Как сделать напиток из калины

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Калина уникальное растение, которое наши предки почитали и использовали в разных целях начиная от использования в народной медицине, до изготовления разных оберегов, будь то защита дома или кроватка младенца.

Ягоды калины содержат настолько много разнообразных витаминов и микроэлементов, что по некоторым показателям превосходят все имеющиеся фрукты и овощи. А насколько она вкусна — и нет ничего проще, как сделать из неё отличный, вкуснейший напиток. Который, придётся по вкусу всем – начиная от детей и заканчивая людьми преклонного возраста.

Вот вчера, перенервничала из-за успеваемости своего сына, очередные сюрпризы в конце четверти, да так, что не смогла уснуть. Крутилась-вертелась, так и не получилось, пришлось вставать и готовить вечерний целебный напиток из калины.

Взяла небольшую гроздь калины, вымыла. С помощью вилки сняла с грозди ягоды сразу в стакан. В общей сложности вышло 2 столовые ложки ягод. Этой же вилкой размяла ягоды в стакане, так чтоб цельные ягоды дали сок.

Налила в стакан кипячёной тёплой воды и добавила ложку мёда (детям делаю с сахаром), размешала, и мой успокоительный напиток готов.

Одна мысль об этом напитке, сразу успокаивает мою нервную систему, а здесь уже пью мелкими глотками и получаю громадное удовольствие. Через несколько минут была в кроватке и не помню, как уснула.

Семена калины собираю, высушиваю и наполняю ими подушку, которая выполняет роль антистресса.

Осень на дворе, пришла пора созревания многих ягод, среди которых и красавица калина. Среди винокуров и виноделов ягода популярная, особенно вкусной получается настойка из калины. В свежем виде ягоды очень горьки, кислые и вяжут. Но в настойках и наливках ягода раскрывается по-другому, отсутствует вяжущая горечь, напитки получаются с мягким вкусом и необычным ароматом, красивого цвета.

настойка из калины

Настойка на калине употребляется не только как напиток для удовольствия, это ещё и полезное снадобье. Калина богата различными витаминами и полезными веществами, причем не, только ягоды, но и кора и листья растения. Еще наши предки лечили калиновыми отварами и настоями многие хвори и недуги.

Ингредиенты для настоек

Настойки готовятся не сложно и содержат небольшой состав ингредиентов. Но от правильного выбора и качества компонентов зависит вкус конечного продукта. Поэтому к подбору сырья необходимо подходить ответственно.

Калина

Калину лучше собирать после первых заморозков, тогда горечь не так сильно ощущается в ягодах, а содержание витаминов и сахара достигают максимума.

Собранные грозди калины необходимо отделить от веточек, перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Затем следует промыть ягоды и обсушить.

Важно! Насчитывается более 100 видов растения, но для употребления в пищу годится только ягоды калины обыкновенной. Некоторые виды вообще ядовиты и могут вызывать серьезные отравления.

Для заморозки, ягоды нужно расфасовать в чистые, сухие полиэтиленовые пакеты тонким слоем и убрать в морозилку. Далее по мере необходимости доставать ягоды и использовать для приготовления настоек, ликеров, морса, компота.

Ягоды можно засушить в сушилке или естественным образом, вывесив гроздья на сквозняке в тени. После чего их хранить в бумажных пакетах или льняных мешочках.

Алкоголь

Основой для настоек в домашних условиях чаще всего служит алкоголь крепостью 40-45% — водка или самогон. Если предполагается делаеть настойку из калины на самогоне, то необходимо использовать только дистиллят после дробной перегонки без специфического запаха.

На спирту настаивают ягоды больше для лечебных целей. Спирт по максимуму экстрагирует из плодов витамины и полезные вещества.

Для гурманов домашних напитков есть рецепты на основе премиального алкоголя – бренди, ром, коньяк.

Добавки

Ещё для улучшения вкуса в состав настоек можно вносить фрукты – яблоки, айву, грушу, ягоды – рябину, черемуху, малину, смородину. Изменить и дополнить вкус настойки можно с помощью пряностей, орехов, трав, корений, цитрусов.

Рецепты домашних настоек из калины

По технологии приготовления все настойки похожи, разница только в ингредиентах. Самая простая состоит всего из двух компонентов – ягоды и спиртное. Новичкам советуем начать с неё и переходить к более сложным рецептам.

Калиновая настойка на водке — классический рецепт

Самый простой рецепт и самый повторяемый. Вместо водки допустимо использование любого алкоголя крепостью 40-45% — водка, самогон, разбавленный спирт. Пожеланию напиток можно подсластить сахаром или мёдом по вкусу.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

калиновая настойка на самогоне

Приготовление:

  1. Отделить ягодки от веточек, вымыть разложить на бумажном полотенце, дать стечь воде.
  2. Сложить ягоды в литровую банку, влить водку или самогон. Алкоголь должен полностью покрыть калину.
  3. Закрыть плотно крышкой, настаивать 15 дней. Для лучшей экстракции, настой раз в день нужно взбалтывать.
  4. Через мелкое сито или марлю слить настой, затем профильтровать.

Настойка из калины на самогоне с мёдом

Состав:

  • Калина красная – 1 ст.;
  • Самогон – 500 мл;
  • Мёд – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. В калину влить мёд. Если мёд не жидкий, то нагреть его на водяной бане.
  2. Растереть ягоды вместе с медом.
  3. Влить самогон, настаивать 10-15 дней.
  4. Процедить и профильтровать.

Калина с листьями смородины

Лучше всего подходят листья черной смородины, они более ароматны, но можно использовать и листочки красной или белой смородины.

Ингредиенты:

  • Смородиновые листья – 100 шт.;
  • Калина — 1 ст.;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Листья тщательно вымыть.
  2. Положить в сотейник, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Отвар слить через сито в чистую посуду и смешать с сахаром.
  4. Калину перемять деревянным пестиком в однородную массу.
  5. Залить сладким отваром.
  6. После остывания влить алкоголь.
  7. Настаивать 30 дней.
  8. Напиток отфильтровать.

Настойка калины на коньяке

Ингредиенты:

  • Калина – 1 кг;
  • Коньяк, бренди– 500 мл;
  • Тростниковый сахар – 100 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Как сделать:

  1. Перебрать ягоды, положить в дуршлаг, ошпарить кипятком.
  2. Поместить калину в банку, влить коньяк.
  3. Настаивать в закрытой таре 25-30 дней.
  4. Процедить напиток через плотную ткань.
  5. Сварить сироп из сахара, после остывания смешать с настоем.
  6. До полной готовности коньячной настойки потребуется выдержка 1 месяц.

Настойка из ягод калины на дубовой щепе

Придать напитку пикантные ноты бренди поможет дубовая щепа.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Щепа дубовая – 3 гр.

Как делать настойку из калины:

  1. Растереть калину с сахаром в банке.
  2. Влить водку, самогон или разведенный спирт.
  3. Добавить щепу.

Щепа должна быть обжарена и подготовлена соответствующим образом.

Настойка калины с имбирем

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Ягоды калины – 1,5 л;
  • Корень имбиря – 100 гр.;
  • Мёд – 100 мл.

Действия:

  1. Калину вымыть, размять и отжать сок.
  2. Корень имбиря почистить, нарезать мелко.
  3. Смешать все ингредиенты в трёхлитровой банке, закрыть.
  4. Настаивать 3-4 недели.
  5. Готовый напиток тщательно отфильтровать.

Настойка калиновая на спирту с чабрецом

Отличный набор витаминных ингредиентов позволяет получить поистине эликсир здоровья.

Пропорции для рецепта:

  • Калина – 500 гр.;
  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Чабрец сушеный – 50 гр.;
  • Вода – 1 л;
  • Мёд – 200 мл.

Как сделать настойку на калине:

  1. Плоды размять скалкой до состояния пюре.
  2. Всыпать траву чабреца и размешать.
  3. Залить массу спиртом. Настоять в закрытой посуде 30 суток.
  4. Настой процедить через мелкое сито.
  5. Мёд растворить в подогретой воде до 50-60°С.
  6. Теплый сироп ввести в спиртовой настой, размешать и закрыть вновь крышкой.
  7. Выдержать 50 дней в закрытой таре.
  8. Готовую настойку пропустить через ватный фильтр.

Настойка лимонно калиновая

Ингредиенты:

  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 500 мл;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Мёд растворить в теплой воде.
  2. Калину протереть через сито, оставив только мякоть.
  3. С чистого лимона аккуратно срезать цедру.
  4. Смешать весь состав ингредиентов, включая алкоголь, в с стеклянной посуде.
  5. Настаивать 2 недели, не забывая изредка перемешивать.
  6. Готовую настойку слить в чистую посуду через ватно-марлевый фильтр.

Настойка калины с кедровыми орешками

Необходимые продукты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Кедровые орехи – 500 гр.
  • Калина – 1 кг;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Анис – 3 гр.

Технология приготовления:

  1. Орешки почистить от скорлупок.
  2. Ягоды очистить от плодоножек, помыть.
  3. Поместить в банку орехи, калину и анис.
  4. Залить водкой или самогоном.
  5. Из воды и сахара приготовить сироп.
  6. Остудив сироп, влить в банку.
  7. Настой выдержать 3 недели, приступить к фильтрации.

Рецепт настойки клюквы с калиной

Что потребуется:

  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 500 гр.;
  • Водка (самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Клюкву вместе с калиной перебрать и помыть.
  2. Поместить ягоды в банку, всыпать сахар.
  3. Влить спиртное и закрыть герметично.
  4. Настаивать 30-40 дней, после чего процедить.

Рецепт настойки из замороженной калины с фейхоа

Перед приготовлением калину необходимо разморозить при комнатной температуре естественным путём.

Состав:

  • Калина мороженная – 250 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 750 мл;
  • Фейхоа – 6 шт.:
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 100 мл.

калиновая настойка

Процесс изготовления:

  1. Плоды фейхоа мелко порезать.
  2. Ягоды раздавить скалкой.
  3. Приготовить сироп из сахара и воды.
  4. После остывания залить сиропом ягоды и фрукты.
  5. Влить самогон или водку, закрыть.
  6. Настаивать 30 дней.
  7. Профильтровать

Рецепт калиновой настойки с яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Калина – 400 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки помыть, вырезать семенные коробки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Ягоды протереть через сито.
  3. Фруктово-ягодную смесь залить водкой, можно самогоном.
  4. Настаивать 15 дней, профильтровать.
  5. Затем добавить мёд и размешать.
  6. После этого напиток выдержать еще 10 дней.
  7. В заключении выдавить сок лимона в напиток и через сутки можно угощать гостей.

Рецепт настойки из калины с боярышником

Пропорции:

  • Самогон (водка) – 750 мл;
  • Калина – 500 гр.;
  • Клюква – 1 ст.;
  • Боярышник – 1 ст.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Лимон – 1 шт.

Действия:

  1. Ягоды перебрать, удалить брак. Помыть, обсушить.
  2. Цитрус вымыть и тщательно протереть, снять острым ножом цедру.
  3. Ягоды и цедру залить спиртным, настоять месяц.
  4. Процедить напиток, добавить жидкий мёд, размешать.
  5. Выдержать еще неделю.

Настойка из черноплодной рябины и калины – видео рецепт

Настойка из коры калины

Кора по составу и количеству полезных веществ не уступает ягодам. Настойку на калиновой коре необходимо употреблять только в медицинских целях.

Ингредиенты:

  • Водка – 250 мл;
  • Кора калиновая – 200 гр.

Приготовление настойки:

  1. Кору промыть от пыли, разложить на салфетке, дать высохнуть.
  2. Переложить в полулитровую банку, залить водкой.
  3. Настаивать 3 недели, затем профильтровать.
  4. Хранить в темной посуде из стекла.

Самогон с малиной на калине

Сочетание малины и калины дает потрясающий вкус настойке. Но чтобы напиток получился именно таким необходимо использовать качественный самогон без запаха. Если нет такого, то заменить его водкой или разведенным спиртом. Ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Ингредиенты:

  • Малина – 500 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Алкоголь – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как делать:

  1. Ягоды сложить в банку, влить алкоголь и добавить 150 грамм сахара.
  2. Настаивать 20-25 дней при комнатной температуре.
  3. Процедить настой, добавить остатки сахара и ванилин.
  4. Выдержать напиток 30 дней.
  5. Отфильтровать.

Настойка из вяленой калины с ромом

По мнению опытных винокуров, настойка из вяленой или сушеной калины на вкус получается мягче. При использовании сухих ягод, навеска уменьшается наполовину.

Компоненты:

  • Калина – 500 гр.
  • Ром – 500 мл.
  • Фруктоза – 50 гр.

Приготовление:

  • Свежие ягоды перебрать отделить от веточек и плодоножек. Разложить тонким слоем на противень.
  • Нагреть духовку до 50-60°С поставить противень и подвялить калину в течение 40-60 минут.
  • Вяленую калину переложить в банку, добавить фруктозу и слегка подавить плоды.
  • Влить ром или коньяк, подойдет также выдержанный домашний фруктовый бренди.
  • Закрыть крышкой, настаивать 50 дней.
  • ВИП настойку профильтровать.

Настойка мятная с калиной

Для этого рецепта требуется предварительная подготовка мятного настоя. Его можно сделать заранее в летнее время и хранить в закрытой посуде, а по мере необходимости использовать по назначению.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л.
  • Свежая мята -100 гр.;
  • Калина – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Мед – 200 мл.

самогон на калине

Как приготовить:

  1. Мяту залить алкоголем, водкой или самогоном, настаивать в темном месте 45 дней.
  2. Мытую калину размять деревянной скалкой в однородную кашицу, переложить в банку.
  3. Залить ягодное пюре мятным настоем и выдержать 20 дней, затем процедить.
  4. Мёд растворить в теплой воде, смешать со спиртовым настоем.
  5. Оставить настаиваться дальше на 1-2 месяца.
  6. Готовую настойку при необходимости подвергнуть фильтрации.

Рецепт калиновки с липовым цветом

Отличное профилактическое средство от простуды и кашля.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 250 мл;
  • Калина – 500 гр;
  • Липовый цвет — 1/2 ст.;
  • Вода – 200 мл;
  • Сахар – 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть цвет липы, сложить в банку, потолочь скалкой.
  2. Влить самогон, можно водку.
  3. Закрыть настаивать 30 суток.
  4. Добавить размятые ягоды калины и сироп, приготовленный из воды и сахара.
  5. Напиток продолжить настаивать еще 30 суток, затем процедить и профильтровать.

Из калины на водке рецепт с айвой

Пропорции:

  • Водка (самогон) – 750 мл;
  • Айва – 3 шт.;
  • Калина — 4 грозди;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 150 гр.

Процесс изготовления:

  1. Айву помыть, удалить сердцевины с семенами, пропустить мякоть через мясорубку.
  2. Чистую калину протереть через сито, мякоть отжать в марлевом мешке.
  3. Смешать сок и мякоть айвы, залить водкой.
  4. Настаивать 2 недели, затем процедить.
  5. Влить в настой сок лимона, добавить мёд и настаивать ещё 2 недели.
  6. Готовую калиновку процедить и профильтровать.

Пряная калина на водке с облепихой

Ингредиенты:

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 150 гр.;
  • Облепиха – 100 гр.;
  • Мёд – 3 ст.л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Черный перец – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сложить облепиху с калиной в банку, помять деревянным пестиком.
  2. Залить мёдом, добавить пряности.
  3. Влить водку, размешать и настаивать 30 дней.
  4. Напиток после настаивания процедить и профильтровать.

Хранение настойки

Чтобы в напитке как можно дольше оставался вкус и полезные свойства его необходимо правильно хранить. Для хранения следует использовать посуду из темного стекла с герметичными крышками. Держать настойку в прохладном месте с температурой +5-12°С. Срок хранения настоек на свежих ягодах не должен превышать 12 месяцев.

Зная о полезных свойствах ягоды, люди часто спрашивают: что сделать из калины? Это преимущественно сладкие разновидности блюд. Калина имеет характерную кислинку, которая избавляет десерты от излишней приторности. Узнайте, какими полезными свойствами обладает ягода, как ее заготавливать на зиму, и подробные рецепты приготовления оригинальных десертов и напитков.

Как приготовить калину

Ягода калина принадлежит роду древесных цветковых растений, распространена преимущественно в северном полушарии. Плоды имеют красный или черный окрас, реже желтый с одной косточкой. У калины слегка горьковатый привкус, от которого можно избавиться с помощью заморозки или бланширования. Многие из детства помнят необычный вкус ягоды, который не совсем нравился. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта можно сделать из калины разнообразные сладкие блюда.

Энергетическая ценность калины составляет всего 26 ккал на 100 грамм продукта. В составе ягоды присутствует множество питательных веществ, среди которых витамины С и Р, марганец, каротин, железо, каприловая, муравьиная, изовалериановая, уксусная кислоты, 32% инвертного сахара, флавоноиды, пектин, вибурнин, танин и дубильные вещества. Кроме этих веществ ягода содержит фосфор и провитамин А, которых на порядок больше, чем в цитрусовых.

Калина нормализует давление, обладает антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, успокоительным и мочегонным свойством. Она снижает уровень холестерина, активизирует обмен веществ, нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Свежая калина является слабительным и потогонным средством, а также мощным лекарством от головной боли. Настой из ягоды пьют при язвах и болях в сердце. Сок принимают при сахарном диабете. Противопоказано употреблять калину беременным, людям с повышенной свертываемостью крови, склонной к тромбообразованию.

В кулинарии калину используют в разных состояниях, ее сушат, замораживают, вялят, выжимают сок. Из нее варят компоты, варенье, делают морсы, кисели, желе, мармелад, пюре, добавляют в соусы для мяса, в различную выпечку. На основе этой ягоды часто готовят спиртные напитки, а люди, которые придерживаются здорового образа жизни, довольствуются полезным и ароматным калиновым чаем.

Как заготовить калину на зиму

Сезон калины начинается в начале октября. Рекомендуется дождаться первых заморозков, после чего собирать урожай. Чтобы пользоваться ягодой в разных целях на протяжении всего года ее необходимо правильно заготовить. Так она сохранит все полезные свойства. Существуют разные способы, чтобы сделать заготовки из калины на зиму, самыми простыми из них являются заморозка и сушка.

Замороженные и сушеные ягоды

Замороженная

Способ заморозки является одним из самых простых, при этом он максимально сохраняет полезные качества ягоды. Пошаговый рецепт заготовки мороженной калины на зиму:

  1. Целые гроздья промойте, хорошо обсушите.
  2. Отправьте их в пластиковые пакеты или контейнеры, герметично закройте.
  3. Отправьте на полку морозилки.
  4. Для экономии места в камере, можно класть не целые гроздья, а слоями перекладывать отдельные ягодки.
  5. Размораживайте не при комнатной температуре, а на полке холодильника, так они лучше сохранят цвет и форму.
  6. Для приготовления компотов ягоды размораживать не обязательно, их можно бросать непосредственно в кипящую воду.

Сушеная

Существует несколько способом сушки калины, одним из которых пользовались еще наши бабушки и дедушки, они нанизывали ягоды на нитку и вывешивали на свежий воздух. С использованием бытовой техники сушеная калина на зиму заготавливается намного быстрее:

  1. Отберите самые спелые ягоды без видимых повреждений.
  2. Хорошо промойте, удалите плодоножки, тщательно просушите, разложите ягоды на бумажном или чистом кухонном полотенце.
  3. Застелите противень бумагой для выпечки, тонким слоем расположите ягоды.
  4. Разогрейте духовку, температура не должна превышать 60°C.
  5. Отправьте противень в духовку, дверцу держите слегка приоткрытой.
  6. Как только ягоды сморщатся, можно доставать.
  7. Дайте им остыть, переложите в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой.
  8. Перед использованием замочите ягоды в горячей воде, для компота можно использовать сушку.

Рецепты из калины

Скрасить обыденный и праздничный стол помогут оригинальные рецепты из калины на все случаи жизни. Преимущественно это десерты и напитки, которые не только удовлетворят потребность в сладком, но и оздоровят организм. Приготовьте вкусные блюда из калины, порадуйте своих друзей, близких, позаботьтесь об их здоровье, независимо от времени года и погоды за окном, они всегда будут актуальны.

Компот

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 15 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный калиновый компот очень просто приготовить в домашних условиях за рекордно короткое время. Употреблять напиток можно теплым или охлажденным, в зависимости от времени года. Компот прекрасно сочетается со сладкими десертами, он их выгодно оттеняет. Для приготовления можно использовать свежие, мороженные или сушеные плоды. Мед можно заменить обычным сахаром в той же пропорции.

  • калина – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 50 г.
  1. Как приготовить калиновый компот: разморозьте ягоды, свежие промойте, избавьте от плодоножек.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, когда она закипит, забросьте плоды.
  3. Чтобы компот был более насыщенный по вкусу и цвету разомните ягоды с помощью картофельной толкушки или вилки, это можно сделать непосредственно в воде.
  4. Добавьте мед по вкусу.
  5. Варите компот, пока он не приобретен нужный оттенок.
  6. Готовый напиток процедите от жмыха, разлейте по стеклянной таре отправьте охлаждаться или употребляйте теплым.

Компот в стаканах

Сироп

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 60 персон.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Калиновый сироп имеет приятный красный оттенок. Его часто используют в качестве соуса к разным десертам. Например, им можно полить блинчики, оладьи, мороженое и многое другое. Заготавливать сироп лучше всего из свежих ягод, то есть осенью, после первых заморозков. Выхода сиропа из рецепта хватит на длительное время, при условии умеренного потребления.

  1. Свежие ягоды очистите, хорошо просушите.
  2. Пюрируйте при помощи блендера или пропустите несколько раз через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Процеживайте полученную смесь через сито, чтобы избавиться от кусочков косточек, как показано на фото.
  4. В большую сковороду или сотейник переложите чистую ягодную массу.
  5. Поставьте на огонь, добавьте сахар и при первых признаках закипания снимите с конфорки.
  6. Готовый сироп разлейте по чистым стеклянным бутылочкам.
  7. Храните в темном прохладном месте.

Калиновый сироп в банке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одним из вариантов консервации на зиму может стать калиновый сок. Его тоже лучше готовить из свежих плодов, чтобы извлечь максимальную пользу. Сок получается более концентрированным по вкусу, в отличие от компота. Если вы решили выпить свежевыжатый калиновый сок, то его следует разбавить чистой газированной или негазированной водой. В концентрированном виде употреблять его крайне нежелательно.

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Ягоды переберите, очистите от веток, промойте под струей воды.
  2. Отожмите сок при помощи соковыжималки или любым удобным способом.
  3. Полученный жмых переложите в сотейник, залейте водой и прокипятите 5 минут.
  4. Отвар процедите, жмых больше не понадобится.
  5. Растворите в теплом отваре сахар, дайте остыть.
  6. Смешайте сладкий отвар со свежим соком, полученную жидкость закипятите.
  7. Горячий сок разлейте в стерильную тару, герметично закатайте, как показано на фото.

Консервированный сок в банках

  • Время: 1 день 20 минут.
  • Количество порций: 50 персон.
  • Калорийность блюда: 12 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Активное время готовки калинового кваса занимает не более получаса, но сам напиток можно употреблять не ранее, чем через сутки. Сначала ему необходимо протомиться в духовке, затем выстояться, чтобы разошлись дрожжи и сделали из обычного напитка слегка газированный. По данной рецептуре не используется сахар, вы можете добавить его по вкусу. Стоит отметить, чтоб добавление сахара может увеличить рост дрожжей.

  • вода – 10 л;
  • калина – 600 г;
  • солод ржаной для кваса – 350 г;
  • дрожжи – 30 г.
  1. Как приготовить калиновый квас: свежие ягоды или жмых смешайте с солодом.
  2. Разведите смесь небольшим количеством воды до консистенции густого теста.
  3. Отправьте в духовку при малой температуре на 12 часов.
  4. Спустя отведенное время разведите заготовку водой, добавьте дрожжи.
  5. Поставьте жидкость в теплое место еще на 12 часов.
  6. Готовый квас процедите, разлейте в чистую тару, пейте охлажденным.

Квас в кружках

Варенье

  • Время: 19 часов.
  • Количество порций: 40 персон.
  • Калорийность блюда: 173 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.
  • калина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Очистите калину от мусора, веток, испорченных плодов.
  2. Хорошо промойте, переложите в широкую не очень глубокую емкость, которую можно нагревать.
  3. Поставьте на огонь, добавьте немного воды, бланшируйте до мягкости плодов.
  4. В отдельном сотейнике смешайте указанное в рецепте количество воды с сахаром, прокипятите, пока сахар полностью не растворится.
  5. Мягкие ягоды поместите в сахарный сироп и проварите все около получаса, постоянно помешивая.
  6. Сделайте несколько таких проварок с перерывом в 6 часов.
  7. После крайней проварки уварите до нужной густоты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закупорьте, переверните и остудите под плотной тканью, одеялом.
  9. После храните варенье в темном прохладном месте.

Варенье из калины

Пастила

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой десерт, как пастила, не часто готовят в домашних условиях, хотя сделать его не составляет большого труда. Десерт обладает средней калорийностью, поэтому его потребление лучше ограничить во второй половине дня. Из тонкого слоя пастилы можно сформировать оригинальные порционные десерты, которые станут настоящим украшением праздничного стола. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.

  • калина – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 2 г.
  1. Как приготовить калиновую пастилу: разморозьте ягоды, если это необходимо, свежие очистите от мусора, промойте и обсушите.
  2. Пропустите плоды через соковыжималку.
  3. Перелейте сок в сотейник, поставьте на огонь и уваривайте до состояния густого пюре.
  4. Добавьте сахар, лимонную кислоту.
  5. Варите на медленном огне, регулярно помешивая, примерно 10 минут, смесь должна стать еще гуще.
  6. Лоток для сушки овощей застелите пергаментной бумагой и выложите по всей площади заготовку тонким слоем, выровняйте поверхность силиконовой лопаткой, как показано на фото.
  7. Примерно через полчаса пастила будет готова.
  8. Ее можно свернуть рулетом и оригинально презентовать.
  9. Если нет сушки, можно сделать пастилу в духовке, для этого на противне с пергаментом разложите смесь и отправьте сушиться в духовой шкаф на 15-20 минут при минимальной температуре.

Домашняя пастила

Повидло

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 90 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы все еще вопросом: что можно сделать из калины, то заготовьте на зиму вкусное повидло, тем самым вы решите проблему завтраков и перекусов. Повидло можно намазывать на свежий хлеб, тосты или цельнозерновые хлебцы. Еще его можно использовать в качестве начинки для пирогов и булочек. Чтобы продлить срок годности продукта не закатывайте повидло в большую тару и соблюдайте условия хранения.

Рецепт: Морс из калины

Залить водой, положить сахар, довести до кипения и оставить настаиваться на 2-3 часа под закрытой крышкой. Остудить и процедить.
Будьте здоровы!

В калине содержится большое количество витаминов (Р, C, Е, К, каротин), минералов (железо, марганец, цинк), полезных органических и жирных кислот, а также: глюкозиды, пектин, танин и дубильные вещества.
Отвары и настои разных частей этого растения применяют в качестве противовоспалительного средства при простуде, а также – кровоостанавливающего и желчегонного средства. Калина оказывает благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, помогает при язве желудка, астме, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии (повышенном давлении) и кожных заболеваниях.
Здоровое питание – это легко!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Морс из калины

Рецепт: Морс из калины

Вкусный, приятный напиток.

Похожие рецепты

Фруктовый (ягодный) квас

Напиток из чайного гриба

Яблочный квас

Квас белый с чабрецом

Квас рисовый

Черничный квас

Квас ржаной из солодовых сухариков

Квас без дрожжей

Квас апельсиновый

Комментарии и отзывы

Это где ты бутылочку увидела. И как же из этой емкости пить ребенку!? Не пойму!?
А напиток очень вкусный. Спасибо, Олечка, за внимание и похвалу.

Люба, пришла с благодарностью за рецепт вкусного и очень полезного напитка! Большое спасибо, нам очень понравился. Фото-улика прилагается.

Света, мне -нет, у морса он практически не ощущается. Но я к этому запаху вообще-то нормально отношусь .Главное польза. И давление нормализует без таблеток .

Да, и еще -я калину полюбила с возрастом, а раньше не переносила ни вкус, ни запах ! Зато теперь-обожаю.

у нас лежит ждет своего часа калина,очень хочется попробовать сделать морс. только у меня вопрос,я никогда не делала и не понимаю. вот довели мы калину, сахар и воду до кипения и потом отключаем газ и она стоит 2-3 часа или доводим до кипения и она стоит на маленьком огне настаивается? подскажите пожалуйста

Для того, чтобы сохранить витамины, достаточно довести до кипения и не открывая крышки оставить настаиваться на 2-3 часа. А оставшийся жмых можно снова развести водой.

Много лет подряд делаю такую заготовку: выжимаю сок из калины + сахар.Потом развожу кипяченой водой. Спасибо!

вот в том-то и вопрос просто жмых положить в контейнер пластиковый и в морозилку? никаких дополнительных манипуляций не требуется? а то впервые перетираю калину с сахаром, а сам жмых сочный все же. жалко

Здорово,у меня как раз калина на балконе лежит и ждет своего часа,вот я и приготовлю по вашему рецепту морс.Спасибо.

У меня и мама и свекровь запасаются на зиму невероятным количеством калины! Я с мужем с детства её не едим, и наши детки тоже ни в какую не хотят её. Хотя польза от неё и в самом деле большая.

Меня тоже в детстве кормили, я не хотела, а сейчас так соскучилась, что наготовила и на зиму и морс и пирожки спекла - классная ягода!

знаю знаю это очень полезо. Помю в детстве бабушка пыталась накормить меня перетерой калиной с сахаром, но я не переношу ее запах. А вот морс как раз таки и могу выпить, только он должен быть очень холодным. Спасибо, что напомнила даво забытый рецепт. У свекрови в саду уже поспела калина

Помню напиток из калины по своему детству - от кашля мама всегда его заваривала зимой. И обязательно у всех за окном был привязан калиновый "букетик". Калина - полезна и приятна на вкус. Так что однозначно - полезный рецепт.
Только не очень поняла, почему в самом рецепте клюква указана в качестве ингредиента?

Спасибо! Сама обожаю калину, особенно бабушкины пирожки с калиной - божественный вкус! а за поправку - спасибо - исправила(ошиблась)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: