Как сделать мышиную ферму

Обновлено: 03.07.2024

Мышиная ферма. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.01.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Без крыс и мышей многие научные институты просто прекратили бы работу. Поэтому грызунов разводят в промышленных масштабах. Мыши двигают науку вперед, все по-разному. Кто быстро, а кто не торопясь. Одна крыса уже два года участвует в опыте по старению в виварии МГУ. Крыса живет в комфортных условиях и просто… стареет. Всего в экспериментах участвуют около двухсот крыс. Животные содержатся в стерильных условиях. Чистота эксперимента — главное. Посторонним бактериям здесь не место.

Но бывают и более серьезные исследования. Где крысам и мышам приходится рисковать своим здоровьем. Но по-другому пока не получается. Хотя, как заверили ученые, грызуны — не единственные, кто работает на благо науки. Так в одном из экспериментов участвуют рыбы. В аквариум добавляют однопроцентный раствор спирта и запускают рыб. Через час рыб помещают в чистую воду и наблюдают за… похмельем. В дальнейшем, опробуя различные лекарства, ученые смогут вывести препарат, который снизит пагубное влияние алкоголя на человека. Наверное, когда-нибудь ученые найдут способ проводить эксперименты без животных. Но пока мышиным фермам простой не грозит.

Сложно поверить, но самое полезное и дорогое молоко получают не из коров, коз или овец, а из мышей. В нем содержится уникальный белок лактоферрин , убивающий болезнетворные микроорганизмы, повышающий иммунитет и усиливающий кроветворение.

Средняя цена литра мышиного молока – 20 тыс. долларов.

Но залпом его не пьют даже миллиардеры – это дорого и нецелесообразно. Полученное молоко используют, как фармакологическое сырье.

Почему мышиное молоко такое дорогое

Сколько стоит высокоудойная мышь

Самые высокоудойные мыши – генетически модифицированные. В них внедрены гены человека, что позволяет получать не мышиный, а человеческий лактоферрин, который гораздо лучше воспринимается организмом. Да и выработка этого ценного белка у них 40 раз больше, чем у обычных мышек.

Стоит племенная самка 2000 долларов и более.

Не каждая породистая корова может похвастать такой ценой. Живут мышки не более трех лет, поэтому пищащее поголовье постоянно приходится обновлять. Все эти факторы влияют на стоимость молока.

Затраты на мышиную ферму себя полностью оправдывают. Из лактоферрина получают препараты, обладающие антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием.

Белок входит в состав иммуномодуляторов – средств для повышения иммунитета и препаратов от малокровия – анемии.

Лактоферрин добавляют в детское питание для недоношенных детей, помогающее малышам быстрее окрепнуть.

Существуют гипотезы, что мышиное и молоко помогает при раке, волчанке и даже при наследственных заболеваниях. Уже доказан его омолаживающий эффект. Его также используются в научных целях для получения новых лекарственных препаратов.

Ученые научились получать от грызунов человеческое молоко.

- Это один из этапов глобального эксперимента, - говорит Игорь Львович. - Наша работа проводится в рамках программы Союзного государства Россия - Белоруссия. Цель - создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения, а также полноценного детского питания. Основа для получения такой продукции - белок человека. Воспроизводить мы его станем из молока животных, скажем, тех же коз. Но сначала нашим специалистам необходимо проверить генетические конструкции на живых объектах.

Через полтора часа изолированные от детёнышей самки были готовы к дойке

Через полтора часа изолированные от детёнышей самки были готовы к дойке

Мыши - самая подходящая модель. На них-то и отрабатываются методики по производству дорогостоящего вещества.

Мал золотник, да дорог

- Наши мыши - трансгенные, - говорит заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова . - Первая подобная мышка родилась у нас 1 апреля 2001 года. С тех пор нами произведено 7052 зверька. Доить их начинают в тот момент, когда у них появляются малыши. Лактационный период длится 21 день. И за это время мы тревожим мамашу лишь два раза. Ведь детеныши тоже должны питаться. От одной самки за один раз получаем каплю молока. Исследования показали, что оно ничем не отличается от женского, а по некоторым параметрам в разы превосходит его. То, что мыши у нас производят человеческое молоко, подтвердили и наши зарубежные коллеги.

Журналист попытался подоить грызунов по зарубежной методике с помощью станка-распятия и стеклянной трубочки

Журналист попытался подоить грызунов по зарубежной методике с помощью станка-распятия и стеклянной трубочки

Мышка живет всего полтора-два года. Сотрудникам фермы приходится регулярно проводить перепись четвероногого населения. Меня заинтересовало, каким же образом доят мышей. По некоторым сведениям, в закрытых зарубежных лабораториях это делается варварски. Там у несчастных зверьков отрезают соски и затем выдавливают ценную жидкость. В ряде стран используют особые станки-распятия. Некоторые же усыпляют самок эфиром.

- У нас таких изуверских способов никогда не применяли, - рассказывает научный сотрудник Татьяна Ермолкевич . - Сперва я высасывала молоко при помощи тонкой трубочки. Это очень сложная и физически тяжелая процедура. Тут требовались некоторая сноровка и большая осторожность, поскольку продукт мог невольно попасть в рот. Таким способом необходимо было обработать все десять сосочков. За день удавалось подоить лишь две-три мышки - уже после первого сеанса болел язык. А нужно за короткий срок успеть подоить целое стадо. Стали думать, как механизировать процесс. Вот тогда и решили приспособить перистальтический насос - он используется в медицине для перекачки крови. Мы нашли соответствующего размера шланги, микропробирки и другие необходимые аксессуары.

Капля мышиного молока ценится на вес золота

Капля мышиного молока ценится на вес золота

Все соединили и получили современный доильный аппарат для мышей.

Мастер мышиного доения

Я попал на ферму в момент доения. Захотелось самому попробовать извлечь молоко из мышиного вымени. На меня надели белый стерильный халат, руки облачили в резиновые перчатки и впустили в бокс. Жилищные условия для этих дорогостоящих грызунов оказались просто идеальными. Мыши находятся в чистейших металлических клетках. На каждой - таблички с паспортными данными обитателей. Сверху - сухой гранулированный корм и поилка со свежей водой. В одной такой квартирке проживает небольшая группа. Сотрудники подобрали подходящих самок. Их за два часа до процедуры отсадили от малышей. К детенышам же поместили кормилиц. Как мне сказали, требуется подождать примерно 90 минут, пока грудь самки вновь наполнится молоком. Чтобы мамаша не возмущалась и не сопротивлялась, ей дали легкий наркоз, потом ввели специальный препарат, под действием которого животное расслабляется. Я с большим трудом нащупал у мышки вымя, и стоило мне только подставить к соску стеклянный капилляр, как белая жидкость заполнила миниатюрные шланги. Таким образом я обслужил трех зверьков и выдоил три капли ценного продукта!

Мышиный король Игорь ГОЛЬДМАН (слева) оперирует козу с целью получения от неё трансгенного потомства

Мышиный король Игорь ГОЛЬДМАН (слева) оперирует козу с целью получения от неё трансгенного потомства

- Наши ученые совместно со специалистами из Белоруссии научились добывать из трансгенных мышей от 15 до 40 граммов человеческого лактоферрина на один литр молока, - говорит руководитель группы Алексей Дейкин . - Это во много раз больше, чем у женщины-кормилицы. Пока нигде в мире не создано такой же эффективной технологии воспроизводства столь ценного белка. За рубежом в лучшем случае извлекают лишь полграмма на такой же объем продукта. Это считается огромной удачей. Мы убедились, что такие же методы можно применить в эксперименте на козах. Наши сотрудники неоднократно выезжали в Белоруссию. Там было прооперировано огромное количество животных. В итоге родились два трансгенных козла.

Семь лет назад наш обозреватель стал первопроходцем в доении крольчих. Доход от одной самки составляет $24 тысячи в год - их молоко лечит от рака

Семь лет назад наш обозреватель стал первопроходцем в доении крольчих. Доход от одной самки составляет $24 тысячи в год - их молоко лечит от рака

Полученное от трансгенных животных вещество станут использовать и при изготовлении дешевых и высокоэффективных лекарственных препаратов. Ведь пока стоимость большинства дефицитных лекарственных белков человека составляет от $1000 до $7000. А, например, фактор свертываемости крови VIII обходится почти в $3 миллиона.

* Игорь Львович ГОЛЬДМАН родился в Москве 21 августа 1933 года.

* Ученый-генетик, ведущий специалист по созданию трансгенных животных, лауреат премии Совета Министров СССР за выявление хромосомных нарушений у крупного рогатого скота.

* В 67 лет серьезно занялся спортом. К 75 годам - многократный рекордсмен мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. По словам медиков, биологический возраст Гольдмана - 35 лет.

Для подавляющего большинства дачников и владельцев приусадебных участков ферма — это куры, гуси, свиньи, коровы и прочая всем известная домашняя живность. Но есть вермифермы, где выращивают червей. Сайт RMNT готов рассказать вам, как разводить червей на участке и почему это полезно.

Домашняя ферма по разведению червей

Решить выращивать червей можно по разным причинам:

  1. Чтобы получить биогумус. Это очень ценное, натуральное, естественное удобрение. Биогумус отлично влияет на качество почвы, повышает урожайность. И производят его совершенно бесплатно именно черви, перерабатывающие отходы;
  2. Для рыбалки, подкормки домашних птиц. Если вы рыбак, то точно знаете, что без червей на рыбалке зачастую делать просто нечего. И домашние птицы, те же куры, просто обожают подъесть червячков, это благотворно влияет на их здоровье. А уж если у вас на участке свой мини-пруд с рыбками, то без живой подкормки точно не обойтись;
  3. Чтобы получить червячный чай. Собственно говоря, это тот же биогумус, но разведённый водой, жидкий. Рассыпчатый материал, который получается в результате жизнедеятельности червей, называют копролит. Для получения червячного чая его разводят водой в пропорции 1:10. Но не просто разводят, а как бы заваривают, как чай. Копролит помешают в пористый мешок, можно даже в старую футболку, например, но её следует плотно завязать. И помещают в воду, лучше дождевую или просто отстоянную, без хлорки. За ночь вода станет светло-коричневой, то есть червячный чай заварился. Им поливают, например, клубнику, комнатные растения, да, собственно, что угодно, что растёт у вас на грядках или в теплице. Увеличение урожайности гарантировано;
  4. На продажу. Червячная ферма может стать неплохим бизнесом. Причём начать можно с малого, выращивать червей в небольших объёмах и продавать биогумус соседям-дачника, а самих червяков — знакомым рыболовам или в местные зоомагазины.

Домашняя ферма по разведению червей

Каких червей можно выращивать:

Домашняя ферма по разведению червей

Домашняя ферма по разведению червей

Выращивать червей можно где угодно: в сарае или другой хозяйственной постройке, в гараже или погребе, на чердаке. Главное, чтобы влажность была нормальной, а температура — подходящей.

Важно! Если в помещении будет ниже +3°C черви впадут в спячку. А если поднимется выше +36°C — погибнут.

Домашняя ферма по разведению червей

Важно! Нормальная влажность для червей это 60–70%. То есть грунт с добавками для них придётся равномерно и регулярно увлажнять, а также прикрывать чем-то, чтобы быстро не пересыхал.

Домашняя ферма по разведению червей

Выглядеть среда обитания червей должна так:

  • Верхний слой будут занимать те самые органические отходы, всевозможные очистки, которые обеспечат червей питательными веществами;
  • В среднем слое будут в основном жить черви. Конечно, они перемещаются, но чаще всего будут оказываться именно посередине, в перегное;
  • Нижний слой для нас самый ценный — туда будут опускаться производные жизнедеятельности червей, то есть необходимый биогумус.

Домашняя ферма по разведению червей

Выращивать червей можно:

  • В обычных деревянных коробах с крышкой и поддоном для сбора излишков жидкости, то есть червячного чая. Крышка обязательно делается с отверстиями для вентиляции. Стандартный размер короба 1х2х0,5 метра;
  • Картонные коробки. Долго не прослужат, черви картон едят, он размокает, но для одного цикла червячной жизни вполне подойдут;
  • Пластиковые контейнеры. Опять-таки важно обеспечить вентиляцию, просверлить отверстия в боковых стенах и крышке, а для сбора вермичая поставить поддон;
  • Вермикомпостер. Покупной вариант будет стоить 5–6 тысяч рублей, но в нём есть всё необходимое: подставка, сток для вермичая, вентиляционные отверстия, отдельные ёмкости для органических отходов, червей и биогумуса, и даже подкладка, обеспечивающая нужную влажность почвы.

Иногда для червятника используют старые ванны или холодильники. Почему нет.

Домашняя ферма по разведению червей

Чтобы черви нормально питались, вам потребуется перегной, в который можно и нужно добавлять следующее:

  • Картофельные очистки;
  • Листья капусты;
  • Чёрствый хлеб;
  • Заварку чая и гущу от кофе;
  • Вареные овощи и их очистки;
  • Банановую кожуру;
  • Воду, которой вы сполоснули банку из-под молока, сметаны, кефира;
  • Перебродивший навоз.

Нельзя добавлять цитрусовые, которые увеличат кислотность грунта, кефир в чистом виде, мясные отходы, а также свежий навоз.

Новая порция грунта с органическими отходами добавляется по мере съедения червями старой.

Домашняя ферма по разведению червей

Как видим, ничего сложного в выращивании червей нет, а пользы много. Попробуйте. По крайней мере, точно обеспечите свои грядки и теплицу натуральными удобрениями. А главу семейства-рыбака угощением для обильного улова.

Читайте также: