Как сделать надрезы на щуке

Обновлено: 07.07.2024

Мало кто знает хитрость, как быстро почистить и разделать щуку. Это сами рыбаки. Для них это обыденное дело и давно известное, а также это их жёны. Они поневоле вынуждены знакомиться с этим нелёгким искусством.

Чистка ножом

Изначально надо убрать всю грязь с тушки под струёй воды и вытереть бумажными либо вафельными полотенцами. Затем просушенную тушку надо переложить на дощечку. С применением острого ножа, держа щуку за хвостовую часть, производят поступательными действиями и так чистят от чешуи. После для правильной чистки рыбы стоит осуществить следующие манипуляции:

  1. Или определёнными кухонными ножницами или обычными большими ножницами обрезаются плавники. Необходимо срезать и хвостовые и боковые плавники, а также расположенный на позвоночнике щуки.
  2. Затем, приподняв жаберную крышку следует удалить находящиеся под ней рыбьи жабры. Эта процедура осуществляется с использованием коротенького, но острого ножика. Жабры удаляются путём отрезания их от места прикрепления рядом с костью. Для полного устранения жабр потребуется отрезать хрящ располагающийся между брюхом и щучьей головой.
  3. Предостерегая женщин, необходимо обратить внимание на очень заострённые зубы рыбы, что при неосторожном осуществлении работы по удалению жабр смогут поранить руки.

Для полного раскрытия вопроса, как очистить рыбу, следует понять как правильно извлекать внутренние органы, не вскрывая целиком щучье брюхо. Для осуществления удаления рыбных внутренностей потребуется отрезать голову от тушки и хвоста, вынуть наружу все внутренние органы с использованием вилки и ложки. После снимаем кожицу с щуки и разрезаем её на кусочки.

Потрошение

Не трудно выпотрошить тушку, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Отрезать плавники.
  2. Затем вырезать хрящ, располагающийся между брюшком и жабрами.
  3. Сделать разрез брюха от головы до нижней части. Если разрез будет глубоким, можно надрезать жёлчь и запачкать ей брюшко.
  4. Потом потребуется извлечь потроха, не торопясь срезая их.
  5. Теперь надо лишь извлечь жабры и в завершение вынуть воздушный пузырь.
  6. Прежде чем начинать дальнейшие действия, необходимо промыть щуку ещё раз.

Этот вариант разделывания используется если было запланировано сварить либо пожарить щуку.

Избавляемся от слизи

Живая щука покрыта тоненьким слизистым слоем и мусором. Заметнее больше её становится в летнее время. Водоёмы нагреваются, и рыбе надо поддерживать оптимальную температуру тела.

Для устранения слизи, предпочтительнее сначала обтереть щуку солью. После её хорошо надо отмыть под горячей струёй воды около пяти мин. Потом обтереть тушку бумажными салфетками.

Для филе

Для изготовления кое-каких яств недостаточно лишь очистить чешую с щуки и вынуть потроха из неё, ещё надо разделать на филе. Выполнить это достаточно просто, эта процедура займёт около 10 минут.

  1. Сначала потребуется подготовить рыбу как выше описано, а именно очистить её от чешуек, извлечь все потроха и т.п.
  2. Потом почищенную рыбку переложите на дощечку, можно для удобства удалить голову и хвостовую часть.
  3. Далее произведите порез ножом по внешней части рыбы вдоль хребта. На щучьем хребте имеется плавник, надрезать надо над ним, так нож пройдёт по костям спинки и снимет мясо.

Нужно осторожно снять мясо, чтобы не задеть кости. Написанным выше способом по всей длине срезаем мясо со спинки. Выйдет, что одна вырезка будет в руках, а на дощечке останется находиться другая половина тушки – филейное мясо на хребтовой части.

После надо разделить второе филе. Положить удобно щуку и с использованием ножа срезать мясо от костей.

Ведь в ней большое количество мелких костей, их необходимо максимально извлечь. Здесь возможно применить обычные косметические либо кулинарные щипцы. Извлекайте кости, держа одной рукой филе, чтобы оно не порвалось.

Так получится 2 филе на шкуре. Если есть желание филейное мясо возможно срезать со шкуры. Тогда необходимо переложить мясо шкуркой вниз, разделить шкурку от филе, а дальше с использованием ножа срезать её.

Филе щуки

Чистка кипятком с лимоном

Для ускорения процедуры чистки щуки от чешуйчатого слоя, возможно применять следующие рекомендации:

  1. Гораздо легче и быстрее очищается свежая щука. С замороженными тушками немного придётся повозиться: сначала следует подождать, когда оттает чешуйчатый слой, и лишь после начинать обрабатывать.
  2. Для процесса потребуются резиновые перчатки, поверх которых рекомендовано надеть хлопчатобумажные, для избежания скольжения и не пореза руки.
  3. Если у тушки сохранился специфический речной запах, её понадобиться обработать соком лимона.
  4. Применение горячей воды в процедуре обработки рыбы ещё помогает без проблем снять чешую. Возможно сначала облить одну часть щуки кипятком. После очистки, то же самое повторить со второй частью. Для осуществления данной процедуры подойдёт кастрюля. Второй способ — оставить замоченную тушку в чашке с тёплой водой и с добавлением уксуса.

Чистка с помощью керхера

Нередко процедура обработки щуки часто вызывает трудности, особенно, если тушка крупная и чешуйчатый слой жёсткий. С применением кёрхера возможно очистить щуку без труда, если освоить эту методику. С использованием этого возможно быстро подготовить тушку к дальнейшей обработке.

  1. Потребуется дощечка и специальный прибор. Кёрхер – универсальная минимойка немецкого производства. С её использованием возможно заменить обычный нож и остальные устройства, которыми обычно для этого пользуются.
  2. Надо переложить тушку на доску. Выкладывать можно сразу несколько рыбок. Теперь потребуется её отмыть под холодной струёй. Всегда надо начинать чистку с хвоста, потихоньку передвигаясь к голове. Рыбий хвост возможно зажать ногой, чтобы щуку не откинуло в сторону от потока воды.
  3. Щука обрабатывается от чешуйчатого слоя с применением сильной струи, даже когда так чистится окунь либо судак. Эти виды рыбы поддаются стандартному очищению особенно трудно.
  4. Часто на данную процедуру уходит до 3 мин. После требуется перевернуть тушку на другой бок и повторить процедуру. Спустя 10 минут есть возможность полностью обработать щуку от чешуйки. Важно, чтобы тушка была размещена ровно.

Чистка на природе

Обработка щуки в походе выделяется от процедуры в домашних условиях разве что ограниченностью комфорта, также:

  1. Рыбаку, для ускорения процедуры чистки от чешуек, нужно заранее в котелке нагреть воду и облить ею щучку.
  2. После следует отмыть тушку простой водой, далее приступить к устранению чешуек.
  3. Затем срезаются плавники, удаляются жабры.
  4. Вскрывается брюшко, извлекаются потроха.
  5. При необходимости — отрезается голова.

Как обработать замороженный продукт

Если нет возможности приготовить блюдо из свежего мяса щуки, возможно использовать мороженную тушку. Чистить её даже проще, чем живую, и не придётся ждать когда разморозится. Алгоритм таков:

  1. Сначала необходимо срезать плавники.
  2. Совершаются надрезы вокруг головы, вдоль хребта и брюшка, для лёгкого снятия шкуры.
  3. Щипцами зацепляется край шкуры и осторожно тянется от хвоста к голове. Потом её нужно срезать.
  4. Следует вынуть потроха.
  5. Можно извлечённую икру и печень применить для изготовления разных яств.
  6. Рыбку нарезать на кусочки толщиной примерно 5 см., разделяя ножом мясо от спинки.
  7. Разделанное так мясо можно переложить в морозилку, замариновать либо накрутить из него фарш.
  8. Имеется ещё один секрет, как очистить щуку от чешуи без проблем. Тушку следует заморозить, заранее не очищая её и не смывая слизистый слой. Так, она лучше сохранит свои вкусовые качества. Данный способ обычно применяется северными народами. Потребуются хлопчатые перчатки и яичный лоток. Щучья голова кладётся в ячейку, и, держа тушку за нижнюю часть, шкурка осторожно снимается по направлению от хвоста к голове. Шкурка с замёрзшей чешуёй удаляется тоненько, как будто рубанком. Данный методом очистить щуку легко даже в области брюшка.

Щука — ценная рыба и владеет особым вкусом и питательными свойствами. Поэтому она пользуется огромным спросом у хозяек, любящие баловать близких уникальными яствами из щуки. Запасши познаниями и простыми советами как почистить щуку правильно, возможно дозволить себе лакомиться в любое время года таким диетическим продуктом.

Чистка щуки теркой

Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.

Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье

Топ-3 простых способа очистки свежей щуки от чешуи

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

Чистка щуки скребком

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

Чистим щуку напором воды

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]

❄ Особенности чистки замороженной щуки

Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.

  1. Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
  2. Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
  3. Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.

Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).

Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

Фарш из щуки

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

Стейки из щуки

Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео

Полезные свойства щуки

Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.

Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.

При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки Полезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабета Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы Содержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.

Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.

Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.

Простой рецепт котлет из щуки [с видео]

Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.

Котлеты из щуки

  • филе — 500 гр;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
  • 1 яйцо;
  • полстакана молока;
  • соль и перец молотый черный (по вкусу).
  1. С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
  2. Хлеб замачивают в молоке.
  3. В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
  4. Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
  5. Массу хорошо перемешивают толкушкой.
  6. Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
  7. Разогревают в сковороде растительное масло.
  8. Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
  9. Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.

Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.

Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей

Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!

Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.

Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.

Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.

Очистка щуки скребком для рыбы

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть

В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.

Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.

В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.

  1. Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
  2. Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
  3. Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
  4. Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.

В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.

Чистка щуки с использованием кипятка

Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.

  1. В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
  2. Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
  3. Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
  4. Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.

Очистка рыбы мойкой высокого давления

Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.

Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.

Последовательность действий :

  1. Щуку кладут на доску.
  2. Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
  3. Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
  4. Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.

В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.

Смотрите также: Как понять, что котлеты готовы: 3 совета от кулинаров

Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.

Видео

Обработка замороженной тушки

В случае, если приобрести свежую рыбу нет возможности, а жареной рыбки очень хочется, можно воспользоваться свежемороженой.

Перед тем, как начать чистить щуку, следует облить тушку теплой водой. Это поможет разморозить только верхний слой (до шкурки).

Основные шаги по разделке замороженной рыбы почти аналогичны со свежей. Но некоторые отличительные нюансы все же есть:

  • хвост, плавники нужно срезать очень острым ножом;
  • как и в свежей, делаются надрезы около жаберной косточки до хребта;
  • тушка надрезается вдоль брюха и хребта;
  • шкурка подцепляется острым предметом, стягивается к хвосту от головной части;
  • голова отрезается;
  • потрошить нужно аккуратно, не повредив внутренние органы.

Совет: при разделке щуки и удалении внутренностей, нельзя нарушать целостность желчного пузыря. Иначе мясо может приобрести специфический запах и горьковатый привкус.

Правила потрошения и разделки щуки

Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.

Как правильно разделать щуку на котлеты:

  • Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
  • Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
  • Ножом отрезают голову.

После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.

На фарш

Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.

Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:

 Рыбу кладут на разделочную доску. Лезвие ножа ста

  1. Рыбу кладут на разделочную доску.
  2. Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
  3. Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
  4. Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
  5. От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.

Для жарки филе

В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.

Продукт без костей готовят в следующем порядке:

  1. Срезают филе по всей длине тушки.
  2. Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
  3. Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
  4. С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
  5. Вырезают плавники.
  6. Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
  7. Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
  8. Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
  9. С рыбы снимают кожу.
  10. Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.

Для жарки кусками

Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.

Тушку обрабатывают следующим образом.

Тушку обрабатывают следующим образом.

  1. С щуки срезают плавники.
  2. Отрезают хвост.
  3. Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
  4. Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.

Смотрите также: Какие каши с какими фруктами и ягодами сочетаются

Для фаршировки

Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.

  1. Вокруг щучьей головы делают надрез.
  2. С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
  3. С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
  4. Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
  5. Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.

Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.

Чем полезна щука

  • Калорийность 100 граммов сырого филе — 80 ккал, отварного мяса щуки — 94 ккал.
  • Противопоказаний к употреблению щуки не выявлено. Её можно включать в рацион даже людям с хроническими заболеваниями. Единственное ограничение — индивидуальная непереносимость.
  • Щука считается диетическим продуктом. Ее калорийность — всего 84 кКал. В мясе щуки практически совсем нет жира. Доказано, что в мясе щуки есть сильные природные антисептики. Они способствуют укреплению нашего иммунитета и помогают нейтрализовать инфекции.
  • Вот почему продукты из щуки рекомендуют есть для профилактики простудных заболеваний. Щуку классифицируют как нежирную рыбу, включают её в диетическое меню.
  • Щука содержит много витаминов и минералов — фосфор, калий, натрий, кальций, железо, магний, цинк, серу, хром, медь, фтор, марганец, йод, молибден, никель, кобальт, витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР.
  • Регулярное употребление щучьего мяса повышает содержание в организме витаминов группы B. Щука полезна во всех видах — её можно запечь, отварить, пожарить или нафаршировать. В любом случае она поможет сократить возможность появления аритмии.
  • Щука — и вкусная, и полезная рыба, блюда из неё нравятся взрослым и детям. Это диетическая пища, ведь в мясе щуки всего 3% жира.
  • Диетологи рекомендуют мясо щуки для всех, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить результат. Щука богата белком, причём он усваивается гораздо легче животного. Следовательно, огромная польза употребления щучьего мяса будет для людей с хроническими заболеваниями желудка.
  • Древние римляне не ели блюда из щуки, зато современные англичане очень любят мясо этой рыбы. Чаще всего щука появляется на столах у французских женщин, которые тщательно следят за своими фигурами
  • Филе щуки достаточно мясистое. Из него хорошо получаются котлеты, тельное, кнели, рулеты. Вкусна и фаршированная щука. Нафаршировать её очень легко, потому что щучья кожа снимается целиком одним движением. Пользуются большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам щука жареная и запеченная в соусе.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Чистка от чешуи

Чешуя у рыбы жёсткая, держится хорошо. Чтобы разделывать, снимать шкуру и не засорить кухню, потрошите щуку на свежем воздухе. Если немного подморозить, то её разделывание пройдёт легче. Можно чистить щуку от чешуи несколькими способами.

С помощью чулка

Принцип чулка: щука остаётся практически цельной, а её шкура снимается, как снимается чулок. Шкурка тоже остаётся неповреждённой, поскольку в дальнейшем она пригодится. Чтобы разделка щуки этим методом прошла успешно, нужно:

  • сделать надрез вокруг головы как можно ближе к жабрам, чтобы чулок получился длинный (можно отрезать голову полностью, но удобно за неё держаться салфеткой). Надрез должен быть до хребта, его не перерезать;
  • внизу под брюхом перерезать кожу полностью;
  • положить рыбу набок и около головы маленьким ножом аккуратно поддевать кожу на 2 см вокруг всей туши (если начать сразу пальцами, то на шкуре останется много мяса). В итоге нужно получить полоску из цельной кожи, которую можно снимать как чулок;
  • вывернуть кожу наизнанку на 2 см в месте разреза, под брюхом засунуть большой палец правой руки, аккуратно разделывать от мяса. Другая рука натягивает шкуру к хвосту;
  • плавно оттягивать шкуру к хвосту, чередуя снятие с боков;
  • в местах, где остаётся много мяса, отскабливайте ножом. Обычно это спина, плавники, брюхо;
  • места плавников обрезайте аккуратно ножом с мясом так, чтобы чулок остался целым;
  • в конце обрежьте хвост, который удерживается на коже;
  • с вывернутой кожи соскоблите остатки мякоти ножом;
  • чулок выверните кожей вверх, промойте водой;
  • если вы заметили, что в некоторых местах чулок повреждён, можно с внешней стороны зашить его обычными швейными или кулинарными нитками. После приготовления блюда они удаляются;
  • отделите мякоть щуки с хребта, положив его в отдельную ёмкость. Отделять можно ножом, не задевая позвоночник.

Для чего нужен чулок? Из него выходит эффектная фаршированная щука, прямо как из советских книг по кулинарии. Этот рецепт украсит любой стол и заставит восхищаться.


Кипятком и лимоном

Каким образом сократить время на разделывание щуки? Лимон и кипяток облегчат этот процесс и устранят неприятный запах. Необходимо ошпарить мясо кипятком и очистить чешую. Далее обтереть половиной лимона рыбу в течение нескольких минут и продолжить разделку. Перед приготовлением выжать оставшийся лимонный сок и полить им щуку.

Помните! Если вы планируете запекать рыбу, то кипяток или мороз могут повредить кожу.

С помощью ножа

Чистую рыбу можно почистить ножом. Для этого расположите её так, чтобы справа был хвост, слева голова. Поддеть чешую против роста ножом или скребком и двигаться от хвоста к голове. Держать нож под наклоном и постепенно сдвигать чешую на лезвие.

Другой способ — наполнить большую ёмкость с водой и поместить туда щуку. Она должна полностью покрыться водой. Держа её за хвост, очищать от чешуи, двигаясь к голове. Сначала почистить одну сторону, затем другую.

Внимание! Чтобы чистить рыбу от чешуи было легко, выбирайте нож с широким лезвием (20 см и больше).


Два способа чистить чешую за минуту

Когда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.

Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.

Кто готовил котлетки из щуки знает, что нет вкуснее их на белом свете. Из щуки для котлет необходимо сделать фарш. А перед тем как накрутить через мясорубку следует разделать рыбу на филе.

При правильном подходе и при отработанной сноровке можно получить филе из щуки в считанные минуты. На разделку одной рыбины уходит всего-то 2-3 минуты.

Как быстро, легко и просто разделать щуку на филе за 2-3 минуты Щука, Рыба, Разделка

Какая щука лучше подходит для разделки на филе и для приготовления?

Перед тем, как показать процесс разделки хочу заметить, что лучшая щука для готовки (варить или жарить) идёт весом от 2 до 4 кило. Маленькая щучка - много костей, но мало мяса. Слишком упитанная и взрослая - мясо резиновое - подойдет лишь для вяления.

Как разделать щуку на филе быстро, легко и просто

Знакомый с местного нижегородского рыбхоза "Заря" показал, как нужно правильно разделывать щучку на филе. Он там разную рыбу отделяет от костей и кожи уже на автомате.

Лучше всего разделывается на филе быстро, просто и легко свежепойманная щука.

Если хотите шкурку оставить, то освобождаете рыбу от чешуи (способы избавиться от чешуи - тут и тут). А можно шкурку удалить на финальном этапе.

Первым делом, необходимо ножницами удалить жабры. Осторожнее с острыми зубками зубастой - работайте в перчатках.

Далее следует аккуратно выпотрошить щуку - удалить внутренности вплоть до чёрной плёночки.

Промываем рыбу под краном, использую щётку. Лишнюю влагу собираем бумажными полотенцами.

Кладём щуку спинкой от себя, делаем надрез до хребта ниже головы и ведём ножом до хвоста - получается первая часть филе. Тоже самое проделываем с другим боком - вторая часть филе.

От щуки осталась голова с хребтом и с хвостом. Их не стоит выкидывать - эти остатки-"сладки" - для наваристой ухи.

С каждым филе необходимо проделать следующую операцию: аккуратно удалить слой костей и снять шкурку. С острым ножом это не составит труда.

Всё! Вот так просто и быстро разделали щуку на филе за пару-тройку минут. Теперь осталось дело за малым - приготовить щуку. Это уже ругая история - кому что нравится: котлеты, жареная или в ухе.

Читайте также: