Как сделать начинку для пирога из кураги и чернослива

Обновлено: 01.07.2024

Восхищение от этого пирога можно передать тремя словами: вкусно, красиво, полезно. Песочное тесто чередуется черносливом, курагой, лимоном. Сухофрукты придают тесту сладкий вкус, а лимонная начинка - приятную кислинку. Благодаря сочным цветам прослоек выпечка получается очень красивой. Настоящий торжественный пирог для приятного чаепития в кругу родных и близких.

Как приготовить татарский пирог с черносливом, курагой и лимоном

Сначала подготовим ингредиенты для начинок. Сухофрукты тщательно промываем и заливаем водой. Лимон моем и снимаем с него кожуру. Делим на дольки и пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (по вкусу).

Из-за сока лимонная начинка получается жидкой , чтобы она не растеклась в пироге, нужно добавить муку или крахмал.

Недавно, я наконец таки, испекла сладкий пирог!
Делюсь рецептом с вами, т.к. мне очень хочется чтобы вы его попробовали и сказали - вкусный пирог или нет. Для меня то - это самый вкусный пирог! Но может быть я просто к нему привыкла, как к столовским котлетам, вкуснее которых для меня нет.

Продукты на 2 пирога, форма диаметром 26 см

250 г кураги
250 г чернослива
пол стакана любого густого варенья (у меня абрикосовый джем)



Сухофрукты отмочить немного в горячей воде (если они сильно сухие) и перекрутить через мелкую решетку на мясорубке. Добавить варенье



Перемешать. Начинка готова! Она может храниться долго в холодильнике


Замесите любое ваше дрожжевое тесто.

Я делала тесто так:


Пол стакана теплого молока развела с 2 ч.л. сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара


Дала дрожжам "ожить"


Начала добавлять муку, постепенно мешая венчиком.


Как стало трудно мешать,


выложила тесто на стол, посыпанный мукой


И подмесила. Муки не знаю точно сколько ушло. Но тесто должно получиться мягкое


Положила тесто в чашку и оставила его "подходить"


Когда тесто "подошло", выложила его на стол



Разделила его на 4 части.
Форму смазать раст. маслом. Одну часть теста раскатать и выложить на дно формы


Распределить начинку (не толсто, не тонко)


Накрыть вторым пластом теста, сделав в середине небольшое отверстие для выхода пара).
Или можете сделать вот такие косички


и выложить их плотно поверх начинки. Дать тесту еще раз "подняться"


Смазать верх желтком (желток +1-2 ст.л. молока)


Выпекать в разогретой до 180 С духовке до готовности



Как остынет, можно резать и пить чай


Мммммм. какой вкус! Вкус моего детства!



Я дала количество продуктов на 2 пирога, но сама сделала 1 пирог и булочки.
Но булочки мне с такой начинкой не очень понравились, пирог вкуснее!

Мне очень хочется, чтобы вы его тоже попробовали!
Надеюсь, вам он тоже понравится!

Фото Начинка для пирожков из чернослива

Чернослив — вкусное и полезное лакомство с изысканным вкусом и характерной кислинкой. Он содержит в себе витамины, органические кислоты, минералы, клетчатку и полезен при анемии, авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При употреблении чернослива улучшается аппетит, укрепляется организм, нормализуется обмен веществ.

Этот сухофрукт отлично подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Тем более, что такая начинка получается постной и может быть использована для приготовления постной выпечки.

Как приготовить "Начинка для пирожков из чернослива" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится вяленый чернослив, вода, сахар.

Фото к шагу 2

Чернослив (300 грамм) перебрать, удалив хвостики, промыть в холодной воде.

Фото к шагу 3

В сотейнике соединить подготовленный чернослив, 100 мл воды, 3 столовых ложки сахара.

Фото к шагу 4

Довести до кипения и готовить на минимальном огне 4-5 минут (или до мягкости чернослива). Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. За это время весь сироп должен впитаться в чернослив. Если немного сиропа осталось на дне — сцедить его.

Фото к рецепту: Постный пирог с кофе и черносливом

Случается так, что семейные праздники выпадают на время Поста, или просто хочется побаловать себя вкусненьким. Предлагаю Вам очень простой и изумительно вкусный постный пирог, который очень прост в приготовлении.

Фото к рецепту: Пирог из овсянки (без муки и сахара)

Ароматный пирог из овсянки и творога (без муки и сахара). Такой пирог хорошо готовить, когда овсянка надоела, а на завтрак хочется что-то полезное. В нем очень много сухофруктов, а по вкусу напоминает энергетические батончики.

Фото к рецепту: Насыпной овсяный сметанник с орехами и сухофруктами

Этот пирог необычен во всём. Тесто готовить не придётся, его роль на себя возьмёт сухая смесь из муки с овсяными хлопьями, двумя видами орехов, черносливом, курагой и изюмом. А в качестве заливки между слоями сухого "теста" - смесь сметаны, яиц и сахара. Пирог получается очень сытным, ярким и интересным в разрезе, с богатым насыщенным вкусом орехов и сухофруктов.

мука, хлопья овсяные, курага, чернослив без косточек, изюм, орех грецкий, орех фундук, сметана, яйца, сахар, ванилин, масло сливочное, сахар

Фото к рецепту: Постный кофейный пирог с черносливом и арахисом

Шоколад, кофе, чернослив, корица и орехи буквально созданы друг для друга, они идеально сочетаются между собой, создавая глубокую и благородную композицию вкуса и аромата. Сегодня приготовим бесподобный пирог с добавлением всех этих ингредиентов. Пирог получается рыхлым и рассыпчатым, хотя готовится без яиц и молочных продуктов. Прекрасный вариант постной выпечки для любителей сладенького!

мука пшеничная, вода, кофе растворимый, какао-порошок, масло растительное, сахар, разрыхлитель, чернослив без косточек, арахис, корица молотая, ванилин, соль

Фото к рецепту: Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Вкусный и нежный шоколадный пирог станет настоящей находкой для любителей шоколадных десертов. Насыщенный шоколадный вкус пирога дополняют кусочки чернослива, вкрапления грецких орехов и шоколадная глазурь. Такое сочетание компонентов дарит прекрасный вкус!

молоко, сахар, яйца, чернослив без косточек, масло растительное, мука, орех грецкий, шоколад, какао-порошок, разрыхлитель, сахар ванильный, сливки, шоколад, коньяк

Фото к рецепту: Киш с уткой, айвой и черносливом

Киш с уткой, айвой и черносливом – оригинальный, очень симпатичный пирог, в котором хрустящее рассыпчатое тесто удачно сочетается с яркой сладко-солёной начинкой из айвы с мёдом и поджаренным лучком, чернослива и сочной утиной грудки. Такой эксперимент точно достоин внимания любителей кисло-сладких соусов к мясным блюдам.

масло сливочное, желток, вода, мука, соль, филе утиных грудинок, айва, лук репчатый, чернослив, сыр твёрдый, масло сливочное, мёд, соль, перец чёрный молотый, сливки.

Фото к рецепту: Песочный пирог с начинкой из чернослива с орехами и сметанно-яичной заливкой

Песочный пирог со сметанно-яичной заливкой получается вкусным и ароматным. Мягкое песочное тесто, хрустящая корочка и очень оригинальная начинка из шариков с черносливом и орехами, которая замечательно оттеняет нежный вкус сметанно-яичной заливки. Несмотря на необычный внешний вид, приготовить такой пирог вовсе несложно!

масло сливочное, сметана, яйца, сахар, мука, разрыхлитель, соль, сметана, яйца, сахар, крахмал кукурузный, ванилин, чернослив без косточек, орех грецкий

Фото к рецепту: Манник с курагой, черносливом и изюмом

Манник с курагой, черносливом и изюмом - полезно и вкусно.

Фото к рецепту: Заливной пирог с черносливом, шоколадом и орехами

Заливной пирог на молоке и растительном масле, с черносливом, шоколадом и орехами, получается вкусным, нежным и ароматным. Приготовление пирога не займёт у вас много времени, а с начинкой вы всегда можете экспериментировать.

яйца, молоко, масло растительное, сахар, мука, разрыхлитель, сахар ванильный, шоколад черный, чернослив, орех грецкий, масло сливочное, мука

Фото к рецепту: Пирог с творогом и черносливом

Вкусный, нежный пирог с творогом и черносливом.

мука, масло сливочное, сахар, сахар, разрыхлитель для теста, яйца, творог, сметана, крахмал, чернослив

Фото к рецепту: Блинный пирог

Блинный пирог с творогом и черносливом придется по душе каждому. Очень вкусно!

Фото к рецепту: Шоколадная королевская ватрушка с варёной сгущёнкой и черносливом

Шоколадная королевская ватрушка со сгущёнкой и черносливом – это невероятно вкусный десерт. Шоколадное рассыпчатое тесто лаконично сочетается с нежнейшей массой из творога и варёной сгущёнки. А чернослив делает вкус королевской ватрушки ещё богаче и ярче. Попробуйте приготовить, это лакомство точно покорит вас.

мука, масло сливочное, сахар, сметана, какао-порошок, разрыхлитель, творог, молоко сгущенное, яйца, чернослив без косточек, крахмал кукурузный

Фото к рецепту: Постный пирог с черносливом и бананом

Если нельзя, но очень хочется, то немножечко можно. Конечно, пост нужен вовсе не для того, чтобы мы баловали себя вкусненьким, но и в пост случаются моменты, когда очень хочется, например, сладкой выпечки. И на эти случаи есть рецепты, которые помогут и запретов не нарушать, и разыгравшиеся аппетиты обуздать. А такая постная выпечка получается даже не хуже, чем сдобная, и пирог с черносливом и бананом вам это подтвердит. Отнимет он у вас совсем немного времени, а облегчение (и, что уж греха таить, удовольствие) принесёт безмерное.

вода, масло растительное, мука, разрыхлитель, банан, чернослив, сахар ванильный, соль, пудра сахарная

Мне очень понравился этот шоколадный пирог из песочного теста с творожной начинкой. Удачное сочетание шоколадной основы и творожной начинки с варёным сгущённым молоком. Особую изюминку придает чернослив. Рекомендую приготовить этот вкусный и простой пирог, точно не пожалеете!

масло сливочное, сметана, какао-порошок, сахар, мука, разрыхлитель, соль, творог, молоко сгущенное, чернослив без косточек, яйца, сахар ванильный

Фото к рецепту: Пирог с черносливом и бренди

Пирог с "алкогольным" черносливом можно готовить как в будние дни, так и в праздники.

чернослив без косточек, бренди, сливки, сливки, яйца, ваниль, сахар, мука пшеничная, желток, масло сливочное, сахар, соль, вода

Фото к рецепту: Постный пирог с чаем, вареньем и сухофруктами

Приготовление чайного пирога с вареньем и сухофруктами не отнимет много времени, сил и средств! Все продукты доступные, технология простая! Благодаря добавлению сухофруктов вкус этого постного пирога - просто отменный!

чай черный, вода, варенье, мука пшеничная, сахар, курага, чернослив без косточек, разрыхлитель, соль, масло растительное, пудра сахарная

Фото к рецепту: Творожный пирог с арбузом

У меня остался арбуз, и я решила попробовать приготовить творожный пирог с арбузом. Получилось вкусно и красиво. Арбуз в выпечке слегка напоминает запеченные яблоки - сочно! Кроме того, этот пирог можно разнообразить и другими ягодами или фруктами - я добавила ещё чернослив. Попробуйте!

арбуз, чернослив, творог, сметана, масло сливочное, яйца, вода, молоко, сахар, мука, разрыхлитель, соль

Фото к рецепту: Киш с капустой, черносливом и яично-сметанной заливкой с сыром

Киш – аппетитный открытый пирог с основой из песочного теста. В этот раз готовим капустный киш. Капуста для начинки обжаривается с луком, а потом выкладывается на тесто вместе с измельчённым черносливом и заливается яично-сметанной смесью с сыром. Киш с капустой и черносливом может быть и сытным завтраком, и закуской, и хорошим ужином.

мука, яйца, масло сливочное, вода, капуста белокочанная, лук репчатый, чернослив, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сметана, яйца.

Пирог с курагой и черносливом

Предлагаю рецепт вкусного пирога. Чернослив, курага и орехи наполняют выпечку особым вкусом, цедра лимона придает аромат. Пирог постный, ингредиенты доступны, процесс приготовления простой.

Описание приготовления:

Для данного рецепта идеально подходит цельнозерновая мука, но, можно использовать овсяную или белую пшеничную. Масло выбираем, обязательно, рафинированное, без запаха. Помимо кураги и чернослива можно добавить и другие сухофрукты. Пирог получается насыщенным по вкусу и умеренно сладким.

Ингредиенты:

  • Курага — 150 Грамм
  • Чернослив — 150 Грамм
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Сахар — 0,5 Стакана
  • Мука цельнозерновая — 200 Грамм
  • Сок — 60 Миллилитров (с мякотью)
  • Масло подсолнечное — 40 Миллилитров
  • Сода гашеная — 1 Чайная ложка
  • Цедра лимона — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить "Пирог с курагой и черносливом"

Пирог с курагой и черносливом - фото шаг 1

Пирог с курагой и черносливом - фото шаг 2

Пирог с курагой и черносливом - фото шаг 3

Пирог с курагой и черносливом - фото шаг 4

Пирог с курагой и черносливом - фото шаг 5

Пирог с курагой и черносливом - фото шаг 6

Пирог с курагой и черносливом - фото шаг 7

Тесто перекладываем в силиконовую форму и распределяем равномерным слоем. Чтобы тесто не липло к рукам, можно смочить пальцы водой или растительным маслом. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов, около 30 минут.

Читайте также: