Как сделать фиолетовый рис

Обновлено: 07.07.2024

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран; ;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Вы слышали когда-либо о фиолетовом клейком рисе? Фиолетовый клейкий рис это клейкий рис с фиолетовым цветом. Кто мог бы знать, что такой рис, на самом деле, содержит огромное количество питательных веществ полезных для здоровья. Далее мы объясним почему он полезен.

Вы когда-нибудь потребляли фиолетовый липкий рис? Фиолетовый липкий рис – клейкий рис с фиолетовым цветом. Кто бы мог подумать, что этот тип риса действительно имеет много пищи и преимуществ, которые полезны для организма. Вот объяснения их

Фиолетовый клейкий рис содержит очень полезные питательные вещества. Также говорят, что этот вид риса содержит такой компонент как антоцианин, который является натуральным антиоксидантом. Функция этого антиоксиданта заключается в защите от радиации от ультрафиолетовых лучей. Давайте рассмотрим питательную ценность на 100гр.

Энергия 356кал
Белки 7гр
Жиры 0,7гр
Углеводы 78гр
Кальций 10мг
Фосфор 148мг
Железо 1мг
Витамин A 0мкг
Витамин B1 0,2мг
Витамин C 0мг

Таблица 2. Питательная ценность пропаренного фиолетового клейкого риса на 100гр

Энергия 181кал
Белки 4гр
Жиры 1,2гр
Углвеоды 37,3гр
Кальций 9мг
Фосфор 144мг
Железо 1,7мг
Витамин A 0мкг
Витамин B1 0,06мг
Витамин C 0мкг

Таблица 3. Питательная ценность измельченного фиолетового клейкого риса на 100гр.

Энергия 360кал
Белки 8гр
Жиры 2,3гр
Углеводы 74,5гр
Кальций 10мг
Фосфор 347мг
Железо 6,2мг
Витамин A 0мкг
Витамин B1 0,24мг
Витамин C 0мг

Польза фиолетового клейкого риса

Фиолетовый клейкий рис известен как натуральное средство для лечения диабета. Диабет это болезнь связана с невозможностью организму производить инсулин в крови. Эту болезнь можно выявить из-за высокого уровня сахара в крови.

Обычно диабет может произойти из-за нехватки спорта, плохого образа жизни, курения, употребления алкоголя, ожирения или может быть наследственным фактором.

Но кроме пользы при диабете, фиолетовый клейкий рис имеет другие полезные свойства:

Фиолетовый клейкий рис не используется в качестве прямого потребления. Тем не менее, фиолетовый клейкий рис может быть использован в различных блюдах, таких как каша из фиолотого клейкого риса, мартабак итд.

Содержание высокого уровня энергии и углеводов в фиолетовом клейком рисе может дать чувство сытости намного дольше.

Фиолетовый клейкий рис может быть использовать для защиты кожи, так как содержит свойство охлаждать кожу и делает кожу более гладкой и сияющей. Можно использовать как скраб или маску для лица, чтобы удалить мертвые клетки и производить новые для замены.

Чтобы состояние кожи была хорошей, нужно следить за питанием. Поэтому рекомендуем к чтению о пользе гуавы для кожи.

Содержание железа в фиолетовом клейком рисе может помочь предотвратить такую болезнь как анемия. Вы можете потреблять этот вид риса 2-3 раза в неделю.

Благодаря содержанию железа, это помогает производить гемоглобин в кровяной системе, который необходим людям, страдающие анемией.

При борьбе с анемией нужно потреблять продукты богатые железом. Поэтому стоит почитать о пользе сухофруктов против анемии.

Потребление фиолетового клейкого риса может помочь улучшить функции мозга: когнитивные и развитие мозга. По результатам одного исследования, нехватка фосфора в организме может подвергнуть к риску возникновения проблем с когнитивной функцией мозга и неврологией в виде таких болезней как болезнь Альцгеймера и деменции.

Как мы знаем благодаря своим питательным веществам рыб, они помогают работе мозга. Поэтому рекомендуем к чтению о пользе рыбы махи-махи для мозга.

Содержание фосфора и кальция в фиолетовом клейком рисе может быть полезна для защиты здоровья костей и зубов. Фосфор и кальций играют важную роль в укреплении костей и зубов. Нехватка фосфора может вызвать остеопороз у взрослых.

Потребление фиолетового клейкого риса будет восполнять уровень белка в организме, который в свою очередь необходим для ускорения процесса заживления ран и регенерации новых клеток.

Содержание антиоксиданта в фиолетовом клейком рисе может помочь улучшить выносливость и при лечении некоторых заболеваний.

Кроме того, антиоксиданты могут быть полезны при борьбе с воздействием свободных радикалов, вызывающих рост раковых клеток или опухоли. Также антиоксиданты предотвращают возникновение знаков преждевременного старения.

Также предлагаем почитать о пользе золотого риса для здоровья, который является источником антиоксидантов.

Иногда для того, что сократить уровень сахара в крови, нужны дорогостоящие лекарства. Но Вам не следует больше беспокоится об этом. Вы можете просто использовать фиолетовый клейкий рис.

Ингредиенты:

  • Чистый фиолетовый клейкий рис без ничего
  • Стакан карамболы
  • Достаточное количество горячей воды

Как приготовить:

  • Добавьте 2-3 столовые ложки фиолетового клейкого риса в стакан
  • Смешайте, закройте стакан и дайте настояться (примерно час)
  • Пейте напиток 3 раза в день (утром, днем, вечером перед ужином)
  • Вы можете использовать оставшийся на дне рис для следующего раза (можно использовать 2 раза)
  • Вы можете пить, если даже кровяное давление пришло в норму. Но уже 2 раза в неделю, чтобы держать кровяное давление в стабильном состоянии.

Мы представили информацию о пользе фиолетового клейкого риса для здоровья. Хотя он не так известен, Вы можете включить в свой рацион. Так как сейчас Вы знаете о полезных свойствах и питательной ценностью.

Елена Козлова

Продолжаем знакомить вас с продуктами, которые вошли в список трендов 2020 года. Фиолетовый рис уже помечен как "новый умный продукт".

На самом деле, это удовольствие не только для глаз, но и для здоровья в целом, утверждают OBOZREVATELи Riza.it.

Почему фиолетовый?

Характерный интенсивный цвет обусловлен высокой концентрацией антоцианов, пигментов, обладающих мощными антиоксидантными и антивозрастными свойствами.

Фиолетовый рис - новое средство долголетия

Фиолетовый рис в три раза более полезен, чем черный. Это отличная детоксифицирующая пища для всего организма.

Фиолетовый рис содержит нужное количество белка (почти в два раза больше белого риса) и сложные углеводы.

Он также показан тем, кто страдает диабетом.

Кроме того, он не содержит глютена.

Антоцианы замедляют и противодействуют клеточной дегенерации и старению из-за избытка свободных радикалов.

Согласно исследованию, опубликованному в Универсальном журнале сельскохозяйственных исследований, антоцианам удается вдвое снизить уровень белка iNOS, который является одной из основных причин хронических воспалений. Их снижение помогает бороться с избыточным весом, ожирением и старением, а также предотвращает рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа.

Фиолетовый рис - новое средство долголетия

Антоцианы также стимулируют реакцию иммунной системы против патогенов. Кроме того, он является хорошим источником белка и обеспечивает организм кальцием, железом и витаминами группы В.

Антиоксиданты фиолетового риса также обладают способностью повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Благоприятный эффект усиливается, если фиолетовый рис сочетается со здоровой и сбалансированной диетой (например, овощи и голубая рыба). Хороший холестерин поддерживает систему кровообращения в оптимальных условиях, избегая образования атеросклеротических бляшек.

Фиолетовый рис - новое средство долголетия

Благодаря содержащимся в нем компонентам он способен стимулировать работу печени и улучшать выработку ферментов и метаболизм жиров, способствуя "реабилитации" этого утомленного органа.

Фиолетовый – это также пигментированный рис с самой высокой концентрацией клетчатки, так как в 50 граммах содержится 2,5 г. В нем содержится в 4 раза больше клетчатки, чем в белом рисе.

17 Ноября 2021 18:48 1 тыс 0

Фото блюда

Варим рис для Поке: какой сорт, пропорции и правила приготовления

Блок автора

Поке, хоть и пришел к нам с далеких Гавайских островов, но уже плотно осел в наших кулинарных фантазиях. Многие любят его не меньше традиционных азиатских суши и ролл, оттого очень бы хотели научиться готовить его дома. Поэтому сегодня мы варим риск для Поке – его основной ингредиент. А также узнаем о том, какой сорт предпочтительнее, какие пропорции и правила приготовления у этого заморского лакомства.

Что такое Поке


Само название пришло с Гавайских островов и говорит о том, что блюдо режут на кусочки. Однако рецепт создан японскими переселенцами, которые вложили в блюдо свою безмерную любовь к рису, сырой рыбе, овощам и пикантным соусам. Поке можно назвать несформированными роллами, которые подается в небольшой пиале.

Версии рецептов постоянно переживают интерпретации, согласно региональным предпочтениям и особенностям питания поклонников. Поэтому сегодня можно найти Поке для вегетарианцев, приверженцев ПП, любителей рыбы и мяса и даже для тех, кто очень уважает десерты.

Вне зависимости от рецепта в Поке зачастую присутствует рис и всегда имеется кисло-сладкий соус.

Какой сорт риса нужен для Поке

На Гавайях принято использовать для Поке круглый в меру клейкий рис, который часто всего оказывается в ролах или суши:

  • Фушигон;
  • Гиншари;
  • Урутимаи;
  • Нишаки.

Гавайские японцы считают, что чем мельче и круглее рис, тем насыщеннее вкус готового блюда. Однако сегодня многие повара с мировым именем призывают не останавливаться на азиатских традициях и экспериментировать с сортами риса. В частности, басмати считается одним из лучших выборов и именно его часто используется в европейских адаптациях Поке. Этому злаку удается придать блюду тонкое послевкусие и легкие акценты. Он не превращается в кашу и остается не слишком клейким, даже после добавления традиционного соуса.

Кроме риса, европейские повара используют для Поко киноа, лапшу из риса или гречки, а иногда и вовсе салатные листья.

Как варить рис для Поко

Отварить злак можно в кастрюле или мультиварке. И в первом, и другом случае необходимо учесть специфику приготовления риса для азиатских блюд. Его всегда предварительно нужно промывать под проточной водой, чтобы избавиться от белесоватой мучки.

Варим в кастрюле


  1. Засыпать рис в кастрюлю и залить холодной водой, строго соблюдая пропорции 1 часть крупы на 2 части воды.
  2. Довести до кипения и убавить огонь до минимального.
  3. Варить рис в течение 20 минут, не приподымая крышки.
  4. Готовый рис перемешать и оставить под крышкой на 10 минут, после повторить помешивание и снова закрыть на это же время. Только после третьего перемешивания рис достигает нужной температуры и готов к заправке.

В мультиварке


Процесс приготовления в мультиварке еще проще.

Внимание! Приготовленный рис используется сразу же. Именно в этой температуре. Рис слишком холодный будет невкусным, а более горячий испортит общее впечатление от нежных добавок.

Правила приготовления Поке

С приготовлением одного из самых главных ингредиентов все понятно, но есть и другие секреты.

  1. Заправку добавляют по остыванию в рис сразу же. Состоит она в традиционном варианте из рисового уксуса, водорослей или соуса мирин. Уравновешивает вкус добавление сахара и соли.
  2. Допускается использовать в добавках к Поке соевый соус или терияки, если хочется добавить пикантности.
  3. Важно соблюдать четкие пропорции риса и заправки, чтобы злак не был сухим, но и не плавал в тарелке. Для этого кладут заправку к рису 1 к 2, то есть, например, на 50 мл соуса 100 г риса. Допускается уменьшать пропорцию до 1 к 3. Тогда на это же количество риса уйдет примерно 30 мл соуса.
  4. На одну порцию кладут не более 150 г риса.
  5. Начинка для Поке всегда режется достаточно крупно – кубики от 1 см. Делается это для того, чтобы она не впитала слишком много соуса, растеряв свой особенный вкус.
  6. Идеальной начинкой считается сырая морская рыба – лосось, тунец. Возможно добавление обработанной рыбки, например, консервированной. Но кладется она только после тщательной обсушки на салфетке.
  7. Также в блюдо можно добавлять морепродукты, крабовые палочки, мясо или птицу. Последние обязательно подвергаются маринованию в соевом соусе (можно использовать кимчи), а после слегка обжариваются.
  8. Из овощных культур в традиционный Поке добавляют битые огурцы, свежий авокадо, батат, баклажаны, лук красный или перьевой.
  9. Также в угощение можно добавить соевый сыр тофу, но тоже после удаления влаги

Вводя добавки важно снова помнить о пропорциях, чтобы не превратить Поке в винигрет. Для мяса, рыбы и сыра стоит ограничение – не более 100 г на порцию, для овощей до 120 г.

Поке – очень питательное, вкусное и по-азиатски сбалансированное блюдо. Чтобы сделать его дома, достаточно воспользоваться простыми советами по подготовке ингредиентов и их пропорциям. Вы и сами не заметите, как после нескольких экспериментов на кухне, создадите свой идеальный рецепт заморского лакомства, который полюбит вся семья.

Читайте также: