Как сделать начинку из клюквы для булочек

Обновлено: 03.07.2024

В нашей семье самые вкусные булочки готовила бабушка. Она приезжала к нам каждые выходные и привозила свои коронные плюшки. Без начинки, просто сладкие. И мы каждый раз их очень ждали, такие вкусные были!

Бабушка приезжала до последнего, только плюшки черствее становились. Еще бы, столько сил нужно, чтобы вымесить и раскатать тесто.

Однажды они перестала их привозить:(

А потом и перестала приезжать((

Рецепта тех плюшек в нашей семье почему-то не осталось:(

Сейчас у меня есть свой рецепт очень вкусных плюшек, которым и делюсь с вами.

Люблю готовить их для гостей, чтобы булочки быстро заканчивались и я не успела съесть их все:)))

Попробуйте еще с темным шоколадом и корицей. Тоже пальчики оближешь. Их рецепт здесь

Можно взять половину ингредиентов, тогда булочек получится меньше:)Но и закончатся они быстрее)))

Либо сделать разные начинки.

Рецепт на 18 штук, на две формы 20х20 см.

Для теста:

240 мл молока, подогретого до 35 град С; Т.е. еле теплое

75 г сливочного масла, растопить;

70г сахара;

1,5 чл сухих активных дрожжей;

1 яйцо;

1 чл соли;

470 г муки.

Для начинки:

На самом деле количество ингредиентов в начинке может меняться по вашему вкусу. Если вы любите кислее, то кладите меньше сахара. Если у вас мало орехов, то кладите сколько есть, либо вообще не используйте их.

пачка замороженой клюквы (~400 гр)

300 гр сахара

несколько ст.л воды

300 гр грецких орехов

Глазурь из белого шоколада:

С шоколадом получается очень сладко, мне даже больше понравилось без глазури.

100 гр белого шоколада

30 гр сливочного масла

цедра апельсина (по желанию)

Приготовление:

1.Дрожжи смешать с подогретым молоком и сахаром, дать немного постоять. Просеять 360г муки, добавить соль,яйцо, растопленное масло и молоко с сахаром и дрожжами. Остывшее, а то желток свернется. Перемешать деревянной ложкой до однородности.

2.Постепенно подсыпать оставшуюся муку, замесить из мягкое тесто, не липнущее к рукам. Сформировать из теста шар. Большую миску смазать растительным маслом, переложить в нее тесто, его поверхность также смазать маслом. Поставить в теплое место на 2-3 часа, или пока не увеличится вдвое.

3.Приготовить начинку. В сотейнике на медленном огне растопить сахар в воде. Берем несколько ложек воды, чтобы еле прикрывала сахар. У всех разные сотейники, поэтому на глаз. Добавляем клюкву и увариваем пока сироп не загустеет. Примерно, как варенье. Клюкву можно потом чуть-чуть помять, если хотите чтобы ягоды стали плоскими. Снять с огня и дать остыть.

4. Добавить молотые орехи. Я обычно мелко нарезаю их ножом.

5. Смазать формы для выпечки. Подошедшее тесто обмять, собирая края к центру. Затем раскатать его на слегка припыленной мукой поверхности в прямоугольник площадью ок 30х55 см. Смазать его начинкой.

4.Скрутить тесто в рулет, беря за основу длинную сторону.Нарезать на 18 частей, рулетики выложить в формы. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь(или минут на 60 в теплое место), а затем выпекать.

5.Разогреть духовку до 180 град С. Дать булочкам постоять при комнатной температуре 15-20 минут и выпекать их до золотистого цвета 20-30 минут.

6. Приготовить глазурь. Смешать шоколад и масло, слегка подогреть в микроволновке,чтобы смесь стала жидкой. Чтобы шоколад не подгорел, используйте самую низкую мощность и интервалы по 30 секунд. Можно и на водяной бане растопить шоколад, если нет микроволновки.

Так же можно не использовать масло, но тогда шоколад застынет на булке и получится твердая корочка.

Сегодня мы делимся с вами великолепным рецептом булок с очень вкусной клюквенной начинкой. Ароматные, нежные, с очень ярким кисло-сладким вкусом булочки покорят всех гостей и домашних.

Булочки с клюквенной начинкой

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 520 г
  • Дрожжи - 7 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 70 г
  • Соль - 1/4 ч. л.

Для начинки:

Дополнительно:

  • Яйцо (для смазывания) - 1 шт.
  • Миндальные лепестки (для посыпки) - 30 г

Приготовление булочек:

  1. Начнём с приготовления теста. Для этого муку нужно просеять с дрожжами, добавить 2 яйца, молоко, растопленное сливочное масло, сахар и соль. Замесить тесто.
  2. Тесту нужно дать подойти в тепле около 1 часа.
  3. Для приготовления начинки в сотейнике нагрейте клюкву и сахар до мягкости ягод и измельчите в блендере.
  4. Тесто раскатайте в пласт 30 на 45 см и смажьте клюквенной начинкой. Заверните один край на треть и сверху - второй.
  5. Разрежьте тесто на 20 полосок.
  6. Каждую полоску скрутите спиралькой, заверните в бублик и защипните.
  7. Булочкам дайте расстояться около 20 минут в тепле, смажьте яйцом, посыпьте миндальными лепестками и выпекайте 25-30 минут при температуре 180 градусов.


Ароматные согревающие булочки с клюквенной начинкой. Клюкву можно заменить любыми ягодами, сухофруктами. Отличны к чашечке горячего чая или кофе. Угощайтесь!

Все ингредиенты для теста выложите в чашу хлебопечки (ХП) (последовательность у каждой ХП разная). Включите режим тесто.

Пока готовится тесто, приготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло размягчите. Сушеную клюкву порубите. Смешайте все ингредиенты для начинки.

Готовому тесту дайте постоять 25-30 минут в теплом месте ( можно оставить в чаше же ХП). Затем тесто разделите на 2 части, каждый из них раскатайте в тонкий пласт. сверху равномерно распределите начинку . Скрутите тесто в рулет и нарежьте на кусочки шириной примерно 2,5 см.

Выложите булочки срезом вверх на противень, выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом. Оставьте на 20 -30 минут подняться.

Выпекайте в разогретой до 180 градусов в течение 25-30 минут.

Остудите булочки, посыпьте сахарной пудрой (их можно смазать подогретым абрикосовым джемом).
Приятного аппетита!

Булочки с клюквой


Приготовить опару: дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить половину муки, перемешать и поставить для подъёма в теплое место на 1-2 часа.

Булочки с клюквой

В готовую опару влить оставшуюся теплую жидкость +взбитые с сахаром и солью яйца +всыпать оставшуюся муку и размешивая постепенно добавлять размягченное сливочное масло (e меня ушло больше муки около 700 гр). Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и не перестанет прилипать к рукам.Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на срок от 2 часов до суток. (Я убрала часа на 2 и тесто увеличилось в 2 раза!)


Булочки с клюквой


Приготовить начинку: клюкву перемолоть в блендере или мясорубке, выложить в сотейник, добавить апельсиновую цедру и сахар и уварить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения (я варила около 20 минут).

Булочки с клюквой


Вынуть тесто из холодильника, переложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в прямоугольник 60*30 см. По поверхности прямоугольника распределить ровным слоем начинку.


Булочки с клюквой


Сложить тесто рулетом: одной третью широкой части пласта накрыть среднюю часть и затем накрыть другим краем. В результате должен получится рулет прямоугольной формы 30*20 см. Края теста защипать и слегка прокатать рулет скалкой. Разрезать рулет поперек на 12 полосок шириной около 3 см.


Булочки с клюквой


Перекрутить каждую полоску 3-4 раза и сложить колечком в виде веночка, защипать концы. Разложить веночки на смазанном маслом противне и выпекать в нагретой до 210 град С духовке в течение 12-15 минут.

Читайте также: