Как сделать напиток из меда

Обновлено: 05.07.2024

Слово мёд есть Греческое, равнозначащее нашему – пьяный.

Мед –напиток не мог быть в большом употреблении на Востоке, потому что там произрастал виноград, которого сбор и последующая обработка гораздо легче, чем меда-сырца.

Известно, что мед – напиток был в употреблении у народов древних. А у Славян был любимейшим и употребительнейшим напитком, приготовлявшимся первоначально домашним, а не заводским способом. Каждый, приготовляя мед, создавал многоразличные сорта. И при устной передаче рецептов сорта достигали такой многочисленности, что не только Государства, в коих остались потомки Славян, но даже каждая местность их жительства имела по нескольку десятков, разнящихся незначительными качествами, изменениях сладости, аромата, цвета и густоты. К известнейшим принадлежат: клюквенный, малиновый, ананасный, сливовый, изюмный, белый, желтый, золотой, красный (бабий), зеленый, английский, польский, венгерский, легкий, крепкий, липец, липец – античный, девичий, бабий, мирской, имбирный, гвоздичный, сахарный, похожий на виноградное вино или шипучий, ординарник, двойняк, тройняк, четверняк, пятерняк и множество других.

медовые вина

Медовые напитки делали для различных целей

  1. Напиток употреблялся горячим, как суррогат, вместо чая. Как взвар меда-сырца с пряностями, называемым сбитнем.
  2. Напиток употреблялся холодным, как приправа к постной еде (к ботвинье, вместо молока с киселем и кашею), называемой – сытою, от слова сытить, насыщать. Сыта и сбитень употребляются, не быв подвергнуты брожению.
  3. Напиток алкогольный, то есть, после брожения, как ныне употребляются виноградные вина.

Из истории

Все сорта медов – напитков, как древнейших, так и новейших, могут быть разделены на три группы: на горячительные, прохладительные, и на нейтральные или обыкновенные. В каждой группе сорта медов бывают окрашенные или неокрашенные, так же старые или недавно приготовленные.

Составляя народный напиток, мед приготовлялся различно, сообразно состоянию каждого: люди достаточные приготовляли его из лучших материалов, а для придания аромата употребляли все произведения жаркого пояса. Класс людей с недостаточными средствами приготовление напитка производил из материалов низкого качества, а для придания аромата пользовался растениями отечественными – наиболее домашними: зверобоем, шалфеем, мятой, ромашкой, стручковым перцем и другими.

В последствии же, когда мед –напиток стал приготовляться на заводах и продавался в лавочках (кружечных дворах, отданных Борисов Годуновым на откуп), некоторые неблагонамеренные торговцы, в числе душистых трав, употребляли листья багульника, а потом табака и других растений, производящих на некоторое время умственное расстройство, называемое в народе – дурманом.

По учреждении лавочек для продажи пития, последовали распоряжения Правительства о надзоре за правильным ходом торговли. Так были учреждены: кабацкие бурмистры, их помощники, сверх которых были ревизоры (нарочные посыльщики) и существовала канцелярия медового сбора. (23 декабря 1706 года, Именной Указ, объявленный из Главной Ингерманландской Канцелярии в Канцелярию медового сбора.) Правительство заботилось не только о том, чтобы соблюдались казенные интересы, но и о доброкачественности продаваемых напитков.

В наше время, хотя любителей хорошего меда напитка есть довольно, но людей, знающих приготовлять его, осталось весьма мало. Причиной стало распространение виноградного вина, которое, не заменив хорошего меда, уничтожило его производство.

Старинные рецепты алкогольных напитков из мёда:

Мед бернардинский

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка "Мед бернардинский": 1. Мед; 2. Вода; 3. Хмель; 4. Фиалковый корень (iris florentina); 5. Розовое масло или лепестки роз. Приготовляется из одной части медовой патоки и двух частей воды. На сахаромере показывает 32-33% сахару, а свежее куриное яйцо становится в нем почти вертикально .
Далее

Мед капуцинский

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка -"Мед капуцинский": 1. Мед; 2. Вода; 3. Хмель; 4. Мускатный орех; 5. Имбирь. Состоит из одной части (по объему) медовой патоки и такой же части воды, т. е. пополам с водой. На сахаромере (ареометре) он показывает 46-50% сахару. Так как в старинных заметках .
Далее

Мед каштелянский

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Мед; Вода; Хмель; Ваниль; Сельдерей. На две части (по объему) чистой медовой патоки берется одна часть воды и варится, так чтобы по окончании варки осталась та же пропорция воды и меда. Этот мед на сахаромере (ареометре) покажет 60-65% сахара при температуре 17-18 С. Во .
Далее

Рублевый мед

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Мед; 2. Вода; 3. Сахарный песок; 4. Дрожжи; 5. Фиалковый корень; 6. Имбирь; 7. Розовое масло; 8. Лимонное масло; 9. Уксус или сотерн, или лимон; 10. Рыбий клей. Рублевый мед получил свое название от бывшей прежде продажной цены бутылки (вместимости до 1/16 ведра) .
Далее

Имбирный мед

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка - "Имбирный мед": Сахарный песок; Вода; Имбирь; Дрожжи. Имбирный мед известен более под названием имбирного пива. Приготовление имбирного меда производится из сахарного песка; на 10 ведер кладется 2 пуда сахарного песку. Во время варки кладется в котел мешочек, в коем находится .
Далее

Вишневый мед

Девичий мед

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Сотовый мед; 2. Вода; 3. Дрожжи; 4. Липовый цвет. От молодых пчел добывают мед-сырец-липец, как сказано при античном липце. Сырца – липца берут 20 фунтов, наливают столько воды, чтобы после кипячения, в закрытой посуде, на легком огне, получились два ведра сусла. По охлаждении .
Далее

Античный липец

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Сотовый мед; 2. Вода; 3. Дрожжи; 4. Поваренная соль; 5. Хмель; 6. Сотерн; 7. Лимоны; 8. Рыбий клей. Античный липец может быть приготовлен только там, где можно иметь свежие июльские соты. Приготовление напитка производится не в далеке от пасеки, и начинается добыванием меда-сырца .
Далее

Рябиновый мед

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Медовая патока; Рябина; Вода; Пивные дрожжи. Рябину сначала опаривают в котле, затем выжимают из нее сок. Рябинового сока 640 частей, медовой патоки 680 частей, смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2400 частей. Смесь кипятят на открытом огне при постоянном .
Далее

Коринковый мед

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Медовая патока; Коринка; Вода; Перувианский бальзам; Рыбий клей; Пивные дрожжи. Коринки 80 частей, медовой патоки 80 частей, воды 400 частей, кипятят, охлаждают, переливают смесь в бочонок (вместе с осадком), прибавляют: пивных дрожжей 2 части и дают бродить. Затем прибавляют последовательно алкогольного раствора .
Далее

Мед из малины (а так же черной смородины, крыжовника, слив, груши, яблок).

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Медовая патока; Малиновый сок; Вода; Хмель; Дрожжи. Медовой патоки 680 частей, свежего малинового сока 730 частей смешивают и приливают столько воды, чтобы всей жидкости было 2280 частей. Смесь кипятят при постоянном помешивании на открытом огне до остатка 2000 частей, дают охладится и .
Далее

Мед благородный

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Мед; Сахар; Вода; Фиалковый корень; Имбирь; Розовое масло; Лимонное масло; Пивные дрожжи. Пчелиного меда 5000 частей, сахара 3000 частей, воды 30000 частей. Кипятят в открытом котле, выливают в бочку, по охлаждении прибавляют смесь: нарезанного фиалкового корневища 50 частей, нарезанного имбирного корня 12 частей, розового .
Далее

Немецкий мед

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Патока; 2. Вода; 3. Мускатный орех; 4. Корица. Распускают 15 фунтов патоки в пятидесяти фунтах речной воды, наливают этот раствор в котел и кипятят на легком огне до тех пор, пока жидкость укипит до 1/5 всего количества. Уваренную жидкость процеживают через фланель в .
Далее

Мед на манер виноградного вина

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав: 1. Мед; 2. Вода; 3. Винный камень. Прежде сварить медовую сыту по одному из вышесказанных способов, потом опустить в него винного камня, прилить воды столько, сколько его укипело, и снова варить сыту до степени, чтобы яйцо не тонуло. После того жидкость остудить .
Далее

Мед березовый

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка - "Мед березовый": 1. Березовый сок; 2. Патока; 3. Пивные дрожжи; 4. Ржаной хлеб. Нужно рано весною собрать березового сока и употреблять его для варки меда следующим образом: Взяв на каждый фунт хорошей чистой патоки по двенадцати стаканов березовицы и .
Далее

Татарский мед (Албузан)

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Мед; 2. Вода; 3. Пивные дрожжи; 4. Пшеничная мука; 5. Хмель. Берут 5 ведер воды, вливают в котел и разводят в этом количестве пуд меда, образуя таким образом медовую сыту. Между тем берут чистую корчагу, вливают в нее два штофа пивных дрожжей, .
Далее

Французский мед крепкий

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Мед; 2. Вода; 3. Пивные дрожжи; 4. Французская водка. Нужно взять 6 фунтов самого лучшего очищенного меда, развести в 2 ведрах воды в котле, приставив эту сыту на умеренный огонь и дать уварится при беспрестанном помешивании и сниманию пены, которую должно отбрасывать, а .
Далее

Крепкий мед (старинный)

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: 1. Мед в сотах; 2. Вода; 3. Ржаное тесто; 4. Корица; 5. Гвоздика; 6. Кардамон; 7. Перец; 8. Имбирь; 9. Пивные дрожжи. Наши прадеды любили пить мед и мед крепкий, который наводил такой же кураж голове, как пиво и водка, о которой и .
Далее

Сахарный мед

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав: 1. Сахар; 2. Вода; 3. Фиалковый корень; 4. Хмель; 5. Гвоздика; 6. Кардамон; 7. Мука; 8. Пивные дрожжи; 9. Осетровый клей. Берут 10 фунтов сахарного песку, растворяют его в двух ведрах воды, и варят целый час, снимая пену. Затем жидкость процеживают .
Далее

Паточный мед

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав: 1. Патока; 2. Вода; 3. Дрожжи; 4. Корица; 5. Гвоздика; 6. Кардамон; 7. Перец; 8. Имбирь. Берут 1 пуд патоки, распускают ее в 6 пудах речной воды, беспрестанно снимая пену, и кипятить эту жидкость до того времени, пока жидкость не укипит .
Далее

Изюмный мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав: 1. Изюм; 2. Вода; 3. Патока; 4. Яйца; 5. Дрожжи. Нужно взять хорошего кувшинного изюма 12 фунтов, очистить его от веточек, и варить в воде до совершенного размягчения его. Затем ягоды эти протереть сквозь сито и опять бросить в ту же воду, .
Далее

Лимонный (и апельсиновый) мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. Лимонный мед Состав : 1. Мед; 2. Вода; 3. Хмель; 4. Лимоны; 5. Осетровый клей Нужно распустить 20 фунтов лучшего белого меда в 4 ведрах кипятка, вскипятить хорошенько и остудить, снять с поверхности воск. Потом вскипятить еще раз, снимая пену. Когда пена более появляться не .
Далее

Липецкий мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка "Липецкий мед": Мед; Вода; Пивные дрожжи; Французская водка; Хмель Так называется мед, получаемый пчелами из липовых цветов, преимущественно же из меда приволжского. Этот мед по природе своей бел и душист. Берут 20 фунтов этого меда, разводят таким же количеством теплой .
Далее

Зеленый мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав: 1. Мед; 2. Вода; 3. Хмель 4. Листья мяты; 5. Сахарная пудра; 6. Шпинат; 7. Осетровый клей; 8. Хлеб; 9. Дрожжи. Берут 20 фунтов лучшего белого меда и разводят 4 ведрами кипятку, самой чистой воды. Затем смесь остужают и снимают воск, .
Далее

Золотистый мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка - "Золотистый мед": 1. Хмель; 2. Вода; 3. Мед; 4. Дрожжи; 5. Сафлор или шафран; 6. Фиалка; 7. Вишневый клей; Этот мед варится точно также как и простой, только для придания ему золотистой искры, кладут по 2 золотника фиалки и вишневого клея .
Далее

Простой мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый.) Состав: 1. Хмель; 2. Вода; 3. Мед; 4. Дрожжи; 5. Сафлор или шафран; Прежде всего приготовить отвар из 2 фунтов хмелю потом взять 1 пуд простого меда и варить его с хмелевым отваром на малом огне, снимая постоянно накипь. Когда раствор сделается .
Далее

Английский мед

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка - "Английский мед": Сахар-рафинад; Патока; Вода; Лимоны; Пивные дрожжи. Время приготовления ≈ 1 месяц. Берется 3 ведра воды, 4 фунта сахара-рафинада, 4 штофа лучшей сахарной патоки, затем все это кипятится, поднимающаяся пена снимается и отбрасывается прочь. Хорошо прокипяченную жидкость сливают в чистую липовую или .
Далее

Клюквенный или красный мед

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка - "Мед красный": 1. Вода; 2. Мед; 3. Клюквенный сок; 4. Ваниль; 5. Рыбий клей. Нужно развести в 4 ведрах кипятка 25 фунтов белого меда, остудить, снять воск, вскипятить, снимая пену, и когда более ее не будет, снять с огня, .
Далее

Мед из белой буквицы.

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав: Буквица; Мед; Вода; Лимоны; Пивные дрожжи; Цвет шиповника. Время приготовления ≈ 3 месяца. Буквица это растение называемое иначе бук-трава или буковка по латыни betonica afficinalis. Для приготовления из нее меда, нужно это растение кипятить с медом в воде 2 часа, полагая 12 кружек меда .
Далее

Русский мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый) Состав напитка "Русский мед": Вишня; Земляника; Мед; Вода; Хлеб; Пивные дрожи. Время приготовления ≈ 2 месяца. Берется поровну вишен и земляники прибавить к ним столько же по весу, сколько они весят вместе, меду. Ягоды и мед настаивают недели две в .
Далее

Мед розовый двойной

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав для "Розового меда": Мед; Вода; Черника; Дрожжи; Рыбий клей Розовое масло. (Рецепт первый) На 10 ведер воды берется 65 фунтов красного мёду и варят в открытом котле как ординарный, а потом неоднократно процеживают сквозь мешок, в котором положено 10 фунтов сушеной черники .
Далее

Двойной белый мед

Старинные алкогольные напитки из меда. Рецепт приготовления Он приготовляется подобно ординарному и вся разница состоит в количестве материала. Этот сорт меда приготовляется из так называемого с продаж Белгородского: на варю в 10 ведер берут 60 фунтов меда – сырца. Варить его должны в закрытом котле, пока исчезнет .
Далее

Белый мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. (Рецепт первый.) Нужно развести 20 фунтов белого меду в 4 ведрах кипятка и оставить до следующего дня. На другой день нужно снять с воды всплывший на ее поверхность воск, вылить медовую сыту в кастрюлю и варить эту сыту до тех пор, пока мёд не сделается .
Далее

Ординарный мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. Рецепт приготовления: Варение этого мёда производится в медных котлах обыкновенной формы, вместимостью от 10 до 50 ведер; но всегда лучше употреблять для этого котлы не более, как в десять ведер, чтобы избегнуть пригорания ко дну котла. Отвесив пуд мёда – сырца, должны положить .
Далее

Винный мёд

Старинные алкогольные напитки из меда. Винный мед. Нужно взять на 1 пуд мёда 60 кружек воды, поставить в медном котле на огонь и кипятить, пока не уменьшится смесь до половины, снимая пену. Потом осветлевшую жидкость сливают в бочку, закупоривают и ставят в теплое место. Когда начнется брожение, мед нужно выливать .
Далее

Питейный мед.

Старинные алкогольные напитки из меда. Питейный мед. (Рецепт первый.) На 1 пуд меда берут 8 ведер свежей чистой воды, в которой растворяют мед и полученный медовый сироп ставят на не очень сильный огонь, чтобы мед не мог пригореть. Таким образом мед варят до тех пор, пока он взбивать пену, которую .
Далее

Домашняя медовуха

Хочу предложить свой, проверенный и главное доступный в домашних условиях рецепт приготовления вкуснейшего напитка - медовухи лимонной. Подробно на видео приготовление медовухи домашней: Все составляющие продукта (мед и перга) можно приобрести у местных пчеловодов, остальные в магазине. Процесс приготовления 20-25 дней. Рассмотрю вариант из расчета на 30 литров готового продукта .
Далее

Сбитень медовый

Мед Московский

Мед монастырский

Мед гостиный

Мед Кавказский

Мед ягодный

Мед Полтавский

Мед цыганский

Мед фруктовый

Мед боярский

Мед особенный

Старинные алкогольные напитки из меда. Состав напитка - "Мед особенный": Вода - 50 стаканов; Мед - 15 стаканов; Мускатный орех - 1 шт.; Корица - 17 гр. Этот мед приготовляют так: в котел вливают 50 стаканов воды и 15 частей хорошего меда, потом хорошенько размешивают. Затем эту смесь в продолжении .
Далее о напитке

Мед был незаменимой основой для приготовления вкусных, целебных, пьянящих напитков и настоек у разных народов. В каждом государстве существовали свои секретные рецепты приготовления медовых нектаров. И вряд ли можно найти хотя бы еще один напиток, о котором слагалось бы столько легенд, песен, прибауток, свадебных песен, приговоров и былин.

За тысячелетия пытливым умом наших предков придумано столько различных рецептов из меда, что даже просто перечислить их представляется затруднительным. Многие из них восстановлены, и по ним и сегодня готовятся разные полезные и вкусные напитки из меда.

Традиционные медовые напитки на Руси

В основе рецептов приготовления древнерусских напитков лежит смешивание меда с ягодным соком и длительный процесс брожения и выдержки.

Готовили питный мед несколькими способами. И по методу приготовления разделяли их на три вида: ставленый, хмельной и вареный меды.

Мед ставленый

Этот напиток считался на Руси самым ценным и дорогим (отмечен в летописи с 880 года). Предназначался он в основном для праздничных мероприятий. На его изготовление требовалось много меда: из 90 ведер исходного продукта получалось только 40 ведер готового медового нектара. И на это уходило очень много времени – от 10-15 до 40 лет.

Готовили его только из нестерилизованного натурального меда и ягодного сока. Чаще всего брали вишню, малину, бруснику. И ни капли воды. В определенных пропорциях ингредиенты смешивались (чаще всего 2/3 меда и 1/3 сока), сбраживались естественным способом и выдерживались десятилетиями в засмоленных дубовых бочках, зарытых в землю.

По вкусу и крепости полученный напиток напоминал ароматное медово-ягодное вино. Время его изготовления можно было сократить до 5 лет, но получившийся напиток считался очень молодым и недозревшим.

Можно и сейчас приготовить настоящий ставленый мед XX века с многолетней выдержкой, с повторением всех процессов, характерных при его производстве. Правда, для этого потребуются десятилетия.

Рецепты алкогольных медовых напитков

Но если есть возможность и желание, можно попытаться. Для этого нужно соединить 2 части меда и 1 часть ягодного сока и поставить в бочке бродить на пару-тройку месяцев, помешивая время от времени медово-фруктовую смесь. Затем бочку засмолить и закопать на 15-20 лет в землю.

Согласитесь, такая технология требует терпения. А потому использовалась она не так часто. Чтобы восполнить потребность в более крепком и дешевом меде, не с таким длинным сроком созревания, как дорогой ставленый мед, был придуман новый, более быстрый способ его приготовления.

Мёд хмельной

Рецепты изготовления и используемые ингредиенты в этом способе остались прежние (известия о нем появились в 920 году). Но для ускорения процесса брожения и созревания напитка (оно было сокращено до 3-х лет) медовары додумались добавлять в медово-ягодную смесь растительную добавку – хмель.

Процесс созревания шел быстрее, и мед был готов уже спустя 3 года. Да и по градусам он получался крепче. А за 10 лет выдержки получался превосходный зрелый мед с отличным вкусом. Но и это время изготовления показалось чрезмерно длинным, поэтому в XI веке наряду со ставлеными медами появился еще один ускоренный способ – метод варения. Благодаря его изобретению напиток для массового употребления научились готовить за месяц и даже за более короткий срок.

Безалкогольные медовые напитки

Мед вареный

Процесс его приготовления уже больше напоминал технологию производства пива, а не вина. Мед теперь пришлось кипятить, стерилизовать и настаивать, что делало напиток менее полезным (упоминается с 996 года).

Также, как и в ставленые, в вареные меды добавлялись пряности, травы и ягоды. Но такая технология позволяла фальсифицировать напиток, внося в него различные добавки, не предусмотренные рецептом, но дополнительно усиливающие состояние опьянения. Всякие дурманящие растения, как табак, бузина, белладонна. Хотя были и свои плюсы – при такой технологии требовалось меньше сил и сырья. И получалось меньше отходов.

Напитки из меда

Также это произошло по причине того, что технология приготовления питных медов требовала большого количества исходного продукта. Отходы сырья были огромны. Выход же готового напитка составлял в лучшем случае ½ от использованного меда, а то и того меньше.

Алкогольные напитки из меда

Медовуха

Медовуха – классический пример медового алкогольного напитка, который появился в XVIII столетии в современном виде. Ее готовят из меда, воды, дрожжей, различных фруктовых, ягодных добавок, трав, пряностей и специй двумя способами: с кипячением и без кипячения.

Медовуха

Особую популярность этот мягкий напиток с медовым ароматом приобрел в ХХ столетии. В нашей стране ее считают национальным алкогольным напитком.

Сбитень

Это старинный популярный медовый напиток (упоминается впервые в XII веке). Его подавали везде: на ярмарках, народных гуляниях, в бане, в сбитенных куренях. Летом его пили охлажденным, зимой – горячим для согревания. До появления чая это был единственный горячий напиток.

Варят этот напиток из меда, воды, пряностей, с добавлением лекарственных трав. Если при его приготовлении использовать дрожжи или хмель, получается слабоалкогольный напиток.

Вино из меда

Медовое вино необычайно вкусное и ароматное. Его готовят из пахучего цветочного меда (но подойдет и любой другой сорт). Для уменьшения приторности и чрезмерной сладости в рецепты часто добавляют фруктовые и ягодные соки (яблочный сок, малину, крыжовник, вишню) и целебные травы.

Рецепты медового вина в основном различаются по соотношению основных компонентов – меда, воды и сока – и по способу приготовления: холодным способом или при помощи варки.

Медовый напиток с корицей

Вино холодного приготовления за счет естественного брожения считается более полезным. Сок (ягодный или фруктовый) разбавляют водой, добавляют мед и все размешивают до его полного растворения. Для ускорения процесса созревания воду можно немного нагреть.

Медово-фруктовые вина можно употреблять после настаивания в течение полугода. Чем больше напиток выдерживается, тем крепче и ароматнее он становится.

Медовое пиво

Это напиток небольшой крепости, полученный в результате брожения медовой сыты (смесь меда и воды) с хмелем или пивными дрожжами. Появился он, как и другие хмельные медовые напитки, давным-давно. Правда, раньше оно было известно под другими названиями.

Медовый напиток на водке

Напиток по этому рецепту, где не нужно ничего варить, приготовить очень просто. Понадобится мед (200 граммов), водка (1 литр) и хрен. Все смешивается и настаивается 7 дней. В результате получаем алкогольный напиток с особым сладковато-терпким вкусом.

Алкогольные медовые напитки

Несколько рецептов алкогольных медовых напитков

Мед с малиной

В сваренный охлажденный мед добавить малиновый свежий сок, корень фиалки и дрожжи. После завершения брожения напиток разливается и хранится в бутылках.

Мед с вишней

Мед (5 кг) залить 10 литрами кипятка, размешать и проварить на слабом огне. В посуду засыпать спелые свежие вишни, заполнив на 2/3 емкость, залить остывшим сиропом и добавить дрожжи. Оставляем смесь для брожения в бочонке месяца на 4, периодически открывая и взбалтывая емкость. После его завершения убрать в прохладное место.

По этому рецепту можно приготовить напиток с любыми ягодами.

Рецепты безалкогольных медовых напитков

Вкусный и по-настоящему полезный медовый напиток с сохранением полезных микроэлементов можно приготовить в домашних условиях, если не подвергать ингредиенты нагреванию и брожению.

Сбитень безалкогольный

Мед (чайная ложка), пряности (имбирь, лавровый лист, корица, гвоздика) прокипятить с водой (1 стакан) 20 минут. Употреблять горячим.

Медовый взвар

Если довести до кипения сухофрукты, ягоды, фрукты, добавить мед и дать напитку настояться, получим напиток взвар. Иногда он готовится с добавлением специй.

Медовый коктейль

Медово-яблочная вода

Вкусный напиток, приготовленный по этому рецепту, напоминает компот. Яблоки (500 грамм), очищенные и нарезанные дольками, залить кипятком, добавить мед (5 ст. л.) и цедру лимона. Проварить минут 30 на медленном огне. Пить охлажденным.

Лимонно-медовый напиток

Готовится из стакана воды, пары ложек меда и сока ½ лимона. Диетологи рекомендуют пить такой медовый напиток по утрам и вечерам натощак, как средство, ускоряющее обменные процессы в организме и помогающее похудеть.

Медово-лимонный напиток

Медовый напиток с корицей

Медово-коричный напиток настаивается полчаса. Делается он из корицы (1/2 ч. л.) и стакана кипятка (или зеленого чая). Туда же добавляем мед (1 чайная ложка). Дополнительно можно добавить в рецепт лимон и имбирь.

Этот напиток также можно использовать как средство для похудения, регулирующее в крови уровень сахара и снижающий холестерин.

Медово-малиновый коктейль

Смешать 75 граммов меда, 200 граммов малины, сок лимона и залить водой с газом (130 мл). Пить охлажденным, украсив бокал ягодками малины и кусочками льда.

Молоко с медом

Молоко с медом

Эта волшебная смесь – вкусное лекарство при простуде, болях в горле, при сильном кашле. Она же – отличное снотворное и успокаивающее средство.

Готовится очень просто: в стакане кипяченого теплого молока размешать ½ стакана сока малины или клубники и мед (1 ст. л.).

Безусловно, правильно приготовленные напитки с медом в домашних условиях полезны и вкусны. Но необходимо помнить, что они могут иметь те же противопоказания, что и продукты, из которых они готовились. Прежде чем принимать медовые напитки, стоит посоветоваться со своим доктором. Особенно это касается людей, страдающих аллергией и некоторыми другими заболеваниями.

Потомственный пчеловод. Консультант по вопросам апитерапии и применения биологически активных продуктов пчеловодства, член правления Общества пчеловодов Москвы, автор и ведущая лекций-семинаров о пользе мёда и продуктов пчеловодства, участник ежегодных Международных съездов пчеловодов.


Мед — продукт насыщенный витаминами (A, B1, B2, B5, B6, B9, E, C, PP). В этой статье описаны способы приготовления медовых напитков. В посте представлены фотографии, описание и видео приготовления напитков из меда. Среднее время прочтения статьи: 3 минуты, 11 секунд.

Напитки на основе меда обладают лечебными свойствами, прекрасно утоляют жажду, наполняют организм полезными веществами. Сбитни хороши для зимы, а летом можно насладиться прохладными тонизирующими напитками.

Сочетание меда и корицы поможет ускорить метаболизм


Корица с медом укрепляет иммунитет, дарит хорошее настроение, помогает организму справляться с неблагоприятными явлениями и способствует снижению веса. Это сочетание также полезно при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях суставов и проблемах с пищеварением.

Как правило, корицу с медом для похудения употребляют в виде напитка, который готовится очень просто.

На стакан воды нужно взять одну чайную ложку корицы и две чайные ложки меда. В стакане кипятка растворите порошок корицы, тщательно перемешайте и подождите около двадцати минут, чтобы вода немного остыла. Затем положите две ложки меда.

Нельзя добавлять мед в кипяток, который убивает большинство его полезных свойств, оставляя только сладость и приятный аромат. Выпивайте стакан напитка утром натощак сразу после пробуждения. Также можно приготовить корицу с медом вечером и выпивать на ночь.

Для повышения эффективности медово-коричного напитка обратите внимание на качество продуктов.

Если есть возможность использовать не готовую молотую корицу в пакетиках из магазина, а в палочках – прекрасно, потому что в ней сохраняется больше витаминов. Мед должен быть свежим, не пастеризованным и тем более не засахаренным. Качество меда для приготовления лечебного напитка очень важно, потому что если продукт стоит у вас на полке несколько месяцев, скорее всего, вы не получите от него всей пользы.

Лечебные свойства медовых продуктов

Сколько существует мед, столько же известно и о его целебных свойствах. Этому продукту было посвящено немало книг и лечебных трактатов в Древнем Египте, Китае, Индии, Риме. Использовался он не только как ценный пищевой продукт, а и для наружного применения.

Мазями на основе меда лечили раны, язвы, различные кожные заболевания. Известной практикой были и ингаляции. Их назначали при бронхитах, астме, болезнях легких и дыхательных путей.

Однако потом такой метод лечения несколько утратил свою популярность из-за нередких случаев возникновения аллергии. При приеме меда повышается сопротивляемость организма болезням, так как он является иммуностимулятором. При анемии, заболеваниях эндокринной системы рекомендуют регулярное употребление этого продукта на протяжении двух месяцев.

Мед известен также своими противомикробными и противоинфекционными свойствами. Однако важно помнить и о его высокой калорийности – около 335 Ккал в 100 г. Хотя пользы от меда намного больше, чем от обычного сахара, людям с избыточным весом и больным сахарным диабетом стоит употреблять его с осторожностью.

Как распознать подделку


Из-за своей популярности мед нередко становится продуктом, который поддается фальсификации. Недобросовестные производители добавляют в состав много ненужных компонентов: муку, крахмал, мел. Поэтому покупать этот продукт лучше всего у проверенных пчеловодов, которые дорожат своими клиентами и репутацией.

Отсутствие процесса кристаллизации также должно насторожить. Узнать, есть ли в составе крахмал, можно, добавив несколько капель йода. Синий цвет будет свидетельствовать о наличии примесей.

Можно провести также небольшой эксперимент. В стакане воды растворить ложку меда. Если возникнет осадок, значит, в продукте присутствуют посторонние вещества.

Старинные рецепты

Старинные русские напитки из меда приготавливались двумя способами: для хранения в течение многих десятков лет (их готовили путем 3-4-часовой варки сыты) и для быстрого употребления (холодный способ).Первые назывались медами вареными, вторые — медовыми винами.

В зависимости от способа приготовления и рецептуры меда имели различные названия; “боярские”, “княжеские”, “ковенские”, “пасечные”, “крепкие”, “столовые” и др.Кроме того, меда различались по дозировке: полуторные, в которых было 2/3 меда и 1/3 воды, двойные — при равных частях меда и воды, тройные — где 1/3 меда и 2/3 воды и др.

Приготовить хороший “мед” довольно трудно, и неопытным в этом деле следует начинать готовить его небольшими порциями.

Лучшие напитки получаются из хорошего исходного меда. Вода должна быть мягкая — речная или дождевая. Посуда, в которой варится сыта, — луженая или подобная ей.

В помещении, где бродит мед, не должно быть уксуса, кислой капусты, неприятных запахов. Бочонок — совершенно чистый. Дрова — березовые.

Тройной мед. В котел наливают 1 часть меда и 2 части воды так, чтобы жидкость доходила до половины котла (иначе мед выльется через край).

Мед варят на легком огне и все время помешивают, чтобы не пригорел. С момента закипания отмечают уровень поверхности. Кипятить нужно часа 3-4, все время снимая пену, и по мере выкипания доливать водой.

Положив хмель из расчета 0,3 кг. на 16 кг. жидкости, кипятят еще час.

Как только брожение закончится, бочку закрывают плотной пробкой, помещают в погреб с температурой не выше 5-8С и оставляют в покое на несколько месяцев.

Как только мед станет чистым, его разливают в бутылки или в другой хорошо закупоривающийся сосуд, сохраняют до употребления. Для большей крепости надо дать меду отстояться в покое и тепле до тех пор, пока не прекратится шипение, что бывает обычно через 3-5 недель. Дрожжи ускоряют процесс брожения.

Монастырский мед


На 1,5 кг меда —4,5 л воды из ч. ложки цветков хмеля. Мед размещать в кипяченой воде, довести до кипения и варить на слабом огне З часа.

Хмель положить в. марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы хмель не всплывал) и, завязав узелком, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Кипятить в течение часа, периодически добавляя горячую воду (по мере ее выкипания).

Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в деревянную или стеклянную посуду, наполнив ее более чем на 80% объема, и поставить в теплое место для брожения, которое начинается обычно через 1-2 дня.

Когда брожение закончится, влить в мед стакан чая, заваренного из расчета 1 ч. ложка чая на 1 стакан кипятка, и два раза процедить мед через фланель. Пить мед можно и сразу, но лучше выдержать в прохладном месте в течение 1 года, тогда вкус будет еще лучше.

Молодой мед


На 300 г меда — 5 лимонов, 200 г изюма, 1 ч. ложка дрожжей, З ст. ложки муки.

Изюм и лимоны промыть. Лимоны нарезать кружочками, очистить от семян и уложить в небольшую кадочку вместе с изюмом и медом. Вскипятить 10 л воды, дать ей немного остыть, вылить в кадочку и размешать.

В раствор температурой З0-35С положить дрожжи, соединенные с мукой, и оста вить на сутки.

Когда начнется брожение, изюм и лимоны всплывут. Теперь напиток нужно процедить, разлить по бутылкам, закупорить их, обвязав проволокой, и поста вить в холодное место. Через 5-б дней мед готов к употреблению.

Березовый мед


На 1 кг меда — 5 л березового сока, 1 ломтик черного хлеба, 30 г дрожжей. Мед выложить в большую эмалированную кастрюлю, залить березовым соком и кипятить на малом огне в течение часа. Затем подождать, пока сироп остынет, опустить в него хлеб, намазанный дрожжами, и оставить бродить 1 час.

С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). После этого разлить его в бутылки, укупорить и поставить (лучше положить) в холодильник или погреб. Через 5 месяцев напиток будет готов.

Вишнёвый мед


На 2 кг меда — 5 кг вишен и 1 л воды. Мед положить в большую эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и сварить сироп, периодически помешивая и снимая пену. Вишню промыть, дать ей обсохнуть, удалить косточки, выложить в бочонок или бутыль и залить сиропом, накрыть сырым полотном и оставить в теплом месте на З дал для брожения.

Когда мед забродит, вынести бочонок (бутыль) в погреб, заткнуть отверстие свернутым куском холста и оставить для созревания. Мед будет готов через три месяца (желательно выдержать дольше, тогда вкус его станет лучше).

Ставленные (холодные) меда. Их приготовляли как квасы — на дрожжах, с хмелем, добавляли ягоды малины, смородины, вишни или яблоки.

В ягодную основу после процеживания клали мед (1 часть меда на 2-З части сусла), вносили дрожжи, бросали куски хлеба и давали перебродить в течение 7-8 дней в теплом месте. Хранили такой мед в засмоленных бочках. Его выдерживали в погребах при определенной температуре и особой вентиляции.

Чем дольше выдерживали мед (несколько месяцев, а то и лет), тем крепче он был и приобретал лучший вкус.

Для приготовления меда делали сусло с разной консистенцией сахаров: двойное (1 объемная часть меда и 1 часть воды) или тройное (1 часть меда на 2 части воды). Реже готовили полуторное сусло (2 части меда на 1 часть воды). Чем больше было меда в сусле, тем крепче получался напиток.

Сбитень


Еще один популярный напиток на основе меда – сбитень. Его подавали на многих народных гуляниях, ярмарках, в холодном состоянии преимущественно летом, а вот горячий напиток употребляли зимой для согревания.

Вариантов его приготовления существует немало, среди них как алкогольные, так и безалкогольные версии. Главные ингредиенты – мед, вода, специи и пряности. Также варили сбитень с добавлением таких трав, как ромашка, мята, чабрец.

Благодаря этому можно корректировать желаемый эффект от напитка. В алкогольный вариант добавлялись дрожжи, хмель.В целом же, благодаря его составу, сбитень применяли при простудных заболеваниях, для улучшения кровообращения и пищеварения. Ну, и, конечно, просто как профилактическое средство.

Способ четвертый: кефир с медом и корицей


Отличный вариант для тех, кто хочет в течение дня вкусно перекусывать и одновременно худеть.

Кроме того, такой напиток идеально подходит для разгрузочных дней. Как приготовить? Да очень просто: в пол-литра маложирного кефира нужно добавить две чайных ложечки меда и одну — коричного порошка, а затем все как следует перемешать.

Готовый эликсир нужно употребить в течение суток. Если нет кефира — используйте любой другой кисломолочный продукт: бифидок, ряженку, натуральный йогурт и так далее. Слишком густые напитки можно разбавлять водой.

Кефир с корицей и медом для похудения, по отзывам врачей, — это полезный коктейль, который можно смело раз и навсегда включить в ежедневный рацион. Дело в том, что этот напиток способствует не только снижению веса, но и профилактике разных болезней. В общем, сплошная польза, причем не только для здоровья, но и для фигуры!

: Как сделать медовуху дома

Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!

О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие. Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.

Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.

Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.

В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!

Медовуха без кипячения


Простой рецепт приготовления домашней медовухи.

Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.

Медовуха с кипячением


Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.

Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.

Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.

Современная домашняя медовуха


Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.

Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.

Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.

Медовуха крепкая


Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.

Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.

Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.

Медовуха из старого меда


Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.

Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.

Медовуха газированная


Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч.л. на 1 л готового напитка).

Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

Медовуха по старинному рецепту


До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.

Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.

Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.

Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.

Читайте также: