Как сделать креветочную муку

Обновлено: 08.07.2024

Знакомая картина. Попили пива с креветками, приготовили крабовый салат и целая гора голов и панцирей отправляется в мусорное ведро. На первый взгляд кажется, что они уже не нужны, это просто мусор. А между тем в хитиновом покрове ракообразных содержится огромное количество полезных веществ и химических соединений.

Хитин, который является основой панциря креветок на 20% понижает попадание жира и холестерина креветок в клетки организма, поэтому, есть креветки с панцирем полезно.

Сегодня я научу вас, как их можно использовать и что можно из них приготовить. Итак, если вы не собираетесь сразу использовать креветочные панцири, необходимо их правильно сохранить.

Соберите их в пакет и уберите в морозильную камеру. Там они полежат до момента, когда вы сможете их переработать.

Рассмотрим четыре способа, как можно использовать панцири креветок, раков, включая раковое или крабовое масло и креветочный порошок.

Бульон из панцирей — 1-й способ использования очисток креветок

Первый, самый простой и распространенный в странах Юго-Восточной Азии способ использования панцирей крабов и креветок это добавления их в рыбные супы и бульоны. Супы приобретают необыкновенный, насыщенный вкус, легкий запах и аромат моря.

Естественно, после 10-15 минут варки, панцири и головы креветок, отдавшие весь свой вкус и аромат рыбному бульону удаляются из него. Теперь они действительно больше не нужны и могут отправляться в мусорное ведро.

  • тарелка с панцирями и головами креветок
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • соль, перец
  • лавровый лист
  • 1 л воды

Рецепт приготовления бульона из панцирей и голов креветок.

Овощи нарезать кубиком, обжарить на сковороде в растительном масле, добавить шелуху от креветок, томатную пасту, немного воды. Тушить на умеренном огне 15 минут. Процедить, добавить все специи и закипятить.

golovy-krevetok-dlya-bulona

Как видите, если вы хотите добиться более яркого, морского и насыщенного вкуса у вашего рыбного бульона, соуса, или подлива в него необходимо добавить шелухи из панцирей креветок, крабов, или раков. Ваш бульон станет вкуснее.
Головы креветок для бульона

Креветочный порошок — 2-й способ использования панцирей креветок и крабов

Второй самый простой и известный способ применения панцирей креветок, крабов и раков это высушить и измельчить их. Мы получим хитиновый порошок, или костную муку из панцирей ракообразных. Причем применять этот порошок можно, как в кулинарии, добавляя его в супы, соусы, салаты и другие блюда, так и в домашней медицине.

Принимаем по половине чайной ложке измельченной хитиновой основы в качестве суточной нормы потребления астаксантина, самого сильного природного антиоксиданта. Полезна хитиновая мука при сахарном диабете, нарушениях метаболизма и жировом перерождении печени. В качестве профилактики незаменима при интоксикациях, важна при пересадке кожи, улучшает приживаемость пересаженных органов.

Креветочный порошок основа многих блюд тайской кухни. Он подходит и применяется к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов. Придавая им незабываемый, тот самый знаменитый и неповторимый тайский вкус Юго-Восточной кухни.

poroshok-iz-pancirej-krevetok-krevetochnyj-poroshok

Кстати в некоторых рецептах тайской и китайской кухонь предполагается креветки есть вместе с панцирем и головой. Для этого их жарят во фритюре, для размягчения панциря и удаляют длинные усы и жесткий переднюю часть на голове.
Специя , креветочный порошок

Как приготовить креветочный порошок

Готовится креветочный порошок очень просто. Для его приготовления вам понадобится:

  • Панцири креветок (отходы с одного кг вареных креветок) — 300гр
  • Цедра половины лимона.

Панцири креветок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы они слегка стекли и подсохли. Далее размещаем их, вместе с цедрой на противне, застеленном пергаментом. Убираем в духовку, разогретую до 150 градусов на 25 минут. За это время цедра и панцири высохнут.

Достаем из духовки и минут десять даем панцирям и цедре остыть. Пересыпаем все в блендер, или в кофемолку и измельчаем до состояния костной муки.

И приправа и пищевая добавка готовы. Хранить и порошок можно в темном, прохладном месте. Любители острого, добавляют в креветочную муку сушеную морскую капусту и острый перец чили. Именно они добавят в приправу легкого, йодистого вкуса свежести и моря.

В стеклянной банке с закручивающейся крышкой он может храниться до шести и более месяцев. Использовать креветочный порошок в качестве пищевой добавки, или природного, лечебного средства (хитозана) решать вам.

И в первом и во втором случае, креветочный порошок будет полезен, сделает пищу необычайно вкусной. Окажет самое благоприятное воздействие на вашу кожу, кости, ногти, суставы, волосы.

gotovyj-krevetochnyj-poroshok-prodayut-v-supermarketah-ot-500-rublej-za-40-grammovuyu-banochku

Баночка 40 грамм креветочного порошка стоит от 489 рублей.
Готовый креветочный порошок продают в супермаркетах от 500 рублей за 40 граммовую баночку.

Соус Биск — 3-й способ использования очисток панцирей ракообразных

Соус Биск самый яркий и известный соус, получаемый из голов и очисток ракообразных. Этот соус является самым знаменитым в блюдах французской и средиземноморской кухни.

tak-appetitno-vyglyadit-sous-bisk

Соус используется, как основа рыбных соусов, подлив. Во всех рыбных блюдах, бульонах, ризотто и кушаньях из морепродуктов. Его приготовление требует внимательности и не потребует от вас специальных профессиональных, кулинарных навыков и умений.
Так аппетитно выглядит соус Биск.

Соус биск можно назвать рыбным демиглясом. Готовится он быстрее, чем мясной. Это концентрат или выжимка из морепродуктов и хитинового покрова ракообразных. Для приготовления креветочного соуса биск вам потребуется:

  • Панцири креветок, крабов, раков, лобстеров и др. — 500 г
  • Овощи для бульона:
  • морковь 1 шт — 150 г
  • корень сельдерея 130 г
  • луковица 100 г
  • чеснок 4 зубчика
  • томат (один не крупный) -100 г
  • Пряные травы
  • Тимьян — 5 веточек
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лавровый лист — 3 листа
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Коньяк (или столовое, сухое, красное вино 150 г) — 100млл
  • Сливки (для загущения) 20% — 100 г

Овощи моем, чистим, режем крупно, на квадратики, произвольной формы. В глубокую сковороду , или сотейник добавляем сливочное масло. Чтобы оно не горело, добавляем к нему подсолнечное, хорошенько прогреваем и загружаем крупно нарезанные овощи.

Прибавляем огонь и жарим до того момента, когда лук начнет поджариваться. В это время высыпаем в сотейник креветочные и крабовые очистки. Постоянно следим за наличием в емкости подсолнечного масла. При необходимости доливаем его. Слегка подсаливаем, помним о том, что жидкость выпарится, а соль останется.

Для придания соусу еще более яркого и интересного вкуса, всю смесь находящуюся в сотейнике можно обработать сверху огнем ручной газовой горелки. Соус приобретет легкий запах барбекю и дымка. Далее добавляем лавровый лист, тимьян, розмарин. Эти травы прибавят биску тот самый средиземноморский аромат.

sous-iz-pancirej-krevetok-i-rakov-bisk

Если томат, к этому времени не разошелся и не превратился в пюре. Нужно с помощью деревянной лопатки помочь ему сделать это. После этого к соусу можно добавлять алкоголь. Начинаем его упаривать, пока на дне не останется 3-4 мм уже яркой по цвету жидкости.
Соус из панцирей креветок и раков-Биск

Далее к биску добавляем воду. Она должна полностью покрывать всю массу овощей, креветочных очисток, специй и пряностей. Сверху всплывает рыжее по цвету масло. Уменьшаем огонь накрываем крышкой и выпариваем смесь 30-40 минут. Далее удаляем из кастрюли все специи — тимьян, розмарин, лавровый лист. Если их оставить и размолоть, они придадут горечь соусу.

Все что осталось в сотейнике перебиваем блендером, как можно более тщательно. До образования яркой оранжевой каши. Ее мы пропустим и протрем с помощью металлической ложки через два металлических сита, крупное и мелкое.

Это поможет избавиться от всех пластиковых остатков хитинового панциря и попадающихся жестких кусочков пряных трав. Хорошенько ложкой все перетираем и отжимаем жмых. Который затем удаляем. Получаем достаточно жидкий, янтарный соус. Его можно оставить в таком состоянии, перелив в соответствующую емкость.

Или, как и всякий французский соус загустить. Это можно произвести с помощью выпаривания на медленном огне, или с помощью добавки в горячий биск сливочного масла, или жирных сливок. Чтобы масло не так легко отсекалось от соуса, при охлаждении, требуется непрерывное помешивание смеси венчиком, пока она окончательно не остынет.

Пробуем на соль, если нужно подсаливаем, все, соус биск готов. Благодаря хитину, он обладает сильным морским, йодовым вкусом. Он может стать основой для рыбных супов пюре, соусов, маринадов и любых блюд из рыбы, креветок и морепродуктов. Эта заготовка может хранится вне холодильника до одного месяца.

В холодильнике Биск может храниться 3 — 4 месяца.

4-й способ использования отходов ракообразных — раковое масло

panciri-rakov-dlya-prigotovleniya-rakovogo-masla

Как приготовить раковое масло, я расскажу на примере обычных речных раков. Головы, очистки с клешней и хвостов — примерно 300 г, , помещает в глубокую кастрюлю большой емкости и перемалываем их с помощью обычной картофельной мялки. Кастрюлю ставим на большой огонь и начинаем выпаривать выделившуюся из голов жидкость.
Панцири раков для приготовления ракового масла.

Как только жидкость закипела к размолотым раковым каркасам добавляем граммов 150-170 обычного сливочного масла и продолжаем выпаривать. Находящаяся в масле сыворотка не дает раковым панцирям и маслу пригореть. Во время варки, продолжаем с помощью обычной металлической ложки надавливать на раковую шелуху, стараясь извлечь из нее остатки жидкости и хитина.

Выпаривать смесь продолжаем до тех пор, пока в белок и сыворотка, находящиеся в смеси не начнут пригорать. То есть вместо сливочного масла, в сотейнике не останется чистый молочный жир.На этом этапе прерываем процесс нагрева. Берем сито, горячую воду и второй сотейник. Устанавливаем сито на второй сотейник и откидываем на него всю шелуху и выварки из первого сотейник

Промываем очистки сверху горячей водой и выбрасываем. Весь молочный жир, оставшийся на панцирях раков, теперь в нижнем сотейнике. Получаем огненно рыжую, хитиновую смесь — раковое масло с водой во втором сотейнике. Даем смеси остыть и разделиться на слои. Воды внизу и корки ракового масла вверху. Оно еще сильнее разделится и его можно будет легко снять, если поместить эту смесь в холодильник.

Все, раковое масло — лучшая добавка для всех рыбных блюд, соусов и рыбных супов и бульонов готова. Из ракового масла можно готовить и знаменитый французский соус — бешамель с раковым маслом. Он имеет прекрасный, яркий цвет, замечательный вкус и является одним из лучших соусов к рыбе и морепродуктам.

Аналогичным образом можно приготовить креветочное и крабовое масло. Главной отличительной чертой масла, приготовленного из любых ракообразных является его огненно-оранжевый цвет. Который украсит любое блюдо из рыбы и морепродуктов.

Хранить такое масло лучше в холодильнике, где оно будет радовать вас своим вкусом в течении двух месяцев.

Вывод

Друзья, сегодня я вас познакомил с четырьмя способами, как креветочные, раковые и крабовые шелуху и отходы превратить в доходы. В эксклюзивную, замечательную продукцию, которая сделает вашу пищу намного ярче, вкуснее, полезнее.

А так же рассказал, как из тех же отходов, в домашних условиях, получить пищевую добавку — хитозан. С редкими, необыкновенными и необходимыми для человека свойствами.

Вы убедились, что приготовление креветочного порошка, соуса Биск, ракового масла, не сложно и по плечу любой домохозяйке. Оно потребует от вас лишь внимания, аккуратного следования рецепту и контроля приготовления. Этими соусами и добавками, вы не только расширите свой пищевой рацион, но и сделаете все рыбные блюда ярче, вкуснее, интереснее.

На этом статья, посвященная четырем способам использования отходов ракообразных подошла к концу. Как всегда жду ваших интересных отзывов и ярких комментариев. А с вами прощаюсь, до следующей встречи и желаю :


Любой, кто хоть раз был на рыбалке знает о том, что привлечь рыбёху не очень то легко и требует некой сноровки. И речь пойдёт про муку. Об этом более подробно читайте далее.

Почти все рыболовы используют на рыбалке прикорм, хоть самодельный, хоть покупной, не суть. В нынешней обстановке, когда на рыбу охотиться каждый второй, её в водоёмах становится меньше и меньше, а прикормить с последующей поимкой стало не так просто, а без использования прикормки и вовсе трудно.

Видно, что рыба стала откликаться на предложенный прикорм не охотно или вовсе оставляет без внимания. Как быть в этой ситуации? Как заставить рыбу подойти к месту и клевать так, чтобы вы подумали, что это чудо.

Речь пойдёт об универсальной добавки, которая изменит положение дел на рыбалке.

После его применения, рыба, оказавшаяся вблизи, приплывает на место прикорма и долгое время кружится около.

И что самое удивительное в этом действии то, что это очень дешёвое средство отечественного производства по сравнению с иностранной.

Об этой счастливой добавки пестрит весь интернет и в основном его применение описывает для зимней рыбалки. А этот аналог подходит на любую рыбалку, в любое время года.

Разговор пойдёт про муку, как добавка в прикорм, но не как вы подумали пшеничную, а муку креветочную или рыбную. Её цена вас удивит и шокирует по сравнению с обычной. Продаётся она в любом зоомагазине и доступна каждому.

У вас имеется готовая прикормка, куда достаточно небольшого количества этого чудесного средства добавить и всё, успех гарантирован. Рыбалка в лучшую сторону изменит своё русло!

Замечено, что при использовании этого средства, с ума сходят не только мирные создания, а так же хищные обитатели водоёмов. Эта мука провоцирует на пробуждение и создаёт не вероятный аппетит любой рыбы. И рыба жадно хватает любую наживку.

Добавка в прикорм

Использование

Использовать муку можно в любую прикормку, об этом уже было оговорено, также её можно добавить в грунт, смешав два ингредиента не отходя от водоёма, забросить в желаемое место ловли и ждать первых поклёвки. Но ждать долго не придётся, как только мука развеется около места, клевать начнёт немедленно.

С рыбной мукой можно изголятся по разному, можно панировать наживку прямо на крючке.

Где ещё можно купить муку

Известен факт, что данная мука входит почти в любой состав кормов для животных и в чистом виде она продаётся на сельхозрынке, где в основном продают домашнюю птицу и корма для них, ну или в зоомагазине. В любом случае, её приобретение не составит труда.

Да, кстати, после продолжительной самоизоляции и многих запретов, зоомагазине работают в обычном режиме.

Вам обязательно стоит попробовать эту чудо муку на очередной рыбалке, где вы ошалеете от результата. В любом случае она лишней не будет.

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов. Используют ее в составе комбикормов, в качестве дополнения к основному корму животных и птиц и в качестве удобрения для почвы. Так как кальций без фосфора практически не усваивается, то использование костной муки в качестве пищевой добавки позволяет кальцию полностью обеспечить организм животного этим элементом.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Костная мука представляет собой минерально-витаминную добавку, содержащую в своем составе кальций, фосфор и целый ряд микроэлементов

Технология получения костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку. Однако в частных хозяйствах после забоя домашней птицы или животных остается большое количество костей, которые надо утилизировать. Собака все не съест, да и в большом количестве ей вредно, а выбросить жалко. Вот тогда и встает вопрос, что можно сделать из оставшихся костей после переработки мяса. Оптимальным вариантом будет использование их для получения костной муки в качестве удобрения или минеральной добавки к корму животных.

Для получения этого продукта специального оборудования не требуется. Технология производства муки очень проста и часто описывается в журналах. Изготавливается продукт путем обжига костей на открытом огне либо в посуде, либо без нее. Перед тем как сделать костную муку, необходимо выбрать место для разведения огня. Лучше всего это делать на открытом воздухе, так при обжиге возникает неприятный запах. Если в хозяйстве имеется русская печь, то она как нельзя лучше подойдет для этого процесса.

Перед началом обжига с костей необходимо удалить остатки мяса. Это можно сделать путем механической очистки ножом или отварить их до состояния, когда оно начнет отставать само. Этот вариант более затратный, но кости очищаются лучше. Для костра желательно использовать сухие дрова лиственных пород.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

В настоящее время в зоомагазинах можно без проблем приобрести фасованную муку

Когда основная часть дров прогорит, и образуется достаточное количество раскаленных углей, на них укладывается слой костей. Предварительно большие кости должны быть раздроблены для более качественного обжига. Сверху на них укладывается слой щепок или мелко колотых дров. После полного перегорания и остывания костра из пепла извлекаются кости. Готовность их определяется легкостью перетирания пальцами. Готовый материал собирается в мешок или выкладывается между 2 кусками ткани, а затем измельчается скалкой либо другим инструментом.

Полученный порошок просеивают через сито. Крупные фракции перетирают повторно либо обжигают еще раз. Если в хозяйстве имеется зернодробилка, то их пропускают через нее. Такая костяная мука идет на корм скоту. Для получения удобрения просеивать пережженные кости нет необходимости.

Костная мука своими руками (видео)

Мясокостный и рыбный продукт

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено в связи с необходимостью использования специальной техники (центрифуги, котлов для варки) и большого количества исходного сырья. Например, из 500 кг рыбы выходит 90-95 кг рыбной муки.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами

Мясокостная мука производится в 2 этапа: мясная и костная, затем оба ингредиента смешиваются. Изготовленная в домашних условиях рыбная мука имеет большую себестоимость. Приобретение специальных приспособлений для их производства без постоянного наличия большого количества исходного сырья нецелесообразно.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Технология приготовления этих видов муки сложна и включает в себя следующие этапы:

  • измельчение рыбы и рыбных отходов;
  • обработка полученного продукта уксусной или лимонной кислотой;
  • отжим в шнековом прессе;
  • варка обработанного продукта в 2 этапа;
  • центрифугирование полученной массы;
  • сушка.

Обработка рыбы кислотой необходима для уплотнения тканей, чтобы они в процессе варки не превратились в желеобразную массу, от которой трудно отделить влагу. В процессе изготовления полуфабриката на центрифуге отделяется бульон, который имеет большую жирность. В дальнейшем его обрабатывают и получают рыбный жир. Содержание протеинов в такой муке достигает 70%, а жира 4-5%. Для доведения концентрации белков до 40% применяют пшеничные отруби. Такой продукт является очень ценной животной протеиновой добавкой для кормления домашних животных и птицы.

Особенности приготовления рыбной и костной муки

Изготовление рыбной и мясокостной муки в домашних условиях затруднено, в связи с необходимостью использования специальной техники

Изготовленная костная мука своими руками будет служить дополнительным источником поступления кальция и фосфора в организм животных наряду с применяемыми комбикормами.

Технологическая линия производства мясокостной муки (видео)

Мука креветки FISHBERRY Shrimp Flour 500гр

Мука из креветок обладает ярким и насыщенным вкусом и имеет разнообразное применение у рыбаков. Это сильнейший натуральный аттрактант, с повышенным содержанием протеинов (40-65%) который может применяться как добавочный компонент в любую прикормочную смесь для закорма точки лова, в базовый микс при изготовлении бойлов, в стик миксы и прочее. Даже самое незначительное количество креветочной муки способно придать прикормке уникальный и неповторимый вкус и значительно повысить эффективность уловов.

Рекомендуемая дозировка: не имеет предельного порога включения.
В бойлы оптимальное количество муки 50-80 грамм на 1 кг микса.
В прикормочную смесь 30-100 грамм на 1 кг смеси.
Производство - Россия.

Не имеет в своем составе посторонних примесей и добавок (отрубей, муки других видов морепродуктов и прочего). Гарантия от подделок!

Читайте также: