Как сделать нама шоколад

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 08.09.2024

На самом деле всё гораздо проще, чем вам кажется. И мы не будем использовать ни синтетические красители, ни возиться с выжиманием соков и прочей ерундой. Только натуральные красители и только максимальная простота. А еще я покажу вам 5 вариантов простого и эффектного декора плитки шоколада

Абсолютно розовая шоколадка с порошком питахайи и чипсами из неё же. Сделать ее дома достаточно просто

Абсолютно розовая шоколадка с порошком питахайи и чипсами из неё же. Сделать ее дома достаточно просто

Какие инструменты понадобятся:

  1. Форма для плитки шоколада. И нет, использовать дорогущие поликарбонатные совсем необязательно. Вполне можно остановиться на бюджетных пластиковых. Все плитки на наших фото сделаны именно в них. Стоимость таких форм от 160 рублей, а дизайнов куча. Посмотрите, например, в специальном разделе нашего магазина .
  2. Термометр для измерения температуры шоколада. Увы, на глазочек не получится, а знать температуру нам критически важно. Поэтому я бы очень советовала приобрести вот такой бесконтактный (быстро работает, маленькая погрешность) или же хотя бы вот такой игольчатый . В любом случае в хозяйстве пригодится

3. Шоколад в каллетах. Я очень советую именно такой, так как магазинные плитки плохо топятся и не шибко хорошо темперируются. Даже самый недорогой профессиональный шоколад будет лучше плитки воздушного в магазине.

4. Какао - масло в порошке для темперирования. Если вы хотите, чтобы плитка держала форму, была блестящей и хрустела, темперировать придется. А с какао-маслом в порошке это всегда быстро и очень просто.

5. Натуральные красители и всякие там приблуды для декора :) Про них, конечно, же будет очень подробно в каждом конкретном случае.

Если вы готовы, мы начнем погружаться в мир яркого и красивого шоколада :-)

Технология темперирования и окрашивания шоколада натуральным красителем

Что бы ни случилось, всегда следуйте моему пошаговому плану, горя знать не будете. Он составлен путем ошибок, поражений и килограммов выкинутого шоколада, так что выстрадан и выверен

  1. Сразу приготовьте все инструменты, ингредиенты и форму. Потому что бегать в поисках ложки или лопатки во время темперирования еще та нервотрепка.
  2. Поместите шоколад в пластиковую миску ( не стекло, не металл). Вес одной плитки примерно грамм 100, так что положите хотя бы 130 на одну шоколадку. Потому что что-то останется на стенках, что-то вы слижете с лопатки:) Далее растопите белый шоколад до 45 градусов. Делаете так: погрели 10 секунд, достали, перемешали. Опять погрели 10 секунд, достали и снова перемешали. И так раз 5, на третий раз уже можно начинать мерить температуру после перемешивания.
  3. Как только шоколад достиг заветных 45 градусов, сразу высыпайте дождиком натуральный краситель и, неистово перемешивая, остужайте шоколад до 30 градусов. Если у вас в помещении 18 -20 градусов (а это лучшая температура для работы с шоколадом), шоколад остынет очень быстро. А вот если тепло и нет возможности открыть окно или, например, включить кондиционер, то вы будете ждать очень долго. Поэтому есть лайфхак. Откройте холодильник, поставьте миску с шоколадом на полку и перемешивайте так.
  4. Мешать нужно о-о-о-чень тщательно, так как нам нужно максимально равномерно распределить в массе натуральный краситель. Некоторые красители будут загущать шоколад, это норма.
  5. После достижения 30 градусов, добавляйте в шоколад 2% от веса какао - масло в порошке. Тщательно перемешайте до растворения масла в шоколаде. Всё, готово. Можно заливать в форму.
  6. Заливаем массу в форму, после чего осторожно отстучите форму об стол. Вы увидите, как на поверхности будут лопаться пузырьки воздуха. Это как раз тот воздух, что попал при заливке формы.
  7. Далее украшайте плитку, как вам хочется, и оставьте стабилизироваться. Лучший вариант - оставить шоколад в покое на часок при температуре 18 градусов. Но если у вас жарко, придется поставить форму в холодильник и подождать минут 40.

Собственно, это весь процесс темперирования и окрашивания шоколада натуральными красителям. У нас ещё есть видео на ютуб-канале, где мы показываем другой способ темперирования шоколада и демонстрируем ТОП-6 натуральных красителей для него. Всё подробно и бесплатно!

А дальше я покажу и расскажу, чем же окрасить, как это расположить, какую форму выбрать и где всё это купить

Розовый тропический шоколад с питахайей и черным кунжутом

Для окрашивания самого шоколада используйте порошок из сублимированной питахайи в расчете 5 грамм на 100 грамм шоколада. Питахайя даёт шоколаду легкий фруктовый вкус. Не очень яркий, но всё же тропический. А вот цвет - бесподобная фуксия. При близком рассмотрения вы можете заметить текстуру самого сублимата, выглядит это великолепно

Для декора плитки я использовала мягкие чипсы из питахайи . Они сладкие, легко кусаются, а выглядят максимально необычно и эффектно. И еще немного присыпала семенами черного кунжута для контраста

Любовь к шоколаду объясняется не только его вкусом, но и химическим составом. Вместе с приятными вкусовыми ощущениями мы получаем вещества, стимулирующие выработку гормонов удовольствия — эндорфинов. Также в какао-бобах присутствует теобромин — мягкий стимулятор, похожий на кофеин. Наличие этих и других полезных элементов позволяет считать шоколад полезным продуктом.

Прекрасную картину портят ароматизаторы, эмульгаторы и консерванты, которые добавляют на кондитерских фабриках. Например, вместо какао-масла в магазинном шоколаде почти всегда есть канцерогенное пальмовое масло, вредное для сосудов и обмена веществ. Пищевая ценность готовых сладостей снижается еще больше из-за замены тертого какао порошком. Консерванты продлевают срок годности, но пользы от такого десерта мало.

Из какао-масла, тертого какао и других натуральных ингредиентов можно приготовить живой шоколад дома или купить готовый продукт, приготовленный без применения высоких температур.

Преимущества живого шоколада

При изготовлении живого домашнего шоколада никто не станет использовать синтетические усилители вкуса и консерванты. Смысла в этом нет — готовые плитки из таких составляющих можно купить в любом магазине.

Шоколад ручной работы называют живым, потому что в нем сохраняются все полезные вещества:

  • Катехины для удаления свободных радикалов.
  • Стимулирующий теобромин и полифенолы, полезные для центральной нервной системы, сосудов и сердца.
  • Поставляющие энергию жиры и сахар.
  • Магний и калий, необходимые для эластичности мышц.

Десерт из тертого какао активизирует работу мозга и хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, продлевает жизнь и делает ее более приятной. Готовя шоколад самостоятельно, вы можете разнообразить вкус любой начинкой от перца и имбиря до меда и фруктов.

Фото kakao boby.

Чем отличается живой шоколад:

  • В нем нет консервантов, есть его нужно свежим.
  • В состав входят только масло из какао и тертые какао-бобы — никаких других жиров в продукте быть не должно.
  • Плотная консистенция натурального шоколада, который не липнет и не крошится. Эта сладость умеет только таять.
  • Вместо сахара в домашнее лакомство можно добавить мед, стевию или другой натуральный подсластитель.
  • Какао-бобы богаты веществами, устраняющими признаки депрессии, нормализующими гормональный фон, снабжающими организм полезными элементами.
  • Вы можете регулировать содержание какао и приготовить молочный 30-процентный шоколад или горький 90-процентный.

Живой шоколад производят некоторые кондитерские фирмы, выпускающие здоровую еду, но полезное лакомство можно приготовить и своими руками.

Фото zhsh stopka.

Компания Royce работает в Саппоро с 1983 г. Местность, в которой расположено производство, отличается благоприятным климатом и чистой экологией. Все ингредиенты, кроме какао-бобов, произведены здесь же, на острове Хоккайдо. Сливки, молоко, сахар, масло, пшеница самого высокого качества, поэтому вкус шоколада Royce приятно отличается от традиционных готовых плиток, сладостей и конфет.

Потребители уверены, что самый популярный сорт Нама-шоколад гораздо вкуснее швейцарского и бельгийского. Элитная продукция довольно дорогостоящая, но компания старается снизить цены и сделать свой живой шоколад доступным.

Нама-шоколад отличается очень мягким вкусом, что объясняется использованием высококачественных какао-бобов и свежих сливок. В этот десерт добавляют европейский алкоголь.

Живой веганский шоколад Фролова

Биолог Юрий Фролов больше 10 лет выращивает и производит натуральные, экологически чистые продукты вдали от городов и дорог. Одним из таких продуктов стал веганский живой шоколад из натуральных перуанских бобов какао. Измельчают плоды по специальной технологии, исключающей термическую обработку.

В рецептуре используются проростки овса, миндаль и кедровый лецитин, благодаря которым шоколад приобретает особый молочный привкус. Отсутствие в составе молочных продуктов делает продукт безопасным для людей, страдающих аллергией на лактозу. Компания выпускает шоколад на миндальном молоке и жмыхе кедровых орешков (молочный), горький с ванилью, особый с клубникой и фисташками, трюфели, а также шоколадные дропсы и гранулы.

По уверениям автора рецепта, его шоколад и конфеты можно есть в неограниченных количествах без риска располнеть.

Фото zh. sh. frolova.

Сургутский живой шоколад

Чтобы придать шоколаду сибирский колорит, в рецептуру включили кедровые орешки, ягоды и живицу, восстанавливающую клетки поджелудочной железы и печени. Эта сладость особенно полезна беременным женщинам и детям.

Фото zh. sh. surgutskij.

Живой шоколад по Зеланду

Вадим Зеланд известен как автор книг о трансерфинге реальности. Данная концепция признана в эзотерических кругах, а многочисленная армия поклонников безоговорочно признает авторитет гуру.

Зеланд поддерживает идею живого питания и рекомендует отказаться от традиционного шоколада и кофе из обжаренных зерен. Альтернативой он видит плоды какао, произрастающие в естественных условиях и не подверженные термической обработке. Живой шоколад по Зеланду является мощным антидепрессантом и антиоксидантом, снабжает организм микроэлементами, активизирует работу мозга, благотворно воздействует на сердце и сосуды, нормализует нервную систему, сон, самочувствие и настроение.

Фото zeland.

Рецепты живого шоколада от Вадима Зеланда:

Простейший рецепт

Измельченные какао-бобы смешать с медом. Есть, хорошо пережевывая, не больше 1,5 столовых ложек в день.

Шоколадный напиток

Равные части бобов какао и жмыха кедровых орехов перемолоть в кофемолке. Смешать в блендере с водой и медом.

Конфеты из живого шоколада

В перемолотый порошок бобов какао и кедрового жмыха добавить мед, измельченные грецкие орехи и ваниль или корицу (по желанию). Скатать шарики и поставить их в холодильник для застывания.

Живой шоколад на меду

  1. Какао-масло (100 г) натереть на терке.
  2. Смешать в эмалированной посуде с 200 г меда.
  3. Нагреть воду в другой кастрюле до 40°С и поместить в нее емкость с медом и маслом.
  4. В кофемолке измельчить 250 г какао-бобов.
  5. Выложить какао в растаявший мед.
  6. Добавить измельченные грецкие орехи и хорошо размешать.
  7. Смесь вылить в несколько широких контейнеров и поставить в холодильник на несколько часов.

Урбеч

Этот живой шоколад производят в Дагестане. Национальный рецепт пасты из орехов, семян и меда известен давно, а шоколад из необжаренного фундука и какао-бобов — продукт относительно новый. Урбеч отличается интересным вяжущим послевкусием, которое объясняется применением особых жерновов — при перемалывании какао и орехов масло не отделяется, а сразу перемешивается со жмыхом. Живой шоколад Урбеч из сырых какао-бобов можно избавить от вязкости, добавив к пасте финиковую массу или мед. В пасту можно макать фрукты, ее мажут на хлеб, добавляют в каши, фруктовые салаты или просто едят ложкой.

Фото urbech.

Ashoka

Очень горький шоколад понравится любителям чистого вкуса. В состав не входят никакие добавки и подсластители — только сырые бобы вместе с какао-маслом. Калорийность шоколада высокая — 565 ккал, в нем более 53% жиров, но съесть много Ashoka не дает горечь. Производят горькие плитки в Дагестане.

Ombar

Ombar производят в Великобритании из ферментированных сырых какао-бобов, высушенных особым способом при температуре до 45 о С. Шоколад удивляет чудесным вкусом — в разные виды добавляют цветочный нектар кокосовой пальмы, ягоды годжи, кокосовое молоко, зеленый чай, лимон и веганские пробиотики. Все ингредиенты термически не обработаны и в полной мере сохраняют все полезные вещества.

Фото ombar.

Zdrava Life

Российская компания занимается производством экологически чистого живого шоколада без термической обработки. Колумбийские какао-бобы Фино Де Арома отличаются ореховыми, фруктовыми и цветочными нотками.

В ассортименте несколько сортов шоколада — с добавлением меда, орехов, семян, ягод годжи, фруктов. Каждый год ассортимент регулярно пополняется – уже представлены 21 вкус с 2014 года! Появляются новинки, недавно стали выпускать мини-шоколадки весом 45 граммов.

Температура приготовления не превышает 45 о С — витамины, микроэлементы и аромат шоколада сохраняются. Для производства шоколада применяется исключительно только ручной труд без автоматизации.

Фото zdraviya lajf.

Как приготовить живой шоколад своими руками

Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться — приобретение необжаренного какао и масла холодного отжима. Во многих городах есть магазины, торгующие эко-продуктами, также все нужное можно купить на специализированных сайтах. В качестве добавок используют сухофрукты, ягоды, кунжут, орехи, цукаты и мед.

Базовый рецепт живого шоколада ручной работы:

Состав:

  • Масло-какао — 100 г
  • Необжаренные какао-бобы — 100 г или такое же количество какао-порошка
  • Мед, фруктовый сироп или другой натуральный подсластитель — 50–80 г
  • Начинка — по вкусу

Также понадобятся формочки и 2 емкости для приготовления шоколада.

Фото миндаль орех кешью в формочках.

Приготовление:

  1. Измельчите какао-масло ножом или натрите на терке.
  2. Растопите на водяной бане при температуре не выше 45 о С.
  3. В растопленное масло-какао добавьте подсластитель, перемешайте.
  4. Измельчите какао-бобы и смешайте с маслом. Чтобы устранить комочки, воспользуйтесь блендером.
  5. Налейте на дно формочек шоколад, положите начинку, залейте вторым слоем шоколадной массы.
  6. Поставьте на пару часов в холодильник.

Не готовьте живой шоколад впрок — у него небольшой срок хранения. Держите его в герметичной емкости, чтобы оградить от посторонних запахов, не позволяйте растаять и следите, чтобы не испортились фруктовые добавки.


Настоящий живой японский шоколад. Вкуснее шоколада человечество еще не придумало. Очень подробный отзыв.

Раньше я краем уха слышала о живом шоколаде, но понятия не имела, что это такое. После того, как однажды я попробовала его в гостях могу сказать с уверенностью. Тот, шоколад, что я пробовала раньше это просто "ничто".

Теперь этот шоколад в моих любимцах. И, попробовав его хоть однажды, никогда не забыть этот божественный вкус.

Живой шоколад Royce привозят напрямую из Японии с самого острова о. Хоккайдо, и продают только в фирменных бутиках Royce по всему миру. В фирменных магазинах можно купить не только оригинальный живой шоколад, но и плиточный шоколад, шоколадные чипсы, печенье, шоколадные вафли, трюфели, как вы уже поняли высочайшего качества.

Если вы хотите по-настоящему кого-то удивить или порадовать, то это вам с продукцией от Royce обязательно удастся, даже не сомневайтесь. И я не преувеличиваю.

Живой шоколад имеет совсем не большой срок хранения 1 месяц при t не выше 10гр. Так что этот шоколад любит холод. Но вы не переживайте, при покупке живого шоколада вам обязательно положат охлаждающий гель рядом с шоколадом. Это бесплатно. И можно еще часов 9 не переживать, с шоколадом ничего не случится.




Шоколад имеет совсем не большую массу 120 гр. Упакован очень тщательно. В коробочке с шоколадом лежит специальная пластмассовая палочка, чтобы не испачкать руки.





Так как только шоколад попадает в руки он начинает таять.

У живого шоколада из серии "Нама" 10 видов вкуса. Мой самый любимый это шоколад с зеленым чаем. Шоколад очень нежный, мягкий..он совсем не похож на обычный шоколад. Вкус просто божественный, приятно тает во рту, аромат просто не передать. Вкус я тоже не могу описать простыми словами, это надо пробовать.







Шоколад изготавливается из компонентов высочайшего качества – масла и бобов какао, живых сливок. Для него характерен исключительно шелковый вкус, нежный аромат наилучшего какао.
Настоящий живой шоколад Ройс не содержит вредных компонентов, включая кокосовое или пальмовое масла. Срок годности шоколада один месяц. Он не подлежит долгому хранению. Перевозить его можно лишь в герметичных пакетах в присутствии хладагента. Покупателям шоколада, отправляющимся в дорогу, часто предлагают упаковку в особые термопакеты, содержащие охлаждающий гель.

Так как шоколад везут из далека, сами понимаете ценник на него конский, особенно после того, как вырос доллар. Если раньше коробочку в 125гр стоила 500 руб, то теперь 800 руб. Да уж..не дешевое удовольствие.

Я позволяю себе такой шоколад, по праздникам в основном, либо когда себя хочу побаловать-порадовать.

Даже не смотря на то, что цена кусается, я не могу полностью отказаться от покупки любимого шоколада. Ничего не могу с собой поделать, такой он вкусный и аналогов я не встречала.

В России продукция продается в следующих городах: Москва, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск. Остальные бутики шоколада находятся за границей. На офф сайте можно посмотреть в каких странах и по каким адресам можно купить эти сладости.

Для настоящих гурманов и любителей шоколада и сладостей советую хоть раз попробовать живой шоколад. Этот вкус вы не забудете уже никогда.

Как сделать натуральный шоколад дома

Сейчас в магазинах можно найти шоколад с любыми вкусами, даже низкокалорийный без сахара или веганский, но иногда хочется преподнести друзьям или знакомым необычный подарок в стиле hand made. Вкусный и красиво оформленный шоколад, приготовленный с любовью на вашей кухне, — прекрасный подарок, который никогда не останется без внимания. Итак, поговорим о том, как сделать натуральный шоколад и порадовать своих близких!

Из чего делают шоколад

Как сделать натуральный шоколад дома

В какао-бобах содержится 300 биологически активных веществ, влияющих на работу всего организма, но особенно полезных для сердца и сосудов. Если периодически лакомиться натуральным шоколадом, можно нормализовать давление, укрепить память и работоспособность, защитить себя от стресса и поднять настроение, ведь этот десерт стимулирует выработку эндорфина — гормона удовольствия. А чтобы наслаждение было максимально полным, нужно приготовить по-настоящему вкусный шоколад и купить для этого продукты высокого качества. На шоколаде экономить уж точно не стоит!

Минимальный набор продуктов для домашнего шоколада состоит из трех ингредиентов — нерафинированного пищевого масла какао, тертых какао-бобов и подсластителя. Придать шоколаду приятную сладость можно, используя сахар, мед, солод, варенье, сироп агавы или топинамбура (а также любые другие сиропы), сахарозаменители всех видов и мастей и даже сгущенку. Для пикантности вам также понадобятся специи и добавки — орехи, ягоды, кунжут, семена льна, кусочки засушенных фруктов или цукаты, корица, ваниль, кардамон, мускатный орех, цедра цитрусовых и кокосовая стружка, воздушные рисовые шарики, вафельная или крекерная крошка. Вам также могут пригодиться сливочное масло, какао-порошок, сахарная пудра, кэроб, сухое или обычное молоко, мука, кофе и сливки — все зависит от рецепта. В шоколад можно добавить немного перца чили, мяты или морской соли — это оригинально и необычно! Дополнительные ингредиенты измельчаются в блендере или вводятся в шоколадную массу кусочками.

Выбираем сырье для шоколада


Без масла какао, представляющего собой отжимки плодов шоколадного дерева, не приготовить натуральный шоколад. Этот продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и жирными кислотами, помогающими в профилактике атеросклероза, инфаркта и инсульта, но самое главное — у какао-масла приятный вкус, поэтому десерты с ним получаются отменными. Выбирайте масло желтого, кремового или светло-коричневого цвета, поскольку белое чаще всего прогорклое или ненатуральное. Также обратите внимание и на текстуру масла — при комнатной температуре оно не должно таять, поскольку хорошее какао-масло по консистенции такое же, как обычный шоколад. Обязательно понюхайте продукт — должен ощущаться явный аромат какао. Если масло не пахнет, оно прошло обработку, после которой в нем не осталось ничего натурального, или вообще является подделкой. Именно поэтому покупайте такое масло в специализированных магазинах для кондитеров, а не в аптеках, поскольку для использования в косметических целях обычно продают рафинированное масло без запаха.

Тертое какао получают из обжаренных бобов шоколадного дерева, которые перемалываются и подогреваются, образуя жидкую массу, из нее вытапливается масло. Внешне это выглядит как шоколадный камешек, от которого легко отделяются кусочки. Тертое какао — натуральное сырье для приготовления шоколада, если его высушивают и перемалывают в пыль, получается какао-порошок. Выбирая в магазине порошковое какао, изучите состав — в нем не должно быть добавок, а идеальное содержание жира — не менее 12%. У порошка какао должен быть естественный коричневый цвет, однородная структура и тонкий шоколадный аромат. Потрите порошок между пальцами — после качественного какао на коже останется коричневый след с маслянистым блеском. Если после питья на дне чашки вы увидите коричневый осадок, значит, какао натуральное, и его можно смело использовать в кулинарных экспериментах.

Секреты шоколадоварения


Классическая технология приготовления домашнего шоколада достаточно простая — нужно смешать основные ингредиенты (тертое какао, масло какао, сливочное масло, сахар) и растопить их на водяной бане или на небольшом огне при постоянном помешивании. Одни кондитеры растапливают тертое какао и какао-масло отдельно, другие их соединяют заранее — у всех свои традиции. Пропорции масла какао и тертого какао зависят от того, что вы хотите получить в итоге, поскольку чем больше масла, тем мягче шоколад. Иногда сырье смешивается в определенной последовательности в процессе нагревания, а специи и добавки закладываются постепенно или после снятия с огня, ведь рецептов приготовления шоколада много. Кстати, не стоит слишком сильно нагревать продукты, чтобы сохранить их естественный вкус и аромат, также многие кондитеры не рекомендуют использовать микроволновку, поскольку, по их мнению, она разрушает структуру натурального сырья.

Предельная температура нагревания — 40°С, поэтому для точности пользуйтесь специальным кухонным термометром, а чтобы нагрев был равномерным, слегка измельчите продукты перед тепловой обработкой.

Если вы используете для приготовления шоколада порошок какао, просейте его перед смешиванием с другими продуктами, чтобы не образовывались комочки, а обычный сахар лучше замените коричневым. Он придаст шоколаду приятный насыщенный вкус. Слегка остудите расплавленную шоколадную массу, а когда она еще больше загустеет, разлейте ее по силиконовым формочкам и дайте застыть. Добавки можно вводить либо на этапе замешивания шоколада, либо вдавливая орехи и сухофрукты в шоколадную массу уже непосредственно в формочках.

Кажется, что сделать натуральный шоколад в домашних условиях просто, но если вы готовите этот десерт впервые, ограничьтесь для начала небольшой порцией.

Шоколадная классика


Давайте попробуем приготовить шоколад по классическому рецепту. Уже потом, когда вы научитесь простой технологии, сможете больше импровизировать по вдохновению.

  • тертое какао — 200 г
  • какао-масло — 50 г
  • коричневый сахар — 100 г
  • сливочное масло — 20 г
  • жареные орехи (например, фундук) — 50 г
  • корица — по вкусу

Растопите на водяной бане сливочное масло и масло какао — для этого достаточно температуры +25–30С°. Добавьте сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешивайте массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавьте сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладите десерт, разлейте по силиконовым формочкам и поставьте остывать в холодильник. Количество орехов можете изменить на свое усмотрение.

Молочное чудо

Как сделать натуральный шоколад дома

Всеми любимый молочный шоколад делают на основе молока и жирных сливок, но мы будем использовать сухое и сгущенное молоко. Добавки можете выбирать любые по своему вкусу!

  • тертое какао — 100 г
  • какао-масло — 50 г
  • сухое молоко — 2 ч. л.
  • сгущенное молоко — 4 ч. л.
  • ваниль по вкусу

Растопите на водяной бане тертое какао и какао-масло, после чего, пользуясь миксером или блендером, постепенно добавьте к нему сухое молоко и сгущенку. Наблюдайте за тем, как меняется консистенция шоколадной массы — она должна загустеть и напоминать тесто, которое хорошо держит форму. Разложите густеющий шоколад по силиконовым формам. Остудите его в течение часа при комнатной температуре, а потом поставьте в холодильник.

Горький и изысканный


Тонким ценителям горького шоколада понравится это аристократичное лакомство с минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько — на любителя.

  • тертое какао — 60 г
  • какао-масло — 60 г
  • сахарная пудра — 80 г

Измельчите ножом какао-масло и тертое какао, растопите все на водяной бане. Добавьте сахарную пудру, перемешайте до однородности, слегка остудите и разлейте по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, у вас получится еще более полезное лакомство.

Белый и аристократичный

Как сделать натуральный шоколад дома

Именно так готовят шоколад на фабрике, и получается он очень вкусным и нежным. В качестве добавок можно взять вафельную крошку или кокосовую стружку, а если вы введете свежую апельсиновую цедру, получится королевский деликатес.

  • какао-масло — 100 г
  • сахарная пудра — 100 г
  • сухое молоко — 100 г
  • кокосовая стружка по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, добавьте в него сахарную пудру и сухое молоко. Взбейте массу миксером на медленной скорости до гладкой текстуры, добавьте кокосовую стружку и слегка остудите. Выложите шоколадную массу в формочки и поставьте в холодильник.


Шоколад с имбирем и солью — это что-то новенькое! Мужчины будут без ума от такого мужественного десерта, в котором много орехов и совсем нет сахара.

  • какао-порошок — 100 г
  • масло какао — 50 г
  • тертый миндаль — 2 ст. л.
  • измельченные фисташки — 2 ст. л.
  • имбирь — по вкусу
  • крупная морская соль — по вкусу

Растопите на водяной бане масло какао, всыпьте в него какао-порошок, добавьте молотые орехи и все хорошо перемешайте. Введите молотый имбирь и морскую соль, еще раз перемешайте. Остудите шоколадную массу в течение 10 минут и разлейте ее по формочкам. После можете отправлять шоколад в холодильник.

Читайте также: