Как сделать настойку из апельсинов на самогоне

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Как и другие цитрусовые, апельсины прекрасно сочетаются с алкогольной основой, позволяя винокуру получить на выходе яркий, ни на что не похожий напиток, с превосходной цитрусовой ноткой. Такие наливки можно употреблять как слабоалкогольный напиток или же готовить на их базе разнообразные коктейли.

Хозяйки часто используют наливку из апельсинов в домашних условиях для изготовления десертов, пропиток для тортов и других сладких блюд. Также апельсины содержат достаточно витамина С, обилие которого позволяет нивелировать вкус спиртного, поэтому именно напитки из цитрусовых женщины обожают, ведь подобные аперитивы легко и приятно пить.

Не случайно в барах невероятно популярны коктейли на основе водки и апельсинового сока, например, знаменитая «Отвертка.

Как сделать апельсиновую наливку в домашних условиях на водке, спирту, самогоне

К достоинствам рецепта приготовления домашней апельсиновой наливки относится тот факт, что любой из них достаточно простой. В отличие от других фруктов и ягод, которые упоминаются нами как сырье в рецептах наливок в домашних условиях, апельсины требуют минимальной обработки. Еще один плюс в том, что и срок настаивания не такой большой, как, например, у наливки из черноплодной рябины или тернослива. И в магазинах цитрусовые продаются круглый год, поэтому и приготовить наливку можно в любой момент.

Рецепт домашней наливки из апельсинов на водке

  • Водка – 0,5 л;
  • Апельсины для сока – 5 шт;
  • Сахар – 150 гр.
  1. Апельсины тщательно вымыть, теплой водой с моющим средством для фруктов (это нужно, чтобы смыть транспортировочный воск).
  2. Нагрейте апельсины в течение 30 секунд в микроволновой печи или обдайте их кипятком (так следует сделать, чтобы сока выделилось как можно больше).
  3. Овощечисткой очистите плоды от кожуры, но не выкидывайте ее (белая часть цедры не нужна, только оранжевая).
  4. Поместите плоды в пакет, закройте его плотно и поместите в холодильную камеру.
  5. С плодов снимают цедру, которая дает горечь.
  6. Апельсины после очистки кладут в полиэтиленовый пакет, герметично его закрывают и помещают в холодильник.
  7. Цедру кладут в емкость, и заливают водкой, затем корки с жидкостью перемешивают и закрывают крышкой.
  8. Кожуру с водкой настаивают 5-7 дней в темном месте. Не забывайте встряхивать содержимое через каждые 2 дня.
  9. Через неделю корки отжимают через марлю, они больше не нужны, а процеженный настой отделяют.
  10. Из апельсинов, которые лежали в холодильнике отжимают сок. Его смешивают с сахаром в кастрюльке, и уваривают на медленном огне до растворения сахарного песка, не допускается, чтобы жидкость закипела.
  11. Далее сироп процеживают и смешивают с ранее отделенным настоем цедры.
  12. Полученную жидкость бутилируют, убирают в прохладное место, выдерживают 3-5 дней, после этого, наливку можно подавать к столу.

Апельсины — доступное сырье для приготовления наливок, поэтому тем, кто освоит навык приготовления напитка, всегда будет, чем угостить друзей и родных на праздник. Попробуйте еще один вариант приготовления наливки из апельсинов на водке, напиток получится довольно-таки сладким, его по достоинству оценят женщины. Но если вам не нравятся сладкие наливки, вы можете сократить количество сахара. Этот способ — один из самых быстрых, наливка будет готова уже через 4 дня.

  • Водка — 2 л
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 0,5-1 стакан (по вкусу)
  • Апельсин (корочки) — 4-5 шт.
  1. Из воды и сахара-песка сварить сироп. Его нужно постоянно перемешивать, а саму кастрюльку держать на маленьком огне в течение 15 минут.
  2. Затем сироп остудить, смешать с водкой.
  3. Цитрусовые тщательно вымыть, и аккуратно срезать кожуру, не задевая ее белой части.
  4. В чистую посуду для приготовления наливки высыпать цедру, и залить сахарным сиропом с водкой.
  5. Выдержать 4 дня.
  6. Напиток отфильтровать с помощью воронки и ватного диска, разлить по бутылкам и убрать в холодильную камеру.

Рецепт наливки из апельсинов на спирту

Использование спирта позволяет получить в меру крепкие и вкусные наливки, которые после фильтрования становятся почти полностью прозрачными.

Для этого рецепта потребуется качественный винный спирт.

  • Винный спирт- 1 ведро,
  • Апельсины — 2 кг
  • Сахар-песок -7 кг сахара,
  • Вода- 3,5 л
  1. Апельсины вымыть, порезать, залить спиртом.
  2. Выдержать плоды 20 дней в темном месте, с укупоренной крышкой.
  3. Жидкость процедить.
  4. Сварить сироп из сахара и воды. Остудить его и смешать с ранее отцеженным настоем. Выдержать неделю. Разлить по бутылкам и убрать в прохладное место. Можно употреблять через неделю.

В этом рецепте свежие апельсины можно заменить на высушенные корочки, но тогда их потребуется 2.5 кг.

  • Апельсины —5 шт.
  • Спирт- 1л
  • Сахар-песок- 400 гр.
  • Вода- 1 л
  1. Сначала приготовьте сироп: сахар-песок мелко источите, чтобы получилась пудра.
  2. Залейте водой и варите 10 минут, обязательно снимайте пену.
  3. Сироп остудить и отставить в сторону.
  4. Для приготовления сиропа сахар мелко истолочь, залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
  5. Апельсины вымыть, овощечисткой снять цедру без белого слоя.
  6. Цедру измельчите, сложите в стеклянную посудину для наливки, добавьте сироп и спирт.
  7. Укупорить баллон крышкой и убрать на неделю в темное место.
  8. После настаивания профильтровать, разлить по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт наливки из апельсинов на самогоне

Домашний самогон и цитрусовые — практически классика жанра в приготовлении алкогольных напитков. Апельсины отлично сочетаются с самогоном, облагораживают его вкус. Но все это относится только к качественному домашнему самогону. Если вы предпочитаете получать именно такой, рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m, тогда качество домашней наливки вас никогда не разочарует.

Для приготовления понадобится самогон, который перегнали с использованием апельсиновой или лимонной цедры. Готовится наливка всего 6-7 дней.

  • Апельсиновая цедра от двух плодов.
  • Самогон – 300 мл
  • Мед- 1 чайная ложка (по вкусу).
  1. Фрукты вымыть, аккуратно снять кожицу, порубить ее ножом.
  2. Сложить цедру в банку, залить самогоном и выдержать неделю.
  3. Напиток процедить,добавить мед, по желанию, перемешать, выдержать сутки. после чего можно подавать к столу с кубиками льда и веточкой мяты.

Вишневый сок не только разнообразит вкус напитка, но и придаст ему совершенно иной цвет.

Для облагораживания напитка и устранения его неприятного запаха, появляющегося из-за наличия сивушных масел, активно используются корочки апельсина. Такой напиток гораздо легче и приятнее пить, чем обычный алкоголь. Благодаря большому разнообразию интересных рецептов можно подобрать наиболее подходящий для себя вариант.

настойка на апельсиновых корках

Полезные свойства цедры

Апельсиновая кожура состоит из двух шаров. Внутренняя белая часть покрыта слоем оранжевого оттенка, в котором располагаются железы, содержащие эфирные масла, благодаря этим веществам фрукт издает приятный аромат. Именно этот верхний ярко окрашенный ярус и называется цедрой. Она обладает большим количеством полезных свойств, благодаря огромному количеству в составе клетчатки и витаминов и полному отсутствию вредных жиров и солей.

К положительным характеристикам цедры апельсина можно отнести:

  • укрепление иммунитета, благодаря наличию большого количество витамина С;
  • нормализацию пищеварительных процессов, из-за твердых волокон, пектинов, флавоноидов;
  • устранение тошноты и изжоги;
  • очищение печени от шлаков и токсинов;
  • растворение мокроты в дыхательных путях, облегчение при сильных приступах кашля и астме;
  • противовоспалительный и бактерицидный эффект, что обеспечивают эфирные масла в составе;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • расщепление жиров, снижение веса, борьбу с отечностью;
  • ликвидацию переизбытка холестерина и улучшение работы сердечнососудистой системы;
  • избавление болей при менструации;
  • улучшение функций зрительного анализатора;
  • повышение настроения, полное избавление от депрессии.

Врачи часто назначают этот продукт, как один из действенных нетрадиционных методов, прежде убедившись в отсутствии противопоказаний, так как цедра апельсина может вызывать аллергическую реакцию и принести вред организму. Стоит отказаться от принятия этого продукта при наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, а также при неправильном функционировании печени и пониженном артериальном давлении.

Важно! Главной особенностью апельсиновой цедры является то, что она в отличие от мякоти не накапливает вредные вещества, нитраты. Благодаря этой характеристике можно не переживать за чистоту и безопасность продукта.

цедра апельсина

Лучшие рецепты самогона на апельсиновых корках и технология приготовления

Есть несколько рецептов самогона на апельсиновых корках, которые можно создать в домашних условиях. При соблюдении нехитрой технологии получится алкогольный напиток, который не оставит равнодушным ни одного гурмана.

На имбире

Среди ценителей домашнего алкоголя популярностью пользуется рецепт самогона на апельсиновых корках на имбире. Этот дар природы нашел широкое применение в самогоноварении, поскольку содержит колоссальное количество полезные биологически активных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1 л самогона;
  • 200 г апельсиновых корочек;
  • 15 г корня имбиря.

Пошаговый рецепт приготовления полезного напитка:

На заметку! Такой напиток применяют в народной медицине как потогонное, обезболивающее и отхаркивающее средство.

настойка на корках и имбире

С медом

Эта одна из самых распространенных домашних настоек. Самогон на апельсине лучший рецепт,
с помощью которого можно облагородить самогон. Результатом процесса изготовления станет вкусный напиток, который совершенно не будет иметь неприятных запахов.

  • 1 л самогона;
  • 2 шт. апельсинов;
  • 100 г меда.

Как приготовить настойку на апельсиновых корках на самогонке с медом:

Нежно-желтого цвета настой порадует гармоничным, ровным и насыщенным вкусом. Напиток успокоит нервы, согреет, поднимет силы и настроение в любую погоду.

с медом

С кофе

Интересный рецепт, который позволит получить элитный алкоголь в домашних условиях. Для этого эксперимента потребуется следующий набор продуктов:

  • 0,5 л самогона;
  • 1 шт. апельсина;
  • 50 г сахара;
  • 15 шт. кофейных зерен;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления самогона, настоянного на апельсине и кофе:

Если в качестве сырья взять брагу из апельсинов, то ароматный напиток поразит своим необычным цветом, а также оригинальным сочетанием вкуса цитруса и кофе.

с кофе

Полезные советы

При изготовлении важно обратить снимание на следующие дельные советы:

  1. Для приготовления использовать только свежие фрукты без вмятин, пятен и механических повреждений.
  2. Если добавить при изготовлении настоя лимон, то можно получить настоящий витаминизированный коктейль, который поможет при авитаминозе, хронической усталости, пониженном аппетите.
  3. Палочки корицы можно заменить молотым сырьем. Достаточно 1 ст. ложки.
  4. Настаивать рекомендуется в емкостях, изготовленных из стекла.
  5. Перед тем как делать самогон на апельсине плоды обдать кипящей водой и хорошо протереть.
  6. Важно правильно срезать цедру апельсина, не зацепив белую кожуру. Для этого рекомендуется воспользоваться ножом для чистки овощей, а лучше применить мелкую терку.
  7. Для максимального раскрытия букета, готовые настойки следует выдержать не меньше 7 дней в холодильнике.

Следуя этим простым рекомендациям, сделать качественный домашний самогон на апельсиновых корках сможет каждый, даже начинающий самогонщик.

Правила хранения напитка

Апельсиновая настойка на самогоне имеет ограниченный срок годности, а также требует соблюдения условий хранения. Хранить напиток рекомендуется в стеклянной емкости с герметично закрывающей пробкой. Плохо закрученная крышка может стать причиной снижения крепости в результате испарения, останется только вода. Поэтому пробка должна плотно прилегать к горлышку бутылки.

Важно! Хранить самогон категорически запрещено в пластиковой посуде, во избежание помутнения напитка, появления хлопьев, рыхлого осадка и неприятного запаха.

Срок хранения составляет 12 месяцев, при создании оптимальных условий.

хранение

Заключение

Есть немало разнообразных рецептов алкогольных напитков на апельсиновых корках, которые приносят неоценимую пользу для здоровья. Готовый продукт станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также поможет создать благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Самогоноварением занимаются уже более 3 веков. И уже более 300 лет его настаивают на всевозможных травах и плодах. Изначально алкоголь получали методом кустарного дистиллирования браги. Брагу делают на свекле, дрожжах, фруктах, зерновых и других продуктах. Изначально домашний алкоголь имел неприятный запах и послевкусие, поэтому его настаивали на травах, коре дуба, различных фруктах.

Также можно дважды перегнать домашний первак и получить жидкость с высоким содержанием алкоголя (выше 90%). Он уже не будет иметь присущего неприятного запаха. Сегодня такую жидкость используют вместо спирта при различных приготовлениях алкоголя в домашних условиях. Домашний продукт ничем не уступает по качеству аптечному спирту.

Одним из лучших рецептов считается апельсиновая настойка на самогоне. Цитрусовые отлично сочетаются не только в качестве закуски. Апельсиновые ликеры давно популярны в барах и ресторанах по всему миру. Они объединены в группу под названием Трипл Сек. Огромное преимущество цитрусовых в том, что самогон можно настаивать на их корках и мякоти, добавлять специи и пряности, экспериментировать со вкусом сколько душе угодно.

Что лучше взять для настойки: водку или самогон?

 Настойка апельсиновая на самогоне

На перваке выше 75% можно настаивать напитки годами. Они не теряют свой вкус, цвет, крепость. При необходимости готовый продукт просто разбавляют дистиллированной водой для понижения градуса и подают на стол. Если в качестве основы взять водку 40%, то напиток будет иметь гораздо меньший срок годности.

Поэтому, если вы просто решили удивить гостей к грядущему празднику, подойдет рецепт на водке. А если желаете сделать запас алкоголя, то лучше брать крепкий домашний сэм двойной перегонки и настаивать напитки, используя его.

Лучшие рецепты апельсиновых настоек

Самый простой способ настоять алкогольный напиток – добавить в него апельсиновые корки. Они придадут насыщенный аромат алкоголю, золотистый цвет, но не перебьют его вкус. Цедра хорошо смягчает напиток и отлично применяется для настоек уже много лет. Если решили настоять алкоголь на кожице цитрусовых, то воспользуйтесь проверенными рецептами.

Настойка самогона на апельсиновых корках с кофе. Для приготовления вам понадобится 1 литр домашнего первака отменного качества, цедра одного крупного апельсина и 1 чайная ложка кофе с горкой. Промойте в теплой проточной воде апельсин и вытрите его насухо бумажным полотенцем.

Внимание. Для настоек подходят только спелые фрукты с тонкой кожурой. Избегайте неспелых плодов. Они дают горечь и недостаточно ароматны. Если взять переспевшие цитрусовые, то алкоголь, настоянный на них, будет более горьким и водянистым.

Кожуру нужно аккуратно срезать ножом, при этом избегать белой корки. Лучше всего сберегать алкоголь в стеклянной банке, накрытой капроновой крышкой. Сложите все ингредиенты в емкость, плотно закройте и отправьте в темное прохладное место. Идеально подойдёт для хранения кладовка или холодильник. Время выдержки должно быть не менее 3 недель. За это время алкоголь приобретет интересный цвет и аромат. Полученную жидкость можно отфильтровать на угольном фильтре и далее хранить. Перед употреблением настойку рекомендуется разбавить водой и охладить.

Апельсиновая настойка на самогоне и ее рецепты

Апельсиновая настойка на самогоне и ее рецепты достаточно разнообразны. Всегда можно добавить к напитку глюкозу или мед. Очень интересно сочетать цитрусовые с:

  • корицей;
  • анисом;
  • зеленым чаем;
  • ванилью.

Самогон намного лучше подходит для настаивания, потому что современный спирт очень сильно ухудшился. Опытные самогонщики утверждают, что сегодня C2H5OH утратил былую плотность и градус. Проверить это можно не только спиртометром. Налейте жидкость в столовую ложку, подожгите и вылейте на пол – потухнет и перестанет гореть еще в полете. Настоящий крепкий самогон продолжит горение.

Если вы хотите настоять сорокаградусный алкоголь на цитрусовых, тогда настойка самогона на апельсиновых корках, рецепт которой изложен ниже, станет в самый раз.

  • самогонка: 40-42%, 0,7 л;
  • 1 сицилийский апельсин;
  • 2 обычных апельсина;
  • 1 веточка розмарина.

Вымытые и высушенные плоды цитрусовых разрежьте на четвертинки, косточки удалите и сложите в стеклянную банку, вылейте 0,7 л домашнего самогона и добавьте 1 веточку свежего розмарина. Полученный микс храните в холодильнике две недели, после чего отфильтруйте напиток, перелейте в чистую бутылку и уберите в темное место. Рекомендуется пить в охлажденном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры

Полезные свойства апельсиновой цедры

Настойка на апельсиновой цедре на самогоне является действенным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Компрессы из нее хорошо разгоняют мокроту в легких. Также этим настоем можно растирать суставы при артритах. Но лучше всего наслаждаться сладким и приятным вкусом настойки на корках апельсинов.

Интересно. Лучше всего собирать цедру специальной теркой — она не будет захватывать белую часть кожуры. Белая кожура придает горечь, поэтому не подходит для настаивания алкоголя.

Для приготовления вам понадобится 0,5 л самогонки с содержанием алкоголя выше 75%. Также триста грамм сахарного сиропа и цедра апельсинов. Сироп готовится в следующей пропорции: сахар и воду нужно брать в равных долях. Цедру соберите специальной теркой. Апельсинов понадобится примерно 5 штук. Залейте цедру сиропом и алкоголем, закройте крышкой, хорошо взболтайте и уберите в темное место на две недели.

Не забывайте каждый день доставать банку и взбалтывать ее хотя бы 1 раз. Через две недели напиток будет готов к употреблению. Перед подачей его следует охладить и разбавить до получения необходимого градуса. Этот рецепт отлично подходит для создания коктейлей. Настойкабудет актуальной на любом празднике и застолье. Если же вы задались целью приятно удивить гостей, тогда настаивайте алкоголь на цитрусовых и экстракте ванили или на цитрусах и дубовой коре. Эти напитки имеют очень интересный вкус, цвет и аромат. Также очень необычны на вкус напитки в сочетании груш и цитрусов. Апельсиново-кофейная настойка на самогоне напомнит по своему вкусу знаменитый ликер Куантро и станет любимицей на празднике.

Апельсины считаются прекрасным дополнением к алкоголю. Эти цитрусы подают в виде нарезки или готовят на основе их сока различные коктейли. А также из корок или цельных плодов можно сделать в домашних условиях такой замечательный напиток, как апельсиновая настойка. Ниже будут приведены наиболее простые и распространенные способы изготовления.

Рецепты апельсиновых настоек

Настойка

В качестве основы для апельсиновой настойки подойдут почти любые крепкие напитки.

Простая апельсиновая настойка на спирту

Этот способ приготовления апельсиновой настойки считается самым простым.

Потребуются такие компоненты и материалы:

  • 400 мл спирта 70%;
  • 500 мл воды;
  • небольшой апельсин;
  • плотная нить;
  • емкость с широким горлом.

Порядок работы:

На заметку. Вначале апельсиновая настойка будет немного мутноватой, но со временем станет прозрачной, а вкус приобрет цитрусовые нотки.

Настойка на самогоне с апельсиновыми корками

Лучшим способом превратить обычный самогон в благородный напиток является настаивание его на апельсиновых корках. Эта мера помогает убрать характерный сивушный запах домашнего алкоголя.

Настойка

Настойку можно приготовить из нарезанных апельсиновых корок.

Чтобы приготовить настойку, потребуется такие составляющие:

  • 500 мл самогона;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • корки 3-4 апельсинов.

Последовательность действий:

Готовая настойка будет сладкой и ароматной, с крепостью от 25 до 32 градусов. Если держать ее в прохладном месте, она сохранит свои вкусовые качества в течение 1-1,5 лет.

Пряная апельсиновая настойка с кофе и корицей

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается отменным вкусом и приятным ароматом, и никого не оставит равнодушным.

Для приготовления настойки понадобится:

  • 1 л водки;
  • 1 апельсин;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10-15 зёрен кофе;
  • несколько палочек корицы.

Порядок изготовления:

Через 2 недели понадобится профильтровать настойку сквозь марлю и расфасовать в бутылки из темного стекла. Хранить напиток можно в холодильнике или подвале в течение 12 месяцев.

Настойка на апельсиновой цедре с кориандром и мятой

Кориандр — это ароматная приправа, которая широко используется в кулинарии. Если добавить его к апельсиновой настойке, напиток приобретет незабываемый вкус, а оттенить аромат помогут веточки свежей мяты.

Для работы понадобится:

  • 500 мл водки или самогона;
  • 3 апельсина;
  • 300 г сахара;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 10 г кориандра;
  • несколько веточек мяты.

Последовательность приготовления:

При подаче украсить бокалы с напитком тонкими ломтиками лимона.

Цитрусовая настойка с имбирем и тростниковым сахаром

При изготовлении настойки можно дополнить апельсин лимоном или лаймом, а чтобы придать напитку пикантный вкус, добавить тертый имбирь.

Для работы понадобится:

  • 1 л крепкого алкоголя;
  • апельсин;
  • лимон;
  • 200 г тростникового сахара;
  • небольшой имбирный корень.

Порядок действий:

На заметку. Тростниковый сахар можно заменить натуральным медом, предварительно растопив его на водяной бане.

Как употреблять апельсиновую настойку

Вкус настойки, приготовленной на основе апельсинов и крепкого алкоголя, может показаться слишком резким.

В этом случае ее разбавляют такими напитками:

В качестве закуски для такого коктейля лучше всего подойдут фрукты или сыр.

Состав и полезные свойства апельсинов

Апельсиновая мякоть содержит множество полезных для организма веществ.

В ней присутствуют такие компоненты:

  • витамины А, В, С, Е, Р, РР, Н;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • бор;
  • сера;
  • фтор;
  • натрий;
  • хлор;
  • кобальт;
  • марганец;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла.

Лечебными свойствами как таковыми апельсины не обладают, но высокое содержание витамина C позволяет причислить их к продуктам, употребление которых стимулирует работу иммунной системы.

На видеоролике показан процесс приготовления апельсиновой настойки в домашних условиях.

Читайте также: