Как сделать настойку из имбиря на самогоне

Обновлено: 08.07.2024

Имбирный корень – жгучая приправа, которую часто используют для приготовления блюд, выпечки, чая, добавляют в настойки и другие домашние спиртные напитки. Имбирная настойка – оригинальный пряный алкоголь, который несложно приготовить в домашних условиях.

Имбирь в ней отлично сочетается со многими добавками: медом, лимоном, травами, фруктами и ягодами. Для получения настойки корень имбиря чаще используется в свежем виде. Порошок сушеного имбиря применяют обычно, как кулинарную приправу.

Полезные свойства имбирной настойки

Настойка на имбире имеет ряд полезных свойств, которые присущи имбирному корню. При правильном и умеренном ее употреблении настойка служит отличным профилактическим и вспомогательным средством народной медицины в борьбе с некоторыми заболеваниями. Имбирь обладает свойствами и активными компонентами, которые:

  • борются с простудными заболеваниями;
  • укрепляют защитные силы организма;
  • улучшают обмен веществ;
  • помогают в процессе похудения;
  • улучшают память, зрение, кровообращение;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают потенцию;
  • смягчают проявления ПМС;
  • обезболивают;
  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Настойку имбирного корня на водке рекомендуют, как для внутреннего, так и для наружного применения. Она помогает унять боль в суставах, снять отечность, уменьшить воспаление.

Классическая рецептура

Настойка из имбиря готовится в домашних условиях любителями самодельных спиртных напитков так часто, что выработалась уже определенная классическая рецептура ее приготовления. Рецепт имбирной настойки абсолютно прост.

Классическая рецептура

Главным условием получения качественного напитка является высокое качество ингредиентов. Всегда используйте для приготовления домашних настоек только высококачественный алкоголь без примесей. Не слушайте тех, кто считает, что плохой вкус спиртного можно улучшить с помощью имбиря и других добавок. Заботьтесь в первую очередь о своем здоровье, которое можно подорвать, употребляя алкоголь низкого качества.

Для приготовления имбирной водки в домашних условиях по приведенным ниже рецептам можно использовать хорошую водку, качественный самогон или разбавленный спирт. Чтобы точно знать, как приготовить имбирную настойку, и какова она на вкус, нужно использовать любой из этих рецептов. Это очень просто.

На водке

Имбирную настойку на водке готовят чаще всего в лечебных целях. Ее можно употреблять в небольших количествах внутрь, а также использовать для компрессов и в качестве растирки.

На водке

Имбирная настойка на водке полезна для мужчин. Она увеличивает либидо и улучшает потенцию. Принимают имбирную водку по чайной ложке дважды в день, разбавив водой. При отсутствии противопоказаний можно увеличить дозу до столовой ложки.

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Корень имбиря хорошо вымойте, обсушите полотенцем. Очистите от внешней оболочки. Нарежьте тонкими пластинами.
  2. Переложите подготовленный имбирь в стеклянную банку, залейте спиртным.
  3. Настаивайте имбирь на водке 14 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно взбалтывая смесь.
  4. Процедите напиток, разлейте в бутылки. Выдержите в холодильнике несколько дней.

На спирту

Имбирная настойка на спирту, если использовать спирт неразбавленным, может обжечь ротовую полость и гортань. Поэтому нужно развести его водой до 40-45 0 .

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 350 г
  • Спирт медицинский – 300 мл
  • Вода — 600 мл

Как приготовить

  1. Разбавьте спирт водой.
  2. Имбирь вымойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  3. Настаивайте, как и водку, в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Процедите настойку имбиря на спирту и можете употреблять в лечебных целях.

На самогоне

Еще раз не лишним будет напомнить, что настойку самогона на имбире готовят только на основе качественного домашнего дистиллята без неприятных запахов и вкуса. Для этого самогон перегоняют дважды и тщательно фильтруют. Имбирная настойка из самогона получается крепкой и жгучей, ее больше любят мужчины.

Ингредиенты

Как приготовить

  1. Очищенный имбирь натрите на крупную терку.
  2. Залейте имбирную массу самогоном в стеклянной банке.
  3. Поставьте будущий имбирный самогон настаиваться в течение 15 дней. Энергично его взбалтывайте раз в 2-3 дня.
  4. Готовую настойку из имбиря на самогоне процедите через марлю или плотную ткань и разлейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Рецепты с добавками

Настойка имбиря имеет жгучий вкус и согревающее воздействие. Смягчить ее, изменить вкусовые качества, добавить других вкусовых нот, усилить лечебную эффективность можно различными дополнительными добавками. Настой из имбиря прекрасно сочетается с медом, лимоном, цитрусовыми, различными фруктами и ягодами.

Медовая настойка

Мед делает имбирную настойку на водке мягче, подслащивает, придает особый аромат, делает еще полезней.

Ингредиенты

  • Имбирь – 50 г
  • Мед (свежий, разнотравье) – 100 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, натрите на терку, переложите в стеклянную банку.
  2. Вылейте в банку жидкий мед.
  3. Залейте содержимое водкой.
  4. Плотно закупорьте банку и хорошо встряхните для перемешивания смеси и растворения меда.
  5. Поставьте в темное теплое место на 2 недели.
  6. По окончании настаивания несколько раз процедите настойку через плотную ткань.

Лимонно-медовая настойка

Лимон придаст кислинку и поделится витамином C, а мед смягчит и подсластит имбирную настойку. Такой напиток легко и приятно пьется.

Ингредиенты

  • Имбирь – 30 г
  • Мед – 1 десертная ложка
  • Лимон – 1 шт.
  • Водка — 0,5 л
  • Щепотка соли

Как приготовить

  1. Такая настойка готовится быстро. Имбирь вымойте, натрите на терке.
  2. Лимон вымойте теплой водой с содой, чтобы снять с поверхности слой консерванта, вытрите салфеткой.
  3. Снимите с лимона цедру, не задевая белый слой под ней.
  4. Сложите в банку имбирь, лимонную цедру, щепотку соли.
  5. Добавьте туда же мед и сок из половины лимона.
  6. Залейте смесь ингредиентов водкой, плотно закройте сосуд и хорошо взболтайте до растворения меда.
  7. Выдержите настой всего лишь 15 минут, максимум — полчаса. Знатоки говорят, что этого достаточно для получения приятного вкуса.
  8. Процедите напиток и поставьте в холодильник.

Настойка на грейпфруте

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 4 шт.
  • Водка – 1л
  • Вода – 200 мл
  • Лимон – 5 шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.

Как приготовить

  1. Имбирь вымойте, очистите, порежьте тонкими пластинками.
  2. Очистите лимоны и грейпфрут от кожуры, нарежьте кусочками, удалите семена, чтобы не добавлять настойке неприятной горечи.
  3. Сложите имбирь и цитрусовые в банку, залейте водкой, добавьте воды.
  4. Закройте емкость, хорошо встряхните.
  5. Настаивайте смесь неделю.
  6. Процедите и перелейте для хранения. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день.

Чесночно-имбирная настойка

Такая настойка имеет больше лекарственное значение. Она поможет вывести паразитов, победить простуду, укрепит сердечную мышцу, улучшит потенцию. Это средство служит также для профилактики онкологических заболеваний.

Чесночно-имбирная настойка

Совет. Если онкологическое заболевание уже диагностировано – настойка имбиря противопоказана к применению. Болезнь может ускорить свое развитие.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Чеснок – 250 г
  • Водка – 1 л

Как приготовить

  1. Очистите имбирь и чеснок.
  2. Смелите их в блендере.
  3. Залейте полученную кашеобразную смесь водкой.
  4. Настаивайте состав 15 дней в темноте.
  5. Процедите хорошо настойку, предварительно отжав через марлю имбирно-чесночную кашицу.
  6. Разбавьте 10 капель полученной настойки водой, принимайте дважды в день.

Черничная настойка

Такая настойка улучшит зрение, поможет вылечить простудные заболевания, стабилизирует стул, является хорошим профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний.

Ингредиенты

  • Имбирь – 3 столовые ложки натертого на терку корня
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Черника (ягоды) — стакан

Как приготовить

  1. Разомните чернику в стеклянной банке деревянным пестиком.
  2. Добавьте к ягодам имбирь и мед, хорошо перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой.
  4. Закройте банку крышкой, хорошо встряхните для перемешивания.
  5. Настаивайте смесь 15 дней.
  6. По окончании срока процедите настойку, отжав мякоть в нее. Храните в холодильнике.

Имбирный ликер на коньяке

Этот домашний ликер получается пряным и пикантным по вкусу из-за наличия в его составе большого количества различных пряностей. Попробуйте его приготовить, вам понравится.

Ингредиенты

  • Корень имбиря – 3 столовые ложки
  • Стакан водки или разбавленного спирта
  • Коньяк – 120 мл
  • Сахар коричневый – 120 г
  • Сахар белый – 240 г
  • Черный кардамон – ч. л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – ч. л.

Как приготовить

  1. В воду добавьте сахар, пряности и измельченный имбирь. Прокипятите смесь в течение 5 минут от закипания.
  2. Охладите душистый сироп. Процедите его.
  3. Смешайте коньяк с водкой или спиртом, апельсиновой цедрой и имбирным сиропом.
  4. Настаивайте напиток месяц в темном месте.
  5. Процедите и отфильтруйте ликер, выдержите его еще 7 дней. Подавайте к десертам.

Домашний имбирно-медовый ликер

Если вы гурман не только в еде, но и в алкоголе, и знаете, каков на вкус ликер Драмбуи, попробуйте приготовить нечто похожее дома. Но купите для этого виски. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • Виски или коньяк – 375 мл
  • Имбирь – 3 столовые ложки
  • Мед – 250 мл
  • Вода – 250 мл
  • Лимонная цедра – чайная ложка

Как приготовить

  1. Сварите сироп из воды, меда, имбиря и лимонной цедры. Не забывайте снимать пену. Кипятите 7-10 минут. Охладите, процедите.
  2. Смешайте сироп с виски или коньяком, настаивайте 30 дней в прохладном темном месте.
  3. Процедите полученный ликер и перелейте в бутылку. Выдержите еще две недели.

С корицей

Для получения приятной нотки во вкусе имбирной настойки добавьте к предыдущему рецепту корицу на кончике ножа, если любите эту пряность. Она отлично подходит к компонентам имбирной водки.

Перцовая настойка с медом и имбирем

Вылечит любую простуду и взбодрит, согреет душу и тело перцовка с медом и имбирем. Равнодушных к такому напитку точно не будет.

Ингредиенты

  • Имбирь — 50 г
  • Мед – 100 г
  • Водка – 0,7 л
  • Перец жгучий – 1 стручок
  • Ягоды можжевельника – 10 шт.

Как приготовить

  1. Вымойте и натрите на терке имбирь.
  2. Переложите имбирь в банку, добавьте перец, мед и можжевельник. Залейте водкой.
  3. Закройте банку крышкой и несколько раз встряхните.
  4. Поставьте на 14 дней в темное сухое место.
  5. После настаивания процедите настойку несколько раз. Разлив напиток в бутылки, выдержите его еще неделю для стабилизации вкуса.

Имбирный эль

Классический имбирный эль – слабоалкогольный газированный напиток с богатой историей. Приготовить его в домашних условиях несложно. Главное придерживаться приведенного рецепта.

Ингредиенты

  • Корень имбиря тертый – 2 столовые ложки
  • Вода – стакан
  • Сахар – 9 столовых ложек
  • Щепотка соли
  • Лимон – 2-3 шт.
  • Сухие дрожжи – 1/3 ст. л. (1/8 ч. л. дрожжей для шампанского)

Как приготовить

  1. Почистите и натрите на терке корень имбиря.
  2. Смешайте в кастрюле воду, соль и сахар, вскипятите ее. Снимите с огня. Добавьте имбирную кашицу и дайте настояться.
  3. Охладите сироп с имбирем до 30 0 .
  4. Выдавите сок из лимонов.
  5. Перелейте имбирную воду в пластиковую бутылку емкости 2 л. Добавьте лимонный сок и дрожжи.
  6. Долейте бутылку водой так, чтобы уровень не доходил 2-3 см до горлышка.
  7. Поставьте в теплом месте, но без доступа солнечных лучей для начала реакции брожения. Через двое суток бутылка должна стать каменной. Ее нужно переложить в холодильник и выдержать до 14 дней.
  8. Осторожно откройте бутылку, постепенно выпуская углекислый газ. Делайте это над раковиной. Процедите эль и можно сразу пить.

С мятой

Мята придает любому напитку освежающий вкус, а в сочетании со жгучим имбирем получается очень интересный коктейль вкусов.

Ингредиенты

  • Имбирь – 2-3 столовые ложки
  • Мята – 3 веточки
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 2 столовые ложки

Как приготовить

  1. Мяту и тертый имбирь положите в стеклянную банку, добавьте водку и мед.
  2. Хорошо размешайте смесь, чтобы мед растворился.
  3. Настаивайте напиток 14 дней в темноте.
  4. Процедите и употребляйте, чтобы успокоить нервную систему, избавиться от бессонницы, успокоить кишечные спазмы.

Для укрепления иммунитета

Иммунитет – это реакция и умение организма противостоять факторам окружающей среды. Укрепить его лекарствами и народными средствами вряд ли возможно. Но улучшить защитные силы организма путем принятия полезных напитков и продуктов вполне возможно.

Для укрепления иммунитета

Любой из приведенных здесь рецептов подойдет для укрепления иммунитета. Но сделайте настойку по тибетскому рецепту. Ведь монахи, которые его использовали, жили долго и имели крепкое здоровье.

Рецепт

Приготовить имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту совсем несложно. Важно просто соблюсти пропорции спиртного и имбиря.

Ингредиенты

  • Имбирь – 250 г
  • Спирт — 300 мл
  • Вода – 600 мл

Как приготовить

  1. Освободите имбирь от кожуры, вымойте и мелко нарежьте.
  2. Спирт разбавьте чистой водой.
  3. Смешайте имбирь с разбавленным спиртом. Настаивайте в стеклянном сосуде 14 дней. Банку иногда встряхивайте. Так экстракты имбиря быстрее перейдут в спирт.
  4. После процеживания тибетская имбирная настойка готова к использованию.

Имбирная настойка для похудения

Разогнать обмен веществ и помочь похудеть сможет следующий рецепт имбирной настойки.

Ингредиенты

  • Самогон – 0,5 л
  • Корень имбиря 3-5 см
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Как приготовить

  1. Натрите на терке имбирь.
  2. Выдавите сок лимона.
  3. Огурец нарежьте кольцами.
  4. Сложите все компоненты в банку, залейте самогоном.
  5. Настаивайте в закрытом виде в темном месте неделю.
  6. Процедите напиток. Принимайте трижды в день по чайной ложке до еды, разбавляя водой.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка наряду с полезными свойствами имеет свои противопоказания, а в случае злоупотребления ли неправильного применения способна нанести вред здоровью. Поэтому, до ее использования в лечебных целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Противопоказания к применению и возможный вред

Имбирная настойка не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • язвенной болезни;
  • алкоголизме;
  • внутренних и маточных кровотечениях;
  • аллергических реакциях;
  • детском возрасте;
  • беременности;
  • хронической почечной и печеночной недостаточности;
  • после инсульта;
  • заболеваниях печени.

Имбирную водку успешно применяют для поддержания здоровья, но делать это нужно в разумных количествах, прислушиваясь к рекомендациям народных целителей и врачей. Чтобы вместо пользы не нанести здоровью ощутимый ущерб.

Видео рецепт

foto 1

Зачем люди изучают рецепты алкогольных напитков, которые готовятся в домашних условиях, и тратят время на то, чтобы сделать самостоятельно наливку или настойку, вместо того чтобы купить магазинный коньяк или вино?

Все просто: домашние напитки, например, имбирная настойка на самогоне, не только пригодятся на семейном празднике, но и принесут пользу для здоровья.

Давайте попробуем несколько способов приготовления настойки и проведем дегустацию. Наверняка один-два рецепта придутся вам по душе!

  • 1 Что нужно для приготовления имбирного самогона?
  • 2 Настойки на имбире своими руками
    • 2.1 С медом
    • 2.2 С медом и лимоном
    • 2.3 Имбирь и каркаде
    • 2.4 Безалкогольный имбирный напиток
    • 5.1 Рецепт настойки самогона на имбире с лимоном и медом
      • 5.1.1 Приготовление настойки в домашних условиях

      Что нужно для приготовления имбирного самогона?

      Для настойки приготовьте 2 ингредиента:

      Корень выбираем среднего размера, промываем, сушим. Обычно в рецептах предлагают использовать свежий корень — его режут на кружочки. Но напитки готовят и на сушеном измельченном имбире.

      Самогон берем очищенный, хорошего качества.

      Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

      Настойки на имбире своими руками

      Каждый из них, кроме двух главных ингредиентов, включает 1-2 дополнительных. Сразу оговоримся: это не увеличивает время приготовления и не добавляет хлопот. Зато получится оригинальный домашний алкоголь.

      С медом

      Для медового угощения берем:

      • очищенный самогон (900 г);
      • мед (100 г);
      • имбирь (свежий или сушеный) — 50 г.

      Если у нас свежий корень, то его очищаем, нарезаем кусочками и укладываем в банку, куда добавляем мед. Если взяли сушеный имбирь — засыпаем в банку. Смесь заливаем самогоном и ждем неделю. Поставьте смесь в холодильник.

      С медом и лимоном

      Если вы хотите приготовить настойку быстро, чтобы при этом она понравилась гостям, добавьте к списку используемых продуктов еще несколько ингредиентов. Вам понадобятся:

      • средней величины лимон;
      • пол-литра самогона;
      • свежий имбирь (20 г);
      • чайная ложка меда;
      • соль (одна восьмая чайной ложки).

      Лимон выжимаем. Имбирь и то, что осталось от цитрусового, натираем на терке. Сыплем их в банку, туда же помещаем сок лимона. Пусть постоит минут 10-15. Затем смешиваем все с солью, медом и заливаем самогоном. Еще полчаса пусть постоит.

      Подавайте настойку на стол. Готовится она быстро, так что ничего страшного, если гости предупредили о своем визите за час до его нанесения. Полученный напиток обладает приятным лимонным вкусом и ароматом.

      А еще вы можете воспользоваться другим рецептом, где также фигурирует имбирь, но вместо самогона разрешено взять водку.

      Режем на небольшие куски 250-граммовый корень имбиря, помещаем в баночку из-под варенья или джема, заливаем до самого верха банки водкой и оставляем на 2 недели. Через 14 дней выжимаем туда сок лимона и кладем 2 чайных ложки меда.

      Смотрите еще: Три рецепта имбирной водки

      Имбирь и каркаде

      foto 5

      Чай каркаде славится тонизирующим действием на организм. Что, если смешать 2 ингредиента — каркаде и имбирь? Понадобятся:

      • водка или самогон (0,5 л);
      • сухие листья каркаде (2 столовых ложки);
      • 3 кружочка свежего имбиря.

      Все перемешиваем. Ставим банку с будущим напитком в темное сухое место. Ждем 3-4 дня. Время от времени взбалтываем смесь.

      Пусть постоит денек-другой. Результат: необычный напиток с несколько жгучим имбирным привкусом.

      Безалкогольный имбирный напиток

      • 300 мл воды;
      • 30 г имбиря;
      • половинки столовой ложки меда;
      • чайной ложки свежевыжатого сока лимона.

      Имбирь следует покрошить, залить водой и кипятить 15 минут. Потом останется только процедить напиток, добавить все остальное и размешать. Слегка охлаждаем, пьем понемногу.

      Советуем почитать: Как приготовить имбирный эль в домашних условиях?

      Чем полезен имбирь в самогоне?

      Имбирь — растение, которому раньше в нашей стране почему-то не уделяли особого внимания. А зря: он обладает массой полезных качеств, позволяющих вернуться в строй после воспалительного заболевания гораздо быстрее, поскольку иммунитет легко приходит в норму.

      В составе корня растения:

      Если периодически позволять себе одну рюмочку имбирной настойки, можно облегчить течение заболеваний желудочно-кишечного тракта (правда, при обострениях имбирь и алкоголь запрещены).

      Настойка помогает расщеплять жиры, снимать спазмы, уменьшать воспаления, укрепляет нервную систему. Кроме того, имбирь благотворно влияет на зрение.

      Еще по теме: Польза имбиря на спирту

      Но будьте внимательны к себе. Откажитесь от любой дозы алкоголя на имбире, если у вас:

      • серьезные проблемы с сердцем;
      • есть склонность к кровотечениям;
      • диагностированы патологии печени.

      Не стоит усугублять ситуацию! Подарите себе удовольствие другими способами, безвредными для организма.

      Полезные видео с рецептами

      Лимонно-имбирная настойка за 15 минут, рецепт своими руками:

      Полезная настойка из имбиря на самогоне

      корень имбиря

      Имбирь — уникальное растение известное своими необычными вкусовыми и целебными свойствами. Его можно употреблять как приправу для пищи, так же он обладает лечебным действием и массой полезных веществ. Используется растение как косметическое средство.

      В его состав входят минеральные вещества: железо, хром, кремний, фосфор, магний, натрий, кальций, калий. Так же множество различных аминокислот. Это растение — кладезь витаминов здесь содержатся витамины С,B1,B2,A. При приготовлении настоек из имбиря в домашних условиях все полезные вещества переходят в их состав.

      Имбирную настойку можно приготовить на основе самогона, спирта или водки. Сделать её дома по описанным рецептам очень легко. На приготовление имбирной настойки на самогоне вы затратите минут 10-15.

      Рецепт настойки самогона на имбире с лимоном и медом

      Этот классический рецепт имбирной настойки на самогоне рассчитан для получения 1 литра вкусного домашнего напитка.

      Ингредиенты:

      1. Самогон — 900 мл.
      2. лимон —1шт.
      3. Мед — 100 гр.
      4. Имбирь — 50 гр.

      Приготовление настойки в домашних условиях

      имбирь, лимон, мед и самогон для настойки

      Свежий корень почистить от шкурки, нарезать небольшими кусочками или натереть используя крупную терку. Взять подходящую по объему стеклянную банку сложить ломтики имбиря, залить очищенный самогон двойной перегонки, выжать сок лимона, добавить мед. Все тщательно размешать.

      Содержимое убрать в темное прохладное место на 7-10 дней. Затем настойку профильтровать через ватный фильтр и перелить по бутылкам. Для красоты разложить по бутылкам по маленькому корешку имбиря.

      Рецепт настойки из имбиря на каркаде и самогоне

      Ингредиенты:

      1. Самогон — 0.5л
      2. Имбирь −50 гр.
      3. Чай каркаде — 2ст.л.

      Для приготовления напитка свежий имбирь нарезать мелкой соломкой и залить очищенным самогоном. Добавить листья каркаде. Рецепт можно изменить добавив количество чая по вкусу. Напиток сразу окраситься в красновато розовый цвет.Банку оставить настаиваться в течении 1-2 недель в теплом месте.

      После этого срока настойка будет иметь ярко-красный цвет, ее нужно процедить и получится красивый ароматный и полезный напиток с кисловатым, слегка жгучим вкусом. Домашний напиток, сделанный на самогоне с имбирем может храниться очень долго, а со временем он будет насыщеннее, ароматней.

      Полезные свойства настойки из имбиря

      Народная медицина описывает множество различных рецептов лечения заболеваний при помощи имбиря, он помогает:

      Имбирная настойка на самогоне рецепт которой многие передают из поколения в поколение, является популярным напитком. При этом имбирная настойка еще и полезна для здоровья, если, конечно, им не злоупотреблять. Готовится он просто, но при этом процесс приготовления имеет несколько нюансов. Помимо чудодейственного корня, в настойку добавляют еще мед или даже соль.

      Описание продукта

      Корень имбиря

      Имбирь издавна ценился во многих культурах за его целебные и вкусовые свойства. Он активизирует жизненные силы организма, укрепляет иммунитет и ускоряет обмен веществ. Кроме того, этот корень обладает острым, приятным вкусом. Причем его острота вовсе не жгучая, а терпко-мягкая.

      Этот вкус легко передается в напитки и блюда, облагораживая их. Поэтому имбирь так популярен в кулинарии. Чаще всего используют при приготовлении чая, также добавляют в куриный бульон для создания блюда с азиатским уклоном. Однако более интересным вариантом является самогон на имбире. Вариантов его применения в лечебном смысле очень много. Основные: симптоматическое лечение гриппа и простудных заболеваний. В некоторых случаях мужчины принимают настойку для улучшения потенции.

      Самогон, настоянный на имбире, рецепт которого позволяет с легкостью передать вкус этого растения, является по-настоящему изысканным напитком. Он бодрит, не позволяет быстро захмелеть и не вредит здоровью, усиливает аппетит.

      Химический состав

      Химический состав имбиря

      Своей пользой имбирь прежде всего обязан богатейшему составу витаминов, аминокислот и белков. Это растение является одним из лидеров по содержанию витамина С, который отвечает за иммунитет. Также в нем велико содержание витамина А, Е, К и витаминов группы В. Большое содержание витамина Е обуславливает сильные антиоксидантные свойства настойки, благодаря этому она благотворно влияет на состояние сосудов, делая их более эластичными.

      В этом растении содержатся многие аминокислоты, которые необходимы для синтеза белков. В том числе имбирь богат разными аминокислотами, которые не создает организм самостоятельно. Благодаря аминокислотам при употреблении этого средства улучшается самочувствие, появляется бодрость и настроение.

      Особенности приготовления настойки

      Имбирный самогон

      Приготовить имбирный самогон по рецепту домашнего приготовления можно довольно быстро. Однако здесь важно учесть несколько нюансов:

      • качество имбиря;
      • качество самогона;
      • процесс приготовления;
      • виды меда, если он используется.

      Чтобы имбирная настойка получилась полезной, важно брать свежий корень. Такой продукт содержит наибольшее количество питательных веществ. Кроме того, слишком сухое растение может дать осадок или сделать имбирный напиток мутным.

      Свежий корень не должен быть пересушенным. У него тонкая кожа, нежная, гладкая поверхность. Для приготовления напитка его необходимо измельчить. Удобнее всего это сделать на крупной терке или в блендере на небольшой скорости. Однако не стоит его измельчать в порошок. Достаточно кусочков в несколько миллиметров.

      Самогон для настойки лучше выбрать крепостью 45-50%, созданный на зерновой основе. При перегонке нужно использовать качественное оборудование (дистиллятор, перегонный куб, самогонный аппарат, дефлегматор).

      Использование меда сделает настойку более сладкой и питательной. Это уже будет приятный десертный напиток. Лучше всего подойдет мед донника, луговых трав или акации. Эти виды меда обладают приятным, тонким вкусом и ароматом.

      Рецепт настойки

      Существуют разные варианты настойки имбиря на самогоне лучшие рецепты которой имеют несколько ингредиентов кроме имбиря. В зависимости от подбора продуктов она может иметь горьковатый, кисловатый или сладковатый вкус. При приготовлении каждый может отрегулировать для себя необходимые пропорции продуктов, дающих приемлемый вкус.

      Срок настаивания имбирного напитка - от получаса до месяца. Чем больше времени он настаивается, тем богаче получается вкус.

      Классическая горькая настойка

      Классический вариант готовится из двух составляющих: имбиря и самогона. Пропорции: на 1 л. берется 3-5 см. корня. Растение измельчают, закладывают в емкость с алкоголем и оставляют на срок от 5 до 7 суток. После этого продукт готов к употреблению.

      Имбирная настойка с медом и лимоном
      Имбирная настойка с медом и лимоном

      Самогон с имбирем лимоном и медом обладает бодрящим вкусом с небольшой кислинкой. Для его приготовления потребуется 3 см. имбиря, 1 фрукт, 1 л самогона. Количество меда определяется личными вкусами. Обычно это от 1 до 4 чайных ложек продукта. Мед придает напитку приятную сладость.

      Продукт нужно аккуратно измельчить или натереть. Лимон необходимо очистить от кожуры, и затем из него выдавить сок. Цедру также можно использовать, предварительно измельчив ее в блендере.

      Ингредиенты надо перемешать, после этого залить алкоголем и дать настояться от получаса до нескольких дней. Перед употреблением имбирный напиток необходимо процедить.

      Имбирная настойка с лимоном и солью

      Еще один вариант лимонно-имбирной настойки на самогоне - с солью. Для этого рецепта потребуется также один лимон, 3-5 см. корня, 1 литр самогона и щепотка соли.

      Имбирь мелко натирается или режется. Плод необходимо очистить и выдавить их него сок. После этого залить продукты самогоном и дать настояться около получаса. Затем в настойку нужно добавить соль и дать настояться 5 дней.

      Имбирная настойка с медом

      Имбирная настойка с медом

      Ее один рецепт приготовления настойки из имбиря на самогоне также содержит мед. Но здесь он используется без лимона. Она имеет сладковато-терпкий вкус. Для большей изысканности сюда можно добавить еще и корицу.

      Потребуется 20-40 г. имбиря, 3-4 чайных ложки меда. Растение измельчить, высыпать в емкость, добавить мед. Продукты залить и настаивать 1-5 дней.

      Имбирная настойка для похудения

      Рецепт приготовления имбиря на самогоне для похудения более сложен. Потребуется 3-5 см. растения, 1 лимон, 1 огурец среднего размера. Также можно добавить в самогон и щепотку корицы, которая ускоряет обмен веществ. Ингредиенты также настаивают обычным способом в течение 2-4 дней, после этого настойку можно употреблять до еды три раза в день по 1 чайной ложке. Этот продукт ускоряет обмен веществ и расщепление жиров, благодаря этому снижается вес.

      Польза от имбирной настойки

      Настойка на самогоне с имбирем полезна при многих заболеваниях и как профилактическое средство. Она прежде всего помогает при простудах и стимулирует иммунитет. Ее полезно употреблять в холодное, слякотное время года.

      Настойки на имбире и лимоне

      Продукт является сильным детоксикационным средством и быстро очищают организм, выводя из него токсины. Поэтому напиток быстро помогает при отравлениях, даже ослабляет действие похмелья.

      Он улучшает работу желудка, кишечника, ускоряет переваривание пищи. Настойка делает более быстрым обмен веществ, благодаря этому она помогает снизить вес и избавиться от лишнего жира.

      Имбирь также имеет сильное противовоспалительное действие. Поэтому ее используют как терапевтическое средство при любом воспалительном процессе.

      Используется она и для внешнего применения. Из нее накладывают компрессы на суставы, при растяжении связок или после вывихов. Благодаря сильному и глубокому эффекту она действенна при ушибах, болях в мышцах, судорогах мышц или при заболевании суставов. Для этого используют компрессы или растирания.

      Противопоказания

      Как любой сильнодействующий продукт, настойка на самогоне из имбиря имеет и противопоказания. Прежде всего это повышенное давление и заболевания желудка, такие как гастрит или язва. Не подойдет этот напиток для беременных, а также для кормящих дам из-за содержания алкоголя.

      При повышенной температуре средство способно усугубить жар. И, конечно, не стоит забывать, что имбирная настойка - это все-таки продукт с крепким градусом, поэтому употреблять ее необходимо в умеренных количествах.

      Имбирь — это пряное растение, у которого наибольший интерес представляет именно корень. Его активно используют в кулинарии и медицине.

      Настойка из имбиря приготовленная в домашних условиях может быть использована не просто как полезное лекарственное средство, но и может употребляться как обычный алкоголь.

      фото 1

      Корень этого растения имеет светлый цвет, пряный аромат и жгуче-острый вкус. Но в отличие от перца он несет в себе и огромную пользу для всего организма. А еще отличается от него более мягким ароматом и количеством эфирных масел.

      Классический рецепт

      Впервые настаивать такой алкогольный продукт начали более века назад.

      На протяжении всего времени своего существования, готовится такой напиток всего лишь из двух ингредиентов — очищенного имбирного корня и самогона.

      Чтобы приготовить правильную настойку по старинному классическому рецепту понадобится:

      • самогон крепостью до 47 оборотов — 1 л;
      • очищенный имбирный корень — 60 г.

      Справка! Самогон должен быть высокого качества и обязательно без ярко-выраженного аромата спирта. В противном случае и готовый напиток будет иметь такой же неприятный запах.

      Корень имбиря следует выбирать молодой и свежий. Он должен иметь ровный, светло-коричневый цвет, характерный аромат и не иметь никаких грубых прожилок и темных пятен. Чем выше будет его упругость, тем выше и качество.

      фото 2

      Готовится настойка следующим образом:

      1. Уже очищенный корень хорошо промыть в проточной воде.
      2. Мелко измельчить его. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку.
      3. Сложить полученную кашицу в стеклянную емкость и залить самогоном.
      4. Плотно укупорить банку и убрать на две недели в темное место с комнатной температурой.
      5. Затем емкость открыть, тщательно перемешать е содержимое и профильтровать дважды через ватку.

      Хранить такую настойку следует в холодильнике. Крепость ее не превышает 38 градусов. Аромата и привкуса самогона в ней практически не ощущается.

      На лимоне

      Приготовленный напиток с добавлением этого цитрусового вкуса имеет более освежающий вкус и приятный желтовато-золотистый цвет.

      фото 3

      Чтобы приготовить его понадобится:

      • 500 мл самогона;
      • 1 крупный лимон;
      • 50 г корня имбиря;
      • 1 щепотка соли;
      • 1 чайная ложка жидкого меда.

      Сам процесс приготовления осуществляется следующим образом:

      1. Лимон обязательно ошпарить кипятком и вытереть насухо. при помощи ножа для цедры или обычной овощечистки снять с него верхний желтый слой -цедру.
      2. Очистить имбирный корень и измельчить его любым доступным способом.
      3. В банку сложить цедру и имбирную кашицу, посыпать их сверху солью.
      4. Выжать сок из лимона и добавить половину полученного объема в банку вместе с самогоном и медом.
      5. Все смешать, закрыть крышкой и убрать для настаивания на три часа.

      Затем напиток еще раз хорошо перемешать и процедить. Разлить его по бутылкам и убрать на хранение в холодильник.

      Процесс приготовления имбирной настойки с лимоном на качественном дистилляте показан на видео:

      Храниться он может на протяжении 12 месяцев в холодном месте. Крепость около 36 градусов.

      Справка! Аромат настойки освежающий, цитрусовый. Вкус медово-лимонный с выраженным имбирным послевкусием.

      С медом

      В этом рецепте используется всего лишь три простых ингредиента:

      • 1000 мл самогона;
      • 3 столовые ложки жидкого меда;
      • 100 г корня имбиря.

      Готовая настойка получается более мягкой и с приятным медовым послевкусием в отличие от напитка приготовленного по классической рецептуре.

      фото 4

      В нем также отсутствует и лимонная кислинка. Масса имбирного корня дана в расчете на неочищенное сырье.

      Важно! Мед для приготовления настойки следует брать нейтральный, например майский или липовый. Продукт с ярко-выраженным специфическим ароматом и вкусом, например, гречишный мед уничтожает настоящий аромат и вкус готовой настойки. Не рекомендуется заменять его и на сахар любых видов.

      Готовится такой алкогольный напиток следующим образом:

      1. Корень следует промыть водой и аккуратно снять с его поверхности тонкий слой кожуры, затем повторно промыть.
      2. Нарезать имбирь тонкими кружочками или натереть на крупной терке.
      3. Поместить его в банку, сверху добавить мед и залить самогоном.
      4. Тщательно перемешать все компоненты и герметично закупорить банку.
      5. Убрать ее на две недели в темное место с комнатной температурой.
      6. Каждые два дня, не открывая банку, необходимо взбалтывать ее содержимое.
      7. По истечению времени смесь процедить и разлить по бутылкам для дальнейшего хранения.

      Крепость настойки около 37 градусов. Срок хранения до двух лет. Она имеет красивый желтоватый оттенок, приятный имбирный аромат и легкую медовую сладость.

      фото 5

      Если жидкого меда под рукой нет, можно использовать его и в засахаренном виде. Только перед добавлением в банку необходимо растопить его на водяной бане.

      Видео

      Имбирная настойка на самогоне — это качественный и необычный алкогольный напиток с довольно высокой крепостью. При желании в каждом из рецептов можно увеличить количество меда, чтобы получить более сладкий алкоголь.

      Важно! Полученный продукт следует употреблять в небольших дозах и обязательно с хорошей закуской.

      Посмотрите видео, в котором показано 2 способа приготовления настойки из имбиря на самогоне:

      Читайте также: