Как сделать настойку из тархуна в домашних условиях рецепт

Обновлено: 04.07.2024

Эстрагон — травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также — интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

  • 1 Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом
  • 2 Эстрагон с грейпфрутом на роме
  • 3 Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом
  • 4 Настойка на сушеном тархуне с пряностями
  • 5 Ароматная эстрагонная водка — рецепт с перегонкой
  • 6 Химический состав и особенности
  • 7 Народные рецепты

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру — тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон — прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким — сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток — и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна — только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы — кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган — только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий — добавить немножко сахара — только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка — рецепт с перегонкой

Тархун, эстрагон, или полынь эстрагонная — многолетнее растение из семейства Астровые. В дикой природе растет на просторах Средней Азии, Восточной Европы, Китая, Монголии, Пакистана, Индии и Северной Америки. В России произрастает в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

Химический состав и особенности

1

Кроме того, на основе тархуна делают лекарственные препараты для лечения самых разнообразных заболеваний.

В траве и стеблях тархуна содержится каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавониды, кумарины, аскорбиновая кислота, а в корнях выявлены следы алкалоидов.

В эфирном масле тархуна обнаружен сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция, фелландрен, метилхавикол, р-метаоксикоричный альдегид, смола, оцимен.

В кулинарных изделиях и в настойках тархун благотворно воздействует на пищеварительную систему, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует функции желез внутренней секреции, и в целом оздоравливает организм.

Тархун снижает артериальное давление, нормализует сон, успокаивает нервное напряжение. Препараты из тархуна используют так же, как средство против глистов, цинги и отеков.

Экстракт и эфирное масло тархуна добавляют в средства по уходу за кожей лица и шеи, для ее омоложения и оздоровления.

Народные рецепты

1

Народная медицина создала собственные рецепты настоев, настоек и мазей с использованием тархунов. Следуя их рекомендациям, вы сможете сделать нужные вам лекарства и напитки из тархуна самостоятельно, в домашних условиях.

Настойка на водке. Для ее приготовления возьмите 50 грамм свежей измельченной зелени эстрагонной полыни и сложите в литровую банку. Добавьте 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сахара, залейте 500 мл водки.

Размешайте напиток до полного растворения сахара и меда, настаивайте 3-5 дней в прохладном месте, после чего процедите. У вас получится полезная настойка изумрудного цвета, с неповторимым ароматом. Чтобы сохранить этот цвет, храните настойку в темном месте.

Настойку можно употреблять при цистите, а так же как мочегонное средство.

Настойка на водке из мяты и тархуна. Для ее приготовления возьмите 1-2 веточки мяты, пучок тархуна, сок и цедру из четверти лимона, 2 ст.л. сахара. Сложите компоненты в трехлитровую банку, залейте водкой до краев.

Закройте банку и поставьте в темное место на неделю, после чего процедите и храните в холодильнике.

Настой из тархуна на минеральной воде. Возьмите несколько веточек свежего тархуна, 5-6 ст.л. сахара, 1 лимон, 2-2,5 литра минеральной газированной воды.

Отделите листья от стеблей. Стебли измельчите ножницами на кусочки в 1 см., заварите стаканом кипятка, укутайте полотенцем, настаивайте 1,5-2 часа.

Листочки измельчите в блендере с сахаром и небольшим количеством лимонного сока, чтобы получилась сочная кашица. Смешайте кашицу с настоем из стеблей тархуна и сложите в трехлитровую банку.

Минеральную воду подогрейте до температуры 60 градусов, и залейте смесь из тархуна и сахара. Сахар и лимон можно добавить еще, по вашему вкусу. Накройте банку салфеткой, остудите напиток. Если сделать это с вечера, утром у вас получится бодрящий и освежающий напиток из тархуна, который будет особенно приятным и полезным в летнюю жару.

Настойку можно и не процеживать — его составляющие не успеют испортиться, поскольку хранить его вы будете в холодильнике.

Настой для улучшения аппетита. В заварник положите 1 ч.л. эстрагона, 3 ч.л. зеленого чая, небольшой кусочек корки граната. Заварите кипятком и пейте как обычный чай с сахаром или с медом.

Настой для укрепления иммунитета — 1 ст.л. измельченной травы тархуна залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2-3 часа. После чего процедите и выпейте за 2-3 раза в течение дня.

Мазь из тархуна для суставов. 100 грамм сливочного масла смешайте с 20 грамм сухого тархуна, измельченного до порошкообразного состояния. Проварите на слабом огне 3-5 минут, остудите. Мазью можно растирать больные суставы, использовать для лечения стоматита и язв в полости рта.

Настой от бессонницы. 1 ст.л. сухой травы тархуна заварите 200 мл кипятка, настаивайте 1 час. Смочите настоем ткань и приложите ко лбу и вискам. Остатки напитка можно выпить.

Маска для лица и шеи. Залейте свежие листья тархуна горячей водой, через 20 минут извлеките их из воды, приложите к лицу и подержите 20-30 минут, после чего умойтесь оставшимся настоем.

Маска для лица омолаживающая. 1 ст.л. творога смешайте с измельченными в блендере молодыми листочками тархуна, добавьте по 1 ст.л. сока моркови и сливок. Перемешайте компоненты, нанесите смесь на лицо на 25-30 минут, смойте настоем зеленого чая.




Тархун – травянистое растение, обладающее не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом. На основе самогона можно сделать отличный напиток для взрослых со знакомым с детства вкусом. Настоянный самогон на тархуне, рецепт которого будет представлен в этой статье, используется не только как горячительный напиток для теплых посиделок, но и как лекарственное средство.

Полезные свойства самогона на тархуне

Тархун, или эстрагон – это лекарственное растение. В нем содержится большое количество полезных веществ:

  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды.

Эти компоненты и соединения отлично сохраняются в настойках, в том числе и на водке или самогоне, что делает эстрагон популярным среди изготовителей лекарств и домашних настоев.

растение тархун

Эстрагон активно используется и в народной медицине. Из него готовят средства, помогающие выравнивать повышенное давление и справляться с резкой головной болью. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет и укрепляет нервы.

Как вырастить эстрагон и приготовить из него вкусный напиток?

Путь от семян эстрагона до ароматного летнего напитка оказался совсем не трудным и не столь уж долгим, заняв неполных четыре месяца. Семена на рассаду я сеяла в последних числах марта. Они взошли недели через две и к началу июня, когда пришло время высадки в грунт, превратились в весьма буйные заросли. Но поскольку эстрагон — растение многолетнее, можно сеять его и в начале лета, чтобы высаживать в грунт в июле или августе.

Нельзя забывать, что эстрагон любит обильный полив — поэтому не жалейте воды ни для рассады, ни для уже высаженных в грунт растений.

В первое же лето мой эстрагон превратился в пышный развесистый куст высотой сантиметров в восемьдесят. Его листья, длинные, узкие и раздвоенные, похожие на змеиный (или драконий) язык — откуда еще одно его название, драконова полынь — могут служить также прекрасной, ароматной и терпкой приправой для салатов. Только употреблять их нужно обязательно в свежем виде — при сушке, как и при термической обработке, тархун теряет большую часть своих вкусовых качеств и полезных свойств. А пользы от него можно получить немало: в нем очень много витамина C, а еще он улучшает пищеварение и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

Прежде чем срезать эстрагон для приготовления напитка, нужно дать ему как следует подрасти, но не дожидаться, пока он зацветет (в первый год он если и будет цвести, то не раньше сентября). То есть в конце июля/начале августа уже вполне можно собрать первый урожай листьев и стеблей.

Рецепт напитка такой: на 1 литр воды потребуется небольшой пучок эстрагона (около 100 граммов). Его нужно или очень мелко порубить ножом (и листья, и стебли), или измельчить блендером, затем положить в банку или кастрюлю, добавить сок лимона (по вкусу, но не больше половины лимона на литр, а если хотите, чтобы была лишь небольшая кислинка, то хватит и четверти) и примерно три столовых ложки сахара (опять же по вкусу — можно меньше, можно больше). Можно добавить еще и корку лимона, натертую на терке, но не очень много, чтобы не перебить вкус эстрагона.

Все это нужно залить холодной (обратите внимание: именно холодной, но не прямо из-под крана, конечно) водой. Вода может быть кипяченая, но тогда ее предварительно нужно остудить, или фильтрованная, или питьевая из бутылки — на ваш вкус. Можно залить и газированной водой, чтобы было больше похоже на лимонад. Все это перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. Через сутки напиток готов — процеживаем через сито или марлю и пьем!

Теги: приусадебный участок, напитки, летние напитки, эстрагон, садовый участок, приготовление напитка, рецепт напитка, выращивание растений, жара, многолетнее растение

Показания к применению

Настойки на тархуне применяются как лекарственное и профилактическое средство:

  1. Для повышения иммунитета – по 2 ст. л. настойки за 15 минут до еды утром и вечером.
  2. При повышенном кровяном давлении – в течение месяца каждое утро выпивать по 1 ст.л. настойки натощак.
  3. Для улучшения аппетита – по 2 ст.л. перед едой.
  4. Для укрепления эмали и заживления ранок в полости рта – дважды в день полоскать зубы настоем на тархуне, после полоскания час не есть и не пить.
  5. Для улучшения работы почек и вывода лишней жидкости из организма – в течение месяца пить по 2 ст. л. перед сном.

Обратите внимание: Кроме этого в народной медицине часто встречаются рецепты настоек на эстрагоне, призванные повысить потенцию и даже помочь похудеть.

Компоненты для приготовления в домашних условиях



Эстрагон настаивают на спирту, водке или самогоне. Используют только свежие листья. Стебель сильно горчит, сушеные листья придают напитку травяной привкус.

Чтобы улучшить вкус, в состав настойки включают дополнительные ингредиенты:

  • цедру лимона;
  • сок и мякоть лимона, лайма или апельсина;
  • яблоко;
  • свежую мяту;
  • мед;
  • прополис;
  • сахар – обычный или тростниковый.

Настаивают и хранят средство в темном месте, иначе напиток приобретет бурый оттенок. Правильная настойка на эстрагоне обладает ярким изумрудным цветом и может быть немного мутной.

Противопоказания

Как и всякое лекарственное растение, тархун и настойки на нем имеют и противопоказания. В основном это касается заболеваний или состояния человека, когда алкоголь в принципе употреблять не рекомендуется:

  • не стоит увлекаться настойкой тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка;
  • настойки самогона на тархуне с большой осторожностью стоит употреблять кормящим грудью и категорически нельзя беременным женщинам – это растение способно спровоцировать выкидыш;
  • опасной может стать настойка с эстрагоном при аллергии или индивидуальной непереносимости этого компонента.

Обратите внимание: При использовании тархуновки в качестве седативного, для улучшения сна или выравнивания кровяного давления в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.

Ароматная эстрагонная водка — рецепт с перегонкой

Тархун, эстрагон, или полынь эстрагонная — многолетнее растение из семейства Астровые. В дикой природе растет на просторах Средней Азии, Восточной Европы, Китая, Монголии, Пакистана, Индии и Северной Америки. В России произрастает в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

Популярные рецепты самогона на тархуне

Как только не используется тархун в самогоноварении. Кроме того, что сырые и высушенные стебли добавляют в сухопарник, некоторые даже ставят брагу на основе одноименного газированного напитка, чтобы получить самогон с этим неповторимым вкусом. Но наибольшей популярностью пользуются именно настойки из самогона на этом растении: в некоторых рецептах используется только этот компонент, а многие, кроме эстрагона, включают другие травы и фрукты для придания домашнему напитку оригинальных вкусоароматических качеств.

рецепты настойки на тархуне

Обратите внимание: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вкусную настойку, необходимо использовать только качественный самогон.

С мятой и цедрой лимона

  • тархун свежий – 20 г;
  • самогон дробной перегонки – 1 л;
  • свежие листья мяты – 40 г;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарный песок – 240 г.
  1. Верхнюю часть стеблей и листья тархуна и мяты хорошенько промыть и мелко нарезать.
  2. Снять кожуру с лимонов и ошпарить кипятком, сок из фруктов выдавить в отдельную емкость.
  3. Нарезанные травы и цедру лимонов сложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 3-4 часа при комнатной температуре (время настаивания зависит от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 суток).
  5. Профильтровать настой через марлю.
  6. В соке лимона растворить сахар, получившуюся смесь влить в самогон.
  7. Отстаивать алкоголь неделю в недоступном для солнечных лучей месте.
  8. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
  9. Перед употреблением охладить.

Обратите внимание: 1 веточка эстрагона среднего размера весит около 3 г.

С медом

  • очищенный самогон – 1 л;
  • свежие листья тархуна – 100 г;
  • мед – 6 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.
  1. Тархун промыть, просушить полотенцем и измельчить.
  2. В стеклянную емкость сложить нарезанные листья, мед, сахар, все это залить самогоном.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое тщательно взболтать (пока не растворится весь сахар).
  4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 суток.
  5. Профильтровать настойку и дать отстояться еще несколько дней для выравнивания вкуса.
  6. Перед подачей на стол охладить напиток, или подавать его со льдом.

Обратите внимание: Во время настаивания жидкость необходимо периодически взбалтывать.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

крепкая настойка с тархуном

  • самогон крепостью 70° – 0,5 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
  • зелень эстрагона – 50 г.
  1. Промытая зелень мелко нарезается, перетирается с сахаром и на некоторое время отставляется.
  2. Когда тархун пустит сок, смесь заливается самогоном и хорошо перемешивается.
  3. Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечных лучей.
  4. После фильтрации напиток выдерживается еще несколько дней в холодильнике. К столу настойка подается разбавленной и охлажденной.

Обратите внимание: Золотисто-зеленый цвет настойки со временем может помутнеть и стать коричневым, поэтому настойку самогона на тархуне лучше употреблять вскоре после приготовления.

  • фильтрованная вода;
  • лимонная кислота;
  • сахар;
  • экстракт эстрагона (именно от этого компонента и сформировалось название напитка).

Потенциальный вред сладкого напитка

Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.

Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.

Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.

Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.

Правила хранения самогона на тархуне

Настойка, сделанная из самогона и тархуна, хранится в темном прохладном месте – лучше всего в холодильнике. При длительном воздействии солнечных лучей качество алкоголя постепенно падает.

банки из темного стекла для самогона

Не рекомендуется хранить настойку из самогона и тархуна больше года: за это время теряется большая часть полезных свойств растения, а сам напиток приобретает отчетливый привкус сена.

Тархун – травянистое растение, обладающее не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом. На основе самогона можно сделать отличный напиток для взрослых со знакомым с детства вкусом. Настоянный самогон на тархуне, рецепт которого будет представлен в этой статье, используется не только как горячительный напиток для теплых посиделок, но и как лекарственное средство.

настойка на тархуне

Полезные свойства самогона на тархуне

Тархун, или эстрагон – это лекарственное растение. В нем содержится большое количество полезных веществ:

  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • каротиноиды.

Эти компоненты и соединения отлично сохраняются в настойках, в том числе и на водке или самогоне, что делает эстрагон популярным среди изготовителей лекарств и домашних настоев.

растение тархун

Эстрагон активно используется и в народной медицине. Из него готовят средства, помогающие выравнивать повышенное давление и справляться с резкой головной болью. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, повышает иммунитет и укрепляет нервы.

Показания к применению

Настойки на тархуне применяются как лекарственное и профилактическое средство:

  1. Для повышения иммунитета – по 2 ст. л. настойки за 15 минут до еды утром и вечером.
  2. При повышенном кровяном давлении – в течение месяца каждое утро выпивать по 1 ст.л. настойки натощак.
  3. Для улучшения аппетита – по 2 ст.л. перед едой.
  4. Для укрепления эмали и заживления ранок в полости рта – дважды в день полоскать зубы настоем на тархуне, после полоскания час не есть и не пить.
  5. Для улучшения работы почек и вывода лишней жидкости из организма – в течение месяца пить по 2 ст. л. перед сном.

Обратите внимание: Кроме этого в народной медицине часто встречаются рецепты настоек на эстрагоне, призванные повысить потенцию и даже помочь похудеть.

Противопоказания

Как и всякое лекарственное растение, тархун и настойки на нем имеют и противопоказания. В основном это касается заболеваний или состояния человека, когда алкоголь в принципе употреблять не рекомендуется:

  • не стоит увлекаться настойкой тем, кто страдает от гастрита или язвы желудка;
  • настойки самогона на тархуне с большой осторожностью стоит употреблять кормящим грудью и категорически нельзя беременным женщинам – это растение способно спровоцировать выкидыш;
  • опасной может стать настойка с эстрагоном при аллергии или индивидуальной непереносимости этого компонента.

Обратите внимание: При использовании тархуновки в качестве седативного, для улучшения сна или выравнивания кровяного давления в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные рецепты самогона на тархуне

Как только не используется тархун в самогоноварении. Кроме того, что сырые и высушенные стебли добавляют в сухопарник, некоторые даже ставят брагу на основе одноименного газированного напитка, чтобы получить самогон с этим неповторимым вкусом. Но наибольшей популярностью пользуются именно настойки из самогона на этом растении: в некоторых рецептах используется только этот компонент, а многие, кроме эстрагона, включают другие травы и фрукты для придания домашнему напитку оригинальных вкусоароматических качеств.

рецепты настойки на тархуне

Обратите внимание: Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вкусную настойку, необходимо использовать только качественный самогон.

С мятой и цедрой лимона

  • тархун свежий – 20 г;
  • самогон дробной перегонки – 1 л;
  • свежие листья мяты – 40 г;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарный песок – 240 г.
  1. Верхнюю часть стеблей и листья тархуна и мяты хорошенько промыть и мелко нарезать.
  2. Снять кожуру с лимонов и ошпарить кипятком, сок из фруктов выдавить в отдельную емкость.
  3. Нарезанные травы и цедру лимонов сложить в стеклянную банку, залить самогоном.
  4. Настаивать 3-4 часа при комнатной температуре (время настаивания зависит от желаемой интенсивности аромата, но не более 3 суток).
  5. Профильтровать настой через марлю.
  6. В соке лимона растворить сахар, получившуюся смесь влить в самогон.
  7. Отстаивать алкоголь неделю в недоступном для солнечных лучей месте.
  8. Профильтровать напиток через ватный фильтр.
  9. Перед употреблением охладить.

Обратите внимание: 1 веточка эстрагона среднего размера весит около 3 г.

С медом

  • очищенный самогон – 1 л;
  • свежие листья тархуна – 100 г; – 6 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ч. л.
  1. Тархун промыть, просушить полотенцем и измельчить.
  2. В стеклянную емкость сложить нарезанные листья, мед, сахар, все это залить самогоном.
  3. Тару плотно закрыть, содержимое тщательно взболтать (пока не растворится весь сахар).
  4. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 2-3 суток.
  5. Профильтровать настойку и дать отстояться еще несколько дней для выравнивания вкуса.
  6. Перед подачей на стол охладить напиток, или подавать его со льдом.

Обратите внимание: Во время настаивания жидкость необходимо периодически взбалтывать.

Рецепт крепкой настойки на тархуне

крепкая настойка с тархуном

  • самогон крепостью 70° – 0,5 л;
  • сахар (лучше коричневый) – 1 ч. л.;
  • зелень эстрагона – 50 г.
  1. Промытая зелень мелко нарезается, перетирается с сахаром и на некоторое время отставляется.
  2. Когда тархун пустит сок, смесь заливается самогоном и хорошо перемешивается.
  3. Настаивается 2-3 дня при комнатной температуре, обязательно без доступа солнечных лучей.
  4. После фильтрации напиток выдерживается еще несколько дней в холодильнике. К столу настойка подается разбавленной и охлажденной.

Обратите внимание: Золотисто-зеленый цвет настойки со временем может помутнеть и стать коричневым, поэтому настойку самогона на тархуне лучше употреблять вскоре после приготовления.

Правила хранения самогона на тархуне

Настойка, сделанная из самогона и тархуна, хранится в темном прохладном месте – лучше всего в холодильнике. При длительном воздействии солнечных лучей качество алкоголя постепенно падает.

банки из темного стекла для самогона

Не рекомендуется хранить настойку из самогона и тархуна больше года: за это время теряется большая часть полезных свойств растения, а сам напиток приобретает отчетливый привкус сена.


garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2016 562

Рос как-то эстрагон на даче, первые года ароматил очень славно (в соленья клали), а потом выродился - куст большой, необхватить, а аромата, кроме травяного, ноль!


sergey6110 Студент Ростовская обл.,г. Сальск 27 17

Не прочитав данной ветки о тархуне, решил сам настоять тархун по просьбе жены. Второй год как растет у меня во дворе тархун, который еле прижился. Оказывается его не просто посадить. Получилось только с третьего раза. Сам тархун(рассада) был привезен с Владикавказа. Выгнал самогон по рецепту наших форумчан из диких дрожжей(пшеница). Очистил по всем советам,перегнал пять раз. Получился почти полу-спирт, только 75*(запаха самогона-почти ноль). В трех литровую банку сорвал весь тархун с огорода. Это получился хороший пучок. Залил все это полу-спиртом. Стоял в темноте неделю. Достал, цвет травы стал желтый, как осенью трава. Цвет настоя-чистый изумруд. Цвет-необыкновенный. Прозрачность идеальная. Запах-необьяснимый. Вкус-слов нет. Единственное что забраковали-крепость(пробовали бабы). Пришлось разбавить данный продукт очищенной водой. Утром увидел мутную и некрасивую жидкость. Так как я начитался на форуме много чего, применил бентонит. На следующий день настроение поднялось. Снова настойка была в красивой форме янтаря, правда чуть по светлее. При употреблении данной настойки, ощущение, как будто ел тархун с огорода. Не посчитайте за флуд.


kaimariss Научный сотрудник Бостон 2792 2794

Тархун сам люблю всегда,на даче теперь растет.поставил сэм.на суш.тархуне,но что-то не было такого аромата.добавил свежего и настоял 10дней.попробывал,понравилось.

Настоял на подвяленом свежем – купил на рынке. Аромат соответствует. Вкус слегка горьковат, для меня (добавил фруктозы) , но весьма не плох. Но цвет. Слабо зеленый. какой–то пастелЭльный, что–ли Покрасил верхушками крапивы – хорошо.

Посл. ред. 04 Июля 12, 04:23 от sartr


sergey6110 Студент Ростовская обл.,г. Сальск 27 17

Пробовал на сухих стеблях и подсушенных. Вывод для себя сделал один. На свежих более приятен. На сухих-запах сена, на подсушенных- что то с сеном, но терпимо. Свежие есть свежие, и цвет на много красивее. Настоящий янтарь.

Вот и мне показалось,что на свежем и цвет лучше и быстрей настаивается.Благо у мамы на даче много растет тархуна


Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2374 2341

Тархун у меня растёт на даче. Завариваем как чай и в салат листьев можно покрошить. Решил сделать настойку свежего растения на 40% ректификате. В бутылку 0,5 л порезал и положил по 1 растению, цвет получился не слишком насыщенный, берилово-зелёный. Для оценки вкуса была создана комиссия из 4 человек. По моей оценке вкус едва заметный. Один человек сказал, что напиток ничем не отличается от водки. Двое однозначно сказали, что вкус слишком сильный. Необходимо разбавить в 4 раза. В общем настойка на свежем тархуне не впечатлила.

С тархуном дело так обстоит.. Если свежей травы в самогон бросить, то через дня два очень вкусный напиток получается. Целых две недели цвет, запах и удовольствия. Потом скучный слабо-коричневый цвет, запах аптеки и пенсии.. Я что хотел донести.. пейте быстрее.

sergey6110, Сделали Вы правильно. В производстве мы использовали в\с смесь именно 70-75%. Не 96, а 70-75. Это оптимально, при экстракции веществ для большинства трав. Единственно,- нужно было не просто разбавлять водой, а после того, как слили настой, залить траву водой, заранее расчитав её количество. Так экономите спирт и разбавляете концентрацию напитка до необходимой. Ну и потом на фильтрацию конечно.

Тархуновка очень достойная вещь! Я делал неоднократно, остановился на следующем рецепте: два пучка тархуна, один пучок мяты(покупаю на рынке) перебираю удаляю завядшие и почерневшие листки, обрезаю нижнюю грубую часть стеблей, мелко режу и заливаю 3 литра раствора 70 градусов, сахар, фруктоза мед по вкусу, (я кладу 3 ст ложки меда), и цедру двух лаймов, можно лимонов. Настаиваю в темном месте 3-4 дня, встряхивая балон два раза в день. После настаивания фильтрую через вату, и довожу чистой водой до 40 градусов, после чего отправляю отдыхать на неделю другую. Напиток имеет красивый зеленый цвет, аромат мохито и вкус тархуна и мяты, советую попробовать. П.с. Если хочется более сильного вкуса тархуна, мяту можно убрать, оставив кол-во тархуна прежним. Тархун больше 4 дней настаивать не рекомендую. Сок от оставшихся лимонов лаймов можно добавить в настойку, после разведения водой. Всего получается 5 литров классного напитка.

Посл. ред. 04 Дек. 15, 13:21 от Rus23


Steklyansky Кандидат наук Тюмень 464 112

Купил пачку Тархуна (эстрагон) фирмы "Русский аппетит" 5 гр. - свежего не найти, а попробовать хочется.
Запах - шикарен. Очень яркий, но и запах скошенной травы тоже присутствует.
Залил все 5 грамм одним литром сорокаградусного самогона, за десять часов цвет стал ярко зелёный, как тот самый газ. напиток.
Глотнул - послевкусие хорошее, плюс запах свежей травы, в общем пока нравится.
Будем наблюдать и дегустировать
Вчера посеял тархун, купил семена, еще и анис до кучи купил.

Посл. ред. 25 Апр. 16, 09:25 от Steklyansky

На рыцарском турнире в Гольшанском замке намедни приобрел пакетик, настаиваю неделю на своем самогоне. Вчера рюмку выпил с дегустационными целями - полёт нормальный!

Tarh.jpg Рецепт настойки на тархуне. Настойки. Рецепты напитков. Tarhn.jpg Рецепт настойки на тархуне. Настойки. Рецепты напитков.

Поделюсь своим опытом изготовления настойки-5-ти литровый баллон НДРФ40-42% пучок свежего тархуна мелко режем 2 десертные ложки мёда(или сахара)перетираем добавляем в баллон настаиваю 7-10 дней фильтрую и разливаю в бутылки, При длительном хранении возможно изменение цвета на тёмно соломеный вкус остаётся не изменнымP.S-учитывая что у всех разные вкусовые ощущения подбирайте ВАШ вкус (+) (-) либо напитка либо тархуна,Как-то так,


yuriyhat Студент Волгоград 40 15

первые года ароматил очень славно (в соленья клали), а потом выродился - куст большой, необхватить, а аромата, кроме травяного, ноль! garlic, 03 Окт. 11, 02:14

Читал, что при добавлении в водку, или спирт сушёных и свежих стеблей эстрагона, получается различный результат аромата и вкуса напитка. Как раз, сейчас у меня есть возможность это проверить. Правда меня берёт одно сомнение, это то, что какой-то у меня сорт эстрагона на даче растёт не тархунного аромата. Покупал семена. На пачке было написано - эстрагон " монарх ". У моего, аромат какой-то остро - пряный, даже ядрёный, далеко не кулинарный, а больше для засолки и маринадов, да для мяса. При жевании свежего листочка, язык аж немеет, и во рту наступает анестезия надолго! В общем, мне не нравиться мой тархун. Буду искать другие сорта. Вывод для интересующихся, и собирающихся самим растить эстрагон: - Имейте ввиду, что сортов много, и соответственно ароматы различны.

Посл. ред. 19 Сент. 16, 00:39 от yuriyhat


vitvik Кандидат наук Красноярск 412 68

делал из сушеного эстрагона(тархуна) про-во Польша. цвет, если очень захотеть, бледно-зелёный, а так соломенный. и вкус тархуна где-то очень глубоко, а так трава травой. хорошо только литр сделал. хотя возможно, как выше писали, это сорт такой. в блюда как приправа идет нормально.


Steklyansky Кандидат наук Тюмень 464 112

Как Ваш тархун, растёт?

yuriyhat, 19 Сент. 16, 00:09

Выпололи его((. Я был ЗОЛ). Сначала тёща приложилась, спас один стебель, затем дочь с племянницей полоть пошли в огород, пока меня не было.


morozz Бакалавр Н Новгород 57 31

Настаивал свежий тархун без стеблей на НДРФ-80% две недели.Напихал пол банки (3л) листьев,залил до верха огонь-водой.Получился темно-зелёный и приятно пахнущий (как в детстве лимонад)напиток.Дабы сохранить вкус (от времени говорят портится)дистилировал сей продукт,предварительно разбавив до 25%.Головы и хвосты убирал по запаху,на мой вкус головы какие-то резкие а хвосты травянистые.В итоге дистилят 70% с приятным запахом. При разбавлении до 40%запах становится просто сказочным а вкус по моему слишком тархуновый.Хранится в стекле уже больше полугода и становится ,по моему, все лучше.Я его(70%) добавляю к другим настойкам.Примерно 100мл.на 3 литра.Тархун идет на выдохе-послевкусием,т.е.выпиваешь ,допустим, смородину а выдыхаешь тархун,весьма интересно.При разбавлении иногда появляется легкая опалесценция(думаю масла эфирные).Замечено что тархун сорванный в июле гораздо приятнее сентябрьского.Но кусты бывают абсолютно разные по вкусо-запаху (одну партию отправил на ректификацию-пахла петрушкой прошлогодней).Каждый куст пробую,растирая листочки пальцами - должен быть уловимый запах лимонада.Если такового нет то лучше не браться - бяка получается редкостная.Считаю тархун очень интересен в наших целях.Добавлял в абсент - бомба.

morozz- а можно про добавку к абсенту поподробней , всем интересно будет коллегам по цеху! Ты им подкрашиваешь или еще и ,как ,для придания аромата и вкус после добавления тархуна (сухого или свежего)как меняется?? -можешь попонятней описать (эффект бомбы, так сказать) плизз!


morozz Бакалавр Н Новгород 57 31

В абсент добавляю тархуновый дистилят(он прозрачный) для вкуса.Запах абсента практически не меняется(ну если только совсем немного).Тархун чувствуется в послевкусии,как по мне, весьма интересно и ненавязчиво,сочетаясь со вкусом абсента(кто любит тархун тому "бомба").

Читайте также: