Как сделать начинку из брусники для булочек

Обновлено: 07.07.2024

Лёгкое, сдобное тесто с сочной, ароматной начинкой. Вкус кисло - сладкий с лёгкой терпкостью горчинки. Ягоды брусники содержат большое количество полезных кислот и витаминов. Целебные свойства сохраняются и при термической обработке, а пироги получаются яркие и сочные. Для дрожжевого теста готовится не так уж долго и результат вас не разочарует !

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Сдобный брусничный пирог из дрожжевого теста

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить продукты. Все должны быть комнатной температуры. Бруснику перебрать, промыть, обсушить. Если ягода как у меня замороженная, её тоже промыть и максимально дать стечь воде и соку, оставив в дуршлаге. Сливочное масло растопить и дать остыть.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовить тесто : - В дрожжи добавить 1ч.л. сахара, перемешать, если дрожжи свежие, то хорошо растереть не оставляя комочков. Влить тёплое молоко /до 28 град./, размешать и оставить на 15 - 20 минут, до появления пузырьков. Если дрожжи не ожили - замените их.

Шаг 3:

Шаг 3.

В миску разбить яйцо /размешать и отлить 1ст.л. оставив для смазки/ в остальное добавить соль, сахар и слегка взбить венчиком.

Шаг 4:

Шаг 4.

К яйцу добавить дрожжевую смесь, перемешать.

Шаг 5:

Шаг 5.

В отдельную миску просеять всю муку и сделать лунку, куда влить смесь жидких ингредиентов, перемешать.

Шаг 6:

Шаг 6.

В конце замеса добавить остывшее сливочное масло. Когда станет трудно мешать в миске, переложить на стол и вымешивать 10 минут. Стол и руки смазать растительным маслом, муку больше не добавлять. Тесто станет гладким, нежно - мягким, не будет липнуть к рукам и столу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Тесто округлить и переложить в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и салфеткой, оставить в тёплом месте без сквозняков на 1,5 часа подходить.

Шаг 8:

Шаг 8.

Готовое тесто хорошо увеличится, более чем в 2 раза. Вот так подошло у меня тесто за 1ч 20мин. / На подъём оставляю в чуть тёплой духовке, если не уверены, воспользуйтесь термометром, надо не выше 25 - 28 градусов/.

Шаг 9:

Шаг 9.

Стол смазать маслом. Почти не обминая выложить тесто, придать форму батона и отделить 1/3. Я использовала форму d 20 см /по донышку/, на это количество теста лучше брать форму d 23 - 24 см.

Шаг 10:

Шаг 10.

Большую часть теста раскатать толщиной около 1,5 см. выложить в смазанную форму, формируя бортик 2 см. Прикрыть плёнкой и оставить минут на 20.

Шаг 11:

Шаг 11.

Приготовить начинку : - В бруснику добавить почти 2ст.л. кукурузного крахмала, нежно перемешать. Добавить сахар, ещё перемешать. Крахмал свяжет выделившийся сок, начинка будет вязкой, что не позволит ей выбегать из пирога. Кукурузный крахмал не оставляет послевкусия, поэтому в кондитерских изделиях используют его, а не картофельный, если его нет, лучше воспользуйтесь мукой.

Шаг 12:

Шаг 12.

На тесто /дно будущего пирога/ посыпьте оставшийся кукурузный крахмал. Именно здесь он будет связывать выделяющийся сок и предотвратит пробегание начинки. Поверх крахмала выложить бруснику, немного отступив от бортика.

Шаг 13:

Шаг 13.

Из 1/3 раскатать тесто толщиной 0,5 - 0,7 см. Вырезать по форме на 1см меньше верхнего d. /У меня осталось тесто, булочка из него за кадром, поэтому форму надо брать больше/.

Шаг 14:

Шаг 14.

Накрыть начинку тестом, качественно защипывая край. Сверху сделать надрезы, под плёнкой оставить минут на 10 отдохнуть. Затем в оставленное яйцо добавить 1ч.л. молока, размешать и смазать верх пирога.

Шаг 15:

Шаг 15.

Сразу выпекать в предварительно разогретой духовке до 190 градусов около 18 - 20 минут. Готовый достать, смазать силиконовой кистью простой водой, накрыть салфеткой и дать отмякнуть минут 10. Остывший пирог по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Шаг 16:

Шаг 16.

Но он и так изумительно хорош и очень вкусный с чаем, молоком, кофе. Приятного аппетита !

Видов начинок с брусникой много - все кулинары эту ягоду любят и активно используют. Виды пирогов пестрят разнообразием, готовят из различного теста. Каждый пирог уникален, легко выбрать тот, который понравится конкретно вам, пробуйте !


Брусника – любимая ягода для многих. Хорошие хозяйки стараются запастись ими на всю зиму, отправляя в банки, морозилку. Что же делать, если остались еще ягоды, а душа, как назло, настроилась не на консервацию, а на приготовление выпечки? Ответ прост – заняться любимыми пирожками, а для начинки взять ароматные изумительно вкусные ягоды. Рецептов есть большое множество, главное – выбрать несколько, и тогда домашние часто будут приходить в восторг от кулинарных ароматных фантазий с румяной корочкой.

Приготовленное по этому рецепту тесто просто тает во рту после выпечки, а интересная кисловато-сладкая изюминка в виде ягод брусники идеально гармонирует с ним.

Ингредиенты:

  • 10 г соли;
  • 40 г масла сливочного;
  • 380 г брусники;
  • 770 г муки;
  • 275 г сахара;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • 4 яйца;
  • 14 г дрожжей;
  • 150 мл масла растительного;
  • 320 мл молока.


Приготовление:

Вынуть пирожки, сбрызнуть маслом и оставить ненадолго под полотенцем.

Пирожки с брусникой на слоеном тесте

Особенно вкусна выпечка с брусникой из слоеного теста. Конечно, не каждая хозяйка решится заняться таким непростым видом теста, поэтому можно взять покупное. Если же все-таки хочется попробовать сделать все своими руками, то простой рецепт поможет приготовить идеальные пирожки, причем уже через час можно будет лакомиться изумительным ароматным лакомством.

Ингредиенты:

  • 25 г сахара (в тесто);
  • 5 г соли;
  • 110 г масла сливочного;
  • 130 мл воды ледяной;
  • 480 г муки;
  • 300 г брусники (можно взять замороженную или консервированную);
  • 240 г сахара (в начинку).


Приготовление:

Выложить готовые пирожки на большое блюдо и смазать маслом (еще горячими).

Ингредиенты:

  • 40 г крахмала;
  • 280 г сахара;
  • 200 г брусники;
  • 230 г яблок;
  • 760 г муки;
  • 15 г соли;
  • 100 г маргарина;
  • 110 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 20 г дрожжей (сухих);
  • 520 мл молока (жирного).


Приготовление:

Слойки с брусникой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г пудры сахарной;
  • 500 г слоеного теста готового;
  • 50 г меда жидкого натурального;
  • 280 г брусники.


Приготовление:

  1. Порезать средними квадратиками тесто, в каждом сделать с помощью стакана углубление.
  2. С медом протереть плоды брусники.
  3. Заполнить углубления в тесте ароматной начинкой.
  4. Выпечь в течение четверти часа.

Щедро припорошить пудрой (предварительно дав немного остыть).

Необычная форма изделий больше похожа на булочки, но начинка превращает их во что-то среднее между пирожками и булочками. Короче, кто как хочет, пусть их так и называет, от этого вкус не поменяется, а останется изумительным. Особенность такого лакомства в том, что даже на следующий после приготовления день оно остается свежим и ароматным, а ягоды, пустившие за ночь сок, делают пирожки сочными, пропитанными невероятно вкусным сиропом.

Ингредиенты:

  • 500 г брусники;
  • 10 г соли;
  • 3 яйца;
  • 85 г маргарина;
  • 120 мл молока;
  • 540 г муки;
  • 195 г сахара;
  • 16 г дрожжей.


Приготовление:

  1. В теплом молоке распустить дрожжи, всыпать в равных частях муку и сахар.
  2. Оставшийся сахар венчиком взбить с маргарином, желтком и солью.
  3. Соединить опару и желтковую массу. Всыпать необходимое количество муки и замесить рукой тесто.
  4. Раскатать из подошедшего в тепле теста небольшие круги.
  5. Сделать на кругах из теста по 4 разреза-лепестка (разрезать от углов). Положить в центр начинку и завернуть по одному лепестку, формируя цветок. Непременно посыпать сахаром и начинку, и каждый лепесток.
  6. В духовом шкафу при высокой температуре на выпечку понадобится не меньше 20 минут.

Пирог с брусникой (видео)

Убедились, что приготовить пирожки с брусникой совсем просто? Теперь не придется ломать голову, что делать с ягодами, ведь после замораживания она отлично подойдет для приготовления выпечки как из дрожжевого, так и из слоеного теста. Можно экспериментировать с песочным или бисквитным, здесь также масса различных вариантов. Ведь главное в такой выпечке – ароматные ягоды, а не тесто.

Ингредиенты

  • для теста:
  • кефир — 250 мл.
  • свежие дрожжи — 15 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • щепотка соли
  • яйца — 2 шт
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • мука — примерно 4 ст.
  • .
  • для начинки:
  • брусника — 4 горсти
  • сахар — 2 ст.л.
  • картофельный крахмал — 1 ст.л.
  • .
  • для глазури:
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахарная пудра — 2 ст.л.
  • творожный сливочный сыр — 100 г

Пошаговый рецепт приготовления

2. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем кефир, соль, растительное масло, перемешиваем. Выкладываем дрожжевую суспензию, перемешиваем. Просеянную муку добавляем постепенно, замешивая тесто. Даем тесту подойти в теплом месте один раз.

3. Обминаем тесто, даем подойти еще раз.

4. Разделите тесто на 2 части. Каждую часть раскатайте в овал.

5. На тесто выкладываем бруснику (я использовала замороженные ягоды, не размораживая их) и посыпаем сахаром, а затем крахмалом (крахмал удобно просеивать через сито, нанося его тонким слоем). Скатываем рулетом, разрезаем на кусочки острым ножом около 3 см шириной.

6. Разъемную форму застилаем пергаментом, сбрызгиваем маслом и выкладываем булочки. Оставляем на расстойку перед выпечкой минут на 10-15.

7. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности.

8. Для крема смешаем размягченное сливочное масло, творожный сыр и сахарную пудру в чаше миксера до однородности. До использования храним в холодильнике.


Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пирожки с брусникой – это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Растительное масло — 150 Миллилитров
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 Грамм
  • Яйцо куриное — 4 Штуки
  • Крахмал картофельный — 50 Грамм
  • Сахар — 275 Грамм (200 – для начинки, 70 – в тесто)
  • Мука пшеничная — 760 Грамм
  • Брусника — 350 Грамм
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Пирожки с брусникой"
















Оценить рецепт Пирожки с брусникой:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо большое за рецепт! Получилось с первого раза! Теперь это любимые пирожки моего сына! Благодарю!)

Очень вкусно получилось! Рекомендую! Благодарю автора!

Девочки и мальчики, разве можно в здравом уме решить, что почти 300 грамм сахара пойдут в тесто? Особенно если учесть, что начинка в данном случае – кислая ягода? Для начинающих лучше рецепты попроще поискать, с ягодной начинкой в первый раз совладать не получится тем более.

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.

ОГРОМНОЕ спасибо за великолепное тесто! Вернее за рецепт! С первого раза получились изумительные пирожки! (правда с капустой)а сосиски в тесте получились самыми вкусными что доводилось пробовать! Никогда не оставляю отзывы, но тут, выше всяких похвал! СПАСИБО.

что теперь сделать из 200 гр сахара 150 растительного масла и 4 яиц выбрасывать жалко хотела в первый раз испечь пирожков

добавили бы муки до необходимой консистенции, разрыхлителя и щепотку соли- вот и получилось бы тесто для кекса) элементарно))

читала коменты, но всё равно бухнула весь сахар в тесто:( очень непонятно написано. 200 грам для ягод и только 75 грам в тесто!

Сколько крахмалу не клади, начинка всегда вытекает((((, а тесто всегда изумительное.

Подскажите пожалуйста, сколько у вас пирожков получается? Нужно приготовить срочно на большую компанию (15 человек), не знаю, хватит ли теста или сделать побольше??

Рецепт не советую новичкам, вообще непонятно что,когда и сколько класть,что молоко,что сахар.

Александра, возможно проблема в том, что вы переложили сахару. К сожалению, чтобы учесть нюансы рецепта, необходимо прочитать все комментарии. Лично меня спас ваш. Когда я поняла, что сахару переложила, просто увеличила остальные ингридиенты и сделала двойную порцию теста. Тесто действительно хорошее, пирожки отличные. Рецепт очень желательно уточнить по комментариям

Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина проблемы. Делала все по этому рецепту. Подходило неохотно, даже до края посуды не дошло и после первого обминания оно словно сдулось, то есть никакого увеличения в объеме не произошло, тесто было слишком упругим и резиновым. Второй раз после двух с половиной часов с трудом подошло до середины посудины, обминание – оно снова схлопнулось, то есть пирожки лепила ровно из того количества, что было вначале. При выпекании изделия вообще не румянились и в них есть явный привкус дрожжей, что не очень приятно на вкус. Хотя дрожжей всего было 7 гр., фирма Доктор Эткер. Само тесто вышло очень маслянистое, жирное, слепить края не удавалось, хотя отмерила ровно 150 грамм масла (единственное, оно было подсолнечное). В чем ошибка? Ингредиенты все свежие, муку просеяла, отмеряла по весам. 🙁

Если действительно ВСЕ делали по рецепту, то либо дрожжи были плохие, либо перелили масла, граммы и мл – разные вещи. Хотя я вообще не представляю, зачем в тесто _столько_ масла, это очень много!

Спасибо огромное. Всегда любила пирожки и пироги с брусникой. Но часто пригорали, а тут просто узнала, что "в духовку на 15 минут". Спасибо! Девочки, а сахар кладите по наитию.

нет, 275 граммов используется всего, из них 200 – в начинку, остальное – в тесто

придется переделывать опару, я с сахаром не поняла, весь сыпанула, еще удивилась. рецепт возможно и хороший.но жуткая путаница с сахаром

Присоединяюсь к Елене, про сахар непонятно написано. Делаю пирожки, что получиться – не знаю, а за идею – спасибо!

Просто нужно научиться читать – все очень понятно написано.

Ещё не пекла.Очень надеюсь,что получится.До сих пор не получалось,заранее спасибо.

простите за невежество, а сахара всего 275 гр и для теста и для начинки или для начинки дополнительные 200гр? спасибо, замечательный рецепт.

Я ВАМ очень, очень благодарна за такой прекрасный рецепт. ШИКАРНОЕ тесто. Очень много разных рецептов , пекла , но ВАШЕ тесто. Словами не описать. ОГОМНОЕ . ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Читайте также: