Как сделать настойку из ежевики

Обновлено: 07.07.2024

Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.

Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,

Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.

Полезные свойства ежевики

Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:

  • нормализует работу кишечника;
  • является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
  • содействует лечению при воспалении лёгких;
  • оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
  • снимает боли и воспаление в суставах.

Рецепты настоек из ежевики

Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.

Плоды ежевики — прекрасное сырьё для варенья, выпечки и наливок. Ежевика — родственник малины, но её ягоды окрашены в тёмный цвет, и обладают уникальным, ни на что не похожим, вкусом.Они сладковатые, с легкой кислинкой, и очень сочные.

Как сделать наливку из ежевики, мы подробно расскажем ниже.

Ежевичные плоды положительно влияют на здоровье, они доставляют в организм разнообразные витамины и укрепляют иммунитет.

Как сделать наливку из ежевики в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

Для изготовления наливок необязательно брать домашние, окультуренные растения. На вкус наливки не повлияет тот факт, где именно были собраны ягоды.

Можно использовать и замороженное сырье, после разморозки плоды отлично сохраняют форму.

Что касается добавок к наливке, то ягода отлично сочетается с пряностями и травами: мятой, гвоздикой и прочими. Вместо сахара можно использовать жидкий мед, он делает напиток слегка мутноватым, но зато его вкус становится более мягким.

Для приготовления наливки из ежевики в домашних условиях необходимо следовать определенной, но несложной технологии: банки должны быть хорошо вымытыми и высушенными. А само сырье следует не только вымыть и обсушить, но и перебрать, очистить от плодоножек. Можно использовать и пюре из ягод, семена убирать не нужно, они отфильтруются после настаивания.

Простой рецепт наливки из ежевики

Для этого рецепта приготовления домашней ежевичной наливки нужны не переспевшие ягоды, желательно собрать их в солнечный день, так как в этом случае на поверхности ежевики будет много диких дрожжей. Это благоприятно скажется на способе приготовления и ускорит процесс созревания наливки.

  • Спелая ежевика-1 кг
  • Сахар- 750 гр
  • Водка или самогон- 0,5 л
  • Спирт- 0,25 л
  1. Ягоды промываем, затем убираем на сито, аккуратно высушиваем бумажными полотенцами.
  2. Затем плоды перекладываем в стеклотару, добавляем сахар, и как следует встряхиваем емкость.
  3. Горловину следует завязать марлей и оставить на неделю в тепле. За это время масса должна подбродить.
  4. Обязательно нужно перемешивать ягоды несколько раз в день. Теперь нужно влить спирт, а банку укрыть и оставить на 10 дней.
  5. По прошествии срока ягоды отцедить от настоя, его убрать в отдельную емкость.
  6. Ягоды же залить водкой или самогоном и оставить на неделю, теперь смешиваем 2 настоя и убираем на выдержку на 3-6 месяцев.

Рецепт домашней наливки из ежевики на водке

  • Ежевика – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар-песок – 0.5 кг.
  1. Засыпьте подготовленный сосуд ежевикой, далее нужно немного помять ягоды, прибавить сахар.
  2. Залить всё водкой
  3. Тару запечатать и оставить на созревание, не забывать периодически потряхивать.
  4. Через 1.5 месяца слить жидкость, отфильтровать и можно бутилировать.

Рецепт наливки из ежевики на спирту

Получаемый напиток обладает укрепляющими иммунитет свойствами, а за счет добавления мяты наливка приобретает приятное послевкусие.

  • Ежевика – 250-300 грамм;
  • Спирт – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 75 грамм;
  • Листья мяты;
  • Лимон.
  1. Используйте стеклобанку объёмом 3 литра. В подготовленную емкость всыпьте мытые ягоды. Затем добавляем мяту, лимонную цедру. Теперь нужно аккуратно смешать все компоненты.
  2. Затем нужно влить спирт и убрать в прохладную комнату без доступа солнца на более чем месяц, можно даже на два.
  3. По истечению срока настаивания, наливку нужно профильтровать и переместить в иную тару. Хранить в холодильной камере.

Рецепт наливки ежевики на самогоне

Для приготовления используется качественный домашний самогон, после двойной перегонки. Для получения такого рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m.

  • Очищенный самогон – 1 литр;
  • Сахарный песок – 200 грамм;
  • Вода – 500 мл
  • Ежевика – 1 кг
  1. Возьмите стеклянный баллон. Прибавьте ягоды и присыпьте сахарным песком. Влить самогон.
  2. Процесс настаивания занимает где-то четыре дня. Каждые сутки содержимое наливки требуется встрясывать.
  3. По прошествии срока напиток фильтруется через марлю.
  4. Ежевику, что останется на марле, следует залить водой и настаивать около четырёх часов.
  5. Затем выполнить фильтрацию жидкости от ягод и полученную жидкость соедините с с наливкой с самогонной основой.
  6. Бутилируйте наливку и уберите ее в прохладу.

Рекомендуем обратить внимание на другие рецепты наливок в домашних условиях, которые вы найдете на сайте, в соответствующем разделе.

Рецепты, как приготовить ликер из ежевики на водке

Домашний ликер из ежевики


Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца, процедить и смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

Рецепт ликера из ежевики

Требуется:

3 стакана воды.

Способ приготовления. Ягоды ежевики переберите, промойте и сложите в бутылки с широкими горлышками или в обыкновенные стеклянные банки и залейте водкой. Ежевика должна настояться в течение 5–6 недель в солнечном месте, после чего ее следует процедить и на каждый литр жидкости добавить сахарный сироп из указанного в рецептуре количества сахара и воды. Готовый ликер процедите несколько раз через марлю или пропустите через фильтровальную бумагу. Ликер из ежевики, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, разлейте по бутылкам и храните их хорошо закупоренными.

Ликер из ежевики в домашних условиях


Компоненты:

  • ежевика — 0,5 кг,
  • гвоздика — 2 шт.,
  • сахар — 75 г,
  • корица — 1 щепотка,
  • коньяк или водка.

Ликер из ежевики на водке


Требуется:

  • 500 г ежевики,
  • 500 г водки,
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Чтобы приготовить ликер из ежевики на водке по этому рецепту, ягоды переберите, промойте, засыпьте в бутылку и залейте неразбавленной водкой. Через две недели жидкость процедите через марлю и смешайте с заранее приготовленным сахарным сиропом и лимонным соком. Готовый ликер разлейте по бутылкам и храните плотно закупоренными в темном прохладном месте.

Ежевичный ликер с лимонной цедрой


Ингредиенты:

  • ягоды ежевики — 3-х литровая банка (примерно 1,5 кг);
  • водка (спирт) — 1-1,3 литра;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 300-500 грамм;
  • лимонная цедра— с половинки плода.
  1. Перед тем как сделать ликер из ежевики, лимон нужно обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
  2. Помытую перебранную ежевику засыпать в трехлитровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру.
  3. Залить водкой (спиртом), чтобы алкоголь покрыл слой ягод на 1-2 см.
  4. Банку плотно закрыть крышкой, перенести в темное помещение (или накрыть) с комнатной температурой.
  5. Настаивать 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.
  6. Профильтровать ежевичный настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Выжимки больше не понадобятся.
  7. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 минут, снимая пену (варить пока пена не перестанет появляться). Готовый сахарный сироп охладить до комнатной температуры.
  8. Влить сироп в настой из ягод, перемешать.
  9. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3-4 дня.
  10. Профильтровать готовый домашний ликер из ежевики через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.


  • свежая ежевика
  • водка или спирт
  • 1 л — кипячёная вода
  • сахар — 1 кг.

Рецепты домашних ликеров из ежевики на спирту

Ежевичный ликёр с мускатом


Состав:

  • 250 гр — ежевика
  • 270 гр — сахара
  • 400 мл — вода
  • 1 стручок ванили
  • 1/2 мускатного ореха
  • 3 целых гвоздики
  • 400 мл — 96% спирт

Простой ликер из ежевики

Ингредиенты:1 кг сахара, 1 л воды.

Способ приготовления:

Спелую ежевику уложите в бутыль почти по самое горлышко и залейте крепкой водкой или спиртом. Бутыль закройте и поместите на 5–6 недель на солнце или в теплое место.

Затем процедите, в оставшуюся ежевику влейте 1 л воды, разотрите и отжатый из нее сок используйте для приготовления сиропа. В сок положите 1 кг сахара и сварите сироп. Затем смешайте его с водкой (спиртом), профильтруйте и разлейте по бутылкам.

В домашних условиях наливка из ежевики готовится проще, чем вино из нее же. Поэтому мы рассмотрим рецепт ежевичной наливки подробнее

Рецепт домашней ежевичной наливки

Существуют два распространённых способа, согласно которым можно получить прекрасные наливки. В первом предполагается использование водки, во втором — нет.

Компоненты

  • 3,5 кг ежевичных ягод;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Этапы приготовления наливки

Прежде чем приступить к приготовлению ежевичной наливки, перебирают все ягоды, чтобы не допустить в основную массу попадание испорченных ягод. У ягод отделяют плодоножки, промывают под проточной водой и обязательно просушивают. После такой процедуры ягоды ежевики засыпают в банку или бутыль (обязательно стеклянные), каждый слой ягод пересыпают сахаром. Заполненную банку выносят на одну неделю в то место, где постоянно тепло и попадают солнечные лучи. Следует учесть, что горлышко банки перевязывают марлевым отрезом. Периодически банку встряхивают, чтобы содержимое хорошо перемешалось. После проявлений первых признаков запуска брожения, марлю убирают, на её место устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Процесс брожения будет длиться приблизительно около одного месяца. Установить банку теперь только следует в прохладном месте.

После завершения этого этапа настойку из ягод ежевики процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают.

Ежевичная наливка на водке

Наливка, содержащая в себе спирт, может быть приготовленная способом добавления разбавленного спирта или водки (но только отличного качества). Для приготовления ежевичной наливки сырьё обязательно сначала сбраживают, только после чего в образовавшееся ежевичное пюре вливают спирт. Ёмкость переносят в прохладное помещение.

Компоненты для приготовления

  • 1 кг ежевичных ягод;
  • 1 л водки;
  • ½ кг сахара.

Этапы приготовления

Созревшую ежевику перебирают, оставляя только целые спелые ягоды. У них удаляют плодоножки, моют под водой. Далее отобранные ягоды просушивают, после чего перетирают с сахаром в посуде (только эмалированной). Ягодное пюре пересыпают в стеклянные банки, вливают в них водку, перемешивают и отставляют в сторону для брожения на один месяц обязательно в тёплое место. Ежевичную наливку процеживают аккуратно, чтобы частички осадка не смогли попасть в общую ёмкость. Чистую ежевичную наливку разливают в бутылки. Наливка из ежевики подаётся только в охлаждённом виде. Полученная в домашних условиях, она не уступает по всем основным параметрам магазинным аналогам.


Предлагаю приготовить наливку из ежевики в домашних условиях – красивый, ароматный напиток с неповторимым ягодным вкусом.

Ингредиенты

ягоды ежевики 2 кг
водка 750 мл
вода 750 мл
сахар 1 кг

Общая информация

Общее время приготовления

1000 ч

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой и ставим на плиту. Провариваем сироп после закипания 5 минут и даем полностью остыть. Ягоды ежевики помещаем в 2 банки объемом 3 литра (в каждую банку по 1 кг), заливаем водкой, сахарным сиропом, распределяя их равномерно по двум банкам. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим в темное место (я обычно ставлю в кладовку) на 45 дней. Периодически (один раз в 2,3 дня) банки встряхиваем. Через 45 дней наливку процеживаем через двойной слой марли и разливаем по бутылкам – наливка готова к употреблению. Вкусный, легкий, приятный слабоалкогольный напиток для любого праздника и приятного времяпровождения. Наливка из ежевики готова! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Читайте также: