Как сделать налима в кляре

Обновлено: 08.07.2024

Налим в кляре для меня особенное блюдо. Расскажу вам секрет очень вкусного и лёгкого в приготовлении кляра. Описание приготовления: Кляр элементарный. В любой кляр советуют добавлять разрыхлитель. Мой кляр обходится без яиц, чтобы налим в кляре не был похож на жареные пирожки. А сушёный укроп добавляет изюминку вашему блюду. Что ж, обо всём подробнее чуть ниже. Рецепт налима в кляре простой, блюдо получается удивительным. Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 Чайная ложка

Мука - 1,5 Стакана

Филе налима - 700 Грамм

Соль - 1 Чайная ложка

Сушёный укроп - 0,5 Стакана (Или петрушка.)

Пошаговый рецепт

Разморозьте филе налима. Для этого я просто достаю его перед работой из морозильной камеры и перекладываю в холодильник. Когда я возвращаюсь домой, налим уже готов к приготовлению.

Помойте его и просушите бумажной салфеткой.

Разрежьте налим на одинаковые по величине кусочки.

Смешайте в чашке муку, разрыхлитель и соль.

Щедро обваляйте кусочки налима в кляре.

Выложите налим в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом. И сверху щедро посыпьте сушёным укропом.

Обжаривайте налим в кляре с обеих сторон до золотистой корочки. Одна сторона будет с приятным сюрпризом в виде сушёного укропа. Жареный налим в кляре выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Приятного аппетита.

Кухня: Русская

Налим, жаренный в луковом кляре

Румяная корочка, покрывающая нежную мякоть рыбы – аппетитно! И готовится вкусное рыбное филе очень просто и недолго.

Ингредиенты

  • налим – 1-1,2 кг сушеный – 1-1,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 1,5-2 ст.ложки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 2,5-3,5 ст. ложки
  • мука – 5-6 ст. ложек (без горочек)
  • лук – 2 головки среднего размера
  • чеснок – 1-2 зубчика (0,5 ч. ложки молотого)
  • соль, перец

Способ приготовления

    Тушку выпотрошенного налима промыть, удалить плавники и хвост, обсушить с помощью бумажных полотенец. Отделить оба филе(на коже).

Налим – универсальная рыба, из нее можно сделать множество аппетитных блюд, как для торжества, так и для повседневного стола. Мясо у него белое, постное с плотной структурой без мелких костей. В его составе присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому рыба является одной из популярных в промышленных масштабах. Жареный налим – настоящий кулинарный шедевр, который уже несколько десятилетий не утрачивает свою популярность, благодаря своему вкусу, аромату, пользе и питательности. Это наименее трудоемкий и самый быстрый вариант готовки.

Как выбрать и подготовить к жарке рыбу

Налим – единственный представитель отряда тресковых, облюбовавший не морские, а пресноводные глубины. Эту рыбу можно распознать по удлиненной тушке, покрытой мелкими чешуйками, по слегка приплюснутой голове с большим ртом. Его характерной особенностью являются усы, расположенные прямо подо ртом. А еще одна пара усов, меньших по размеру, находится по обе стороны от ноздрей. Окрас рыбы от сероватого до зеленоватого оттенка, поэтому спутать ее с другими пресноводными очень трудно.

Замороженный либо не очень свежий продукт при жарке получится невкусным, а рыба мелкого размера будет сухая. Из-за чего к выбору налима важно подойти ответственно, обращая внимание на его внешний вид:

  • мясо должно отличаться упругостью, плотностью, при надавливании легко восстанавливать форму, вмятины от пальцев остаются только на тухлой тушке;
  • кожа блестящая, не рыхлая, без повреждений;
  • жабры насыщенного красного оттенка;
  • глаза прозрачные, не пересушенные;
  • свежий запах.

как вкусно приготовить налима на сковороде

Если продукция упакована, то необходимо обязательно проверить срок ее годности. Рыба должна быть ровной, без явных повреждений и обладать блестящей кожицей.

Информация! Мясо этого хищника характерное тем, что после замораживания или даже непродолжительного хранения в холодном месте оно быстро теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Рыба становится более жесткой, теряет внутренние соки, безвкусной и намного хуже усваивается организмом.

Зная, как быстро и вкусно приготовить налима на сковороде, можно порадовать своих родных и близких полезными блюдами завораживающего вкуса и бесподобного аромата.

Чистка налима

Тело налима покрыто слизью и мелкими чешуйками, которые плотно прилегает к коже, поэтому многие считают, что чешуя у этой рыбы отсутствует.

Есть несколько методов очистки рыбы:

  1. Применяя нож и теплую воду. Для этого требуется острым ножом снять чешую и слизь под струей воды, двигаясь от хвоста к голове.
  2. Используя крупную соль. Для этого тушку необходимо натирать солью, пока слизь не исчезнет, после чего промыть теплой водой.

Есть рецепты, в которых налим требуется использовать без кожицы, поэтому важно знать, как ее удалять.

как вкусно приготовить налима на сковороде

Пошаговое руководство по чистке рыбы:

  1. Уложить рыбный продукт на разделочную доску либо расстеленную бумагу, ножом надрезать шкурку по кругу за головой и жабрами и держась за кожицу резким движением удалить ее со всей тушки.
  2. Проделать разрез на брюшке от хвоста к голове и аккуратно извлечь внутренности, стараясь не разорвать желчный пузырь. Убрать жабры, плавники.
  3. Отделить печень. Если есть молоки, икра, их тоже можно оставить и что-нибудь изготовить. Это ценный деликатес, который ценится гурманами и медиками.
  4. Удалить голову, поделить рыбу на порционные кусочки.

Выполнив все процессы, можно смело приступать к приготовлению, заранее узнав, как правильно жарить налима на сковороде.

Поджаристые стейки со шкуркой

Отдавая предпочтение этому простому рецепту в результате можно получить плотные рыбные стейки с красивой аппетитной румяной корочкой. Это блюдо готовиться быстро, а если правильно подобрать специи и приправы, то вкус получится выразительным и нежным.



4.4 из 5

Налим в кляре — особенное блюдо. Кляр элементарный. В любой кляр советуют добавлять разрыхлитель. Мой кляр обходится без яиц, чтобы налим в кляре не был похож на жареные пирожки. А сушёный укроп добавляет изюминку вашему блюду. Что ж, обо всём подробнее чуть ниже. Рецепт налима в кляре простой, блюдо получается удивительным.

Ингредиенты

  • филе налима 700 гр
  • мука 1,5 стакана
  • сушёный укроп (петрушка) 0,5 стакана
  • соль 1 чайная ложка
  • разрыхлитель 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разморозьте филе налима. Для этого я просто достаю его перед работой из морозильной камеры и перекладываю в холодильник. Когда я возвращаюсь домой, налим уже готов к приготовлению. Помойте его и просушите бумажной салфеткой.


Шаг 2

Разрежьте налима на одинаковые по величине кусочки.


Шаг 3

Смешайте в чашке муку, разрыхлитель и соль.


Шаг 4

Щедро обваляйте кусочки налима в кляре.


Шаг 5

Выложите налима в кляре на сковороду с разогретым растительным маслом. И сверху щедро посыпьте сушёным укропом.


Шаг 6

Обжаривайте налима с обеих сторон до золотистой корочки. Одна сторона будет с приятным сюрпризом в виде сушёного укропа. Жареную рыбу выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы стёк лишний жир. Налим готов к употреблению!

Читайте также: