Как сделать начинку из кураги и чернослива для булочек

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Сегодня снова готовлю вкусные булочки с сухофруктами из дрожжевого теста без яиц. И, конечно, делюсь рецептом с вами!

Ароматный, сладкий вкус булочек я помню из своего детства — и по сей день пользуюсь этим рецептом. Булочки в духовке получаются просто восхитительные: мягкие и пушистые! На второй день не черствеют, остаются такими же. Конечно, если что-то останется: обычно сразу все съедают! Начинку из сухофруктов допускается заменить на любую другую. Сладкие булочки с начинкой выпекать можно в газовой или электрической духовке: на вкус точно не повлияет! Уверяю, как только их попробуете, они навсегда останутся в вашем меню.

Состав продуктов

  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • топленое молоко (обычное молоко) — 200 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сливочное масло (сливочный маргарин) — 80 грамм;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сушеные яблоки (сухофрукты) — 250-300 грамм;
  • сахар — по вкусу (5-6 столовых ложек);
  • желток — 1 штука;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • куркума — 1 щепотка (по желанию, для цвета).

Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами: пошаговый процесс приготовления

Вкусные дрожжевые булочки с сухофруктами

Это быстрый рецепт сладких, мягких булочек с сухофруктами! Как они аппетитно выглядят — и очень ароматные. Попробуйте обязательно: очень вкусно! Радуйте себя и своих близких.

Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами подарят вам не только вкусовое наслаждение, но и настроение, ведь они получаются такими яркими и сочными. В этой выпечке идеально сочетается мягчайшее тесто и богатая начинка. А этот аромат! Устоять невозможно!

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №1

Подготавливаем продукты.
В процессе нам понадобится пергаментная бумага и пищевая плёнка.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №2

Слегка подогреваем молоко (до температуры около 38 градусов).

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №3

Растапливаем сливочное масло и остужаем.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №4

Просеиваем в миску муку.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №5

Всыпаем к муке сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №6

Делаем в муке лунку.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №7

Вливаем молоко, два вида масла и разбиваем яйцо.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №8

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №9

Округляем тесто и укладываем в миску, смазанную растительным маслом. Миску накрываем пищевой плёнкой и оставляем тесто на 1-1,5 часа.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №10

Курагу пропускаем через мясорубку.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №11

Грецкие орехи измельчаем в блендере не очень мелко.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №12

Из лимона выдавливаем сок.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №13

Соединяем курагу, лимонный сок и сахар.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №14

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №15

Тесто хорошо подошло.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №16

Обминаем его и оставляем в миске ещё на 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №17

Растапливаем сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №18

На подпыленный мукой стол выкладываем тесто и раскатываем его в пласт (примерно 60 на 45 см).

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №19

Равномерно выкладываем начинку из кураги. Оставляем свободным один длинный край (5-7 см).

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №20

Посыпаем орехами и слегка приминаем.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №21

Смазываем сливочным маслом.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №22

Сворачиваем в рулет.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №23

Накрываем свободным краем и защипываем его.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №24

Острым ножом нарезаем получившийся рулет по разнонаправленным диагоналям так, чтобы получились заготовки в виде трапеций. У меня получилось 14 штук.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №25

Кладём булочки на широкую сторону теста и прижимаем посередине деревянной палочкой.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №26

Противень застилаем пекарской бумагой.
Выкладываем булочки на противень и оставляем на 30-40 минут, для расстойки.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №27

За 15 минут до окончания расстойки включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Яйцо разбалтываем.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №28

Смазываем подошедшие булочки яйцом и отправляем в духовку на 20-25 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №29

Готовым булочкам даём немного остыть.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами - шаг №30

Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами готовы к подаче.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами. Как приготовить Сдобные булочки с курагой и грецкими орехами?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фото к рецепту: Груши в слойке, с начинкой из кураги, чернослива и орехов.

Груши очистить от шкурки разрезать пополам, удалить сердцевину.

Чернослив и курагу пропустить через мясорубку.

Орехи измельчить при помощи скалки, смешать с курагой и черносливом. Наполняем этой смесью груши.

На тесто выкладываем грушу начинкой вниз, вырезаем сочень, по форме груши отступая от края по 1 см, на одну половинку груши, понадобится два сочня, один идет как основание, во втором проделываем отверстия при помощи ножа и накрываем грушу, защипав края.

Груши в тесте выкладываем на противень, выстеленный кулинарной бумагой смазанной маслом.

При помощи кулинарной кисти слойки покрыть взбитым яйцом.

Выпекать при t180С, 25 мин.

Пошаговые фото рецепта

Груши в слойке, с начинкой из кураги, чернослива и орехов.: шаг 1

Груши в слойке, с начинкой из кураги, чернослива и орехов.: шаг 2

Груши в слойке, с начинкой из кураги, чернослива и орехов.: шаг 3

Груши в слойке, с начинкой из кураги, чернослива и орехов.: шаг 4

Груши в слойке, с начинкой из кураги, чернослива и орехов.: шаг 5

Груши в слойке, с начинкой из кураги, чернослива и орехов.: шаг 6

Дополнительная информация

Из оставшегося теста и начинки сделала мини рулетик, добавив в начинку шоколад.

Сдобные булочки

Пирожки с курагой и капустой. Булочки с корицей

Мука пшеничная - 1-1,5 кг

Яйцо куриное - 3 шт

Маргарин - 200 г

В маргарин добавить яйца, сахар, соль и молоко.

Муку перемешать с сухими дрожжами.

Постепенно добавляя смесь муки и дрожжей, замесить тесто. Тесто сверху присыпать мукой и поставить на 1,5-2 часа в холодильник.

Тесто должно подняться в 1,5 раза.

Булочки с курагой

Булочки с курагой

1,5 стакана сахара

1/2 чайной ложки соли

200 г сливочного масла

1 пакетик сухих дрожжей(11г)

где-то 1 кг муки

0,5 литра кислого молока

2-3 стол. ложки растительного масла

1 яйцо для смазки

Дрожжи развести в теплом кислом молоке, добавить сахар, ванилин и соль.

2 стакана муки перетереть с размягченным сливочным маслом, добавить яйца и влить разведенные дрожжи, перемешать.

Подсыпая муку , замесить тесто. В конце замешивания добавить растительное масло.

Оставить тесто на 2-3 часа пусть подойдет.

Творожные булочки с курагой, они же пикантные с зеленью

Творожные булочки с курагой, они же пикантные с зеленью

1,5 пакетика разрыхлителя

Рубленая зелень (петрушка+укроп)

400-500 гр муки(зависит от влажности творога)

немного обжаренного лука

Немного изюма,резаной кураги,толченых орехов

1 ч ложка лимонной цедры

немного молока для смазывания булочек

Масло с сахаром взбить

Муку соединить с разрыхлителем

В маслянистую смесь добавить соль,молоко и творог,размешать

Всыпать муку с разрыхлителем

Разделить на две части – булочки сладкие и булочки с зеленью

Ввести в одну часть теста изюм,курагу и орехи,хорошо вымесить.

Булочки с курагой и вяленой клюквой

Булочки с курагой и вяленой клюквой

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 25 г

Мука пшеничная - 500 г

Сахар коричневый - 50 г

Кардамон - 1 ч. л.

Смешать муку с солью и дрожжами.

Масло растопить, смешать с молоком. Теплую масляно-молочную смесь влить в муку. Добавить яйцо.

Заместить тесто. Смазать миску растительным маслом, положить в нее хорошо вымешанное тесто. Оставить на 1 час.

Подошедшее тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной примерно 1 см. Смазать растопленным мас.

Нежные булочки с изюмом и курагой

Нежные булочки с изюмом и курагой

Мука пшеничная - 2,5 стак.

Масло растительное - 70 мл

Молоко подогреть, добавить, соль, сахар, масло и дрожжи. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто.

Оставить тесто в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто разделить на 4 куска.

Раскатать каждый кусок в прямоугольник (у меня овал всегда получается))) и нарезать на порционные квадраты. Размер выбирайте сами, я делаю примерно 15х15 см. Каждый квадр.

Булочки с курагой

Булочки с курагой

Изюм - 150 Грамм

Желток - 1 Штука

Молоко - 300 Миллилитров

Сахар - 2 Ст. ложки

Дрожжи - 5 Грамм

Мука - 500 Грамм

Финики - 150 Грамм

Соль - 0,5 Чайных ложки

Курага - 150 Грамм

Сливочное масло - 50 Грамм

В 1/4 стакане молока (обязательно теплого) растворить 1 ч ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пленкой и сверху полотенцем. Ненадолго оставить, пока не появиться пенка.

Далее в миску просеять муку. В центре сделать небольшое углубление и влить туда оставшееся теплое молоко, дрожжи. Замешать. Затем добавить соль, и растопленное сливочное масло.


"Булочки косички с курагой"

50мл подсолнечного масла

400гр кураги (у меня были консервированные абрикосы)

1ч.л ванильный сахар

Молоко подогреть с сахаром,солью,подсолнечным и обычным маслом.

Дрожжи покрошить в тарелочку,присыпать немного сахаром,залить тёплым молоком и оставить минут на 10.

В тёплое молоко влить дрожжи,взбитые яйца,ванильный сахар,просеянную муку и замесить не крутое тесто.

Оставляем в тёплом месте чтобы подошло 2 раза.

После каждого раза хорошо вымешивать тесто.

Ржаные булочки с курагой и черносливом (постные)

Ржаные булочки с курагой и черносливом (постные)

Ржаная мука - 420 гр

Разрыхлитель - 1 ст.л

Чернослив - 50 гр

Растительное масло - 100 гр

Дрожжи сухие - 1 ст.л

Пшеничная мука - 80 гр

Муку просеять, перемешать с сахаром, солью, дрожжами и разрыхлителем (возможно, последний необязателен).

Мелко порезать чернослив и курагу, добавить к муке.

Масло перемешать с 400 мл теплой воды и, постоянно вымешивая, постепенно добавить в мучную смесь.

Тесто получается очень липкое и жидковатое, вымесить в привычном понимании слова не удается; прямо в миске л.

Банановые мини-булочки с курагой

Банановые мини-булочки с курагой

Молотый имбирь - 0,3 чайной ложки

Молотый мускатный орех - 0,3 чайной ложки

Пшеничная цельномолотая мука - 100 г

Кунжутные семечки - 20 г

Сода - ½ чайной ложки

Какао-порошок - 2 столовые ложки

Бананы - 2 штуки

Молотая корица - 1 чайная ложка

Курага - 15 штук

Мед - 1 столовая ложка

Ржаная цельномолотая мука - 100 г

Экстракт стевии - 2 чайные ложки

Заменитель сахара в таблетках - 6 штук

Оливковое масло - 1 чайная ложка

Курагу залить кипятком.

Бананы пюрировать вилкой или миксером.

Добавить к пюре мёд, какао, соду, корицу, имбирь, мускатный орех (в оригинале был кардамон, но я его не нашла, поэтому положила, что было), стевию, ванилин и растолченные таблетки сах. зама - хорошо перемешать и оставить мин на 30 в тёплом месте.

Всыпать муку и ложкой замесить густое липкое тесто. (.

Булочки

Булочки "Бантики" с курагой

Яйцо куриное - 2 шт

Ряженка - 200 мл

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 350 г

Масло растительное - 2 ст. л.

Курагу промываем. Кладем в чашку и заливаем горячей водой.

В чашечку кладем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Добавляем 5 ст. л. теплой воды. Перемешиваем. Ждем появления "шапочки".

В чашку выливаем ряженку, растопленное сливочное масло, слегка взбитые желтки, растительное масло, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и ванилин. Перемешиваем. Добавляе.

Овсяные булочки с морковью и курагой

Овсяные булочки с морковью и курагой

Сахар коричневый - 2 ст. л.

Хлопья овсяные - 2 ст. л.

Мука пшеничная - 350 г

Масло сливочное - 50 г

Яйцо куриное - 1 шт

Для замеса теста я использую хлебопечь.

Молоко немного нагреваем, переливаем в ведёрко хлебопечи, кладём сахар коричневый универсальный от "Мистраль", соль и активные сухие дрожжи.

Добавляем мягкое сливочное масло и яйцо.

Берём овсяные хлопья "Геркулес" традиционный от "Мистраль".

Измельчаем хлопья в блендере.

В ведёрко хлебопечи насыпаем муку и измельчённые овся.

Булочки с курагой

Булочки с курагой "Для любимых"

Маргарин - 100 г

Мука пшеничная - 1 кг

Яйцо куриное - 3

Масло сливочное - 100 г

Масло растительное - 100 мл

Замешиваем тесто. В теплое молоко вводим сахар, соль, растопленный маргарин, дрожжи, яйца, постепенно добавляем муку (но не всю сразу!). Тесто не должно быть очень крутым, оно должно перестать прилипать к рукам. В конце замеса добавить растительное масло. Перемешать, накрыть тканью или крышкой и поставить в теплое место. Минут через 40 оно хорошо поднимется.

Булочки с сухофруктами

Булочки с сухофруктами

Чернослив - 100 г

Ванилин - 0,5 ч. л.

Тесто слоеное - 6 шт

Масло подсолнечное - 1 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) не замачивала

в воде, т. к они мягкие. Промыла их проточной водой.

Измельчила в блендере до однородной массы.

Листы теста разморозила и разрезала каждый лист

Каждую часть раскатала скалкой.

На половине раскатанного листа сделала сетку,

а на гладкую половину положила фарш

из сухофруктов. Половиной-сеткой закрыла.

Английские булочки к завтраку

Английские булочки к завтраку

Сахар коричн. 2 ст.л.

Джем абрикосовый 2-3 ст.л.

Орехи грецкие 20 гр.

Дрожжевое тесто из 300 гр. муки

Вишня суш. 30 гр.

Курагу,вишню и орехи нарезать величиной с изюм.Сухофрукты замочить в коньяке на 10-15 мин.

Раскатать тесто в квадрат со сторонами 21-23 см.

Смазать смесью джема и сливочного масла,посыпать орехами и сухофруктами.

Тыквенные булочки из безглютеновой муки

Тыквенные булочки из безглютеновой муки

Мука кокосовая - 110 г

Яйцо куриное - 4 шт

Масло топленое - 30 г

Масло кокосовое - 10 г

Орехи грецкие - 30 г

Мука рисовая - 220 г

И так приступим.

1. Растопить масло в миске.

2. Добавляем муку, орехи, соль.

3. Затем добавить 2/3 воды. Всё тщательно перемешать. Дать постоять минут 5.

4. Добавить псиллиум и воду. Перемешать. Дать постоять.

4. Тесто начинает собираться в комок, благодаря в псиллиуму (см. снимок).

5. На этом этапе, необходимо добавить тыкву.

6. Последними добавляем яйца. Всё очен.

Сладкие булочки из слоёного теста

Сладкие булочки из слоёного теста

Тесто слоеное дрожжевое - 500 г

Ванилин - 1/3 ч. л.

Яйцо куриное - 1 шт

Ингредиенты - тесто, мёд, курага, изюм, орехи, лепестки, яйцо, ванилин.

Что делать, если вечером позвонила приятельница и сказала, что скоро подъедет. А я приехала только что с работы и дома шаром покати. Меня в таких случаях спасает уже готовое заранее тесто. Тесто делаю много, фасую по 500 г и по 1 кг. Раскатываю его на прямоугольные листы, каждый перекла.

Булочки

Булочки "Канадские"

Мука пшеничная - 250-260 г

Курага - по вкусу

Чернослив - по вкусу

Молоко - 50-60 мл

Орехи грецкие - по вкусу

Яйцо куриное - 1 шт

Масло сливочное - 40 г

На ночь замочить в воде изюм, курагу и чернослив. Когда начнете делать тесто, слить воду с сухофруктов, отложить, чтобы они подсохли.

Смешать муку и дрожжи.

Добавить растопленное сливочное масло и яйцо.

Добавить соль, сахар, влить молоко. Получается эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Возможно, что Вам понадобится больше или меньше муки или молока.

Булочки творожные

Булочки творожные "Пиратские"

Мука пшеничная - 450 г

Яйцо куриное - 2 шт

Масло сливочное - 125 г

Если дрожжи активные, замочить в теплом молоке. Быстродействующие вводятся в тесто непосредственно при замесе. Если творог сухой и крупинчатый, его надо протереть через сито. Затем смешать с сахаром, яйцом и растопленным сливочным маслом. Затем добавить молоко с дрожжами и хорошо перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставит.

Чудо-булочки

Чудо-булочки

Яйцо куриное - 1 шт

Мука пшеничная - 800-900 г

Масло растительное - 100 мл

Масло сливочное - 70 г

Ванилин - 2 пакет.

В тёплом молоке развести 100 г сахара, соль, 1 пакетик ванилина и дрожжи,

всыпать половину муки, хорошо перемешать, поставить в тёплое место.

Когда опара удвоится в объёме, добавить желток (белок нам пригодится для начинки), растительное масло и оставшуюся муку, вымесить тесто, снова убрать в тёплое место.

Читайте также: