телефон: (831) 200-33-40, отдел рекламы - (831) 411-82-90, отдел распространения и продвижения - (831) 200-33-41

Взять немного воды с нужного количества и в отдельной посуде развести патоку с ней. Добавить в остальную воду.

Все ингридиенды засыпать в хлебопечку согласно написанному у меня порядку.

Муку одного и второго вида просеять и смешать. Добавить в нее тмин.Перемешать еще раз с мукой.

Насыпать в контейнер на все жидкое.

Сделать в муке ямку и насыпать сухие дрожжи.

Цвет корочки я ставлю темный. Хлеб весом 908 грамм.

Семечки и зернышки кардамона немного подсушиваю на сухой сковороде.

Добавляю к тесту после первого замеса после звукового сигнала.

Пошаговые фото рецепта

Русский хлеб: шаг 1

Русский хлеб: шаг 2

Русский хлеб: шаг 3

Русский хлеб: шаг 4

Дополнительная информация

Почему такое название "Русский"? Не знаю. Так было написано в иннете,так переписала себе в тетрадку,так и здесь назвала. Этот хлеб пеку уже третий раз. И только сейчас решила выставить,потому что получился хлеб просто прекрасный.Высокий,полезный,вкусный. Даже на третий день остается мягким. Больше не знаю,так как на четвертый уже не оставалось.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Гасконский салат

Рыбные котлеты

Диетический фруктово-ягодный пай (в добавок еще и постный)

Квашеная капуста без соли

Популярное в сети

Комментарии

Лена,кардамон и тмин и семечки,это уже моя инициатива. В первоисточнике этого не было.Ну а кофе и какао дается просто для цвета. В любой пекарне (в стране,где я живу)красят красителями,мне этого не хочется. Придумаете другое название,не возражаю заменить.У меня на это фантазия не работает.

Я у нас солод не встречала. Даже не знаю,как он и называется у нас. А кофе и какао совсем не чувствуются. Можно не бояться давать.

Марина , он у нас тоже не всегда в продаже есть, если не смогу купить в следующий раз, то буду кофе добавлять.

Марин, очень хороший хлеб! Ты его разрезаешь в высоту? Все смотрю на фото и никак не могу понять - хлеб-то получается довольно высокий в хлебопечке?

Люда,я его по высоте пополам разрезаю,а потом уже нарезаю каждую половинку. Мне так удобнее. Куски поменьше.

Марин, очень хороший хлеб! Ты его разрезаешь в высоту? Все смотрю на фото и никак не могу понять - хлеб-то получается довольно высокий в хлебопечке?

Какой вкусный и душистый!Сама пеку хлеб в хлебопечке, обожаю запах свежего хлеба, когда он разносится по всему дому.

Девочки,спасибо. flame136,мой муж сказал,что только ради запаха выпекающегося хлеба стоило покупать хлебопечку. Сегодня пекла с изюмом и клюквой и с корицей. Такой аромат на весь дом.

Я покупаю хлебопечку она надоедает выбрасываю её.Ёщё раз куплю что бы только тесто замешивать.Знаю что хлеб вкусный и действительно полезный.555

Марин, замечательный хлебушек. представляю, какой ароматный. 100 баллов! А я уже тоже испробовала у сотрудницы простой пшеничнй хлебушек, очень вкусный получился. а вот сама никак не решусь на покупку, со временем туговато.

Мари, я не к тому, чтобы изменять название, называть автор может, как хочет так просто, размышления на тему национальной кухнихотя смешалось всё давно уже не только в доме Яблонских, но и в кулинарии

Лена,я не заморачивалась названием. Мне вообще всегда все равно,как называется. Взяла название оригинала и все.

Мариночка! Умничка! Замечательный хлебушек! Я делала такой хлеб, но добавляля солод жидкий (для кваса), Отлично получается Спасибо огромное, забираю себе в копилку! 5.

очень хороший хлебушек! очень люблю ржаной хлеб, но сама его не пеку, т.к. муж предпочитает белый хлеб

Когда увидим с изюмом, клюквой и корицей? Я такой ещё не пекла.Жалко по компьютеру запах не передаётся!!

Марин, хлеб прелесть! Пекла около года в хлебопечке. Пшеничный у нас не прижился, пеку только ржаной. Добавок испробовала - вагон! И кофе и какао и приправы всяческие. Очень хорошо с сушеным луком. Последнее время чаще пеку в духовке в чугунной сковороде, для цвета и вкуса беру квасное сусло. Нравится круглая булка У тебя хлебушек похож на серый по 16 копеек. Ностальжнуло. 55555

Таня,я тоже пеку только ржаной или с цельной муки. Сладкое только на выходные,когда дети приезжают. А сусла у нас нет.А может я не встречала. Надо будет у тети Маши спросить. Она все знает. Правда русский квас продают. С луком я не могу делать. Муж не ест.Но сама люблю. А в духовке все никак не рискну. Но соберусь как нибудь. Пока зрею.

Мариша, его русским называют, потому что ингридиентами пробуют имитировать бородинский. конечно, это не бородинский, но вкусно всё равно.

Марин, все еще впереди, пока наслаждайся печкой. Это правда здорово! А квас какой продают? Я частенько сухой использую - ложки 3. А вот пришла идея: а если на жидком квасе вместо воды попробовать? Правда в нем тоже добавок поди . в покупном.

Утеряный хлеб

Наши прадеды говорили: “Хлеб - Дар Божий”. Но пекли они его отнюдь не на термофильных дрожжах. Эти дрожжи появились ещё до войны. Учёные, которые занимались изучением этого вопроса, натолкнулись в Ленинской библиотеке на источники из гитлеровской Германии, где говорилось, что эти дрожжи выращивались на человеческих костях, что если Россия не погибнет в войне, то она погибнет от дрожжей. Нашим специалистам не позволили сделать ссылки на источники, скопировать их. Документы были засекречены …

Итак, если термофильные дрожжи появились недавно, то с помощью чего выпекали квасные хлеба в глубокой древности и в недавнем прошлом? Знаменитые крестьянские закваски готовили из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. До сих пор в глухих деревнях сохранились рецепты приготовления хлеба без сегодняшних дрожжей. Именно такие закваски обогащали организм органическими кислотами, витаминами, минеральными веществами, ферментами, клетчаткой, пектиновыми веществами, биостимуляторами.

Выпечка хлеба в народной кухне была своеобразным ритуалом. Секрет его приготовления передавался из поколения в поколение. Практически каждая семья имела свой рецепт. Готовили хлеб примерно один раз в неделю на различных заквасках: ржаных, овсяных. Хотя хлеб получался грубее, но использование неочищенной ржаной муки способствовало сохранению в нем всех полезных веществ, которые содержатся в злаках. А при выпечке в русской печи хлеб приобретал незабываемый вкус и аромат. Такой хлеб не зачерствеет и не заплесневеет и через год.

Но вот уже несколько десятилетий хлеб пекут по-другому. И используют для этого не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления - чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д. Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.

Давно уже забили тревогу учёные всего мира. Раскрыты механизмы негативного воздействия термофильных дрожжей на организм. Посмотрим, что такое термофильные дрожжи- сахаромицеты, и какую роль они играют в ухудшении здоровья тех, кто употребляет в пищу продукты питания, приготовленные с их применением.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к действию кислоты. Однако если человек злоупотребляет дрожжевыми продуктами и кислотообразующей пищей, то желудок не может долго этому противостоять. Ожог приведёт к образованию язв, появится боль и такой распространённый симптом, как изжога.

Использование в пищу продуктов, приготовленных на основе термофильных дрожжей, способствует образованию сгустков песка, а затем и камней в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, образованию запоров и опухолей. В кишечнике нарастают процессы гниения, развивается патогенная микрофлора, травмируется щёточная кайма. Замедляется эвакуация токсических масс из организма, образуются газовые карманы, где застаиваются каловые камни. Постепенно они врастают в слизистые и подслизистые слои кишечника. Секрет органов пищеварения утрачивает свою защитную функцию и снижает пищеварительную. Недостаточно усваиваются и синтезируются витамины, не усваиваются в должной мере микроэлементы и важнейший из них - кальций.

Врачи с прискорбием отмечают критическое снижение уровня кальция в крови у детей. Если раньше он составлял 9-12 единиц (в норме), то сейчас не достигает и 3! Патогенные микроорганизмы проникают через стенку кишечника и попадают в ток крови. Микробная, грибковая, вирусная, паразитарная флора с лёгкостью внедряется в организм. Нарушаются обменные процессы на клеточном уровне. Изменяется биохимический состав крови. В плазме крови появляется тина. Замедляется движение крови по сосудам, образуются микротромбы. Изнашивается лимфатическая система. Нервная ткань претерпевает всевозможные дистрофические изменения.

Ещё одно серьёзное заболевание - ацидоз, нарушение кислотно-щелочного баланса. Нарастают усталость, раздражительность, появляются быстрое физическое и умственное утомление, тошнота, горечь во рту, серый налёт на языке, гастрит, черные круги под глазами, боли в мышцах от избытка кислоты, потеря эластичности мышц. Организм борется с ацидозом, затрачивая массу энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия за счет самого себя, усиленно растрачивая важнейший щелочной резерв: кальций, магний, железо, калий, натрий. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, что является одной из главных причин остеопороза в любом возрасте.

И, наконец, анатомические нарушения. В норме сердце и лёгкие и нижележащие органы - желудок и печень, а также поджелудочная железа получают мощный массирующий энергетический стимул от диафрагмы, которая является главной дыхательной мышцей, взлетающей до 4-го и 5-го межрёберья. При дрожжевом брожении диафрагма не достигает нужного объёма колебательных движений, занимает вынужденную позицию, сердце располагается горизонтально, нижние доли лёгких сдавлены, все органы пищеварения зажаты чрезвычайно раздутым газами, деформированным кишечником. Часто желчный пузырь покидает своё ложе, изменяя даже форму. В норме диафрагма, совершая колебательные движения, способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое притягивает кровь от нижних и верхних конечностей и головы на очищение в легкие. При ограничении её экскурса процесс должным образом не происходит.

Всё это вместе способствует нарастанию застойных явлений в нижних конечностях, малом тазе, голове и приводит в итоге к варикозному расширению вен, тромбообразованию, трофическим язвам и к дальнейшему снижению иммунитета.

Достоин внимания опыт французского учёного Этьена Вольфа. Он в течение 37 месяцев культивировал злокачественную опухоль в пробирке с раствором, в котором находился экстракт ферментирующих дрожжей. В это же время 16 месяцев культивировалась в таких же условиях вне связи с живой тканью, опухоль кишечника. В результате эксперимента выяснилось, что в таком растворе размер опухоли удваивался и утраивался в течение одной недели. Но как только из раствора удалялся экстракт, опухоль погибала. Отсюда был сделан вывод, что в экстракте дрожжей содержится вещество, стимулирующее рост раковых опухолей (газета “Известия”).

Нельзя обойти молчанием и такой вопрос. Куда исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна содержит в себе витамины группы В, микро- и макроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими лечебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки. Вместо этих, природой созданных, целебных частей зерна в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путём созданные заменители, которые никогда не смогут выполнить то, что создано самой природой.

Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование - процесс дорогостоящий, затратный, при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться, но этого и не требуется. Пусть хранится зерно, а из него по мере надобности можно приготавливать муку.

Чтобы восстановить здоровье нации, нужно вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе, в хмеле, солоде. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bl, B7, РР; минеральные вещества: соли натрия, калия, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы: золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов.

Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске даёт максимальный сокогонный эффект, т. е. активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшающие моторику кишечника. Человек, употребляющий такой хлеб, наполняется энергией, перестаёт болеть простудными заболеваниями, у него выправляется осанка, восстанавливается иммунитет.

Информация о вреде употребления хлебопродуктов из пекарских дрожжей медленно, но верно входит в сознание людей. Многие пекут хлеб сами. Начинают открываться мини- хлебопекарни. Этот недрожжевой хлеб пока дорог, но исчезает мгновенно. Потребности опережают предложение.

В Рязани по новой схеме начал работать хлебозавод, такое же производство имеется в Ногинске. Всё новое - хорошо забытое старое…

Утеряный хлеб

Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.

С середины 40-х годов после войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.

Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.

Что же делать? Вернуться к выпечке хлеба на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом!

Но и это еще не все. Еще ранее была утрачена целебная сила самого зерна.

В течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами. При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись.

В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.

В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.

Недостаток в организме витамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина прежде-временных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.

Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий: в 1 см3 желудочного сока около 10 млн бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру, витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета.

Пора возвращаться

Мы, к сожалению, потеряли идею Бога, ощущения бытия Божия, глухи к голосу своего детства и реально происходящему. Давайте вместе, пока не поздно, вернем то, что по своей доверчивости шаг за шагом растеряли: от нас зависит, будут ли наши дети и внуки кушать самый удивительный продукт на земле – хлеб.

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день он является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Выпечка, это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей. А для начала разрешите напомнить.

Несколько советов начинающему хлебопеку

  1. В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца
  2. Немаловажным, для вкусного, качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте
  3. Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной
  4. Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки
  5. Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения
  6. Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму
  7. На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски

Рецепты вкусного хлеба из дрожжевого теста в духовке

Хлеб в домашних условиях от А до Я

Как испечь белый пшеничный хлеб в домашних условиях

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки, смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку. Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем, поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Как испечь хлеб

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов, выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Старинный рецепт домашнего хлеба на дрожжах

Хлеб по старинному рецепту

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Как испечь домашний ржаной хлеб в духовке

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску, всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи, влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок, оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Простой рецепт выпечки молочного белого хлеба

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто, оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх булки можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепты домашнего хлеба из теста без дрожжей

Выпекаем булку по рецепту с корицей и изюмом

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт картофельного хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба –

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Хлеб из кукурузной муки в духовке без дрожжей

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков, 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру, сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Рецепты хлеба из дрожжевого теста в хлебопечке

Выпекаем в хлебопечке Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Как в хлебопечке испечь Гавайский хлеб

Рецепт хлеба в духовке в домашних условиях

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

Видео рецепт от шеф-повара Домашний хлеб по-деревенски

О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.

Читайте также: