Как сделать мыло шпроты

Обновлено: 03.07.2024

Анна Дмитриева

Порой непросто отыскать на полках магазинов хорошее мыло, не раздражающее и не пересушивающее кожу. Именно поэтому настолько высоко внимание к хэнд-мейд продуктам.

Ну а следующим шагом часто возникает вопрос: а как сделать домашнее мыло самим, что для этого понадобится, и не слишком ли это сложно? Итак, рассмотрим проблему по порядку.

Основы мыловарения для начинающих

Прежде, чем вы узнаете, как сделать натуральное мыло в домашних условиях, давайте вспомним, что представляет собой этот продукт с точки зрения химии. Мыло получается в результате достаточно простой реакции между кислотой (в нашем случае это жирные кислоты, входящие в растительные масла) и щелочью (каустической содой — NaOH).


Существует четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:

• На основе обычного детского мыла;

• С использованием специального материала — мыльной основы;

• Самостоятельно с нуля (включая изготовление мыльной основы).

Первые три способа значительно более просты и доступны для начинающих мыловаров. Они не требуют использования вами щелочи, что существенно упрощает задачу и делает процесс намного более безопасным. Однако, в готовом продукте все же будет присутствовать незначительное количество ингредиентов, которые используются при фабричном изготовлении мыльной основы — эмульгаторы, минеральные масла, парафин и прочее.

Если вы хотите получить полностью натуральный состав, придется самим сделать основу с нуля. В этом нет ничего страшного, нужно лишь действовать предельно аккуратно, четко следовать инструкциям и не забывать о мерах безопасности.

Что вам понадобится для варки мыла

Компоненты

Если вы хотите начать с упрощенного варианта, то вам понадобится обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок, либо готовая мыльная основа. Ее состав влияет на внешний вид продукта: основа бывает прозрачной либо белой, с добавлением диоксида титана.

Кроме того, многие производители предлагают органическую основу, которая изготавливается на основе натуральных масел и с минимумом химических добавок. Консистенция может быть твердой (для обычного мыла), мягкой (для скрабов и крем-мыла) и жидкой (для шампуней).

Если хотите сделать домашнее мыло от начала и до конца, то вам понадобится:

• Полкилограмма оливкового масла;

• Полкилограмма пальмового или кокосового масла;

• Ровно 158 грамм каустической соды (Она продается в виде мелких кристаллов или хлопьев);

• Пол-литра дистиллированной (это важно) воды;

• 2 чайные ложки любого эфирного масла.

Пропорцию ингредиентов можно изменить, воспользовавшись одним из калькуляторов мыла (их легко найти в интернете). Приведенный нами рецепт наиболее популярен из-за его простоты.

Дистиллированную воду нельзя заменять очищенной или, тем более, минеральной, так как содержащиеся в них соли негативно повлияют на конечный результат.

Принадлежности

Чтобы сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:

• две кастрюли — эмалированные или из нержавеющей стали, одна — не меньше 3 литров (для водяной бани), другая — 2 литра (для мыла);

• Стеклянная банка 1 литр;

• Деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов;

• Кухонный или бесконтактный термометр;

• Кухонные весы с погрешностью не больше 2 граммов;

• Формочки для застывания мыла, лучше всего силиконовые.

Кроме того, нужно приготовить средства индивидуальной защиты: плотный, желательно прорезиненный фартук, одежду с длинными рукавами, плотные резиновые перчатки, обязательно защитные очки или прозрачный щиток для лица, шапочку или косынку. Стол необходимо покрыть клеенкой.

Перечисленные предметы обязательны, если вы собираетесь готовить мыло с нуля, но и при варке мыла из фабричной основы они тоже не будут лишними, так как уберегут от брызг горячей массы. Все это легко отыщется в хозяйственных или строительных магазинах.

Щелочь, растворяясь в воде, издает едкий запах. Она вредна для слизистых оболочек, а при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги. Будьте осторожны во время работы с этим веществом.

Для защиты кожи подойдет и обычный пластиковый дождевик в сочетании с очками и перчатками. Немаловажное условие вашей безопасности — наличие под рукой нейтрализатора щелочи. Это может быть любой кислотный раствор — уксуса, лимонной кислоты и т.д.

Где варить мыло?

Для приготовления домашнего мыла подойдет любое помещение, в котором есть:

• Плита для нагревания массы;

• Кран с проточной водой;

• Окно для проветривания.

Как видим, удобнее всего заниматься домашней алхимией на кухне. Совсем хорошо будет, если на двери есть защелка, чтобы дети или домашние животные не могли вам помешать во время процесса.

Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля


Предлагаем пошаговую инструкцию, описывающую, как сделать полезное мыло в домашних условиях. Продукт, который вы приготовите этим способом, не будет содержать никаких побочных добавок.

1. Взвешивание. Отмерьте указанное выше количество ингредиентов с точностью до грамма. Это очень важно, особенно при определении нужного количества щелочи. Если вы слегка превысите норму масла, ничего страшного не произойдет — продукт будет хуже мылиться, только и всего. Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи.

2. Приготовление раствора. Налейте в банку, нагретую до 60°С дистиллированную воду, затем аккуратно, помешивая, понемногу добавляйте отмеренную щелочь до полного растворения крупинок. Щелочь нужно сыпать в воду, а не наоборот, это важно для вашей безопасности.

3. Подготовка масла. Нагрейте на водяной бане твердое масло до полного растопления, добавьте к нему жидкое, размешайте, доведите до температуры 60°С.

4. Соединение ингредиентов. Осторожно влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслом. Лейте тонкой струйкой и постоянно перемешивайте. Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема. Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы.

5. Затвердение мыла. Разлейте массу по подготовленным формочкам, накройте одеялом или тканью в несколько слоев и поставьте на сутки в теплое место для затвердения. Лучше всего ставить на батарею (зимой) или на солнечный подоконник (летом).

6. Дозревание. Нарежьте затвердевшее мыло кусочками удобного размера, сложите в подходящую коробку и оставьте дозревать в темном сухом месте на месяц.

Таким способом готовят почти все сорта мыла ручной работы. Как сделать в домашних условиях брусочки с разными оттенками и ароматами, мы расскажем ниже.

Как проверить, готово ли мыло к использованию

Проверить готовность мыла очень просто: прикоснитесь к бруску кончиком языка. Если почувствуете легкое пощипывание, значит, не вся щелочь прореагировала с маслом, и нужно продолжить выдержку еще несколько дней. Отсутствие реакции говорит о том, что мыло готово для использования.

Добавки для мыла

Ручное мыловарение — это своего рода искусство. Каждый кусок, вышедший из ваших рук, уникален, ведь вы можете придать ему какие угодно свойства. Все будет зависеть от ингредиентов, которые вы добавите к основной рецептуре.

Многие полезные добавки отыщутся на любой кухне:

• Мед, молоко, йогурт — для питания кожи;

• Злаковые хлопья, молотый кофе, кукурузная мука – для создания скрабирующего эффекта;

• Косметическая глина — скрабирующая и окрашивающая добавка;

• Корица, гвоздика, молотая цедра цитрусовых, молотые пряные травы — отличные ароматизаторы.

Чтобы сделать красивое мыло своими руками, используйте натуральные окрашивающие компоненты, которые, к тому же, обогащают витаминами, минералами и другими полезными веществами:

• Свекольный сок — палитра розовых оттенков, в зависимости от сорта свеклы и количества сока;

• Молотый шафран — яркие оранжевые оттенки;

• Сок и измельченная сухая зелень шпината, базилика, мяты — зеленые тона;

• Эфирное масло лекарственной ромашки — голубой цвет;

• Цветки ромашки — желтые или кремовые оттенки;

• Масло облепихи либо шиповника — насыщенный желтый цвет.

Многие мастерицы используют синтетические красители для мыла, но они, кроме приятного цвета, не придают конечному продукту никаких полезных качеств.

Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях

Чтобы приготовить интересные сорта мыла без применения щелочи, необходимо взять готовую мыльную основу. Наиболее часто в этом качестве фигурирует неароматизированное детское мыло или покупная основа, но годятся даже обмылки, которые мы обычно выбрасываем в мусор.


Итак, приглашаем воспользоваться нашими рецептами для начинающих, как варить мыло в домашних условиях.

Что можно приготовить из детского мыла

Увлажняющее мыло

1. Натрите на мелкой терке 100 гр. детского мыла, подогрейте 100 гр. молока и влейте в мыльную крошку. Оставьте на пару часов, затем прибавьте 1 ст.л. меда и подогревайте на водяной бане, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной.

2. Снимите с огня, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 3-4 капли любого эфирного масла на ваш вкус. Разлейте по формочкам, охладите и уберите в холодильник на несколько часов до окончательного затвердения.

Медовое мыло с календулой

1. Натрите 100 гр. детского мыла на терке, приготовьте отвар из 2 ст.л. цветков календулы и стакана минеральной воды без газа.

2. Процедите отвар и горячим влейте в мыльную крошку, затем поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте, помешивая, до полной однородности. Влейте 2 ст.л. оливкового и чайную ложку касторового масла, всыпьте 4 ст.л. сухих лепестков календулы, добавьте 2 ст.л. меда.

3. Все перемешайте и разлейте по формам. После затвердения выньте из формы, заверните в бумагу и положите дозревать в течение двух дней.

Рецепты приготовления на мыльной готовой основе

1. Растопите 100 гр. основы, предварительно нарезанной кубиками, на водяной бане. Добавьте 1 ч.л. глицерина, 2 ст.л. измельченного цвета ромашки, хорошо перемешайте и снимите с нагрева.

2. Добавьте в массу капсулу концентрированного хлорофилла для получения красивого зеленоватого оттенка, размешайте. Немного остудив, добавьте по 5 капель эфирных масел мяты и ромашки, вымешайте до однородности и разлейте в формы для остывания.

Виноградное мыло

1. Нарежьте кубиками 100 гр. мыльной основы и растопите на водяной бане, добавьте 1 ч.л. растопленного воска, перемешайте, слегка остудите. Влейте 2 ч.л. масла виноградных косточек, а также по 5 капель эфирных масел розы и розмарина. Все хорошо вымешайте, разлейте по формам.

2. Если вас раздражает розовый запах, возьмите вместо розы масла мяты и лимона. Мыло делает кожу бархатной на ощупь, обладает антивозрастным эффектом.

Рецепты приготовления из обмылков

Витаминное мыло

1. Измельчите собранные обмылки на терке, отмерьте 100 гр. стружки. Выложите в кастрюлю, поместите на водяную баню и прогревайте, постепенно добавляя стакан кипятка, 2 ст.л. миндального и 1 ст.л. облепихового масла.

2. Затем снимите с нагрева, влейте 1 ст.л. глицерина и 5 капель любого эфирного масла, размешайте, разлейте в формы. Оставьте на сутки для затвердения.

Мыло для проблемной кожи

1. Возьмите 200 гр. стружки из обмылков, ½ ч.л. буры, по 1 ст.л. глицерина и камфарного спирта. Все эти средства легко купить в аптеке.

2. Нагревайте смесь на водяной бане, помешивая и вливая по ложке кипяток до получения консистенции сметаны, затем взбейте миксером в пышную массу и переложите в банку. Смесь используйте в качестве крем-мыла во время умывания.

После распада Советского Союза многие вещи, включая некоторые блюда, так и вошли в обиход. Ностальгируют по продуктам питания, особенно по шпротам. Качество большинства современных консервов оставляет желать лучшего. Вместо потно уложенных, одинаковых золотистых тушек рыбы, сталкиваешься с кашей либо в лучшем случае на расчлененные рыбешки. Шпроты в домашних условиях – прекрасная альтернатива магазинному варианту.

Пошаговый рецепт шпротов с фото

Универсальность шпрот в их сочетании с различными продуктами, зеленым горошком, яйцами, отварным картофелем, лимоном, луком и так далее. Рыба, приготовленная особым образом, может храниться дома в холодильнике довольно длительное время.

шпроты

Процесс приготовления несложный. Приготовить блюда сможет и начинающая хозяйка. Однако многие отказываются от этой затеи из-за его трудоемкости. В отличие от производственного способа приготовления шпрот, где тушки выдерживают в соленом растворе, высушивают и затем коптят, в домашних условиях продукт в основном тушат. Блюдо готовят в духовке, на плите, мультиварке.


Узнаваемый характерный цвет рыбка получает за счет природных красителей. Несмотря на простоту приготовления перед началом процесса все же следует знать о некоторых нюансах:

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Зачем создавать собственными руками мыло, которое с легкостью можно купить в любом магазине? Для настоящих ценителей хэнд-мейда ответ на этот вопрос очевиден. Все дело в том, что, работая над изготовлением таких изделий, мастер вкладывает в них частичку своей души. Вот почему кусочки мыла получаются по-настоящему яркими, интересными и самобытными.

Как появилось мыло?

Древние упоминания

Когда же был сварен первый кусочек мыла? История этого ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Если говорить о подтвержденных данных, то произошло это около 2500 лет назад в Месопотамии. Упоминание о мыле можно найти и в летописях Древнего Рима. Примечательно, что рецепт мыла высокоразвитые римляне позаимствовали у галлов. Они лишь слегка изменили рецептуру, заменив золу содой.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Легенды мыловарения

Конечно же, история появления мыла не могла существовать без легенды. Так, согласно преданиям, колыбелью мыловарения стала гора Сапо, которую римляне использовали для жертвоприношений. Жир животных смешивался с золой от жертвенных костров и уносился по склону горы с дождевыми потоками к Тибру. Здесь женщины, стирающие белье в водах реки, заметили, что необычное маслянистое вещество хорошо удаляет грязь с белья.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло ручной работы

Мыловарение в Европе

Первая гильдия мыловаров была основана в Неаполе в VII в. К началу XIV века ремесло стало известным на территории всей Европы. Мыло для стирки белья варили в Испании и Англии. Во Франции это ремесло превратили в настоящее искусство. Для изготовления мыла мастера использовали масла прованских трав, которые придавали ему особый аромат. В Россию секрет мыловарения попал из Византии.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Французское мыло

Если древние ремесленники прекрасно справлялись с процедурой мыловарения, то и у современного мастера она не должна вызвать никаких затруднений! Изготовление мыла в домашних условиях – это увлекательный процесс, который требует четкого соблюдения инструкций.

Ингредиенты для мыловарения

Несмотря на достижения химической промышленности, состав современного мыла мало чем отличается от средневекового варианта. Его основные компоненты – жиры и щелочной ингредиент.

Выбор жиров в наши дни стал гораздо более разнообразным. Теперь для этой цели используются не только животные, но и растительные жиры. Чаще всего мастера отдают предпочтение оливковому или кокосовому маслу. Во время работы обязательно нужно учитывать свойства масел. Так, к примеру, оливковое масло не дает пены, но прекрасно увлажняет. Кокосовое масло, наоборот, отлично пенится, но при этом сушит кожу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кокосовое и оливковое масла

Щелочной компонент

Для изготовления мыла вам потребуется щелок, купить который можно в большинстве хозяйственных магазинов. Не забывайте, что он представляет собой химически агрессивное вещество, поэтому работать с ним нужно в средствах индивидуальной защиты, вдали от животных и детей. Для изготовления кускового мыла следует использовать гидроксид натрия, а получить жидкое мыло вам удастся с помощью гидроксида калия.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Гидроксид натрия

Существует 3 основных метода получения мыла в домашних условиях: приготовление из основы, холодный и горячий способы.

Приготовление мыла из основы

Этот способ приготовления мыла в домашних условиях – самый простой и доступный. К нему можно привлечь детей, которым обязательно понравится процесс. Он включает в себя всего несколько этапов.

Растопите мыльную основу в микроволновке или на паровой бане. Не перемешивайте, так как это приведет к насыщению массы пузырьками воздуха!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Плавление мыльной основы

В хорошо разогретую основу добавьте ароматические добавки и пигменты. Хорошенько перемешайте состав для равномерного распределения аромата. Через несколько минут смесь начнет затвердевать, поэтому действовать нужно быстро.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Добавление масел и ароматизаторов

Разлейте готовую массу в подготовленные заранее формы. Заливать следует как можно ближе к краю, не опасаясь расширения мыла при застывании.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заливка мыла в форму

Изготовление мыла холодным методом

Налейте воду, травяной отвар или другую жидкость для приготовления мыла в термостойкую емкость.

Осторожно высыпьте в нее щелок, аккуратно помешивая смесь лопаткой. В результате реакции смесь нагреется и выделит пар, вдыхать который категорически запрещено!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 2

В отдельной емкости растопите на пару твердые жиры. В полученную смесь осторожно введите масла. Температура состава должна быть 32-38°C.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 3

Добавьте щелочной раствор, перемешайте лопаткой, а затем взбейте массу погружным блендером до получения однородной смеси.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 4

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Шаг 5

Ну, вот и все! Осталось разлить мыло в формы, хорошенько укутать и оставить мыло остывать на 24-48 часов. Нарежьте остывший брусок небольшими кусочками и отложите на 4-6 недель для созревания.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Заключительный шаг

Горячий способ приготовления мыла

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Через час полученный состав нужно выключить и хорошенько перемешать. Сейчас самое время добавить в него оставшиеся ингредиенты. После этого выложите массу в форму и оставьте на ночь. После застывания мыло будет полностью готово к употреблению, и для этого вам не потребуется ждать несколько недель!

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Приготовление мыла горячим способом

Эксклюзивное мыло с оригинальным составом

После того, как вы освоите базовые рецепты мыловарения, можно начинать экспериментировать. А если вы все еще не готовы создавать собственные композиции, воспользуйтесь рекомендациями специалистов. Итак, какое мыло можно изготовить собственными руками?

Нежное мыло с алоэ

Мыльная основа готовится по традиционному холодному рецепту с применением смеси оливкового, кокосового, подсолнечного и касторового масла. В качестве красителей рекомендуется использовать порошок хлореллы и французскую зеленую глину. Особое внимание следует уделить подготовке алоэ. Для этого необходимо выдавить сок и вынуть мякоть, предварительно разрезав лист. Полученные таким образом ингредиенты нужно взбить до получения однородной массы.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с алоэ

Лавандовое мыло

Для его приготовления вам понадобится мыльная основа, приготовленная холодным способом, и эфирное масло лаванды. Дополнительно можно добавить высушенные и измельченные бутоны цветка. Использовать свежие цветки не стоит, так как при измельчении они превратятся в малоэстетичную кашицу. Придать смеси красивый лавандовый цвет поможет пурпурная глина. Использовать мыло с эфирными маслами лаванды лучше всего перед сном, так как оно действует на организм расслабляюще.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Лавандовое мыло

Мыло с маковыми зернами

Еще одним оригинальным рецептом домашнего мыла поделились косметологи. Речь идет о продукте с мягким отшелушивающим эффектом. Для его приготовления вам потребуются маковые зерна и эфирные масла апельсина и лемонграсса, которые придают смеси приятный теплый оттенок. В процессе нужно помнить, что семена мака достаточно тяжелы, а значит, без тщательного размешивания они сконцентрируются в нижней части бруска.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Мыло с маковыми зернами

Несколько слов о добавках

Список рецептов приготовления домашнего мыла с натуральными ингредиентами можно продолжать до бесконечности. Для создания продукта с эффектом скраба можно использовать молотый кофе и люфу.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Кофейное мыло-скраб

Сделать мыло ароматным помогут не только эфирные масла, но и пищевые ароматизаторы, а также специальные косметические отдушки.

Получить приятный коричневый оттенок можно, добавив с смесь корицу, а желто-оранжевый цвет подарят цветки календулы. Среди безвредных синтетических красителей стоит отметить пигменты, которые растворяются в готовом продукте, быстро и эффективно окрашивают мыльную основу в нужный цвет. Дополнительно в состав можно добавить перламутры, а для прозрачных сортов выбрать блестящий глиттер.

На фото изображено - Мыловарение для начинающих, рис. Варианты цвета для мыла

И напоследок осталось упомянуть о том, как сделать оригинальной форму брусков. Для этого можно использовать готовые силиконовые формы, которые в изобилии продаются на различных ресурсах. И, конечно же, не забывайте фантазировать и воплощать свои фантазии в реальность!


9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Когда от целого мыла остаются обмылки, не стоит их выбрасывать. Дома из них можно сделать жидкое мыло или новое твердое изделие. Им можно снова мыть руки или оттирать пятна на одежде.

1 Самый простой рецепт

9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Понадобится

Ход работы

2 Домашнее мыло в подарок

9 оригинальных способов, как сделать мыло в домашних условиях из обмылков

Из использованных кусочков можно сделать не только новое мыло, но изделие ручной работы, которое можно подарить.


Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.

Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.

Шпроты из салаки, проверенный рецепт

Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
  2. Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
  3. Делаем заранее крепкую заварку.

Приготовление отвара

  1. Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.

Приготовление маринада

  1. Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
  2. Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Завершающие шаги

  1. Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
  2. Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
  3. Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
  4. Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
  5. Разогревает духовку до 180°C.
  6. Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.

Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.

Как приготовить шпроты из мойвы

В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.

Ингредиенты

  • Листья лаврового дерева – 1 шт.
  • Мойва свежемороженая – 500 г.
  • Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
  • Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.

Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая

Готовим шпроты из мойвы

Готовим шпроты из мойвы

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  1. Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
  2. Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
  3. Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.

Готовим рассол

  1. Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
  2. Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.

Завершающие шаги

  1. Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
  2. Заливаем мойву рассолом.
  3. Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
  4. Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
  5. Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
  6. Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.

Важно! Сделать из мойвы шпроты, добиться того самого прокопчённого вкуса без добавления жидкого дыма почти невозможно. С другой стороны, если от данного ингредиента вы откажитесь, то готовое блюдо можно давать даже детям.

Готовим шпроты из сардин дома

В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.

Ингредиенты

  • Сардина замороженная – 400 г.
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Белое вино – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 8 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.

Домашние шпроты из сардин

Домашние шпроты из сардин

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
  2. После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
  3. Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.

Предварительная термообработка

  1. В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
  2. Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
  3. Разогреем духовку до 180°C.
  4. Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.

Приготовление маринада

  1. В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
  2. Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.

Завершительный этап

  1. Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
  2. Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).

Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.

Как сделать домашние шпроты из кильки

Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.

Ингредиенты

Способ приготовления

Предварительная подготовка

  1. Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
  2. Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
  3. Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
  4. Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.

Готовим маринад

  1. Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
  2. Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
  3. В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.

Завершительные шаги

  1. В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
  2. Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
  3. Заливаем кильку маринадом.
  4. Разогреваем духовку до 120°C.
  5. Готовим шпроты примерно 3 часа.

Важно! Альтернативно можно приготовить шпроты из кильки по данному рецепту на сковороде. Рыба должна тушиться час или дольше, чтобы вся жидкость полностью испарилась.

Шпроты из карася, пошаговый рецепт

Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.

Ингредиенты

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  1. Рыбу предварительно нужно очистить. Каждый карась мы обезглавим, выпотрошим, удалим плавники. Доставать крупные кости не нужно. Рыбки должны оставаться целыми, аккуратными. К тому же после длительной термообработки кости размягчаться.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, обрезаем, промываем под проточной водой.

Измельчение

  1. Очищенный лук режем кольцами или полукольцами, не слишком тонко.

Приготовление маринада

  1. В одной ёмкости соединяем соевый соус и уксус. Эту смесь хорошо размешаем.

Важно! Некоторые кулинары в такой маринад для приготовления шпрот из карасей добавляют немного вермута, однако делать это не обязательно.

Читайте также: