Как сделать наливку из малины

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Самое главное вначале тщательно перебрать малину, оставляя для наливки только не порченые, сочные ягоды. Всего несколько подгнивших или заплесневевших ягодок могут непоправимо испортить вкус напитка.

Малиновая наливка на водке

Более простой и крепкий вариант. Подойдет любая алкогольная основа: водка, хорошо очищенный самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт или коньяк.

  • ягоды малины – 4 кг;
  • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг.

Сахар можно заменить на 600 грамм жидкого меда, не доводить сироп до кипения на 5-м этапе, а лишь нагреть до 40°C и перемешивать до полного растворения меда, тогда высокая температура не уничтожит полезные вещества.

Рецепт

1. Слегка раздавленные деревянной скалкой ягоды малины засыпать в банку или стеклянную бутылку.

2. Залить водкой, уровень спиртного должен перекрывать ягоды минимум на 2-3 см, в случае необходимости добавить больше алкоголя.

3. Емкость герметично закрыть, оставить настаиваться на неделю в теплом, темном месте. Раз в сутки встряхивать.

4. Полученный малиновый настой профильтровать через марлю.

5. Мякоть отжать, полученный жмых смешать с водой и сахаром в кастрюле, довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут, снимая пену. Готовый сироп убрать с плиты и охладить.

6. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку, перемешать.

7. Напиток процедить через марлю, затем перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания. Плотно закрыть.

8. Перенести домашнюю наливку из малины в темное прохладное место и оставить на 30 дней для выдержки.

9. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, закрыть крышками. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев. Крепость — 14-16 градусов.

Думаете, малиновка – это птичка? Как бы ни так! Малиновка – это вкусная, насыщенная и не очень сладкая настойка малины на крепком алкоголе. Сегодня мы разберем аж восемь разных рецептов малиновых настоек – как говорится, чтоб жизнь малиной не казалась – на спирте, водке, самогоне, роме, джине (классика!) и коньяке, с лаймами, специями, мятой, сливовыми косточками и даже с такими неординарными добавками, как имбирь и перец чили!

Приготовить настойку из малины на водке в домашних условиях простейшим способом может каждый – берешь малину, засыпаешь в банку, заливаешь бухлишком, ждешь пару недель – профит! Ну, приготовишь такой напиток раз, ну два-три – и непременно захочется чего-то более изысканного и экзотического! А ведь малина – ягода уникальная! Она сочетается буквально со всем – с любым алкоголем, от самогона до элитных бренди, с огромным количеством разных специй, пряностей, травок, лимонами и другими цитрусовыми – простор для фантазии просто грандиозный! В общем, берем малину (кстати, в большинстве сегодняшних настоек можно использовать сушеную в весовом эквиваленте 1:5), выбираем рецепт поинтереснее и приступаем к магии!

Настойки из малины в домашних условиях

Настойка на водке из малины с листьями

Сушеные малиновые листья хороши не только в чае – это отменный ингредиент для настойки, который оттенит вкус самой ягоды, сделает аромат напитка более интересным, а также – придаст ему некоторые лечебные свойства. Это – довольно простая, но вкусная настойка, сделать которую можно на 50%-ном спирте, водке или очень хорошем – без посторонних примесей во вкусе и аромате – самогоне.

  • малина – 1 кг;
  • сушеные малиновые листья – 10 граммов;
  • алкогольная основа – 1 литр;
  • сахар – опционально.

Готовить этот напиток крайне просто – малину аккуратно моем (если она не примятая и не пустила сок), мнем до состояния кашицы, перекладываем в подходящую банку, добавляем листья и заливаем спиртным. Настаивать сию массу надобно в укромном темном месте на протяжении 4-6 недель – не больше, иначе косточка даст непотребную горечь. После этого настой аккуратно сливаем, фильтруем от остатков жмыха. Сахар в напиток можно вовсе не класть, но если ягода попалась совсем не сладкая – лучше все же немного добавить, всего 1-2 чайных ложки, чисто для смягчения вкуса. Перед употреблением настойке нужно дать хорошо отдохнуть – не менее пары месяцев, лучше – полгода.

Классический рецепт – малиновый джин

Сочетание джина и малины является одним из классических, базовых как, например, рябина на коньяке или вишня на роме. Кстати, для этой настойки можно использовать и самостоятельно приготовленный джин, можно поэкспериментировать и с можжевеловой настойкой – только не очень насыщенной. По рецепту напиток не подслащивается вовсе – он используется как крепкий ингредиент для различных коктейлей и самостоятельно готовится многими барменами.

  • малина – 1 кг;
  • джин – порядка 1.5 литра;
  • цедра двух лаймов.

Малина аккуратно укладывается в банку так, чтобы заполнить ее на ¾ объема, туда же отправляется натертая без белой корочки лаймовая цедра, после чего ёмкость под самое горлышко заливается джином. Банку нужно закрыть и отставить в затемненное место. Через пару дней при надобности опять долить джин доверху. Ежедневно встряхивая, выдержать от полутора до трех недель. После этого настойку слить, не отжимая ягоды – из них, кстати, можно сделать отличный слабоалкогольный сироп, просто засыпав в ту же банку сахар и дав ей постоять на солнышке несколько дней. А засахаренные ягоды можно использовать в выпечке – короче, безотходное производство!

Настойка из малины на джине

Пить малиновый джин лучше всего в составе коктейлей – например, яичных, с лаймовым соком, миндальным сиропом и другими ингредиентами. Также можно употреблять охлажденным в качестве аперитива или как диджестив – в этом случае напиток можно подсластить малиновым сиропом, полученным из жмыха от настойки.

Ром на малине. Не напиток – космос!

Почему космос? А ведь ученые доказали, что в открытом космосе присутствуют сложные эфиры, из-за которых безвоздушное пространство по идее должно пахнуть именно малиной и ромом! Так что сочетание в прямом смысле улётное. Поехали!

Готовится напиток довольно интересно – ягоды сначала подвергаются термической обработке, после из них извлекается сок, который затем соединяется с ромом. По сути это – вариация спотыкача из малины на роме.

Для приготовления ягоды нужно залить водой, добавить к ним сахар и лимонный сок и кипятить все это на слабом огне, постоянно помешивая, минут 15, чтобы ягоды как следует полопались и из них вышел весь сок. Когда смесь остынет – ее нужно тщательно отжать через марлю или любым другим удобным способом, после чего – грубо профильтровать и снова вскипятить. Теперь прямо в горячий сироп вливаем ром, хорошо перемешиваем и тщательно накрываем крышкой, можно даже дополнительно укутать емкость полотенцем. Отставить смесь на месяц в темное место, при надобности перед употреблением можно снова отфильтровать.

Настойка на спирту из малины и мяты

Необычное сочетание сладкой малины и освежающей мяты – то, что надо жарким летним вечером! Это довольно крепкий и – в отличие от вязких, тягучих малиновых ликеров – не сладкий, но насыщенный и ароматный напиток, который понравится и мужчинам, и женщинам!

  • протертая малина – 0.5 литра;
  • мята свежая – 5-6 листиков;
  • спирт или хороший самогон 60% – 600 мл;
  • сахар – чуть-чуть, по вкусу.

Готовить очень просто – перетертую или толченую малину вместе со слегка помятыми листочками мяты заливаем спиртным, плотно закрываем и отстаиваем на пару недель в темное место. После этого настой сливаем и тщательно фильтруем. Пробуем – если напиток уж слишком крепок, слегка разбавляем водой, если вкус жестковат – немного подслащиваем. Перед употреблением эту спиртовую настойку из малины лучше выдержать по крайней мере месяц.

Малина на коньяке с пряностями

Для этого рецепта подойдет коньяк, который не стрёмно пить в чистом виде, а также – любые выдержанные бренди или фруктовый самогон. Очень интересный напиток можно получить, если настоять ягоды малины на самогоне, из малины же и приготовленном, если вам, конечно, не жаль переводить столь элитный продукт. Хотя чего не сделаешь ради эксперимента…

  • малина – 600 граммов;
  • коньяк – 500 миллилитров;
  • кора корицы – пару сантиметров;
  • гвоздика – 2-3 штучки;
  • 2-3-сантиметровый кусочек ванили или эквивалент в ванильном сахаре, а лучше – экстракте.
  • сахар – по вкусу, не более пары чайных ложек.

Как сделать домашний малиновый коньяк? Да проще простого! Все ингредиенты, не измельчая, помещаем в банку, заливаем алкоголем, накрываем крышкой и ставим в темное место. Через 2-3 недели открываем и сливаем, аккуратно отжимая остатки ягод и попутно наслаждаясь дивным ароматом этого напитка! Подслащиваем настойку по вкусу и даем ей постоять еще хотя бы месяц, после чего сие коньячное чудо можно смело распивать!

Малина на коньяке с пряностями

Казалось бы – ну как, как можно смешивать сладкую малинку с имбирем, да еще и перцем? А вот так – подобный напиток делают, пьют, да еще и смеют при этом радоваться! Экстрим, конечно, но ощущение, когда после яркого аромата малины по рту и горлу разливается жгучесть чили и имбиря – это истинное удовольствие для любителя чего-нибудь эдакого!

  • малина – 0.5 кг;
  • спирт 70% – 700 мл;
  • вода – 550 мл;
  • фруктоза – 50-70 граммов;
  • имбирь свежий – 20 граммов;
  • перец чили – половинка маленького стручка.

Двойная экстранасыщенная малиновая настойка

  • малина – порядка 2 кг;
  • самогон или спирт 50% – 1 литр.

Берем половину малины, укладываем в банку так, чтобы ягода заняла ¾ ее объема, и доверху заливаем алкоголем. Настаиваем в темном месте неделю-полторы, после чего жидкость аккуратно сливаем. Старую малину выбрасываем, берем новую, свежую, укладываем ее в банку и заливаем получившейся настойкой. Снова отставляем ёмкость в темное место – на этот раз на пару недель. По прошествии этого срока сливаем густой, невероятно ароматный нектар и фильтруем его через ватный или бумажный фильтр. Пить можно уже через пару недель выдержки!

Интересная малиновая настойка на самогоне или спирту с добавлением ядрышек сливовых косточек, которые дадут напитку яркий миндальный аромат и благородный горьковатый привкус – как у популярного в лихие 90-е ликера Амаретто.

  • малина – 1.2 кг;
  • самогон или спирт 70% – 2 литра;
  • сливовые ядрышки (или абрикосовые, или вишневые) – 2-3 г;
  • гвоздика – 3-4 штучки.

Ядрышки и гвоздику потолочь в ступке, засыпать в банку. Сверху уложить малину и заполнить объем алкоголем доверху, оставить в темное теплое место, ежедневно встряхивать емкость. Через 2-3 недели настойку нужно аккуратно слить, профильтровать любым удобным способом и попробовать. Если она осталась чересчур крепкой – добавить пол литра воды, подсластить по вкусу. Пить можно уже через 3-4 недели – при дегустации обязательно вспоминать Ельцина с ложками, рейвы, братков в пиджаках, Санта Барбару по телеку и радоваться, что всего этого больше нет.

Готовая малиновая настойка на водке

Как мы видим, все рецепты настоек из малины на водке в домашних условиях более чем реализуемы – обязателен лишь сабж (то бишь, сама малина), хоть какой-нибудь алкоголь да немного терпения! Кстати, помимо уже упомянутых в статье ликеров и самогона, из малины можно приготовить сладкие и простые наливки, а также – изумительное малиновое вино, безумно любимое автором статьи!


Наливка из малины подобна песне. Она впитывает в себя нежный и яркий вкус летних ягод, приятно пьянит, красиво выглядит. Ее насыщенный темно-розовый цвет может превзойти только пьянящий аромат малиновых ягод.

Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся — от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.

Польза и вред малиновой наливки

О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!

Наливка из малины

Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.

Подводные камни у наливки тоже есть. Ею нельзя злоупотреблять – это раз. Во-вторых, она запрещена пить людям с алкоголизмом, маленьким детям (из-за содержания того самого алкоголя) и аллергикам.

Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.

Виды малиновой наливки

Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:

  • с алкоголем и без него;
  • с добавлением сахара (фруктозы, меда) и без подсластителей;
  • только из малины или в дуэте с другими ягодами – клубникой, красной смородиной, клюквой и т.д.

Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.

Полезные в приготовлении советы

  1. Ягоды. Должны быть свежими, здоровыми, спелыми, без признаков порчи и гниения, личинок и червячков. Поэтому их нужно перебрать, выбрасывая весь брак. Моют ягоды только по требованию рецептуры, потому что есть технологии, использующие немытые ягоды (для сохранения на их поверхности естественных дрожжей).

Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление малинового вина, ликера или настойки.

  1. Алкоголь. Берем любой, превышающий крепостью 40% — водку, коньяк, фруктовый дистиллят домашнего происхождения, разведенный водой питьевой этиловый спирт и т.п. Не экономьте на нем. Алкоголь сомнительного качества испортит все удовольствие от наливки. Конечно, брать элитные коньяки для наливки не стоит, но и мутный дурно пахнущий самогон вкупе с паленой водкой – не предназначены для столь деликатного напитка.
  2. Пряности. Компонент не обязательный. Но при желании щепотку можно ввести в любую рецептуру наливки. С малиной неплохо сочетаются кумин, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, а также листья мяты.
  3. Подсластители. Чаще всего это сахар. Но его можно заменить медом, фруктозой или вообще не использовать, сохранив в наливке первозданную малиновую кислинку.

Как подготовить малину для наливки

Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.

Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.

Малина для наливок фото

Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.

Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.

Рецепт малиновой наливки (с водкой)

Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

  • малину – 2 кило
  • сахар – 0,5 кило или мед – 300 граммов
  • крепкий алкоголь (40-45%) — водку (спирт, самогон) – 700 мл
  • воду – 500 мл

Малиновая наливка


Готовится наливка так:

  1. Малину вымыть и по возможности обсушить, слегка подавить толкачем (из дерева) и пересыпать в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь. Он должен быть на сантиметра 2-2,5 выше, чем малина. Поэтому будьте готовы, что вам понадобится дополнительное спиртное.
  3. Банку закрыть ПЭТ-крышкой и выдержать 7 дней в месте недоступном для солнечных лучей. Чтобы вытяжка была более концентрированной нужно раз в день встряхивать банку.
  4. Через неделю настойку отфильтровать.
  5. Полученный отжатый жмых залить водой и закипятить, слегка остудить и профильтровать. В полученную жидкость всыпать сахар, еще раз довести до закипания и потомить минут 5-ть на маленьком огне. Остудить.

Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив — подогрев). Растворяем в ней мед.

  1. В охлажденный сладкий сироп переливаем процеженную настойку из малины, размешиваем и процеживаем через марлевый фильтр.
  2. Полученный алкоголь переливаем в бутлю и отправляем в подвал для созревания. Созревать наливка будет ровно месяц.
  3. Через 30 дней наливку достаем, осторожно отделяем от осадка и разливаем в тару, в которой предполагается ее хранение.

Разнообразить рецепт можно введя в рецептуру свежеотжатый профильтрованный лимонный сок. Вводить его нужно перед отправкой наливки на созревание в количестве 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Рецепт наливки из малины (без водки)

Этот рецепт приготовлен по технологии, которая считается классикой для наливок. Алкоголь образуется в результате естественного брожения.

Малиновая наливка без водки

Крепость — 7-12%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

Малину перебрать, но не мыть! Стеклянную банку (бутлю с широким горлом) на 4,5-5 литров, где будет готовиться наливка, простерилизовать. Подготовить стерильную марлю.

  • малину – 3 кило
  • сахар – 1,2 кило
  • воду кипяченую, остуженную или бутилированную – 300 мл

Готовится наливка так:

Полученный малиновый жмых не стоит выбрасывать. Он может улучшить вкус домашних дистиллятов (самогона). Для этого нужно всего лишь залить жмых 50-55% алкоголем.

  1. После фильтрации напиток выдерживаем еще 7-10 дней в прохладном месте, и отделяем его от осадка.
  2. Теперь переливаем наливку в стерильную тару и укупориваем, выдерживаем 2-2,5 месяца в погребе или подвале (с температурой 5-16°C). При желании сделать напиток крепче – перед укупоркой в него можно добавить 40-45%-го алкоголя. Но это не обязательно.

Готовая наливка из малины (естественного брожения) отлично сочетается с соками цитрусовых – апельсиновым, лимонным, лаймовым. Их добавляют в нее перед употреблением из расчета 20-30 мл на 0,5 л наливки.

Малиновая наливка давно ценится за свой изысканный ягодный вкус, тонкий аромат и радующий глаз внешний вид. В умеренных количествах этот напиток отличается благоприятным воздействием на организм. Малиновая наливка может быть приготовлена различными способами, большая часть которых не требует много времени и усилий.

малиновая наливка

Характеристики напитка

В силу большого содержания ягодного компонента домашняя наливка из малины имеет нежный кисло-сладкий, ягодный вкус, который оттеняет резкость спирта. Напиток обладает ароматом ягод, который сохраняется в течение длительного отрезка времени. Малиновка обычно не превышает 20% по значению крепости. У напитка отмечается яркий рубиновый или розовый цвет.

Полезные свойства

Большая часть людей знает, что малина приносит значительную пользу организму. Благодаря полезным свойствам этой ягоды малиновка также благотворно воздействует на здоровье человека. В малиновой настойке, приготовленной в домашних условиях, содержится:

  • комплекс витаминов,
  • эфирные масла,
  • дубильные вещества,
  • салициловая кислота,
  • медь, кобальт, железо, натрий, кальций и фосфор.

малиновая наливка

В силу такого состава малиновка помогает избавляться от токсинов, бороться с воспалительными процессами, улучшать работу пищеварительной, сердечной системы, бороться со стрессовым состоянием при умеренном её употреблении.

Вред и противопоказания

Наливка из малины может также наносить вред человеку. Такой напиток противопоказан при:

  • беременности,
  • подагре,
  • аллергии,
  • гастрите,
  • сахарном диабете,
  • язве желудка,
  • бронхиальной астме,
  • болезнях мочеполовой системы.

Стоит отметить, что наливка из малины не будет опасна для людей с аллергией на антоцианы, если при приготовлении напитка использовалась менее ароматная, но всё равно вкусная жёлтая малина. Исследования учёных показывают, что наливка из малины может угнетающе влиять на гормональные структуры: щитовидную железу и гипофиз. Кроме того, наливка из малины будет вредна для здоровья человека при чрезмерном её употреблении.

Приготовление к творческому процессу

Прежде чем начать готовить малиновую наливку в домашних условиях, нужно организовать подготовительные мероприятия: подбор ягоды и алкогольной основы.

Подготовка ягод

Малиновая наливка может быть изготовлена из любых сортов малины в зависимости от того, что нравится виноделу. При подготовке к творческому процессу ягоды необходимо перебрать – напиток готовится из спелой, сочной и свежей малины, так как замороженная ягодная масса применяется обычно для настоек или ликёров.

Перед приготовлением напитка ягоды очищаются от чашелистиков и плодоножек. Чтобы избавиться от неприятных насекомых, их личинок, малину рекомендуют замочить на 5 – 10 минут в солёной воде, которую можно получить путём растворения чайной ложки в литре жидкости.

малина

На заметку! Не стоит малину замачивать в воде очень долго – ягода впитает в себя жидкость и быстро превратится в кашу или пюре.

После мытья ягоду необходимо просушить на полотенце.

Выбор алкогольной основы

Наливка из малины может быть приготовлена как на алкогольной основе, так и без водки. Среди популярных спиртовых составляющих малиновки водка, коньяк, чистый спирт, джин, ром. Алкогольный компонент подбирают в зависимости от рецепта и от того, что хочет винодел.

Лучшие рецепты приготовления наливки из малины

На водке

Чтобы приготовить наливку из малины с водкой, классический и любимый настоящими ценителями алкоголя рецепт, понадобятся:

  • малина – 3 кг,
  • водка – 1 л,
  • сахар-песок – 0,5 кг,
  • вода – 0,5 л
  • лимонный сок по вкусу.
  1. Подготовленную ягоду нужно пересыпать в глубокую миску или таз, залить водкой так, чтобы алкогольный компонент образовал над малиной слой в два – три сантиметра. Смесь покрывают плотной тканью и оставляют на 4 – 5 дней бродить в отапливаемом помещении.
  2. По прошествии упомянутого выше времени смесь ягоды и спирта процеживают, осадок отжимают при помощи марли в слитую жидкость, смешивают с сахаром-песком и водой. Сладкий компонент нужно прокипятить, потомить примерно пять минут на медленном огне, снимая пенку.
  3. Приготовленный сироп необходимо остудить, смешать с настойкой. Полученный раствор процеживают, добавляют в него лимонный сок по вкусу и оставляют напиток дозревать при комнатной температуре на протяжении месяца.
  4. Спустя месяц, когда малиновка окрасится в розовый цвет, получившийся напиток крепостью около 15% фильтруют и хранят при температуре не выше 18ºC.

Простой рецепт наливки из малины на водке:

На спирту

Чтобы приготовить наливку из малины на спирту, нужно приготовить следующие продукты:

  • малина – 3 кг,
  • спирт, разведённый до крепости 40% – 1 л,
  • сахар-песок – 0,5 кг,
  • вода – 0,5 л.

наливка из малины

Способ приготовления малиновки на спирту идентичен рецепту приготовления напитка на водке, который представлен выше.

На коньяке

Для приготовления малинового коньяка нужны:

  • малина – 1 кг,
  • коньячный бренди или коньяк – 800 – 900 мл,
  • сахар-песок – три чайные ложки,
  • корица, гвоздика, ваниль по вкусу.

настойка из малины на коньяке

Рецепт приготовления малиновой наливки прост.

  1. Нужно смешать все компоненты, кроме сахара-песка, и поставить в неосвещённое тёплое место.
  2. Спустя три недели продукт процеживают, а жмых отжимают; при желании можно добавить сахар-песок.
  3. Затем напиток снова оставляют в тёмном месте дозревать на протяжении месяца.

Двойная насыщенная

Эта наливка из малины названа так не без оснований – по этому рецепту получается напиток, насыщенный по вкусу и аромату. Двойная насыщенная наливка из малины имеет состав:

  1. Малину нужно уложить в тазик так, чтобы была занята ягодой большая часть объёма (около ¾), затем нужно наполнить ёмкость спиртовым компонентом. Смесь накрывают крышкой или плотной тканью, настаивают полторы недели.
  2. По прошествии указанного времени будущая наливка из малины должна быть процежена и налита в банку со свежей ягодой. Полученный настой оставляют зреть на две недели.
  3. Спустя четырнадцать дней наливка из малины должна быть профильтрована бумажным фильтром или марлей. Пьют этот напиток охлаждённым.

Ром из малины

Малиновая наливка может быть приготовлена в домашних условиях и на роме. Для этого понадобятся:

  • малина – 2 кг,
  • светлый ром – 1 л,
  • вода – 0,5 л,
  • лимонный сок – 5 – 6 столовых ложек,
  • сахар-песок – 2 столовых ложек.

малиновый ром

  1. Для приготовления малиновой наливки на роме в домашних условиях нужно смешать ягоду, воду, лимонный сок, сахар-песок и кипятить полученную смесь на медленном огне при постоянном помешивании до тех пор, пока малина не выпустит весь сок. После малиновый компонент остужают, отжимают с помощью марли, фильтруют и снова кипятят.
  2. В полученный сироп нужно налить ром, тщательно перемешать и накрыть плотно прилегающей крышкой. Малиновку необходимо настоять в течение месяца, а затем профильтровать.

Малиновый джин

Малина и джин – классическое и всеми любимое сочетание. Малиновый джин готовят из:

  • малины – 2 кг,
  • джина – 3 л,
  • лаймовой цедры.

малиновый джин

  1. Чтобы приготовить малиновый джин, нужно заполнить на ¾ банку малиной, добавить туда цедру с двух лаймов, долить в банку джин так, чтобы она была полной. Банку нужно закрыть и настаивать не менее полутора недель, доливая джин и встряхивая ёмкость, если это требуется.
  2. Спустя указанный срок настойку сливают, не отжимая при этом жмых, и используют как основу для коктейлей.

Без водки

Малиновое вино или малиновая наливка без водки имеет множество различных вариаций. Всех их объединяет отсутствие алкогольной основы и малое значение крепости (до 10%). Для самого простого рецепта малинового вина потребуется:

  • малина – 3 кг,
  • вода – 3 л,
  • сахар-песок – 1 кг
  • сосуд с гидрозатвором.

малиновая наливка

  1. Из немытой ягоды, на поверхности которой остались способствующие процессу естественного брожения дикие грибы (дрожжи), необходимо сделать пюре, а из сахара-песка и воды – сироп. Сироп и пюре смешивают в стеклянной бутылке.
  2. После смесь заливают в сосуд, снабжённый гидрозатвором или резиновой перчаткой с дыркой в пальце, оставляют в затемнённом тёплом месте до тех пор, пока не завершится процесс брожения.
  3. Когда настойка поменяет свой цвет на более светлый, а перчатка сдуется, ёмкость с напитком вынимают из места брожения, малиновку подвергают фильтрации. Малиновое вино хранится в плотно закупоренных ёмкостях.

Правила употребления напитка

Наливка из малины имеет свои выгодные сочетания с различными продуктами. Сладкие малиновые ноты и крепость алкогольного компонента придадут новый оттенок кофе или чаю – наливка из малины отлично сочетается с этими обыденными напитками. Кроме того, наливка из малины будет хороша при употреблении в пищу выпечки, десертов, особенно шоколадных.

наливка из малины

Малиновку, обладающую массой полезных свойств, применяют для профилактических целей – по две столовые ложки три раза в сутки перед едой.

Часто наливка из малины применяется для создания коктейлей – она отлично гармонирует с ликёром, вермутом или бальзамом.

Условия хранения

Наливка из малины может быть разлита по бутылкам или по традиционным керамическим и глиняным ёмкостям, которые нужно плотно закупорить пробкой или крышкой. Холодильник или погреб, где температура не поднимается выше 18ºC и низкая освещённость – лучшее место для хранения, там напиток сохранит свой насыщенный вкус и аромат. При таких условиях срок хранения составляет около года.

Малиновка – это освежающий напиток с терпким кисло-сладким, ягодным вкусом и глубоким манящим ароматом. Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, хорошо сочетается со множеством продуктов и блюд. Продукт не требует больших усилий в приготовлении или хранении, но при этом в умеренных дозах приносит пользу и удовольствие.

Читайте также: