Как сделать настойку

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Из этой общеобразовательной статьи вы узнаете, как готовить настойки в домашних условиях на спирту или водке. В ней будут затронуты лишь принципы создания настоек, поэтому она будет менее содержательной в плане букв, но не менее содержательная в плане полезности.

Некоторые методы приготовления домашних напитков будут дополнены интересными рецептами, которые помогут вам создать у себя на кухне вкусную, намного вкуснее магазинной, настойку.

В одной из наших статей вы узнали, как развести спирт в домашних условиях, поэтому если вы нашли выход к добропорядочному бутлегеру, то жить вас станет намного проще. Если таковых в округе не оказалось, можете использовать водку, но это не самая лучшая идея. Спирт является очень хорошим растворителем, поэтому, чем его больше содержится в водно-спиртовой смеси, тем лучше.

Водка, как известно, имеет крепость 40% — этого мало, оптимальный градус спирта для настоек от 45 и выше. Поднять градус водки можно простым способом: влить туда пару пузырьков аптечного этилового спирта 96% — с расчетом на 1 л водки. Получится у нас водно-спиртовой раствор с ориентировочной крепостью чуть более 50 % (если нет спиртометра воспользуйтесь нашим калькулятором разбавления спирта водой).

Различные варианты настоек домашнего приготовления в одном из баров.

Классификация настоек на спирту

Немного теории для любознательных. Настойка – алкогольный напиток крепостью до 60%, получаемый в результате настаивания водно-спиртового раствора на ягодах, фруктах, пряностях и травах. Также к ним добавляют сахар/сахарный сироп и прочие ингредиенты. Разумеется, процесс намного сложнее, чем просто смешивание спирта с различными ингредиентами. Настойки требуют как минимум 3-7 недель, как максимум – 2-6 месяцев времени, поэтому сначала запаситесь терпением.

Также стоит упомянуть, что настойки существенно отличаются от наливок – последние, как правило, получают сбраживание или добавлением к спирту заранее приготовленного морса. В настойках же ароматные вещества и эфирные масла переходят прямо в спирт, для чего и нужно столько времени. Стоит также упомянуть, что для настоек можно использовать различные крепкие напитки: джин, ром, бурбон, кальвадос, виски и т.д. Но с чистым спиртом работать намного проще, так как не приходится бороться с изначальным вкусом напитка. Перейдем к краткой классификации, которую мынемного дополнили:

Настойки на спирту горькие – крепость 30-60%, получаются в результате настаивания спирта на травах, кореньях, семенах, листьях, ягодах и корках.

  1. Перед закладыванием ягод в емкость их рекомендуется подморозить – так разрушится структура волокон, и ягоды дадут больше сока.
  2. В основном напитки настаивают в темном месте при комнатной температуре. Но можно оставить свою настойку и на солнце – вкус изменится, станет немного подкопченным, а цвет напитка светлее.
  3. Чем больше температура настаивания, тем быстрее вещества взаимодействуют со спиртом – элементарная физика и химия.
  4. Фрукты можно предварительно обжарить – так образуется карамель, которая придаст напитку более благородный оттенок и вкус.
  5. Во время настаивания не стоит открывать крышку, чтобы попробовать или понюхать напиток – туда могут попасть нежелательные бактерии и кислород, окисляющий спирт. В порядке исключения некоторые настойки нуждаются в постоянном насыщении кислородом.

Как сделать настойку из спирта

Базовый рецепт настоек горьких. Наполните емкость под настойку на 2/3 хорошо промытыми и просушенными ягодами или нарезанными фруктами. Залейте оставшееся пространство спиртом или водкой, желательно по самую крышку – так спирт не будет окисляться. Плотно закройте емкость крышкой или плотной тканью и поставьте ее в темное место на указанное в рецептах время. Каждый 3-4 дня встряхивайте напиток. После, профильтруйте настойку через воронку с фильтром, перелейте в чистую бутылку/банку и поставьте ее в холодное, темное место на 2-8 недель.

Базовый рецепт настоек сладких. Приготовьте горькую настойку и добавьте к ней по вкусу 250-300 мл сахарного сиропа с расчетом на 1 л. Для сиропа используйте равное количество сахара и воды; смесь сиропа и настойки подогрейте на огне до 70 о , но не кипятите. Жидкость остудите, и разлейте по бутылкам; хранить в прохладном, темном месте. Также сладкую настойку можно готовить следующим способом: к 1 л спирта добавить указанное в рецепте горьких и пряных настоек количество фруктов, ягод или пряностей; туда же добавить сахар с расчетом 50-300 г сахара на 1 л. Сахар можно заменить медом.

Типичные представители сладких настоек, где преимущественно используется мёд: перцовка, хреновуха, клюковка.

Рецепты домашних настоек

Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.

Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус. Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.


Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.

Воронец, настойка сладкая. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60 о С. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.

Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.

За окном мороз, бары закрываются рано. Готовим настойки дома

Морозная погода, коронавирус и раннее закрытие баров и ресторанов оставляют все меньше шансов выйти из дома долгими зимними вечерами. Занять время дома можно садоводством, кулинарией, игрой в Cyberpunk 2077 или, наконец, экспериментами с наливками и настойками. Мы собрали предельно простые рецепты, которые скрасят ожидание Нового года, да и сам праздник, и расспросили барменов, как готовить настойки дома.

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Соблюдайте меру.

Владимир Аринушкин

Егор Паршин

Малиновая наливка


Ингредиенты

Замороженные ягоды малины — 1 кг

Водка — 1 литр

Малиновый сироп — 0,1 л

Способ приготовления

Все ингредиенты положите в пакет и максимально закройте без воздуха, после чего поставьте сувид на 48 градусов и оставьте будущую наливку на 12 часов, потом дайте ей остыть и отожмите ягоды через полотенце — наливка готова.

Облепиховая наливка

Ингредиенты

Замороженные ягоды облепихи — 1 кг

Водка — 1 литр

Сахарный сироп — 0,1 л

Способ приготовления

Готовить по аналогии с малиновой наливкой.

Традиционный способ настаивания предполагает больше времени, но при этом вы получите более деликатную ароматику и вкус. Традиционный способ занимает от двух недель до месяца, для него также лучше использовать замороженные ягоды, так как при заморозке часть глюкозы становится фруктозой.

Если вы хотите сделать настойку дома традиционным способом, вам понадобится алкоголь с фруктами, ягодами и даже овощами в пропорции 1:1.

Фрукты и овощи предварительно надо нарезать: чем мельче, тем лучше. Иначе вкус будет не такой насыщенный, как вы рассчитываете. Для этого возьмите банку, заполните ее алкоголем и фруктами, наденьте перчатку на горлышко и уберите в темное место минимум на две недели. После того как ваша настойка будет готова, процедите ее.

Компрессионный способ достаточно быстр, но подходит не для всего. Он годится для очень насыщенных продуктов во вкусе и аромате: например, базилика, голубики, клубники, цедры цитрусовых. Для того чтобы сделать компрессионный метод, нам понадобится пакет на зиплоке, алкоголь и то, на чем мы будем настаивать. Для примера приведу водку на черной смородине.

Настойки появились на Руси в 60-х годах XVIII столетия. Вероятнее всего это связанно с появление и широким распространением водки. Настойки без добавления воды назывались ерофеичами. В связи с этим название существует, такая версия о происхождении этого названия. В 1763 один из братьев Орловых Алексей внезапно заболел. По распоряжению императрицы к нему были доставлены лучшие врачи, но они никак не могли помочь графу. Вот тогда и взялся помочь своему хозяину цирюльник Ерофей. Будучи в Китае он научился там делать целебные настои из трав. Он настоял на водке некоторые травы и вылечил этой настойкой графа. За что получил большое вознаграждение, а водка, настоянная на травах по его рецепту, получила название Ерофеич

Настойка из ягод

Настойка из ягод

Настойка получается с ярко выраженным сладким ягодным привкусом и понравится каждому сладкоежке. Если вы не любитель сладких напитков, то можно уменьшить количество сахара в два раза. Ягоды подойдут абсолютно любые. В этом рецепте настойку готовят из.

Персиковая настойка

Персиковая настойка

В рецепте персиковой настойки вес персиков указан после того, как из фруктов удалили косточки. Учтите, что для приготовления фруктовой настойки потребуется время - минимум 20 дней. Всё это время настойка должна находиться в темном месте при комнатной.

Ликер лимончелло

Ликер лимончелло

Рецепт лимончелло прост до невозможного. Потому что это домашний итальянский ликер, настоянный на лимонной цедре. Лимончелло подают охлажденным после еды. Рюмки для ликера лимончелло желательно предварительно охладить в морозилке.

Черемуховая настойка

Черемуховая настойка

Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи - терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, 'изящного' вкуса.

Современный мир слишком разнообразен, чтобы ограничивать домашний бар водкой, и слишком динамичен, чтобы долго ждать, пока напиток настоится. Но есть классические и авторские вариации настоек и наливок, которые быстро можно приготовить на простой водке и наслаждаться новыми вкусами уже через несколько дней. В этом материале мы рассказываем о технологии и нюансах приготовления домашних спиртных напитков из простых и доступных ингредиентов.

Настойки и наливки за три дня / Обновляем запасы домашнего бара

Чем отличаются настойки от наливок

Наливки делают только из плодов и ягод, а настойки могут быть как ягодно-фруктовыми, так и на травах, специях, семенах, овощах и других ингредиентах.

Градус настойки на водке примерно в два раза выше — в среднем достигает цифры 40. В наливках колеблется от 18 до 25 градусов. Это связано с тем, что в наливке остается часть фруктового или ягодного сиропов, поэтому пьется она легче, а на вкус — мягче.

Общее у этих напитков тоже есть: в обоих вариантах основным ингредиентом является водка, без нее напиток не получится. Чаще всего напитки готовятся при комнатной температуре, но если надо быстрее, то тогда ставят в теплое место или подогревают.

Как появились ягодные алкогольные напитки

Настойки и наливки — алкогольные напитки средней крепости: от 30 до 40 градусов. Их изготавливают, настаивая алкоголь на ягодах, фруктах, их миксах, травах, орехах и даже овощах. Лучшей основой считается водка, ведь она не имеет ярко выраженного вкуса и максимально раскрывает богатую палитру ингредиентов.

Первые записи о лекарственных настоях на спирту найдены в Китае и датированы III тысячелетием до н. э. Травяные и ягодные настои в своих трудах описывал известнейший древнегреческий целитель Гиппократ, а у римлян вошел в историю ритуал: победитель в заезде на колесницах имел право публично испить чудодейственный напиток из горькой полыни.

Например, васильки придавали напитку необычный синий оттенок, мята окрашивала в приятный зеленый цвет, шафран — в желтый, кедровая скорлупа — в коричневый, а черника — в насыщенный темно-красный. И по сегодняшний день настойки на водке пользуются большой популярностью.

Технология приготовления

Рецептов настоек на водке очень много: с точным до грамма подбором ингредиентов, важными этапами переработки ягодного или другого сырья, но ключевые этапы всегда примерно одинаковы и имеют определенную последовательность. Из трехлитровой банки получается примерно один литр готового напитка.

Подготовка ингредиентов. Компоненты необходимо помыть, высушить, а при необходимости еще и нарезать, положить в банку так, чтобы они занимали 2/3 емкости. Опытные хозяйки делают это на глаз, не измеряя граммов.

Комнатная температура. Специальные условия хранения не нужны, главное — избегать попадания прямых солнечных лучей.

Процеживание. Чтобы получить прозрачный напиток, нужно пропустить его через несколько слоев марли или бумажный фильтр — и можно разливать по бутылкам.

Идеальное время настаивания — от 14 дней и дольше. Однако, если совсем не хочется ждать, этот процесс можно ускорить. Домашний сифон — обычный бытовой прибор с азотными баллончиками — станет в этом деле хорошим помощником. Благодаря давлению, залитой водке и разнообразным специям, из которых будет вытягиваться аромат, настойка в сифоне получится очень быстро, буквально за несколько часов. Следуя этому способу, можно вытянуть экстракт из цедры лайма, шиповника, гвоздики или кардамона, корицы или аниса. Помимо сифона, есть еще несколько способов сделать настойку быстро.


5 рекомендаций для приготовления быстрой настойки

Самые быстрые напитки на водке готовят из мяты, клюквы, аниса, лимона. Буквально за один-три дня алкоголь приобретает благородный оттенок и насыщенный вкус.

Емкость с заготовкой желательно положить в теплое место. Под действием температуры процесс настаивания заметно ускорится.

Если используете банку, обязательно закрывайте крышку герметично. Лучше не открывать ее совсем, чтобы ягоды или фрукты не заплесневели. Кстати, прозрачная банка позволит вам наблюдать за процессом без всяких вмешательств.

Из чего готовить настойки и наливки

Разнообразию вкусов нет предела: ягоды — это классика жанра. В ход идут клюква, брусника, вишня, калина, малина, смородина, черника и другие. Причем в сезон можно использовать те, что растут на даче или в огороде, а в холодное время года для настоек вполне сгодится замороженный продукт. Только разморозьте ягоды предварительно при комнатной температуре.

Летняя клубничная наливка на водке украсит любой вечер. Она получается похожей на знаменитый клубничный ликер, только сделана из натуральных ингредиентов. Варьируйте пропорции по своему вкусу: можно взять побольше ягод, добавить вместо лайма пару долек лимона, а количество водки увеличить или уменьшить. Чтобы измельчить ягоды в пюре с помощью блендера, понадобится всего пару минут. Добавляйте сахар постепенно, по 50-100 грамм, чтобы не вышло слишком приторно, ведь ягоды уже сладкие. Если ягод много, готовьте не меньше литра, наливку выпьют в считаные минуты.

Вишня — беспроигрышный вариант практически всегда, и наливки не являются исключением. Яркая кислинка ягоды, сахар, водка и всего грамм лимонной кислоты или сока лимона — вот и все, что нужно для замечательного напитка, согревающего тело и душу холодным вечером. Если вам нужно получить литр напитка, можно взять ингредиентов в два раза больше: около 300 грамм сахара и столько же или чуть больше водки. Экспресс-рецепт поможет быстро понять, какие пропорции нужны.

Слива — королева сада. Если варенье и компоты уже наскучили, значит, самое время заняться сливовой наливкой. Для приготовления ягоду нужно немного проварить. Вам понадобятся максимально простые ингредиенты: слива, сахар, водка (2 литра), лимонная кислота — точный расчет в граммах есть в видеорецепте.

Карамель, корица и лимон — от этих слов уже становится уютнее. Настойка на этих ингредиентах считается осенней, потому что отлично согревает. Цедра отдает напитку эфирные масла, и настойка становится еще более ароматной. Подавать к столу карамельный напиток красивого коньячного цвета можно уже на следующий день. Готовится настойка на самогоне, впрочем, его вполне можно заменить на водку. На три литра сорокоградусной основы сахара потребуется 400 грамм, однако эту дозу можно увеличить, ведь чем слаще, тем легче пьется. Пара палочек корицы (2-3 грамма) дадут незабываемый вкус.

С мандаринами вы приготовите по-настоящему новогодний напиток, который вполне может конкурировать с заграничным глинтвейном и традиционным шампанским. Из цитрусовых получаются хорошие домашние ликеры, настойки и наливки, поскольку они очень ароматные и многим придутся по вкусу (обычно используется цедра). Вам понадобится литр водки и цедра 10 мандаринов. Зимний аромат напитку добавят веточка ели и можжевельник. Всего три дня — и готово.

Какие необычные ингредиенты можно добавить в напитки

Сделать напиток острее можно с помощью хрена, чеснока, горького перца и имбиря. Остроту лучше контролировать, постепенно добавляя продукты по граммам. Например, хрена лучше брать около 300 грамм на литр, а имбиря — не менее 100 грамм. И лучше положить чуть больше, ведь настойка быстрая.

Уравновесить вкус можно, добавив меда, а для акцента — поджаренный на сухой сковороде чеснок. Кулинарная фантазия может подсказать вам новые и интересные сочетания с фейхоа, сельдереем, солеными огурцами. Напиток на водке можно приготовить даже из овощных очистков, которые используются для приготовления ежедневных блюд: морковных, картофельных, свекольных. Ну а если хочется пряных нот, то добавляем травы: базилик, чабрец, тархун, розмарин. Даже петрушка с укропом заиграют в настойке по-новому. Получится хорошая альтернатива европейским травяным горьким ликерам.

Классическая настойка на грецких и кедровых орехах не только ароматна, но и полезна: ее употребление снижает уровень сахара в крови, а также замедляет процесс старения клеток. Но пожалуй, одна из самых необычных — настойка на яйцах с молоком, по консистенции это больше похоже на яичный ликер. На стакан молока, взбитый с пятью желтками, нужно еще 200 грамм сахара и пол-литра водки.

Что можно сделать?

Разнообразить домашний бар новыми вкусами — отличная идея и повод собраться с друзьями и устроить дегустацию.

Лучшие способы приготовления домашних алкогольных напитков с ягодами — вкусные, ароматные и натуральные.

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Хобби бывают разными: кому-то нравится лепить из глины, кто-то любит мастерить сувениры из дерева, а есть и те, кому приносит радость процесс приготовления домашней наливки из ягод.

Мы одобряем все виды увлечений, но все же у последнего есть одно неоценимое преимущество перед остальными: результатом твоего творчества можно не только любоваться, его еще и приятно пить.

И хотя настойка из свежих ягод довольно мягкая и немного напоминает по вкусу ликер, не стоит забывать, что в ней содержится немалая доза алкоголя, а значит, в процессе употребления важно помнить о мере.

Что и из чего можно приготовить своими руками на основе водки или спирта? Ниже тебя ждут лучшие идеи.

1 Брусничная настойка на водке

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Итак, открывает нашу подборку домашних настоек из ягод рецепт с кисло-сладкой жительницей леса, которая будет придавать напитку характерный свежий вкус.

Ингредиенты

  • Бутылка водки (0,7 л);
  • 1 кг брусники;
  • 1,5-2 стакана сахара.

Как готовить

Мы советуем использовать для настойки свежие, а не замороженные ягоды. Вначале их нужно перебрать, помыть и высушить на бумажном полотенце. Чистые и целые ягоды переложи в трехлитровую банку или большую бутыль и залей водкой так, чтобы она покрывала ягоды.

Примечание: для этого и последующих рецептов мы рекомендуем брать только качественное алкогольную основу (водку или спирт), поскольку ее вкус будет иметь значение для конечного продукта. Плюс, продукты от недобросовестных производителей повышают риск отравления. Не рискуй своим здоровьем.

Закрой емкость крышкой и оставь в темном, но не холодном месте (например, в шкафу) на месяц. Как только пройдет 30 дней, процеди ягоды и засыпь сахар в получившуюся настойку. Тщательно перемешай и разлей напиток по бутылкам. Закупорь и отправь на хранение в погреб или холодильник.

2 Вишневая настойка

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Вкусный, но коварный напиток: настойка на ягодах вишни, приготовленная в домашних условиях, очень легко пьется. Но пусть тебя это не обманывает: когда наслаждаешься ей, можно очень легко запьянеть — помни, что это не компот, а крепкий алкоголь.

Ингредиенты

  • 1 л водки;
  • 1 кг спелой вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • Щепотка корицы.

Как готовить

Если ты используешь для настойки замороженные ягоды, то вынь их из морозилки и дождись, пока они не станут мягкими. Свежие ягоды нужно промыть, высушить бумажным полотенцем и освободить от косточек (выбрасывать их не нужно).

Переложи вишню в чистую банку, добавь внутрь специи, косточки (они придадут напитку мягкий аромат ликера амаретто) и залей содержимое водкой. Теперь закрывай крышку и поставь на телефоне напоминание на дату через 15 дней от нынешней. Как только прозвенит будильник, с помощью марли или мелкого ситечка процеди заготовку и добавь в нее сахар.

Взболтай и перелей в бутылки, не забыв прикрепить на них этикетку с названием и датой розлива. Храни в прохладном месте.

3 Ежевичная наливка

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Далее в нашем списке домашняя наливка из ягод черной малины, ака ежевики, на спирту.

Ингредиенты

  • 750 г качественного спирта;
  • 3,5 кг ежевики;
  • 1,25 кг сахара.

Как готовить

Как и во всех предыдущих рецептах, перед тем, как поместить ягоды в банку, их нужно перебрать, помыть и подсушить. Засыпай ежевику слоями, покрывая каждый из них сахаром. Закрой горлышко марлей и помести банку в солнечное место на неделю.

Раз в пару дней слегка встряхивай сосуд. Через семь дней, когда начнется процесс брожения, поставь гидрозатвор (небольшой дешевый девайс, который можно приобрести в специализированном магазине) и перемести емкость в темное место на один месяц. Затем отдели сок от ягод и залей его спиртом, не забыв добавить сахар. Простерилизуй бутылки и перелей в них свою наливку.

4 Земляничная наливка

Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Предупреждение: будь аккуратен с этим напитком! Он настолько ароматный и вкусный, что вовремя остановиться может быть трудно.

Ингредиенты

  • 750 мл спирта;
  • 750 мл водки;
  • 1 кг земляники;
  • 3 стакана сахара.

Как готовить

Важно выбрать для этого напитка спелые, но не побуревшие и не слишком мягкие ягоды, которые нужно очистить от плодоножек и размять, после того как промоешь. Смешай водку со спиртом и залей ими землянику. Помести в солнечное место на две недели, поворачивая бутылку каждый день.

Используя чистую марлю, отдели ягоды от жидкости. Поставь получившуюся заготовку в холодильник или погреб. Ягоды земляники засыпь сахаром, встряхни и вновь отправь на солнечные ванны еще на один месяц.

Через 30 дней снова процеди сок с ягод и соедини его с первым настоем. Через сутки снова процеди — радуйся, это последний раз. Все, разливай по бутылкам и храни в холодильнике не дольше четырех месяцев.

Читайте также: