Как сделать начинку для ватрушек из замороженных ягод

Обновлено: 08.07.2024

Пирог, как и предыдущий, получается большой, сочный и очень душистый
У меня была круглая форма диаметром 30 см, но такой пирог можно было выпечь и в противне, просто круглая форма – более традиционна для ватрушки.

Для теста:
375 гр. муки,
7 гр. сухих дрожжей,
50 гр. сахара,
ванилин,
1 яйцо,
175 мл молока,
апельсиновая или лимонная цедра,
щепотка соли,
75 гр. сливочного масла,
щепотка куркумы.

Для творожной начинки и сметанной заливки:
250 гр. творога,
1 яйцо,
4 ст. л. сахара (можно больше),
ванилин по вкусу,
2 ст. л. манки (муки или крахмала).
любые ягоды - сколько поместится на пирог в один слой (у меня буквально пара горстей вишен и немного клубники),
50 гр. сметаны,
2 ст. л. сахара,
1 яйцо,
ванилин - щепотка,
2 ст. л. крахмала (был кукурузный).
Я использовала остатки заливки от прошлого пирога (100 мл).

Приготовление:
Из указанных ингредиентов замесить тесто. Я замешивала в ХП.
У вишен удалить косточки, у клубники – хвостики, крупные ягоды разрезать пополам.
После расстойки тесто выложить в смазанную форму и распределить по ней в пласт.
Я раскатывала его на столе и перенесла с помощью скалки в форму на пергамент.
Поправила-расправила тесто, бортики и выложила сверху творожную начинку ( творог, яйцо, сахар, ванилин и манку взбила блендером). На творожную начинку – ягодки.


Теперь пирожку нужно расстояться 20-30 минут в теплом месте.

В это время готовим заливку, взбивая яйца, сахар, сметану с ванилином и крахмалом в однородную массу.
У меня она была уже готова (остатки – сладки, где-то около 100 мл от предыдущего пирога).
Заливаем ягодки яично-сметанной массой и ставим пирожок в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Я начала выпечку в холодной духовке со 100 градусов, повышая температуру каждые 15 минут до 125 и 150 градусов. Готовность проверяем лучинкой.
После выпечки пирожку нужно дать немного остыть. Я его еще украсила сахарной пудрой.

Ватрушки из слоеного теста с ягодами – золотистые пироги с ароматными ягодами, нежной ореховой начинкой и чудесной молочной глазурью. Замечательное угощение для близких и родных, легкое и воздушное лакомство к кружечке горячего чая. Наш простой пошаговый рецепт подскажет, как приготовить эти маленькие ягодные пироги из бездрожжевого слоеного теста.


Мини-пироги из слоеного теста с ягодами рецепт

Богатый вкус черной смородины, нежная сладость клубники и бесподобный аромат малины никого не оставят равнодушным. В этом рецепте используются замороженные ягоды, которые легко можно найти в любом магазине. Ассорти из ягод или ягодный микс также отлично подходят для приготовления этих хрустящих пирогов.


Мини-пироги из слоеного теста с ягодами рецепт с видео

Особая изюминка этого рецепта в необыкновенно вкусной начинке всего из 2 ингредиентов. Просто возьмите ваши любимые молотые орехи или арахис и смешайте с сахаром. Как легко измельчить орехи в домашних условиях? Просто возьмите кофемолку или кухонный измельчитель и через несколько минут получите чудесный компонент этой потрясающей начинки.


Мини-пироги из слоеного теста с ягодами пошаговый рецепт

Ватрушки из слоеного теста с ягодами – это настоящее волшебство на домашней кухне. Сок от ягод пропитывает сухую ореховую начинку, а слоеное тесто удивительно поднимается в духовке и обретает знакомый хруст. Легкую сладкую нотку сочным ягодам придает изумительная глазурь на молоке и сахарной пудре. Такая сахарная глазурь имеет идеальную консистенцию для украшения вкусных десертов и сладкой выпечки.


Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Ягодные слойки с глазурью 9

Разогреть духовку до 200°С. В среднюю миску всыпать молотые орехи, добавить сахар, перемешать.

Совет. Вы можете использовать любые любимые орехи или арахис. Важно, чтобы они были хорошо измельчены. Орехи можно измельчить в кофемолке или кухонном измельчителе. Также молотые орехи можно заменить любой ореховой мукой, например, миндальной.

Шаг 2

Ягодные слойки с глазурью 8

Выложить размороженное по инструкции на упаковке бездрожжевое слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.

Совет. Рекомендации по работе со слоеным тестом и 3 способа разморозки слоеного теста читайте в наших статьях “Как разморозить слоеное тесто”, “Как выпекать слоеное тесто”, “Слоеное тесто: секреты приготовления”.

Шаг 3

Ягодные слойки с глазурью 7

Лист слоеного теста раскатать в квадрат размером 20 см на 20 см. Для более точных измерений можно использовать линейку.

Совет. Если во время работы со слоеным тестом образуются трещины, просто смочите их небольшим количеством воды и придавите пальцами, чтобы тесто вновь соединилось.

Шаг 4

Ягодные слойки с глазурью 6

Используя нож для пиццы и линейку, разрезать тесто на четыре равных квадрата размером 10 см на 10 см.

Где купить нож для пиццы и теста?

Нож для пиццы и теста можно купить в AliExpress по низкой цене с бесплатной доставкой в любой уголок мира.


  • Острое лезвие прорезает даже хрустящий бортик пиццы
  • Отлично подходит для нарезки теста, пиццы, пирогов и вафель
  • Защита от порезов на пальцах
  • Простая и надежная конструкция
  • Удобное использование
  • Ускоряет и облегчает процесс резки
  • Металлическая ручка с силиконовыми вставками против скольжения
  • Нержавеющая сталь

Еще больше полезных мелочей для кухни специально для вас собраны на этой странице.

Совет. Разрезать слоеное тесто можно не только ножом для пиццы, но и обычным острым ножом.

Шаг 5

Ягодные слойки с глазурью 5

Отступив от каждого края 2 см, надрезать тесто, стараясь не прорезать насквозь.

Шаг 6

Ягодные слойки с глазурью 4

Середину каждого полученного квадрата наколоть вилкой.

Шаг 7

Ягодные слойки с глазурью 3

Получившиеся заготовки перенести на противень, предварительно выстланный пергаментной бумагой.

Шаг 8

Ягодные слойки с глазурью 2

Поставить противень с коржами в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать около 10 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в наших статьях “Как и зачем нужно разогревать духовку” и “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 9

Ягодные слойки с глазурью 1

Вынуть коржи из духовки, слегка остудить. По центру каждого коржа выложить равномерно ореховую смесь.

Совет. Необходимо аккуратно примять центр коржа ложкой, чтобы начинка полностью вошла в пирог.

Шаг 10

Мини-пироги из слоеного теста с ягодами 7

Сверху на ореховую смесь разложить слегка размороженные ягоды.

Совет. Вместо замороженных можно использовать свежие ягоды.

Совет. Можно взять замороженный ягодный микс вместо замороженных клубники, малины и черной смородины.

Шаг 11

Мини-пироги из слоеного теста с ягодами 6

В маленькую миску выложить яйцо, слегка взбить венчиком, влить воду, перемешать.

Шаг 12

Мини-пироги из слоеного теста с ягодами 5

Края каждого из 4 мини-пирогов смазать полученной яичной смесью.

Совет. Для нанесения яичной смеси удобно взять специальную кисть для выпечки. Если у вас ее нет, тогда можно использовать кончик свернутого бумажного полотенца или просто смазать тесто пальцем.

Шаг 13


Поставить противень с пирогами в предварительно разогретую до 200°С духовку и выпекать 10-15 минут.

Шаг 14

Мини-пироги из слоеного теста с ягодами 3

В небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить молоко, тщательно перемешать до получения однородной массы.

Совет. Сахарную глазурь необходимо использовать немедленно, поскольку она очень быстро застывает.

Совет. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте еще немного молока, если слишком жидкая – сахарной пудры.

Шаг 15

Мини-пироги из слоеного теста с ягодами 2

Готовые слоеные пироги полить сахарной глазурью, подавать теплыми.

Шаг 16

Мини-пироги из слоеного теста с ягодами 1

Ватрушки из слоеного теста с ягодами нарезать на равные кусочки и подать к чаю. Приятного аппетита!

Ватрушки из слоеного теста с ягодами

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1/2 упаковки (250 г)

для начинки

  • Орехи молотые – 1/3 ст. (50 г)
  • Сахар – 1 ст. л. (12 г)
  • Клубника замороженная – 1/4 ст. (50 г)
  • Малина замороженная – 1/4 ст. (50 г)
  • Смородина черная замороженная – 1/4 ст. (50 г)

для глазури

  • Сахарная пудра – 1/2 ст. (100 г)
  • Молоко – 1 ст. л. (15 г)

дополнительно

Способ приготовления:

  1. Выложить размороженное по инструкции на упаковке слоеное тесто на слегка посыпанную мукой поверхность, раскатать в квадрат размером 20 см на 20 см.
  2. Используя нож для пиццы и линейку, разрезать тесто на четыре равных квадрата размером 10 см на 10 см. Отступив от каждого края 2 см, надрезать тесто, стараясь не прорезать насквозь. Середину наколоть вилкой.
  3. Переложить тесто на противень с пергаментной бумагой. Выпекать коржи в предварительно разогретой до 200°C духовке около 10 минут. Вынуть коржи из духовки, слегка остудить.

Начинка

  1. В среднюю миску всыпать молотые орехи, добавить сахар, перемешать.

Сборка

  1. Выложить равномерно по центру ореховую смесь. Сверху разложить слегка размороженные ягоды.
  2. Яйцо слегка взбить венчиком, влить воду, перемешать. Края пирогов смазать яичной смесью.
  3. Выпекать в предварительно разогретой до 200°C духовке 10-15 минут.

Глазурь

  1. В небольшую миску всыпать сахарную пудру, добавить молоко, тщательно перемешать до получения однородной массы.
  2. Готовые слоеные ватрушки полить глазурью, подавать теплыми.

1918 0

Ватрушки ягодами и фруктами

Как насчет рецепта ягодных ватрушек на вкусном дрожжевом тесте? Ягоды и фрукты для начинки берем любые, но если среди них преобладают кислые – не забываем добавить побольше сахарной пудры! И еще один небольшой совет: если не успели подготовить сливочное масло накануне, его можно быстро размягчить: необходимое для замеса количество поместите в полиэтиленовый пакет либо заверните в плотный пергамент и пробейте скалкой.

НЕЖНЕЙШИЕ ВАТРУШКИ С ТВОРОГОМ И ЯГОДАМИ - ну, оОчень вкусные!

Первым делом просеиваем муку. Добавляем щепотку соли, сухие дрожжи. Слегка перемешиваем. Отставляем.

Молоко переливаем в ковшик и ставим на огонь нагреваться до 40 градусов. В отдельную миску разбиваем яйцо. Добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем венчиком. Добавляем теплое молоко. Перемешиваем до растворения сахара.

Перекладываем в ковшик сливочное масло. Ставим на огонь растворяться. Половину растопленного сливочного масла добавляем к взбитому с молоком яйцу. Перемешиваем.

В муке делаем небольшое углубление, выливаем смесь и начинаем замешивать тесто. Когда мука с жидкостью соединилась, добавляем оставшееся растопленное сливочное масло.

Продолжаем вымешивать тесто руками. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отставляем подыматься в теплое место на 1 час.

Прошел 1 час. Тесто хорошо поднялось. Руки немного смазываем растительным маслом. Обминаем тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем еще раз подыматься.

Прошло 40 минут. Тесто хорошо поднялось. Обминаем его и делим на небольшие кусочки. Из кусочка теста формируем шарик. Застилаем противень бумагой для выпечки. Перекладываем подготовленные шарики из теста на расстоянии друг от друга. Накрываем пищевой пленкой. Ждем пока немного тесто подойдет.

Начинка. Творог перекладываем в миску. Добавляем сахар и белок 1 яйца. Разминаем вилкой. Готово.

В яичный желток добавляем немного молока. Взбиваем вилкой.

Тесто поднялось. Снимаем пленку и смазываем каждый шарик яйцом. Ставим разогреваться духовку на 190 градусов.

Дно рюмки смачиваем в растительном масле. Делаем с помощью рюмки углубление в шарике из теста. Сразу заполняем начинкой. Сверху выкладываем ягоды. Отправляем противень в духовку.

Читайте также: