Как сделать настой из гвоздики

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Коронавирусная инфекция, ГРИПП и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) -- "Коронавирусная инфекция, ГРИПП и другие острые респираторные вирусные . "

Ортезирование стопы по технологии ФормТотикс. -- "Ортезирование стопы по технологии ФормТотикс. Большую часть жизни мы . "

  • Анестетическая и антисептическая гвоздика

Анестетическая и антисептическая гвоздика

Гвоздика, является одной из наиболее высоко ценимых специй. Она широко известна во всем мире за свои медицинские и кулинарные качества. Специей являются цветочные бутоны вечнозеленого дерева, которое происходит из дождливых лесов Индонезии. Ботаники относят гвоздику к семейству Myrtaceae и роду Sygyzium. Ее научное название — Sygizium aromaticum. На начальной стадии своего формирования ее цветы палевые, потом постепенно зеленеют и в конечном итоге становятся ярко-красными, и тогда их пора собирать.

Бутоны гвоздики собирают обычно, когда они достигают в длину 1,5-2 сантиметра. На страницах ресурса Nutrition And You сказано немало о тех качествах, которые делают гвоздику не только ароматной специей, но и весьма полезным дополнением к рациону.

gvozdika1

Каждый бутон обладает цветочной чашечкой, завершающейся четырьмя чашелистниками и четырьмя неоткрытыми лепестками. Эти неоткрытые лепестки формируют небольшой шар на верхушке цветка. Сладковатый аромат гвоздике обеспечивает содержащееся там эфирное масло эвгенол.

Польза гвоздики для здоровья

Содержащиеся в гвоздике активные составляющие известны своими антиоксидантными, антисептическими, обезболивающими (местными), противовоспалительными, местно-раздражающими (согревающими и успокоительными), ветрогонными и противодействующими метеоризму свойствами.

Эта специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, в том числе эвгенол. Он относится к классу химических соединений фенилпропаноидов, придающих приятный сладкий аромат бутонам гвоздики. Эвгенол обладает местными анестетическими и антисептическими качествами и по этой причине используется в стоматологии в процессе лечения.

В гвоздике содержатся эфирные масла — ацетилэвгенол, бета-кариофиллен и ванилин. Содержатся в ней также и таннины (дубильные вещества) — дубильная кислота и метилсалицилат (болеутоляющее средство). Флавоноиды в гвоздике — эвгенин, кемпферол, рамнетин и эвгенитин. Тритерпеноиды — олеанолевая кислота, стигмастерол (стигмастерин) и кампестерол. Содержатся в гвоздике и несколько сескветерпенов.

Активные компоненты в гвоздике могут повысить сократительную способность кишечника, а также улучшить пищеварение посредством наращивания выработки пищеварительного фермента. Таким образом, эта специя помогает снизить расстройство пищеварения и запоры.

В заметных количествах гвоздика содержит такие минералы, как калий, марганец, железо, селен и магний. Калий является важным электролитом жидкостей клеток и организма, помогающим контролировать сердечный пульс и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе.

Помимо того, в рассматриваемой пряности в значительном количестве содержится витамин A и бета-каротин. Эти соединения известны своими антиоксидантными свойствами. Витамин A также необходим организму для поддержания в здоровом состоянии кожи и слизистых оболочек. Необходим он и для зрения. Употребление богатой флавоноидами натуральной пищи помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта.

Кроме рассмотренных выше качеств гвоздики, эта пряность является хорошим источником витаминов — K, B6 (пиридоксина), тиамина (витамин B-1), C и рибофлавина. Употребление в пищу продуктов, богатых витамином C, помогает организму выработать резистентность к возбудителям инфекции и устранить вредоносные свободные радикалы.

Применение гвоздики в медицине

Эфирное масло эвгенол, содержащееся в этой пряности, используется в терапевтических целях в стоматологии в качестве местного анестезирующего средства и антисептика для зубов и десен.

Было также обнаружено, что эвгенол снижает уровень сахара в крови у диабетиков, но необходимы более детальные исследования для того, чтобы установить, дает ли он подобное преимущество.

Отвар гвоздики порой используется для лечения метеоризма и несварения в препаратах традиционной медицины.

Она также известна своими натуральными антипаразитарными свойствами.

gvozdika

Эфирные летучие масла действуют в качестве местно-раздражающих средств, что означает: они раздражают кожу и расширяют кровеносные сосуды, вызывая прилив крови, что дает коже ощущение теплоты. Таким образом, они являются популярным домашним средством лечения артритов и мышечных болей. Их используют и в припарках и в горячих ваннах.

Предостережение

Употребление пищи, приправленной большим количеством гвоздики, может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта и расстройства центральной нервной системы. Блюд, приправленных этой пряностью, следует избегать при язве желудка, неспецифическом язвенном колите и при дивертикулите. Употребления в пищу гвоздики следует избегать и при беременности.

Питательная ценность гвоздики

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм молотой гвоздики по информации от Министерства сельского хозяйства США, опубликованной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:

◊ энергетическая ценность — 47 килокалорий (2%);

◊ углеводы — 10,51 грамма (8%);

◊ белок — 3,27 грамма (6%);

◊ жиры — 0,15 грамма (0,5%);

◊ клетчатка, входящая в состав пищи — 5,4 грамма (14%).

Витамины:

◊ фолиевая кислота (витамин B9) — 68 микрограмм (17%);

◊ никотиновая кислота (витамин B3) — 1,046 миллиграмма (6,5%);

◊ пантотеновая кислота — 0,338 миллиграмма (7%);

◊ пиридоксин (витамин B6) — 0,116 миллиграмма (9%);

◊ рибофлавин (витамин B2) — 0,066 миллиграмма (5%);

◊ тиамин (витамин B1) — 0,072 миллиграмма (6%);

◊ витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 13 международных единиц (МЕ, IU) — 0,5%;

◊ витамин C — 11,7 миллиграмма (20%);

◊ витамин E — 0,19 миллиграмма (1%);

◊ витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,8 микрограмм (12%).

Электролиты:

◊ натрий — 94 миллиграмма (6%);

◊ калий — 370 миллиграмм (8%).

Минералы:

◊ кальций — 44 миллиграмма (4%);

◊ медь — 0,231 миллиграмма (27%);

◊ железо — 1,28 миллиграмма (16%);

◊ магний — 60 миллиграмм (15%);

◊ марганец — 0,256 миллиграмма (11%);

◊ фосфор — 90 миллиграмм (13%);

◊ селен — 7,2 микрограмма (13%);

◊ цинк — 2,32 миллиграмма (21%).

Фитонутриенты:

◊ бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь — 8 микрограмм;

◊ бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;

◊ лютеин-зеаксантин — 464 микрограмма.

Знали ли вы раньше о противовоспалительных и болеутоляющих свойствах этой популярной пряности?

Когда появляется ноющая боль в зубе, человек уже просто не способен думать ни о чем другом, ведь это одно из самых неприятных ощущений. Причем часто бывает так, что болеть начинает ночью или в моменты, когда стоматологическая помощь недоступна (на даче, в поездке и пр.), и сразу обратиться к врачу для лечения нет возможности. Почему появляются болевые ощущения, и как успокоить ноющий зуб до визита к стоматологу?

Ноющая боль в зубе

От чего появляется ноющая боль в зубе?

Основными причинами возникновения болевых ощущений являются:

  • Инфекционные поражения зубных единиц: кариес, пульпит, периодонтит. Даже на поздних стадиях эти заболевания могут не давать ярко выраженной клинической картины и проявиться только устойчивой ноющей болью внутри зуба при воздействии какого-либо раздражителя.
  • Слишком тонкий эмалевый слой, трещины и сколы на эмали.
  • Пародонтит. В некоторых случаях воспаление десен сопровождается пульсирующей зубной болью.
  • Проведенное лечение, либо удаление зубов. Нередко появляется ноющая боль после удаления зуба мудрости или любого другого – это нормальная реакция на проведенную операцию, и обычно болезненные ощущения постепенно проходят сами по себе через несколько дней. Также, часто возникает ноющая боль в зубе после удаления нерва – это распространенная реакция организма на лечение, не требующая специальной терапии.

Как успокоить ноющий зуб?

Если ноющая боль внутри зуба или после удаления зуба мудрости не дает спокойно спать и вообще думать о чем-то другом, нужно позаботиться о том, чтобы свести ее к минимуму. И при первой же возможности обязательно обратиться к стоматологу, ведь снятие боли не означает, что проблема устранена, и лечиться не нужно. Устранить болевые ощущения можно следующим образом:

Согревающие процедуры применять в данном случае категорически не рекомендуется – полоскание должно быть примерно комнатной температуры, теплые компрессы и грелки прикладывать к больному участку нельзя. Тепло только ускоряет и усиливает воспалительный процесс, что может спровоцировать быстрое развитие гнойного абсцесса и распространение воспаления на близлежащие ткани.

Тонзиллит – это воспаление нёбных миндалин. Разделяют его на хронический и острый.

1. Острый тонзиллит лечится. Как правило, лечение острого тонзиллита не вызывает никаких проблем.

2. Хронический тонзиллит имеет две формы: одна форма – это простая токсико-аллергическая, и вторая – которая лечится исключительно хирургическим путём – удалением миндалин, и это не вызывает обычно никаких проблем.

А вот с первой, токсико-аллергической формой проблем достаточно много.

Часто возникает воспаление миндалин, дающее рецидив больше 2-3 раз в год.

Для лечения данного заболевания в нашей клинике применяется абляция нёбных миндалин. Выполняется радиоволновым методом.

Выполняется с помощью насадки, которая не доставляет большого дискомфорта во рту. Манипуляция не вызывает во время её проведения никаких особых болевых ощущений. После процедуры пациент отправляется домой.

После процедуры рекомендуется принимать обычные обезболивающие, прополаскивать растворами полость рта, после чего все боли стихают, и пациент достаточно быстро приходит к обычной, нормальной жизни. Обострений данного заболевания в 99% случаев больше не происходит.

потеря волос

Наука и медицина

Ковид повис на волоске. Со всех сторон…

При всем уважении к научной мысли и поиcкам, все это говорит о том, что восстановление постковидной утраты волос останется за практиками. Которым во многих случаях придется действовать без готовых рецептов. Поскольку новых терапевтических мишеней — белков или РНК, способных подавлять выпадение, на которые можно воздействовать с помощью химических соединений или лекарств, способных подавлять болезнь, пока не обнаружено.

Избавление от постковидного облысения в клинике RTH

Что делать при выпадении волос после коронавируса

— Обращаться к специалистам с устойчивыми репутацией и опытом;

— Облысение такого рода в принципе лечится, как у женщин, так и у мужчин, и с довольно оптимистическим прогнозом;

Читайте также: