Как сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях простой рецепт без водки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Настойки из черноплодки на спирту сохраняют все полезные свойства ягод. Делая своевременно заготовки из лечебного сырья в домашних условиях, можно обеспечить себя вкусным, витаминным продуктом.

Арония ? черноплодная рябина ? растение произрастающее практически повсеместно. Наиболее ценными ягоды становятся после первых заморозков, когда в них накапливается больше витаминов, исчезает излишняя терпкость. Поздняя осень ? лучшее время для приготовления настойки из черноплодки на спирту или других алкогольных напитках в домашних условиях.

  • 1 В чем польза черноплодки
  • 2 Классический способ приготовления настойки
  • 3 Ароматизация пряностями
  • 4 Настойка из аронии с медом
  • 5 Настойка из черноплодки с добавлением лимона
  • 6 Приготовление рябиновой настойки на спирту
  • 7 Ингредиенты
  • 8 Технология приготовления
    • 8.1 Полезные советы
    • 9.1 Классический рецепт настойки рябины на водке
    • 9.2 Рецепт настойки рябины на коньяке
    • 9.3 Пряная настойка из рябины
    • 9.4 Настойка рябины с лимоном
    • 9.5 Настойка рябины с мёдом
    • 9.6 Настойка рябины с вишнёвыми листьями

    В чем польза черноплодки

    Плоды аронии, ценны тем, что сохраняют свой витаминный, микроэлементный состав после термической обработки, настаивания на спиртных продуктах. Настойка полезна людям, страдающим заболеваниями

    крови, сердечно — сосудистой системы, недостаточностью функций щитовидной железы. Препараты аронии выводят из крови тяжелые металлы.

    Рецепт настойки можно использовать, как лекарственный препарат, употребляя витаминный напиток по 30 мл в день. Если для настаивания выбран спирт, то перед применением следует развести ее пополам с водой, чтобы не обжечь горло.

    При существующих проблемах с повышенной свертываемостью крови, угрозой образования тромбов, употребление рябинового лекарства следует ограничить. Не рекомендуется пить настойку, если кислотность желудочного сока повышена, имеются язвы в желудочно-кишечном тракте.

    Классический способ приготовления настойки

    Классический самый простой рецепт приготовления алкогольного напитка из черноплодной рябины в домашних условиях:

    • промыть и перебрать черноплодку, отделив испорченные ягоды и плодоножки;
    • засыпать в емкость на 3/4 объема;
    • залить черноплодку водкой, самогоном или разведенным до 45-50° спиртом;
    • на каждый кг рябины добавить 350 г сахара, лучше не рафинированного;
    • настаивать можно при комнатной температуре в темном месте на протяжении 2-3 месяцев;
    • ягоды отцедить, залить их таким же алкогольным составом второй раз;
    • по истечении 2-3 месяцев настаивания следует соединить оба состава, отделив плоды рябины.

    Если надо сделать настойку из сухого сырья в домашних условиях, то срок выдержки удваивается.

    Ароматизация пряностями

    Неповторимый аромат придают настойке натуральные бутончики гвоздики. Популярная пряность,

    черноплодка на водке

    добавленная в рецепт, усиливает полезные качества черноплодки, улучшая вкус и запах готового продукта.

    Рецепт ароматного напитка на спирту:

    Хранится ароматная рябиновая настойка 3 года.

    Аналогично готовится вкусный напиток с добавлением палочки корицы вместо гвоздики.

    Настойка из аронии с медом

    Оригинальный рецепт, как приготовить черноплодный напиток:

    • промыть и очистить от примесей 3 стакана черноплодки;
    • добавить 3 столов. ложки жидкого меда;
    • засыпать в емкость половину чайн. ложечки высушенной, измельченной коры дуба;
    • укупорить емкость, ограничив доступ воздуха;
    • выдержать 4-5 месяцев при комнатной температуре, регулярно встряхивая содержимое банки.

    По истечении срока настаивания жидкость рекомендуется процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранить готовый продукт можно более 3 лет.

    Настойка из черноплодки с добавлением лимона

    Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно приготовить настойку с добавлением лимонного сока.

    Цедру добавлять не желательно, так как она перебьет аромат самой черноплодки.

    Рецепт с лимоном:

    • на 3-х литровую емкость следует взять 1,5 литровой банки почищенной и промытой рябины;
    • добавить 500-700 г сахара, в зависимости от индивидуального вкуса;
    • тщательно перемешать, подождав пока арония пустит сок. Добавить сок 1 лимона;
    • залить смесь алкогольным продуктом требуемой крепости, настоять в темном месте при комнатной температуре 2-3 месяца.

    Когда настойка будет готова, ее следует процедить, разлить по бутылкам меньшей емкости. На оставшихся ягодах можно сделать напиток повторно, используя этот же рецепт.

    Чтобы приготовить полезную настойку из черноплодной рябины, не требуется много усилий. Используя классический рецепт, можно дать волю своей фантазии, экспериментируя с вкусовыми добавками и различными ингредиентами.

    настойка из черноплодки

    Рябина черноплодная — популярная ягода среди Российских дачников. Она неприхотлива в уходе и климате. Растение имеет красивые соцветия и большие гроздья ягод. Черная рябина очень вкусная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Поэтому настойка из рябины черноплодной заслужила такую популярность. Она достаточно легко готовится в домашних условиях. Настойка на спирту получается сладкая, терпковатая, но при этом лёгкая для употребления.

    Приготовление рябиновой настойки на спирту

    Для приготовления настойки из черноплодной рябины не потребуется много усилий и сложных технологий. Больше всего времени затрачивается на ожидание. Чаще всего оно занимает от 1 до 2-х месяцев. По традиционным рецептам домашняя настойка выдерживается на разбавленном спирту, водке или коньяке. Такой напиток получается очень крепким, с содержанием спирта около 40%. Готовить настойку из ягод черноплодной рябины можно как сразу после сбора урожая, так и из уже высушенной ягоды. Главное, чтобы сырьё не имело порчи и гнили. Даже одна ягода может повлиять на вкус всего напитка.

    Ингредиенты

    В рецепте приготовления настойки есть основные составляющие, без которых не обходится ни один рецепт и добавочные. Вторые применяются только в отдельных случаях и могут быть исключены.

    • Черноплодная рябина. Она может быть свежей или заранее засушенной.
    • Алкоголь — водка, коньяк, самогон, спирт.

    Дополнительные ингредиенты способствуют изменению вкуса, добавлению сладости напитку и новых нот аромату.

    Технология приготовления

    Сделать вкусный алкогольный напиток к празднику из садовой ягоды может каждый. Изготовление настойки из черноплодки происходит в несколько этапов и имеет несколько нюансов.

    Первый этап: Перед приготовлением напитка нужно отобрать и промыть ягоды. Они должны быть спелыми, чистыми, не подгнившими. После отбора нужно засыпать ягоды в банку для дальнейшей выдержки.

    Второй этап: Заливается алкоголь на пару сантиметров выше слоя ягод. Добавляется немного сахара по вкусу. После этого плоды требуется хорошо перемешать.

    Третий этап: Банка плотно закрывается и настаивается 1,5 — 2 месяца в темном помещении. Окружающая температура должна быть в пределах 20-25 градусов. Каждые 5 дней содержимое взбалтывается.

    Последний этап: Готовое вино из черноплодной рябины надо процедить через марлю и разлить в бутылки для хранения.

    Настоянная рябина не имеет ограничения по срокам хранения при содержании в темном не жарком месте. Её цвет приобретает насыщенный древесно-красный оттенок, а аромат отдаёт лесом и сладостью ягод. Зная, как сделать настойку из черноплодной рябины по самому простому рецепту, можно экспериментировать со вкусами, добавляя новые ингредиенты.

    Полезные советы

    • Настоянную черноплодку можно использовать для повторного приготовления. Достаточно заново добавить водку или спирт. Новая настойка получит более мягкий вкус.
    • Сахар не является обязательной составляющей рецептов. Он добавляется для любителей сладких напитков.
    • Вместо сахара иногда добавляют мёд. Тогда настойка черноплодной рябины приобретает легкий цветочный оттенок и мягкую сладость.

    Рецепты

    настойка из черноплодной рябины

    Настойка из черной рябины может быть сделана разными способами в зависимости от применяемых продуктов. От этого варьируется содержание алкоголя и букет приготовленной смеси. До того как приготовить настойку, нужно определиться с тем, какую крепость и сладость нужно получить. Для этого рецепт оставляется без изменений или вводятся дополнительные ингредиенты. Настойка на спирту, сделанная в домашних условиях, имеет простой рецепт и состав: ягоды, замоченные спиртом. Он отличается высокой крепостью и небольшой горечью.

    Классический рецепт настойки рябины на водке

    Настойка из черноплодной рябины на водке — самый быстрый и простой рецепт. Для создания эффекта ликёра в неё добавляют сахар, а любители терпкости и горечи придерживаются только 2-х составляющих.

    Для приготовления настойки из черноплодной рябины на водке потребуется полкило свежих ягод или в 2 раза меньше сушеных и пол-литра алкоголя. Напиток можно сделать с водкой любой недорогой марки. Чистые ягоды высыпаются в банку и заливаются алкоголем. После этого нужно все перемешать и плотно закрыть. Настоять водку нужно не менее 2-х месяцев в темном помещении. Каждые пару дней тара взбалтывается для перемешивания содержимого.

    Готовая настойка на черноплодке фильтруется от осадка и ягод через сито и хранится в прохладном месте.

    Рецепт настойки рябины на коньяке

    Для коньячного напитка потребуется 300 грамм ягод на пол-литра коньяка. Дополняют рецепт настойки сахар или мёд, придающие большую сладость.

    После того, как настойка окрасится в темный древесный цвет, нужно как всегда процедить напиток и хранить до употребления в холодильнике.

    Пряная настойка из рябины

    Добавление гвоздики в ягодный настой придаст напитку свежий пряный аромат и островатый привкус с нотками востока. Всего один ингредиент изменит рябиновое вино, так что в нем трудно будет узнать классический рецепт.

    Для этого килограмм ягод черноплодки раскатывается скалкой для большей сочности. После этого добавляется 0,5 килограмма сахара и щепотка бутонов гвоздики. Полученное пюре хорошо смешивается, укладывается в тару и настаивается под тканью пару дней.

    Только после этого вливается 1 литр водки и закрывается банка. В таком виде она выдерживается около 2-х месяцев. Готовый настой требуется очистить фильтрацией от всего лишнего и разлить по бутылям для хранения.

    Настойка рябины с лимоном

    В случае добавления лимона ягоды черноплодной рябины настаиваются на спирту, разбавленном водой. Для этого нужно: 3-4 лимона, 300 грамм ягод, пол-литра спирта, стакан воды и 200 грамм сахара.

    Чистая ягода укладывается в емкость, добавляется сахар, сок, отжатый с лимонов и вода. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются спиртом. Смесь плотно закрывается и настаивается 4-5 недель. После этого настойка отфильтровывается и отдыхает еще пару недель. Для полного растворения сахара банку с содержимым нужно периодически встряхивать.

    Готовый напиток из черноплодной рябины обладает приятной, но, из-за присутствия сахара, не сильной лимонной кислинкой. Храниться может достаточно долго, если её поставить в холодильник.

    Настойка рябины с мёдом

    Полкило ягод промывается и укладывается в тару. Плоды приправляются 3-4 столовыми ложками мёда. Лучше всего использовать не засахарившуюся субстанцию. Всё это заливается 1 литром водки и настаивается под закрытой крышкой около 4-х месяцев. Чем продолжительнее выдержка, тем богаче будет букет.

    Такой напиток, не смотря на свой состав, не сладкий и очень терпкий. Для придания более глубоких древесных нот к рябине добавляют немного дубовой коры. Настойка будет иметь очень темный оттенок и сильный запах.

    Настойка рябины с вишнёвыми листьями

    Рецепт настойки из черноплодной рябины с вишневыми листьями обладает самым большим количеством составляющих. В него входят: килограмм черноплодки, литр спирта, пол-литра воды, полкило сахара, 150 грамм вишневых листьев, 3-4 столовых ложки мёда, 2 лимона и щепотка гвоздики.

    Сладкая смесь соков переливается в банку и смешивается со спиртом. В таком виде напиток настаивается под закрытой крышкой на протяжении минимум 3-х месяцев. Перед употреблением настойка очищается от осадка и переливается в тару для хранения.

    Польза и вред

    Каждый продукт имеет такие характеристики как польза и вред. Настойка на черноплодной рябине содержит в себе только натуральные ингредиенты, поэтому обладает рядом полезных свойств:

    • Укрепление иммунитета.
    • Поднятие аппетита.
    • Улучшение работы пищеварительного тракта.
    • Снижение холестерина.
    • Снижает давление.

    Для лекарственного применения целебных свойств достаточно 50-100 грамм напитка в день. К тому же, не смотря на её лечебные свойства, рябиновая настойка имеет противопоказания.

    Противопоказания

    Как алкогольный продукт, настойка из черноплодки категорически запрещена для употребления тем, кто страдает язвенными болезнями и гастритом. Её употребление лишь усугубит течение заболевания. Так же она противопоказана беременным и кормящим женщинам всё из-за того же содержания спирта. Не рекомендуется употреблять такой напиток людям с пониженным давлением, так как рябина и так способствует его снижению.

    Спиртовая настойка на черноплодной рябине никогда не утратит своей популярности. Она проста в изготовлении, сырьё для неё дёшево и доступно. Самое главное — напитки домашнего изготовления намного насыщеннее и вкуснее магазинных.

    Черноплодная рябина, или арония – это одна из самых полезных ягод, в плодах и соке которой содержится большое количество витаминов, фруктовых кислот и минералов, необходимых нашему организму.

    Плоды собирают в середине осени и делают заготовки на зиму. Из черноплодки готовят компоты, отвары, чаи, а также ее используют и в чистом виде. Народные средства из плодов этого растения широко применяются в лечении ряда заболеваний. Одно из самых действенных средств – это настойка из черноплодной рябины.

    Полезные свойства черноплодной рябины

    Полезные свойства черноплодной рябины

    На вкус ягоды черной рябины кисло-сладкие с небольшой ноткой терпкости. Химическими соединениями, входящими в состав ягод являются:

    • витамины E, K, C, B1, B6, бета-каротин и B2;
    • йод, бор, медь, марганец и железо;
    • органические кислоты, например, фолиевая;
    • дубильные вещества;
    • пектины.

    В соке содержится большое количество ценного витамина P, который наш организм может получить только с пищей. Это вещество необходимо для повышения эластичности кровеносных сосудов, предотвращения кровоизлияний, а также для защиты адреналина и аскорбиновой кислоты в нашем организме от разрушения.

    Растение обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:

    • стабилизирует уровень холестерина в крови;
    • выводит шлаки и токсины из кишечника;
    • снижает артериальное давление крови;
    • укрепляет кровеносные сосуды;
    • повышает иммунитет;
    • нормализует работу щитовидной железы;
    • активирует выработку желудочного сока;
    • стабилизирует работу печени;
    • уравновешивает нервную систему;
    • предотвращает кровотечения и повышает свертываемость крови.

    Как можно заметить, плоды черноплодки нашли достаточно широкое применение в народной медицине.

    Варианты лечения рябиной

    Варианты лечения рябиной

    Существует несколько способов лечения с помощью черноплодной рябины. В сезон (сентябрь-октябрь) ягоды можно есть в свежем виде. Из них выжимают сок, готовят компот, которые очень полезны при перепадах давления или плохой свертываемости крови.

    Помимо этого готовят чаи и отвары. Они являются общеукрепляющими средствами и показаны при простудных заболеваниях для повышения иммунитета. По желанию в чай или отвар можно добавить сушеные плоды смородины, шиповника или листья малины.

    Не менее популярны и домашние настойки из черной рябины. Их приготовление требует определенных условий. Во-первых, ягоды лучше всего собирать после первых ночных заморозков. А, во-вторых, нужно выбирать крупные плоды, которые обладают более сладким и насыщенным вкусом.

    Как готовится настойка?

    Настойка на основе плодов может готовиться с использованием этилового спирта (40-45 градусов), качественной водки или самогона собственного изготовления.

    Самый простой и быстрый рецепт – это классический вариант на водке или любом другом алкоголе. Для приготовления понадобится:

    • самогон, спирт, или водка – 1 л;
    • ягоды черноплодки – 1 кг;
    • сахар – по вкусу и желанию (обычно хватает стакана).

    приготовление настойки

    1. Плоды перебрать, удалить все испорченные и тщательно промыть. После чего засыпать их в стеклянную емкость, объем которой не менее 3 литров.
    2. Влить алкоголь так, чтобы он был выше уровня ягод на 2-3 см. На этом этапе нужно всыпать сахар, если Вы используете его в рецепте, и хорошенько встряхнуть до полного смешения.
    3. Емкость плотно закрыть крышкой и убрать в темный шкаф примерно на 2-2,5 месяца. Каждые 5-7 дней ягоды с сахаром в спирту нужно встряхивать.
    4. Спустя отведенное время готовое средство нужно процедить несколько раз через слои марли или мелкое сито. После этого напиток разлить по стеклянным бутылкам и плотно закрыть пробками.

    Такое средство в закрытом виде при комнатной температуре может храниться очень и очень долго, срок ее годности практически не ограничен.

    Действие настойки на организм

    Лекарственный напиток рекомендуется принимать ежедневно для укрепления иммунитета и общего оздоровления. Польза настойки из черноплодки неоспорима, ее использование позволяет:

    • нормализовать давление крови;
    • повысить эластичность кровеносных сосудов;
    • предотвратить кровотечения и кровоизлияния;
    • нормализовать работу кишечника и желудка;
    • стабилизировать выработку желудочного сока;
    • улучшить аппетит.

    Помните, что во всем необходимо знать меру! В больших количествах напиток из ягод черноплодки может привести к обратному эффекту и только лишь навредить организму.

    Противопоказания к употреблению

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на все преимущества и полезные свойства ягод, существует ряд противопоказаний. К ним относится:

    • чрезвычайно низкое давление;
    • повышенная свертываемость крови (гиперкоагуляция);
    • варикозное расширение сосудов;
    • повышенная кислотность желудка;
    • предрасположенность к тромбозам;
    • язвенные поражения желудка и кишечника.

    Во избежание каких-либо осложнений и побочных эффектов рекомендуется сначала проконсультироваться с лечащим врачом!

    Применение настойки черноплодки

    Существует несколько способов употребления настойки. Помимо того, что ее можно пить в чистом виде для усиления аппетита, ее нередко используют в качестве добавки в чай или кофе, а также дополнения к начинке хлебобулочных изделий.

    Способ 1

    Применение настойки черноплодки

    Для оздоровления и укрепления иммунитета настойку рекомендуется готовить на качественном алкоголе, например, водке высокого качества или коньяке. В готовом виде напиток не должен быть горьким и с резким запахом спирта.

    Ежедневно рекомендуется применять по 40-50 мл полученного лекарственного средства, разделив весь объем на три приема. Превышение этой дозировки может привести к побочным эффектам.

    Способ 2

    Еще один способ приготовления – это согревающий вариант напитка с медовым вкусом. Рецепт практически не отличается от классического, но вместо сахара используется две столовые ложки натурального жидкого меда.

    Такой напиток хорошо подходит для лечения простудных заболеваний, повышения иммунитета и улучшения общего самочувствия. Лечебный напиток рекомендуется принимать по 30 г в сутки.

    Способ 3

    Применение настойки черноплодки

    Для выведения токсичных веществ из кишечника и лечения заболеваний желудка применяют настойку из ягод черной рябины с добавлением пряной гвоздики. Такой напиток может храниться до 3 лет при комнатной температуре.

    Витамины, эфирные масла и минералы, содержащиеся в бутонах гвоздики, обладают глистогонными, бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Напиток рекомендуется принимать по 40 г ежедневно.

    Полезные советы

    Важно отметить, что ягоды можно использовать повторно. Их снова заливают алкоголем, добавляют сахар или мед и специи по вкусу и готовят новый лекарственный напиток.

    Наливка в домашних условиях

    Арония черноплодная, больше известная как черноплодная рябина, обладает неповторимым насыщенным ароматом, поэтому нередко используется для приготовления различных домашних заготовок — компотов, соков, а также домашних алкогольных напитков.

    В плодах черноплодки содержится огромное количество полезных элементов, которые сохраняются даже после тепловой обработки. Наливка из черноплодной рябины, приготовленная в домашних условиях, имеет приятный рубиновый оттенок и нежный аромат.

    Общие принципы приготовления

    Как приготовить наливку

    Чтобы получилась действительно вкусная и качественная наливка, необходимо правильно заготовить плоды черноплодки. Ягоды аронии содержат большое количество дубильных веществ, что делает их терпкими на вкус. Чтобы смягчить терпкость плодов и использовать меньше сахара, ягоды собирают после первых осенних заморозков. Если же вы убрали урожай раньше, рекомендуется подержать ягоды в холодильнике примерно 2−3 дня.

    Плоды для приготовления напитка должны быть спелыми, очищенными от плодоножек, без плесени, недозревшие и порченые ягоды необходимо удалить. Промывать их нужно через редкое сито или дуршлаг, поскольку рябина плохо переносит воздействие воды.

    Технология приготовления совсем несложная. Заключается она в отделении ягодного сока, его выбраживании и дальнейшем смешивании с сахаром и крепким алкоголем. Самый простой способ — это заложить размятые плоды в подготовленную тару, добавить сахар и дополнительные компоненты в соответствии с рецептурой, залить всё алкогольной основой на 2/3 всего объёма. Настаиваться наливка должна не меньше 30 дней (в идеале — 6 месяцев) в обычной квартире, при периодическом встряхивании. Готовый напиток необходимо осторожно процедить через хлопчатобумажный или марлевый фильтр, разлить в подготовленные бутылки.

    В рябиновку можно добавлять различные специи, цедру цитрусовых, листья плодовых деревьев и кустарников. Вместо сахара можно использовать мёд. Для повышения крепости наливки после процеживания в неё добавляют небольшое количество хорошей водки.

    Второй способ приготовления рябиновой наливки выглядит довольно спорным, поскольку предполагает бланширование плодов при температуре около 70 градусов. Но этого метода есть и свои плюсы: благородный тёмно-коричневый напиток можно будет попробовать довольно быстро.

    Немаловажную роль в процессе приготовления качественной наливки играет также выбор посуды. В идеале это стеклянная или керамическая бутыль, поскольку эти материалы отличаются устойчивостью к воздействию алкоголя и кислоты.

    Наливка из черноплодной рябины: рецепты

    Домашним виноделам известно множество рецептов приготовления напитков из черноплодки, обладающих различным вкусом и крепостью.

    Классический рецепт наливки из черноплодки

    Наливка, приготовленная по классическому рецепту, по количеству градусов больше напоминает настойку, только готовится с использованием сахара. В этом рецепте водку можно заменить сортировкой из спирта или очищенным самогоном. Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 1 л рябинового напитка крепостью около 16−20 градусов. Нам потребуются следующие ингредиенты:

    • Водка — 0,5 л.;
    • сахар — 250 гр.;
    • плоды черноплодки — 1 кг.

    Приготовление

    Как приготовить дома наливку

    • В стеклянную банку (3 л) насыпать слой рябины, сверху пересыпать сахаром и дальше наполнять так слоями до тех пор, пока сахар и ягоды не закончатся.
    • Затем ёмкость накрыть марлей, сложенной в два слоя.
    • Заполненную банку поместить в тёплое место.
    • Спустя 4−5 дней, как только черноплодка начнёт бродить, то есть выделять пену и углекислоту, установить на банку специальный гидрозатвор или одеть обыкновенную резиновую перчатку. Настой необходимо периодически взбалтывать.
    • Брожение продолжается около 1−1,5 месяца. Когда в гидрозатворе перестанут булькать пузырьки или сдуется перчатка, настой процеживают через марлю.
    • К готовой настойке добавить водку и хорошо перемешать.
    • Наливка готова!

    Теперь осталось только разлить её по бутылкам, плотно закрыть и оставить на 1−2 месяца в прохладном месте, например, в подвале. Такой рябиновый напиток может храниться до двух лет.

    Пряная наливка на водке

    Готовить наливку по этому рецепту несколько сложнее, поскольку здесь добавляются дополнительные ингредиенты, но получившийся на выходе продукт вас приятно удивит своим неповторимым вкусом и ароматом. Через 2−3 месяца вы получите отличный напиток насыщенного рубинового оттенка с нежными нотками специй.

    Приготовление

    • Ягоды немного размять, поместить в стеклянную ёмкость нужного объёма.
    • Засыпать сахар, добавить ваниль, гвоздику, мёд и цедру.
    • Все ингредиенты залить водкой.
    • Ёмкость накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместить в тёплое место, настаивать 1 месяц.
    • По истечении этого срока жидкость процедить через марлю. Добавить спирт для повышения крепости напитка.
    • Наливку оставить дозревать на 3−4 месяца.

    Наливка из черноплодки с вишнёвыми листьями

    Такую наливку очень легко приготовить в домашних условиях. Коньяк, указанный в рецептуре, можно заменить качественной водкой.

    Приготовление

    • Ягоды черноплодки очистить от листьев и плодоножек, промыть в проточной воде, используя крупное сито или дуршлаг.
    • Поместить плоды в кастрюлю, положить туда же вишнёвые листья, влить воду.
    • Варить на медленном огне 15−20 минут, содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать. Остудить.
    • Охлаждённую смесь процедить через марлю в другую ёмкость. Оставшиеся ягоды и листья можно выбросить.
    • Кастрюлю с получившимся напитком поставить на огонь, засыпать сахар, довести до кипения, добавить лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой).
    • Отвар остудить, добавить коньяк.
    • Напиток разлить по бутылкам, оставить дозревать на 7 дней, а лучше на месяц.
    • По истечении этого срока вкусная наливка на вишнёвых листьях готова к употреблению.

    Ваши гости непременно оценят вкус и аромат получившегося янтарного напитка. Такая наливка может храниться достаточно долго, поэтому её можно заготавливать в больших объёмах.

    Ароматная настойка из чёрной рябины на водке: рецепт

    Настойка с добавлением гвоздики приобретает неповторимый аромат, и незнающему человеку очень сложно поверить, что этот напиток приготовлен из обыкновенной черноплодки, которая растёт повсеместно.

    Ингредиенты:

    • Водка — 1 л.;
    • плоды черноплодки — 1,5 кг.;
    • гвоздика — 2−3 соцветия;
    • сахарный песок — 0,5 кг.

    Приготовление

    Рецепт приготовления наливки

    • Подготовленные плоды засыпать в стеклянную ёмкость, размять их деревянной скалкой.
    • Добавить гвоздику и сахар.
    • Все ингредиенты тщательно перемешать, горлышко банки перевязать марлей.
    • Ёмкость поместить в тёплое тёмное место на 2 дня.
    • Содержимое банки залить водкой, всё перемешать и закрыть капроновой крышкой.
    • Поместить в тёмное место с температурой 18−25 градусов, настоять 50−65 дней.
    • Напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.

    Такую настойку можно хранить до трёх лет.

    Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни

    По этому рецепту получается необычный напиток с лёгким привкусом дерева. Рябиновый ликёр с вишнёвыми листьями употребляют как в чистом виде, так и в качестве основы для приготовления различных коктейлей и десертов.

    Ингредиенты:

    • Водка — 2 ст.;
    • вода — 1 л.;
    • ягоды черноплодки — 2 ст.;
    • лимонная кислота — 1 ст. л.;
    • сахар — 2 ст.;
    • листья вишни — 100 шт.
    • Черноплодку вместе с листьями вишни засыпать сахаром и залить водой.
    • Кастрюлю поставить на средний огонь, кипятить в течение нескольких минут.
    • Добавить лимонную кислоту, перемешать.
    • В банку с алкоголем вылить полученный сироп и хорошенько встряхнуть.
    • Смесь разлить по бутылкам.
    • Хранить в тёмном прохладном месте. Количество водки можно регулировать в зависимости от желаемой крепости.

    Ароматный микс из черноплодки

    Ликёр с добавлением листьев вишни и малины приобретает оригинальный вкус и чарующий аромат.

    Ингредиенты:

    • Разбавленный спирт — 1 л.;
    • вода — 3 л.;
    • сахар — 1 кг.;
    • арония — 3 кг.;
    • листья малины и вишни — по 100 гр.

    Приготовление

    Сколько можно выпить наливки

    • Плоды черноплодки залить водой и поставить на огонь.
    • По мере закипания огонь уменьшить и добавить сахар.
    • Все ингредиенты перемешать, варить 30 минут. Листочки необходимо добавить через 15 минут после начала кипения смеси.
    • Полученный отвар слить в банку (вместе с ягодами и листьями) и добавить водку.
    • Ёмкость закрыть крышкой и поместить в тёмное место на две недели.
    • Затем отделить мезгу, воспользовавшись марлей.
    • Полученную жидкость профильтровать и разлить по бутылям.

    Напиток готов к употреблению.

    Несколько секретов

    Как приготовить наливку дома

    • Ягоды черноплодки, пересыпанные сахарным песком и находящиеся на солнце, следует тщательно закрывать, поскольку образующийся во время брожения спирт частично испаряется, а оставшаяся его часть при соприкосновении с воздухом образует уксус. В результате этого наливка получается кислой.
    • Плоды черноплодной рябины довольно плотные, поэтому разминать их лучше небольшими порциями.
    • Для приготовления наливки из черноплодной рябины можно использовать не только свежие плоды, но и консервированные, а также сушёные.
    • Оптимальная температура для брожения ягод должна быть в пределах 23−27 градусов. При более высокой температуре существует вероятность гибели диких дрожжей, при пониженной — увеличивается срок брожения.
    • Хранить наливку лучше в плотно закрытых бутылях из тёмного стекла.
    • Ёмкость необходимо наполнять на 2/3, поскольку в процессе брожения увеличивается объём жидкости.

    Польза и противопоказания

    Польза

    Плоды черноплодки, а также полученный из них сок оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонической болезни и атеросклерозе. Наливка из черноплодки повышает кислотность желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы. Настойка из ягод аронии, применяемая в небольших количествах, служит отличным профилактическим средством при заболеваниях почек и щитовидной железы.

    Противопоказания

    Кому не рекомендовано пить наливку

    Наливку из черноплодной рябины нельзя употреблять при непереносимости спиртного, аллергии, язве желудка и гастрите. Также употребление домашнего алкоголя противопоказано беременным женщинам.

    Используя плоды черноплодной рябины, можно приготовить огромное количество разнообразных настоек, ликёров, домашних наливок на любой даже самый привередливый вкус. Ими можно угостить друзей, родных и близких либо использовать в качестве лечебного средства, ведь в состав черноплодки входит огромное количество полезных веществ. Но здесь главное — не переборщить, поскольку любой алкоголь в больших количествах оказывает негативное воздействие на организм.

    Люблю Россию за природу! Разнообразие ее даров дает поле для экспериментов — кулинарных и алкогольных. А ароматы. Это нечто.

    В этой статье представлены, возможно, самые ароматные и богатые на вкус наливки на основе черноплодной рябины. Готовить их недолго, главное — дождаться, когда напиток настоится.

    Традиционная наливка из черноплодной рябины

    Ингредиенты:

    • 1 кг рябины черноплодной;
    • 1 л алкоголя (водка, спирт или ректификат 40%);
    • 300 г сахара.

    Технология приготовления:

    1. Отбираем и промываем рябину. Прокручиваем или давим ее до состояния пюре.
    2. Соединяем ягоды с сахаром, ставим на огонь. Доводим до кипения, кипятим 20 минут. Даем остыть.
    3. В получившийся сироп вливаем алкоголь, перемешиваем. Убираем в темное холодное место на 2 месяца.
    4. Достаем банку с наливкой, процеживаем через марлю. Переливаем в графин или стеклянную бутылку. Оставляем отдохнуть еще на неделю, после — наслаждаемся!

    Ингредиенты:

    • 1 кг черной рябины;
    • 1 кг винограда;
    • 250 мл. алкогольной основы (спирт, водка, ректификат 40%);
    • 250 г сахара;
    • специи: кардамон, гвоздика, корица.

    Технология приготовления:

    1. Виноград отделяем от гроздей, не моем — нам нужны дикие дрожжи на ягодах. Черноплодку перебираем, промываем.
    2. Виноград разминаем руками, рябину прокручиваем на мясорубке. Соединяем ягоды в одной емкости, ставим под гидрозатвор бродить на 4 дня.
    3. В это время специи — 1 бутон кардамона, 1 расколотую палочку корицы и 5 гвоздик всыпаем в алкоголь для настаивания. Так напиток получится невероятно ароматным. Конечно, когда мы говорим о домашних алкогольных напитках, стоит сказать о том, что лучшие наливки получаются из своего алкоголя! Гоните сами и проверяйте разницу, с водкой совсем не то.
    4. После того как ягоды побродили, процеживаем их сок через сито, смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Так сахар растворится, а оставшиеся дрожжи умрут. Можно просто довести до кипения.
    5. Вливаем в подостывший сироп алкоголь вместе со специями в нем. Настаиваем наливку 3 недели при комнатной температуре.
    6. Еще раз процеживаем напиток, переливаем в бутылку. Через 3 дня можно пить!

    Совет

    После черноплодки окрасились руки? Протрите руки соком лимона или раствором лимонной кислоты — они смоют все без следа. Обычное мыло не поможет - руки станут более фиолетовыми, так как мыло имеет щелочную среду.

    Ингредиенты:

      ;
    • 250 г рябины;
    • 500 мл алкоголя (спирт, ректификат, водка 40%);
    • 250 г сахара;
    • 800 мл воды;
    • 2 ч. л. лимонного сока.

    Технология приготовления:

    1. Хорошо промываем ягоды и листья. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания томим 30 минут под крышкой.c
    2. Процеживаем смесь через сито от листьев и ягод, чуть давим — так выделится еще больше сока.
    3. К соку добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем до растворения. Процеживаем второй раз, уже через ткань или марлю. Наливаем алкоголь.
    4. Даем настояться неделю в темном месте. Помните: чем дольше стоит наливка, тем она ароматнее.

    Среди многообразия наливок и настоек определенно рекомендую именно наливки из черноплодки! Пьется мягко, а сидеть и наслаждаться ягодными ароматами можно часами. Еще раз повторюсь — попробуйте сделать один из рецептов на домашнем алкоголе и сравнить. Убедитесь сами. Начать делать качественный алкоголь не составит проблем — современные самогонные аппараты делают чистый и безопасный продукт.

    Читайте также: