Как сделать кофейный йогурт
Обновлено: 07.07.2024
Одним из важным условием является жирность исходных продуктов. Ведь именно от них зависит густота йогурта. Также отмечу, что количество кофе вы можете использовать больше или меньше. При указанном количестве, в йогурте присутствует заметная горчинка.
Назначение:
На завтрак / На полдник
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко
Блюдо:
Десерты
Ингредиенты:
- Молоко топленое — 1,2 Литра (4% жирности)
- Кофе черный растворимый — 3,6 Грамма (это количество рано двум пакетикам растворимого кофе)
- Сахар — 1-2 Чайных ложек
- Йогурт натуральный — 200 Миллилитров (4% жирности)
Количество порций: 8
Налейте в сотейник или кастрюльку 100 мл. молока от общего количества. Нагрейте его почти до кипения и снимите. Добавьте кофе.
Налейте молоко в чашу. Добавьте к нему горячее кофейное молоко. Размешайте. Если молоко не достаточно теплое, подогрейте. Температура молока должна быть приближенная к 30 градусам.
Йогурт можно сделать как в мультиварке, так и в йогуртнице. Я предпочла последний вариант.
В чистые, сухие баночки разлейте подготовленную молочную смесь.
Про прошествии времени выключите йогуртницу. Баночки перенесите в холодильник на 3 часа. После йогурт можно подавать на стол.
Домашним йогуртом уже мало кого удивишь. Сейчас многие его готовят. Но я с уверенностью могу сказать, что кофейный йогурт пробовали единицы. Оказывается его приготовить также легко как обычный.
Описание приготовления:
Одним из важным условием является жирность исходных продуктов. Ведь именно от них зависит густота йогурта. Также отмечу, что количество кофе вы можете использовать больше или меньше. При указанном количестве, в йогурте присутствует заметная горчинка.
Кофе черный растворимый — 3,6 Грамма (это количество рано двум пакетикам растворимого кофе)
Говорят, что йогуртница — не самый универсальный гаджет. Он подходит только фанатам домашних йогуртов, а у большинства покупателей просто пылится на кухне или антресолях. Но мы решили рассказать, что ещё можно приготовить в йогуртнице, чтобы использовать её на максимум и не жалеть о покупке.
Вам пригодится
Йогуртница Redmond RYM-M5406
Йогуртница Kitfort КТ-2005
Йогуртница-ферментатор Oursson FE0205D/OR
Йогуртница Moulinex YG230131 Yogurteo
В чём особенность йогуртницы
Йогуртница состоит из подставки-нагревателя с таймером или выключателем, крышки и банок — от 1 до 12 штук. Есть 3 объективные причины купить этот гаджет.
Что можно приготовить в йогуртнице
Итак, что приготовить в йогуртнице? Ловите 13 простых, но очень полезных рецептов.
Греческий йогурт
Такой йогурт подойдёт для заправки салатов, основы для мороженого и топинга для пирожных. Нужен всего 1 литр молока любой жирности и 100 г закваски (подойдёт и домашний йогурт).
Греческий йогурт в йогуртнице делается по простому рецепту: закваска растворяется в молоке (оно добавляется понемногу и тщательно перемешивается). Смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов. После этого поставьте готовый продукт в холодильник ещё на 2–3 часа, чтобы он загустел. Время хранения домашнего греческого йогурта — 5 суток.
Соблюдать это правило легко с Redmond RYM-M5406 — на крышках банок можно написать даты, чтобы не съесть просроченный продукт.
Кокосовый йогурт
Кокосовое молоко полезно для тех, кто контролирует вес или отказался от коровьего из-за высыпаний, непереносимости лактозы или аллергии.
Как приготовить кокосовый йогурт в йогуртнице? Рецепт похож на обычный, только теперь закваску (100 г) растворяем в кокосовом молоке (1 л). После этого смесь разливаем в банки, ставим в йогуртницу на 7-9 часов, а потом — в холодильник для охлаждения. Срок хранения — 5 суток. Если использовать молоко 17–20% жирности — получите питьевой йогурт, а если 30% сливки — плотный и жирный вариант, он лучше как добавка, а не как самостоятельное блюдо.
Ряженка
Кисломолочный продукт полезен для взрослых и детей.
Ряженка в йогуртнице делается по следующему рецепту: 1,5 л топлёного молока смешиваем со сметаной (200 г). Не забудьте предварительно вскипятить молоко и поставить на пару часов в духовку потомиться (либо можно купить готовое в магазине). После этого смешиваем молоко со сметаной, разливаем по банкам и ставим в йогуртницу на 5 часов, потом в холодильник.
Есть и неожиданные рецепты для йогуртницы. Для кваса должна быть функция ферментатора (брожения), как в Oursson FE0205D/OR Orange.
Сметана
Кофейный йогурт
Если вы хотите разнообразить своё меню, полезно знать, рецепты, как сделать разные йогурты в йогуртнице. Например, для кофейного нужно смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), добавить сахар по вкусу, 3 ст. л. растворимого кофе, перемешать, разлить по баночкам и поставить в прибор на 7–8 часов. Далее нужно остудить смесь в холодильнике и кофейный йогурт готов.
Для этого десерта растопите в кастрюле плитку тёмного шоколада, добавьте 2,5 ст. л. маскарпоне и положите эту смесь на дно банок йогуртницы. Смешайте 350 мл молока, 120 г йогурта, добавьте 75 г растопленного белого шоколада и 1,5 ложки маскарпоне, аккуратно перемешайте и перелейте в баночки. Поставьте ёмкости в йогуртницу на 8 часов, остудите в холодильнике и наслаждайтесь вкусным десертом.
Сыр Фета
Обычно сыр Фета делают из овечьего или козьего молока. Поэтому вам нужно растворить 100 г закваски на 1 литр такого молока, добавить по вкусу соль, орегано и базилик. Готовая смесь разливается по баночкам и ставится в йогуртницу на 8 часов, после чего — охлаждается в холодильнике пару часов. Готовый продукт пропустите через марлю (не менее 4-х слоёв), подвесьте марлевый узел на несколько часов до стекания сыворотки и положите его в холодное и тёмное место на 2-3 дня.
А с Kitfort КТ-2005 процесс ещё проще — в комплекте ведёрко с ситом, в которое можно переложить смесь и дождаться, пока уйдёт вся сыворотка. Результат — мягкий и вкусный сыр в любимый греческий салат или круассан
Творог
Домашний творог можно есть отдельно или использовать как основу для полезных сырников или выпечки.
Рецепт творога в йогуртнице простой — нужно развести закваску в молоке (полезно добавить немного сметаны или простокваши), перелить в баночки и поставить на 12–15 часов. Откиньте получившуюся смесь на марлю и подвесьте над миской, куда будет капать сыворотка. Чем меньше жидкости останется — тем более рассыпчатым будет творог. Поэтому марлю можно отжать и оставить продукт в холодильнике на 4–5 часов — творог готов.
Мороженое
Само лакомство нельзя приготовить в йогуртнице. Рецепт подходит как основа для мороженого.
Йогурт готовится по стандартному рецепту: закваску смешиваем с молоком и ставим в прибор на 8 часов. Важно, чтобы он был густой — так десерт будет вкуснее. После остужаем смесь в холодильнике. В готовый йогурт добавляются кусочки фруктов или ягод, смесь пробивается через блендер и ставится в морозильник — через несколько часов домашнее мороженое готово.
Мацони
Мацони — кавказская альтернатива привычной сметане в супах, овощных и мясных блюдах. Если смешать его с холодной водой, то выйдет тан. Внешне он похож на кефир, но на Кавказе им утоляют жажду жарким летом. Чтобы сделать мацони в йогуртнице, молоко (1 л) нужно смешать с закваской (100 г), разлить по банкам и поставить в прибор на 10 часов. Когда напиток будет готов, поставьте его в холодильник на 2–3 часа.
Десерт с чиа
Вкусный и полезный завтрак с семенами чиа, которые богаты витаминами и минералами, помогают в борьбе с ожирением, диабетом, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают цвет лица. Чтобы сделать такой десерт, нужно знать рецепт домашнего йогурта в йогуртнице — смешать молоко (1 л) с закваской (100 г), разлить по баночкам, поставить в прибор на 10 часов и охладить. Прямо в банки добавьте семена чиа, немного мёда и оставьте на ночь в холодильнике. Утром можно положить кусочки фруктов или ягод, но и без них будет не менее вкусно.
Если хотите сделать десерты на всю семью и ещё дать баночку ребёнку в школу, тогда выбирайте йогуртницы с ёмкостями побольше, как в Moulinex YG 230131.
Творожный или шоколадный кулич
Для этого десерта можно использовать рецепт йогурта в йогуртнице без закваски.
В молоко добавляем 1–2 ст. л. йогурта. Смесь разливаем по банкам и ставим в прибор на 10–12 часов. Если вы купили модель с ёмкостью для творога, например, Kitfort КТ-2005, выложите готовую смесь в неё для стекания сыворотки.
К обычной йогуртнице подойдёт марля, как в предыдущих рецептах. В готовый творог добавьте 2 яйца, сливочное масло (50 г), сахар (100–150 г), соль (0,5 ч. л.), молоко (200 г) с разведёнными дрожжами (2 ч. л), постепенно всыпьте муку (500–600 г), изюм (по желанию). Для шоколадного кулича добавьте 1 ложку какао. Замесите тесто, выложите в форму для куличей и отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Это самый легкий рецепт кулича.
Блинный торт "Букет роз"
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами
Торт "Лика" с лимоном и клубникой
Лёгкий и приятный на вкус десерт. Вместо традиционных сливок в этой панна котте используется менее жирный йогурт, который к тому же отлично сочетается с ароматом кофе и орехами в карамели.
За рецепт моя благодарность Алёне alena kogotkova.
Ингредиенты
для панна-котты | |
---|---|
йогурт натуральный без добавок | 300 г |
свежесваренный крепкий кофе эспрессо | 100 мл |
мёд или сахар (можно по вкусу) | 2 ст.л. |
желатин | 3-4 г (2 листика) |
для украшения | |
немного орехов (у меня грецкие) | |
мёд | 1 ст.л. |
сахар | 1 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Сварить кофе, слегка остудить, добавить мёд или сахар, а также предварительно замоченный и отжатый желатин, перемешать до растворения.
Остудить до комнатной температуры и смешать с йогуртом до однородности. Перелить в стаканы и убрать в холодильник до застывания.
Для карамелизированных орехов: нагреть мёд на сковороде, добавить сахар и помешивать, чтобы он расплавился полностью, добавить орехи, перемешать и выложить на пергаментную бумагу, чтобы карамель застыла.
Карамелизированными орехами украсить десерт.
Читайте также: