Как сделать мыло оливье

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Распространение натуральных косметических средств среди женщин породило такое хобби, как мыловарение. Создавая косметику собственными руками дома, вы будете уверены, что вредоносных компонентов она не содержит. Умение варить мыло дома не только станет увлекательным занятием, но и решит проблему выбора практичных подарков родным и близким.

Оливковое или, как его еще называют, кастильское мыло – косметологическое средство, которым активно пользуются красавицы Средиземноморья. Кожа женщин, регулярно пользующихся кастильским мылом, отличается мягкостью, бархатистостью и чистотой.

Мыловарение дома своими руками

Приготовление мыла дома – увлекательный и творческий процесс.

Мыловарение – не такой сложный процесс, как кажется на первый взгляд. Научившись готовить мыло дома, вы забудете о дорогостоящих косметических очищающих средствах для кожи. Натуральная косметика полезнее и привлекательнее, чем содержащие химикаты лосьоны, гели и другие распространенные средства ухода.

Как сделать оливковое мыло своими руками дома?

Несмотря на то, что интересоваться приготовлением оливкового мыла дома стали не так давно, история этого продукта уходит в древность. В XVI столетии производством кастильского мыла увлеклись европейские дамы. Именно тогда на смену привычному жиру пришло масло оливы. Этот ингредиент делал мыло долговечным, его оттенок не менялся со временем, чего нельзя сказать о продукте на основе животного жира.Способы и особенности приготовления оливкового мыла дома

Запрещено использовать для мыловарения посуду из алюминия или эмали.

3

Первое, о чем нужно подумать, приступая к самостоятельному мыловарению – организация рабочего места. Емкости выбираются так, чтобы исключить возможного химического взаимодействия с щелочными компонентами. Для этой цели подойдет емкость из стекла или стали, а также пластиковая или деревянная. Табу – посуда из алюминия и эмалированные емкости с повреждениями.масла оливы и других растительных масел. Первого должно содержаться в составе не меньше 60%, вторых – не больше 40%. Часто в оливковое мыло добавляется кокосовое, пальмовое, касторовое и другие масла в зависимости от предназначения косметического средства. Такие растительные масла отлично пенятся при взаимодействии мыла с водой, но, если переборщить, они негативно влияют на эпидермис, подсушивая его.

При добавлении ароматизаторов также важно соблюдать пропорциональность. На каждые 0,5 л оливкового масла добавляется не больше 20 г легких эфирных масел, а при добавлении ароматизированных веществ этот показатель составляет не больше 14 г.

Приготовление оливкового мыла холодным способом дома

При холодном способе мыловарения готова смесь застывает на открытом воздухе.

Алгоритм приготовления оливкового мыла холодным способом:

Защитите поверхность рабочего стала бумагой или газетой. Обезопасьте руки перчатками, а глаза очками.
Ложкой насыпается щелочь в стеклянную или стальную посуду, заполненную охлажденной водой. Закройте чашу и отложите на 1,5-2 часа охладиться. Температура раствора должна быть 34-37°C.
Перемешайте масло оливы с остальными компонентами и подогрейте до 30-40°C.
Как только температура каждой массы достигнет нужной отметки, осторожно влейте раствор щелочи в нагретую смесь компонентов. Вливать нужно медленно, тщательно помешивая ложкой из стали.
Получившаяся масса взбивается с помощью блендера или собственноручно венчиком до консистенции пудинга. В итоге получается однородная, мутная смесь.
В готовую массу добавляются дополнительные компоненты при желании.

Горячий способ мыловарения предусматривает использование водяной бани.

Алгоритм готовки оливкового мыла горячим способом:

Перемешайте все ингредиенты, кроме щелочи, в емкости из стали и поставьте на плиту нагреваться.
Ложкой насыпьте щелочь в холодную воду и оставьте охладиться до идентичной с маслами температуры. Накройте емкость крышкой.
Смешайте обе массы, добавляя щелочной раствор в масла, помешивая.
Взбейте смесь посредством блендера или венчика. Масса должна получиться по консистенции как сметана.
Емкость с готовой массой помещается в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Поставьте на плиту на медленный огонь. Постепенно нагреваясь, масса приобретет однородность и полупрозрачность. Консистенция мыла будет похожа на гель.
В полученный гель по желанию добавляются дополнительные компоненты. Оливковое мыло заливается в формочку. В зависимости от объема процесс затвердения не занимает больше часа.

После затвердения мыло вытаскивается из формочки и оставляется на два дня до полной готовности. Зачастую, этот пункт не обязателен. Оливковым мылом, приготовленным горячим способом можно пользоваться сразу.

Рецепты приготовления оливкового мыла дома

В зависимости от дополнительных ингредиентов оливковое мыло может стать скрабирующим, антицеллюлитным, тонизирующим или очищающим средством.

Рецепт приготовления оливкового мыла зависит от вашей фантазии и потребностей. Оливковое масло само по себе обладает омолаживающим действием, но при добавлении определенных трав и эфирных экстрактов можно приготовить мыло с любым дополнительным эффектом.

Классическое оливковое мыло

Каустическая сода — 130 г
Дистиллированная вода — 275 мл
Масло оливы — 1 л
Лавандовое масло — 20 мл

Осторожно добавьте каустическую соду к воде. Размешайте до растворения кристаллов и остудите раствор до 500С.
Подогрейте масло оливы до 750С в кастрюле из нержавеющей стали. Влейте в приготовленную щелочь, помешивая. Снимите с огня, замотайте кастрюлю полотенцем. Периодически помешивайте, пока смесь не обретет густую консистенцию.
Добавьте лавандовое масло, перемешайте. Залейте состав в форму.

Будьте внимательны при работе с содой, обезопасьте себя. Используйте перчатки, защитите органы дыхания и глаза. Не забывайте проветривать помещение.

5

После завершения этапов дайте мылу постоять в прохладном месте два дня. После этого выньте из формы, положите в темное место на 1,5 месяца для окончательного затвердения. Помните, что срок выдержки придает мылу качество.Антицеллюлитное оливковое мыло

Мыло детское — 200 г
Масло оливы — 5 ст.л.
Горячая вода — 120 мл
Кофейная гуща — 5 ст.л.
Морская соль — 4 ст.л.

Мыло натирается. Стружка пересыпается в небольшую емкость.
Добавляется оливковое масло. Емкость ставится на водяную баню.
Помешивая мыльную стружку с маслом, добавляется вода. Вода вливается порционно, чтобы избежать появления чрезмерной пены.
Когда смесь станет густой, добавляется кофейная гуща. Смесь перемешивается.
Добавляется соль, перемешивается. Смесь заливается в форменную емкость.

При приготовлении мыла обязательно воспользуйтесь средствами защиты. Чтобы обезопасить себя от мыльной крошки – марлевая повязка и очки. Не помешают и перчатки.

Формы для мыла должны быть смазаны маслом и обложены внутри пергаментной бумагой. Оливковое мыло отвердеет в течение двух дней.

По желанию вместо кофе и соли можно добавить лекарственные травы (ромашку, календулу, чабрец, хвоя), пищевые красители, фруктовые соки (ими разбавляется вода при готовке), шоколад, миндальную муку, лепестки цветов и даже глину.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Множество рецептов мыловарения включают четыре и более масел, множество добавок и достаточно эфирных масел чтобы разорить вас. К счастью, изготовление чистого и натурального мыла ручной работы может быть очень простым и включать всего три легкодоступных ингредиента. Мыло из оливкового масла или кастильское — одно из наиболее традиционных.


Масла для изготовления мыла

Технически вы можете использовать любое масло, чтобы изготовить мыло, но каждое из них обладает своими свойствами. Из кокосового получаются твердые кусочки мыла с пушистой пенкой, из подсолнечного — мягкие и увлажняющие, а касторовое дает обильную пушистую пену. Лишь из некоторых масел получается действительно удачное мыло, поэтому чаще всего в рецептах используется смесь из многих масел. Слишком много кокосового масла и мыло будет слишком сильно сушить кожу, слишком много касторового — и мыло получится липким.

Два исключения из этого правила — это животный жир и чистое оливковое масло. В случае с оливковым маслом вы можете использовать масло первого отжима (extra virgin olive oil) или жмыховое (pomace olive oil) для изготовления мыла. Первое стоит дороже, но его качество выше, и оно более натуральное.


О кастильском мыле

Из оливкового масла может получиться довольно твердое мыло, которое будет питать кожу и не будет ее пересушивать. У него довольно уникальная пена, и хотя я называю ее кремовой, другие называют склизкой. Ему не хватает больших пушистых пузырьков, которые могут дать кокосовое или касторовое масло, но, честно говоря, мне это нравится. Никакое другое мыло не может быть таким нежным, как кусочек мыла из оливкового масла.

Не совсем ясно, когда было изобретено мыло, но самые ранние из известных нам были сделаны из оливкового и лаврового масла. Алеппское мыло появилось в Европе после крестовых походов. Лавровое масло было недоступно, поэтому производители мыла в испанской области Кастилии начали производить мыло без него. Так и было изобретено мыло из оливкового масла.

Изготовление оливкового мыла

Для того, чтобы решить в некоторой степени эту проблему времени, я предприняла несколько шагов. Мы будем использовать меньше воды, чем в обычных рецептах приготовления мыла, а дополнительный ингредиент — лактат натрия — поможет сделать кусочки более твердыми. Обычная столовая соль тоже может помочь с этим, но лактат натрия намного более надежен.

Если не использовать лактат натрия, то мыло по этому рецепту нужно будет выдерживать в форме от 48 часов до четырех дней.


Простой рецепт кастильского мыла

Выход: 454-граммовая партия, ровно шесть кусочков, если вы используете такую форму. Пожалуйста, убедитесь, что вы знаете обо всех мерах безопасности, которые необходимо предпринять при работе с щелочью и приготовлении мыла. Это мыло имеет 5% пережира.

Щелочная вода

  • 58 г гидроксида натрия (также называемого щелочью, едким натром или NaOH)
  • 104 г воды (используйте дистиллированную воду, если у вас жесткая вода) — в жаростойком кувшине
  • По желанию 1 чайная ложка мелкой соли или лактата натрия

Жидкие масла

Оборудование

  • Цифровой кулинарный или бесконтактный термометр
  • Цифровые кухонные весы для мыла на 6 отверстий

Дополнительно понадобятся

  • кастрюля из нержавеющей стали
  • термостойкий пластиковый кувшин
  • миска
  • шпатель
  • мелкое ситечко
  • ложка
  • передник
  • резиновые перчатки
  • защитные очки


Приготовление

Шаг 1: Приготовление раствора щелочи

Однако более концентрированный раствор щелочи будет намного сильнее, а значит, с ним нужно быть еще осторожнее, так как он может вызвать очень сильный ожог при попадании на кожу. Испарения, выделяющиеся при приготовлении раствора, ни в коем случае нельзя вдыхать. Вот почему очень важно приготовить раствор щелочи в хорошо проветриваемом помещении, предпочтительно на открытом воздухе.

Если вы используете лактат натрия или соль, добавьте его в кристаллы щелочи. Это необязательный шаг.

Надев защитные очки и перчатки, высыпьте кристаллы щелочи в воду и перемешайте. Держите лицо подальше от пара, который поднимается, и будьте готовы к тому, что вода станет очень горячей. Помешивайте, пока щелочь полностью не растворится, а затем поставьте кувшин в таз с водой, чтобы он остыл примерно до 38 ° C

Шаг 2: Разогрев оливкового масла

Налейте оливковое масло в кастрюлю из нержавеющей стали и нагрейте его на медленном огне до температуры около 38 ° C. Когда температуры масла и раствора щелочи находятся в пределах 10 градусов друг от друга, самое время смешать. Снимите кастрюлю с варочной панели и переходите к следующему шагу.

Шаг 3: Смешивание

Шаг 5: Вытаскивание из форм и нарезка

Когда мыло затвердеет, вытолкните его из формы и поставьте на созревание. Благодаря уменьшенному количеству воды, которую мы использовали для приготовления раствора щелочи, время созревания составляет всего четыре недели. Использование стандартного количества воды в рецепте Кастильского мыла может увеличить время созревания до шести недель.

Культовая закуска от потомственного французского кулинара стала незаменимым атрибутом на любом праздничном столе отечественного гурмана. Разумеется, современные рецепты салата Оливье несколько отличаются от первоначального варианта, созданного знаменитым поваром. Читай дальше…

Салат оливье классический с колбасой и горошком

Салат оливье с солеными огурцами и колбасой классический

Салат Оливье с курицей и огурцом

Оливье с мясом салат

Салат Оливье без майонеза с йогуртом и курицей

Оливье с говядиной салат

Оливье с красной рыбой

Салат оливье с курицей классический простой

Классический зимний салат оливье с колбасой и яблоком

Салат Оливье с говяжим языком и огурцами

Салат Оливье с креветками

Классический оливье с мясом говядины

Салат оливье с семгой и огурцом

Оливье классический со свежими огурцами салат

Салат Оливье с грибами постный

Оливье с кальмарами салат

Постный оливье салат

Вегетарианский оливье салат

Салат Оливье с ветчиной и огурцами

Классический оливье с говяжьим мясом и огурцами

Эксклюзивный оливье на праздничный стол салат

Праздничный салат Оливье Свинюшка

Салат Оливье с кукурузой

Салат столичный оливье

Салат Оливье обычный с колбасой консервированным горошком

Салат Оливье с овощами и говядиной под соусом

Оливье с фиолетовой картошкой и свежим огурцом

Оливье мясной с говядиной и солеными огурчиками

Салат Оливье со свининой

Классическое оливье c курицей и солеными огурцами

Оливье с копченым окороком и зеленым яблоком

Новогодний оливье в новом формате

Классический салат оливье в виде свинки

Оливье с красной рыбой, кабачками и домашним майонезом

салат Оливье с йогуртом

Классический новогодний салат оливье

Советский оливье салат

Оливье Lite-версия салат

Оливье с копченой курицей салат

Оливье по-советски салат

Постный салат оливье с тофу

Салат Оливье со свежими огурцами

Классический салат Оливье

Салат Оливье с вареной колбасой

Салат Оливье с грудками солеными огурцами

Салат new оливье с ананасом и болгарским перцем

Салат Оливье

Несмотря на сложившийся стереотип о вреде салата Оливье, он весьма полезен. Благодаря обилию отварных овощей и возможности выбора заправки по вкусу каждый шеф-повар готовит, ориентируясь на личные пристрастия.

В целом кулинарный шедевр является истинно постсоветским угощением. Конечно, всегда можно воссоздать старинный рецепт, который станет украшением любого застолья. Однако не следует забывать и о полюбившемся в советское время угощении из хрустальной пиалы, который превратился в своеобразную новогоднюю традицию.

Читайте также: