Как сделать настойку из аира и календулы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Прозрачная жидкость желтовато – бурого цвета со специфическим запахом, горьковатого вкуса.

Фармакотерапевтическая группа

Антисептики и дезинфицирующие препараты прочие

Фармакологические свойства

Биологически-активные вещества, которые содержатся в цветках календулы (флавоноидные и каротиноидные гликозиды, сапонины, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты) обладают противомикробными, противовоспалительными и умеренно желчегонными свойствами. Оказывают общее и местное действие.

Показания к применению

- инфицированные (гнойные) раны, порезы, при ожогах

- эрозии шейки матки, трихомонадные кольпиты (в составе комплексной терапии)

- воспаления слизистых оболочек полости рта, десен - стоматит, гингивит, глотки, миндалин - ангина, фарингит

- дискинезия желчевыводящих путей, холангит, холецистит (в составе комплексной терапии)

Способ применения и дозы

Наружно. 1 чайная ложка на стакан воды для полоскания и орошения 3-4 раза, спринцеваний 2-3 раза в день.

Как желчегонное по 10-20 капель на прием 2-3 раза в день в промежутках между едой.

Побочные действия

- индивидуальная повышенная чувствительность к препарату

- аллергические реакции (в т.ч. кожный зуд)

При приеме внутрь: горечь во рту, изжога, боль в животе

Противопоказания

- индивидуальная непереносимость любого из компонентов препарата

- детский возраст до 18 лет (при приеме внутрь)

- беременность и период лактации

- острый гастрит, язвенная болезнь в период обострения

Лекарственные взаимодействия

Усиливает действие других противовоспалительных и желчегонных средств

(в частности, препаратов на основе ромашки и тысячелистника).

Особые указания

С осторожностью при заболеваниях печени, алкоголизм, заболевания головного мозга.

Поскольку в состав препарата входит этиловый спирт, настойку не рекомендуется употреблять внутрь в течение длительного времени.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 25 и 50 мл во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышка полиэтиленовая с уплотняющим элементом или во флаконы полиэтиленовые с винтовой крышкой для лекарственных средств. Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную или ящики из гофрированного картона.

Катаракта является одной из значимых причин обратимой слепоты у людей старше 40 лет и подавляющего числа людей после 80 лет. Статистически доказано, что 80% случаев катаракты могут быть разрешены с помощью проведения операции, но не у всех людей есть возможность на ее осуществление. В нашей стране на 100 тысяч людей приходится 382 человека с данным заболеванием.

Катаракта – это заболевание в основе которого лежит постепенное снижение зрения за счет утраты хрусталиком своей функции.

Какие варианты этого заболевания существуют?

По происхождению различают:

  • врожденная
  • возрастная
  • травматическая
  • осложненная( вследствие других заболеваний глаз).

Врачи выделяют в зависимости степени помутнения хрусталика следующие варианты:

  • начальная
  • незрелая
  • зрелая
  • перезрелая

Какие факторы риска?

Существует множество причин развития катаракты, на первый взгляд не связанных с самим заболеванием. Офтальмологи определяют следующие из них:

  • сахарный диабет. Проблема лежит в поражении сосудов микроциркуляторного русла, питающих хрусталик, вследствие чего функция последнего нарушается.
  • прием аспирина
  • табакокурение
  • ионизирующее излучение
  • прием назальных препаратов, содержащих ГКС (глюкокортикостероиды)

Как возникает катаракта?

Несмотря на многолетнее изучение этого заболевания, до сих остается неясной причина развития катаракты. Ученые полагают, что в патологическом процессе виноват дисбаланс между образованием активной формы кислорода и механизмам клеточной антиоксидантной клеточной защиты. В результате этого происходит оксидативный стресс. Образуются белковые комплексы, приводящие к участкам рассеивания света и помутнения хрусталика.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание

Катаракта — это то заболевание, начало которого нельзя описать одним днем. Заболевание начинается медленно и постепенно прогрессирует. Среди симптомов, которые возникают у человека специалисты выделяют следующие:

  • искажение формы предметов
  • появление чувства пелены перед глазами
  • ухудшение цветового восприятия
  • нарушения восприятия глубины пространства
  • нарушение бинокулярного восприятия

Что сделать в домашних условиях?

Важно знать, что существует ряд заболеваний, способных имитировать катаракту, поэтому прием у специалиста является обязательным мероприятием для решения проблемы. Заниматься самолечением не рекомендуется.

Лечение катаракты лекарственными средствами миф или реальность?

Информация представлена в целях ознакомления и не является рекомендацией к применению. При подозрении на заболевание хрусталика необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.

При начальной стадии помутнения хрусталика возможно медикаментозное лечение с целью снижения прогрессирования процесса помутнения. Врач в амбулаторных условиях может назначит препараты, способные стимулировать обменный процесс.

Препараты для местного применения:

  1. Глюкокортикостероидные препараты. Врач назначает глазные капли, содержащие Дексаметазон . Применяется путем закапывания в конъюнктивальный мешок по 2 капли 5 раз в день 14 дней.
  2. К местноанестезирующим средствам относится глазные капли, содержащие Проксиметакаин , также проводится инстилляция в конъюнктивальную полость.
  3. Глазные капли, содержащие Таурин ( Тауфон ). Этот препарат назначают для улучшения питания в тканях глаза и замедления процесса помутнения хрусталика. . Препарат имеет уникальный комбинированный состав, направленный на замедление развития катаракты у людей, которые не готовы к хирургическому лечению. Аденозин, содержащийся в препарате, является предшественником АТФ и активно участвует в обменных процессах в хрусталика, а никотинамид активирует синтез кофактора дегидрогеназ, действие цитохрома С имеет в существенную роль в биохимических окислительно-восстановительных процессах в тканях глаза.

Патогенетически обоснованным представляется назначение препаратов, обладающих антиоксидантным и метаболическим свойствами ( Визомитин ). Однако, важно отметить, что консервативное лечение замедляет процесс, но не решает проблему с потерей остроты зрения. Проведение замены хрусталика является золотым стандартом лечения катаракты.

Когда нужно лечить хирургическим путем?

Для лечения хирургическим путем есть прямое показание – помутнение хрусталика.

Врач офтальмолог-хирург может использовать следующие варианты лечения:

  • факоэмульсификация катаракты с или без имплантации интраокулярной линзы
  • туннельная экстракапсулярная экстракция катаракты с или без имплантации интраокулярной линзы
  • фемтолазерная экстракция катаракты с имплантацией интраокулярной линзы.

Основные противопоказание к хирургическому лечению: тяжелое соматическое состояние (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения).

    , Броксинак - препараты использующийся после операции для снятия боли и отека.

Как понять, что лечение проведено эффективно?

При правильной коррекции после проведенного лечения повышается острота зрения и восстанавливается трудоспособность.

Профилактика

Снижение стрессовых факторов развития катаракты, рациональное питание, отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголь), а также снижение массы тела, является лучшей мерой, способной снизить вероятность развития катаракты.

Сегодня хорошее зрение – не дар природы, а результат постоянной работы. Поддержать работу глаз можно с помощью здорового питания и продуктами, богатыми полезными веществами.

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!

Чистка сосудов — что это?

Почему закупориваются сосуды?

Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.

Причины атеросклероза

Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Хороший и плохой холестерин

Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.

Профилактика атеросклероза сосудов

Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин - это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

Проверьте свой уровень холестерина

Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

Измеряйте артериальное давление


Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

Женщинам и мужчинам старше 40 лет

Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.


В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятст­вуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.

Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.

Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.

Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.

Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.

Читайте также: