Как сделать надрезы на багетах
Обновлено: 05.07.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Багет — секреты приготовления
- Если знать определенные тонкости выпекания вкусного багета, то можно будет утром к завтраку испечь свежий хлебушек. Поскольку это хлеб быстрого приготовления.
- Стандартные ингредиенты для багета: мука, соль, вода, дрожжи. В классическом рецепте масла не должно быть. Иногда воду заменяют сывороткой или молоком.
- Французский пекарь учит просеянную муку растирать с мокрыми дрожжами.
- Когда комочки дрожжей будут растёрты с мукой, к продуктам подливают тёплую воду и вымешивается тесто с добавлением соли.
- Мука для выпечки должна быть хорошая, высшего сорта с высоким содержанием клейковины (белка).
- Вымешивается тесто следующим образом: берется снизу, поднимается и растягивается, чтобы внутрь загнать воздух. Процедура повторяется 15 минут, до тех пор, пока тесто начнёт отлипать от рук.
- Вымешанное тесто присыпается мукой, прикрывается полотенцем и оставляется на 2-3 часа подойти и увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
- Для формирования багета тесто выкладывается на поверхность стола подпылиной мукой, растягивается в прямоугольник и сворачивается рулетом.
- Классический размер багета: длина — 65-70 см, ширина — 5-6 см, высота — 3-4 см, вес — 250 г. Однако бывают варианты хлеба и другой формы: округлой, удлиненной, раздвоенной на концах, пухлой, заостренной и сложенной конвертом.
- Края теста запечатываются, чтобы при выпечке рулет не развернулся.
- На поверхности хлеба острым ножом по диагонали очень быстро делают 5-7 надсечек на одинаковом расстоянии друг от друга, чтобы тесто не прилипало к лезвию.
- Готовый багет оставляется для расстойки на 1 час.
- Выпекается хлеб обычно 10 минут при 250°С. Дверца духовки не открывается, т.к. хлеб боится холода.
- В промышленном производстве перед выпеканием стенки духового шкафа сбрызгиваются водой из пульверизатора, в домашнем приготовлении под противнем с хлебом ставят миску с водой.
- Классическую выпечку из дрожжевого теста перед выпеканием смазывают яйцом. Но с багетом этого никогда не делают. Его можно только присыпать мукой или семенами.
- Готовность хлеба определяется по стуку — он должен издавать гулкий пустой звук.
- Хранятся батоны в льняных мешочках, так они медленнее черствеют.
Рецепт теста для багета
Простой багет славится своей хрустящей корочкой и слоистой структурой, что и отличает его от обычного батона. Чтобы сохранить слоистость, существует определенный метод работы с тестом.
- Калорийность на 100 г — 262 ккал.
- Количество порций — 4 шт.
- Время приготовления — 10 минут замес теста, около 2 часов для опары, 10 минут выпекание
- Мука — 500 г
- Вода — 300 мл (можно заменить молочной сывороткой)
- Соль морская — 1,5 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Дрожжи сухие — 20 г (2 пакетика)
- Растительное масло — 50 мл
- Семена кунжута или подсолнечника — для посыпки хлеба
- Муку соедините с дрожжами и перемешайте.
- Добавьте соль, сахар и снова вымешайте.
- Влейте воду и замесите тесто до эластичности и отставания от рук. Оставьте его под полотенцем на 2 часа.
- После снова вымешайте тесто и руками растяните его в прямоугольный пласт.
- Сверните тесто рулетом и сделайте несколько надсечек.
- Противень смажьте растительным маслом и положите хлеб швом вниз.
- Оставьте его расстояться на полчаса.
- Спустя это время припылите его мукой и присыпьте семенами кунжута.
- Духовку нагрейте до 230°С и отправьте выпекаться хлеб на 10 минут.
Рецепт домашнего багета
Кулинарный символ Франции — багет. Его легко приобрести практически в любом супермаркете, но гораздо лучше, вкуснее и интереснее он получается в домашних условиях.
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Теплая вода — 400 мл
- Растительное масло — 1 ст.л.
- В кастрюлю налейте 200 мл теплой воды, насыпьте сахар, дрожжи и пару ложек муки.
- Перемешайте продукты, прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут до появления белой пенки.
- В опару долейте оставшуюся воду, всыпьте соль и муку. Налейте растительное масло и замесите эластичное тесто. Чем меньше его мять, тем пористее получится багет.
- Сформируйте длинные и узкие булочки с несколькими косыми параллельными надсечками.
- Швом вниз выложите багет на противень, присыпанный мукой, накройте полотенцем и оставьте подходить на 30 минут в теплом месте. Духовку нагрейте до 200 градусов и на нижнюю полку поставьте емкость с водой, чтобы образовался пар.
- Сверху установите багет, который выпекайте 10 минут при 250°С до образования золотистой корочки.
Багет — пошаговый рецепт
Изумительная выпечка, нежнейший и хрустящая корочка, невесомый мякиш — французский багет в духовке. С чашечкой свежезаваренного кофе и сливочным маслом — это нереально вкусно.
- Мука — 1 кг
- Теплая питьевая вода — 650 мл
- Быстрые дрожжи — 21 г (3 пакетика)
- Соль — 1-2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- На чистый стол через сито просейте муку и в середине горки сделайте небольшое углубление.
- К муке в углубление влейте половину теплой воды.
- Всыпьте дрожжи, сахар и соль.
- Содержимое ложкой перемешайте, не задевая стенки мучной горки. Делайте это аккуратно, пока содержимое не приобретёт кашеобразную консистенцию.
- Начинайте вымешивать продукты, понемногу вливая оставшуюся теплую воду.
- Продолжайте замес до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
- Из теста сформируйте шар. Для этого тесто растяните руками в пласт и края сверните к центру. Переверните комок обратной стороной, швом вниз.
- Батон присыпьте мукой, прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
- Когда тесто вдвое увеличится в объеме, вновь его обомните и сформируйте такой же шар, который выложите на противень и сделайте насколько неглубоких надрезов.
- Прикройте его полотенцем и оставьте на полчаса.
- Духовку нагрейте до 230°С и отправьте выпекаться багет в середину печи на 10 минут.
- Когда хлеб станет хрустящим и золотистым, переложите его на решетку и дайте остыть.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Кофе с солью и перцем
Шашлык из шампиньонов в духовке
Овсяная каша с черной смородиной, грецкими орехами и медом
Советы по диете для автомобилистов
Семечки арбузные
Как использовать крем для солярия с тингл-эффектом
Как использовать капусту для лица?
Домашние яичные маски для лица: польза, рецепты
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Кусочек хрустящего багета и свежее сливочное масло: разве может быть что-то лучше? Попробуйте французский багет прямиком из духовки, и вы больше никогда не пойдете в булочную за хлебом. Здесь вы найдете простые инструкции, как приготовить знаменитый хлеб. Рецепт рассчитан на 2-3 больших батона.
Распустите дрожжи. Смешайте 1/4 чашку муки и половину чашки теплой воды, затем добавьте дрожжи и дайте им разойтись. Когда они начнут пениться, опара готова.
Добавьте в тесто воды. Если вы используйте миксер, поставьте его в самый медленный режим или используйте деревянную ложку и мешайте тесто вручную. Добавьте немного воды (несколько столовых ложек) и постоянно помешивайте тесто, пока вода полностью не смешается с тестом и не уйдет с краев теста.
Перестаньте мешать тесто и дайте ему отдохнуть. Тесто должно впитать воду полностью, поэтому дайте ему просто постоять несколько минут.
Продолжите мешать тесто. Добавьте воды или муки в чашу, пока тесто не начнет отделяться от боков чаши полностью, не оставляя кусочков теста. Защипните немного теста, оно должно быть слегка липким. Если оно слишком жидкое, добавьте больше муки ( от ¼ до ½ чашки) и мешайте еще немного.
Замесите тесто. Поставьте миксер на средний режим. Если вы вымешиваете тесто вручную, мешайте еще 10-15 минут, чтобы ингредиенты тщательно смешались и клейковина правильно развилась. Посыпьте рабочую поверхность и руки мукой, выложите тесто и замесите. рук
- Первый раз тесто должно подняться через пару часов, в зависимости от температуры помещения. Можно так же поставить тесто на ночь в холодильник и дать ему медленно подняться там.
Обомните тесто. Как только тесто увеличило свой объем в три раза, обомните его, прижимая ладонями к дну чаши и выпуская воздух из теста.
Дайте тесту снова подняться. Накройте чашу пищевой пленкой и поставьте тесто подходить второй раз. Как только оно в два раза увеличиться в размере, обомните его снова.
Дайте тесту подняться в третий раз. Благодаря тому, что тесто поднимется три раза, пузырьки воздуха в тесте будут очень маленькими. Если вы предпочитаете очень большие пузырьки воздуха в хлебе, или у вас нет времени на трехкратный подъем теста, можете сократить количество подъемов до одного-двух раз.
Предлагаю испечь в духовке французский багет. Рецепт простой, а хлеб получается очень вкусным, с тонкой, хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем. Такой багет можно использовать для приготовления бутербродов, можно нафаршировать начинкой или подать к шашлыку. Размер французских багетов можно сделать по желанию, главное - следовать рецептуре в замесе теста и в формовке выпечки. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 2 длинных багета.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить продукты для замешивания теста. Воду подогреть до 30 градусов.
В миске соединить муку, соль и дрожжи.
Перемешать муку с дрожжами и солью. Влить воду, подогретую до 30 градусов.
Перемешать вначале ложкой, а затем вымесить тесто руками. Тесто получится немного липнущее.
Смазать тесто растительным маслом и переложить в миску. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло на 1 час.
По прошествии времени тесто поднимется (оно увеличится раза в 2).
Обмять тесто, собирая от краёв в середину, и поставить в тепло ещё на 30 минут.
Тесто снова поднимется.
Разделить тесто на 2 части (мы будем готовить 2 французских багета). На силиконовом коврике (или на припылённой мукой поверхности) растянуть руками каждую часть теста в прямоугольник (из 2 частей теста у нас получатся 2 прямоугольника). Накрыть тесто пищевой плёнкой и оставить на 15 минут.
Свернуть каждый прямоугольник теста в длинный рулет. Переложить заготовки багетов на противень, застеленный пергаментом (или тефлоновым ковриком).
Оставить багеты, прикрыв полотенцем, на 30 минут в тёплом месте. По прошествии 30 минут сделать на багетах надрезы острым ножом (или лезвием).
Разогреть духовку до 190 градусов. Вниз духовки поставить противень с горячей водой. Я предварительно вскипятила чайник и влила горячую воду на противень.
Поставить выпекаться французские багеты в духовку на 35 минут. Вот такие румяные багеты получились.
Готовую выпечку достать из духовки и оставить на 10-15 минут, прикрыв хлопчатобумажным полотенцем. А вот таким получился французский багет в разрезе. Уверена, эта выпечка с очень нежным мякишем и хрустящей, тоненькой корочкой понравится и вам, и вашим близким!
Перед вами — простой рецепт приготовления вкусного, хрустящего французского багета в домашних условиях. Удивите родных и друзей домашним хлебом.
Ингредиенты:
- Мука — 6 Стаканов;
- Соль — 1 Ст. ложка;
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки;
- Теплая вода — 2 Стакана.
1. В миске смешайте 1/2 стакана теплой воды и 1/4 стакана муки. Затем добавьте сухие дрожжи и ждите, пока не сформируется пена.
2. В другой миске смешайте оставшуюся муку с солью.
3. Смешайте обе смеси при помощи венчика.
4. Постепенно, постоянно помешивая, введите в смесь оставшуюся воду. Можно использовать миксер.
5. Подождите несколько минут, затем еще раз перемешайте. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
6. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхности и месите руками в течение 10-15 минут.
7. Выложите тесто в большую миску, оберните пищевой пленкой.
8. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место и оставьте на два часа. Тесто будет расти. Через два часа снова вымесите тесто, верните в миску под пленку и полотенце. Тесто расти должно всего три раза. И каждый раз оно будет увеличиваться в два раза. Второй и третий раз тесто будет расти быстрее.
9. Разделите тесто на две-три части. Каждую раскатайте в блин. затем скрутите рулетом.
10. Противень смажьте растительным маслом, сверху присыпьте мукой и выложите багеты.
11. Накройте багеты полотенцем и оставьте еще на 45 минут.
12. Нагрейте духовку до 230 градусов. Сделайте надрезы на багете.
13. Противень с багетами поставьте в духовку. Внизу разместите миску с водой, чтобы в духовке было достаточно влаги. Через 10 минут миску выберите.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
14. Как только выберете воду (по истечению 10 минут), понизьте температуру в духовке до 180 градусов. Выпекайте багеты в течение 20 минут.
Классический французский багет
Для приготовления правильного багета сначала нужно поставить опару.
Для опары:
- мука высшего сорта – 250 гр.;
- вода – 170 мл.;
- соль – 5 гр.;
- дрожжи – 3 гр.
Для теста:
- мука высшего сорта – 750 гр.;
- вода – 500 мл.;
- соль – 15 гр.;
- дрожжи – 12 гр.
Приготовление:
- Налейте в миску чуть тепленькой воды и растворите в ней капельку сухих дрожжей.
- Через четверть часа добавьте соли на кончике чайной ложечки и просеянную муку.
- Замесите мягкое тесто, накройте влажной тканью и дайте опаре подняться.
- Опару можно поставить с вечера, а утром замесить тесто из оставшихся продуктов и влить в него подошедшую опару.
- Тесто хорошо перемешайте руками или при помощи кухонной техники.
- Накройте крышкой и уберите в теплое место на несколько часов.
- Тесто должно вырасти примерно в пять раз.
- Обомните его и оставьте под крышкой еще на час.
- Готовое тесто выложите на стол, припорошенный мукой и разделите на части.
- Из этого количества теста получится примерно шесть длинных багетов.
- Каждый кусочек раскатайте руками, чтобы получились ровные длинные колбаски.
- На противень, застеленный калькой, выкладываем заготовки на расстоянии друг от друга.
- Накройте их влажным полотенцем и оставьте еще на час.
- Снимите полотенце и сделайте очень острым ножом косые, не очень глубокие надрезы на каждом кусочке.
- В горячую духовку поставьте форму с водой и противень с заготовками.
Через двадцать минут достаньте противень, дайте батонам немного полежать и зовите родных пробовать свежий, хрустящий и очень вкусный хлеб.
Французский багет с чесноком в духовке
Румяный и ароматный багет, приготовленный по этому рецепту – прекрасное дополнение к домашним супам. Хотя, скорее всего, этот хлеб съедят еще горячим.
Состав:
- мука пшеничная – 300 гр.;
- вода – 150 мл.;
- соль – 1/2 ч.л.;
- дрожжи – 1/2 ч.л.;.
- сахар – 1/2 ч.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
Приготовление:
- В кастрюлю влейте теплую воду, насыпьте сахар и сухие дрожжи.
- Размешайте, чтобы все растворилось и оставьте в тепле минут на десять.
- Влейте растительное масло, добавьте соль. Понемножку всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
- Укутайте в плед и поставьте в теплое место примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
- Очищенные зубчики чеснока нужно измельчить ножом или натереть на мелкой терке.
- Раскатайте тесто в прямоугольный пласт и равномерно распределите по поверхности рубленый чеснок.
- Скатайте тесто в рулет и сделайте косые насечки, чтобы чеснок был виден в разрезах.
- Дайте немного полежать и отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Когда тесто зарумянится, достаньте багет и дайте немного отдохнуть.
Французский багет
Ингредиенты
- Мука пшеничная – 380 г;
- Вода – 1 стакан (250 мл);
- Дрожжи живые прессованные – 15 г;
- или Дрожжи сухие хлебопекарные – 5 г;
- Сахар – 1 ч. ложка;
- Масло растительное – 1 ст. ложка;
- Соль – 2/3 ч. ложки.
Для выпечки:
Как приготовить
Дрожжи распустить в 1/3 стакана теплой воды.
Добавить сахар и половину стакана просеянной муки, перемешать до густоты сметаны.
Оставить в теплом месте на 20-25 минут для увеличения в объеме в 2-3 раза.
Затем влить остальную жидкость, добавить соль, засыпать оставшуюся просеянную муку.
Замешивать тесто сначала в миске, затем на столе до однородного, без комков, не очень крутого теста (если указанного количества жидкости будет недостаточно, следует добавить немного воды).
Оставить в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
Лист для выпечки посыпать кукурузной мукой.
Разделить тесто на 3 равные части.
Каждую часть раскатать в длинный узкий багет.
Поместить багет на лист для выпечки, оставить в теплом месте на 5 минут.
За это время в емкости довести небольшое количество воды до кипения.
На поверхности каждого багета очень острым ножом или ножницами сделать по четыре диагональных линии.
Смазать поверхность холодной водой.
Поместить лист с багетом в холодную духовку, установить кастрюлю с горячей водой на нижнюю стойку духовки и включить духовку на 200 градусов.
Выпекать до хрустящей золотистой корочки в течение 40-45 минут.
Перед подачей на стол багет остудить в течение нескольких минут. Приятного аппетита.
Французский багет с кунжутом
Французский багет в домашних условиях можно приготовить с любыми добавками и начинками.
Состав:
- мука пшеничная – 500 гр.;
- молоко – 220 мл.;
- соль – 1 ч.л.;
- дрожжи – 1 ч.л.;.
- сахар – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- кунжут.
Приготовление:
- В теплом молоке растворите дрожжи и сахар.
- Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.
- Добавьте в кастрюлю яйцо и масло.
- Добавьте в смесь соль и просеянную муку. Замесите гладкое тесто.
- Укутайте в одеяло и оставьте в теплом месте примерно на час.
- Тесто должно увеличиться в размере примерно в два раза.
- Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой и раскатываем скалкой.
- Пласт теста смазываем растопленным маслом и сворачиваем в рулет.
- Положите заготовку в холодильник на четверть часа, а затем повторите процедуру.
- Готовую колбаску переложите на противень, застеленный калькой и сделайте насечки.
- Дайте постоять, пока духовка прогреется.
- Смажьте поверхность яичным белком и посыпьте кунжутом.
- Отправьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
- Достаньте противень и дайте багету немножко полежать.
Хрустящая корочка и нежная, воздушная мякоть французского багета понравится всем вашим близким.
Традиционный французский багет
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 400 мл воды;
- 2 ч. ложки соли;
- 2 ч. ложки сахара;
- 10 г дрожжей;
- 1 ст. ложка масла (лучше сливочного).
Как приготовить французский багет на опаре:
- Из дрожжей, сахара, части теплой воды и муки готовится опара. Она должна постоять около 15 минут пока не превратится в пузырчатую массу. В полученную массу необходимо добавить оставшиеся ингредиенты и вымесить тесто: оно должно получиться эластичным, не слишком тугим и лишь слегка липнуть к рукам.
- Из получившегося теста нужно сформировать длинные багеты, выложить их на посыпанный мукой противень, сделать на заготовках косые надрезки глубиной около 1 см, накрыть полотенцем или пленкой и оставить не менее, чем на полчаса, пока тесто не поднимется в 2-3 раза.
- Тем, кто любит соленые багеты, можно порекомендовать смазать поверхность батона смесью из одного желтка, 250 мл воды и соли по вкусу. Или сбрызнуть выпечку водой и посыпать крупной солью.
- Подошедшие багеты необходимо поставить в духовку, разогретую до температуры 200-240оС. Чтобы тесто лучше подошло, необходимо обеспечить влажную среду. Для этого в духовку нужно поставить жаропрочную посуду с водой.
- Через 10 минут после начала выпечки воду можно убрать и выпекать багет еще 10-15 минут до появления румяной корочки.
- Готовый батон нужно выложить на решетку, накрыть полотенцем и дать остыть.
- Bon Appétit!
Французский багет
- Мука пшеничная / Мука (+) — 450 г;
- Вода (+-) — 250 мл;
- Дрожжи (сухие, но можно свежие в соотношении 1 к 3) — 8 г;
- Соль — 1 ч. л.;
- Масло оливковое — 1 ст. л.;
- Сахар — 1 ст. л.
Дрожжи развести в теплой воде или теплом молоке, добавить 1 ст. л. сахара, просеять 2 ст. л. муки, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут.
Муку просеять в глубокую миску, добавить соль, перемешать.
В середине сделать углубление и налить масло.
Замесить гладкое тесто.
Миску смазать маслом и положить у нее тесто. Накрыть тесто и оставить на расстойку в теплом месте на 1-1.5 часа.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Рабочую поверхность присыпать мукой и выложив тесто, обмять его.
Разделить тесто на 2 одинаковые части.
Не используя скалку из каждой части руками формируем прямоугольник.
Можно смазать тесто маслом и сложить конвертом, положив в холодильник на 15 минут и затем вновь сформировать прямоугольный пласт. Я просто сформировала пласт.
И не туго свернула в рулет.
Оставить на 30 минут.
Нагреваем духовку до 220 градусов. На нижний уровень духовки ставим миску с водой, выпекаем 7 минут, уменьшаем температуру до 175 градусов и выпекаем еще 30 минут.
Читайте также: