Как сделать настойку из вина
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 05.10.2024
Среди обширного ассортимента, представленного на полках супермаркетов и магазинов, качественную наливку отыскать трудно. А попадётся на глаза что-то стоящее - смутит цена. Однозначно, выгоднее использовать традиционные, народные рецепты для приготовления напитка собственными руками - и с точки зрения пользы для здоровья, и стоимости.
Домашний продукт получается не просто вкусным, но и полезным. Если принимать по рюмочке на ночь, она будет действовать точь-в-точь как красное вино - ускорять обмен веществ. Бодрящий продукт рекомендуют употреблять тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Также наливку рекомендуют пить гипертоникам - она расширяет сосуды, как следствие, меньше "скачет" давление. При регулярном приеме перестает болеть голова. В народе говорят, что чудо-напиток оказывает эффект гораздо лучше, чем горсть таблеток и порошков.
Вкус можно корректировать, менять. Для этого в различных пропорциях используются ягоды, растущие в каждом уголке нашей страны.
Для приготовления вишневого ликера применяются полностью вызревшие ягоды вишни, причем вместе с косточкой. Примечательно то, что при настаивании ядро косточки дарит напитку горьковатый привкус наряду с ароматом миндальных орехов.
Состав: вишня 3 кг. сахар 2 кг. водка 1 литр.
Приготовление: созрела вишня. Отбираем самую вкусную, самую зрелую. Моем перебираем – испорченных ягод не должно быть.
Засыпаем в 3 лтр бутыль. Сверху засыпаем 1 кг. сахара и выливаем половину водки. Даем будущему ликеру настояться в течение 6-7 дней (можно пометить наклеечкой), ежедневно встряхиваем содержимое банки.
По истечении времени фильтруем и добавляем оставшуюся водку и сахар, слегка подогреваем, чтобы сахар растворился.
Фильтруем вишневый ликер до прозрачности, можно использовать слой ваты.
Дать постоять еще сутки, после чего вишневый ликер, приготовленный в домашних условиях, готов!Осталось разлить его по бутылкам и плотно закупорить.
Примечание: если берёте больше вишни — увеличивайте всё пропорционально.
1-й день - 2,5 кг любых ягод измельчить (истолочь). добавить 50 г изюма (немытого) и 400 мл воды.
2-й день - добавить 200 г сахар и 400 мл воды.
11-й день - в мезгу добавить 200 мл воды и 100 г сахара; в сок (под гидрозатвором) - 500 мл воды и 500 г сахара.
17-й день - отжать мезгу, в полученный сок добавить 400 г сахара, 400 мл воды и перелить в бутыль с гидрозатвором.
21-й день - в бутыль добавить еще 400 мл воды и 200 г сахара.
Когда брожение закончится (перчатка опустится), вино слить с осадка, разлить по бутылкам, закупорить.
САНГРИЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,2 л красного сухого вина
● 5 ст.л. сахара (или по вкусу)
● Сок 1-го апельсина
● 2 апельсина, порезать полу кружочками
● 1 лимон, порезать полу кружочками
● 1 палочка корицы
● 50 мл бренди или коньяка
Для подачи:
● 200 мл сильно газированной воды (можно упустить)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1) Смешать все фрукты для сангрии, корицу, сахар и апельсиновый сок в большом кувшине. Немного помять (можно толкушкой), чтобы добыть больше аромата. Добавить бренди и вином Залить. Прикрыть посуду пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь.
2) Вынуть корицу, добавить воду и хорошо перемешать.Подавать сангрию хорошо охлажденной и со льдом.
5 рецептов домашних бальзамов.
Используют по 20 мл утром и вечером для общего оздоровления. В его состав входят: спиртовые вытяжки из смеси измельченных лечебных средств - девясил, гвоздика, семена (укропа, аниса, тмина, лаванды, чабреца, душицы, кардамона); мускатный орех; плоды шиповника, мята из расчета 100 г сбора на литр 45% водки. Процедить и добавить по вкусу вишневый, яблочный, клубничный соки, мед и 2 кап. лимонного эфирного масла.
Бальзам "Старинный рецепт".
В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.
Рецепт бальзама "Богдан".
Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.
Бальзам "Рецепт молодости".
Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.
Рецепт бальзама "Целебный".
Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.
Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе. Настойка из винограда — это вкусный напиток с характерным ароматом ягод. Виноградную настойку в отличие от другого спиртного легко приготовить в домашних условиях.
Для вина требуется много ягод, а для настойки объем сырья гораздо меньше. Напиток порадует своим ярким вкусом уже к новому году, а некоторые экспресс рецепты будут готовы в течение 5-10 дней. Но не только вкусом славится настойка на винограде, это ещё и полезный напиток, при употреблении в разумных количествах. В винограде содержится множество витаминов разных групп, причём косточки и листья растения также применяются для приготовления лечебных настоев.
Советы и рекомендации перед началом
При изготовлении любого напитка есть свои небольшие нюансы, которые упрощают и помогают сделать процесс не сложным для новичков. Поэтому перед стартом следует обратить внимание на советы опытных винокуров.
Виноград для настойки
Основным ингредиентом настойки является виноград, от его качества в большей мере зависит вкус будущего напитка. Можно использовать любые сорта винограда (как белого, темного, красного), но чаще всего использую технический сорт изабелла. Столовые сладкие сорта также дают отличный вкус и аромат напитку. В основном используют тот виноград, который проще купить или тот, что произрастает на своём дачном участке.
Изабеллу лучше собирать после первых заморозков, тогда она наиболее сладкая и ароматная.
Собранные спелые и сочные ягоды нужно отделить от гребней, удалить порченые плоды, затем хорошо промыть и просушить, расстелив на х/б ткань ровным слоем.
Для придания нового вкуса в состав рецепта можно включить несколько ягод рябины, смородины, вишни или дольки фруктов. Еще ярче и многограннее получится аромат настойки при добавлении пряностей и цитрусовых.
Спиртное для напитка
В качестве алкогольной основы чаще всего выступает классическое спиртное крепостью 40 оборотов – водка, самогон, разбавленный водой спирт. Гурманы предпочтение отдают премиальному сегменту – коньяк, ром, виски.
Отличный вариант получается при использовании в качестве алкогольной основы чачи (водка из винограда) или бренди. Стоит понимать, что самогон следует брать только после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, чтобы не перебить аромат винограда.
Для приготовления лечебных настоев из винограда желательно использовать спирт 70-96%. Высокая концентрация спирта позволяет максимально извлечь не только вкусы, но многие полезные вещества.
В зависимости от рецепта крепость настойки составляет 25 — 35 градусов. Срок хранения в прохладном месте не более двух лет, дальше настойка начинает терять свои вкусовые качества.
Сахар
Что касается сахара, сколько добавлять? Настойка, в сущности, горький напиток, в котором не предполагается использование сахара. Но для мягкости и питкости по желанию можно добавить сахар, фруктозу или мёд по вкусу, главное не переборщить и не получить в итоге ликер или наливку.
Рецепты виноградных настоек
Технология приготовления большинства рецептов похожа друг на друга. Отличие может быть в составе ингредиентов, длительности настаивания. Самый простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов – ягод и алкоголя.
Виноградная настойка готовятся не только из целых ягод, в ход идут и листья растения и косточки плодов, из них получают лечебные настои.
Классическая настойка на винограде
Простой рецепт настойки и самый популярный ввиду простоты приготовления и минимального количества ингредиентов. Настойка универсальная, можно настоять самогон на винограде или водку, так же подойдет любой виноград. Сахар в рецепте используется по мере надобности.
Состав:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Промытые, просушенные ягоды винограда сложить, не давя в трёхлитровую банку.
- Влить выбранный алкоголь (водку, самогон) так, чтобы ягоды были полностью им покрыты.
- Добавить сахарный песок, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
- Настаивать в месте без света 15-20 дней, не забывая 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое.
- Настой процедить через мелкое сито или сложенную в несколько слоёв марлю, профильтровать через ватные диски.
Пряная настойка на винограде с самогоном
Для рецепта хорошо подходит сорт винограда изабелла. Самогон можно заменить спиртом аналогичной крепости или использовать водку.
Ингредиенты:
- Изабелла — 500 гр.;
- Самогон 40-45% – 500 мл;
- Лимон – 1 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Бадьян – 1 шт.;
- Сахар — 5 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Корица — 1/3 палочки.
Как делать:
- Собрать виноград, отделить от гребней, промыть.
- С лимона аккуратно срезать острым ножом цедру, не задевая белой мякоти.
- Сахар залить водой, сварить сироп, дать остыть.
- Смешать все ингредиенты в стеклянной посуде, закрыть крышкой.
- Настаивать 2 месяца, затем процедить.
Чтобы настойка на самогоне имела более сбалансированный вкус её необходимо выдержать не менее месяца.
Настойка из винограда на водке с цитрусами
Для этого рецепта желательно использовать виноград белых сортов без косточек.
Компоненты:
- Виноград – 200 гр.;
- Водка – 500 мл;
- Апельсин – 1 долька с цедрой;
- Грейпфрут – 1 долька без цедры;
- Фруктоза – 1 ч.л;
- Мускатный орех – 1/2 ч.л;
- Молотая корица – 1/3 ч.л;
- Ваниль — на кончик ножа.
Как сделать настойку из винограда:
- Отделенные ягоды от грозди помыть, сложить в сосуд для настаивания.
- Добавить дольки цитрусов, пряности и фруктозу.
- Потолочь скалкой все ингредиенты и залить водкой.
- Закрыть сосуд, встряхнуть, оставить для настаивания на 15-20 дней.
- Процедить и профильтровать настойку.
- Приотовленная настойка из винограда в домашних условиях перед подачей охлаждается.
Быстрая настойка на виноградном соке
Пропорции рецепта:
- Виноградный сок – 1,5 л;
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Сахар – 100 гр.
Интересно: Домашняя брусничная настойка на водке, самогоне, спирте - 15 рецептов с пошаговым приготовлением
Пошаговое приготовление:
- Смешать в банке сок и алкоголь (водка, самогон).
- Добавить сахар, размешать до полного растворения крупинок.
- Настаивать, закрыв крышкой 7 дней.
- Слить настойку с осадка при помощи тонкого шланга.
- Пропустить через ватный фильтр.
Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт
Считается, что такая настойка обладает анти похмельным действием. То есть при умеренном употреблении на утро вы будете совершенно свежими. Советуем попробовать!
Мята и виноград на водке в домашних условиях
Рецепт можно повторить как из ягод белого винограда, так и черного.
Состав рецепта:
- Виноград – 300 гр.;
- Водка – 1,5 л;
- Сахар – 100 гр.;
- Мята свежая – 4 веточки;
- Лимон — 2 дольки.
Как приготовить:
- На дно банки уложить подготовленный виноград.
- Пересыпать сахаром, добавить лимон, мяту и сахар.
- Залить водкой, закрыть и настаивать в течение трёх месяцев.
- Процедить и профильтровать напиток.
Настойка на листьях винограда
Что потребуется:
- Алкоголь 40-45% – 1 л;
- Виноградные листья – 1 л;
- Изюм тёмный – 10 шт.;
- Дубовая кора – 1 ст.л;
- Фруктоза – 1 ч.л.;
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Тщательно промыть свежие листья винограда, дать стечь воде.
- Сложить листочки в посуду для настаивания, добавить черный изюм, кору дуба, фруктозу и ванилин.
- Влить водку или самогон, закрыть и настаивать 2 недели.
- Процедить и профильтровать настойку.
Настойка из винограда на спирту с красной смородиной
Компоненты:
- Виноград – 500 гр.;
- Смородина – 500 гр.;
- Спирт 70% – 1 л;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Ягоды помыть, сложить в банку, залить спиртом.
- Настаивать в закрытой таре 15 дней.
- После этого процедить настой.
- Из воды и сахар сварить сироп, остудить.
- Сироп влить в виноградный настой, выдержать 3 месяца в прохладном месте.
- Профильтровать напиток, разлить в стекло.
Настойка из виноградного жмыха
После отжима виноградного сока остается много жмыха. Винокуры используют его для приготовления чачи, а можно из выжимок сделать отличную настойку.
Для этого потребуется:
- Выжимки виноградные – 2 л;
- Самогон, водка – 1 л;
- Сахарный песок – 100 гр.
Как сделать:
- Выжимки поместить в банку объемом три литра.
- Влить самогон до самого верха, добавить сахар.
- Настаивать 45 дней под крышкой.
- Слить настой и профильтровать.
- Настоянный напиток разлить по бутылкам.
Настойка из винограда изабелла с яблоками
Ингредиенты:
- Виноград – 200 гр.;
- Яблоки – 5 шт.;
- Водка – 1 л;
- Фруктоза – 100 гр.
Приготовление:
Домашние настойки — история для ленивых гурманов: технически готовить их не сложно, а вот вкус, насыщенность и цвет достойны высокой оценки профи. На форумах Сети городских порталов мы нашли десять нескучных и проверенных рецептов кустарных напитков, которые можно приготовить за один вечер из остатков урожая ягод и овощей.
Развлекаться в грядущие холода настойками и наливками — дело благородное, но всё же помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Наливка из смородины
Если на смородиновое варенье уже сил нет смотреть — пустите ягоды в наливку
На одном только варенье фантазия кулинаров-огородников не заканчивается. Ягоды можно заморозить, пустить в компот или сделать из них наливку. Для последней вам понадобятся:
- смородина — 300 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 200 мл;
- водка (подойдет также самогон или спирт) — 0,5 л.
Зрелые ягоды смородины отправляем в бутылку и засахариваем слоями, последним слоем обязательно должен быть сахар. Ёмкость ставим в теплое место на трое суток. Дальше забродившую наливку встряхиваем и добавляем водку, алкоголь должен перекрывать ягоды на пару сантиметров.
Теперь самое сложное — два месяца ожидания. Все это время наливка должна храниться под плотной крышкой в темном месте, а когда время истечет, ее нужно отфильтровать через марлю или вату.
Очищенную наливку на четверть разбавляем водой, если получилась недостаточно сладкой — не бойтесь добавить сахар.
Сельдереевка
Итак, на сельдереевку нам понадобится:
- корень сельдерея — 500 г;
- острый перец — 1 шт;
- мёд — 1 ст. ложка;
- водка или спирт.
Берём трехлитровую банку, наполовину закладываем ее сельдереем, заливаем спиртом (или водкой), добавляем мед и перец, оставляем при комнатной температуре. Через неделю настойку процеживаем и еще пару дней держим в холодильнике. После этого настойка процеживается еще раз и уже теперь готова к употреблению, советует нам автор рецепта.
Читайте также: