Как сделать намаз для ребенка

Обновлено: 04.07.2024

Ежедневный пятикратный намаз — как правильно совершать

Аллах вменил намаз в обязанность для верующих. Это поклонение является одним из пяти столпов религии. А так же лучшим из благих деяний, помогающих приблизиться к Создателю. В этой статье вы узнаете, как правильно совершать намаз, его условия и последовательность выполнения.

Пять молитв, совершаемых ежедневно имеют огромное значение. После шахады, первое из дел, которые должен начать совершать человек, ставший мусульманином — это чтение пятикратного намаза.

Кто отказывается от намаза, отрицая свою обязанность, является неверующим. А кто оставляет его, признавая, что он обязателен, совершает большой грех.

Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Между верой и неверием – намаз”. (Ат-Тирмизи 2620)
«Завет, установленный между Нами и ими — это совершение молитвы. Кто откажется от нее, тот не уверовал.” (Ат-Тирмизи 2621)

Условия намаза

Чтобы понимать, как правильно совершать намаз, следует знать определенные условия, которые являются обязательными и делятся на предварительные и внутренние. Предварительные или внешние — это требования необходимые для начала молитвы:

  • Омовение (тахарат). Как совершить омовение читайте здесь…
  • Чистота от грязи (наджаса). Надо удостовериться, что тело, одежда и место совершения молитвы не осквернены нечистотами.
  • Закрытие тела (аурата). Мужчинам следует закрывать торс, плечи, ноги до колен. А для женщинам условием является покрытие головы и всего тела. Открытыми можно оставлять лишь лицо и руки до запястья.
  • Направление (кыбла). Следует стоять обращаясь лицом к Каабе (Мекке).
  • Время (вакыт). Для намазов есть предписанные периоды времени, когда их необходимо совершать.
  • Намерение (ният). Человек обязан иметь в своем сердце намерение молиться.

Внутренние условия – это основы молитвы, без которых она становится недействительной:

Сколько ракаатов читают в намазе

Это обязательство было узаконено для верующих в ночь Миграж (вознесение), что подчеркивает его важность. Сначала Аллах повелел мусульманам молиться в день 50 раз. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) возвратился к Нему и попросил облегчить поклонение для своих последователей. Тогда Аллах сократил количество намазов до 5-ти.

Число ракаатов (частей) в каждой молитве было объяснено посланником так:

  • Фаджр – утренний намаз должен состоять из 2-х ракаатов сунны (желательное действие) и 2-х фарда (обязательное).
  • Зухр – это намаз, совершаемый в середине дня. Он включает 4 ракаата сунны, 4 – фарда, 2 – сунны.
  • Аср – предзакатная молитва. В ней читается 4 обязательных ракаата.
  • Магриб – намаз, совершаемый после заката, включает 3 ракаата фарда, 2 – сунны;
  • Иша – это ночная молитва. Читается 4 обязательных ракаата, 2 сунны и 3 ваджиб (дополнительная молитва, являющаяся обязательной).

Как правильно совершать намаз

Чтение других аятов и сур Корана должно добавляться в первых 2-х ракаатах фарда, а также во всех частях сунны. Но это не обязательное условие. Поэтому тем, кто только начинает читать намаз, первое что необходимо выучить – это Фатиха.

Молящийся человек должен проявлять смирение, внимательность и избегать того, что может отвлечь его.

Обучение намазу

как правильно совершать намаз рис 1

После этого левая ладонь ложится на живот (у мужчин) или область груди (у женщин) и накрывается правой ладонью.

Два дня назад исполнился ровно год с тех пор, как Хамид совершил свой первый намаз. Мальчик очень радовался тому, что он теперь большой. Ещё бы — ведь он вот уже целый год совершал намаз и не пропустил ни одного! А это могло означать только одно — что он действительно вырос и стал по-настоящему взрослым.

Ведь теперь не только папа с мамой вставали на утренний намаз. Хамид вскакивал с постели, как только раздавался звонок будильника, и бежал в ванную, на ходу закатывая рукава пижамы. Он совершал омовение, потом бежал в комнату и совершал намаз вместе с родителями, после чего довольный шёл спать.

Сегодня в гости к Хамиду приехал его двоюродный брат Мустафа.

— Знаешь, что я привёз? — спросил он, едва переступив порог.

В руке у Мустафы был огромный пакет.

Хамид озадаченно посмотрел на него и пожал плечами. Ну, как тут догадаться? Он понятия не имел, что же могло лежать в этом гигантском пакете.

— Это воздушный змей, — сообщил Мустафа, бережно вытаскивая из пакета красочного змея с длинным нарядным хвостом.

Змей был очень большой и невероятно красивый. Хамид таких в жизни не видел.

kite800x1007

— Это мне папа купил, — объяснил Мустафа. — И он показал мне, как его запускать. Мы уже три раза его вместе запускали. Знаешь, как здорово! Вот я решил его сегодня с собой захватить, чтобы нам вместе позапускать… В общем, одевайся скорее и пошли запускать.

Хамид сначала кинулся было к своему спортивному костюму, но потом посмотрел на часы.

— Лучше, наверное, сначала намаз совершить, а потом пойти. А то вдруг забегаемся и пропустим, — сказал мальчик.

Но Мустафа успокоил его.

— Да что ты! Ещё целых три часа. Время намаза только началось. Не будем же мы три часа за змеем гоняться. Вот вернёмся домой, тогда и совершим намаз.

Хамид задумался ненадолго.

Что-то подсказывало ему, что лучше всё-таки сначала совершить намаз, а потом уже спокойно заняться разноцветным змеем.

Но Мустафа уже был в дверях.

— Хамид! Ты идёшь или нет? Давай скорее!

Хамид ещё раз посмотрел на часы. Действительно, подумал он, ведь есть ещё целых три часа. Ничего ведь не случится, если они поиграют час-полтора на улице, а потом придут и совершат намаз…

И Хамид быстро натянул спортивный костюм и побежал догонять Мустафу.

Запускать змея и вправду оказалось очень интересным занятием. Мальчики сами не заметили, как пробежало время. Змей то опускался, то ветер вновь подхватывал его. Они бегали вместе со змеем, по очереди держа катушку с леской. Хамид с непривычки даже натёр мозоль на правой руке.

Наблюдая за змеем, который поднялся уже на головокружительную высоту, Хамид напрочь забыл о времени. И только когда из часов на его руке зазвучал азан, мальчик словно очнулся. Он стоял как вкопанный и молча смотрел на циферблат часов с синей подсветкой.

Неужели. Но нет, ошибки быть не могло. Это звучал азан.

Плечи Хамида поникли. В горле у него запершило, и он шмыгнул носом. Разноцветный змей, за которым он с таким упоением следил ещё минуту назад, теперь казался совершенно неинтересным. Подумать только, вот из-за этой цветной штуки, подбрасываемой ветром, он пропустил намаз. Впервые!

Мустафа молча стоял неподалёку. Он только сейчас понял, что произошло, и ему тоже стало не по себе.

Домой мальчики шли, понурив головы. Мустафа нёс змея.

— Что случилось? Чем вы так расстроены? — озабоченно спросила мама Хамида.

— Я намаз пропустил… — чуть слышно признался Хамид и опустил голову. — Мне так стыдно перед Аллахом.

— Ах вот оно что… Плохо, конечно, что пропустил. Намаз — это очень важно, ведь наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что первое, о чём мы будем спрошены в Судный день, — это молитва… Но хорошо, что ты понимаешь, что пропускать намазы нельзя, и что тебе стыдно из-за этого.

— Стыдно… — подтвердил Хамид. — Я ведь мог совершить намаз, а потом пойти гулять, но не совершил его. А потом увлёкся…

Мустафа стоял за спиной Хамида.

— Поделом нам, в общем, — заключил он. — Хотя я больше виноват, чем Хамид. Это я его торопил.

— Чтобы это больше не повторилось, вам нужно просто привыкнуть совершать намаз в начале времени. Тогда и нечего будет бояться. Сделал дело — гуляй смело, — сказала мама Мустафы.

— Теперь обязательно так и будем делать, — пообещал Хамид.

И с тех пор мальчики совершали намаз в начале времени и больше не боялись его пропустить.

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

Наши дети находятся под нашим покровительством, и мы будем спрошены за них в Судный День.

Нет перед Аллахом более успешной торговли, чем то, чтобы ты воспитывал своего ребенка и чтобы ты взращивал в нем ростки имана (веры).

Праведный ребенок - лучшее из деяний человека

В целом, едва ли не самым великим делом для тебя перед Аллахом, является праведный ребенок, приносящий пользу людям после тебя.

Необходимо, чтобы ты воспитывал своего сына на правильном вероубеждении, и на совершенном поклонении, и на благородных качествах, и на том, чтобы он стал полезной составной частью общества, ‒ вот величайшая работа, которую предстоит выполнить отцу. Однако на этом миссия отца не заканчивается.

Вот ясный для понимания Священный аят, который является твердым указанием:

Этапы приучения ребенка к молитве

Приучение дитя к молитве имеет большое значение для будущего его имана (веры). И детство ребенка определенно не является одним из этапов его совершеннолетия. Поистине, детство – это стадия подготовки и приучения вплоть до этапа совершеннолетия. Ребенок в возрасте семи лет, и до семи лет, и после семи лет не является отвественным за совершение молитвы, согласно Шариату. Однако необходимо ему воспитываться этикету Ислама и приучаться к обрядам поклонения, так, чтобы к достижению возраста половой зрелости, молитва стала неотъемлимой частью его бытия.

Этапы в воспитании отцом своих детей на пути молитвы, которые нам следует упомянуть, следующие:

1. Стояние (рядом) с молящимися

Приучение ребенка к молитве

В раннем детстве, в самом начале пробуждения сознания ребенка, отец или мать требуют от сына, чтобы он просто стоял рядом с ними в молитве.

В начале пробуждения сознания твоего ребенка как было бы хорошо, если бы ты звал его, чтобы он встал рядом с тобой в молитве. И даже если он опередит тебя в земном поклоне, и если он выстоит один рака’ат и покинет молитву, тебе следует продолжать приучать его, чтобы он стоял в молитве.

Этот ребенок не понимает положений молитвы, он может ходить перед молящимся, и он может кричать перед молящимся, и может сидеть перед молящимся, ‒ нет ему порицания за это, и он не несет ответственности за что-либо. Тем не менее, в самом начале пробуждения сознания ребенка, тебе следует призывать его, чтобы он стоял рядом с тобой в молитве.

И кто мешает тебе брать его с собой в мечеть и присматривать там за его состоянием, и чтобы он пребывал рядом с тобой в мечети, чтобы он полюбил дома Аллаха, Всемогущ Он и Велик, и чтобы он полюбил выполнять эту религиозную обязанность?

Сунной является, чтобы ты совершал обязательную молитву в мечети, а дополнительные молитвы (суннаты) – дома, чтобы дом не становился подобием могилы. Совершай обязательную молитву в мечети и совершай два рака’ата сунны и витр дома, чтобы дом был наполнен молитвой, которая привлекала бы внимание маленьких детей.

И когда маленький ребенок видит своего отца и свою мать молящимися в доме, он следует им в силу своей врожденной предрасположенности (к исламу), фитре.

2. Обучение простым положениям молитвы

Научите маленьких детей

В возрасте до семи лет ребенка следует обучить простым правилам омовения: необходимости остерегаться нечистот (наджасы), и подмыванию, и поведению во время справления нужды, и необходимости соблюдать чистоту тела и одежды, с разъяснением связи молитвы с очищением (тахаратом).

Сведения даются очень простые, выборочные, только основы знаний. Обучение должно быть мягким, чутким, полным нежности и сострадания.

И до семи лет мы начинаем обучать его молитве и поощрять, чтобы он совершал одну обязательную молитву в течение дня или больше, в особенности утреннюю молитву перед уходом в садик.

И мы не требуем совершения всех обязательных молитв до достижения ребенком семи лет.

И мы напоминаем отцам, чтобы дети сопровождали их на пятничную молитву, после того как они обучат их правилам пребывания в мечети. Это также очень важно.

3. Приучение к постоянству в молитве

Нам следует научить ребенка этому хадису до того, как он узнает, что уже достиг степени постоянства в отношении молитвы. Поэтому некоторые воспитатели советуют, чтобы день достижения ребенком семилетнего возраста был большим событием в его жизни и единственным в своем роде.

И он требует от ребенка совершения молитвы с мягкостью и добротой, с любовью и милоседием, без грубости, без битья до десятилетнего возраста. И это из наставления Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, относительно этого этапа.

После семи ребенок обучается положениям омовения

После достижения семилетнего возраста ребенку следует обучиться правилам совершенного омовения, и ему следует обучиться тому, каким образом совершал молитву Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, и некоторым отдельным дуа в намазе. Нужно, чтобы мы побуждали его к страху перед Всевышним (хушу’), к присутствию сердца и к малому количеству движений в молитве.

Когда мы учим ребенка тому, что если молящийся небрежен к молитве, ему достается только десятая часть награды за нее, или четвертая, или пятая, и так далее, то вскоре он будет совершать ее наилучшим образом.

4. Делать намеки на наказание за оставление молитвы

Нам следует повторять в присутствии ребенка, еще до достижения им десяти лет, что с наступлением десятилетнего возраста он будет спрошен за оставление молитвы, и будет подвержен упрекам, и будет наказан за оставление молитвы. Для того, чтобы этот благородный хадис был для него сдерживающим началом и побуждающим мотивом к соблюдению молитвы.

Однако будь уверен в том, что если ты сам берег свою молитву, ты сам и твоя супруга, и был примером для твоего сына и для твоей дочери в бережном отношении к намазу, будь уверен, что этот маленький ребенок будет привязан к молитве и будет беречь ее, в особенности, если ты поощрял его морально и материально.

Есть отец, избивающий своего сына, если тот не молился. И есть отец, вознаграждающий своего сына материально за каждую молитву, совершенную вовремя. И существует большая разница между методом побуждения и методом устрашения. И метод побуждения, пожалуй, наиболее полезен в отношении маленьких детей, нежели метод устрашения.

После достижения ребенком десятилетнего возраста, необходимо, чтобы отец следил за выполнением его сыном всех обязательных молитв, и необходимо определить для него меры наказания и дисциплинарной ответственности, и внушать ему, что молитва является религиозной обязанностью и что оставление ее – великое ослушание.

5. Обучение тому, как следует искупить оставление молитвы

6. Привлекать внимание ребенка к важности молитвы:

Когда отец связывает свои встречи и встречи своей семьи с обязательными молитвами, это закладывает в сознание ребенка, что молитва – нечто очень большое и очень важное в жизни мусульманина.

7. Приходить в мечеть заблаговременно

Как приучить детей к молитве

Когда ты берешь с собой своего сына в мечеть в день пятницы раньше положенного времени, то эта привычка прививается ему на всю его жизнь.

Я заметил, что когда отец заботится о своей утренней молитве (фаджр), и когда он заботится о пятничной молитве и о том, чтобы приходить на нее заблаговременно, то его ребенку прививается та же привычка. Что касается отца, который приходит в мечеть со своим сыном уже перед окончанием пятничной проповеди (хутбы), тот отец, сам того не замечая, укореняет в своем сыне небрежное отношение к тому, чтобы присутствовать на хутбе.

Когда ты о, отец стремишься к тому, чтобы твои дети присутствовали на праздничных молитвах, и на молитве испрашивания дождя, это укореняется в сознании детей, и становится праздничная молитва и, возможно, заупокойная молитва неотъемлимой частью их сущности и их жизни. И когда твой сын получает моральное поощрение в виде похвалы и материальное – в

виде того, что он любит, за порядок в совершении молитв, и когда есть взаимосвязь между школой и домом, и когда те, кто находятся с ним в школе, интересуются, молится ли сын дома, все это также способствует пробуждению в ребенке чувства ответственности за выполнение намазов.

8. Обучение Корану, словам мольбы и поминаниям Аллаха

Когда ты обучаешь своего сына положению хафиза Корана, положению того, кто читает Коран, степени того, кто обучается Корану, степени того, кто обучает Корану, вместе с этим возрастает в ребенке усердие в заучивании Корана.

9. Прибегать к помощи педагогических приемов

И когда ты обучаешь его словам мольбы при выходе из дома на молитву… И когда ты обучаешь его словам мольбы при входе в мечеть и словам мольбы при выходе из нее… И когда ты обучаешь его словам мольбы при справлении нужды… Все это принесет пользу для его жизни в будущем.

10. Мягкость, подбадривание и стимулирование

Каждый, кто занимается воспитанием детей, обязан отдалятся от большого количества приказов, ему необходимо вознаграждать ребенка за проявление хороших качеств морально, как то проявление своего довольства, или вознаграждать его материально за совершение благих дел.

Положение приучения детей к молитве

Это является божественным приказом. А каждый приказ в Священном Коране расценивается как ваджиб (действие, обязательное к выполнению).

Разъясните своим детям до того, как они будут молиться, перед Кем они предстают, и с Кем они ведут тайную беседу. Научите их тому, что молитва (совершается) для одного лишь Аллаха, а не для кого-то из Его рабов.

Научите их тому, что если они будут очищать свое пропитание (от запретного), и если отец вскормил их из имущества, заработанного дозволенными способами, ‒ это будет способствовать присутствию в них страха перед Всевышним в намазе.

Научите их тому, что когда они читают Коран и делают это наилучшим образом, Аллах доволен ими, и окажет им почет в этом мире (дунье) и в следующей жизни (ахырате).

G_gc4QCFyw4

Как сделать так, чтобы ваши дети молились самостоятельно, без ссоры или напоминаний — Вот одно повествование от сестры…

Моей дочери было 12 лет, и намаз для нее был тяжелым бременем. Однажды я сказала ей, чтобы шла делать намаз, а я стала наблюдать за ней. Она взяла коврик для намаза и бросила его на пол. Я потом спросила ее совершила ли она намаз — она сказала да — Поверьте мне, без всякой жалости я дала ей пощечину — я знаю, что совершила ошибку. Эта ситуация так встревожила меня, я плакала, и я покаялась Аллаху и просила простить меня.. Пощечина, разговоры, напоминания никак не изменяли ситуацию с моим ребенком .

Однажды подруга рассказала мне историю. Она пошла к одной из своих подруг в
гости. Ее подруга была не очень религиозная, но когда прозвучал Азан, ее дети бросились делать намаз без напоминаний или ссоры. Я спросила ее: Как твои дети моляться сами, без ссор и напоминаний? Она сказала, прежде чем я вышла замуж, я делала одно дуа, которое я по сей день делаю.

После того как она рассказала мне какое дуа, я начала читать ее в своих молитвах и в
любое время, которое я могла и, как только я начала читать дуа, моя дочь теперь первая спешит на молитву без напоминаний или ссор. Она встает на Фаджр намаз без труда. И все ее братья активно стремятся сегодня к молитве без каких-либо трудностей. Я знаю, Вы теперь хотите знать это Дуа .. Она в суре Ибрагим 14:40:

Начните сегодня не ждите, пока вы женитесь или выйдете замуж и пока заимеете детей! Профилактика лучше, чем лечение. Распространение знаний это садака аль джария для вас и для меня … ﺍﻥ ﺷﺎﺀ ﺍﻟﻠﻪ .

Посланник Аллаха ( мир ему и благословение ) сказал: «Тот кто укажет (или направит) на доброе дело, будет иметь вознаграждение, равное тому кто совершает это дело.
[ Муслим 1893 ]

Читайте также: