Как сделать мыло с маслом жожоба

Обновлено: 04.07.2024

Базовыми маслами называют жирные масла растительного происхождения. Они активно применяются при изготовлении самых разных средств для ухода за кожей и волосами. Кроме того, базовые масла можно использовать и как самостоятельный продукт, например можно приготовить массажную плитку или увлажняющий крем из смеси масел. Базовые масла делятся на две группы - твердые (баттеры) и жидкие.

Базовые масла очень часто используют при изготовлении мыла ручной работы. Если добавить в домашнее мыло несколько капель базового масла, то готовое мыло не только будет очищать кожу, но и ухаживать за ней, увлажнять и питать.

Каждое базовое масло обладает специфическими свойствами, их можно использовать для придания домашнему мылу полезных эффектов.

Абрикосовых косточек масло
Идеально подходит для ухода за сухой и чувствительной кожей. Обладает омолаживающим, тонизирующим, противовоспалительным действием. Восстанавливает эффективно верхний слой кожи, разглаживает небольшие морщинки, способствует повышению тонуса и упругости кожи. Масло абрикосовых косточек помогает снять воспаления на коже.

Авокадо масло
В этом масле содержится большое количество витамина Е и А. Оно является мощным антиоксидантом, прекрасно впитывается и подходит для ухода за увядающей, обезвоженной и сухой кожей.

Масло авокадо стимулирует кровообращение и обменные процессы в коже. В нем содержатся стеролы, которые борются эффективно со старческими пятнами. Масло легко распределяется по коже, великолепно впитывается и проникает быстро в глубокие слои кожи.

Авокадо применяют и для ухода за волосами. Оно стимулирует рост более крепких здоровых волос, воздействуя эффективно на их структуру. Придает локонам красивый блеск и устраняет ломкость.

Базовые масла

Виноградных косточек масло
Очень легкое масло, которое беспрепятственно проникает в самые глубокие слои кожи. Является отличным антиоксидантом, омолаживает кожу, использует для придания груди большего тонуса.
Масло виноградной косточки подходит для всех типов кожи, повышает ее упругость, устраняет морщины, тонизирует.

Кожа, в итоге, становится мягкой, гладкой и очень эластичной. Виноградное масло очень полезно и для жирной кожи, так как не обладает противовоспалительным действием и хорошо стягивает поры. Оно подходит также при лечении трещин и ссадин на коже.

Жожоба масло
Жожоба относится к твердым маслам или жидким воскам. Оно имеет очень густую консистенцию и обладает прекрасными кондиционирующими свойствами. Несмотря на то, что жожоба очень густое масло, он прекрасно впитывается кожей и не оставляет жирного блеска как остальные масла. Масло жожоба, добавленное в мыло ручной работы, отлично увлажняет, питает и омолаживает.
В масле жожоба содержится большое количество витамина Е, поэтому обладает великолепными антиоксидантными свойствами. При нанесении на кожу, жожоба образует на ее поверхности полупроницаемую тончайшую пленку, которая защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей и удерживает влагу в коже.

Зародышей пшеницы масло
Это масло называют маслом молодости и красоты. При регулярном применении это масло способно сотворить чудеса с кожей, которая молодеет на глазах. Морщинки разглаживаются, а кожа становится более эластичной и шелковистой.
Масло зародышей пшеницы идеально подойдет для ухода за увядающей кожей и для лечения свежих растяжек на теле.

Какао масло
В этом масле содержатся активные компоненты, которые делают кожу более нежной, шелковистой и увлажненной. Масло какао, добавленное в домашнее мыло, восстанавливает также гидролипидный слой кожи, устраняет различные морщинки и способствует устранению некоторых косметических дефектов кожи.
Во время беременности рекомендуется использовать масло какао для профилактики растяжек.

Кунжутное масло
Оно является натуральным увлажнителем и подходит для любого типа кожи. Кунжутное (сезамовое) масло выравнивает кожу, увлажняет, восстанавливает ее структуру и устраняет раздражения и шелушение.
В этом масле содержится активное натуральное вещество – которое называется сезамол. Оно поглощает активно ультрафиолетовые лучи солнца и предотвращает окислительные процессы в коже.

Кокосовое масло баттер


Кокосовое масло эффективно применяется для ухода за кожей лица и тела. Моментально разглаживает морщинки и увлажняет кожу, делает ее бархатистой. Масло не забивает поры, прекрасно распределяется и впитывается полностью.

Кукурузное масло
Это масло имеет достаточно легкую текстуру и применяется для ухода за всеми типами кожи. В косметических целях применяют кукурузное неочищенное масло.

Лесного ореха масло
В нем содержатся витамины группы В, а также а также антиоксидант – витамин С, Кроме того, в масле лесного ореха содержатся: цинк, кальций, аминокислоты, магний, натрий, железо и многие другие полезные вещества. В этом масле наблюдается повышенное содержание витамина Е – сильного антиоксиданта.
Масло лесного ореха подходит для комбинированной и жирной кожи. Используется для ухода за бюстом, губами, и кожи вокруг глаз. Это масло успокаивает кожу после воздействия солнечных лучей.

Макадамии масло
Макадамию недаром называют королевой всех масел. Оно подходит идеально для ухода за увядающей кожей, обладает великолепным разглаживающим, подтягивающим действием, питает кожу и хорошо впитывается.

Облепиховое масло
Это масло обладает противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Идеально подходит для ухода за увядающей и проблемной кожей.

Оливковое масло
Является классическим средством для ухода за проблемной, шелушащейся и обезвоженной кожей. Его очень часто применяют при расслабляющих и омолаживающих массажах лица и тела.

Пальмовое масло
Это масло примечательно тем, что в нем содержится витамин А в очень высокой концентрации, поэтому масло имеет ярко-желтый или даже оранжевый цвет. Пальмовое масло обладает сильными антиоксидантными свойствами и применяется для профилактики старения.

Пальмоядровое масло
Изготавливают это масло из ядер плодов пальмы. В нем тоже содержатся витамины Е и А в довольно большом количестве.

Пассифлоры масло
Его используют больше для ухода за увядающей кожей и для повышения эластичности вялой кожи.

Персиковое масло
Кожа, при регулярном использовании этого масла становится необыкновенно эластичной и бархатистой. Персиковое масло применяется для ухода за кожей, волосами и ресницами.

Подсолнечное масло
В нем содержится большое количество витаминов. Его используют для очищения шеи и лица. Это самое дешевое масло для мыла, сделанного своими руками.

Сафлоровое масло
Это масло используют для ухода за всеми типами кожи. Оно снимает воспаления и раздражения на коже, обладает хорошим омолаживающим эффектом. Лучше использовать в косметических целях масло нерафинированное.

Семян огуречной травы масло
Это масло способствует быстрому восстановлению клеток тканей, но его, чаще всего используют не как самостоятельное средство, а в смесях.

Соевое масло
Идеально подходит для ухода для всех типов кожи. Повышает эластичность кожных покровов.

Фундука масло
В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Подходит это масло для ухода за всеми типами кожи, прекрасно впитывается и является своеобразным барьером для защиты кожи.

Ши масло (карите)
Очень часто используется в различных средствах для ухода за кожей и волосами.
Прекрасно питает кожу, делая ее более мягкой и бархатистой. Обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

Энотеры масло
Это масло применяется для лечения различных кожных заболеваний – экзем, дерматитов, аллергической сыпи. Рекомендуется для ухода за увядающей и сухой кожей.

Более подробное описание полезных свойств базовых масел и их сочетаний можно найти в каталоге базовых масел.

Здесь собраны самые популярные базовые масла и сопутствующие компоненты, которые используются при изготовлении косметики (в основном в мыловарении). Практически для каждого масла существует отдельная статья на нашем сайте – ищите ссылки под каждым описанием.

Базовые масла — это масла, не имеющие запаха, но придающие изделиям ручной работы полезные свойства. Они богаты витаминами и другими компонентами, столь важными для достижения того или иного эффекта.

Масло авокадо

Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Используйте до 10-15% в рецептах. Подробнее про масло авокадо читайте тут.

Африканское масло ши

Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепно увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%. Более подробно читайте тут.

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек представляет собой светло-желтую жидкость с зеленоватым оттенком, имеет легкий, ореховый аромат. Это масло приятное на ощупь и обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Подробную статью читайте здесь.

Масло жожоба

Масло жожоба — это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно 5% в рецепте. Подробнее про масло жожоба читайте тут.

Касторовое масло

Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, используйте в рецептах до 20%. Подробнее читайте тут.

Кокосовое масло

Добывается из копры — сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что мылится и в соленой воде. Подробнее читайте тут.

Масло грецкого ореха

Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плоховато мылится, поэтому используйте до 10%. Статью ‘Свойства масла грецкого ореха’ Подробнее читайте тут.

Масло какао

Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться. Больше об этом масле смотрите тут.

Масло пшеничных зародышей

Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах. Подробнее о масле читайте здесь.

Масло сладкого миндаля

Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше используйте его в сочетании с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами. Подробнее о масле читайте тут.

Масло шиповника

Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Оно дорогое, поэтому используйте в мылах лишь 5-10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть. Более полную информацию Вы найдете тут.


Мёд — гигроскопическое вещество, оно удерживает жидкость и помогает сделать кожу эластичной, упругой и нежной. При добавлении в состав шампуня придает волосам блеск и сияние. При изготовлении мыла для сухой кожи и шампуня используйте 2-3 чайных ложек меда на рецепт. Про мёд читайте тут.

Молоко

И козье молоко, и сухое молоко придают мылу чудесные смягчающие и успокаивающие свойства. Если вы используете свежее молоко, можете смешать все или часть с щелочным раствором, но убедитесь, что оно холодное как лед, прежде чем добавлять каустическую соду. Используя сухое молоко, вы можете просто добавить несколько чайных ложек (10 мл) на начальном этапе.

Огуречник аптечный

Прозрачная жидкость без запаха, отжатая из семян огуречных цветков. Сильно увлажняет и разглаживает чувствительную кожу. Используйте до 10-15% в рецептах.

Оливковое масло

Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла (про оливковое масло читайте здесь).

Пальмовое масло

Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах используйте до 100%. Подробнее про пальмовое масло читайте здесь.

Подсолнечное масло

Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твердым. Про подсолнечное масло читайте тут.

Пчелиный воск

Вносит в рецепты тонкий запах меда. Добавляя его в мыла или массажные плитки, вы получите более твердый и плотный кусок. Для изготовления мыла холодным способом нужно лишь 5%, иначе воск будет препятствовать пенообразованию. Про пчелиный воск читайте здесь.

Тыквенное масло

Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый. Подробнее об этом масле Вы сможете прочитать здесь.

Шоколад

Выбирайте шоколад с большим содержанием масла какао (80%), с небольшим добавлением сахара. Шоколад придаст мылу богатый темный цвет. Используйте в рецепте не более 10%, иначе пена у мыла будет грязно-коричневая. Про шоколад читайте тут.

Katerina Piterskih

Масла, которые подходят для варки мономыла:

Оливковое масло, из которого варят всем известное кастильское мыло. Этот сорт мыла подходит для сухой и чувствительной кожи, очень хорошо для детей и аллергиков. Очищение очень деликатное, правда пена в таком мыле практически отсутствует, но после длительного вызревания (от 6 месяцев и больше), качество мыла заметно улучшается, оно твердеет, меньше сопливит, увеличивается пенность. Можно использовать, как рафинированное, так и нерафинированное оливковое масло. Классический рецепт – это 100% оливкового масла. Но можно и разнообразить рецепт, добавив до 20% других масел, например,

касторового, кокосового, пальмоядрового. Также популярен такой рецепт - 97% оливкового масла и 3% пчелиного воска.

Пальмовое масло, из него получается экономный вариант твердого мыла с хорошей пеной и мягким очищением.

Кокосовое масло, из которого варят хозяйственное и соляное мыло. Пена у такого мыла очень обильная, очищение максимальное. Хозяйственное мыло способно отстирать сложные пятна на одежде и очистить посуду от жира. Такое мыло пенится даже в морской воде, поэтому с его помощью варят соляное мыло. Сочетание соли, кокосового масла и большого пережира, позволяет глубоко очистить поры, не пересушивая кожу.

Масло ши, на основе которого получается очень твердое белоснежное мыло с суперделикатным очищением, правда пена у такого мыла практически отсутствует, но ощущения на коже самые приятные, особенно подойдет для людей с сухой кожей.

Масло рыжика посевного, необычное масло с сильным травяным ароматом. Мыло получается яркого желтого цвета, с крупнопузырчатой обильной пеной и деликатным очищением.
Пальмоядровое масло - мыло из этого масла по качеству похоже на мыло из кокосового масла, твердое, белоснежное, пена обильная, очищение высокое.

Есть еще несколько масел, показавших хорошие результаты при 100% использовании их в мыле. Это масло рисовых отрубей, масло миндаля сладкого, какао масло, а также свиной, козий и говяжий жир.

Katerina Piterskih

Теперь рассмотрим вариант варки мыла с использованием нескольких масел. Для начала определим для себя, какое мыло мы хотим получить на выходе. Большинство мыловаров и людей, пользующихся мылом, предъявляют к нему следующие требования: мыло должно быть твердым, с хорошей обильной пеной, при этом хорошо очищать и не сушить кожу. Поэтому есть платформа, от которой следует отталкиваться при создании рецепта сбалансированного мыла:

50-60% от всех масел должны составлять твердые масла, из них 10-30% - это масла, отвечающие за очищение (кокосовое, бабассу, пальмоядровое).

40-50% - жидкие масла, из них не меньше 10% должны составлять пенообразующие масла (касторовое, оливковое, кукурузное, рисовых отрубей и др.)

Katerina Piterskih

Вот список наиболее часто используемых в мыловарении растительных масел.

Масло абрикосовой косточки - очень питательное, богатое витаминами масло, подходит для любого типа кожи, особенно при чувствительной и сухой коже, а также для ухода за кожей детей. Процент вода – 5-10% (лучше в пережир).

Масло авокадо – кладезь витаминов и полезных веществ, очень питательное масло, подходит для любого типа кожи, особенно хорошо для сухой кожи, а также для волос, применяется в детской косметике. Отлично сочетается с оливковым и миндальным маслами. Процент ввода – до 15% (можно включать, как в основной состав, так и в пережир).

Арахисовое масло позволяет получить устойчивую пену,но оно относится к ненасыщенным и быстро портится – не следует использовать более 20% в рецепте. Арахисовое масло по свойствам похоже на оливковое и касторовое, содержит большое количество витамина Е, может вызывать аллергические реакции.

Масло бабассу – по своему составу это масло похоже на кокосовое масло, но гораздо богаче его и лучше проникает в кожу. Отлично подходит для детской кожи, можно применять его в шампуневых мылах для ухода за волосами. Масло бабассу увеличивает пенообразование мыла, твердость и показатель очищения. Процент вода – до 30%, но следует учесть, что если в мыле присутствуют такие масла, как кокс и пальмоядровое, то их суммарное количество не должно быть выше 30%, иначе мыло может сушить кожу. Добавляется, как в основной состав, так и в пережир.

Масло виноградной косточки – хорошее легкое, тонизирующее и смягчающее масло, рекомендуется для ухода за любым типом кожи, хорошо подходит для жирной кожи, так как обладает антивоспалительными свойствами и хорошо впитывается. Процент вода – до 15% (добавляется, как в основной состав, так и в пережир).

Горчичное масло – используется в основном в шампуневом мыле, так как благотворно влияет на состояние волос, но можно добавлять и в другие рецепты. До 10% в основной состав.

Масло грецкого ореха – используется до 10% в рецептах, отличается питательными, тонизирующими и ранозаживляющими свойствами, включается в рецепты по уходу за волосами.

Масло зародышей пшеницы – масло богато витамином Е, натуральный консервант, поэтому его рекомендуется включать в рецепты с нестабильными маслами, а также для ухода за сухой кожей. Процент ввода – до 15% (можно использовать, как в основном составе, так и в пережире).

Масло жожоба – по своему составу это в общем-то не масло, а жидкий воск. Очень ценный косметический продукт, с массой достоинств и широким спектром применения, использовать его лучше всего в пережирах, достаточно 5%.

Касторовое масло – в мыле используется в качестве пенообразователя до 15%, в шампуневых мылах процент можно увеличить, используется по большей части в основном составе.

Katerina Piterskih

Масло какао – отличное масло для ухода за сухой кожей, подходит детям, придает мылу шоколадный аромат. Большой процент этого масла делает мыло хрупким, оно может крошиться при нарезке. У мыла с большим содержанием масла какао кремообразная пенка. Можно использовать до 20% в основном составе.

Карите (ши) масло – ценное косметическое масло, придает мылу твердость, белизну и отличные смягчающие качества. Подходит для ухода за всеми типами кожи, очень хорошо использовать в уходе за детской кожей, отлично для волос. Процент ввода – до 100%, в смеси с другими маслами – до 30%, очень хорошо добавлять это масло в пережир.

Кокосовое масло – наделяет мыло очищающими свойствами, в мыло для ежедневного использования добавляется до 30%, в хозяйственное мыло - до 100%.

Конопляное масло – очень насыщенное, богатое витаминами и минералами, является источником белка, содержит двадцать аминокислот, включая основные. Особенностью масла является наибольший процент содержания жирных кислот, он выше чем у любого другого масла. Имеет высокую проникающую способность, быстро впитывается, моментально смягчая кожу. Масло не подлежит долгому хранению, поэтому лучше использовать до 10% или в пережир.

Кукурузное масло – отличное легкое масло, способствует пенообразованию, хорошо использовать в шампуневом мыле (до 20%). Процент ввода – до 100% (учитывая его склонность к прогорканию), в смеси с другими маслами – до 15% в основном составе.

Кунжутное масло – обладает увлажняющими и кондиционирующими свойствами, хорошо включать это масло в состав шампуневого мыла. Используется в основном составе и в пережире до 15%.

Масло лавра благородного – масло с сильными дезинфицирующими свойствами, используется для варки Алеппского мыла до 40% в рецепте. В обычное и шампуневое мыло, для придания ему дополнительных антисептических свойств, можно добавлять до 10% (как в основной состав, так и в пережир), Учитывайте, что масло имеет сильный пряно-травяной аромат и окрашивает мыло в зеленые оттенки.

Масло макадамии – ценное косметическое масло, обладает увлажняющими и питательными свойствами. Подойдет даже детям. Можно использовать в рецептах до 15%, как в основном составе, так и в пережире.

Масло манго – обеспечивает интенсивное увлажнение, подходит для всех типов кожи, придает мылу твердость и смягчающие качества, можно использовать в рецептах для волос. Процент ввод до 15% (можно использовать и в пережире).

Масло миндаля сладкого – универсальное масло для всех типов кожи, а также для волос. В мыле используется до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами и использовать в основном составе до 20%, также хорошо это масло добавлять в пережир, вместе с маслом авокадо получается отличный коктейль для сухой кожи.

Масло нима – придает мылу дополнительные антисептические свойства, отлично подойдет, как добавка против перхоти в шампуневое мыло, а также для придания мылу лечебно-профилактических свойств при борьбе с различными кожными заболеваниями. Используется в основном составе до 20%, и в пережире до 10%.

Пальмовое масло – придает мылу твердость, особенную пенность, используется в рецептах до 100%, но лучше его сочетать с другими маслами от 15% до 40%.

Пальмоядровое масло – придает мылу белизну, твердость, увеличивает пенообразование, обеспечивает мягкое очищение. До 100%, но лучше сочетать с другими маслами до 30% (если в составе нет кокосового масла и масла бабассу).

Только представьте, что с каждой капелькой воды ваша ванная наполняется изысканными ароматами трав и цветов, наполняя вас здоровьем и положительными эмоциями, превращая время в душе в настоящую ароматерапию. Это возможно, если для ароматизации вашего мыла использовались ЭФИРНЫЕ МАСЛА!

Только представьте, что с каждой капелькой воды ваша ванная наполняется изысканными ароматами трав и цветов, наполняя вас здоровьем и положительными эмоциями, превращая время в душе в настоящую ароматерапию. Это возможно, если для ароматизации вашего мыла использовались ЭФИРНЫЕ МАСЛА!

Что такое эфирное масло?
Это летучая маслянистая жидкость, обладающая сильным запахом и вкусом. Эфирные масла извлекают натуральным способом из всех частей растений🍃 Поэтому они обладают сильными оздоровительными свойствами и на протяжении тысячелетий используются в холистической медицине.

Основными методами получения эфирных масел являются: дистилляция , экстракция растворителями и холодное прессование . И используются такие масла не только в терапевтических целях, но и в пищевой промышленности и косметологии.

✅ Однозначно, эфирные масла обогатят мыло ручной работы дополнительными полезными свойствами и сделают его более натуральным.

Хотя это совсем не значит, что они не могут вызвать аллергической реакции! ☝🏻

Все мы разные, и то или иное масло может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому стоит ознакомиться с показаниями и инструкциями по дозировке каждого эфирного масла прежде, чем добавлять его в мыло.

❗️Что нужно знать, работая с эфирными маслами❗️

👉🏻 Многие эфирные масла имеют ряд противопоказаний и должны использоваться с осторожностью в косметике для беременных и детей

👉🏻 Избыточное количество эфирного масла в рецепте может вызвать раздражение и ожог

👉🏻Цитрусовые эфирные масла не рекомендуются для использования летом, при активном солнце могут появиться пигментные пятна на коже

👉🏻Старайтесь менять запахи регулярно, чтобы организм не успевал привыкать и воспринимал эффект масла на все 100

👉🏻Перед применением любого масла можно (нужно!) сделать тест на аллергическую реакцию : в ложке любого базового масла растворите 1 каплю эфирного масла и нанесите эту смесь на кожу. Если в течение суток не появилось никаких раздражений, смело используйте это эфирное масло в мыле!

Спектр ароматов эфирных масел более узкий и ограниченный по сравнению с отдушками. Запаха шоколада или морозной свежести, например, добиться будет невозможно.

Здесь нужно двигаться исключительно в направлении натуральных оттенков:

🌸 Цветочные

💁🏼‍♀️ А если научиться правильно их смешивать, можно найти изысканные ароматы, сделав ваше мыло еще полезнее !

Читайте также: