Как сделать начинку из ягод для булочек

Обновлено: 05.07.2024

Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы

Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?

5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:

1. На стакан начинки - 1-2 ст.л. муки

2. На стакан начинки - 1-2 ст.л. манной крупы

3. На стакан начинки - 1 ст.л. овсяных хлопьев

4. На стакан начинки - 1 ч.л. крахмала

5. На стакан начинки - 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья

Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.

Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения

Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.

Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.

Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.

Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.

Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.

Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:

– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;

– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;

– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;

– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;

– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;

– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;

– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;

– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.

Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:

Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.

Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:

– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;

Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.

– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;

Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.

– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;

– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;

– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;

– предварительно недолго проварить фрукты;

– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;

– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.

Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:

Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы

Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фото рецепта Яблочная начинка для пирожков

Пироги и пирожки с яблочной начинкой — пышные и аппетитные, румяные и ароматные. Кому они могут не нравиться? С молоком, со.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Яблоко — 1 кг

Фото рецепта Начинка для пирожков из мака

Начинка для пирожков из мака

Для многих пироги, рулеты и пирожки с маковой начинкой — самые вкусные. Хочется, чтобы такой начинки в пирожках было очень.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Мак — 300 г
  • Сахар — 4 ст. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из тыквы

Начинка для пирожков из тыквы

Тыква отлично сочетается как со сладкими, так и с острыми ингредиентами, с творогом, фруктами, сухофруктами, орехами, мясом.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Тыква свежая — 300 г

Фото рецепта Начинка для пирожков из моркови

Начинка для пирожков из моркови

Пирожки со сладкой морковью — это для многих вкусное воспоминание из детства. Сочные, нежные, с яркой и вкусной начинкой —.

Ингредиенты

  • Вода — 50 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.

Фото рецепта Начинка из вишни для пирожков

Начинка из вишни для пирожков

Пирожки с вишней — вкусная и неповторимая классика. Кажется, невозможно найти того, кто бы попробовал пирожки с вишнёвой.

Ингредиенты

  • Вишня свежая — 200 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из творога

Начинка для пирожков из творога

Пирожки с творогом — это необыкновенно вкусная и достаточно полезная выпечка. И хотя пирожки с любой начинкой это всегда.

Ингредиенты

  • Белки куриные — 1 шт.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Творог — 300 г

Фото рецепта Начинка для пирожков из варенья

Начинка для пирожков из варенья

Очень часто у нас остаётся некоторое количество варенья, которое хочется использовать для приготовления, например, пирожков.

Ингредиенты

  • Варенье — 250 мл
  • Крупа манная — 0.5 ст. л.

Фото рецепта Начинка из чёрной смородины для пирожков

Начинка из чёрной смородины для пирожков

Пирожки с начинкой из чёрной смородины получаются очень сочными и вкусными благодаря тому, что такой начинки можно выложить.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Смородина чёрная свежая — 1 ст.

Фото рецепта Начинка для пирожков из бананов

Начинка для пирожков из бананов

Готовя пирожки, мы чаще всего используем традиционные начинки: из картофеля, яблок, мяса, риса, яиц, лука, традиционных для.

Ингредиенты

  • Бананы — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Фото рецепта Начинка из брусники для пирогов

Начинка из брусники для пирогов

Пироги и пирожки с брусникой — это очень вкусно и красиво. Кисловатая, с лёгкой терпкостью, брусника отлично сочетается со.

Ингредиенты

  • Брусника — 250 г
  • Крахмал картофельный — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Фото рецепта Начинка из лимона

Начинка из лимона

Скушать лимон, даже посыпанный сахаром, способен не каждый. И многие невольно кривятся, когда им предлагают пирог или кекс с.

Ингредиенты

  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сахар — 300 г

Фото рецепта Начинка для пирожков из изюма

Начинка для пирожков из изюма

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который широко используется в кулинарии. Неудивительно, что кулинары используют изюм и.

Ингредиенты

  • Изюм тёмный — 300 г
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.

Фото рецепта Начинка из малины для пирожков

Начинка из малины для пирожков

Пирожки с сочной ягодной начинкой — это всегда очень и очень вкусно. Хочется, чтобы во время выпекания таких пирожков сок из.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Малина свежая — 2 ст.
  • Сахар — 2 ст. л.

Фото рецепта Начинка из клюквы для пирожков

Начинка из клюквы для пирожков

Вкусные пирожки — настоящее украшение любого стола. А украшением любого пирожка является вкусная начинка. Сегодня предлагаю.

Ингредиенты

  • Клюква свежая — 1 ст.
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Яблоко — 1 шт.

Фото рецепта Начинка из черники для пирожков

Начинка из черники для пирожков

Черника — ягода необыкновенно вкусная и не менее полезная. В ней содержится достаточно большое количество макро- и.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Черника свежая — 350 г

Фото рецепта Начинка из груш для пирожков

Начинка из груш для пирожков

Вкусные, ароматные пирожки с сочной грушевой начинкой — прекрасное дополнение к завтраку или ужину. Такие пирожки могут.

Ингредиенты

  • Груша свежая — 300 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Сахар ванильный — 10 г

Фото рецепта Начинка из клубники для пирожков

Начинка из клубники для пирожков

Пирожки, пироги, вареники с клубникой — это всегда очень вкусно, ароматно и сочно. И как только на рынке появляется.

Ингредиенты

  • Клубника свежая — 250 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Фото рецепта Начинка для пирожков из чернослива

Начинка для пирожков из чернослива

Чернослив — вкусное и полезное лакомство с изысканным вкусом и характерной кислинкой. Он содержит в себе витамины.

Ингредиенты

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чернослив вяленый — 300 г

Фото рецепта Начинка для пирожков из сушёных яблок

Начинка для пирожков из сушёных яблок

Большинство хозяек умеет готовить отличные пирожки с разнообразными начинками. Ведь готовить пирожки очень выгодно, так как.

Ингредиенты

  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яблоки сушёные — 300 г

Фото рецепта Начинка из абрикосов для пирогов и пирожков

Начинка из абрикосов для пирогов и пирожков

Если вы хотите приготовить пироги или пирожки с неповторимой, летней начинкой, которая запоминается надолго, приготовьте их.

Ингредиенты

  • Абрикосы свежие — 500 г
  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.

Фото рецепта Начинка из ревеня для пирогов и пирожков

Начинка из ревеня для пирогов и пирожков

Самые вкусные и самые сочные молодые стебли ревеня появляются у нас к середине весны, когда вокруг так мало свежих овощей и.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Ревень — 350 г
  • Сахар — 4 ст. л.

Фото рецепта Начинка из персиков для пирогов

Начинка из персиков для пирогов

Летние пироги с ягодной или фруктовой начинкой — самые вкусные, самые ароматные и сочные. Всегда хочется, чтобы весь.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Персики свежие — 500 г
  • Сахар — 4 ст. л.

Фото рецепта Начинка из ежевики

Начинка из ежевики

Ежевика — очень вкусная сезонная ягода, которая даёт плоды с августа по сентябрь. Если вы уже насладились вкусом свежих ягод.

Ингредиенты

  • Ежевика свежая — 300 г
  • Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 50 г

Фото рецепта Начинка для выпечки из консервированных абрикосов

Начинка для выпечки из консервированных абрикосов

Абрикосовая начинка в выпечке всегда получается очень вкусная и ароматная. Её можно.

Ингредиенты

  • Абрикосы консервированные — 500 г
  • Крахмал картофельный — 1.5 ст. л.
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина — 0.5 ст. л.

Фото рецепта Маковая масса

Маковая масса

В ней в очень удачной пропорции соединены мак, грецкие орехи, изюм, апельсиновые цукаты, ванильный аромат. Выходит.

Ингредиенты

  • Апельсиновые цукаты — 50 г
  • Изюм светлый — 80 г
  • Мак — 300 г
  • Орехи грецкие — 80 г
  • Сахар — 0.5 ст.
  • Сахар ванильный — 20 г
  • Яйца куриные — 2 шт.

Фото рецепта Яблоки в микроволновке на зиму

Яблоки в микроволновке на зиму

Микроволновая печь — отличная домашняя помощница. Она и разморозит продукты, и подогреет блюдо из холодильника, и очень.

Ингредиенты

Фото рецепта Начинка из крыжовника для пирожков

Начинка из крыжовника для пирожков

Крыжовник — замечательная и полезная ягода. Варенье, пастила, компот, повидло, кисель, квас, запеканки, соусы, закуски — во.

Ингредиенты

  • Крахмал картофельный — 1 ст. л.
  • Крыжовник — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.

Отзывы о рецептах этой категории

Ирочка, спасибо, что заглянула в гости :) я очень люблю добавлять манку в начинку. Она так получается густая и не течет.

У нас на сайте не так много начинок для выпечки. Так что, Татьяна, спасибо за отличное пополнение. 👏Прекрасный рецепт. Абрикосы - классная начинка для Еще

Давайте рассмотрим сегодня 16 вариантов начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке! Или слоёного — не суть важно. Замешивайте или покупайте тесто какое хотите. На сайте есть достаточно вариантов дрожжевого теста, как в отдельных публикациях, так и в рецептах соответствующей выпечки. Выбирайте то, что вам приглянулось по ингредиентам и предполагаемому вкусу.

Начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке

Ну, а о слоёном покупном я тоже говорила не раз на страничках сайта. Если беру его в магазине, то "Семейные секреты" и обычно бездрожжевое. Но сегодня речь пойдёт не о тесте 😉 А предлагаю я подумать над тем, какие сделать начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке. На самом деле, вариантов здесь очень много! То, что я сегодня изложу в своём посте, подходит для булочек классической круглой формы или же в виде милых зверюшек, и для булочек-розочек (а-ля комет — у кого какие ассоциации), и для булочек-улиток по типу "Синнабон", ну и для плюшек, конечно!

Начинки для плюшек и правда весьма разнообразны, но почему-то в 95% случаев все пекут сахарные. В целом, это понятно — классика есть классика! Она всеми любима. Но хочется разнообразия! При этом я говорю не только о сладких вариантах, но и о закусочных. Несладкие плюшки будут хороши тоже и отдельно без всего, и с чаем. Но ещё их можно будет подать и к любым овощам в качестве хлеба и приятного дополнения, и к салатам, вторым и первым блюдам.

Начинки для плюшек

Как сделать плюшку с сахаром сердечком я рассказывала вам вчера в подробном мастер-классе с пошаговыми фото, поэтому сегодня останавливаться на этом детально не буду. Принцип формирования будет точно такой же в любом случае. Помимо сахара я подготовила для вас ещё 15 вариантов. Вы же, просмотрев их, можете включить свою фантазию на полную катушку и использовать и свои личные идеи тоже. Выбирайте начинки для булочек из дрожжевого теста в духовке по главному принципу — чтобы консистенция не была чересчур жидкой. В противном случае будет менее удобно работать с тестом. Ну что ж, приступим!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления вкусной выпечки. ТОП-6 лучших рецептов булочек с начинкой из дрожжевого или слоеного теста, с вареньем, орехами, яблоками, кремом, цедрой, маком. Видео-рецепты.

Вкусные булочки с начинкой

Булочки с начинкой — это простая и очень вкусная выпечка, которую можно готовить как на праздники, так и для повседневных приемов пищи. Со сладкой начинкой их можно подавать к чаю или на завтрак. Закусочные варианты с беконом, соленым сыром или овощной начинкой прекрасно подойдут к первым блюдам, их запросто можно взять с собой на работу как полноценный перекус. Тесто для булочек может быть слоеным или дрожжевым, его можно купить или приготовить самостоятельно. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты булочек с начинкой, пригодные для использования в домашних условиях.

Особенности приготовления булочек с начинкой

Приготовление булочек с начинкой

Печь булочки с начинкой любят хозяйки по всему миру. Пышную и ароматную выпечку едят как дети, так и взрослые. В Италии больше любят сливочную начинку, во Франции — различные джемы, американцы просто обожают начинять сдобу яблоками с корицей. У каждой хозяйки в этих странах есть собственный рецепт булочек с начинкой в духовке, отличающийся ингредиентами, при этом технология приготовления выпечки практически идентичная.

Особенности приготовления выпечки:

  • Тесто. В рецептах тесто булочек с начинкой может быть дрожжевое или слоеное. Слоеное проще всего покупать уже готовым в супермаркете. Его можно хранить в морозилке и использовать по мере необходимости. Дрожжевое тесто лучше готовить каждый раз заново, чтобы выпечка получалась воздушной и приятной на вкус.
  • Начинка. Для сладких булочек можно использовать ягоды, фрукты, кремы, варенья, джемы, смесь сухофруктов и творог. Если вы планируете сделать закусочную выпечку к основным блюдам, то начинкой вполне может служить картофель, сыр, ветчина, колбаса или овощи.
  • Усилители вкуса. Чтобы сделать булочки ароматными, можно добавить в тесто ванильный сахар, лимонную или апельсиновую цедру, а перед выпеканием посыпать сверху корицей. На усмотрение кондитера можно добавлять и другие усилители вкуса, как в тесто, так и в начинку.

Булочки из слоеного теста с начинкой проще всего делать в форме открытых или закрытых конвертов, но вполне можно свернуть их жгутом, косичкой или сердцем.

ТОП-6 рецептов булочек с начинкой

Начинающим кулинарам изначально рекомендуется узнать, как приготовить булочки с начинкой из покупного слоеного теста. Если же у вас достаточный опыт работы с дрожжами, тогда используйте любые рецепты этой невероятно вкусной, простой и ароматной выпечки. Освоив основные принципы ее приготовления, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами для теста, создавая собственный авторский шедевр.

Слоеные булочки с творогом

Слоеные булочки с творогом

Слоеная булочка с начинкой из творога готовится очень быстро и просто. Она получается хрустящей, воздушной, а творожный наполнитель просто тает во рту. Чтобы ускорить приготовление блюда, тесто рекомендуется разморозить заранее.

  • Калорийность на 100 г — 300 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час
  • Слоеное тесто — 500 г
  • Творог — 225 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Изюм — 50
  • Ром — 15 мл
  • Лимонная цедра — 30 г
  • Ванильный экстракт — 10 мл

Пошаговое приготовление слоеных булочек с творогом:

  1. Тесто разморозьте до мягкой, пластичной консистенции.
  2. Изюм тщательно промойте в кипятке, воду слейте. Залейте чистый изюм ромом. Можно использовать и другой крепкий алкоголь или готовить без этого ингредиента.
  3. Добавьте ванильный экстракт и цедру. Оставьте заготовку начинки на 10-15 минут пропитываться.
  4. В глубокую посудину разбейте 1 яйцо, миксером или венчиком взбейте его до образования пушистой пены.
  5. Творог разомните вилкой, сделайте его однородным без комков. Влейте в творог взбитое яйцо, добавьте сахар, немного посолите. Все тщательно вымешайте.
  6. В творожную смесь добавьте настоявшийся изюм, все смешайте.
  7. Слоеное тесто порежьте на квадратные фрагменты кухонными ножницами или острым ножиком. В центр каждого квадрата положите достаточное количество начинки. Накройте вторым квадратом. По краям сделайте защипы столовой вилкой или закрутите булочку любым другим удобным способом, главное, чтобы творожная начинка не вылезла во время запекания.
  8. Форму выстелите пергаментом, выложите все булочки.
  9. Разбейте яйцо, тщательно его перемешайте, смажьте им сверху все булочки с творожной начинкой.
  10. Выпекайте их 15-20 минут при 200°С, пока они не покроются аппетитной золотистой коркой.

Готовые слойки слегка остудите и присыпьте сахарной пудрой. Это прекрасный вариант выпечки для семейного чаепития.

Булочки на кефире с яблочной начинкой

Булочки на кефире с яблочной начинкой

По этому рецепту дрожжевых булочек с начинкой из яблок невероятно воздушная и вкусная выпечка к чаю получится даже у начинающей хозяйки. Готовится быстро и просто, тесту достаточно подойти всего 1 раз. В дальнейшем начинку можно использовать любую. Если в тесто положить меньше сахара, то наполнитель может быть и не сладким. Из указанного количества продуктов получается 12 порций.

Ингредиенты:

  • Мука — 460 г
  • Кефир — 250 мл
  • Сухи дрожжи — 7 г
  • Сахар — 130 г
  • Ванилин — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Яичные желтки — 1 шт.
  • Яблоки — 600 г
  • Корица — по вкусу

Пошаговое приготовление булочек на кефире с яблочной начинкой:

  1. Сухие дрожжи высыпьте в кефир, емкость с ингредиентами отставьте на 10 минут.
  2. В глубокой посудине смешайте муку, 100 г сахара, ванилин и соль. В центре получившейся массы сделайте углубление.
  3. В углубление налейте теплое растопленное сливочное масло, растительное масло, разбитое яйцо и кефир с активизированными дрожжами.
  4. Замесите тесто, по мере необходимости подсыпайте в него муку. Оно должно быть слегка жидким и липнущим к рукам. Во время работы руки лучше смазывать подсолнечным маслом. Выложите тесто на стол и вымешайте его до эластичного состояния.
  5. Выложите тесто в посудину, промазанную маслом, накройте ее целлофаном и уберите в теплое место на 1,5 часа.
  6. Яблоки помойте, очистите от семян и порежьте кубиками.
  7. Яблочные дольки выложите на сковородку, добавьте 30 г сахара и корицу. Прожаривайте их под крышкой, пока они не станут мягкими. Охладите начинку.
  8. Когда тесто подойдет, разделите его на 12 кусков, каждый округлите и оставьте под целлофаном еще на 10 минут.
  9. Из каждого куска сформируйте лепешку, в центр выложите начинку, соберите края лепешки в центр. Так сделайте 12 булочек, выложите их на противень или в форму с высокими бортами и оставьте на 20-30 минут.
  10. Сверху смажьте тесто взбитым желтком.
  11. Выпекайте булочки с начинкой в духовке 30 минут при 180°С.

Выпечка получается легкой и воздушной, ее можно подавать как к обычному чаепитию, так и к праздничному столу.

Булочки с ореховой начинкой

Булочки с ореховой начинкой

Это нежная и воздушная выпечка покорит вас несомненно. Она получается ароматной и невероятно вкусной, главное, выполнять все этапы приготовления булочек с начинкой пошагово. Из указанного количества продуктов получится 11 порций отличного угощения к чаю.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Сахар — 175 г
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Дрожжи свежие — 20-22 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 125 г
  • Масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Орехи — 200 г
  • Корица, ванильный сахар — по вкусу
  • Желток — 1 шт.

Пошаговое приготовление булочек с ореховой начинкой:

Булочки с ореховой начинкой идеально сочетаются с горячим молоком или какао, но и с чаем они будут невероятно вкусными.

Булочки с вареньем

Булочки с вареньем

Ни что так не сочетается идеально с кофе или чаем, как только что приготовленная свежая и ароматная булочка с начинкой из варенья. В этом рецепте мы используем вишневый джем, но это не принципиально. Если вы будете знать, как сделать булочки с начинкой из одного вида варенья, для вас не составит труда испечь их с абрикосовым, сливовым, клубничным, малиновым и любым другим джемом, который есть в вашей кладовой.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Дрожжи — 11 г
  • Молоко — 125 мл
  • Вода — 125 мл
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное — 6 ст.л.
  • Варенье вишневое — по вкусу

Пошаговое приготовление булочек с вареньем:

  1. Дрожжи разведите в теплом молоке, всыпьте в него сахар. Оставьте массу в тепле до тех пор, пока дрожжи не прореагируют, и над емкостью поднимется пенистая шапка.
  2. Пересейте муку, добавьте в не соль, сахар, вбейте 1 яйцо, добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло, воду и подошедшие дрожжи. Замесите мягкое тесто.
  3. Сформируйте из теста колобок, положите его в миску и поставьте ее в теплое место на 1 час. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
  4. Готовое тесто разделите на 15 одинаковых кусков. Из каждого куска раскатайте продолговатую лепешку.
  5. С одной стороны лепешки сделайте 3-4 продолговатых разреза так, чтобы не повредить края.
  6. На противоположную сторону теста выложите несколько ложек варенья.
  7. Начиная со стороны с начинкой, сверните тесто в рулет.
  8. Концы рулета защипните и соедините друг с другом, чтобы получился бублик. Так сделайте каждую булочку. Выложите их на противень, смажьте взбитым яйцом и дайте им настояться 15-20 минут.
  9. Выпекайте 15-20 минут в духовке при 180°С.

В духовке выпечка еще больше увеличится в размере, и вместо бублика у вас получится ароматная и воздушная булочка с оригинальными надрезами в верхней части.

Булочки с заварным кремом

Булочки с заварным кремом

По этому рецепту у вас получатся воздушные пористые булочки из дрожжевого теста с начинкой из заварного крема. Этой вкусной и невероятно нежной выпечкой любят себя побаловать французы, но и у нас она может стать прекрасной альтернативой уже порядком приевшимся пирожкам с яблоками.

Ингредиенты:

  • Мука — 2.5 ст. (для теста)
  • Яйцо — 1 шт. (для теста)
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л. (для теста)
  • Молоко — 195 мл (для теста)
  • Сахар — 75 г (для теста)
  • Сухое молоко — 12 г (для теста)
  • Сливочное масло — 40 г (для теста)
  • Соль — 1 щепотка (для теста)
  • Молоко — 350 мл (для крема)
  • Желток — 2 шт. (для крема)
  • Сахар — 4 ст.л. (для крема)
  • Кукурузный крахмал — 2 ст.л. (для крема)
  • Ванильный сахар — 1 щепотка (для крема)
  • Сливочное масло — 40 г (для крема)
  • Цедра половины лимона (для крема)

Пошаговое приготовление булочек с заварным кремом:

  1. Яйцо разбейте, смешайте со сливочным маслом.
  2. В яичную смесь всыпьте сухое молоко, сахар и добавьте обычное молоко.
  3. Муку смешайте с сухими дрожжами.
  4. В мучную смесь влейте яично-молочную. Замесите мягкое тесто, которое будет слегка прилипать к ладоням.
  5. Тесто оставьте на 1,5-2 часа, а тем временем приступайте к приготовлению крема для начинки.
  6. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте в него разбитое яйцо, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар и сливочное масло. Все тщательно перемешайте и поставьте варить на средний огонь.
  7. Смесь постоянно помешивайте. Когда в креме начнут появляться первые пузырьки кипения, снимите его с плиты и добавьте лимонную цедру. Все перемешайте.
  8. Тесто разделите на 12 частей, из каждой раскатайте лепешку овальной формы.
  9. На край лепешки выложите ложкой заварной крем.
  10. Лепешку заверните как вареник, края залепите и приплюсните.
  11. Край теста, в котором нет начинки, порежьте полосами, чтобы булочка стала похожа на петушиный гребень. Получившимися полосками обкрутите булочку.
  12. Все булочки выложите на промазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в теплое место.
  13. Верх теста смажьте яйцом и выпекайте 20 минут при 180°С.

Сдобные булочки с начинкой из заварного крема благодаря цедре будут иметь нежный цитрусовый аромат. По желанию вместо лимонной цедры можно добавить 2 ст.л. миндаля или цукаты.

Булочки с маком

Булочки с маком

Наверное, каждый помнит, какими вкусными были у наших бабушек сладкие булки с начинкой из мака. Этот рецепт поможет вам вспомнить и снова ощутить этот невероятный вкус и аромат детства.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Маргарин — 1 упаковка
  • Сахар — 1 ст.
  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Молотая корица — по вкусу
  • Мак — по вкусу

Пошаговое приготовление булочек с маком:

  1. Сначала готовьте начинку. Полпачки маргарина размягчите, добавьте в него 3/4 ст. сахара, крахмал. Все тщательно перемешайте вилкой.
  2. Чтобы приготовить тесто, дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте оставшийся сахар, яйца, половину муки, 1/2 пачки маргарина. Все тщательно перемешайте, досыпая постепенно вторую часть муки. Замесите тесто.
  3. Полученное тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в палец.
  4. Пласт смажьте начинкой, поверх нее обильно выложите мак, слегка присыпьте его корицей.
  5. Из теста скатайте рулет, нарежьте его на небольшие части. Все их выложите на противень срезами вниз. Подождите 40-60 минут, пока тесто подойдет, и булочки увеличатся в размере.
  6. Выпекайте 15 минут при 180-200°С.

Булочки с маком получаются очень нежными и ароматными. По желанию можно использовать уже готовую маковую начинку, которая продается в супермаркетах.

Видео-рецепты булочек с начинкой

Читайте также: