Как сделать на пюре волны

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School

Секрет 1: правильно выбирайте картофель

На самом деле, есть немало сортов картофеля (примерно сорок), подходящих для приготовления пюре.

Однако наибольшей популярностью пользуются всего три:

адретта (идеальный сорт для пюре, потому что очень хорошо разваривается в процессе готовки),

голубизна (в процессе приготовления мякоть не темнеет, по готовности — слегка рассыпается, поэтому этот сорт прекрасно подходит как для пюре, первых блюд, так и для салатов),

свитанок киевский (этот сорт картофеля очень вкусный, а при приготовлении хорошо разваривается).

Для пюре важно использовать картофель с высоким содержанием крахмала.

Тогда получится блюдо нужной текстуры.

Секрет 2: запекайте картофель, а не варите

Готовить картофельное пюре можно разными способами. Но, на мой взгляд, самый лучший вариант — в мундире. И при этом я советую не варить его, а запекать.

В картофеле, приготовленном в мундире, остается больше питательных веществ, нежели в очищенном. А если клубень еще и запечь, то пюре получится в разы вкуснее!

Если все же вы хотите отварить картошку, то после приготовления откиньте нарезанный крупным кубиком овощ на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем отправьте картофель обратно в кастрюлю и несколько минут подержите на огне. Это необходимо, чтобы выпарилось максимальное количество жидкости. Так пюре не будет водянистым.

Секрет 3: не используйте блендер

Никогда не взбивайте приготовленный картофель! При высоких оборотах он превратится… в клейстер.

Лучший вариант — мелкое сито, через которое протирают горячий картофель.

Затем сразу добавляется горячее молоко (можно заменить сливками, кокосовым молоком) со сливочным маслом, чтобы не было комочков.

Секрет 4: все ингредиенты должны быть горячими

Главное правило — смешивайте только горячие ингредиенты. Крахмал, который есть в картофеле, при остывании застывает. Его сложно разбить. Поэтому действуйте как можно быстрее.

Еще важно убедиться, что картофель действительно доварился. Иначе комочков не избежать.

Секрет 5: обойдитесь без яиц

Если вы готовите пюре для запеканки с говядиной, то можно добавить желток в пюре. Так консистенция блюда станет более плотной.

Добавлять яйцо в обычное пюре не стоит.

Секрет 6: правильно солите блюдо

Добавлять соль можно при варке картофеля или в молоко, которое непосредственно будет добавлено в протертый картофель.

Секрет 7: не жалейте сливочное масло

Сливочное масло можно добавить даже в пропорции ½ от пюре. Так гарнир будет нежным, кремовым и супервкусным (особенно, если перед этим картофель запечь).

Используйте сливочное масло 82% жирности.

Секрет 8: будьте аккуратны со специями

Специи в обычное картофельное пюре добавлять не стоит.

Но если вы хотите получить более ароматное, необычное блюдо, то можно добавить мускатный орех или лимонную цедру.

Делюсь с вами простым рецептом идеального картофельного пюре.

Нежное картофельное пюре

Вам понадобится:

  • картофель — 1,3 кг
  • сливки (33 % жирности) — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — по вкусу

Как готовить:

Картофель помойте, выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С в течение 30 минут до мягкого состояния.

Печеный картофель протрите через сито и тщательно перемешайте.

Сливки вскипятить и добавьте соль.

Отдельно растопите сливочное масло.

Сначала в картофель влейте горячие сливки, тщательно взбивая венчиком. Затем введите растопленное масло, продолжая взбивать в однородную кремовую массу.

приколы для даунов(2405)

Отличный комментарий!

По-хорошему, в эти волны должно наливаться растопленное сливочное масло, чтоб так подцепить пюре на вилку, окунуть в масло и в рот.

Лол, нет. Просто зачерпывается мерная ложка пюре на порцию и поскольку пюре к ней липнет, ложкой трижды ударяют о тарелку, чтобы все ссыпалось куда надо.

если речь про хрень типа этой, то это в первую очередь для визуального увеличения порции, в процессе размазывания тонким слоем по тарелке :3

Больше всего бесит не вот эти вот волны, а то что зачастую на них сверху плюхают основное блюдо. То есть вот у тебя это пюре на тарелке, а сверху котлета или что ты там еще заказал, гениально просто.

да тарелки еще небольшие достаточно. да и поварихи достаточно похуистичные.
ты думаешь нормальный человек может идентичными взмахами половника налить 199 одинаковых порций компота из чана ?

С волнами вкуснее. Форма блюда влияет каким-то магическим образом на вкус. Замечали, что отломленный кусок хлеба и сыра вкуснее, чем отрезанный? Или вот мне в детстве мама делала сырники овальные с узором в виде ромбиков, нарезанных ножом. Позже, когда я ещё интересовался 3Д женщинами, подруга готовила сырники, но круглые с узорчиком дырочками, наколотых вилкой и вдвое толще. По вкусу вроде то же самое, но форма не та. Мамины казались вкуснее, даже когда они делали их вместе из одного теста.

1. Сервировка. Пюрешка перестает быть похожа на коровью лепешку и начинает напоминать красивую коровью лепешку.
2. Чтоб остывало быстрее. Естественно, актуально только когда подают пюрешку с пылу с жару. Так что в школьных столовках это скорее для форсу.

Вы ебанулись? Реально никто не готовит? Это нахуй не надо специально делать. Накладывают большой ложкой, "плюхом ", ком падает и делает что то вроде кратера с волной, следующая плюха сверху, потом еще одна. Вот и эффект. Плюха, шмяк, как хотите называйте. А уже то что это оказалось удобным для подливки или масла, это просто совпадение, об этом никто никогда БЛЯДЬ не думал. Это вам не французкий ресторан, где оформление чуть ли не главнее самой жрачки.


Мы поделимся главными секретами приготовления картофеля, а также лучшими и проверенными рецептами.

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Блюдо можно с уверенностью назвать одним из любимых гарниров всех россиян. И это совсем не случайно: пюрированный картофель прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже тушеными овощами.

Кроме того, это блюдо нередко используется в качестве основы для приготовления картофельных запеканок и других более сложных кулинарных творений. Однако в приготовлении этого незамысловатого блюда есть одна проблема, которая досаждает многим хозяйкам, — нелюбимые многими комочки. Зная, как сделать пюре без комочков, ты сможешь без труда приготавливать это вкусное блюдо к обеду или ужину для взрослых и детей.

Как приготовить картофельное пюре без комочков: 6 секретов

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

1. Выбирай сорт картофеля

2. Вари на умеренном огне

Если вода в кастрюле сильно бурлит, овощ, скорее всего, приготовится неравномерно, а значит, комочки обеспечены. Лучше всего готовить клубни на среднем огне под крышкой.

3. Клади овощ в холодную воду

Если бросить клубни в кипяток, то верхний слой разварится раньше, а сердцевина останется немного сыроватой, так что риск получения комков возрастает. Картофель приготовится равномернее, если опустить его в холодную воду, не дожидаясь закипания.

4 ЗОЖ-блюда из картошки (если не можешь отказаться)

4. Соли в начале или середине варки

Крахмал поглощает соль: если добавить ее в начале готовки, вкус блюда будет более насыщенным.

После варки важно полностью убрать остатки жидкости, чтобы структура была крепкой, а не жидкой. Для этого сразу после кипения важно слить всю воду, открыть крышку, подождать несколько минут, пока испарятся остатки влаги.

6. Пюрируй горячим

Сразу после испарения влаги вооружайся толкушкой, скалкой или другим приспособлением и приступай к приготовлению. Порядок действий:

  • первый этап пюрирования;
  • добавление масла в горячий продукт;
  • второй этап пюрирования;
  • добавление молочных продуктов;
  • взбивание.

Почему не всегда стоит использовать блендер

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

Казалось бы, что может быть проще, как взбить пюре без комочков с помощью погружного блендера и наслаждаться гладкой консистенцией? Но не тут-то было. Дело в том, что обычный погружной блендер с насадками-ножами превращает картофель в липкую массу наподобие клейстера. Все потому, что молекулы крахмала при высоких оборотах и воздействии ножевых пластин разбиваются.

А вот миксер или ручной венчик вполне можно использовать для взбивания. Для этого продукт все равно сначала давят или толкут, а затем взбивают на минимальной скорости миксером или насадкой-венчиком.

При помощи венчиковой насадки в блендере начинай взбивать на минимальных оборотах. Постепенно подливай теплое молоко и увеличивай обороты. Для пышности в конце можно использовать максимальный режим.

4 распространенные ошибки, которые ты делала хотя бы раз

Как приготовить пюре без комочков: 6 секретов и 3 воздушных рецепта

1. Нарезание картофеля

Как сварить пюре без комочков? Просто почисти картофель и положи его в воду, но не разрезай на несколько частей. Разрезанные клубни варятся быстрее, но чаще они теряют свой вкус и другие характеристики. Лучше выбери кастрюлю побольше или возьми более мелкие овощи, но свари их целиком.

2. Неправильные добавки

Нельзя добавлять воду, в которой варилась картошка — в ней слишком много крахмала, поэтому блюдо получится клейким и вязким, а кроме того, его будет сложно разогреть повторно. В качестве альтернативы используй обычную кипяченую воду.

Можно не доложить молока или сливок, но вот сливочного масла должно быть много. В идеале хозяйки советуют брать на один килограмм около 200—250 г. натурального сливочного продукта. Оно должно быть просто мягким, но не растопленным.

Суп-пюре из тыквы: 8 самых аппетитных рецептов

Молоко должно быть горячим или хотя бы теплым, чтобы блюдо не приобрело сероватый или голубоватый оттенок. Не рекомендуется добавлять в готовое блюдо яйцо: цвет станет ярче, но оно будет жестким и потеряет воздушность.

3. Неправильная последовательность

Первым делом в горячую и сухую картошку добавляют кусок сливочного масла, чтобы оно быстрее растопилось. Лишь затем в ход пускают молочные продукты, воду и другие добавки.

4. Медленная подача

Считается, что блюдо лучше подавать свежим. Чем дольше оно стоит, тем больше теряет свою воздушность и другие свойства, а уж после ночи в холодильнике от первоначального блюда практически ничего не остается. Подавать его лучше горячим сразу после взбивания, а если необходимо подольше сохранить его тепло, то нет ничего лучше, чем поставить кастрюлю с продуктом на водяную баню.

Здравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.

Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати. Вот поэтому решил рассказать вам про это.

Готовим пюре без комочков

Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.

Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.

Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!

Как же избавиться от комочков.

Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.

Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее "Теща". Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) - не очень удобно (лично мне).

Нам понадобится простое мелкое сито дрито .

Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару - в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.

И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.

Читайте также: