Как сделать наливку из терна

Обновлено: 04.07.2024

Наливка из терна включает в себя все полезные свойства данной ягоды. Плоды выглядят как мелкая слива, вкус кисло-сладкий и немного терпкий. Ягода отлично подходит для создания таких напитков, как вино, ликер и наливка.

Общие принципы приготовления

Готовят напиток осенью, в конце октября или начале ноября, после первых заморозков. В этот период плоды приобретают особенные вкусовые качества и аромат. Домашняя наливка из терна готовится довольно просто, имеет приятный вкус и является полезной для здоровья.

  1. Для приготовления подходят только свежие и спелые плоды. Одна испорченная ягода может загубить весь труд и испортить напиток. Плоды нужно тщательно перебрать, а потом только использовать.
  2. Наливку можно готовить из свежесобранных, замороженных и сушеных (подвяленных) ягод. Замороженные плоды следует предварительно разморозить и высушить. Сушеную или подвяленную ягоду терна нужно использовать в количестве, вдвое меньшем, чем указано в рецептах.
  3. Плоды не моют, так как на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.
  4. Косточки у ягод необходимо удалить, так как из них выделяются вредные для организма вещества.

Чтобы приготовить наливку в домашних условиях, потребуется не менее 30 дней, но до момента употребления напиток следует настаивать от 3 до 6 месяцев.

Как сделать в домашних условиях?


Наливку из терна можно готовить разными способами. В основном рецепты приготовления терновки различаются по алкогольным напиткам. Для мужчин более подходят наливки, изготовленные на водке, спирте или самогоне. Они более крепкие, поэтому отличаются грубоватым вкусом.

Наливка, приготовленная на коньяке, имеет более приятный вкус и глубокий плотный аромат. Терновка, приготовленная на вине, имеет очень нежный и сладкий вкус, который больше предпочитают женщины.

Наливку из терна можно готовить как с косточками, так и без них. Это также существенно отличает вкусовые качества напитка. Существует несколько рецептов с различными добавками, которые несут разнообразие вкуса и огромный выбор для любителей домашних напитков.

Традиционный рецепт на водке

Готовить такую наливку легко и быстро. Она включает в себя минимальное количество ингредиентов, таких как:

  • 1.2 кг – ягод терна;
  • 2.600 гр. – сахарного песка;
  • 3.1 л. – водки.

Способ приготовления:

  1. Промыть тщательно ягоды ключевой водой и высушить их, разложив на хлопковую ткань.
  2. После чего извлечь косточки и уложить в стеклянную емкость слоями (ягоды + сахарный песок). Когда терн даст сок, все тщательно встряхнуть и добавить водку.
  3. Емкость плотно закупорить пробкой.
  4. Настаивать в течение 15 дней в темном месте при комнатной температуре.
  5. Емкость тщательно встряхивать один раз в два-три дня.
  6. Готовую терновку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  7. Разлить напиток по бутылкам, плотно закупорить пробками.

Смотрите видео о том, как приготовить наливку из терна с водкой:

Простой и быстрый рецепт

Этот рецепт понравится тем, кто любит более крепкие напитки. Готовится такая наливка под солнечными лучами.

Для ее приготовления потребуется:

  • 1.1 кг – терна;
  • 2.300 гр. – сахарного песка;
  • 3.1 л. – водки.
  1. Ягоду не мыть. Если она сильно пыльная, аккуратно обтереть сухой салфеткой. Удалить косточки.
  2. Поместить ягоду в стеклянный сосуд и засыпать сахарным песком, перемешать и перевязать марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев.
  3. Установить емкость под солнце на 3-4 дня.
  4. По истечении срока брожения залить водкой емкость, встряхнуть и убрать в темное прохладное место, плотно закрыв крышкой.
  5. Настаивать в течение двух недель. Ежедневно встряхивать наливку, особенно в первую неделю, лучше всего это делать более энергично.
  6. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  7. Разлить наливку в бутылки, плотно закупорить пробками.

Срок хранения такой наливки 5 лет.

Терновый напиток без водки

Терновка без содержания спиртных добавок получается более мягкой и нежной, по вкусу напоминает легкое домашнее вино.

Для приготовления данного напитка потребуется:

  • 1.2 кг – терна;
  • 2.70 гр. – сахарного песка;
  • 3.100 мл – очищенной воды.


Способ приготовления:

  1. Ягоду отделить от косточек, пересыпать сахарным песком и залить предварительно очищенной водой.
  2. Все помещается в стеклянную емкость, накрывается марлевой салфеткой, сложенной в несколько слоев, и выставляется под открытое солнце для брожения до образования пены.
  3. При образовании пены снять марлевую повязку и установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце.
  4. Напиток убрать в темное и прохладное место сроком на 50-60 дней для окончания брожения.
  5. Готовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.
  6. Разлить по бутылкам, плотно закупорить пробкой и выдержать еще пару недель в холодильнике перед употреблением.

Наливки из ягод терна получаются намного лучше и вкуснее при более длительной выдержке. Все рецепты просты в приготовлении и не требуют особых навыков.

Рецепт приготовления наливки из терна

Терновые ягоды – это один из лучших подарков осени. Содержащие большое количество полезных веществ, они прекрасно подходят для приготовления компотов, заготовок варенья и, конечно же, домашнего алкоголя.

Вкусная и полезная домашняя наливка на терне – отличное средство от многих болезней и плохого настроения. Как же приготовить терновый эликсир? Что для этого необходимо?

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство.

Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях

Рецепт №1

наливка из терна без водки

Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
  2. Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
  3. Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
  4. Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
  5. Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
  6. Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
  7. В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
  8. Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
  9. Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.

Рецепт №2

наливка из терновника без водки

Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.

Ингредиенты

Терновые ягоды2 кг
Сахар750 г
Очищенная вода100 мл
Листья чёрной смородины2 листка
Ветка мяты1 ветка

Способ приготовления

  1. Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
  2. Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
  3. Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
  4. Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  5. Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
  6. Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.

Знаете ли вы? Наливка не встречается в продаже. Но из терна в Испании готовят очень вкусный ликёр – пачаран. Его можно заказать в интернете и даже купить в магазине. Самыми популярными марками являются Zoko и La Navarra. Также можно встретить такой же джин, наиболее известные марки – Gordons Sloe Gin и Hayman’s Sloe Gin.

Простая наливка из терновника на виноградном вине

терновая настойка на виноградном вине

Оригинальный рецепт даёт возможность попробовать свежий и тонкий напиток с необычным вкусом.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Терн необходимо промыть под проточной водой, косточки можно не вынимать.
  2. Далее нужно хорошо размять, переложить в ёмкость для брожения и засыпать сахаром.
  3. В эту же ёмкость добавляете вино и всё тщательно перемешиваете.
  4. Банку или бутыль следует закрыть крышкой и оставить настаиваться на две недели при комнатной температуре. Смесь необходимо перемешивать каждый день.
  5. Последним этапом отфильтровываете продукт и переливаете его в бутылку.

Терновая настойка со специями

наливка из терна в домашних условиях простой рецепт

Такие восточные специи, как кардамон, гвоздика, корица, при приготовлении придают наливке богатый и насыщенный вкус, а коньяк усиливает и без того волшебный аромат. Если хотите удивить гостей чем-то необычным, подавайте именно этот напиток. Похожим методом также можно приготовить вишнёвую наливку.

Ингредиенты

Терн600 г
Очищенная вода200 мл
Сахарный песок200 г
Коньяк300 мл
Натуральная корица1 палочка
Кардамон2 штуки
Гвоздика2 бутона

Способ приготовления

Рецепты настойки из терна на водке

Рецепт №1

Рецепт настойки на терне с самогоном

Крепкая наливка порадует приятным кисло-сладким вкусом. Яркий характер спиртного придётся по душе большим компаниям за праздничным столом.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Терн мыть не следует, но необходимо удалить из него косточки.
  2. Положите всё в большую банку и хорошо подавите.
  3. Затем насыпьте поверх кашицы сахар, хорошо перемешайте и залейте водкой. Снова перемешайте.
  4. Банку плотно закупорьте и оставьте настаиваться на месяц при комнатной температуре. Продукт можно настаивать и дольше, вкус от этого будет только лучше.
  5. После окончания срока настаивания напиток сцеживают, а остатки сырья отжимают.
  6. Далее терновый алкоголь разливают по бутылкам. Хранить рекомендуется в холодном месте.

Рецепт №2

настойка из терна на водке рецепт

Это быстрый рецепт приготовления хорошего домашнего алкоголя прямиком к празднику. Наливка получается прозрачной, ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Для начала возьмите трёхлитровую бутыль и засыпьте её сахаром.
  2. Затем тёплой водой залейте бутыль, чтобы сахар равномерно разошёлся по поверхности.
  3. Терн следует промыть и обсушить целиком. Разминать его не следует.
  4. Ягоды засыпаете в бутыль и заливаете водкой.
  5. Бутыль накрывается капроновой крышкой и отправляется в тёмное место на 10, а лучше – 15 дней.
  6. Температура должна поддерживаться комнатная.
  7. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, слейте жидкость в бутылку. Такой алкоголь хранится в течение нескольких лет.

Знаете ли вы? Не стоит обделять вниманием рецепты самогона из терна. Алкоголь в этом случае получается пикантный и необычный. Его экзотический, немного терпкий, но сладкий вкус будет прекрасным дополнением застолья. Терновый самогон также можно использовать для приготовления других алкогольных напитков.

Видеорецепты

Хороший рецепт для приготовления наливки на спирту. Простой способ получить вкусное спиртное в кратчайшие сроки.

Мне доводилось пробовать наливку из терна на дне рождения подруги. Его вкус действительно не спутаешь ни с чем. Пьётся очень легко и приятно. Пробовали ли вы необычный терновый алкоголь? Пришёлся ли он вам по вкусу? А может, вы сами его готовите и хотите поделиться рецептами? Обязательно напишите об этом в комментариях.

Осенью много растений на даче радуют урожаем. Терн как раз входит в их число. Но несмотря на всю пользу, в свежем виде дикая слива мало кому приходится по душе. Зато ее терпкий вкус отлично подходит для домашних заготовок. Дети без ума от сладких компотов и варенья, взрослым же по вкусу придется наливка из терна. Если ее правильно приготовить, то можно сохранить все полезные свойства свежего продукта.

Особенности и принципы приготовления

За многолетнюю практику копилка рецептов наливки из терна, приготовленная в домашних условиях, пополнилась колоссальным количеством авторских техник. Всю их совокупность можно разделить на 2 группы: спирто-водочные настои и напитки без использования алкогольной основы.

В классическом исполнении основу первых составляют плоды и алкоголь. Для заливки рекомендуется брать этиловый спирт или водку. Терн подойдет не только свежий, но и замороженный (его нужно предварительно разморозить и промокнуть бумажным полотенцем), сушеный (его потребуется меньшее количество) и даже вяленый. Хотя в последнем случае вкус наливки будет несколько иной.

Относительно присутствия косточек – вопрос очень спорный. Если напиток предназначен для длительного хранения, то от них лучше избавиться, ведь со временем ядра выделяют вредное вещество – синильную кислоту. Если же наливку планируется употребить в течение полугода, можно не заморачиваться и оставить плоды целыми.

тернослива

Вторая группа технологий приготовления основа на естественных процессах брожения сусла. Получаемый в результате напиток скорее является вином. Часть алкомейкеров рекомендует использовать немытые плоды для ускорения брожения. Однако это может быть чревато пищевым отравлением (если только сырье впоследствии не будет подвергаться термообработке). Перед закладкой терн все же лучше промыть и высушить.

Классические рецепты приготовления

Готовят терновку двумя способами: холодный (более простой) и горячий. В первом случае пустившие сок ягоды заливаются алкоголем и настаиваются. Чем дольше этот период, тем лучше раскроется вкус. В идеале он составляет полгода. При горячем способе приготовления процеженный забродивший терн проваривают и после этого производят спиртовую заливку. Но стоит помнить, что немалая часть полезных веществ, содержащихся в плодах, исчезнет.

В стандартных вариантах исполнения наливка из терна готовится только из 3 компонентов: плоды, алкоголь и сахар. Относительно пропорций первых двух ингредиентов в рецептурах указывается точное количество. А вот касаемо объемов сахара все зависит от степени кислоты плодов (чем она выше, тем больше потребуется сладких кристалликов). В качестве подсластителя можно использовать мед или сахарный сироп.

Техника готовки у каждого винодела своя. Одни придерживаются точки зрения, что в настое должно образовываться как можно меньше осадка и оставляют плоды целыми. Другие, что напиток должен максимально обогатиться растительными соками и раздавливают терн любым доступным способом (руками, вилкой, толкушкой, блендером).

Традиционная наливка из терна

Стандартная рецептура предполагает разведение базовых компонентов (терн, алкоголь, сахар) в соотношении 3:1:1. Так что ориентиром должно служить количество имеющихся плодов. В этих пропорциях терновка на водке наиболее ярко передает кисло-сладкий вкус осеннего урожая.

наливка из терна

  • переспелый, но без признаков порчи терн – 3 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Вымыть плоды терна, обсушить и очистить от ядер. Переложить в банку из стекла и размять.
  2. Засыпать сахаром и сделать алкогольную заливку.
  3. Настаивать в тепле под капроновой крышкой минимум месяц. Однако если увеличить период выдержки до 6 месяцев или года, напиток станет более ароматным.
  4. Процедить настой, не забыв отжать с остатков терна соки (ведь именно они дают весь вкус и аромат).

Готовую наливку лучше хранить в холоде.

Рубиновая

Получаемый по традиционной технике напиток кому-то может показаться излишне крепким. Им больше по вкусу придется следующий рецепт наливки из терна на водке. При желании можно сделать ее облегченный вариант, чуть снизив долю алкоголя.

  • плодовое сырье – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка – 0,75 л.

рубиновая наливка из терна

Важно! В процессе приготовления, главное не передержать напиток. В этом случае вместо ароматной наливки получится терновый уксус.

Быстрая

Значительно ускорит процесс приготовления напитка солнечные лучи. Благодаря им время настаивания наливки из терна с водкой можно сократить вдвое. Рецептура при этом особенно не меняется, уменьшается лишь количество сахара.

  • гостовская водка – 1 л;
  • терн – 1 кг;
  • сахар – 300 г (можно меньше).
  1. Очищенный от ядер терн перевести в состояние пюре и перелить в бутыль.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Горлышко прикрыть марлей. Обычная крышка тут не подойдет, брожение будет настолько сильным, что ее выбьет.
  4. Оставить заготовку на солнце на 3 суток.
  5. Влить алкоголь, и для смешивания компонентов потрясти емкость.
  6. Укупорить бутыль (на этот раз обычной крышкой) и убрать в прохладу на 2 недели. В течении первых 7 дней желательно ее каждый день встряхивать.

терновая наливка

Отфильтрованная наливка, приготовленная быстрым способом, пригодна для употребления до 5 лет (при условии хранения в холодильнике).

Морозная

Если плоды, еще висящие на дереве успел тронуть первый мороз, они идеально подойдут для горячего способа приготовления. Такая наливка из терна приобретает особые неповторимые нотки, благородный оттенок и королевский вкус.

  • терн – 5 кг;
  • водка – 4,5 л;
  • сахар – 1,5-2 кг.
  1. Ссыпать чистые плоды в посуду с узким горлышком. Смешать с сахаром.
  2. Прикрыть марлей и оставить в тепле на 30 дней (этого времени достаточно для завершения бродильных процессов).
  3. Залить 500 мл водки и продолжить выдержку еще 2 недели.
  4. Процедить жидкость с остатками плодов и прокипятить.

Финальный штрих – добавление основного объема алкоголя. При желании его можно уменьшить, тогда на выходе получится продукт меньшей крепости.

Миндальная

Неизвестно по какой причине, но настаивание напитка на самогоне или 60% спирту придает ему привкус миндаля. Те, кто хоть раз решили сделать такую наливку из терна, остаются верны рецепту на долгие годы.

домашняя наливка из терна

  • сахар – 500 г;
  • плоды без косточек – 2 кг;
  • самогон – 2л.
  1. Промытые плоды уложить в бродильную посуду. Толщина одного слоя не должна превышать 3 см. После достижения этой планки, терн присыпают сахаром (его уходит не более 150 г), а затем распределять его дальше. Подобным образом укладываются все имеющееся количество компонентов.
  2. Влить 100 мл воды и оставить в тепле для брожения. Как только оно стартовало, надеть на горло перчатку из резины и убрать в темноту.
  3. Когда газообразование прекратиться, слить образовавшуюся жидкость и соединить ее со спиртом из расчета 1 л сока на 50 мл самогона.
  4. Оставшийся в бутыли терн залить остатками алкоголя и выдержать 3 недели.
  5. Из остатков сахара сварить сироп и залить им процеженный спиртовой настой.
  6. Смешать оба полученных настоя и очистить готовый напиток от примесей.

На финальном этапе наливку можно доработать до любых вкусовых предпочтений, добавив в нее сахар или алкоголь. Однако перед употреблением ей нужно дать еще 2 недели для окончательного дозревания.

Пряная

Наливка из терна приобретет совершенно иной вкус, если добавить в настой ароматные специи, а сахар заменить более полезным аналогом – медом.

  • дикая слива – 2,5 кг;
  • жидкий мед – 500 мл;
  • качественная водка – 3 л;
  • сушеная гвоздика – 20 г;
  • коричный порошок – 15 г.
  1. Удалить из терна ядра и пюрировать.
  2. Соединить темную массу с медом и алкоголем.
  3. Настаивать компоненты нужно минимум 1 год, оградив от света. Температура должна быть в районе 20 градусов. В идеале напиток выдерживается 3, а лучше 4 года.

наливка терновая

За пару недель до готовности добавить пряности и настаивать еще 2 недели. Перед употреблением профильтровать.

Старославянская

Существует интересный старинный рецепт наливки из терна, дошедший в неизменном виде до наших дней. Его особенность состоит в полном отсутствии алкоголя и наличии ароматных трав, придающих напитку непередаваемое послевкусие.

  • одичавшая слива – 1 кг;
  • вода – 50 мл;
  • лимонная мята – 6 листиков;
  • сахар – 390 г;
  • листья с ягодных кустов (смородина и малина) – по 2 шт.
  1. Промытые и очищенные от косточек плоды засыпать сахаром.
  2. К ним же добавить ароматную листву.
  3. Долить в банку воду и слегка продавить сусло.
  4. Оставить емкость в самом освещенном месте, прикрыв марлей или хлопковой бумагой.
  5. На протяжении 1 месяца настаивания ежедневно взбалтывать состав.

Готовый напиток фильтруется и бутилируется. В идеале перед дегустацией его нужно дополнительно выдержать в прохладе 2 недели.

Экспериментируем с алкогольной основой

Несмотря на то, что настоящая наливка из терна готовится на водочной или спиртовой заливке, за годы практики виноделами придуман ряд интересных рецептур. Чаще всего в ход идет коньяк, но есть способы приготовление, где дополнением к плодам служат виноградное вино, кагор, ром, джин и даже виски.

На коньяке со специями

Среди виноделов в топ популярных рецептов из терен входит наливка, приготовленная на основе коньяка и приправленная корицей, кардамоном и гвоздикой.

  • дикая слива – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • недорогой, но качественный коньяк – 0,5 л;
  • сахар – 300 г;
  • кардамон – 2 бутона;
  • питьевая вода – 300 мл;
  • гвоздика – 2 сушеных соцветия.

наливка из терна

  1. Из воды, пряностей и сахара сварить на медленном огне сироп. Его нужно периодически помешивать, чтобы не пригорел к посуде.
  2. Залить получившейся сладкой жидкостью очищенные от зерен и промытые плоды.
  3. Остудить заготовку и залить ее коньяком.
  4. Настаивать в закрытом виде, в холоде.

Спустя месяц можно приступать к пробе, не забыв предварительно профильтровать настойку.

На коньяке с медом

Настоящий винодел обязан знать, как приготовить медовую наливку из терна. Сочетание характерной кислинки, дополненное ароматными компонентами – то, что нужно для холодного зимнего вечера.

  • прихваченный морозом терн – 1 кг;
  • коньяк – 400 мл;
  • вода – 300 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • мед – 150 мл;
  • гвоздика – пара соцветий;
  • душистый перец – 4 горошины.

терновая наливка

  1. Из меда, воды и пряностей сварить сироп. На медленном огне его следует продержать не более 2 минут. За это время состав хорошо прогреется, но закипеть не успеет.
  2. Залить плоды (прямо с косточками) горячим сиропом. Важно! Вливать осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Для подстраховки можно предварительно банку подержать на паром.
  3. Остудить заготовку и долить в нее коньяк.
  4. Накрыть емкость стерильной крышкой и выдержать в холоде 1,5 месяца.

Готовый напиток должен быть абсолютно чистым. Поэтому после завершения настаивания его трижды прогоняют сквозь фильтр.

На виноградном вине

Прекрасным дополнением к наливке из терен станет виноградное вино. Можно использовать готовую магазинную продукцию, но лучше сделать заливку самостоятельно.

  • самогон – 5 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • дикая слива – 2 кг;
  • синий виноград – 2 кг.
  1. Вымыть растительные компоненты. Терн размять скалкой (косточку нужно оставить).
  2. Из половины нормы сахара и воды сварить сиропную заливку. Перелить ее в терново-виноградную смесь.
  3. Прикрыть емкость марлей и оставить на пару дней в тепле.
  4. Забродившую массу перелить в банку с гидрозатвором и оставить на 14 дней.
  5. После завершения бродильных процессов слить образовавшуюся жидкость и поставить в холодильник.
  6. Растительные остатки залить самогоном и выдержать полмесяца.
  7. Спустя 2 недели оба настоя отфильтровать и соединить.
  8. Сделать повторную выдержку еще месяц, после чего можно при необходимости добавить сахар.

Перед употреблением терново-виноградную настойку стоит выдержать еще пару месяцев. Тогда вкус напитка будет выше всяких похвал.

Домашний терновый джин

Сделанную с использованием наиболее бюджетного варианта алкоголя наливку из терна, легко превратить в такой дорогостоящий напиток как джин. Однако со сбором компонентов придется повозиться.

  • терн – 2 г (плюс 400 г цветков);
  • анис – 4 шт.;
  • фенхель – 100 г;
  • 90% спирт – 3 л;
  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 1 кг (плюс 200 г листвы);
  • сушеный можжевельник – 100 г;
  • питьевая вода 1,5 л;
  • кориандр – 50 г.

терновый джин

  1. Перетереть смородину с сахаром и оставить в холоде до момента поспевания терна. Параллельно с заготовкой джема собрать цветки с дикой сливы.
  2. Терновые соцветия с пряностями залить спиртом и оставить в тепле (но без доступа солнца) до осени. Периодически заготовку взбалтывать.
  3. Очищенный и промытый терн пробить блендером, засыпать 1 кг сахара и прогреть, чтобы кристаллики лучше растворились.
  4. Соединить пюре, джем и спиртовой настой, плотно закрыть и настоять месяц.

В конце долить воду и прогнать через дистиллятор.

По кагорной технологии

Терновая наливка, прошедшая определенную термическую обработку, может храниться длительное время. Такой напиток будет абсолютно безопасен, ведь на первоначальной стадии блокируется образование синильной кислоты.

  • сортировка – 2 л;
  • терн – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг.
  1. Вымытые ягоды соединить с сахаром и влить воду. Проварить состав на медленном огне до тех пор, пока плоды не лопнут и не начнут интенсивно пускать сок.
  2. Остывший отвар бутилировать и залить алкоголем. Настаивать в темноте 2 месяца.
  3. Подошедший настой отжать и очистить от примесей и осадка.

По вкусу можно добавить сахар, а излишнюю крепость подкорректировать водой. Перед употреблением дать отдохнуть еще 2 недели.

Наливка из терна без алкогольной основы

Наливка из терна без водки может быть лишь условно отнесена к данной категории напитков.

наливка из терна

  • вода – 1 ст.;
  • терн – 3,9 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Очищенный от ядер терн смешать с остальными компонентами и переложить в банку.
  2. Поставить емкость на солнце, и прикрыть горло салфеткой. Спустя 3 суток установить резиновую перчатку или гидрозатвор.
  3. Убрать заготовку в темноту на 2 месяца.

Дополнительно для полного раскрытия вкуса стоит выдержать наливку в прохладе 3 месяца. Благодаря невысокой крепости (не более 14 градусов) напиток придется по душе женской аудитории.

Наливка из терна – не только вкусный, но и полезный напиток. Она поможет укрепить иммунитет, избавиться от простудных заболеваний, ускорить заживление язв, ран и ссадин (при наружном применении). Однако даже для превентивных целей нужно соблюдать разумные дозировки (не более 30 мл пару раз в день).


Простая настойка из тёрна на водке

Этот рецепт настойки из терна воспроизводится просто, без каких-либо особенных усилий и затрат. По сути – это обычная ягодная ратафия, только ингредиенты для нее подбираются с учетом того, что терновник не очень сочный и сладкий, но ароматный и терпкий. В качестве алкогольной основы можно использовать обычную водку, водку с коньяком в пропорции 2:1 или 3:1. Если берете сортировку (разведенный спирт) или самогон – крепость лучше выбрать повыше, градусов 50. Ягоды, естественно, должны быть собраны после первых заморозков, или, по крайней мере – выдержаны в морозилке пару дней, а затем разморожены.

Совет! Эту настойку можно модернизировать, просто добавив в нее на этапе повторного отстаивания пару стручков острого перца. Говорят, напиток получается очень интересным, с бодрящим и тонизирующим и антипростудным эффектом. После добавления перца пробуйте настойку ежедневно, чтобы она не получилась слишком уж огненной. Когда напиток уже достаточно острый – перец нужно вытащить.





Оригинальные рецепты терновки

Если обычная настойка из терна, приготовленная по классическим рецептам в домашних условиях, вам наскучила, можно поэкспериментировать с напитком, добавляя новые ингредиенты.

Медовая настойка из терна

Для медовой настойки потребуются:

  • плоды терна – 2,5 кг;
  • водка – 3 л;
  • мед – 0,5 кг;
  • корица – 15 г;
  • гвоздика – 20 г.


Изготавливается напиток следующим образом:

  1. Нужно промыть ягоды, удалить из них косточки, мякоть размять и поместить в емкость со спиртным и медом. Тщательно перемешать.
  2. Смесь закрыть в банке и настаивать в течение месяца, при этом содержимое нужно встряхивать каждый день. Когда жидкость посветлеет, аккуратно слейте настойку в новую емкость.
  3. Напиток рекомендуется выдержать не менее года в теплом темном месте.

Терновый джин

Для тернового джина потребуются:

  • ягоды терна – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • джин – 1 л.

Плоды следует промыть и перебрать, после чего выложить их в банку, добавив сахар и алкоголь. Тщательно перемешать и оставить в темном месте настояться в течение трех месяцев. Рекомендуется первые 2 недели изо дня в день встряхивать содержимое, чтобы ускорить растворение сахара. Далее эту процедуру можно повторять только 1 раз в неделю.

По окончанию срока напиток необходимо слить и отфильтровать. После этого джин нужно разлить по бутылкам и оставить в темном прохладном месте примерно на 6 лет.

Настойка из терна с апельсинами

Для терновой настойки с апельсинами потребуются:

  • ягоды терна – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • спирт винный – 2 л;
  • корица;
  • гвоздика;
  • апельсины — 3-4 шт.;
  • корень имбиря;
  • кардамон;
  • вода – 500 мл.


Настойка из терна на водке готовится следующим образом:

  1. Терн, апельсины и корень имбиря нужно измельчить, засыпать в кастрюле с добавлением сахара, долить воду и прогреть смесь до растворения сахарного песка.
  2. Перелейте состав в банку, добавьте спиртное и надежно закройте крышкой.
  3. В большую кастрюлю залейте воды, наполнив ее на треть от всего объема. Поместите туда емкость с будущей настойкой. Нужно медленно нагреть кастрюлю и когда вода закипит, выключить конфорку.
  4. Бутылку следует оставить в кипятке пока вода не остынет. В течение 2 недель еще дважды повторите эту процедуру. Затем нужно процедить настойку.
  5. Емкость надо оставить в темном прохладном месте и дождаться, пока содержимое не станет прозрачнее. После этого следует снять осадок.

С ежевикой

Чтобы сделать терновую настойку с ежевикой, придется подготовить следующие ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • цедра лимона;
  • мята – 2-4 листика;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • ежевика – 0,15 кг;
  • ягоды терна – 0,15 кг.

Настойка готовится следующим образом:

  1. Из ягод терна удаляют косточки и размятую мякоть помещают в банку.
  2. В емкость добавить сахар, натертую лимонную цедру и размятые листья мяты.
  3. Добавить спиртное, закрыть банку и поставить в темное место на 2 месяца настаиваться, при этом нужно каждую неделю встряхивать содержимое.
  4. Жидкость процеживают и разливают в бутылки.

Фруктовая настойка из терна

Терновку с фруктами лучше всего готовить вместе с айвой, сливами и черноплодкой, но также подойдут и груши с яблоками. Для настойки потребуются:

  • груши и яблоки – 2 кг;
  • ягоды терна – 0,5 кг;
  • мускатный орех;
  • несколько листочков мелиссы;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • водка – 1 л.


По рецепту терновая настойка с фруктами готовится так:

  1. В стеклянную банку надо положить мускатный орех и 8 листочков мелиссы.
  2. Почистить и нарезать дольками фрукты, после чего уложить их следующим слоем. Добавить сахар и спиртное.
  3. Емкость оставляют настаиваться на 2 неделе, через день встряхивая содержимое.
  4. Перелейте готовый напиток в чистые бутылки.

Старинная испанская настойка из терна pacharan

Для приготовления старинного испанского напитка потребуются:

  • водка – 1 л;
  • ягоды терна – 0,25 кг;
  • обжаренные кофейные зерна – до 15 штук.

Ягоды тщательно моют и немного просушивают. Затем их помещают в банку, заливают спиртным, добавляют зерна кофе и после перемешивания закрывают крышкой. Настаиваться напиток должен около 3 месяцев. После этого его процеживают и разливают по бутылкам.

Ягодная ратафия с терном

Для ягодной ратафии потребуются:

  • водка – 500 мл;
  • плоды терна – 0,75 кг;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • щепотка молотого муската.

Терн нужно помыть, обсушить и немного размять, а затем сложить в банку. К ягоде добавить молотый мускат и спиртное. После этого емкость нужно закрыть и оставить настаиваться в темном месте на протяжении трех недель. При этом первые 14 дней нужно периодически встряхивать содержимое.


Когда срок истечет, следует отфильтровать напиток и добавить сахар по вкусу. После этого настойку нужно отстаивать еще две недели.

Терново-виноградная настойка

Настойка из терна при добавлении винограда приобретает более изысканный вкус, что понравится большинству гурманов. Для изготовления напитка понадобятся:

  • терновые ягоды – 2 кг;
  • виноград – 2 кг;
  • спирт – около 5 л;
  • сахарный песок – не менее 2 кг;
  • дистиллированная вода – 1 л.
  1. Ягоды протереть и перебрать, терн помять скалкой.
  2. Из 1 кг сахара и воды нужно сделать сахарный сироп. После остывания залить им ягоды, сложенные в банку. Горлышко сверху закрывают марлей и помещают емкость в теплое место до начала брожения (2-3 дня).
  3. Далее смесь нужно перелить в новую банку и установить сверху гидрозатвор. Теперь придется ожидать, пока плоды полностью забродят, что занимает обычно 2 недели.
  4. Необходимо слить перебродившее сусло в новую емкость и оставить в холодном месте. Оставшийся жмых следует залить алкоголем, после чего он настаиваться две недели.
  5. Спустя две недели нужно слить спиртовую настойку, отжать ягоды и отфильтровать жидкость. Ранее приготовленную безалкогольную наливку из терна следует слить с осадка и смешать с настоем.
  6. Смесь отстаивается не меньше месяца, после чего ее тщательно фильтруют и в полученную жидкость добавляют еще 1 кг сахара.

Сделанную подобным образом настойку из терна нужно оставить настаиваться еще на 2 недели, после чего ее можно подать к столу.

Наливка-настойка из тёрна

В этом рецепте совмещаются принципы приготовления наливки и настойки. В процессе приготовления ягоды нужно будет подбраживать на диких дрожжах – поэтому их ни в коем случае нельзя мыть, и собраны они должны быть не после заморозков, а до, иначе дикие дрожжи на поверхности погибнут.


Этот напиток также можно и нужно совершенствовать, добавляя любимые пряности и специи. С терном прекрасно вяжется корица, ваниль, мускат, анис и бадьян, гвоздика, фенхель. Старые рецепты настойки из терна включают в себя также цитрусовую цедру, фиалковый корень, шалфей. Такие ингредиенты в очень маленьких количествах можно добавить при выполнении пункта 6 – они могут значительно обогатить вкус напитка.








Простые рецепты наливки из терна без водки в домашних условиях

Рецепт №1


Самый простой способ приготовления терновой наливки. В результате получится приятный напиток с максимальным количеством полезных веществ.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Терновые ягоды мыть не следует. Бактерии на поверхности необходимы для естественного брожения. Слишком грязные образцы обтирают сухой мягкой тканью или салфеткой. Косточки нужно вынуть.
  2. Далее сырье положите в большую банку или бутыль. Добавьте сахарный песок, воду и тщательно перемешайте.
  3. Горловину ёмкости необходимо обвязать марлей и выставить на солнце. Дважды в день перемешивайте смесь деревянной ложкой или палкой.
  4. Обычно продукт начинает бродить через два или три дня. На это укажет кислый запах, шипение, пена и пузырьки.
  5. Вместо марли на горло ёмкости нужно надеть резиновую медицинскую перчатку и убедиться, что она плотно прилегает. Один из пальцев проколите иглой.
  6. Ёмкость поместите в тёмную комнату с постоянной температурой, не превышающей 25 °С.
  7. В таком состоянии напиток следует оставить на 1-2 месяца.
  8. Как только перчатка упадёт, продукт необходимо отфильтровать три раза. Это поможет избавиться от осадка.
  9. Плотно закупорьте ёмкость, можно даже залить парафином или сургучом. Оставить дозревать в холодном месте от 1 до 3 месяцев.

Рецепт №2


Благодаря этому способу получится приятный освежающий напиток с лёгким ароматом смородины. Вкус порадует сладостью и практически незаметным оттенком мяты. После её распития вам наверняка захочется попробовать —наливку из чёрной смородины—.

Ингредиенты

Терновые ягоды2 кг
Сахар750 г
Очищенная вода100 мл
Листья чёрной смородины2 листка
Ветка мяты1 ветка

Способ приготовления

  1. Ягоды не моем, бактерии на поверхности помогут смеси хорошо забродить. Грязные образцы очищаем мягкой тканью или салфеткой. Косточки вынимаем.
  2. Сырье положите в бутыль, засыпьте сахаром и перемешайте.
  3. Добавьте листья смородины, мяту и залейте водой.
  4. Обвязываете горло банки марлей и ставите на месяц в тёплое место. Смесь необходимо взбалтывать каждый день.
  5. Через месяц продукт процеживается и отфильтровывается несколько раз.
  6. Далее разливаете в бутылки, укупориваете и подаёте на стол.

Если же, как у нас, о покупной анисовке никто и слыхом не слыхивал – придется приготовить ее самостоятельно. Вы можете использовать любой из рецептов, приведенных в данной статье. Испанцы добавляют в анисовку фенхель, бадьян, фиалковый корень и лепестки ромашки – совсем по чуть-чуть. Но подойдет и самая обычная настойка на анисе, не слишком концентрированная.


Далее Pacharan готовится совсем просто. На литр 40-45 градусной спиртовой основы нужно взять 250 граммов перебранного, помытого и слегка подсушенного терна, и горсть (штук 10-15) обжаренных зерен кофе, все смешать и закрыть крышкой, а дальше – терпеливо ждать. Настоящий Пачаран готовится от двух до 4-х месяцев, после чего – процеживается через плотный фильтр. Подается он безо льда, в охлажденных рюмочках, считается прекрасным дополнением к кофе. Как видите, эта испанская настойка из терна на водке не так уж сложна и вполне воспроизводима в наших реалиях.

Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков

Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.

Терновые плоды заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется их собирать после первых осенних заморозков, так как после холода ягоды теряют терпкий вкус. Сушить нужно на солнышке, в печке или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке. Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось.

Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести. Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года. Кора и корни хранятся не больше трёх лет в сухом месте.

Это интересно: Рецепты и правила приготовления коктейлей с самогоном

Простая наливка из терновника на виноградном вине


Оригинальный рецепт даёт возможность попробовать свежий и тонкий напиток с необычным вкусом.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Терн необходимо промыть под проточной водой, косточки можно не вынимать.
  2. Далее нужно хорошо размять, переложить в ёмкость для брожения и засыпать сахаром.
  3. В эту же ёмкость добавляете вино и всё тщательно перемешиваете.
  4. Банку или бутыль следует закрыть крышкой и оставить настаиваться на две недели при комнатной температуре. Смесь необходимо перемешивать каждый день.
  5. Последним этапом отфильтровываете продукт и переливаете его в бутылку.

Прекрасное дополнение к праздничному столу

Терновая наливка – это напиток достойный гурманов. Она обладает необычайно ароматным насыщенным кисло-сладким привкусом. Наибольшую питательную ценность и аромат имеют только хорошо вызревшие ягоды.

Поэтому наливка из терна будет наиболее ароматной, если ее готовить из перезрелых ягод. Приготовить наливку в домашних условиях не трудно. Собранные ягоды очистите от мусора, помойте и обсушите на полотенце. Есть несколько вариантов, как приготовить наливку в домашних условиях.

Читайте также: