Как сделать начинку из замороженных ягод для пирожков

Обновлено: 04.07.2024


Прелесть ягод в том, что в нашем доме они никогда не заканчиваются. Всегда стараемся оставить в морозилке запас на зиму. Обычно это смородина, малина и вишня. Впрочем, последнюю можно найти в магазинах в любое время года, но цена кусается. Всё это не просто так: нет ничего вкуснее, чем пироги из замороженных ягод с чаем долгими холодными вечерами.

Даже небольшая горсть черники здорово преобразит вкус выпечки! Делюсь секретами, которые сделают ее еще лучше. Некоторые из них вам, скорее всего, знакомы. А другие станут открытием даже для опытных хозяюшек. В качестве бонуса в конце статьи вы найдете несколько свежих идей, куда можно положить ягоды (кроме как в пирог).

Как готовить пироги из замороженных ягод


Убрать лишнюю влагу

Добавить больше масла

Чтобы пирог с замороженными ягодами лучше держал сок, к обычному рецепту песочного теста нужно добавлять 20-25 г сливочного масла.


Увеличить время запекания

Логично, что температура начинки из замороженных ягод намного ниже, чем из свежих. Соответственно, и времени на то, чтобы он пропекся, нужно больше. Увеличьте его на 5–10 минут.

Отдать предпочтение открытым пирогам

Излишки сока будет просто устранить, если выбрать блюдо с открытым верхом. Украсьте пирог решеткой из теста или сделайте открытые пирожки. Так ягоды будут выглядеть аппетитно.


Добавить натуральные загустители

Если вы используете ягоды прямо из морозилки, начинка получится гуще и вкуснее, если ее загустить. К тому же это будет препятствовать размоканию теста. Используйте кукурузный крахмал, муку или тапиоку, которую часто используют в тропических странах. В ней в отличие от остальных загустителей вы точно не найдете глютена.

Если же вы хотите получить сочную начинку с насыщенным вкусом без загустителей, прогрейте ягоды в сотейнике. Не сильно! Достаточно будет только растопить сахар и испарить лишнюю влагу.


Что приготовить из замороженных ягод

А вот и обещанный бонус. Если вам надоели пироги с замороженными ягодами, существует немало других вариантов их использования. Делюсь им с вами.

    Топинг для йогурта или мороженого. Молочные продукты будут намного вкуснее с натуральными ягодами. Возьмите йогурт на работу! Просто перемешайте его с вишней, голубикой или клубникой.

Честно говоря, ягоды в морозилке — это мастхев. И не только зимой! В замороженном виде даже обычная вишня становится отдельным десертом, а замороженный виноград можно использовать вместо кубиков льда в холодных напитках. Уверена, это далеко не все способы их использования. Буду рада, если вы поделитесь ими в комментариях.

Пирожки

Хочу поделиться рецептом пирожков с ягодами на дрожжевом тесте. Пирожки получаются очень вкусными, а если их необычно завернуть - в виде лодочек, то ещё и очень красивыми.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Для начала приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, оставить на 15 минут.

Для начала приготовить опару. В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, оставить на 15 минут.

Соединить опару, яйцо, соль и хорошо перемешать.

 Соединить опару, яйцо, соль и хорошо перемешать.

Добавить просеянную муку.

Добавить просеянную муку.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло, ещё раз хорошо вымесить. Поставить тесто в тёплое место для подъёма.

Замесить мягкое тесто. В конце замеса добавить растительное масло, ещё раз хорошо вымесить. Поставить тесто в тёплое место для подъёма.

Если использовать замороженные ягоды, то предварительно их разморозить и слить лишнюю жидкость.

Если использовать замороженные ягоды, то предварительно их разморозить и слить лишнюю жидкость.

Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять тесто и дать ему подняться второй раз.

Тесто увеличится в два раза. Хорошо обмять тесто и дать ему подняться второй раз.

Готовое дрожжевое тесто выложить на припорошенную мукой поверхность, хорошо обмять и разделить на небольшие кусочки.

Готовое дрожжевое тесто выложить на припорошенную мукой поверхность, хорошо обмять и разделить на небольшие кусочки.

Из каждого кусочка сформировать лепёшку, сделать два разреза, как показано на фото. На середину выложить начинку.

Из каждого кусочка сформировать лепёшку, сделать два разреза, как показано на фото. На середину выложить начинку.

Сформировать бортик, как показано на фото.

Сформировать бортик, как показано на фото.

Теперь наша начиночка не убежит.

Теперь наша начиночка не убежит.

Выложить пирожки "Лодочки" на противень, смазанный растительным маслом. Оставить наши пирожки с ягодами на 20 минут в покое. Затем смазать взбитым яичным желтком или молоком и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности.

Выложить пирожки

Готовые пирожки из дрожжевого теста с ягодами немного остудить, при желании посыпать аппетитные лодочки сахарной пудрой.

Готовые пирожки немного остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Пирожки с замороженными ягодами

Замороженная смородина или вишня напомнит вам о знойном лете, и вы вспомните вкус сочных ягод. Пирожки с замороженными ягодами получаются еще лучше и вкуснее, чем со свежими. Для начинки возьмем замороженную вишню, она придаст пирогам легкую кислинку и не сделает тесто мокрым, несмотря на свою сочность.

    Приготовим сначала тесто. В не очень глубокую посудину выливаем молоко, сверху на него насыпаете дрожжи, но не размешивайте. Пусть молоко с дрожжами в таком состоянии минуток десять постоит в тепле.

Пирог с замороженными ягодами - это выпечка, которая всегда кстати. Она тем более хороша, что является такой “палочкой-выручалочкой” к неожиданному приходу гостей. Самое главное - это иметь в запасе эти самые ягоды)) Выбирай рецепт по душе и давай готовить вместе! Читай дальше…

Пирог с ягодой замороженной на миндальной муке

Пирог с замороженными ягодами из слоеного теста

Пирог с замороженной клубникой

Клафути с замороженными ягодами

Быстрый пирог к чаю за 10 минут плюс время на выпечку

Бисквитный пирог с замороженными ягодами

Тертый пирог с замороженными ягодами вишни

Ленивый пирог с вареньем и замороженными ягодами

Пирог с куркумой и корицей на кефире

Пирог с замороженными ягодами из дрожжевого теста

Как сделать пирог с замороженными ягодами вкусно и просто

Замороженные ягоды - идеальный ингредиент для приготовления любых сладких десертов, что называется, на лету. В пирогах они тоже весьма кстати и могут быть любых видов и размеров: смородина, малина, клюква, черника, ягодное ассорти и так далее. И значения не имеет, сами ли мы их замораживали на зиму или купили уже готовые в магазине.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирога с замороженными ягодами:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Замороженные ягоды3810.27.3
Мука32512167
Яйца15712.710.90.7
Сливочное масло7340.582.50.8

Самое важное, что следует помнить при использовании этого продукта именно в выпечке: при разморозке ягоды выделяют много жидкости (за редкими исключениями). Это обязательно нужно учитывать. Обычно хорошие рецепты пирога с замороженными ягодами так и делают) Словом, перед тем как приступить к готовке теста нужно разморозить ягодки и избавиться от лишней жидкости, которая непременно с них набежит.

Второе правило: чтобы ягоды не липли друг к другу, образовывая внутри пирога такие себе ягодные “колонии” (что редко выглядит красиво), их лучше пересыпать сахарной пудрой, мукой, крахмалом. Это в тех случаях, когда в пирог ягоды отправляются врассыпную, то есть просто засыпаются в тесто, поверх него или как-то еще.

Есть варианты начинок, для которых замороженные ягоды тушат на огне с сахаром, превращая в т.н. варенье. Для такого вида выпечки начинку лучше выкладывать поверх толстого слоя теста, делая пирог открытым полностью или частично. Для загущения в нее можно добавлять ту же муку, крахмал или желатин.

Пять самых быстрых рецептов пирога с замороженными ягодами:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Ленивый пирог с вареньем и замороженными ягодами10 мин 357+44
Пирог с замороженными ягодами из слоеного теста45 мин 234+28
Быстрый пирог к чаю за 10 минут плюс время на выпечку1 ч 269+30
Пирог с куркумой и корицей на кефире1 ч 15 мин 2850
Пирог с замороженной клубникой1 ч 20 мин 243+305

Если пирог пропекся частично и на срезе выглядит сыроватым, это могло произойти по одной причине: в составе имеется лишняя влага - сок от ягод. Качественно сделанный пирог должен в готовом виде быть воздушным, мягким, хорошо пропеченным. К сожалению, многие новички совершают похожие ошибки. И чтобы их избежать для первого рецепта лучше остановиться на песочном тесте: его запекают тонким слоем, а начинка заполняет почти всю форму - так готовят французские тарты или американские чизкейки.

Читайте также: