Как сделать настойку на клюкве или бруснике

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Хэй, самогонщик, привет! Пусть не пугает тебя заголовок этой статьи, ведь возник он не на пустом месте. Настоечка на рябине и вправду всемогущая, - она просто нереально полезная и вкусная. Рецептов очень много, некоторым из них уже сотни лет! Настойку на рябине применяют не только в застольях (в привычном для настоек назначении), но и в народной медицине. К тому же, её приготовление в домашних условиях очень простое и быстрое.

Чем так полезна настойка на клюкве?

Если пить настойку на клюкве в неограниченных количествах – лечебного эффекта можно не ждать. К примеру, если у вас пропал аппетит – стоит выпить примерно 30 г за полчаса до приёма пищи. Аппетит вам будет обеспечен;) Ваш иммунитет станет гораздо крепче, если вы будете принимать по 50 г настойки в сутки, - это актуально всегда.

Классический рецепт настойки на клюкве

Для приготовления классической настойки на клюкве в домашних условиях нам нужны следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягодки необходимо тщательно промыть и пропустить через мясорубку.
  2. Перемолотые ягоды закидываем в банку.
  3. Заливаем клюкву самогоном, плотно закрываем ёмкость.
  4. Настаиваем напиток в течение пары недель.
  5. Теперь фильтруем напиток с помощью марли или специального вакуумного устройства.
  6. В напиток добавляем сахар, перемешиваем и ставим настаиваться еще неделю.
  7. Далее – разливаем настоечку по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Рецепт кислой клюковки

А теперь мы буем готовить клюкву на самогоне, но уже без сахара. Эта настоечка многократно улучшает аппетит, бодрит, укрепляет иммунитет. Напиток с приятной кислинкой, перебивающей вкус самогона.

Брусничные настойки издревле используются в России как средство профилактики простудных заболеваний. В сочетании с любым алкогольным компонентом – водкой, самогоном или спиртом, полезные свойства ягоды не утрачиваются. Как сделать наливку из брусники в домашних условиях? Для этого вам потребуются не только замороженные или свежие ягоды брусники, но и дополнительные ингредиенты. Кроме этого есть одно существенное правило: чтобы напиток получился вкусным, необходимо тщательно перебрать ягоды, чтобы исключить наличия гнили и порчи.

Как сделать брусничную наливку на водке, спирту, самогоне

В ряде рецептов приготовления домашней брусничной наливки есть вариант применения примятых ягод. Для этих целей используйте деревянную скалку или пестик. Ягоды нужно размять аккуратно, стараясь получить сок, на основе которого будет получен настой, а вот ягоды уже можно использовать во второй раз.

Изучая рецепты наливок в домашних условиях, можно обратить внимание, что некоторые советы предусматривают наличие хорошей дистиллированной или ректификационной воды. Этот совет позволяет максимально приблизить напиток к заводским условиям приготовления. Чтобы у вас получился действительно хороший и вкусный напиток, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m. При помощи этого оборудования вы получите чистейший дистиллят, и ваш брусничный алкогольный напиток не будет отличаться от заводских вариантов производства крепких алкогольных напитков.

Чтобы наливка из брусники в домашних условиях получилась вкусной, необходимо ягоды после обработки высушить на бумажном полотенце. Это позволит убрать лишнюю влагу, которая не нужна при приготовлении напитка. Брусника является самодостаточной ягодой, специфический кисло-горьковато-сладкий привкус ягоды отлично сочетается вместе с мясными горячими блюдами, которые обычно подаются к праздничному столу.

Рецепт домашней наливки из брусники на водке

Рекомендуется использовать водку крепостью от 35С до 50С.

  • Свежая и вымытая брусника – 1 кг;
  • Водка крепостью 40-45% — 2000 мл;
  • Сахар – от 8 до 10 столовых ложек с горкой;
  • Фильтрованная вода – 500 мл.

Напиток не должен иметь ярко выраженного кислого запаха и привкуса. Если есть такие признаки, можно добавить сахар или мед по вкусу.

  • Ягоды брусники – 400 грамм;
  • Смородина красная или белая – 250 грамм;
  • Водка крепостью 40% — 1 л;
  • Корица – 1 единица;
  • Мята – 2-3 небольшие веточки;
  • Мед свежий, жидкий – 3-4 столовые ложки.
  1. Ягоды брусники, которые предварительно вымыты и перебраны, добавляем в 2-3 литровую стеклянную емкость и слегка разминаем.
  2. Добавляем красную или белую смородину, а также все пряности.
  3. Вливаем в тару водку.
  4. Закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем настаиваться в темное место на 6-8 дней.
  5. Через неделю добавляем в состав 3-4 ложки меда, и отправляем достаиваться еще 14-21 день. Каждый день необходимо встряхивать тару.
  6. Процеживаем. Потребуется выполнить эту процедуру несколько раз, чтобы избавиться от осадка.
  7. Разливаем напиток по небольшим стеклянным емкостям и подаем к праздничному столу.

Рецепт наливки из брусники на спирту

В качестве спирта лучше всего использовать алкоголь, доведенный до концентрации 60-80%, чтобы снизить кислый привкус брусники

  • Свежая брусника в количестве 1 кг;
  • Разведенный спирт до 65%;
  • Настойка полыни – несколько капель, не больше 8;
  • Родниковая, фильтрованная вода – 200 мл;
  • Сахар– примерно 4-5 столовых ложек с горкой.
  1. Разбавляем спирт высокой концентрации родниковой или дистиллированной водой до 65%.
  2. Ягоды выкладываем на дно банки и заполняем спиртом на 50% от требуемого объема.
  3. Тару накрываем крышкой и даем настояться в течение 15 дней в прохладном месте.
  4. Добавляем 4-5 капель настойки полыни и снова отправляем достаиваться полуфабрикату еще 15 дней.
  5. Приготавливаем сахарный сироп, остужаем и добавляем в емкость.
  6. Добавляем сироп снова в тару, и отправляем на 30 дней достаиваться в холодное помещение.
  7. Процеживаем наливку, разливаем по красивым бутылочкам и подаем к столу.
  • Ягоды брусники в объеме 2 полных стакана;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Мед от 30 до 100 грамм, добавляем по вкусу;
  • Спиртовая основа 70-80% — 800 мл.
  1. Плоды брусники измельчаем, можно использовать блендер.
  2. Массу заливаем спиртом в стеклянной таре, объемом 2 литра.
  3. Настаиваем примерно 30-40 дней в прохладном месте.
  4. Процеживаем состав, добавляем мед по вкусу, и обязательно сахарный песок.
  5. Для процесса стабилизации даем еще 72 часа, чтобы довести наливку до кондиции.
  6. Напиток готов, можно подавать к столу!

Рецепты наливок из брусники на самогоне

Используйте только качественный самогон, чтобы избежать неприятного привкуса сивушных масел.

В этом рецепте задействованы ягоды клюквы, которые отлично сочетаются с брусникой.

  • Брусника – 5 столовых ложек;
  • Клюква – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 350 грамм;
  • Самогон – 1 л.
  1. Ягоды брусники измельчаем до образования кашицы, можно использовать толкушку или электрический блендер.
  2. Точно также проводим процедуру с клюквой.
  3. Пюре перемещаем в стеклянную тару, добавляем сахар и самогон.
  4. Тару накрываем плотной крышкой, встряхиваем и даем настояться в течение 15-18 дней.
  5. Наливку процеживаем через плотную ткань и разливаем по или бутылочкам.
  6. Подаем к столу вкусный и ароматный напиток.

Этот рецепт лучше всего подойдет для приготовления в зимнее время, можно брать замороженное сырье.


Клюква входит в список самых полезных ягод, которые только существуют на нашей планете. В составе этим маленьких ягодок есть огромное количество микроэлементов и витаминов, которые намного улучшают роботу человеческого организма. Соответственно, клюквенная настойка в умеренных количествах приносит только пользу, а именно:

  • Снимает боль и воспаление;
  • Помогает при жаре, простуде, болях в суставах, бронхите и ангине.
  • Способна заменить мочегонные препараты;
  • Наполняет организм витаминами;
  • Повышает аппетит;
  • Укрепляет десна.


Рецепты настоек

Классический рецепт

В этом рецепте есть два варианта развития событий. Первый: если вам по душе кисловатые напитки, этапы с участием сахарного сиропа можно пропустить. В результате получится чистый клюквенный настой с его природной кислинкой. Второй: сахарный сироп можно с легкостью заменить мёдом. Учтите, что он в варке не нуждается, так как под действием высокой температуры большинство полезных веществ уничтожаются.

  • Клюква – 250 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.
  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Разомните ягоды до кашеобразного состояния. Для этого лучше всего подойдет деревянная скалка.
  3. Поместите клюквенное пюре в сосуд объемом в 1 литр и залейте алкоголем. Как следует размешайте.
  4. Закрытую ёмкость держите в темноте и тепле 14 суток. Обязательно каждые 2-3 дня приходите и встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра. Ягоды отожмите.
  6. Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и продолжайте варить несколько минут на маленьком огне. Не забывайте убирать пенку.
  7. Дайте остыть.
  8. Залейте сахарный сироп в настой из клюквы. Хорошо размешайте.
  9. Закройте отверстие ёмкости крышкой. Дайте постоять в темноте и прохладе 1 день.
  10. Настаивайте 1-1,5 месяца, чтобы вкус выпивки полностью раскрылся.


Настойка клюквы на спирту с ванилью и медом

Вам расскажет, как готовится ароматная и очень насыщенная клюквенная настойка в домашних условиях рецепт с добавлением ванили и мёда. Сочетание этих двух ингредиентов даже звучит вкусно, что уж говорить о практике. На выходе получится изысканный напиток с умеренной сладостью.

Клюква 600 г;
Спирт (40-45%) 500 мл;
Мёд 400 г;
Вода 200 мл;
Ваниль 1 стручок.

  1. Измельчите ягоды до состояния пюре.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную емкость. Залейте алкоголем.
  3. Приправьте ванилью.
  4. Нагрейте воду, но не кипятите. Добавьте мёд и размешайте до полного его растворения.
  5. Закройте отверстие банки крышкой. Оставьте на 14 суток.
  6. Очистите жидкость от мякоти.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Клюквенная настойка на самогоне с калганом и мятой

В производстве домашнего алкоголя стоит придерживаться одного условия: для настаивания выбирайте хорошее спиртное без резкого запаха. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить напиток не с самым привлекательным ароматом. Для этого рецепта рекомендуется брать хороший самогон двойной очистки. На выходе получится насыщенная и очень вкусная настойка на клюкве. Мята и калган придадут выпивке свежесть и приятный аромат.

  • Самогон – 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Калган – 20 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Сушеная мята – 3 листочка.
  1. Сделайте пюре из ягод. Сделать это будет куда проще с помощью блендера.
  2. Поместите клюквенную кашицу в заранее подготовленную ёмкость. Залейте алкоголем.
  3. Калган истолките. Добавьте его вместе с мятой в сосуд с клюквой.
  4. Закройте тару крышкой и оставьте на полмесяца.
  5. Доведите воду до состояния кипения. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения. Проварите еще 3-5 минут, а затем дайте жидкости остыть.
  6. Залейте настой сахарным сиропом. Дайте постоять еще 7 суток.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Рецепт из клюквы с брусникой

В этом рецепте сочетаются две ягоды, которые содержат в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов. В итоге клюквенная настойка будет не только вкусной, но и в правильных дозировках принесет организму огромную пользу. Важно настаивать ягоды на водке хорошего качества, чтобы сохранить их приятный вкус и аромат.

Водка 1 л;
Брусника 500 г;
Клюква 500 г;
Сахарный песок 300 г.

  1. Превратите плоды клюквы и брусники в кашицу. Подсластите.
  2. Поместите в заранее подготовленный сосуд и залейте спиртным.
  3. Держите тару в темноте в течение 14 дней.
  4. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  5. Залейте в чистые бутылки.
  6. Дайте постоять пару-тройку дней в камере холодильника для лучшего вкуса.


С добавлением имбиря

Имбирь многим полюбился не только своими вкусовыми качествами, а и полезными микроэлементами в составе. Сочетание имбиря с клюквой максимально положительно влияет на организм. Но при употреблении напитка даже с таким полезным составом стоит помнить о правильных дозировках. Только в таком случае настойка из клюквы будет улучшать работу организма, а не вредить ему.

  • Самогон 50% — 1 л;
  • Клюква – 500 г;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Корень имбиря – 30 г.
  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Сделайте из плодов кашицу. Быстро сделать это можно с помощью специальной техники, к примеру, блендера.
  3. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  4. Поместите в одну тару ягодное пюре и имбирь. Влейте алкоголь. Дайте постоять 20 суток.
  5. Очистите настой от мякоти. Подсластите.
  6. Заполните готовой настойкой чистые бутылки и герметично закройте.


Пряная клюквенная настойка

На выходе получится ароматная настойка из клюквы с большой палитрой вкусов. Настаивать ягоды нужно на водке хорошего качества, чтобы готовая выпивка не имела резкий спиртового запах. Этот изысканный напиток можно с легкостью приготовить и в домашних условиях, если следовать данному рецепту.

  • Водка – 750 мл;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря – 50 г;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Как следует вымойте плоды.
  2. Очистите имбирь от кожицы. Измельчите.
  3. Поместите в одну ёмкость клюкву и имбирь. Приправьте перцем, гвоздикой и корицей. Залейте спиртным.
  4. Держите 7 суток в темноте.
  5. Очистите от мякоти с помощью марли. Влейте мёд.
  6. Дайте постоять еще 7 дней для того, чтобы вкус настойки раскрылся полностью.


Настойка из клюквы с апельсиновыми корками

На выходе получится полезная выпивка с апельсиновыми нотками во вкусе и ванильным ароматом. Несмотря на то, что в рецепте сказано, что готовится настойка на клюкве на водке, её с легкостью можно заменить на самогон. Не бойтесь, на вкус это особо не повлияет.

  • Водка 40% — 750 мл;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Клюква —500 г;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Ванильный экстракт — 2 ч. л.
  1. Снимите кожуру с цитрусовых. Нарежьте её на слайсы шириной 3-4 см.
  2. Положите кожицу на дно стеклянного сосуда. Влейте спиртное.
  3. Закройте отверстие ёмкости крышкой и оставьте на неделю.
  4. Воду залейте в кастрюлю и поставьте нагреваться. Добавьте ягоды и подсластите. Продолжайте варить примерно 10 мин.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте постоять 7 дней.
  6. Смешайте два настоя. Приправьте ванилью.
  7. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.


Клюква на коньяке

Настойки можно приготавливать не только на самогоне, водке или спирте, но и на коньяке. Как это сделать вы узнаете из рецепта ниже. Напиток получается достаточно крепким за счет использования двух видов алкоголя: водки и коньяка.

  • Клюква – 600 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Вымойте плоды.
  2. Поместите их в стеклянную ёмкость, засыпая каждый слой сахаром.
  3. Немного разомните ягоды с помощью деревянной скалки.
  4. Перевяжите горлышко сосуда марлевой тканью. Держите в тепле 24 часа.
  5. Перелейте получившееся в кастрюлю и поставьте вариться. Разбавьте содержимое водой. Доведите ягодную смесь до состояния кипения.
  6. Дайте остыть.
  7. Залейте в другую тару. Оставьте на 4 суток.
  8. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра. Влейте коньяк. Настаивайте в течение 14 дней.
  9. В оставшиеся после фильтрации ягоды добавьте водку. Также оставьте на 14 суток.
  10. Профильтруйте оба настоя. Соедините их в одной посудине.
  11. Приправьте гвоздикой и корицей. Залейте мёдом. Хорошо перемешайте.
  12. Закрытую ёмкость оставьте на 30 дней.
  13. Пропустите жидкость через фильтр.
  14. Заполните настойкой чистую стеклотару.
  15. Перед дегустацией рекомендуется охладить напиток.


Рецепт академика Несмеянова

Спирт 250 мл;
Клюква 1 стакан;
Сахарный песок 250 г.

  1. Засыпьте ягоды сахаром. Измельчите получившееся с помощью блендера.
  2. Залейте алкоголем. Держите в темноте и тепле около недели.
  3. Отфильтруйте и залейте в чистые бутылки.


Вариант от маршала Конева

Этот пошаговый рецепт придумал человек, который принимал непосредственное участите в Великой Отечественной войне, а именно маршал Иван Конев. Воплощать его в жизнь достаточно просто и быстро в связи с несложными ингредиентами и этапами приготовления. Напиток не только принесет огромную пользу организму, но и будет бодрить и согревать.

  • Клюква – 600 г;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Водка – 500 л;
  • Лимон – 1 шт.
  1. Залейте плоды кипяченой водой.
  2. Разомните ягоды в пюре. Сделать это нужно с помощью картофелемялки.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Выдавите сок из лимона. Добавьте его к клюкве. Подсластите.
  5. Настаивайте в течение 2-7 дней.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте.


Настойка из сушеной клюквы

Если вы думаете, что вкусную выпивку можно сделать только в специальных условиях и используя сложные компоненты, готовьтесь поменять свое мнение. Делается данная настойка из клюквы на водке в домашних из довольно простых ингредиентов. Одним из них являются сушеные плоды клюквы. В связи с тем, что они имеют свойство храниться достаточно большое количество времени, этот напиток возможно будет делать в любое время года. Вместо водки можно взять любое другое спиртное. Главное условие: крепость алкоголя должна составлять 40-45%. Также фруктозу разрешается заменить мёдом. Сколько его брать зависит от ваших вкусовых предпочтений.

  • Сушеная клюква – 1 стакан;
  • Водка 40-45% – 500 мл;
  • Фруктоза – 1 ч. л.
  1. Ягоды сполосните и выложите на бумажном полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Растолките плоды с помощью ступки.
  3. Пересыпьте в стеклянную ёмкость и влейте водку. Держите в тепле 14 суток.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью ситечка, ягоды как следует отожмите.
  5. Чтобы настой был более прозрачным, пропустите его через фильтр.
  6. Подсластите фруктозой.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте.
  8. Выдержите небольшое количество времени, чтобы вкус напитка лучше раскрылся.


Из замороженной клюквы

Для того, чтобы готовить хорошую выпивку на дому не обязательно использовать только свежие плоды. В этот раз мы будем брать мороженные. Имейте в виду, перед тем как замораживать ягоды хорошенько их промойте, чтобы настойка из клюквы не имела никаких примесей. Согласно данному рецепту, плоды надо настаивать не на водке, а на самогоне 40-45%. Он должен быть высокого качества и, желательно, двойной перегонки.

  • Замороженная клюква – 250 г;
  • Самогон 45-50% — 750 мл;
  • Сахарный песок – 50 г.
  1. Плоды оставьте размораживаться.
  2. Измельчите их до кашеобразного состояния. Сделать это можно с помощью блендера или мясорубки.
  3. Подсластите. Влейте алкоголь.
  4. Поместите получившееся в кастрюлю и поставьте на огонь. Нагревайте до тех пор, пока температура смеси не дойдет до 70˚С.
  5. Снимите посудину с плиты и дайте остыть.
  6. Залейте клюквенную массу в заранее подготовленный сосуд. Дайте постоять 3 суток.
  7. Очистите настой от мякоти с помощью фильтра.
  8. Залейте готовую настойку в чистые бутылки и герметично закройте отверстия бутылок.


Если вам сложно разобраться в текстовых рецептах, можете поискать фото и видео в интернете. Там пошагово расскажут все тонкости приготовления настоек.

Настаивание ягод на алкоголе – популярный и распространенный способ консервирования продуктов, сохраняющий полезные качества компонентов, а также придающий напиткам приятный вкус. По свойствам настойка на клюкве не уступает свежим ягодам. Ее используют как лечебное средство, подают к праздничному столу.

В отличие от обычных зимних заготовок, ее приготовление не представляет трудностей, не занимает много времени, а также исключает ошибки, которые свойственны другим методам.

Что нужно для приготовления настойки

Перед приготовлением алкогольного напитка в домашних условиях, необходимо предварительно позаботиться о компонентах, а также сопутствующей утвари.

При выборе основы, роль которая отводится клюкве, предпочтение отдают свежим ягодам. Настойка на сушеной клюкве неотличима по вкусу, однако ее состав и полезные свойства несколько беднее. После отсева гнилых, поврежденных ягод клюквы их помещают в морозилку, где выдерживают до 24 часов. Предварительная заморозка способствует лучшей отдаче сока, нисколько не отражаясь на составе.

Как алкогольную основу используют любой спиртосодержащий напиток с крепостью не менее 40%. Это может быть водка, самогон, ром, джин, коньяк или чистый спирт.

Не менее важную роль играет подсластитель. Он смягчает крепость, компенсирует кисловатый клюквенный привкус. От меда вместо сахара напиток нисколько не пострадает, наоборот, приобретет оригинальные нотки во вкусе и станет более полезным.

В классическом варианте настойка из клюквы не нуждается в большом количестве составляющих. Однако ее состав можно разнообразить, экспериментируя с различными пищевыми добавками. Помимо ягод, фруктов, в качестве добавок можно использовать пряности: сушеный имбирный корень, ваниль, гвоздику, корицу. При этом к необычному вкусу прибавится ни с чем несравнимый аромат.

Перед тем, как готовить настойку клюквы на спирту, необходимо подготовить соответствующий инструментарий, представленный:

  • толкушкой;
  • посудой для измельчения и настаивания ягод;
  • фильтром из ваты и марли.

Когда настойка готовится не только как лечебное средство, не лишними окажутся красивые бутылки, которые с гордостью можно будет подать к праздничному столу.

Как приготовить вкусную настойку из клюквы

Всех рецептов клюквы на спирту не перечесть. У каждой домохозяйки есть свой ноу-хау. Приготовление одних наливок привлекает простотой, другие берут скоростью, а третьи по вкусу мало отличимы от лучшей алкогольной продукции промышленного производства.

При приготовлении клюквенной настойки впервые, выбирают простейший вариант с минимальным количеством ингредиентов. Эксперименты с составом – привилегия людей, которые постоянно занимаются изготовлением алкогольных напитков.

Классический рецепт клюквы на водке

Как утверждают знатоки, этому рецепту настойки клюквы на спирту более двухсот лет. Однако время никак не отразилось на его распространенности и популярности. Его главные достоинства – быстрота и простота приготовления, а также же классический насыщенный, ароматный вкус.
Состав:

Предварительно перебранные ягоды тщательно моют, немного подсушивают и разминают до образования кашеобразной массы (для скорейшего измельчения используют мясорубку или блендер).

Полученную смесь перекладывают в неметаллическую емкость, которую на две недели помещают в темное, теплое место. По прохождению этого срока к пустившей сок клюкве присоединяют сахар. Массу тщательно перемешивают, накрывают крышкой и выдерживают в течение недели. Затем смесь процеживают с помощью фильтра, разливают по бутылкам и охлаждают.

При качественной водке крепость напитка достигает 35–37⁰. Кислинку убирают добавлением сиропа, который получают, растворяя сахара в воде (1 ст. л. на 50 г), с последующим нагревом и перемешиванием, пока не получится однородная смесь.

Рецепт клюковки на спирту

  • разбавленный до 45⁰ спирт – 2 л;
  • клюква – 350–400 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Размятые клюквенные ягоды смешивают с сахаром, закрывают, хранят в тепле. После появления пены (начало брожения) в смесь вливают 1 л спирта и настаивают до двух недель.
Настой сливают в отдельную емкость, а оставшуюся массу вновь заливают спиртом (1 л). Спустя неделю полученную жидкость смешивают с предыдущим сливом, фильтруют, разливают по бутылкам.

Для получения кристальной чистоты, подобной известному финскому напитку, ягоды не разминают, а настаивают целыми, предварительно наколов их иголкой.

Настойка на клюкве

Клюквенная настойка на самогоне

В качестве алкогольной основы этого напитка помимо самогона можно использовать его аналоги, такие как чача, бренди, коньяк или ром. Главное, чтоб их содержание спирта соответствовало 40%.

В отличие от многих ягод, используемых для приготовления настоек, клюква избавляет напиток от резких привкусов и запахов. Это свойство эффективно при самогонной основе.

  • ягоды клюквы – 1 кг;
  • самогон (фруктовый) – 1 л;
  • сахар – 0,5 кг.

После измельчения блендером клюкву заливают самогоном, закрывают и на 2 недели помещают в темное место с комнатной температурой. Смесь процеживают. В полученную жидкость добавляют сахар, который можно заменить медом, и вновь отправляют на хранение. Спустя 7 дней, отфильтрованный и охлажденный напиток можно подавать к столу.
Если настойка сохраняет привкус самогона, его устраняют с помощью сока лимона.

Быстрый рецепт настойки

Чтобы приготовить быструю настойку клюквы, необходимо взять 300 г ягод, 0,7 л водки, 150 г сахара и 2 стакана воды.

Клюкву помещают в дуршлаг, обдают кипятком. Затем соединяют с сахаром, разминают и вливают водку. После настаивания смеси при комнатной температуре в течение двух часов, в нее нагретую до 45⁰ воду. Процедуру завершает фильтрация и охлаждение.

Клюква на спирту – составляющая ликеров, коктейлей и пр. При умеренном употреблении и обильной закуске алкогольный напиток не вызывает утреннего похмелья.

Читайте также: