Как сделать мыло с каустической содой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Варка мыла по методу, предложенному проф. В.Н.Покровским заключается в следующем:

В мыловаренный котел вводят кальцинированную соду, с избытком, обеспечивающим полное омыление жиров и её наличия в готовом мыле на уровне около 0,2%мас. (в пересчете на NaOH), и, в зависимости от сорта изготовляемого хозяйственного мыла, от 1,5 до 3,5 % каустической соды.

На первом этапе, в котле проводят карбонатное омыление как можно полнее, чтобы к концу содержание свободных жирных кислот не превышало 1% масс. Полнота нейтрализации достигается за счет большего избытка соды. По окончании карбонатного омыления проверяют, достаточно ли в мыльной массе Na2CO3 для нейтрализации оставшихся жирных кислот, омыления нейтрального жира и обеспечения, требуемого по ТУ, избытка щелочи. Если соды не достает, то ее добавляют в виде концентрированного раствора.

Затем в котел подают процеженное известковое молоко с концентрацией 12–15%мас. При этом, в мыльном клее наблюдается каустификация углекислой соды по схеме:


Именно, образующаяся при этом, едкая щелочь нейтрализует на данном этапе оставшиеся свободные жирные кислоты и расщепляет нейтральный жир. Выделившийся мел, в мелкодисперсном состоянии, остается в мыльном клее.

При этом, возможны и другие реакции, например образование кальциевых мыл по схеме:


Однако, далее такие кальциевые мыла взаимодействуют с содой по схеме:


с образованием обычных натриевых мыл. Кипячение мыльного клея проводят до получения мыла нормальных параметров.

Если анализ показывает недостаток свободной едкой щелочи, то вновь добавляют небольшими порциями известковое молоко с обязательным последующим кипячением 20–30 мин и анализом на свободную NaOH. Из практики известно, что для увеличения содержания свободной (NaOH) на 0,1%мас. на каждые 1000 кг мыла, в котел необходимо ввести 0,7 кг СaO. Если обнаружен в анализе недостаток и Na2CO3 и Ca(OH)2, то сначала, вводят кальцинированную соду, а только потом известковое молоко. Обычно, в готовом мыльном клее, остается ничтожное количество Ca(OH)2 и не более 0,25%мас. кальциевых мыл. При отсолке сваренного мыльного клея мел переходит в подмыльный щелок.

Варка мыла из соапстоков и фузов

Учитывая, что состав соапстоков и фузов не постоянен, а также то, что при хранении, из-за биологического распада белковых веществ, они дурно пахнут, и что в их составе, кроме мыл, содержится от 30 до 60%мас. жиров и значительное количество белковых, слизистых, смоляных, красящих и других веществ, то соапстоки и фузы используют в мыловарении только после предварительной очистки. Наиболее часто очистку осуществляют двумя способами:

– расщепляют остатки жиров, а всплывшие жирные кислоты собирают и дистиллируют;

–доомыляют жиры в таких отходах щелочью, с последующей отсолкой клеевого раствора и отделением готового мыла.

Обычно, поступающие на предприятия соапстоки и фузы омыляют раствором каустической соды, а полученный мыльный клей отсаливают NaCl, выделяя готовое мыло. Образующийся щелок спускают в отдельную коробку и после отстаивания 2–3 часа, отделяют всплывшее мыло, а сам грязный щелок сливают в канализацию.

При сильном загрязнении, полученного таким образом мыла, его вновь разваривают до мыльного клея и снова отсолкой выделяют в ядро. Эту операцию повторяют до получения светлого ядрового мыла, которое шлифуют и добавляют к мылу основных варок.

Методы отбеливания мыла

Чтобы получить более светлое мыло при использовании жиров или жировых отходов темного цвета, и которые не подвергались предварительному осветлению, производят отбелку мыла прямо в мыловаренном котле, в процессе варки.

а) Отбелка обработкой щелочью

Если используют соапстоки от рафинации черного хлопкового масла их подвергают длительному кипячению с избытком щелочи. В этом случае, госсипол и другие окрашенные и родственные ему соединения, образуют более высокомолекулярные продукты, нерастворимые в воде и мыле, при отсолке, оседающие на дно котла. Часть красящих веществ разрушается щелочью и переходит при отстое в щелок.

Для такой очистки, в котел, с подмыльным клеем от предыдущей партии соапстока, загружают новую партию соапстока и омыляют, содержащийся в нем нейтральный жир, до остаточного количества щелочи на уровне 0,1%мас. Затем, полученный мыльный клей отсаливают сухой NaCl и отстаивают мыльную массу 2 часа. Образовавшийся подмыльный щелок спускают в канализацию, а к ядру добавляют каустической соды столько, чтобы концентрация ее в ядре была на уровне 3,5–4%мас. Вновь мыло кипятят в течение 8 часов, вновь отстаивают 2 часа (за счет избытка щелочи происходит полная отсолка мыла). Щелок отделяют и затем используют при последующем омылении новой порции соапстока, а ядро шлифуют водой и отстаивают 2–3 часа. Образовавшийся при этом подмыльный клей спускают в промежуточную коробку, а промытое мыло шлифуют и отстаивают 4–8 часов. Если очистка оказалась некачественной, ядро вновь разваривают в клей, отсаливают, отделяют и шлифуют.

Прекрасные результаты по отбеливанию мыла получают если использовать метод М.К.Якубова.

При этом черные соапстоки или хлопковые масла обрабатывают концентрированной щелочью (400–500 г/л) при ее 20%мас. избытке, при температуре 170–250С 0 (под давлением). Отбеливание происходит быстро, качественно, мыло становиться светло-желтым, не темнеющем на воздухе.

б) Отбелка перекисью водорода

Обработка соапстока, подмыльного клея и других темноокрашенных жиров и мыл перекисью водорода основана на сильных окислительных свойствах атомарного кислорода, выделяющегося при разложении перекиси водорода по схеме:


и разрушающего красящее вещество.

Омыленные соапстоки или подмыльный клей, нейтрализованный жирными кислотами или жиром, высаливают солью NaCl до двухфазного состояния: ядро – подмыльный щелок. После двух часового отстаивания подмыльный щелок сливают и вторично промывают ядро раствором поваренной соли. Концентрация соли в подмыльном щелоке должна быть близка к предельной.

Вновь, после отстаивания в течение 1 часа, сливают второй подмыльный щелок. Затем добавляют к ядру раствор NaOH с расчетом, чтобы содержание свободной щелочи в мыле было на уровне до 0,2–0,3%мас. На подготовленное таким образом мыльное ядро, в нижнюю часть котла подают 30%-ную по массе перекись водорода. При появлении обильной пены подачу перекиси водорода уменьшают или прекращают полностью. В случае опасности – подают холодную воду через душевое кольцо котла.

Через 20–30 мин отбирают пробу, контролируя содержание в мыле щелочи (катализатора разложения перекиси водорода) и степень отбелки. Когда отбелка закончена, мыло нагревают до кипения и шлифуют до трехфазного состояния раствором NaOH. Затем массу отстаивают 3–4 часа для разделения фаз, после чего всплывшее мыло, через шарнирную трубу, откачивают в другую емкость, добавляя к основным варкам.

Для эффективности отбелки мыла, обеспечения более спокойного процесса отбеливания и экономии перекиси водорода, в мыльную массу вводят раствор силиката натрия в количестве 0,25%мас. на сухое вещество от количества жирных кислот в котле.

в) Отбелка гидросульфитом натрия

Предварительно готовят раствор гипосульфита натрия, растоворяя 10 кг его в 100 кг воды при 60 0 С и добавляют 5 кг едкого натра.

Полученный раствор хранят в керамическом, эмалированном пластмассовом или из нержавеющей стали резервуаре.

Контакт недопустим, поскольку при этом его активность падает.

Мыльный клей, требующий отбелки, высаливают NaCl, отстаивают и сливают выделившийся подмыльный щелок. Оставшееся в котле ядро разваривают до клеевого состояния, добавляя воду и NaOH, с таким расчетом, чтобы в мыльном клее содержалось свободной щелочи 0,8–1%мас. Вновь добавляют 0,05–0,2%мас. на сухое вещество от массы жира раствора гипосульфита натрия.

Мыло кипятят острым паром до исчезновения запаха сернистого газа (около 30 мин). Затем в котел добавляют 40%-ный по массе водный раствор NaOH в количестве достаточном для полной высолки и мыльную массу кипятят 3 часа после чего отстаивают на ядро.

Для активизации процесса отбелки, в котел дополнительно вводят 0,001%мас. окиси цинка от массы жиров.

Варка мраморного мыла

В качестве электролитов для осуществления неполной отсолки, в процессе получения мраморного мыла, используют Na2CO3, K2CO3 или силикат натрия.

После введения в мыльный клей электролита, при перемешивании, добавляют водную суспензию красителя и разливают в формы для охлаждения.

Использовать для отсолки NaCl или NaOH не рекомендуют, так как при малейшей передозировке легко вызвать полную отсолку мыльного клея и разделение его на две фазы: ядро и подмыльный щелок.

Для получения мраморного мыла, разлитую в формы смесь, охлаждают при 60–80 0 С медленно, в течение 10–12 суток, чтобы сформировался четкий мраморный рисунок. Если формы выдерживать в специальных обогреваемых камерах при 60–70 0 С, то время выдержки можно сократить до 3 суток.

Охлажденные плиты мыла разрезают на бруски, блоки и куски. Отходы в виде обрезков, достигают до 25–30%мас. от всей массы мыла.

Из-за высокой трудоемкости мраморного мыла, производство его весьма ограничено.

Варка мыла ДДТ

Варка жидких мыл

а) Мыло жидкое хозяйственное

По квалификации жидкие хозяйственные мыла относя к мягким или мазеобразным.

Жидкое хозяйственное мыло должно быть однородным, иметь жидкую или мазеобразную консистенцию, от желтого до темно-коричневого цвета. Выпускают их с содержанием жирных кислот от 40 до 60%мас. и главным образом, для промышленного использования (для технических целей). Варят обычным способом, из жидких растительных масел, с частичным введением соапстоков, фузов; часто с добавкой до 20%мас., нафтеновых кислот, 12–15%мас. таллового масла или канифоли.

Варку жидких хозяйственных мыл чаще всего осуществляют с использованием жирных кислот карбонатным способом (возможно как прямым, так и косвенным методами в зависимости от используемого сырья и степени его чистоты).

Сваренное мыло должно быть подвижным и не тягучим, свойство весьма важное на операции фасовки такого мыла в тару. Для этого, в мыло вводят до 2,5% кальцинированной соды, поташа или KCl. Разливают жидкое мыло в ж/д цистерны, в бочки, реже в мелкую тару.

б) Мыло жидкое специальное

Мыло жидкое специальное медицинское (зеленое) представляет собой мазеобразное калийное мыло, чаще всего от светло-желтого до светло-коричневого цвета (или зелёное)с содержанием жирных кислот до 40% масс. Используют его, чаще всего, в сельском хозяйстве, для ветеринарных целей; как компонент смесей для опрыскивания растений и т.д. Готовят жидкие специальные мыла из жидких растительных масел: конопляного, льняного, подсолнечного или клещевины. Жиры и их суррогаты в состав этого сорта мыла не вводят. Для получения светлых сортов мыла его варят или из дистиллированных жирных кислот или непосредственно из жиров, применяя KOH или K2CO3 .

В готовом мыле, неомыленного жира должно быть не более 0,25%мас. неомыляемых веществ не более 2%мас., свободной едкой щелочи (KOH) – не более 0,1%мас.

Известно несколько способов получения мыл.

Жидкие калиевые мыла и твердые натриевые мыла получают растворением высших алифатических кислот в водных растворах едких щелочей:


  1. Омыление триглицеридов гидроксидом натрия


Получение мыла основано на реакции омыления — кипячением животного сала либо растительного масла с гидроксидом натрия или калия (гидролиз сложных эфиров жирных кислот (т.е. жиров) в присутствии щелочей), в результате которого образуется трехатомный спирт глицерин и соли высших карбоновых кислот (мыло):

Прямой способ. В специальных емкостях (варочных котлах) нагретые жиры омыляют едкой щёлочью (обычно гидроксидом натрия). Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи.

Косвенный способ заключается в дальнейшей обработке мыльного клея.

Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром.

Он содержит не менее 60 % жирных кислот; нижний слой — подмыльный щёлок, раствор электролита с большим содержанием глицерина. (также содержит загрязняющие компоненты, содержавшиеся в исходном сырье).

Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора – отсолкой или высаливанием.



Производство хозяйственного мыла заканчивают на стадии высаливания, при этом происходит очистка мыла от белковых, красящих и механических примесей. Производство туалетного мыла проходит все стадии механической обработки. Наиболее важной из них является шлифовка, т.е. переведение ядрового мыла в раствор кипячением с горячей водой и повторным высаливанием. При этом мыло получается особо чистым и светлым.

Для улучшения некоторых характеристик хозяйственного мыла, а также для удешевления в него вводят наполнители: некоторые натриевые соли, которые при растворении в воде приводят к подщелачиванию; клеи и крахмал – способствуют пенообразованию мыльного раствора и стойкости пены, однако моющей способностью не обладают.

Особое место среди наполнителей занимает сапонин, получаемый выщелачиванием некоторых растений и прежде всего мыльного корня. Он хорошо растворяется в воде и его растворы сильно пенятся. Сапонин применяют для дорогих сортов мыла.

При использовании в качестве щёлочи каустической соды получают твердое натриевое мыло. Мягкое или даже жидкое калиевое мыло образуется, когда применяется каустический поташ.

Главное условие красящих веществ, употребляемых для подкраски туалетного мыла, — это хорошее смешивание их с мылом и отсутствие вредного влияния на кожу.

Красный цвет для прозрачного мыла получают при помощи фуксина и эозина, для непрозрачного мыла используют киноварь и сурик. Желтый цвет мылу придает экстракт куркумы и пикриновая кислота. Для получения мыла зеленого цвета применяют зеленый анилин или хромовую зеленую краску. Коричневый цвет мыла образуется из светлой или темной коричневой анилиновой краски или жженого сахара.

В промышленности вместо щелочи применяют соду, а так как жиры являются одной из главных составляющих пищи человека, то за основу берут не животные жиры, а углеводороды, входящие в состав парафинов (нефти).

Мыла полученные из синтетических кислот аналогичны по своей химической природе обычным мылам.

Всем здравствуйте, вот все хочу начать с нуля делать мыло но решилась пока только на шампуневое с добавлением каустической соды, мне так понравилось что я еще сделала и поставила а сейчас заметила что во вторую партию забыла подлить масла 6 мл
вот хочу спросить что теперь делать?
может все раскрыть и снова добавить?
я сделала часа 4 назад..

и еще-мешала я мин 20 и ничего у меня не густело, я все так и залила а сейчас смотрю там масло на поверхность отделилась
это так и должно быть?
в рецепте написано все размешать и все можно залить в формы

не пойму что не то рецепт то простой- смешать соду с отваром и влить масла.
правда там написано что вливать эфиры когда густеть начнет а у меня ни чего не густело. может мало мешала? я мин 15-20 мешала
в рецепте не сказано сколько мешать.


Майя, здравствуйте.От того,что Вы написали,у меня волосы дыбом. Вы теорию вообще читали?

Вы первое мыло варите ШАМПУНЕВОЕ. Без знаний и подготовки. Спрашиваете,как поступить,не написав рецепт вашего"мыла". Вы уж простите,но мы так базалаберно к такому делу не подходили. Да,были ошибки,учились вместе,но мы с девочками чётко знали основные понятия. И что такое мыло в принципе. Не обижайтесь,но у вас получилось на мой взгляд: я его слепила из того,что было.


Девочки, подскажите пожалуйста. Варила сегодня ГС, щелочь разводила на крепком кофе. След наступил моментально, только блендер взяла, уже толстый след. Гель тоже наступил очень быстро. Через час уже был явный воск. В формочках затвердело моментально. ПиАш полоски показывают 7. Но вот как-то тревожно, оттого что так быстро. Может дать ему еще созреть с месяцок? Состав такой: кокос 40%, стеаринка 10%, касторка 10%, подсолнечное и вин.кость поровну. Почему так много стеаринки теперь уже не помню (рецепт составляла заранее), наверное из-за жидких масел. Назначение: иногда приходится на кухне руки помыть
Что сделеле не так?
Мыло легко выскочило из формочек, но, поверхность, обращенная в формочки жирная(((Сначала думала что из-за того, что формочки смазала маслом. Но формочка, которую не смазывала, тоже жирная((((
Помогите разобраться



dolphi-smile писал(а):
Диана здравствуйте да я все читала

Мой никнейм Вы даже сейчас невнимательно прочитали.
На всех форумах всё уже расписано,надо просто выделить для этого время и сидеть штудировать информацию. Если же вы все читали,то то не написали бы

dolphi-smile писал(а):
все хочу начать с нуля делать мыло но решилась пока только на шампуневое с добавлением каустической соды,

Есть сайт по косметике и мыловарению,называется Академия Чудес. Там масса информации,большой опыт людей,занимающихся косметикой.

К мыловарению надо подходить сеьёзно. Это Вам не кашу с утра сварить и забыть посолить.
На теорию надо "убить" много времени. Так что читайте, изучайте.


dolphi-smile
Так чо с мылом-то?Застыло?Сода всё ж какая была?Вы мож не поняли до конца ,что едкий натр нужен,кальцинированную может взяли?Потому как "мыло с добавлением соды" звучит странно(мягко говоря)


я дела вот по этим рецептам:
1)Твердый шампунь с виду напоминает как обычный кусок мыла. Можно сделать его и самостоятельно. Собрать большую горсть листьев крапивы (или полстакана сухой крапивы), промыть, залить 400 мл кипятком, настаивать час, затем процедить. Осторожно влить 150 г каустической соды. Мешать аккуратно до растворения. Осторожно! Жидкость разогревается! Как остынет, добавить предварительно нагретую смесь смесь 500 мл кокосового масла, 400 мл оливкового масла и 100 мл касторового масла. Всё время перемешивать. Когда начнёт смесь становится вязкой, добавить 10 мл эфирного масла чайного дерева 12,5 мл масла лаванды и горсть сушеных листьев крапивы. Ещё раз всё перемешать и разлить по формочкам, укутать и на 2 суток до полного застывания. Теперь надо оставить шампунь на месяц в проветриваемом месте до полного затвердевания.

я его кстати много где встречала.
2)Лавандовое
Ингредиенты:
130 г каустической соды
375 мл дистиллированной воды
1 л оливкового масла
20 мл масла английской лаванды

Натуральное мыло своими руками с травами

Для того, что бы разобраться, как сварить мыло с нуля в домашних условиях, необходимо определится, какие же свойства вы хотите получить от вожделенного кусочка мыла. Будет ли это мыло для тела, или же шампунь-мыло, ожидаете мягкую мелкую пену или крупные мыльные пузыри, хотите сделать увлажняющее мыло, антисептическое или мыло скраб. От всего этого и будет зависеть состав мыла и свойства. В этой статье мы постараемся пошагово разобраться, как составить рецепт мыла.

Три кита мыла с нуля: щелочь, масло и вода

a92c65e523843e4ac9d3cdd2e46a9a5c

Напомним, для того, что бы приготовить мыло с нуля, достаточно трех компонентов: щелочь, вода, масло (жир). В качестве щелочи для твердых видов мыла используем каустическую соду NaOH, для жидкого мыла – едкий калий KOH. Ну, а для того, что бы разобраться, как выбрать масла для изготовления мыла с нуля, рекомендуем обратить внимание на наш раздел Базовые масла. Если кратко, то

  • пышную пенку дают пальмоядровое и кокосовое масло, устойчивую пену создадут оливковое масло, масло сладкого миндаля и кукурузное
  • увеличивают твердость мыла, а значит и время смыливания – все те же кокос и пальмоядровое масло
  • увлажнит – олива, масло ши, масло сладкого миндаля и масло абрикосовой косточки.

Больше о базовых маслах и как подобрать нужные для вашего типа кожи, прочитайте в нашей статье – Как подобрать базовое масло под ваш тип кожи.

Учимся составлять рецепт мыла с нуля

Метод изготовления мыла с нуля, процесс химический (химия мыла), а значит требующий серьезного подхода и точного расчета. Следовательно, необходим точный вес масла, от которого будет зависеть вес щелочи и воды. Сразу по технологии выбирайте те масла, которые хотите использовать в вашем мыле и их количество. Дальше, вам необходимо совместить воду и щелочь, а для этого нужно отмерить эти ингредиенты.

1. Как отмерить щелочь для составления рецепта мыла с нуля:

IMG_2594

Формула для расчета количества щелочи:

Масса базового масла * число омыления * 95% = требуемое количество NaOH.

Если в составе несколько масел, то для определения веса щелочи, умножаем вес каждого масла на соответствующее число омыления, суммируем все произведения и полученный результат умножаем на 95 %:

((Вес масла1×Число омыления1) + (Вес масла2×Число омыления2) + (Вес масла3×Число омыления3)) × 95 % = Вес каустической соды

Число омыления

Омыление, это химическая реакция, благодаря которой, из смеси получится мыло, и щелочь полностью растворится в масле. Безусловно, что коэффициент омыления для разных масел варьируется.

2. Как отмерить воду в мыло с нуля

IMG_2601

Формула расчета воды в мыле с нуля

Вес масла, в граммах × 0,375 = Вес воды, в граммах

При использовании нескольких масел:

Сумма веса всех масел, в граммах × 0,375 = Вес воды, в граммах

3. Пример расчета количества каустической соды и воды в мыле с нуля

(Суммарный состав 1 кг масел)

Масло Вес, г Коэффициент (число) омыления
Оливковое 500 0,134
Пальмовое 400 0,141
Шиповниковое 100 0,193

Подставляем данные в формулу для расчета каустической соды:

((500×0,134) + (400×0,141) + (100×0,193)) × 95 % = 142,7×0,95 = 135,6 (г) – вес каустической соды на 1 кг масел.

Подставляем данные в формулу для расчета воды:

(500 + 400 + 100) × 0,375 = 375 (г) – вес воды на 1 кг масел.

Мыло своими руками на столе

Полученный рецепт:

Оливковое масло – 500 г

Пальмовое масло – 400 г

Шиповника масло – 100 г

Щелочь (каустическая сода) – 135,6 г

Вода (ледяная) – 375 г

Это наглядный пример, как работает мыльный калькулятор, просчитанный вручную.

Мыльный калькулятор

Если же Вы доверяете только собственным подсчетам, то воспользуйтесь вышеприведенными формулами и коэффициентами.

Читайте также: