Как сделать надрезы на багетах

Обновлено: 05.07.2024


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Багет в домашних условиях

Багет — секреты приготовления

Багет — секреты приготовления

  • Если знать определенные тонкости выпекания вкусного багета, то можно будет утром к завтраку испечь свежий хлебушек. Поскольку это хлеб быстрого приготовления.
  • Стандартные ингредиенты для багета: мука, соль, вода, дрожжи. В классическом рецепте масла не должно быть. Иногда воду заменяют сывороткой или молоком.
  • Французский пекарь учит просеянную муку растирать с мокрыми дрожжами.
  • Когда комочки дрожжей будут растёрты с мукой, к продуктам подливают тёплую воду и вымешивается тесто с добавлением соли.
  • Мука для выпечки должна быть хорошая, высшего сорта с высоким содержанием клейковины (белка).
  • Вымешивается тесто следующим образом: берется снизу, поднимается и растягивается, чтобы внутрь загнать воздух. Процедура повторяется 15 минут, до тех пор, пока тесто начнёт отлипать от рук.
  • Вымешанное тесто присыпается мукой, прикрывается полотенцем и оставляется на 2-3 часа подойти и увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
  • Для формирования багета тесто выкладывается на поверхность стола подпылиной мукой, растягивается в прямоугольник и сворачивается рулетом.
  • Классический размер багета: длина — 65-70 см, ширина — 5-6 см, высота — 3-4 см, вес — 250 г. Однако бывают варианты хлеба и другой формы: округлой, удлиненной, раздвоенной на концах, пухлой, заостренной и сложенной конвертом.
  • Края теста запечатываются, чтобы при выпечке рулет не развернулся.
  • На поверхности хлеба острым ножом по диагонали очень быстро делают 5-7 надсечек на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы тесто не прилипало к лезвию.
  • Готовый багет оставляется для расстойки на 1 час.
  • Выпекается хлеб обычно 10 минут при 250°С. Дверца духовки не открывается, т.к. хлеб боится холода.
  • В промышленном производстве перед выпеканием стенки духового шкафа сбрызгиваются водой из пульверизатора, в домашнем приготовлении под противнем с хлебом ставят миску с водой.
  • Классическую выпечку из дрожжевого теста перед выпеканием смазывают яйцом. Но с багетом этого никогда не делают. Его можно только присыпать мукой или семенами.
  • Готовность хлеба определяется по стуку — он должен издавать гулкий пустой звук.
  • Хранятся батоны в льняных мешочках, так они медленнее черствеют.

Рецепт теста для багета

Рецепт теста для багета


Простой багет славится своей хрустящей корочкой и слоистой структурой, что и отличает его от обычного батона. Чтобы сохранить слоистость, существует определенный метод работы с тестом.

  • Калорийность на 100 г — 262 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 10 минут замес теста, около 2 часов для опары, 10 минут выпекание
  • Мука — 500 г
  • Вода — 300 мл (можно заменить молочной сывороткой)
  • Соль морская — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 20 г (2 пакетика)
  • Растительное масло — 50 мл
  • Семена кунжута или подсолнечника — для посыпки хлеба
  1. Муку соедините с дрожжами и перемешайте.
  2. Добавьте соль, сахар и снова вымешайте.
  3. Влейте воду и замесите тесто до эластичности и отставания от рук. Оставьте его под полотенцем на 2 часа.
  4. После снова вымешайте тесто и руками растяните его в прямоугольный пласт.
  5. Сверните тесто рулетом и сделайте несколько надсечек.
  6. Противень смажьте растительным маслом и положите хлеб швом вниз.
  7. Оставьте его расстояться на полчаса.
  8. Спустя это время припылите его мукой и присыпьте семенами кунжута.
  9. Духовку нагрейте до 230°С и отправьте выпекаться хлеб на 10 минут.

Рецепт домашнего багета

Рецепт домашнего багета

Кулинарный символ Франции — багет. Его легко приобрести практически в любом супермаркете, но гораздо лучше, вкуснее и интереснее он получается в домашних условиях.

  • Мука — 500 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Теплая вода — 400 мл
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  1. В кастрюлю налейте 200 мл теплой воды, насыпьте сахар, дрожжи и пару ложек муки.
  2. Перемешайте продукты, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут до появления белой пенки.
  3. В опару долейте оставшуюся воду, всыпьте соль и муку. Налейте растительное масло и замесите эластичное тесто. Чем меньше его мять, тем пористее получится багет.
  4. Сформируйте длинные и узкие булочки с несколькими косыми параллельными надсечками.
  5. Швом вниз выложите багет на противень, присыпанный мукой, накройте полотенцем и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте. Духовку нагрейте до 200 градусов и на нижнюю полку поставьте емкость с водой, чтобы образовался пар.
  6. Сверху установите багет, который выпекайте 10 минут при 250°С до образования золотистой корочки.

Багет — пошаговый рецепт

Багет — пошаговый рецепт

Изумительная выпечка, нежнейший и хрустящая корочка, невесомый мякиш — французский багет в духовке. С чашечкой свежезаваренного кофе и сливочным маслом — это нереально вкусно.

  • Мука — 1 кг
  • Теплая питьевая вода — 650 мл
  • Быстрые дрожжи — 21 г (3 пакетика)
  • Соль — 1-2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  1. На чистый стол через сито просейте муку и в середине горки сделайте небольшое углубление.
  2. К муке в углубление влейте половину теплой воды.
  3. Всыпьте дрожжи, сахар и соль.
  4. Содержимое ложкой перемешайте, не задевая стенки мучной горки. Делайте это аккуратно, пока содержимое не приобретёт кашеобразную консистенцию.
  5. Начинайте вымешивать продукты, понемногу вливая оставшуюся теплую воду.
  6. Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
  7. Из теста сформируйте шар. Для этого тесто растяните руками в пласт и края сверните к центру. Переверните комок обратной стороной, швом вниз.
  8. Батон присыпьте мукой, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  9. Когда тесто вдвое увеличится в объеме, вновь его обомните и сформируйте такой же шар, который выложите на противень и сделайте насколько неглубоких надрезов.
  10. Прикройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
  11. Духовку нагрейте до 230°С и отправьте выпекаться багет в середину печи на 10 минут.
  12. Когда хлеб станет хрустящим и золотистым, переложите его на решетку и дайте остыть.


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Кофе с солью и перцем

Кофе с солью и перцем

Шашлык из шампиньонов в духовке

Шашлык из шампиньонов в духовке

Овсяная каша с черной смородиной, грецкими орехами и медом

Овсяная каша с черной смородиной, грецкими орехами и медом

Советы по диете для автомобилистов

Советы по диете для автомобилистов

Семечки арбузные

Семечки арбузные

Как использовать крем для солярия с тингл-эффектом

Как использовать крем для солярия с тингл-эффектом

Как использовать капусту для лица?

Как использовать капусту для лица?

Домашние яичные маски для лица: польза, рецепты

Домашние яичные маски для лица: польза, рецепты

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Кусочек хрустящего багета и свежее сливочное масло: разве может быть что-то лучше? Попробуйте французский багет прямиком из духовки, и вы больше никогда не пойдете в булочную за хлебом. Здесь вы найдете простые инструкции, как приготовить знаменитый хлеб. Рецепт рассчитан на 2-3 больших батона.

Изображение с названием Make French Bread Step 1

Распустите дрожжи. Смешайте 1/4 чашку муки и половину чашки теплой воды, затем добавьте дрожжи и дайте им разойтись. Когда они начнут пениться, опара готова.

Изображение с названием Make French Bread Step 2

Изображение с названием Make French Bread Step 3

Изображение с названием Make French Bread Step 4

Добавьте в тесто воды. Если вы используйте миксер, поставьте его в самый медленный режим или используйте деревянную ложку и мешайте тесто вручную. Добавьте немного воды (несколько столовых ложек) и постоянно помешивайте тесто, пока вода полностью не смешается с тестом и не уйдет с краев теста.

Изображение с названием Make French Bread Step 5

Перестаньте мешать тесто и дайте ему отдохнуть. Тесто должно впитать воду полностью, поэтому дайте ему просто постоять несколько минут.

Изображение с названием Make French Bread Step 6

Продолжите мешать тесто. Добавьте воды или муки в чашу, пока тесто не начнет отделяться от боков чаши полностью, не оставляя кусочков теста. Защипните немного теста, оно должно быть слегка липким. Если оно слишком жидкое, добавьте больше муки ( от ¼ до ½ чашки) и мешайте еще немного.

Изображение с названием Make French Bread Step 7

Замесите тесто. Поставьте миксер на средний режим. Если вы вымешиваете тесто вручную, мешайте еще 10-15 минут, чтобы ингредиенты тщательно смешались и клейковина правильно развилась. Посыпьте рабочую поверхность и руки мукой, выложите тесто и замесите. рук

Изображение с названием Make French Bread Step 8

  • Первый раз тесто должно подняться через пару часов, в зависимости от температуры помещения. Можно так же поставить тесто на ночь в холодильник и дать ему медленно подняться там.

Изображение с названием Make French Bread Step 9

Обомните тесто. Как только тесто увеличило свой объем в три раза, обомните его, прижимая ладонями к дну чаши и выпуская воздух из теста.

Изображение с названием Make French Bread Step 10

Дайте тесту снова подняться. Накройте чашу пищевой пленкой и поставьте тесто подходить второй раз. Как только оно в два раза увеличиться в размере, обомните его снова.

Изображение с названием Make French Bread Step 11

Дайте тесту подняться в третий раз. Благодаря тому, что тесто поднимется три раза, пузырьки воздуха в тесте будут очень маленькими. Если вы предпочитаете очень большие пузырьки воздуха в хлебе, или у вас нет времени на трехкратный подъем теста, можете сократить количество подъемов до одного-двух раз.

Рецепт французского багета в духовке

Предлагаю испечь в духовке французский багет. Рецепт простой, а хлеб получается очень вкусным, с тонкой, хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Такой багет можно использовать для приготовления бутербродов, можно нафаршировать начинкой или подать к шашлыку. Размер французских багетов можно сделать по желанию, главное - следовать рецептуре в замесе теста и в формовке выпечки. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 2 длинных багета.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста. Воду подогреть до 30 градусов.

Подготовить продукты для замешивания теста. Воду подогреть до 30 градусов.

В миске соединить муку, соль и дрожжи.

В миске соединить муку, соль и дрожжи.

Перемешать муку с дрожжами и солью. Влить воду, подогретую до 30 градусов.

Перемешать муку с дрожжами и солью. Влить воду, подогретую до 30 градусов.

Перемешать вначале ложкой, а затем вымесить тесто руками. Тесто получится немного липнущее.

Перемешать вначале ложкой, а затем вымесить тесто руками. Тесто получится немного липнущее.

Смазать тесто растительным маслом и переложить в миску. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.

Смазать тесто растительным маслом и переложить в миску. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.

По прошествии времени тесто поднимется (оно увеличится раза в 2).

По прошествии времени тесто поднимется (оно увеличится раза в 2).

Обмять тесто, собирая от краёв в середину, и поставить в тепло ещё на 30 минут.

Обмять тесто, собирая от краёв в середину, и поставить в тепло ещё на 30 минут.

Тесто снова поднимется.

Тесто снова поднимется.

Разделить тесто на 2 части (мы будем готовить 2 французских багета). На силиконовом коврике (или на припылённой мукой поверхности) растянуть руками каждую часть теста в прямоугольник (из 2 частей теста у нас получатся 2 прямоугольника). Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 15 минут.

Разделить тесто на 2 части (мы будем готовить 2 французских багета). На силиконовом коврике (или на припылённой мукой поверхности) растянуть руками каждую часть теста в прямоугольник (из 2 частей теста у нас получатся 2 прямоугольника). Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 15 минут.

Тесто округлится.

Свернуть каждый прямоугольник теста в длинный рулет. Переложить заготовки багетов на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком).

Свернуть каждый прямоугольник теста в длинный рулет. Переложить заготовки багетов на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком).

Оставить багеты, прикрыв полотенцем, на 30 минут в тёплом месте. По прошествии 30 минут сделать на багетах надрезы острым ножом (или лезвием).

Оставить багеты, прикрыв полотенцем, на 30 минут в тёплом месте. По прошествии 30 минут сделать на багетах надрезы острым ножом (или лезвием).

Разогреть духовку до 190 градусов. Вниз духовки поставить противень с горячей водой. Я предварительно вскипятила чайник и влила горячую воду на противень.

Разогреть духовку до 190 градусов. Вниз духовки поставить противень с горячей водой. Я предварительно вскипятила чайник и влила горячую воду на противень.

Поставить выпекаться французские багеты в духовку на 35 минут. Вот такие румяные багеты получились.

Поставить выпекаться французские багеты в духовку на 35 минут. Вот такие румяные багеты получились.

Готовую выпечку достать из духовки и оставить на 10-15 минут, прикрыв хлопчатобумажным полотенцем. А вот таким получился французский багет в разрезе. Уверена, эта выпечка с очень нежным мякишем и хрустящей, тоненькой корочкой понравится и вам, и вашим близким!

Перед вами — простой рецепт приготовления вкусного, хрустящего французского багета в домашних условиях. Удивите родных и друзей домашним хлебом.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мука — 6 Стаканов;
  • Соль — 1 Ст. ложка;
  • Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки;
  • Теплая вода — 2 Стакана.

Французский багет - фото шаг 1


1. В миске смешайте 1/2 стакана теплой воды и 1/4 стакана муки. Затем добавьте сухие дрожжи и ждите, пока не сформируется пена.

Французский багет - фото шаг 2


2. В другой миске смешайте оставшуюся муку с солью.

Французский багет - фото шаг 3


3. Смешайте обе смеси при помощи венчика.

Французский багет - фото шаг 4


4. Постепенно, постоянно помешивая, введите в смесь оставшуюся воду. Можно использовать миксер.

Французский багет - фото шаг 5


5. Подождите несколько минут, затем еще раз перемешайте. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.

Французский багет - фото шаг 6


6. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхности и месите руками в течение 10-15 минут.

Французский багет - фото шаг 7


7. Выложите тесто в большую миску, оберните пищевой пленкой.

Французский багет - фото шаг 8


8. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на два часа. Тесто будет расти. Через два часа снова вымесите тесто, верните в миску под пленку и полотенце. Тесто расти должно всего три раза. И каждый раз оно будет увеличиваться в два раза. Второй и третий раз тесто будет расти быстрее.

Французский багет - фото шаг 9


9. Разделите тесто на две-три части. Каждую раскатайте в блин. затем скрутите рулетом.

Французский багет - фото шаг 10


10. Противень смажьте растительным маслом, сверху присыпьте мукой и выложите багеты.

Французский багет - фото шаг 11


11. Накройте багеты полотенцем и оставьте еще на 45 минут.

Французский багет - фото шаг 12


12. Нагрейте духовку до 230 градусов. Сделайте надрезы на багете.

Французский багет - фото шаг 13


13. Противень с багетами поставьте в духовку. Внизу разместите миску с водой, чтобы в духовке было достаточно влаги. Через 10 минут миску выберите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Французский багет - фото шаг 14


14. Как только выберете воду (по истечению 10 минут), понизьте температуру в духовке до 180 градусов. Выпекайте багеты в течение 20 минут.

Классический французский багет

Для приготовления правильного багета сначала нужно поставить опару.

Французский багет в домашних условиях


Для опары:

  • мука высшего сорта – 250 гр.;
  • вода – 170 мл.;
  • соль – 5 гр.;
  • дрожжи – 3 гр.

Для теста:

  • мука высшего сорта – 750 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • соль – 15 гр.;
  • дрожжи – 12 гр.

Приготовление:

  1. Налейте в миску чуть тепленькой воды и растворите в ней капельку сухих дрожжей.
  2. Через четверть часа добавьте соли на кончике чайной ложечки и просеянную муку.
  3. Замесите мягкое тесто, накройте влажной тканью и дайте опаре подняться.
  4. Опару можно поставить с вечера, а утром замесить тесто из оставшихся продуктов и влить в него подошедшую опару.
  5. Тесто хорошо перемешайте руками или при помощи кухонной техники.
  6. Накройте крышкой и уберите в теплое место на несколько часов.
  7. Тесто должно вырасти примерно в пять раз.
  8. Обомните его и оставьте под крышкой еще на час.
  9. Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой и разделите на части.
  10. Из этого количества теста получится примерно шесть длинных багетов.
  11. Каждый кусочек раскатайте руками, чтобы получились ровные длинные колбаски.
  12. На противень, застеленный калькой, выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга.
  13. Накройте их влажным полотенцем и оставьте еще на час.
  14. Снимите полотенце и сделайте очень острым ножом косые, не очень глубокие надрезы на каждом кусочке.
  15. В горячую духовку поставьте форму с водой и противень с заготовками.

Через двадцать минут достаньте противень, дайте батонам немного полежать и зовите родных пробовать свежий, хрустящий и очень вкусный хлеб.

Французский багет с чесноком в духовке

Румяный и ароматный багет, приготовленный по этому рецепту – прекрасное дополнение к домашним супам. Хотя, скорее всего, этот хлеб съедят еще горячим.

Французский багет с чесноком в духовке .


Состав:

  • мука пшеничная – 300 гр.;
  • вода – 150 мл.;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • дрожжи – 1/2 ч.л.;.
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. В кастрюлю влейте теплую воду, насыпьте сахар и сухие дрожжи.
  2. Размешайте, чтобы все растворилось и оставьте в тепле минут на десять.
  3. Влейте растительное масло, добавьте соль. Понемножку всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
  4. Укутайте в плед и поставьте в теплое место примерно на час.
  5. Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
  6. Очищенные зубчики чеснока нужно измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
  7. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и равномерно распределите по поверхности рубленый чеснок.
  8. Скатайте тесто в рулет и сделайте косые насечки, чтобы чеснок был виден в разрезах.
  9. Дайте немного полежать и отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
  10. Когда тесто зарумянится, достаньте багет и дайте немного отдохнуть.

Французский багет

Французский багет

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 380 г;
  • Вода – 1 стакан (250 мл);
  • Дрожжи живые прессованные – 15 г;
  • или Дрожжи сухие хлебопекарные – 5 г;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2/3 ч. ложки.

Для выпечки:

Как приготовить

Дрожжи распустить в 1/3 стакана теплой воды.


Добавить сахар и половину стакана просеянной муки, перемешать до густоты сметаны.


Оставить в теплом месте на 20-25 минут для увеличения в объеме в 2-3 раза.


Затем влить остальную жидкость, добавить соль, засыпать оставшуюся просеянную муку.


Замешивать тесто сначала в миске, затем на столе до однородного, без комков, не очень крутого теста (если указанного количества жидкости будет недостаточно, следует добавить немного воды).


Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Лист для выпечки посыпать кукурузной мукой.


Разделить тесто на 3 равные части.

Каждую часть раскатать в длинный узкий багет.


Поместить багет на лист для выпечки, оставить в теплом месте на 5 минут.


За это время в емкости довести небольшое количество воды до кипения.



На поверхности каждого багета очень острым ножом или ножницами сделать по четыре диагональных линии.

Смазать поверхность холодной водой.


Поместить лист с багетом в холодную духовку, установить кастрюлю с горячей водой на нижнюю стойку духовки и включить духовку на 200 градусов.


Выпекать до хрустящей золотистой корочки в течение 40-45 минут.


Перед подачей на стол багет остудить в течение нескольких минут. Приятного аппетита.


Французский багет с кунжутом

Французский багет в домашних условиях можно приготовить с любыми добавками и начинками.

Французский багет с чесноком в духовке

Состав:

  • мука пшеничная – 500 гр.;
  • молоко – 220 мл.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • дрожжи – 1 ч.л.;.
  • сахар – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  3. Добавьте в кастрюлю яйцо и масло.
  4. Добавьте в смесь соль и просеянную муку. Замесите гладкое тесто.
  5. Укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте примерно на час.
  6. Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
  7. Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем скалкой.
  8. Пласт теста смазываем растопленным маслом и сворачиваем в рулет.
  9. Положите заготовку в холодильник на четверть часа, а затем повторите процедуру.
  10. Готовую колбаску переложите на противень, застеленный калькой и сделайте насечки.
  11. Дайте постоять, пока духовка прогреется.
  12. Смажьте поверхность яичным белком и посыпьте кунжутом.
  13. Отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
  14. Достаньте противень и дайте багету немножко полежать.

Хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть французского багета понравится всем вашим близким.

Традиционный французский багет

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 10 г дрожжей;
  • 1 ст. ложка масла (лучше сливочного).

Как приготовить французский багет на опаре:

  1. Из дрожжей, сахара, части теплой воды и муки готовится опара. Она должна постоять около 15 минут пока не превратится в пузырчатую массу. В полученную массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, не слишком тугим и лишь слегка липнуть к рукам.
  2. Из получившегося теста нужно сформировать длинные багеты, выложить их на посыпанный мукой противень, сделать на заготовках косые надрезки глубиной около 1 см, накрыть полотенцем или пленкой и оставить не менее, чем на полчаса, пока тесто не поднимется в 2-3 раза.
  3. Тем, кто любит соленые багеты, можно порекомендовать смазать поверхность батона смесью из одного желтка, 250 мл воды и соли по вкусу. Или сбрызнуть выпечку водой и посыпать крупной солью.
  4. Подошедшие багеты необходимо поставить в духовку, разогретую до температуры 200-240оС. Чтобы тесто лучше подошло, необходимо обеспечить влажную среду. Для этого в духовку нужно поставить жаропрочную посуду с водой.
  5. Через 10 минут после начала выпечки воду можно убрать и выпекать багет еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
  6. Готовый батон нужно выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
  7. Bon Appétit!

Французский багет

Рецепт: Французский багет

  • Мука пшеничная / Мука (+) — 450 г;
  • Вода (+-) — 250 мл;
  • Дрожжи (сухие, но можно свежие в соотношении 1 к 3) — 8 г;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, перемешать.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

В середине сделать углубление и налить масло.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Замесить гладкое тесто.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Миску смазать маслом и положить у нее тесто. Накрыть тесто и оставить на расстойку в теплом месте на 1-1.5 часа.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Тесто должно увеличиться вдвое.

Рабочую поверхность присыпать мукой и выложив тесто, обмять его.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Разделить тесто на 2 одинаковые части.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Не используя скалку из каждой части руками формируем прямоугольник.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Можно смазать тесто маслом и сложить конвертом, положив в холодильник на 15 минут и затем вновь сформировать прямоугольный пласт. Я просто сформировала пласт.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

И не туго свернула в рулет.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Оставить на 30 минут.

Французский багет - пошаговые рецепты с фото

Нагреваем духовку до 220 градусов. На нижний уровень духовки ставим миску с водой, выпекаем 7 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут.

Читайте также: