Как сделать мюсли в домашних условиях без сахара

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

ПП мюсли домашнего приготовления: диетический рецепт

Если вы не любитель овсяной каши по утрам, но горите желанием начинать утро с медленных углеводов, то мюсли — это ваш идеальный вариант. Мюсли — это один из самых полезных и правильных завтраков на пп. Такой завтрак не только крайне прост в приготовлении и не требует никаких усилий, но и идеально подходит для похудения.

Можно ли на пп есть мюсли?

Являются ли мюсли диетическим питанием? Очень часто худеющие задают этот вопрос. Давайте разбираться, можно ли называть мюсли диетическим питанием и как похудеть, употребляя этот продукт на завтрак.

  1. Основа мюсли — это цельнозерновые овсяные хлопья, которые в процессе переработки не утратили свои полезные свойства. Такие хлопья содержат большое количество клетчатки, которая активно очищает организм от токсинов и выводит шлаки. Вот почему так важно употреблять не овсяные хлопья быстрого приготовления, а именно цельнозерновые.
  2. Овсяные хлопья — это идеальный источник медленных углеводов на пп. Эти углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, а потому чудесно насыщают и дают максимум энергии. Замечали ли вы, что после блинов и пирожных, съеденных на завтрак, вы ощущаете чувство голода уже через пару часов? А все потому, что эти блюда содержат быстрые углеводы! После порции мюсли вы не ощутите чувство голода довольно долго, но при этом будете полны сил!
  3. Мюсли — это идеальный источник полезных жиров. Еще одна главная составляющая мюсли — это орехи и семечки. Диетологи рекомендуют обязательно включать орехи в свой рацион, так как они содержит полезные жиры. То же самое касается и семян!
  4. Еще одно преимущество мюсли перед другими завтраками — это наличие сухофруктов. Это идеальные пп сладости, которые содержат массу полезных веществ и отлично заменяют сладкое!
  5. Мюсли — это завтрак, который не проходит термическую обработку, в отличии от гранолы. Вам не нужно добавлять растительное масло, сиропы для сладости, а значит и калорийность вашего завтрака будет намного меньше! В 100 грамм мюсли содержится примерно 350−375 калорий, тогда как в граноле содержится 470 калорий!

Являются ли мюсли диетическим питанием? Да! Такой полноценный и богатый витаминами и полезными веществами завтрак — это идеальное начало для всех, кто придерживается правильного питания и хочет похудеть!

Как приготовить домашние мюсли для ПП

Чтобы приготовить низкокалорийные мюсли, следует придерживаться простых правил:

  1. Забудьте о любых сладких добавках. Низкокалорийные мюсли не содержат ни сахара, ни меда, ни сладких сиропов. Вместо этого мы добавляем сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  2. Основа мюсли — это цельнозерновые хлопья. В большинстве случаев, это овсяные хлопья, но вы вполне можете использовать и смесь хлопьев, и ржаные хлопья, и пшеничные, и многие другие.
  3. Не забудьте добавить орехи! Но здесь важно не переусердствовать, потому что орехи — это калорийный продукт! В 100 граммах орехов содержится около 600 калорий, а так как мы готовим пп мюсли, то важно учитывать и калорийность продуктов.
  4. Чтобы у вас получились настоящие диетические мюсли, вы можете добавить 1 чайную ложку отрубей.

На одну порцию диетических мюсли вам понадобится:

  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка любых сухофруктов
  • Немного орехов
  • 1 чайная ложка отрубей
  • Натуральный йогурт или кефир.

Просто смешайте в тарелке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, добавьте немного отрубей и залейте все нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Как видите, это идеальный и простой пп завтрак, на приготовление которого вы потратите всего пару минут.

пп мюсли

Диетические батончики мюсли в домашних условиях

Если вы хотите взять мюсли с собой и перекусить, то всегда можете приготовить батончики-мюсли.

  • 4 банана. Выбирайте только спелые фрукты. Бананы следует растолочь вилкой или взбить в блендере.
  • 300 грамм любых цельнозерновых хлопьев.
  • 40 грамм фиников. Они придадут сладость нашим батончикам. Финики следует взбить в блендере до получения однородной массы. Помните, что финики очень сладкие, поэтому не кладите слишком много.
  • 60 грамм кураги. Ее следует порезать на небольшие кусочки.
  • 70 грамм любых орехов. Хорошо использовать миндаль или грецкие орехи. Их нужно порубить на небольшие кусочки. Но при желании вы можете заменить орехи на тыквенные семечки.
  • Если вы любите корицу, то можете добавить и ее к этому рецепту.

Просто смешайте все ингредиенты. У вас получится липкая овсяная масса. Выкладываем ее на пергамент (высота не более 1,5 см) и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать диетические батончики мюсли следует 30 минут. Когда диетические мюсли остынут, их надо будет разрезать на кусочки.


Печенье из мюсли: рецепт диетический

Из мюсли можно также приготовить идеальное диетическое печенье. В этом рецепте мы не используем муку и сахар.

  • 200 грамм готовых мюсли
  • 1 яйцо
  • 1 стакан нежирного кефира

Смешиваем все ингредиенты и оставляем массу набухнуть в течение 40 минут. За это время кефир полностью впитается и вы с легкостью сможете вылепить печенье из мюсли. Выпекать такое печенье следует при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Такое печенье — это не только идеальный завтрак, но также и перекус. Его удобно брать с собой, что крайне важно для людей, следящих за своим питанием!

Низкокалорийные мюсли — это идеальный завтрак для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы. Обязательно включайте их в свой рацион и худейте легко и просто!

Фото к рецепту: Домашние батончики мюсли - лучшие батончики без сахара

Соединить все ингредиенты, измельчить с помощью погружного блендера.

Выкладываем массу для батончиков на пергамент, смазанный растительным маслом.

Распределяем равномерно массу по всей поверхности противня.

Высота должна быть примерно 1 см.

Сверху посыпать семенами кунжута.

Выравниваем неровности с помощью вилочки или ложечки.

Ставим противень в духовку на 10 мин при 180 С.

Затем достать противень из духовки, нарезать порционно наши полезные батончики и снова поставить в духовку примерно на 60-90 мин при 70 С.

Спустя указанное время, достать протеиновые батончики из духовки, остудить и можно подавать к столу.


Блинный торт "Букет роз"

Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку

Курица с лимоном и лавандой

Тарт "Деревенский" с миндалём и абрикосами

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Гранола или мюсли - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запечённые в духовке.
Лучшего завтрака (ну, кроме овсяной каши, конечно же ) просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.
Основной компонент гранолы - овсяные хлопья, это самый богатый белками и маслами злак, содержащий к тому же большое количество кальция, железа и витаминов группы В.

Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.

Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.

Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).

польза мюсли

В чем заключается польза мюсли? И может ли быть данный продукт вредным? В этой статье мы подробно рассказали как правильно выбрать и приготовить полезный злаковый завтрак. Ответили на вопрос в чем заключается разница между мюсли и гранолой. А также поделились тремя простыми рецептами приготовления гранолы и мюсли без добавления сахара.

На первый взгляд сложно заметить различия между гранолой и мюсли, однако они все таки есть. Если мюсли — это сырые, необработанные злаки в сочетании с орехами и сухофруктами, то гранола — это тот же состав, но прошедший предварительную термическую обработку, чаще всего запекание.

Из-за разницы приготовления данные продукты имеют разный вкус и текстуру. Мюсли более рассыпчатые и как правило, не содержат дополнительных подсластителей в отличает от гранолы, в которую для приобретения характерного хруста и вкуса обычно добавляю мед или сироп.

Гранола в отличие от мюсли, готова к употреблению сразу же, ее можно есть как в сухом виде, так и с добавлением молока, йогурта, сока. Мюсли же чаще всего необходимо предварительно залить жидкостью (йогуртом, молоком, соком) и дать настояться, чтобы сырые хлопья разбухли и стали мягкими.

Оба эти продукта могут стать отличным завтраком или полезным перекусом. В чем заключается польза данных продуктов? Давайте разберемся.

Польза мюсли

Нередко можно услышать о том, что правильное питание и сухие завтраки несовместимы. Однако это не так. Любой готовый продукт может быть полезным если он сделан из полезных ингредиентов и прошел щадящую термическую обработку.

В состав хороших мюсли и гранолы входят такие компоненты как:

  • Злаки;
  • Фрукты;
  • Ягоды;
  • Семена;
  • Орехи;
  • Отруби;
  • Приправы и специи;
  • Натуральные нерафинированные масла холодного отжима;
  • Сироп или мед (кленовый, агавы и т.д).

Стоит оговориться насчет последнего пункта. Конечно, лучший подобный сухой завтрак — это продукт без добавления сахара и подсластителей. Однако если выбирать — стоит отдать предпочтение граноле или мюсли с натуральным сиропом. Это объясняется тем, что как правило ГИ у таких сиропов как: сироп агавы, цикория и т.д. намного ниже, чем у сахара. Кроме того, сиропы содержат полезные микроэлементы, пусть и в низком количестве.

Мед в составе гранолы — это спорный вопрос. Все дело в том, что мед нельзя подвергать термической обработке выше 35-40 С, максимум 45. Это связано с тем, что при температуре от 40 С начинается распад витаминов, а при 70-80 С в нем образуется сильный канцероген оксиметилфурфурол. Поэтому данный продукт имеет место быть скорее в составе гранолы низкотемпературной сушки.

Что касается масел, в составе мюсли их как правило нет. А вот в составе гранолы предпочтительно использование кокосового масла. Это опять же связано с тем, что при приготовлении гранолы ее запекают при 140 С. А как известно температура окисления кокосового масла, при которой начинают выделяться канцерогены составляет 204 С, что значительно выше температуры выпекания гранолы.

Стоит также обратить внимание на фрукты и ягоды в составе. Идеальным вариантом будут сухофрукты без добавления сахара или продукты сублимированной сушки. В таких фруктах и ягодах сохраняется максимум антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

В основе любых мюсли и любой гранолы всегда выступает база — злаки и зерновые. Как правило это овсяные или ржаные хлопья. Однако сейчас появилось множество альтернатив. Это и хлопья из гречки, и зеленая гречка сублимированной сушки, киноа, воздушный рис, полба, спельта, амарант и т.д. Благодаря такому разнообразию, можно не только разнообразить свое меню, но и подобрать подходящий вариант мюсли или гранолы без глютена.

свойства мюсли

Такой многообразный “коктейль” ингредиентов, наделяют мюсли и гранолу следующими полезными свойствами:

При выборе мюсли и гранолы необходимо обращать внимание на состав. Предпочтение стоит отдать вариантам без добавления сахара, без пальмового и гидрогенизированного масла, без красителей, без консервантов, цукат (так как они содержат сахар). Несомненным плюсом в составе мюсли будут цельные орехи, ягоды и фрукты сублимационной сушки.

Поскольку и мюсли, и гранола содержат в основном одни и те же ингредиенты, их пищевая ценность относительно схожа.

МюслиГранола
Калории151 ккал212 ккал
Углеводы32 грамма 44 грамма
Сахар 11 грамм15,5 грамма
Клетчатка4 грамма 4 грамма
Белок3,6 грамма5 грамм
Жир2,3 грамма2,8 грамма

Мюсли и гранолу можно употреблять при похудении, но в умеренных количествах и предпочтительно без подсластителей. Перед покупкой этого продукта, следует внимательно изучить его состав. Наличие сахара, сиропа, меда или цукаты в составе продукта будут не только увеличивать калорийность продукта, но повышать его гликемический индекс, что неблагоприятным образом сказывается на снижении массы тела.

как приготовить гранолу

Как приготовить гранолу дома?


Приготовить гранолу можно фактически из любых ингредиентов, если знать одно простое правило: соотношение сухого продукта к заправке должно составлять 6:1. Мюсли и вовсе обходятся без заправки. Ниже мы поделимся еще несколькими советами как сделать не только вкусную гранолу, но и полезную.

  1. Сухие ингредиенты и база гранолы — как сочетать?


В граноле есть незаменимая база — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты можно менять по своему вкусу: миндаль, фундук, семена подсолнечника, семена тыквы, чиа, кокосовые хлопья, хрустящие отруби и т.д.


Еще одно правило приготовления гранолы — сироп необходимо всегда смешивать отдельно. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично или полностью заменить натуральным соком.


Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдет масло виноградных косточек и подсолнечное масло, однако температура выпечки гранолы с использованием таких масел следует снизить.

Полезная гранола исключает использование сахара. Его можно заменить на натуральные подсластители: сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп. Мед также можно использовать при приготовлении гранолы, но в таком случае продукт следует не запекать, а сушить при 40-50 градусах.


Вкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица — их можно смело включать в рецепт гранолы. Не стоит отказываться от соли при приготовлении полезного сухого завтрака. Соль прекрасно подчеркивает вкус и сладость гранолы.


Время приготовления гранолы зависит и от того, какая техника используется, на сколько пропитана гранола заправкой и от температуры приготовления. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета, а не до коричневого.

Важно добавлять сухофрукты только в готовую гранолу. Это же касается и натуральных кокосовых чипсов.

пп гранола из овсянки

ПП гранола из овсянки

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 стакан хрустящих отрубей;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ стакана семян подсолнечника;
  • 3 столовые ложки семян льна;
  • ½ стакана яблочного или апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию);
  • щепотка соли

Приготовление:

Смешать отруби с овсяными хлопьями, семенами подсолнечника и льна.

В отдельной емкости до однородной массы размешать сироп, оливковое масло и сок. Соединить с хлопьями и тщательно размешать.

Выпекать в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут.

Хранить готовую гранолу следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель. При желании можно заморозить гранолу на несколько месяцев.

гранола без сахара

Гранола без сахара

Ингредиенты:

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола. Быстрорастворимые хлопья не подходят;
  • ½ чашки сырых орехов. Их следует предварительно измельчить;
  • ¼ сырых семян льна;
  • ½ чашки сухофруктов. Выбирайте сухофрукты, которые не содержат сахар, чтобы не увеличивать калорийность данного блюда;
  • 2−3 столовые ложки кленового сиропа;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • ½ чайной ложки натуральной ванили;
  • Немного соли. Это подчеркнет вкус гранолы

Приготовление:

мюсли с орехами

Мюсли с орехами

  • 2 чашки овсяных хлопьев грубого помола;
  • ½ чашки сырых фисташек. Их следует предварительно измельчить;
  • ¼ сырых семян чиа;
  • ½ чашки сушеной клюквы;
  • 1 банан протертый в пюре;
  • 2 столовые ложки кокосового масла;
  • 1/4 чайной ложки корицы;
  • Немного соли

Приготовление:

Смешать овсяные хлопья с семенами чиа и фисташками.

В отдельной емкости до однородной массы размешать кокосовое масло и перетертый банан, специи и соль. Соединить с хлопьями и тщательно размешать.

Выпекать в духовке, разогретой до 150−160, помешивая каждые 10 минут, 40-50 минут;

Соединить мюсли с сушеной клюквой.

Хранить готовые мюсли следует в плотно закрытых контейнерах или банках не более 2 недель.

Секреты приготовления гранолы

Что такое гранола и с чем ее едят

Секреты приготовления гранолы

Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Секреты приготовления гранолы

Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.

В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.

Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.

Как сделать гранолу: советы от шеф-повара

Секреты приготовления гранолы

Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.

Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.

Ореховая гранола с льняным маслом

Секреты приготовления гранолы

Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблочная гранола с семечками

Секреты приготовления гранолы

Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.

Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красной смородиной

Секреты приготовления гранолы

Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.

Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!

Овсянку я беру ту, которую нужно готовить хотя бы пять минут. Сахар подойдет любой, но коричневый придает граноле приятный аромат жженой карамели.

Моя любимая тема, вообщем еще вариант. С насыщенным вкусом и запахом ореха. Можно вместо лесных взять арахис и арахисовую пасту- получится тоже

Читайте также: