Как сделать настой крапивы для подкормки огурцов

Обновлено: 04.07.2024

Многие огородники для удобрения выращиваемых овощей используют отвары различных растений, а некоторые для этой цели применяют крапиву. Подкормка растущих огурцов жгучей травой – особый способ удобрения, позволяющий получить стабильно хороший урожай. Можно воспользоваться всевозможными минеральными составами, отлично влияющими на растение, однако это в первую очередь экологически небезопасно, а во-вторых, совсем недешево.

Полезные свойства крапивы

В крапиве присутствуют макро- и микроэлементы, фитоциды, органические кислоты, витамины, в частности К1. Эффективность этого удобрения в том, что оно стимулирует рост и развитие огурцов, повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В засушливое время уничтожает тлю. Благодаря витамину К1 улучшается фотосинтез. Комплекс витаминов помогает укрепить огурцы. Это растение участвует в восстановлении почвы, обогащая ее полезными компонентами. При регулярном поливе крапивой огурцов, побеги станут крепче, листья зеленее, цветение и урожайность обильнее.

Такой вид подкормки привлекает в почву дождевых червей. Удобрение из любого вида крапивы для подкормки совершенно неопасно для земли, полезных насекомых, всех растений. Оно быстро усваивается и дает незамедлительный результат, при этом не нужно затрачивать денежные средства.


Заготовка удобрения

Заготавливать крапиву на будущее необходимо в мае-июне, до того как она начнет цвести. Нужно брать целые, без имеющихся повреждений и признаков болезни растения. Для подкормки подойдут жгучие листья и стебли любого сорта крапивы. Их можно связать в пучки либо крупно нарезать. Сушить следует в тени в хорошо проветриваемом помещении, подойдет чердак или навес.

В дальнейшем для приготовления настоя лучше всего подходит эмалированная либо пластиковая посуда. Металлическую емкость брать не рекомендуют, так как при взаимодействии с железом полезные растительные вещества теряют свои свойства. То удобрение, которое останется нетронутым, хранят в таре из пластмассы. Срок хранения неограничен. На зиму подкормку надо накрыть, чтобы она не промерзла.

Рецепт настоя крапивы


Рецептов приготовления настоя из любого вида крапивы для огурцов множество. В классический вариант входят листья и ветки растения, в котором еще нет семян. Ее надо собрать столько, чтобы приготовленная емкость была заполнена больше половины. Залить кипятком, хотя можно взять теплую воду, закрыть крышкой и оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Состав необходимо помешивать каждый день. Если подкормку приготовить, а потом поставить на солнце, то она перебродит намного быстрее.

Если на улице жарко, то для подкармливания огурцов удобрение станет готовым спустя неделю или 10 дней, при пасмурной погоде – на это уйдет от 2 недель до 20 дней. О том, что процесс брожения закончился, можно судить по темному цвету и отсутствию пены. Настоем крапивы разрешена подкормка огурцов на всякой стадии их роста. Удобрять надо 2 раза в месяц. Для подкормки высаженных растений удобрение следует разводить водой в пропорции 1:10.

poliv-ogurcov


Подкормить растущие огурцы можно и крапивной золой, которая считается неплохим удобрением. В ней содержится больше 30 микроэлементов и соединений, а также примерно 40% калия. Для приготовления сухой питательной подкормки надо крапиву высушить и сжечь. Лучше всего это делать вечером и когда на улице нет ветра. Золу собирают и подкармливают ею огуречные кусты.

На Урале и в Сибири часто овощные культуры высаживают на крапиву. Это объясняется теплым коротким сезоном. При этом способе посадки не размножаются личинки всевозможных паразитов. При подкармливании в лунки их надо выкопать немного глубже. Туда положить порезанную на мелкие части крапиву, перемешанную с землей. Потом посадить в них огурцы, полить настоем. После этого огурцы, растущие на крапиве, будут лучше расти.

Огородники не рекомендуют часто и обильно поливать культуру. Иначе в земле накопится много азота. В результате растение вырастит большим, а цветов и завязей станет меньше. Это является противопоказанием.

Сроки, технология обработки и полива кустов

Поливать настоем огурцы можно уже весной после, того как они будут посажены, благодаря тому, что есть возможность хранить его всю зиму. Потом их удобряют в начале цветения, во время формирования завязей. Разрешено брызгать до того как предстоит сбор урожая. Настой помогает укрепить корневую систему. Это органическое удобрение не советуют использовать для полива в период плодоношения. Растение начнет хорошо расти, однако количество огурцов уменьшится. Для корневой подкормки необходимо взять 1–1,5 л настоя на 10 л воды. На 1 м² понадобится 1 ведро.

Вносить удобрение нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Не забыть обязательно, полить огурцы чистой простой водой. Опрыскивают легким, процеженным раствором. Для его очистки нужно взять марлю, сложить ее в несколько слоев. Такая процедура не даст засориться распылителю. Чтобы не обжечь листья, работу проводят в вечернее время либо в пасмурную погоду.

Если стоят жаркие дни, то внекорневую подкормку рекомендуют выполнять 1 раз в 2 недели, в дождливые дни – через 10 дней.

Есть возможность повысить эффективность удобрения из крапивы. Это можно сделать, добавив в настой:

  • навоз;
  • пищевые дрожжи;
  • древесную золу;
  • травы – мокрец, ромашку, чабрец, одуванчик.

Нельзя добавлять такие травы как, например, вьюнок.

Использование против болезней и вредителей

Крапива помогает защитить огуречные посадки от таких насекомых-вредителей, как паутинный клещ и тля. Ею можно уберечь растения от серой гнили и мучнистой росы. Не дать атаковать плети слизнями можно, уложив между рядами скошенную жгучую траву. Благодаря этому простому способу растения будут дополнительно защищены еще и от тли. Можно использовать траву для мульчирования. Для этого ее режут на части, перемешивают их с почвой, затем укладывают вдоль корней. Благодаря такому подходу не растет сорная трава, задерживается влага и одновременно растение отлично удобряется.


Отзывы

Сергей, г. Волгоград

Часто поливаю свои огурцы настоем крапивы. Кастрюлю с заготовкой достаю рано весной. После этого удобрения они прекрасно растут, дают прекрасный и вкусный урожай. Стараюсь соблюдать норму. Выращивать такие зеленцы очень приятно.

Лидия, Башкирия

На своей даче сажаем много разных овощей, которые регулярно удобряем. Раньше не думала, что в качестве удобрения можно использовать настой крапивы. После того как посоветовала соседка, стала таким раствором поливать свои растения. Результат удивил. Подкормленные им огурчики выросли очень вкусными.

Владимир, г. Кострома

Давно на своем огороде подкармливаю посадки крапивным настоем. Вначале поливаю им лунки перед посадкой растений, а затем практически до того времени как начинаю собирать плоды. Заметил, что огурцы стали меньше болеть, быстрее расти. Очень нравится, что такое удобрение натуральное, можно есть зеленцы без боязни.

Сегодня все больше огородников старается использовать самостоятельно приготовленные органические удобрения. Крапива весьма полезна огурцам. Опрыскивание и корневые подкормки жидким настоем дают быстрый результат, повышают урожайность, улучшают вкус плодов.

Узнала, что в крапиве много азота. Даже больше, чем в навозе - птичьем, свином или коровьем. Кроме того, в этом жгучем растении много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди и хрома. Все эти элементы хорошо усваиваются большинством огородных растений.

В крапиве есть витамин К, участвующий в фотосинтезе, когда растения получают кислород, необходимый для дыхания, и сами создают полезные органические вещества для своей жизнедеятельности.

Иммунитет растений при подкормке настоем крапивы повышается, потому что крапива защищает растения от вредителей и болезней. Подкормленные растения быстрее растут и увеличивают урожай. Настой благотворно влияет на почву, делая ее здоровой и плодородной.

В первую очередь, решила подкормить настоем жгучей помощницы свои огурцы. Листья у моих растений мелковатые, а крапива поможет нарастить им зелёную массу и увеличит количество завязи. Я на это очень надеюсь и буду вам рассказывать, как у меня получилось.

Как готовить настой крапивы.

Во время брожения жидкость неприятно пахнет. Можно бросить в неё корешок валерьяны или горсть золы, и запах ослабнет. Жидкость после помешивания пенится. Вот так:

Когда раствор перестанет пениться, и получится насыщенный темный цвет у жидкости, удобрение готово. Теперь его остается процедить и разбавить водой. Отцеженные растения можете заложить в компост.

Для корневых подкормок удобрение нужно разбавить водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета ), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы . А моим огурцам в начале лета это очень нужно!

Подкормку под корень надо проводить 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя (на открытом грунте) или во время полива. Под каждый куст пол-литра или литр удобрения. По листьям (внекорневая подкормка), как правило, брызгать можно один раз в месяц.

Удобрять крапивой можно почти все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост. Так написано в одном источнике из интернета.

Огородники очень часто прибегают в органическим удобрениям. Среди таких удобрений, есть подкормка при помощи крапивы. Подкормка из крапивы пользуется популярностью из-за того, что не требует вложений, не имеет побочных эффектов и очень продуктивная. Однако важно знать, как готовить и пользоваться данной подкормкой.

подкормка из крапивы

Для каких культур подходит подкормка из крапивы и для каких лучше не использовать

Подкормка крапивой подходит большинству сельскохозяйственных и декоративно-цветущих растений. Она хорошо стимулирует развитие и плодоношение, а также является источником азотистых элементов и кремния. Она хорошо влияет на:

  • Томаты;
  • Перец;
  • Капусту;
  • Огурцы;
  • Клубнику;
  • Садовые цветы;
  • Комнатные цветы и еще множество культур.
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редиску;
  • Растения из бобового семейства, вносить не рекомендуется.

Подкормка из крапивы: преимущества

Если удобрять подкормкой из крапивы томатные кустики, то они будут активнее развиваться и расти, а также вы ускорите их цветение. Уже взрослые экземпляры, которые начали плодоносить, при такой подкормке будут накапливать углеводные элементы, что положительно скажется на вкусовых качествах урожая.

Данный состав можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок. При таких удобрениях, повышается синтезирование хлорофилла, а само растение насыщается минеральными веществами. Также в составе крапивы присутствуют:

  • Минералы;
  • Витамины;
  • Органическая кислота;
  • Танины;
  • Фитонциды.

Такой состав, очень положительно влияет на растения, их рост, развитие, вкус и качество будущих плодов. Благодаря этому удобрению как подкормка крапивой культуры наращивают крепкую корневую систему и повышают свою устойчивость к заболеваниям и насекомым-вредителям.

подкормка из крапивы

Максимальный эффект от такого удобрения можно наблюдать на ослабленных культурах, к примеру после пересадки. После внесения настоя крапивы для подкорки растений они быстрее адаптируются, крепнут и становятся ярче.
Еще крапиву обожают дождевые черви, что является еще одним плюсом.

Подкормка из крапивы: как приготовить?

Самым основным этапом, чтобы приготовить подкормку из крапивы, считается своевременный сбор растительного сырья. Для изготовления подкормки, будут нужны стебельки и листва, еще до того момента, как на них начнут зреть семена. Собирать её лучше в экологически чистых местах, подальше от дорог и всяких предприятий. Если же вы хотите изготовить настой, то для этого подойдут свежие части растения.

Первый рецепт подкормки из крапивы

Наилучшим вариантом будет являться: полив прямо под корень, либо тщательное опрыскивание листвы. Но для разных процедур, нужна разная концентрация.

Первый способ приготовления

Он выглядит так. Один килограмм свежей крапивы нужно измельчить и уложить в большую емкость, нужно, чтобы она была не из металла. Затем залить её десятью литрами холодной, чистой воды и поставить под солнечные лучи. Каждый день нужно мешать, чтобы у настоя был доступ к свежему кислороду. Примерно время брожение составляет десять-пятнадцать дней. Если вы хотите использовать настой, в качестве внекорневой подкормки, то нужно его профильтровать и разбавить в соотношении один к десяти. Если вы решили, удобрять прямо под корень, то фильтрация не обязательна. Для листовых культур соотношение в разбавлении должно быть: один к одному, а для овощных: один к пяти.

Второй способ приготовления

Подходящее количество сырья, нужно измельчить. Заполнить емкость им на тридцать процентов, а остальное пространство залить водой, нужно, чтобы вода была теплой, чистой и отстоянной. Емкость нужно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой. Каждый день нужно перемешивать настой. Если хотите провести внекорневую обработку, либо опрыскивание, то разводить нужно в соотношении один в двадцати. Если нужно корневая подкормка, то соотношение должно быть один к десяти.

Второй рецепт настоя крапивы для подкормок

Помимо чистого раствора из крапивы, можно изготовить и комплексный раствор. Для такого рецепта, можно использовать как свежие, так и сухие дрожжи. Но методы приготовления, конечно же будут различаться. Чтобы получить крапивно-дрожжевой смесь-настой, нужно смешать:

  • Десять литров — воды;
  • Один литр — настоя из крапивы;
  • Двести миллилитров — дрожжевого настоя.

Первый способ приготовления

Сто грамм сахарного песка нужно развести в одном литре воды и добавить сто грамм свежих дрожжей для хлебо-булочных изделий. Далее все хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной и влить еще два литра воды. Затем нужно поставить в теплое и светлое место для удачного брожения. После того, как смесь перестает бродить, её можно использовать в деле.

Второй способ приготовления

Нужно взять десять грамм сухих дрожжей, две столовых ложки сахарного песка и размешать их в двух с половиной литрах теплой воды. Дать настояться двадцать четыре часа.

подкормка из крапивы

Третий рецепт: с хлебо-булочным изделием

Изготовить настой крапивы для подкормки растений можно из крапивного куста и хлеба. Хлеб может быть как свежим, так и сухим. Как это нужно делать: нужно взять большую емкость и наполнить её измельченной крапивой, сушеными хлебными сухарями и хлебными корочками, всыпать любых дрожжей и залить все это водой на семьдесят пять процентов. Времени для того, чтобы раствор настоялся, придется выделить, примерно десять-четырнадцать дней. Разбавлять нужно в соотношении один к десяти.

Четвертый рецепт, с растением одуванчика

Для начала нужно измельчить собранную крапиву и одуванчики. Далее заполнить выбранную емкость на шестьдесят-семьдесят процентов и добавить сахарного песка, либо варенья. Свободное пространство залить теплой водой. Настаивать нужно примерно десять-пятнадцать дней. Помимо одуванчика, можно добавить и других сорняков, растущих на огороде.

Настой крапивы для подкормки растений: применение

Такую настойку можно применять как корневым, так и внекорневым способом. Частота применения зависит от способа подкормки. Корневую подкормку нужно проводить не больше, чем один раз в семь дней, примерно по одну-двум литрам на каждую культуру. При внекорневой подкормке, частота должно быть один раз в тридцать дней. Более частое использование может пагубно сказать на растении и обжечь его листву.

настой из крапивы

Настой крапивы для подкормки растений: фото

Подкормка из крапивы для томатной культуры

В этом случае применять раствор можно с момента высадки до самого периода цветения. Но комплексные удобрения, все же понадобятся. Удобрять можно один раз в четырнадцать дней, выделяя примерно по одному литру на каждый кустик.

Подкормка из крапивы для огурцов

С этой культурой, дела обстоят, так: удобрять крапивным настоем можно на протяжении всего периода роста и развития. Проводить подкормку нужно один раз в четырнадцать дней. Огурчики будут лучше расти, а их плоды будут вкуснее.

Подкормка из крапивы для винограда и клубничных кустиков

Такое удобрение поможет ягодками стать более ароматными и сладкими. Применять настой нужно один раз в четырнадцать дней.

Как может помочь в борьбе с заболеваниями и насекомыми-вредителями

Такой настой крапивы для подкормок может в защите растений от заболеваний. К примеру томаты он может защитить от фитофторы. Для это потребуется: один килограмм измельченной крапивы, залить пятью литрами воды. Всю эту смесь нужно кипятить пятнадцать минут, потом подождать пока смесь остынет, отфильтровать. Далее для опрыскивания смешать с водой один к двадцати. Обрабатывать кустики, нужно примерно один-три раза. Для лечения болезни этот способ не подойдет, только для профилактических мер.

Также может помочь в избавлении огуречных кустиков от тли. Для этого нужно взять один килограмм измельченной травы, залить его ведром кипящей воды. Дать настояться в течении двадцати четырех часов. Затем профильтровать и приступать к опрыскиванию, тех частей, которые поражены.

Сушеной крапивой можно мульчировать пространство вокруг растения. Это будет хорошим средством от слизней. Нужно нарвать травы, высушить её и выложить вокруг куста. Так же оно поможет еще и тем, что будет удерживать влагу. А после перегниёт и станет удобрением.

Настой крапивы для подкормки растений: видео

Заключение

Крапива может быть не только не желательным сорняком, который оставляет ожоги, но и полезным удобрением для огородных и садовых культур.


Дача и сад

Любой огородник прекрасно знает, что разные культуры на собственном участке требуют подкормки. Но выбирая удобрение, многие отдают предпочтение различным химикатам, приобретенным в ближайшем магазине. А ведь совсем рядом, просто под ногами, растет крапива и масса других натуральных органических удобрений, которые не навредят собственному организму и помогут подкормить огурцы, помидоры и любые другие растения.


Крапива как удобрение для огурцов

Целебный настой из крапивы

Крапива от слизняков

Крапива как удобрение для огурцов

Сразу необходимо отметить, что не всякий бурьян, произрастающий на собственном участке, можно использовать в качестве удобрения. Например, вьюнок может выделять ядовитые вещества при разложении.

А некоторые злаковые способны выделять спирт. И то, и другое не принесет пользы растениям. Ну а крапива способна принести большую пользу многим растениям и особенно огурцам.

Крапива, которую так безжалостно уничтожают дачники, огородники, является богатейшим источником таких веществ:

  • кальций;
  • калий;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • азот;
  • микроэлементы.

В лучшем случае крапиву используют в виде удобрения для скота и птицы. Но чаще всего её просто уничтожают как бурьян. А ведь огурцам так необходим азот и калий, недостаток которого приводит к гибели культуры, когда рядом может расти богатейший источник натуральной органики.

Крапива, вернее подкормка огурцов крапивным настоем, способна обеспечить растение всем необходимым. Такая подкормка не только обеспечит необходимый запас витаминов и микроэлементов, но и защитит растение от всевозможных заболеваний, вредителей.


Многие огородники, зная уникальные качества этого сорняка, уже давно перестали выкидывать его. Жгучая помощница высушивается и используется позже по мере необходимости. В свежем и в сушёном виде она сохраняет все свои полезные качества. Но лучше всего готовить настой, который можно использовать на протяжении всего дачного сезона.

Целебный настой из крапивы

Недолюбливают многие этот сорняк из-за его жгучего характера. Но именно это свойство можно использовать во благо. Можно создать изгородь по периметру вокруг грядок с огурцами и проложить её между рядками.

Такой метод не даст многим вредителям добраться к грядкам с огурцами. Не навредит различным культурам в том случае, если скошенный сорняк уложить прямо возле корневой системы растения. Такое укрытие защитит от вредителей и не даст прорасти другим видам сорняков.

Многие опытные огородники уже давно освоили способ мульчирования с использованием измельченной крапивы. Это несет пользу самому растению и предотвращает образование на грунте эрозии.

Приготовление удобрения для огурцов из крапивы не представляет никакой сложности. Использовать можно скошенный, немного подвяленный и даже сухой сорняк. Крапиву необходимо измельчить и сложить в емкости.

Важно! Для приготовления крапивного настоя желательно не использовать металлические емкости.

Измельченная крапива укладывается в пластиковые бочки, баки, обрезанные бутыли и заливается отстоянной водой. Можно использовать дождевую, но водопроводной лучше не пользоваться для приготовления раствора. Её необходимо отстоять как минимум сутки.

Ёмкости с раствором устанавливают в затенённые места для дальнейшего брожения, которое должно длиться около двух недель (10—15 дней). В период брожения жидкость будет издавать достаточно неприятный запах. Поэтому устанавливать емкости необходимо где-то на задних дворах, подальше от обитания людей.


В период брожения емкости необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы ограничить доступ кислорода. Определить готовность раствора можно по его запаху. После того, как процесс брожения завершился, жидкость пахнет просто свежим навозом.

По истечении указанного срока настой можно применять для полива огурцов в качестве добавки в воду для полива. Пропорции:

  • для подкормки корневой системы разводят 1:2;
  • чтобы подкормить само растение, разводят 1:5.

Не любят такую брагу бобовые, чеснок и лук. Все остальные, даже комнатные растения, можно смело подкармливать. Буквально через несколько дней становится заметно, насколько оживились растения. Листья приобретают яркую глянцевую окраску, рост и созревание плодов ускоряется.

Не менее полезна зола из крапивы. Для этого скошенный, собранный сорняк высушивают и сжигают. Образовавшуюся золу, пепел, добавляют в воду для полива и поливают обычным способом. Такой полив насыщает грунт азотом и калием, что очень ценно для огурцов.

Использовать настой ранее, чем через десять дней не стоит. Но после окончания процесса брожения использовать можно на протяжении всего сезона. Очередную подкормку лучше проводить не ранее, чем через две недели после предыдущей.

Крапива от слизняков

Эти скользкие, ползучие, неприятные существа доставляют много хлопот огородникам. Сочные плоды, которыми являются огурцы, слишком заманчивы для них. Не проследишь, и они атакуют каждый куст. Чтобы предотвратить это используют метод крапивного мульчирования.

Для этого скошенную или сорванную крапиву измельчают и прокладывают между рядами, вокруг стебля. Этот метод помогает:

  • насытить грунт полезными веществами;
  • сохранить живительную влагу;
  • предотвратить рост других сорняков;
  • отпугивает слизняков и многих других вредителей;
  • препятствует перегреву грунта;
  • сохраняет рыхлость грунта.

Крапивная органика

О пользе подкормки крапивой можно говорит бесконечно. Но необходимо выделить самые важные моменты, что было сделано в этой статье. Подкормка огурцов настоем из крапивы благоприятно влияет на растение, обеспечивает быстрое созревание и большой урожай огурцов.

Полученное описанным методом удобрение можно усовершенствовать. Для этого в раствор для полива или опрыскивания добавляют древесную золу. Но крапивная зола, о которой было написано выше, сделает этот живительный раствор еще более полезным, насыщенным органическими полезными веществами.

Более того, такая подкормка значительно увеличивает толщину стебля растения, кожица плодов насыщенного цвета с приятным глянцем. Огурец, подкормленный крапивой, обладает более насыщенным вкусом, плотной, но нежной текстурой мякоти. Одним словом, крапива — сплошная польза и богатый урожай.

Читайте также: