Как сделать наполеон из лаваша

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

В кастрюле смешайте и разогрейте молоко с половиной сахара. Жидкость должна стать горячей, но при этом не кипеть.

Яйца и оставшийся сахар взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса.

Добавьте муку с крахмалом и взбейте ещё раз, чтобы не осталось комков.

Влейте примерно 100 мл горячего молока, хорошо перемешайте. Повторите ещё раз.

Перелейте смесь в кастрюлю с оставшимся молоком. Постоянно помешивая, варите на огне ниже среднего буквально минуту-две до загустения. Остудите.

Размягчённое сливочное масло взбейте миксером. Должна получиться светлая пышная масса.

Частями добавляйте остывшую смесь и взбивайте крем до однородности.

Каждый лаваш разрежьте на несколько прямоугольных или квадратных частей одинакового размера.

В один слой выложите на противень несколько заготовок. Подсушите в разогретой до 200 °С духовке за полторы-две минуты.

Также подсушите оставшиеся заготовки и обрезки. Последние пригодятся для украшения. Остудите.

Обрезки измельчите в блендере в не слишком мелкую крошку.

На блюдо положите первый корж и смажьте кремом. Чередуя слои, соберите весь торт. Сверху смажьте оставшимся кремом и посыпьте крошками.

Готовый десерт оставьте в холодильнике на 5–7 часов, чтобы он хорошо пропитался.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.


Изделие изумительно вкусное, очень нежное, в меру сладкое, хорошо пропитано. Лучшей альтернативы домашней выпечки для чаепития в семейном кругу просто не найти!

Кроме прочего, лаваши можно смазать отварной сгущенкой или шоколадной пастой. Рецепт приготовления последней можете посмотреть здесь.

Во все крема допустимо добавлять ароматизаторы: лимонную или апельсиновую цедру, ваниль, экстракт рома или кофе.

Ингредиенты


  • Лаваш армянский – 8 шт.
  • Молоко – 1 л
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 50 г


  1. Лаваши желательно сразу покупать круглой формы. Подойдут круглые тортильи. Но если у вас большие прямоугольные листы, то из них вырезайте круглые листы при помощи тарелки нужного диаметра.

Если лаваш сильно тонкий, то количество слоев в торте должно быть больше. Плюсом в этом случает будет то, что такой торт быстрее пропитается.

big-bannn-end-9

Чтобы приготовить торт Наполеон из лаваша потребуется:

Для заварного крема:

  • молоко – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 100 г
  • сливочное масло – 50 г
  • мука пшеничная – 2 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.

ингредиенты

Торт Наполеон из лаваша – пошаговый рецепт с фото:

В первую очередь займитесь приготовлением заварного крема. В сотейник вбейте два куриных яйца, добавьте необходимое количество сахара.

яйца

Компоненты интенсивно взбейте венчиком до получения пышного состава с большим количеством пузырьков.

взбить

Муку просейте через сито, затем небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой массе, одновременно перемешивайте, ликвидируя комочки. В этот же момент всыпьте небольшую порцию крахмала.

мука

Далее тонкой струей влейте молоко. Молочный продукт обязательно должен быть комнатной температуры.

молоко

По смеси пройдитесь погружным блендером, добиваясь максимально однородной структуры.

взбить

Емкость с содержимым установите на плиту, отрегулируйте небольшой нагрев. Крем постоянно мешайте, иначе густеющая масса пристанет ко дну емкости. Томите крем, пока он не загустеет, примерно 10 минут. Потом снимите его с плиты, полностью охладите.

Когда крем будет теплым, киньте внутрь мягкий кусок масла. Непрерывно перемешивайте, пока масло полностью не соединится с массой. После полного охлаждения заварной крем еще больше загустеет.

масло

Тем временем подготовьте лаваш. Большие листы лаваша нарежьте кусочками одинаковой формы и размера. Форму торта можно делать любую на выбор — прямоугольную, квадратную или круглую. Оригинальной является прямоугольная форма. Чем больше листов у вас получится, тем красивее будет торт в разрезе.

нарезать лаваш

Каждый лист просушите на сковороде или в духовке.

подсушить

Лаваш после сушки должен быть не мягким, а твердым, при этом не зажаренным.

тонкий лаваш

Формировать Наполеон из лаваша будем на плоском блюде большого диаметра. Пласт лаваша обильно смажьте заварным кремом, сверху уложите второй, немного придавливая его. Если хрупкие листы будут немного ломаться, ничего страшного.

смазать кремом

Таким образом, смажьте все листы лаваша кремом.

торт наполеон из лаваша пошаговый рецепт с фото

Примерно 4-5 листа лаваша оставьте для присыпки. Загрузите их в чашу блендера, раздробите на небольшие кусочки разных размеров. Полученной стружкой засыпьте верх и бока торта.

наполеон из лаваша с заварным кремом

Торт Наполеон из лаваша готов! Сначала оставьте пропитываться его при комнатной температуре. Через 2 часа поставьте торт в холодильник на сутки. За несколько часов до подачи достаньте из холодильника.

Наполеон

Я столько рецептов Наполеона опробовала. И, честно говоря, не все они удачные. И каждый раз я возвращалась к классическому способу приготовления. Но все же, стоит признаться, есть рецепты, когда я с удивлением обнаруживала, что торт очень! ну очень класснющий! Один из таких рецептов – из лаваша.

Сейчас я всем рассказываю о своем любимом рецепте Наполеона. Он простой. Но до чего же вкусный получается торт. Почти, как в классическом варианте, где долго все вымешивается, раскатывается, печется и собирается.

Необходимые продукты:

  • Армянский лаваш – 0,12 кг.;
  • яблоки – 0,10 кг.;
  • мягкий творог – 0,10 кг.;
  • творог в брикете – 0,22 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 0,01 кг.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – на ваш вкус.


Приготовление:

Яблоки прополоскать, срезать с них кожуру и потереть на терке с крупными отверстиями. Затем выложить на хорошо прогретую сковородку и пассировать пока яблоки не станут похожи на пюре и приобретут коричневый цвет.

Полезно знать! Лучше всего подбирать сладкие и не сильно плотные яблоки.

Теперь приготовим творожно-ванильную начинку. В глубокой посудине следует соединить мягкий творог, ванилин и сахар. Тщательно все взбить. Масса должна стать однородной и гладкой.

Лаваш разрезать на квадратные листы. Их размер зависит от того каким вы хотите видеть торт по завершению готовки. Можно сделать много небольших листов, тогда получится небольшой, но высокий торт. Или же наоборот нарезать большие квадраты и сделать торт ниже, но шире.

Чистую и сухую сковородку поставить на огонь и разогрев ее поочередно высушить листы лаваша. Они должны стать хрустящими.

Совет! Делать это нужно быстро, так как творожная масса очень быстро застывает и потом плохо ложиться.

Первый лист лаваша намазать кремом из творога с яйцом, свержу выложить яблочную начинку. Далее накрыть вторым листом лаваша и смазать его творожно-ванильным кремом. Накрыть следующим листом и повторять все заново пока не закончатся листы лаваша.


Перемазанный торт оставить на некоторое время в холодильнике, чтоб он пропитался и размяк.

Торт со сгущенкой

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 упаковки;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 0,15 кг.


Приготовление:

Лист, который в духовке будет лежать на самом верху, будет использован для приготовления крошки, так как он будет самым сухим.

Интересно знать! Первый в России завод по производству сгущенного молока был в городе Оренбург.

Масло заблаговременно достать из холодильника, чтоб оно приобрело комнатную температуру. В миску вылить сгущенку и добавить к ней масло. Размешивать до образования однородности. Это и будит наш крем.

Необходимые продукты:

  • Лаваш (круглый) – 10 листов;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 0,50 л.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,08 кг.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.


Приготовление:

Описание приготовления:

Нужно ли говорить, что у торта из лаваша помимо быстрого приготовления, есть достоинство как низкокалорийность. Если вы захотите более сытный вариант, добавьте в крем взбитые сливки. Также следует отметить, что торт получается небольшим, поэтому для большой компании, ингредиенты необходимо увеличить в 2-3 раза. Если у вас нет возможности найти лаваш рулоном, воспользуйтесь круглыми тортильями.
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Лаваш Блюдо: Выпечка / Торты / Наполеон / Сладкое

Отличное лакомство во время диеты. Рецепт торта хоть и диетический, но очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Бездрожжевой лаваш – 0, 20 кг.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • молоко (0%) – 0,30 л.;
  • сироп топинамбура (или любой другой подсластитель) по вкусу;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • грецкие орехи для посыпки.


Приготовление:

Из лаваша вырезать листы нужной формы и поочередно высушить их на сковородке. Каждый пласт сохнет примерно по 15 секунд с каждой стороны.

Если остались обрезки от лаваша их тоже нужно высушить. В дальнейшем их можно будет применить в качестве посыпки.

Далее будим готовить диетический заварной крем. Для этого необходимо разбить в сотейник яйца, отделяя желтки от белков. Белки нам не понадобятся. Добавить туда молоко, выбранный вами подсластитель и ванилин.

Важно! Не стоит держать крем на плите слишком долго, иначе есть риски переварить его, тогда желтки возьмутся хлопьями, и крем будит испорчен.

Если были обрезки, покрошить их. Грецкие орехи также измельчить.


Далее приступаем к сборке торта. Каждый лист намазать кремом, выкладывая их стопкой. Каждый второй слой посыпать орехами. Сверху также посыпать орехами и крошкой. Поставить в холодильник для пропитки, лучше на всю ночь.

Заварные кремы, которые можно использовать для торта “Наполеон”

Чтобы разнообразить вкус торта “Наполеон” иногда достаточно заменить в нем только крем. Вот несколько рецептов заварных кремов, вкусных и несложных в приготовлении.

Густой, не жирный молочный заварной крем

ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко1,2л
Яйцо куриное (любой категории)4шт
Сахар-песок1,5стакана
Мука пшеничная, высший сорт1чайная ложка
Крахмал картофельный3столовая ложка

Хорошо перетереть яйца и сахар, добавить муку и крахмал, хорошо перемешать. Молоко ставим на плиту в небольшой кастрюльке или сотейнике и доводим до состояния закипания. В закипающее молоко выливаем получившуюся смесь, размешиваем.

На среднем огне, постоянно помешивая с касанием венчиком до дна посуды, варим крем до загустения. Обычно крем загустевает около пяти минут. После загустения дайте крему остыть. При остывании крем еще немного загустеет. Получившегося объема крема хватит для смазывания и пропитки 10-12 коржей торта диаметром 25 сантиметров.

Самый простой рецепт заварного крема

ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко2стакана
Яйцо куриное (любой категории)2шт
Мука пшеничная, высший сорт3столовые ложки (с горкой)
Сахар-песок1стакан (без горки)

Смешиваем сахар с мукой, добавляем яйца, все хорошо перетираем. В полученную смесь добавим молоко, все взбиваем миксером и ставим в небольшой кастрюльке или сотейнике на средний огонь.

Постоянно помешивая, доводим крем до кипения, снимаем с плиты и даем ему остыть. Остывший крем нужно еще раз хорошо взбить .

Классический заварной крем

ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко (лучше более жирное)1л
Яйцо куриное (любой категории)2шт
Масло сливочное200г
Мука пшеничная, высший сорт3столовые ложки (без горки)
Сахар-песок1стакан

В кастрюльке или сотейнике венчиком взбиваем яйца, затем хорошо перетираем их с сахаром и мукой. Небольшими порциями добавляем молоко и взбиваем смесь венчиком или миксером, чтобы разбить все комочки, до получения однородной массы.

Кастрюльку ставим на средний или чуть меньше, чем средний, огонь и доводим получившуюся смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания снимите кастрюльку с плиты и поставьте ее студить.

Размягченное (но не растопленное) сливочное масло небольшими порциями добавляем в остуженный крем и взбиваем венчиком, или, если вам проще, миксером.



Так должен выглядеть хорошо взбитый классический заварной крем

Взбивание можно закончить, когда крем станет однородным и воздушным.

Заварной крем с орешками

ИнгредиентыКоличсетвлЕдиницы измерения
Молоко1стакан
Яйцо куриное (любой категории)1шт
Масло сливочное300г
Мука пшеничная, высший сорт1,5столовые ложки
Сахар-песок1стакан (без горки)
Ванильный сахар3/4чайной ложки
Орехи молотые2столовые ложки

Взбейте яйцо с сахаром до появления белой пены. Добавьте муку, молоко и ваниль и поставьте прогревать на средний огонь, постоянно помешивая. Очень важно не доводить эту смесь до кипения. Как только начнется процесс закипания, снимите ее с огня.

Орешки выберите по своему вкусу и немного обжарьте

Обжаривать орешки можно либо на сухой сковороде, либо в микроволновке (1,5-2 минуты). Обжаренные орешки измельчите блендером или любым другим, удобным для вас способом.

В остывшую заварную смесь для крема добавьте размягченное сливочное масло и измельченные орехи, все взбить блендером или миксером до получения однородной воздушной массы.



Заварной крем с измельченными орешками

Если вы используете в торте крем с орешками, посыпьте немного тех же измельченных орехов на верхний слой крема.

Заварной крем со сгущенным молоком

ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко1стакан
Сгущенное молоко (лучше густое)200г
Масло сливочное100г
Мука пшеничная, высший сорт2чайные ложки (без горки)
Сахар-песок2чайные ложки
Ваниль (порошок)на кончике ножа

Крем по этому рецепту лучше готовить в кастрюльке с толстым дном. Смешайте в ней сахар и муку, влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на среднем огне и снимите с плиты для остывания.

После остывания смеси ( она должна быть чуть теплой) добавьте в нее размягченное сливочное масло, ваниль и сгущенное молоко. Взбейте крем миксером на высоких оборотах до получения однородной воздушной массы.

Ванильно-сливочный заварной крем

ИнгредиентыКоличествоЕдиницы измерения
Молоко500мл
Яйцо куриное (желтки или целые яйца)3/2желтка/ целых яйца
Масло сливочное50г
Сливки для взбивания (35% жирности)150мл
Сахар-песок180г
Ванильный сахар1чайная ложка
Крахмал кукурузный3столовые ложки

Этот крем очень вкусный, но на его приготовление вам понадобится больше времени

Вскипятите молоко с половиной сахара (и ванильного в том числе), остудите. После остывания добавьте остальной сахар, смешанный с предварительно просеянным крахмалом.

Доведите полученную массу до кипения и проварите, не забывая постоянно помешивать, пару минут, после чего снимите с плиты и немного остудите. В слегка остывший крем добавьте сливочное масло и взбейте. Закройте кастрюлю с кремом пищевой пленкой и дайте ему полностью остыть. После остывания крема поместите его не менее, чем на четыре часа в холодильник.

Через четыре часа взбейте хорошо охлажденные сливки до состояния пены и смешайте их лопаткой с холодным кремом. После этого еще раз хорошо взбейте крем.

Необходимые продукты:

  • Бездрожжевой лаваш – 0,20 кг.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка по вкусу;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

Приготовим крем. В глубокой миске нужно соединить яйцо, крахмал и совсем немного молока. Хорошенько размешать.

Интересно знать! Кукурузный крахмал питает нервные клетки и активизирует формирование мышечной массы тела человека.


Перемазать все коржи не жалея крема. Поставить в холодильник хотя бы на 4 часа.

Торт со сгущенкой

Необходимые продукты:

  • Лаваш – 2 упаковки;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 0,15 кг.

Приготовление:

Лист, который в духовке будет лежать на самом верху, будет использован для приготовления крошки, так как он будет самым сухим.

Интересно знать! Первый в России завод по производству сгущенного молока был в городе Оренбург.

Масло заблаговременно достать из холодильника, чтоб оно приобрело комнатную температуру. В миску вылить сгущенку и добавить к ней масло. Размешивать до образования однородности. Это и будит наш крем.

Читайте также: