Как сделать мыло мягким как

Обновлено: 07.07.2024

Поскольку я делаю мыло, значит я являюсь его производителем, поэтому я попробую ответить на вопрос — как сделать мыло без щелочи. Я понимаю, что многие люди боятся использовать гидроксид натрия или гидроксид калия. А другие хотят делать мыло дома с детьми и не хотят беспокоиться о различных неприятных ситуациях, связанных с щелочью. Ведь пары щелочи без должной подготовки безопасности могут случайно попасть в глаза или в нос. Но люди иногда настолько ленивы, что не хотят заботится об этом, а зря.

Теперь разберем, что такое мыло с щелочью, а что без.

Что такое мыло?

В начале моего блога, я уже рассказывала что такое натуральное мыло. Об этом можно почитать здесь.

Мыло описывается в химии как соль жирной кислоты и ПАВ (поверхностно-активное вещество). Эти вещества очищают жир и грязь с нашей кожи, с посуды или одежды при помощи воды. По сути, мыло делает воду более мягкой.

Но вот, чтобы сделать мыло, действительно натуральное без химии. Это под силу любому. Лишь бы было желание уберечь себя и свою семью от моющих средств из магазина. Прежде всего, необходимо понять, какие стадии происходят в мыле, чтобы оно стало полезным и безопасным. Если вы хотите составлять свои рецепты, то здесь есть интересная статья как и с чего начать. Однако, чтобы сделать свою первую партию, просто следуйте моим инструкциям , и вам не нужно беспокоиться о научных вещах.

Все о следе в мыле с нуля

Мыло против моющего средства

Мыло, которое продается в магазине, практически не является настоящим мылом. Большинство средств для мытья тела — гели, шампуни, кусковое и жидкое мыло для рук, кухонное мыло на самом деле являются моющими средствами. Моющие средства являются поверхностно-активными веществами, но они не являются мылом. Вместо этого они изготовлены с использованием таких веществ, как лаурилсульфат натрия (SLS) — материал, который пенит зубную пасту и очищает зубы. Для большинства людей это не вредно, но моющие средства не являются натуральными.

Например, исследуем упаковку от крем-мыла Dove.

крем-мыла Dove

Разберем каждый ингредиент мыла Dove:

Sodium lauroyl isethionate, — ПАВ, эмульгатор, пенообразователь, очищающее средство, антистатическое действие. Не имеет острой токсичности, но может вызвать раздражение на коже и при попадании в глаза.

Stearic acid — стеариновая кислота — используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора, в данном случае мыло быстрее затвердевает.

Lauric acid, — лауриновая кислота — содержится в экзотических растительных маслах — бабассу, пальмоядровом, в масле сливовых косточек, пальмы тукума, мурумуру, кокосовом, пальмовом, киви и пассифлоры. Относится к жирным кислотам, недорогая, долгого хранения, нетоксична и безопасна.

Sodium isethionate, — относится к виду анионных ПАВ, полученный из производных эфиров жирных кислот. Является чистым сурфакантом, с содержанием активного вещества 80%, что делает его довольно экономичным при использовании.

Sodium stearat, — химическое соединение, соль натрия и стеариновой кислоты с формулой NaC18H35O2, компонент мыла, загуститель.

Cocamidopropyl Betaine, — (Кокамидопропил бетаин), — мягкое ПАВ, очищающий, моющий компонент, антистатик, стабилизирует пену. Может вызывать аллергические реакции и раздражение кожи. Разрешен к применению в натуральной косметике.

Sodium palm kernelate, — смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из плодов маслиничной пальмы. ПАВ, загуститель, эмульгатор, пенообразующее вещество, регулятор вязкости, антиоксидант, моющее средство, стабилизирует эмульсию.

Glycerin, (глицерин) — органическое соединение, вязкая прозрачная жидкость, немного сладкий на вкус. Относится к группе стабилизаторов. Является увлажняющим средством. Имеет широкое применение в промышленности.

Parfum, — парфюмерная композиция. Запах настолько стойкий, что и мыла уже нет, а коробка пахнет. Получается, что и парфюм — сплошная химическая закваска. Здесь вам точно никто не расскажет из чего состоит данная композиция, поскольку является коммерческой тайной.

Sodium chloride, — хлорид натрия. Известен в быту под названием поваренной соли. Неизменная добавка в любое мыло, которая делает его белее и убирает излишнюю мягкость туалетного мыла.

Zink oxide (оксид цинка) — 100% натуральный косметический продукт минерального происхождения. Обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием.

Tetrasodium EDTA, — комплексообразователь для смягчения жесткой воды, улучшает пенообразование. Увеличивает проницаемость кожи. Может вызывать раздражение кожи. Может выделять канцерогенные вещества.

Tetrasodium etidronate, — хелатирующий компонент, антиоксидант, стабилизатор эмульсии, регулятор вязкости, комплексообразующий компонент. Может вызывать раздражения и аллергические реакции на слизистых и коже. Не разлагается в природе. Загрязняет окружающую среду.

Alumina — Мельчайшие частички порошка оксида алюминия. Убирают омертвевшие клетки верхнего слоя кожи (эпидермиса). Используется как сорбент.

Alpha-isomethyl ionone — парфюмерный компонент, ароматическое вещество. Жидкость с запахом ириса и фиалки. Является веществом, способным вызвать аллергические реакции.

benzyl accohol — Бензиловый спирт (фенилкарбинол) — органическое соединение, простейший ароматический спирт. Содержится в эфирных маслах жасмина, гиацинта и др. Используется как растворитель, фиксатор и душистое вещество. Может вызвать аллергические реакции.

butylphenyl methylpropinal — отдушка для косметических изделий. Производное фенола, токсин.

Citronellol — распространенный ароматизатор в косметике. Его получают как из эфирных масел, так и химическим способом.

Coumarin — относится к УФ-фильтрам, а также как агент маскирующий запах. Является веществом, способным вызвать аллергические реакции.

Hexyl cinnamal — парфюмерный ингредиент, ароматическое вещество, агент маскирующий запах. Может вызвать аллергические реакции.

Limonene — консервант, парфюмерный ингредиент, ароматическое вещество. Обладает высокой антибактериальной активностью. Убивает грибки, плесени, дрожжи, клещ. Потенциально опасен.

Linalool — ароматическое вещество. Имеет аромат ландыша и активно используется в парфюмерии.

CI77891 — природный минерал рутил (диоксид титана). Часто производится искусственным путём. Белый краситель.

Судя по составу это мыло нельзя назвать мылом, а моющим средством. Да и слишком много в нем опасных веществ. После мытья этим мылом на коже чувствуется какая-то пленка. Не знаю как кому, но мне это не нравиться. Уж лучше смазать кремом руки. Вода у нас тоже хлорированная не по нормам.

Мыло натуральное лимонный мак

Мыло с нуля Лимонный мак

Изобретение мыла

Никто не знает, когда было придумано мыло, но это было очень давно. Как и все гениальное, находят случайно. Либо, когда горячее масло из кастрюли упало в пепельную лужу. Либо при готовки обнаружили странное новое вещество. А затем начали экспериментировать с ним, пытаясь понять, смогут ли они повторить. Помните, что для самого примитивного производства мыла необходимы три ингредиента — жиры, пепел и вода.

Так как же получается мыло? Пепел при выщелачивании в воде образует гидроксид калия — разновидность щелочи. Если он приготовлен с жиром, он разбивает молекулы на части и связывается с ними. Этот процесс называется омылением и приводит к тому, что мыло является его собственным природным химическим соединением. Специальное самодельное вещество, которое сохраняет наши тела и дома в чистоте и гигиене.

Гидроксид калия

Гидроксид калия или каустический калий — для приготовления жидкого мыла.

Как сделать настоящее мыло

Мы живем в современном мире с продвинутыми технологиями. Мы больше не используем древесный пепел для изготовления мыла. Вместо этого мы используем гидроксид калия и гидроксид натрия от производителей мыла.

Эти виды щелочи используются для того, чтобы сделать мыло с нуля при помощи холодной или горячей обработки.

Типы щелочи

Гидроксид калия используется при горячем способе для изготовления мыльной пасты. Если разбавить его в воде, можно получить невероятное натуральное жидкое мыло.
Гидроксид натрия — это щелочь, которая используется для приготовления мыла ручной работы. Никакие другие вещества не могут быть использованы вместо гидроксида натрия или калия для приготовления мыла.

Как сделать мыло без щелочи

Щелочь которую вы используете для мыла с нуля

Можете ли вы сделать мыло без омыления?

Итак вопрос, можете ли вы сделать мыло без омыления. Ответ — конечно, нет. Поскольку все натуральное мыло начинается с жиров и щелочей. Если вы хотите приготовить мыло с нуля, то для его создания необходимо омыть жиры и щелочь. Есть способ, которым вы можете пропустить необходимость работы с щелочью.

Как сделать мыло без щелочи

Основной способ, которым вы можете сделать мыло без щелочи — это использовать расплавленное мыло или мыльную основу. В этом случае, мыло уже прошло стадию омыление и безопасно в использовании и обращении. Все, что нужно сделать, это растопить его, добавить ваш аромат, краситель и другие добавки, а затем вылить его в формы. Это простой, быстрый и безопасный способ, веселый как для взрослых, так и для детей.

Мыльная основа, которая поставляется во всех видах. Оно может быть прозрачным, матовым. Но оно может быть и моющим средством, поскольку содержит легкие ПАВы. Поэтому обращайте внимание на состав. Свой первый опыт по мыловарению я начинала именно с мыльной основы.

Нарезка мыла в стусле

Переварка мыла

Можете ли вы сделать мыло без щелочи

Если вы прочтете эту статью, вы узнаете, что все настоящее натуральное мыло, так или иначе, сделано из жиров, масел и щелочи. Но в готовом продукте щелочи уже нет, поскольку она прошла стадию омыления. Если это сделано правильно и с хорошим рецептом, то мыло ручной работы нежное и полезное.
Вы не можете сделать мыло с нуля без щелочи. Если вы слышите иначе, этот источник неверен.


Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). .

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) — все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать 🙂

Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.

Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.

Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым — верьте ему!

Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.

Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.

Твёрдое мыло вам дадут:

  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры — свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие 🙂

Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.

Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)

Добавить пчелиный воск 3-5%

Или другие воски.

Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).

Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.

Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.

Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета

0,36 г щелочи на 1г 80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит — оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.

Добавьте соль.

Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.


Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам.

Приятного мыловарения! И твердого мыла!

Речь сегодня пойдёт о том, как увеличить твёрдость мыла с нуля (на гидроксиде натрия NaOH). .

Многие мыловары в какой-то момент времени обязательно начинают экспериментировать с составами. Однако, не всегда результат получается удовлетворительным. В частности, мыло получается слишком мягким, долго не застывает, не вытаскивается из формы. И, следовательно, быстро расходуется, размокает. Вообщем, доставляет массу неудобств в использовании.

Это, кстати, верно для кастильского мыла. Недаром это мыло рекомендуют выдерживать целую вечность (полгода) — все это для придания ему твёрдости (за это время испаряется лишняя вода).

Сегодня поговорим о том, как все же приготовить твёрдое мыло или хотя бы более твёрдое, чем могло бы быть. Даже если калькулятор щелочи говорит вам, что этому не бывать 🙂

Воспользоваться рекомендациями калькулятора щелочи.

Как мы знаем, в калькуляторах щелочи высчитываются некоторые средние показатели, которые говорят вам о том, будет ли твёрдым вообще мыло.

Так вот если калькулятор говорит вам, что да, мыло будет твёрдым — верьте ему!

Использовать в рецепте больше масел, содержащих стеариновую, миристиновую, пальмитиновую и лауриновую кислоты.

Подсказка: почти все баттеры дают твёрдое мыло, если их в составе 50% и более.

Твёрдое мыло вам дадут:

  • Кокосовое масло
  • Пальмовое масло
  • Масло бабассу
  • Масло купуасу
  • Масло пальмоядровое
  • Масло какао
  • Масло ши
  • Животные жиры — свиной, говяжий, бараний, олений
  • и другие 🙂

Однако, имейте ввиду, что для сбалансированного состава мыло должно не только быть твёрдым, но и пениться, а для этого масла нужно комбинировать.

Ввести в рецепт стеариновую кислоту в кол-ве 3-4% и более (в зависимости от задач)

Добавить пчелиный воск 3-5%

Или другие воски.

Добавление молочной кислоты (или лактата натрия).

Молочная кислота при добавлении в щёлочь образует лактат натрия, который придаёт твёрдость конечному мылу.

Молочная кислота вводится в количестве 1-3% от веса масел для рецепта.

Для её нейтрализации добавляется дополнительная щёлочь NaOH из расчета

0,36 г щелочи на 1г 80%й молочной кислоты (такая продаётся у меня в магазине).

Более 3% молочной кислоты добавлять в мыло не стоит — оно будет крошиться при нарезке. Да, я пробовала.

Кроме твёрдости мыло с молочной кислотой дольше не прогоркает.

Добавьте соль.

Даже малое кол-во поваренной соли, добавленное при приготовлении мыла, может увеличить его твёрдость.

При приготовлении щелочного раствора добавьте в него 1-3% поваренной соли и мыло станет намного тверже. Лучше использовать самую простую, не морскую, чтобы щёлочь не реагировала с микроэлементами.


Регулируйте (уменьшайте) количество воды.

Обычно мы используем 33-38% воды при приготовлении мыла с нуля. Это соотношение высчитывается как отношение вода к маслам.

Анна Дмитриева

Порой непросто отыскать на полках магазинов хорошее мыло, не раздражающее и не пересушивающее кожу. Именно поэтому настолько высоко внимание к хэнд-мейд продуктам.

Ну а следующим шагом часто возникает вопрос: а как сделать домашнее мыло самим, что для этого понадобится, и не слишком ли это сложно? Итак, рассмотрим проблему по порядку.

Основы мыловарения для начинающих

Прежде, чем вы узнаете, как сделать натуральное мыло в домашних условиях, давайте вспомним, что представляет собой этот продукт с точки зрения химии. Мыло получается в результате достаточно простой реакции между кислотой (в нашем случае это жирные кислоты, входящие в растительные масла) и щелочью (каустической содой — NaOH).


Существует четыре основных способа изготовления мыла в домашних условиях:

• На основе обычного детского мыла;

• С использованием специального материала — мыльной основы;

• Самостоятельно с нуля (включая изготовление мыльной основы).

Первые три способа значительно более просты и доступны для начинающих мыловаров. Они не требуют использования вами щелочи, что существенно упрощает задачу и делает процесс намного более безопасным. Однако, в готовом продукте все же будет присутствовать незначительное количество ингредиентов, которые используются при фабричном изготовлении мыльной основы — эмульгаторы, минеральные масла, парафин и прочее.

Если вы хотите получить полностью натуральный состав, придется самим сделать основу с нуля. В этом нет ничего страшного, нужно лишь действовать предельно аккуратно, четко следовать инструкциям и не забывать о мерах безопасности.

Что вам понадобится для варки мыла

Компоненты

Если вы хотите начать с упрощенного варианта, то вам понадобится обычное детское мыло без ароматизаторов и добавок, либо готовая мыльная основа. Ее состав влияет на внешний вид продукта: основа бывает прозрачной либо белой, с добавлением диоксида титана.

Кроме того, многие производители предлагают органическую основу, которая изготавливается на основе натуральных масел и с минимумом химических добавок. Консистенция может быть твердой (для обычного мыла), мягкой (для скрабов и крем-мыла) и жидкой (для шампуней).

Если хотите сделать домашнее мыло от начала и до конца, то вам понадобится:

• Полкилограмма оливкового масла;

• Полкилограмма пальмового или кокосового масла;

• Ровно 158 грамм каустической соды (Она продается в виде мелких кристаллов или хлопьев);

• Пол-литра дистиллированной (это важно) воды;

• 2 чайные ложки любого эфирного масла.

Пропорцию ингредиентов можно изменить, воспользовавшись одним из калькуляторов мыла (их легко найти в интернете). Приведенный нами рецепт наиболее популярен из-за его простоты.

Дистиллированную воду нельзя заменять очищенной или, тем более, минеральной, так как содержащиеся в них соли негативно повлияют на конечный результат.

Принадлежности

Чтобы сделать мыло самостоятельно в домашних условиях, вам понадобится:

• две кастрюли — эмалированные или из нержавеющей стали, одна — не меньше 3 литров (для водяной бани), другая — 2 литра (для мыла);

• Стеклянная банка 1 литр;

• Деревянная или силиконовая лопатка для перемешивания ингредиентов;

• Кухонный или бесконтактный термометр;

• Кухонные весы с погрешностью не больше 2 граммов;

• Формочки для застывания мыла, лучше всего силиконовые.

Кроме того, нужно приготовить средства индивидуальной защиты: плотный, желательно прорезиненный фартук, одежду с длинными рукавами, плотные резиновые перчатки, обязательно защитные очки или прозрачный щиток для лица, шапочку или косынку. Стол необходимо покрыть клеенкой.

Перечисленные предметы обязательны, если вы собираетесь готовить мыло с нуля, но и при варке мыла из фабричной основы они тоже не будут лишними, так как уберегут от брызг горячей массы. Все это легко отыщется в хозяйственных или строительных магазинах.

Щелочь, растворяясь в воде, издает едкий запах. Она вредна для слизистых оболочек, а при попадании на кожу вызывает сильнейшие ожоги. Будьте осторожны во время работы с этим веществом.

Для защиты кожи подойдет и обычный пластиковый дождевик в сочетании с очками и перчатками. Немаловажное условие вашей безопасности — наличие под рукой нейтрализатора щелочи. Это может быть любой кислотный раствор — уксуса, лимонной кислоты и т.д.

Где варить мыло?

Для приготовления домашнего мыла подойдет любое помещение, в котором есть:

• Плита для нагревания массы;

• Кран с проточной водой;

• Окно для проветривания.

Как видим, удобнее всего заниматься домашней алхимией на кухне. Совсем хорошо будет, если на двери есть защелка, чтобы дети или домашние животные не могли вам помешать во время процесса.

Техника приготовления мыла в домашних условиях с нуля


Предлагаем пошаговую инструкцию, описывающую, как сделать полезное мыло в домашних условиях. Продукт, который вы приготовите этим способом, не будет содержать никаких побочных добавок.

1. Взвешивание. Отмерьте указанное выше количество ингредиентов с точностью до грамма. Это очень важно, особенно при определении нужного количества щелочи. Если вы слегка превысите норму масла, ничего страшного не произойдет — продукт будет хуже мылиться, только и всего. Но превышение нормы щелочи даже на пару граммов приведет к сильному пересушиванию и раздражению кожи.

2. Приготовление раствора. Налейте в банку, нагретую до 60°С дистиллированную воду, затем аккуратно, помешивая, понемногу добавляйте отмеренную щелочь до полного растворения крупинок. Щелочь нужно сыпать в воду, а не наоборот, это важно для вашей безопасности.

3. Подготовка масла. Нагрейте на водяной бане твердое масло до полного растопления, добавьте к нему жидкое, размешайте, доведите до температуры 60°С.

4. Соединение ингредиентов. Осторожно влейте щелочной раствор в кастрюлю с маслом. Лейте тонкой струйкой и постоянно перемешивайте. Содержимое должно побелеть, после чего возьмите миксер или погружной блендер и взбейте до консистенции крема. Затем влейте эфирное масло и продолжайте взбивать до полной однородности массы.

5. Затвердение мыла. Разлейте массу по подготовленным формочкам, накройте одеялом или тканью в несколько слоев и поставьте на сутки в теплое место для затвердения. Лучше всего ставить на батарею (зимой) или на солнечный подоконник (летом).

6. Дозревание. Нарежьте затвердевшее мыло кусочками удобного размера, сложите в подходящую коробку и оставьте дозревать в темном сухом месте на месяц.

Таким способом готовят почти все сорта мыла ручной работы. Как сделать в домашних условиях брусочки с разными оттенками и ароматами, мы расскажем ниже.

Как проверить, готово ли мыло к использованию

Проверить готовность мыла очень просто: прикоснитесь к бруску кончиком языка. Если почувствуете легкое пощипывание, значит, не вся щелочь прореагировала с маслом, и нужно продолжить выдержку еще несколько дней. Отсутствие реакции говорит о том, что мыло готово для использования.

Добавки для мыла

Ручное мыловарение — это своего рода искусство. Каждый кусок, вышедший из ваших рук, уникален, ведь вы можете придать ему какие угодно свойства. Все будет зависеть от ингредиентов, которые вы добавите к основной рецептуре.

Многие полезные добавки отыщутся на любой кухне:

• Мед, молоко, йогурт — для питания кожи;

• Злаковые хлопья, молотый кофе, кукурузная мука – для создания скрабирующего эффекта;

• Косметическая глина — скрабирующая и окрашивающая добавка;

• Корица, гвоздика, молотая цедра цитрусовых, молотые пряные травы — отличные ароматизаторы.

Чтобы сделать красивое мыло своими руками, используйте натуральные окрашивающие компоненты, которые, к тому же, обогащают витаминами, минералами и другими полезными веществами:

• Свекольный сок — палитра розовых оттенков, в зависимости от сорта свеклы и количества сока;

• Молотый шафран — яркие оранжевые оттенки;

• Сок и измельченная сухая зелень шпината, базилика, мяты — зеленые тона;

• Эфирное масло лекарственной ромашки — голубой цвет;

• Цветки ромашки — желтые или кремовые оттенки;

• Масло облепихи либо шиповника — насыщенный желтый цвет.

Многие мастерицы используют синтетические красители для мыла, но они, кроме приятного цвета, не придают конечному продукту никаких полезных качеств.

Облегченные способы приготовления мыла в домашних условиях

Чтобы приготовить интересные сорта мыла без применения щелочи, необходимо взять готовую мыльную основу. Наиболее часто в этом качестве фигурирует неароматизированное детское мыло или покупная основа, но годятся даже обмылки, которые мы обычно выбрасываем в мусор.


Итак, приглашаем воспользоваться нашими рецептами для начинающих, как варить мыло в домашних условиях.

Что можно приготовить из детского мыла

Увлажняющее мыло

1. Натрите на мелкой терке 100 гр. детского мыла, подогрейте 100 гр. молока и влейте в мыльную крошку. Оставьте на пару часов, затем прибавьте 1 ст.л. меда и подогревайте на водяной бане, постоянно перемешивая, пока масса не станет однородной.

2. Снимите с огня, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и 3-4 капли любого эфирного масла на ваш вкус. Разлейте по формочкам, охладите и уберите в холодильник на несколько часов до окончательного затвердения.

Медовое мыло с календулой

1. Натрите 100 гр. детского мыла на терке, приготовьте отвар из 2 ст.л. цветков календулы и стакана минеральной воды без газа.

2. Процедите отвар и горячим влейте в мыльную крошку, затем поставьте кастрюлю на водяную баню и прогревайте, помешивая, до полной однородности. Влейте 2 ст.л. оливкового и чайную ложку касторового масла, всыпьте 4 ст.л. сухих лепестков календулы, добавьте 2 ст.л. меда.

3. Все перемешайте и разлейте по формам. После затвердения выньте из формы, заверните в бумагу и положите дозревать в течение двух дней.

Рецепты приготовления на мыльной готовой основе

1. Растопите 100 гр. основы, предварительно нарезанной кубиками, на водяной бане. Добавьте 1 ч.л. глицерина, 2 ст.л. измельченного цвета ромашки, хорошо перемешайте и снимите с нагрева.

2. Добавьте в массу капсулу концентрированного хлорофилла для получения красивого зеленоватого оттенка, размешайте. Немного остудив, добавьте по 5 капель эфирных масел мяты и ромашки, вымешайте до однородности и разлейте в формы для остывания.

Виноградное мыло

1. Нарежьте кубиками 100 гр. мыльной основы и растопите на водяной бане, добавьте 1 ч.л. растопленного воска, перемешайте, слегка остудите. Влейте 2 ч.л. масла виноградных косточек, а также по 5 капель эфирных масел розы и розмарина. Все хорошо вымешайте, разлейте по формам.

2. Если вас раздражает розовый запах, возьмите вместо розы масла мяты и лимона. Мыло делает кожу бархатной на ощупь, обладает антивозрастным эффектом.

Рецепты приготовления из обмылков

Витаминное мыло

1. Измельчите собранные обмылки на терке, отмерьте 100 гр. стружки. Выложите в кастрюлю, поместите на водяную баню и прогревайте, постепенно добавляя стакан кипятка, 2 ст.л. миндального и 1 ст.л. облепихового масла.

2. Затем снимите с нагрева, влейте 1 ст.л. глицерина и 5 капель любого эфирного масла, размешайте, разлейте в формы. Оставьте на сутки для затвердения.

Мыло для проблемной кожи

1. Возьмите 200 гр. стружки из обмылков, ½ ч.л. буры, по 1 ст.л. глицерина и камфарного спирта. Все эти средства легко купить в аптеке.

2. Нагревайте смесь на водяной бане, помешивая и вливая по ложке кипяток до получения консистенции сметаны, затем взбейте миксером в пышную массу и переложите в банку. Смесь используйте в качестве крем-мыла во время умывания.

Популярные рецепты мыла из мыльной основы

Изготовление мыла в домашних условиях – это не только модный тренд. Данный навык помогает произвести полезное и безопасное средство личной гигиены, причем довольно просто. Все, что нужно сделать – это разогреть готовую основу, добавить красители и ароматические добавки и вылить в форму. После освоения этого процесса можно переходить к передовым технологиям. Например, к производству мыла со свирлами.

Что такое мыльная основа?

Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные. В конечном продукте прозрачная основа будет давать более яркие цвета. А белая поспособствует получению пастельных цветов.

Лучший вариант для тех, кто хочет производить мыло сложного состава, – это покупка готовой мыльной основы. В этом случае не всегда удается применить все ингредиенты, которые вы хотели бы видеть в готовом продукте. Но можно приобрести замечательные мыльные основы: с оливковым и кокосовым маслом, с козьим молоком и другими ингредиентами.



Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.

Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.

Если вам нужен красивый цвет кожи, очень важно, чтобы синтетические и химические вредные вещества не попадали на нее.


Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.

Читайте также: