Как сделать надпись как печать

Обновлено: 06.07.2024

Иногда у студентов возникает такая ситуация, когда лекции нужны срочно, а переписывать их от руки нет ни времени, ни желания. Отличным решением этой проблемы будет печать лекций на тетрадных листах в клетку. Итак, подробная инструкция о том, как распечатать на тетрадном листе рукописным шрифтом.

Как распечатать лекции в тетрадь

Вначале о том, что нам понадобится:

  • компьютер;
  • Microsoft Word как минимум 2007 года — программа для работы с текстом;
  • принтер — желательно струйный, еще лучше если он будет цветной, в этом случае текст будет выглядеть совсем натурально. Подойдет и черно-белый, можно будет сослаться на то, что текст написан черной гелевой ручкой;
  • чистая тетрадь — для извлечения из нее листов, на которых будем печатать;
  • канцелярский или любой другой нож — разрезать листы перед печатью;
  • узкий скотч — склеивать листы после печати.

Создаем новый файл Microsoft word, устанавливаем в нем пользовательские размеры страницы Макет > Размер > Другие размеры бумаги:

Как распечатать на тетрадном листе установка размера бумаги

В открывшемся окне нужно установить следующие размеры. Это размеры стандартного (не двойного) тетрадного листа:

Ширина: 16,5 см
Высота: 20,5 см

Как распечатать на тетрадном листе размер тетрадного листа

Настройка полей для печати на тетрадном листе

Верхнее: 0,5 см – отступ от верхнего края зависит от того, как сверху на листе напечатана первая клетка. Если она целая, то 0,5 см будет то, что нужно. Если обрезана, нужно измерить часть обрезанной клетки линейкой и прибавить к этому значению 0,5 см. Именно такого размера установить верхнее поле, чтобы текст при печати располагался строго по клеткам.
Нижнее: 0,5 см
Внутри: 2,5 см
Снаружи: 0,8 см

Установка зеркальных полей для печати на тетрадном листе

Теперь, чтобы видеть, как текст будет располагаться в клетках тетради, нужно добавить сетку. Сетка не печатается и нужна только для удобства. Перейдите на вкладку Макет > Выровнять > Параметры сетки:

 Добавление сетки при печати на тетрадном листе

Установка шага сетки, отображение сетки на экране

Должна появиться сетка. Если отступ сверху был установлен правильно, то сетка будет в точности соответствовать расположению клеток в тетради.
Вставим нужный текст. Пока он выглядит совсем не так, как должен, однако все еще впереди. Чтобы лекция приняла вид лекции, написанной от руки, нужно использовать рукописный шрифт. Это может быть любой рукописный шрифт на ваше усмотрение, в данном примере используется шрифт Eskal.

Подготовка текста для печати на тетрадном листе

Теперь нужно отформатировать текст так, чтобы он был расположен ровно по клеткам.

Установка междустрочного интервала вручную при печати на тетрадном листе

Теперь значительно лучше. Удалите интервал после абзаца, чтобы строки не выходили за пределы клеток:

Печать лекций в тетрадь - удаление интервала после абзаца

Выделите текст, установите выравнивание по ширине:

Печать лекций в тетрадь - выравнивание текста по ширине

Включите автоматический перенос слов:

Включение автоматического переноса слов

Если вы все сделали правильно, текст будет выглядеть так:

Как распечатать на тетрадном листе готовое оформление текста

Идеально! Все готово для печати.

Теперь нужно извлечь листы из тетради и распечатать на них текст. В зависимости от того, какой у вас принтер, может быть 2 варианта печати.

2 – на лазерном принтере листы нужно обязательно разрезать пополам, после чего распечатать текст, склеить листы скотчем и вставить в тетрадь. Не используйте в лазерном принтере листы, на которых уже наклеен скотч. При печати он расплавится и повредит принтер.

лекция распечатанная на тетрадных листах пример

Пример текста, распечатанного по данной инструкции. Увеличение по клику.

Думаю, что многие сталкивались хотя бы раз с необходимостью подписания какого-либо договора, распечатанного с компьютера, а также его подписания и, к примеру, отправки контрагенту.

Какие неудобства и сложности обычно бывают в процессе выполнения таких операций? Допустим, что шаблон договора у нас есть, к примеру, его нам прислала какая-нибудь организация в формате "ворда".

Что нужно сделать?

Вам нужно поставить печать на чистый лист бумаги. В принципе, вы можете сразу и подпись свою туда же поставить, если у вас есть право подписания документов. Далее, нам нужно получить электронную версию печати. Для этого можете воспользоваться своим смартфоном и сфотографировать вашу печать.

Я же возьму макет своей печати, который для примера только что сделал на одном платном сервисе. Кстати именно этот способ позволит мне получить печать и ничего не платить. Итак, двигаемся далее.

У вас должно получиться фото печати (желательно чёткое). Это фото вам необходимо будет скопировать с телефона на компьютер. У меня соответственно, для примера, скриншот из сервиса печатей. Кстати, вот он.

У большинства из нас на компьютере стоит пакет Microsoft Office. Но мы даже не подозреваем, какие возможности в себе таят такие простые программы, как Microsoft Word или Microsoft Excel. Например, с помощью Word’а можно сделать круглую печать.

Процесс создания печати в Word очень увлекателен

Итак, чтобы сделать печать в Word 2007, сначала выберите в главном меню закладку Вставка => Фигуры => Основные фигуры => Кольцо. Кольцо представлено в виде символа, состоящего из кольца, внутри которого кольцо поменьше. У вас изменится курсор на крестик. Поставьте его на лист и сделайте фигуру нужного вам диаметра. Внутреннее кольцо можно регулировать независимо от внешнего, потянув курсором за желтый флажок. Если у вас более ранние версии Word, то откройте панель Рисование => Автофигуры => Основные фигуры. Последующие действия будут аналогичны.

Осталось сделать основной текст печати. Выберите Вставка => Надпись и крестиком, который появится, выделите квадратное поле, в него впишите все, что необходимо. Чтобы убрать контур квадрата, правой кнопкой щелкните по квадрату с надписью и уберите контур и заливку.

Объедините все три объекта (автофигуру, объект WordArt и надпись), выделяя по очереди и держа зажатой клавишу Enter. Правой кнопкой выберите Группировка => Группировать. Если возникнет необходимость что-то подкорректировать, сначала разгруппируйте объекты.


Если вам интересно узнать, что нужно сделать с фотографией, снятой телефоном или мыльницей, чтобы получить чёткую печать и подпись с прозрачным фоном — читайте дальше.

Вообще-то, мы сделали не один, а целых три способа обработки печатей и подписей. Это не от хорошей жизни — какие-то изображения лучше чистятся одним способом, какие-то — другим. Мы параллельно используем все три, после чего даем пользователю выбрать:


Способ первый: научный подход

Любую картинку можно рассматривать как совокупность точек, каждая из которых имеет определенный цвет. Исходя из этого, наша задача выглядит очень просто — взять только те точки, которые являются частью печати или подписи.





А вот как края нашлись в нашем изображении:






Все, что находится достаточно далеко от элементов изображения, мы выкинули, и это, конечно, успех. Но мы не убрали детали фона вблизи от печати. Так получилось, потому что цвет фона вблизи изображения недостаточно отличался от самой картинки (фотография некачественная, неравномерно освещенная и т.д.) и во время наших огрублений эти участки не были отнесены к фону. Сразу напрашивается очень простой шаг — максимально увеличим разницу между печатью и участками фона вблизи печати. Сделать это очень просто: увеличим контрастность. Для этого прогоним изначальную фотографию через сглаживание и HistogramEqualization:


В результате фон далекий от печати стал такого же цвета, как печать, но нам уже наплевать, мы научились это отбрасывать и работаем только с участками фона, близкими к картинке. Дальше дело техники, никаких новых идей уже не будет: в серый, инвертируем, огрубляем.




Итак, мы умеем вычищать все, кроме мусора около печати, и уже видели, что получится в результате. Только что мы научились хорошо чистить мусор около печати, теперь применим то, что получили к нашему первому результату:


Уже неплохо. Понятно, что надо немного размыть, поднять контраст, сделать фон прозрачным и т.п.

Правда, у нас обнаружилась проблема с фотографиями в большом разрешении (гонка за мегапикселями фотокамеры, увы, не пощадила и владельцев телефонов) — широкие (10, а иной раз и 100 пикселей) линии печати стали распадаться в результате поиска краев на два отдельных штриха.

Для устранения подобных мелких неприятностей можно воспользоваться замыканием (closing). В нашем случае замыкание приведет к тому, что все участки фона между парными штрихами будут замазаны, но только если расстояние между штрихами не слишком велико. Вот пример работы замыкания из документации к фильтру AForge.Closing:



Видно, что полости больше нескольких пикселов подряд замыкание замазывать не умеет. А размер полости у нас зависит от разрешения, с которым сфотографировали печать.

Казалось бы — ну приведем разрешение в соответствие с нужным нам (конкретное значение тупо экспериментально установим). Однако, проблема в том, что люди вполне могут (и любят) фотографировать печать с огромными белыми полями.

В итоге мы решили не заморачиваться и прогнать алгоритм 2 раза. Первый раз мы уберем крупный мусор (и, возможно, мелкие части печати), а также поймём, где же на картинке печать. После этого снова берем оригинальную картинку, вырезаем теперь уже известное нам место с печатью, масштабируем до нужного размера и опять прогоняем алгоритм очистки от фона.

Способ второй: Великое Изобретение Велосипеда

Мы решили, а зачем нам эти поиски краев и прочие навороты? В конце концов, подпись — это ж очень простая штука: несколько линий, нарисованных темной ручкой на светлой бумаге.

Прогнали на первой попавшейся подписи — ура, круто обрабатывает!



Прогнали на второй — полный фэйл.







Обреченно взглянув на результат, открыли оригинал и начали думать.

Головоломки, в общем-то и не было, просто свет лег так, что фон на одном краю фото был темнее, чем ручка на другом (как потом оказалось — такое в реальной жизни бывает довольно часто). Очевидно, что в этой ситуации искомой точки просто не существует.

Разбили на прямоугольники (экспериментально нас устроила сетка 10х10) и применили алгоритм к каждой клетке отдельно. Все бы ничего, но часть клеток оказалась заполнена исключительно фоном. Тут уже проще — раз кроме фона ничего нет, значит, локальный контраст крайне низок. Значит, самая яркая точка и самая темная точка в гистограмме совсем рядом.



Способ третий, заключительный

Можете попробовать сами, даже если у вас нет печати, то расписываться вы наверняка умеете ;)

Читайте также: