Как сделать мыло кулич

Обновлено: 07.07.2024

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


Обмениваться на Пасху пасхальными яичками, куличами и зайчиками стало доброй традицией. Особенно популярны поделки, сделанные своими руками. Такие поделки на Пасху можно сделать на конкурс в садик, они будут приятны как ребенку, так и взрослому, а изготавливать их самим из подручного материала – одно удовольствие.


Да и польза огромная – провести вечер-другой за изготовлением поделок всей семьей – прекрасный способ пообщаться и раскрыть свои способности. Из чего же делать пасхальные сувениры? Да из чего угодно!




Содержимое обзора

Пасхальные яйца из пенопласта

Пенопласт легко поддается обработке и не требует больших затрат.


  1. Из пенопласта вырезается яйцо, которое может быть как объемным, так и плоским.
  2. Для дальнейшей работы с ним яйцо надевают на шпажку.
  3. Далее его требуется раскрасить. Здесь может использоваться гуашь, акриловые краски или фломастеры.
  4. Можно украсить яйцо бисером или блестками. Для этого его нужно промазать с помощью кисточки клеем ПВА, а затем обсыпать блестками или пайетками.
  5. То место, куда входила шпажка, необходимо также промазать клеем и посыпать блестками, но сначала яичко должно высохнуть. Излишки блесток необходимо удалить.








Поделки на Пасху из картона

Гирлянда из яиц


  1. Здесь потребуется обычный картон, а также бумага – белая или цветная.
  2. Из картона вырезаются небольшого размера яйца и украшаются с помощью аппликации или орнамента.
  3. Затем в каждой заготовке прокалывается отверстие, через которое яйца нанизываются на нить или тонкую тесьму.
  4. Длина гирлянды зависит от количества яиц.



Пасхальный венок

Венок – это не только символ Рождества, но и Пасхи. И сделать его можно абсолютно по-разному. Самый простой способ изготовления венка представлен ниже.


  1. Из картона – белого или цветного — вырезаем круг.
  2. Затем из цветной бумаги вырезаются яички разных цветов и приклеиваются к венку по окружности.
  3. Для украшения можно приклеить между яичками красивые ленточки или бабочек. Поделка готова!





Яйцо к Пасхе из ниток


  • Заготовка яйца из пенопласта
  • Полиэтиленовая пленка
  • Шелковая или обычная нить или мулине. Подойдет и тонкая пряжа.
  • Булавки или иголки-невидимки
  • Клей ПВА
  • Термоклей или клеевой пистолет





Пасхальные яйца из мыла

Очень интересными поделками на Пасху и не только получаются фигурки из мыла. Мыловарение стало в наше время довольно популярным хобби. Его вполне могут освоить не только взрослые, но и дети.

Главное – придать изделию нужную форму. В этом случае яйцо может быть как объемным, так и плоским.


В этой технике можно изобразить не только яйцо. Но и цыпленка, цветок или зайчика.

  1. Для мозаики потребуется яичная скорлупа разного размера, картон и клей ПВА.
  2. На картоне изображается яйцо или заяц, а затем обклеивается заранее подготовленными скорлупками.


Подготовка скорлупы для мозаики

Скорлупу с очищенных яиц следует собрать, промыть, просушить и снять внутреннюю тонкую пленку. Нужную форму скорлупе придать уже на рисунке, с помощью палочки от мороженого.


Если мозаика делалась из белой скорлупы, можно раскрасить ее акварельными красками или гуашью.


Яйцо – мягкая игрушка

Сшить такое яйцо можно из абсолютно любой ткани и набить ватой или синтепоном. Его можно также связать крючком или сшить из старой вязаной вещи. Далее все зависит от фантазии мастера: можно пришить глазки-пуговицы, ручки, ножки и т.д.


Яйцо больших размеров может служить декоративной подушкой.


Растения в скорлупе

Потребуется половинка яичной скорлупы, необязательно ровная. Ее нужно наполнить землей и посеять туда любые семена. Проростки будут выглядеть как волосы, а на самой скорлупе можно нарисовать глазки и носик.


Яйца из крупы

Техника приготовления поделок из крупы очень проста и не потребует много времени. Потребуется любая крупа и клей ПВА.


  1. Яйцо сварить вкрутую, дать остыть. Затем обмазать его клеем ПВА и обклеить крупой.
  2. Можно наклеивать крупу беспорядочно, можно в виде узора или орнамента.
  3. Популярностью пользуются и другие поделки к пасхе, но особенно распространены поделки яиц.




Пасхальные цыплята из ниток

Понадобятся: воздушный шарик, любые нитки и клей.


  1. Шарик надуть до небольших размеров. Нитки, предварительно вымоченные в клее, обмотать вокруг шарика, дать высохнуть. Шарик проколоть и вынуть.
  2. Декоративные детали цыпленка (гребешок, лапки, хвостик) можно сделать из фетра, цветной бумаги или картона и приклеить к основе.
  3. Для изготовления пасхальных зайчиков пригодятся также бумага, картон, лоскутки ткани разной фактуры, пряжа (для умеющих вязать).
  4. Зайчиков можно изготовить из пластиковых бутылок, стаканчиков для йогурта или коробочек из-под сока!





  • Картон (белый или цветной) с нарисованной на нем мордочкой или фигуркой зайца;
  • Пластиковые крышки;
  • Клей ПВА.


Готовый рисунок обклеивается по контуру пластиковыми крышками донышком вверх. Сочетание крышек разных цветов придаст поделке еще более оригинальный вид.

Фото к рецепту: Творожная пасха с глазурью из белого шоколада (в духовке)

Испечённая в духовке пасха из творога раньше считалась дорогим праздничным блюдом. Простые люди такое лакомство готовили раз в год на светлое Воскресение Христово - главный праздник православных христиан. Мы же можем готовить такую вкусную десертную выпечку из творога с большим количеством изюма и глазурью из белого шоколада хоть каждый день!

творог, сливки, сметана, желток, изюм, пудра сахарная, мука, разрыхлитель, лимон, имбирь молотый, корица молотая, орех мускатный, масло сливочное, шоколад белый.

Фото к рецепту: Кекс

Очень вкусный кекс под названием "Весенний". В его составе - огромное количество сухофруктов, вымоченных в ароматном коньяке. Тесто готовится без дрожжей, поэтому весь процесс не займёт много времени, особенно если сухофрукты подготовлены заранее. Кекс можно приготовить не только на каждый день, но и к пасхальному или рождественскому столу на сладкое. Кекс получается мягкий, сладкий и влажноватый.

масло сливочное, яйца, сахар, мука, разрыхлитель, изюм, чернослив без косточек, курага, коньяк, сахар ванильный, соль, пудра сахарная, сок лимона, цедра лимона

Фото к рецепту: Глазурь для куличей на желатине

Лучшая глазурь для кулича! Не липнет и не крошится! Без яиц! Белоснежная сахарная глазурь на желатине не осыпается и не липнет к рукам. Такая глазурь хорошо подойдет не только для куличей, но и для другой сладкой выпечки.

Фото к рецепту: Пасхальные творожные маффины с изюмом, цедрой и белковой глазурью

Светлый праздник Пасхи не за горами, и хочется порадовать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Можно это сделать, не затрачивая особых усилий и не имея опыта в выпечке. Пасхальные кексы готовятся из бездрожжевого творожного теста. Тесто быстро замешивается, не требует времени на расстойку. Творожные кексы получаются мягкими и нежными. Густая белковая глазурь хорошо застывает, пасхальные маффины с глазурью и яркой посыпкой выглядят очень аппетитно и празднично.

творог, мука, молоко, разрыхлитель, яйца, сахар, масло сливочное, соль, цедра апельсиновая, изюм, сахар ванильный, белок, пудра сахарная, сок лимона, посыпка

Фото к рецепту: Апельсиновый кулич с шоколадом

Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада. Можно добавить в тесто апельсиновые цукаты и апельсиновый ликёр.

молоко, сахар, дрожжи, дрожжи сухие, яйца, масло сливочное, мука, шоколад, апельсин, сахар ванильный, масло растительное, курага, цукаты апельсиновые, пудра сахарная.

Фото к рецепту: Пасхальные куличи из александрийского теста, с белковой глазурью

Александрийское тесто на топлёном молоке считается одним из самых удачных для приготовления куличей. Его вкус богатый, текстура нежная и пористая, а замес не требует существенной длительности и усилий. Тесту нужно время на вызревание, но в итоге вы получите невероятную праздничную выпечку!

молоко топленое, масло сливочное, яйца, желток, сахар, дрожжи, мука, изюм, цукаты, коньяк, сахар ванильный, соль, масло растительное, белок, пудра сахарная.

Фото к рецепту: Пасхальные куличи из сдобного теста на кефире

Яркие и воздушные куличи с золотистой корочкой и белоснежной шапочкой с разноцветной посыпкой - таким получается пасхальный кулич на кефире (ведь пасхальную выпечку можно готовить не только на молоке, но и на кефире). Так как выпечка готовится из дрожжевого теста, понадобится довольно много времени на расстойку, но конечный результат того стоит.

кефир, масло сливочное, яйца, желток, сахар, мука, дрожжи сухие, изюм, сахар ванильный, куркума молотая, соль, масло растительное, белок, сахар, посыпка

Фото к рецепту: Куличи

Близится светлый день Пасхи, и многие хозяюшки пекут куличи. Рекомендую вам самый простой и удачный рецепт куличей, проверенный годами.

мука, мука, молоко, яйцо куриное, масло сливочное, маргарин, масло растительное, сметана, дрожжи, сахар, сахар, соль, сахар ванильный, изюм, цукаты, белок.

Фото к рецепту: Творожные бездрожжевые куличи с глазурью из сухого молока и сгущёнки

Сегодня у меня не рецепт, а просто настоящая палочка-выручалочка! Шикарный пасхальный кулич без дрожжей примерно за час! И глазурь за одну минуту! Творожный кулич, в котором творога больше, чем муки, получается влажным и нежным. Кулич пористый, похож на дрожжевой. Глазурь из сухого молока и сгущёнки - в меру сладкая, хорошо подсыхает, не крошится, не липнет, а по вкусу похожа на белый шоколад.

творог, масло сливочное, яйца, сухофрукты, лимон, мука, сахар, сахар ванильный, разрыхлитель, соль, куркума молотая, цукаты, молоко сгущенное, молоко сухое.

Фото к рецепту: Белковая глазурь для кулича

Белковая глазурь для Пасхального кулича. А также, для украшения кексов, печенья, пряников.

Фото к рецепту: Белковая глазурь

Рецепт белковой глазури - традиционного украшения пасхальных куличей и другой выпечки – потребует минимум ингредиентов: яичные белки, сахар и вода. Для придания цвета в белковую глазурь можно добавить пищевой краситель, а ароматизаторы – ваниль, лимонный сок, фруктовые эссенции – придадут белковой глазури приятный привкус и аромат.

Фото к рецепту: Куличи на сливках, с пряностями и желатиновой белковой глазурью

Ароматные куличи на сливках и желтках с добавлением изюма, кардамона и мускатного ореха получаются в меру сладкими, мягкими, воздушными, с лёгким восточным привкусом. Такой кулич будет главным украшением вашей пасхальной корзинки и стола.

сливки, мука, масло сливочное, желток, дрожжи, дрожжи сухие, сахар, изюм, кардамон, орех мускатный, ванилин, сахар ванильный, соль, белок, желатин, пудра сахарная.

Фото к рецепту: Сахарно-белковая глазурь для пасхальных куличей

Украсить пасхальные куличи рекомендую сахарно-белковой глазурью.

Фото к рецепту: Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Проверенный рецепт вкусных и ароматных куличей с изюмом, курагой и лимонной цедрой.

мука пшеничная, молоко, дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное, соль, масло растительное, разрыхлитель для теста, изюм, курага, цедра лимона, белок, пудра сахарная.

Фото к рецепту: Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Кулич с необычным орехово-карамельным вкусом и ароматом - прекрасный вариант, чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню.

мука пшеничная, молоко, дрожжи, молоко сгущенное, сметана, яйца, сахар, масло сливочное, орех, изюм, разрыхлитель, бренди, ванилин, соль, желатин, сахар.

Фото к рецепту: Глазурь для кулича

Это самый простой, но классный рецепт белковой глазури. Все гениальное просто.

Фото к рецепту: Глазурь для кулича

Испекли куличи, а украсим белковой глазурью. Сделать глазурь для кулича просто.

Фото к рецепту: Кулич на сухих дрожжах, с молочной глазурью

Порадуйте свою семью на Светлый праздник Пасхи домашними ароматными и очень вкусными куличами. Хочу поделиться рецептом быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах, с изюмом и молочной глазурью. Попробуйте приготовить, и вы останетесь довольны – куличи на сухих дрожжах получаются нежными и воздушными.

молоко, дрожжи сухие, мука пшеничная, яйца, сахар, масло сливочное, изюм, сахар ванильный, масло растительное, пудра сахарная, молоко, посыпка

Фото к рецепту: Куличи на желтках, с желатиновой сахарной глазурью

Куличи по семейному рецепту – просто чудо какое-то! Этот рецепт меня очень удивил и порадовал результатом - куличи получаются нереально ароматными, пышными, высокими и мягкими, как пух. Конечно, такое тесто требует длительного замеса, но результат того однозначно стоит!

молоко, масло сливочное, желток, мука, дрожжи сухие, сахар, сахар коричневый, сахар ванильный, апельсин, лимон, клюква, курага, изюм, соль, масло растительное.

Фото к рецепту: Глазурь для куличей (три рецепта)

Привет, друзья. У меня для вас три простых рецепта глазури для куличей и других кондитерских изделий, которая не крошится и не липнет: глазурь на желатине, на крахмале и на молоке. Все три вида глазури готовятся очень быстро и просто, выбирайте подходящие продукты по своему усмотрению.

желатин, пудра сахарная, сок лимонный, вода, крахмал кукурузный, пудра сахарная, сок лимонный, вода, молоко сгущенное, пудра сахарная, молоко сухое

Фото к рецепту: Глазурь для украшения тортов, пирожного, куличей

Белая глазурь для торта по традиционному рецепту готовится на основе сахарной пудры и яичного белка. По этому рецепту готовят и белую глазурь для куличей.

Фото к рецепту: Сахарная глазурь для пасхального кулича

Сахарная глазурь для кулича. Не осыпается при нарезании, не содержит сырого белка, вкусная, плотная, быстро сохнет и не липнет. Во всех отношениях идеальная. Ещё и готовится за считанные минуты.

Фото к рецепту: Глазурь белковая для кулича

Чтобы ваши куличи были не только вкусными, но и радовали глаз, украсьте их традиционной белковой глазурью для куличей. Сделать это несложно, здесь мы вам расскажем, как приготовить яичную глазурь для кулича.

Фото к рецепту: Пасхальный кекс в микроволновке

Если любите праздничную выпечку к Пасхе, но у вас нет времени, вас выручит рецепт кулича без дрожжей. Готовим пасхальный кекс-кулич в микроволновке.

мука, масло сливочное, молоко, яйца, сахар, изюм, цукаты, разрыхлитель, сахар ванильный, соль, масло растительное, белок, пудра сахарная, сок лимона, посыпка

Фото к рецепту: Куличи с кардамоном, цедрой, мёдом и желатиновой белковой глазурью

Эти куличи удивительные – воздушные, как пушинки. Ароматными куличи делают цедра цитрусовых, кардамон и мёд. Желатиновая глазурь похожа на зефир. Процесс приготовления долгий, но эта выпечка того стоит. Вы будете вспоминать эти куличи весь год и наверняка будете готовить их к каждому празднику Пасхи.

мука, яйца, сахар, масло сливочное, вода, дрожжи, мука, масло сливочное, сахар, желток, апельсин, лимон, изюм, мёд, сахар ванильный, кардамон, соль, белок, сахар.

Фото к рецепту: Белая сахарная глазурь

Белая сахарная глазурь - вкусное украшение для выпечки. Процесс приготовления глазури из сахарной пудры и воды очень легкий и не отнимет у вас много времени.

Ежегодно, готовясь к большому христианскому празднику, Пасхе, наши хозяйки пекут праздничные куличи, пасхи. Но, недостаточно просто испечь кулич, нужно его еще правильно и красиво оформить. Обычно, для этого используется пасхальная глазурь для куличей, рецепт которой хозяйки передают из поколения к поколению. Глазурь для кулича пасхального бывает разных видов: сахарная глазурь для кулича, глазурь для кулича с сахаром и белком, глазурь белковая для кулича, а также кремовая, шоколадная, безбелковая и т. д. Все же наиболее распространенной считается белковая глазурь для кулича, рецепт ее прост и доступен. Надо сказать, что любой рецепт глазури для куличей, рецепт глазури для пасхи не составит много труда при его приготовлении. Но без помадки на кулич, без специальной пасхальной поливки для кулича, он не будет соответствовать традиционному пасхальному угощению.

В этом, кстати, один из секретов, как сделать глазурь на кулич, чтобы он был и красив, и надежен. Следует использовать именно сахарную пудру, а не сахар-песок.

Другой секрет, как сделать глазурь на пасху красивой и оригинальной, заключается в том, что можно смело использовать пищевые красители. Их сейчас в избытке существует, проблем не должно возникнуть в связи с вопросом, как приготовить помадку для куличей интересной и праздничной. В этом случае у каждой хозяйки получится свой, авторский вариант глазури для пасхи, рецепт такого кулинарного творения должен стать достоянием всей аудитории наших читателей. Делитесь своими изысками, учите начинающих, как сделать глазурь на кулич оригинальным и запоминающимся!

Старайтесь внимательно изучить выбранный вами рецепт глазури для пасхального кулича, рецепт подскажет некоторые тонкости ее приготовления, поможет избежать ошибок и потерянного времени. Готовый рецепт глазури на кулич пасхальный — это надежный способ реализовать свои праздничные кулинарные планы.

Есть еще несколько полезных советов, как сделать помадку для куличей, как приготовить глазурь для пасхи, как правильно использовать белковую глазурь для куличей:

- тщательно соблюдайте дозировку и пропорции ингредиентов, технологию приготовления;

- продукты для глазури должны быть только свежие, т. к. они не подвергаются термообработке;

- глазурь следует наносить только на полностью остывший кулич, с помощью лопатки и кисточки;

- посуда для взбивания белков должна быть чистой и полностью высушенной;

- шоколадная глазурь наносится в несколько слоев, с предварительной промазкой кулича слоем джема.

Приветствую вас сегодня и с удовольствием продолжу развивать пасхальную тему. Тем более, что в ней так много интересных тем. К этому светлому празднику начинают готовиться заранее, создают поделки, красят яйца. А за день до праздника начинается выпечка куличей и создание пасх. И каждая хозяйка находится в поисках того самого рецепта, который вкуснее остальных.

Конечно, вкусная и ароматная выпечка – это уже половина успеха, но для праздника ее хочется еще и украсить. И начинается головоломка – как, да чем бы это намазать и посыпать верх куличика. А все очень просто, читайте ниже, я расскажу про очень доступные и красивые варианты. Про некоторые из них мы просто забываем, хотя для праздничного оформления они очень подходят.


Как красиво украсить пасхальный кулич кремом из взбитого белка?

Крем из взбитого белка один самых традиционных и широко используемых вариантов оформления головки кулича. Он довольно прост в изготовлении, а опытные хозяйки уже и нюансы нашли, при соблюдении которых крем будет идеальным. Можно использовать не только белковый, но и другие виды крема. Но в моем детстве делали именно так. Мама взбивала белки, украшала выпечку, а остатки со стенок ковша отдавала нам. Мы эти ложки вылизывали до блеска!


Но, не у всех этот простой крем получается, поэтому приведу основные правила по взбиванию белков.

  1. Чистая и абсолютно сухая посуда.
  2. Яйца должны быть холодными.
  3. Если крем сразу не применить в дело сразу после готовки, он осядет.
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 ст.л. лимонного сока

Готовится он очень просто. Яйца разделяются на белки и желтки.

Чашу, в которую поместите белки поставьте минут на 20 в холодильник, она должна быть холодная, только затем приступайте к готовке.

Секунд 20 взбивайте только белки, затем вводите пудру по чайной ложке. Взбиваем сахарную смесь 2 минуты.
Затем вливаем 1 ч.л. лимонного сока и теперь взбиваем крем до хороших пиков. На это уйдет еще от 6 до 11 минут.


Перед украшением выпечке даем остыть, иначе любой крем, хоть заварной, хоть творожный начнет течь по бокам.


Всю пышную белковую массу нужно использовать, на следующий день она уже не будет такой воздушной, потому что просто осядет и подсохнет.

Использовать можно абсолютно любой крем, например из масленого получаются красивые цветы.


Такую пасху надо держать в холодильнике, а масло можно заменить на крем чиз, который тоже хорошо держит форму, но не такой жирный и калорийный, как масленый.

Декор шоколадом в домашних условиях

Шоколадное украшение также всегда в ходу. Оно очень красиво смотрится на контрасте с сахарной пудрой или белым видом шоколада. Также можно сделать шоколадные буквы или линии по белой глянцевой глазури!

Чаще всего просто берут плитку молочного шоколада, ломают ее и растапливают на водяной бане. И затем, когда полностью все кусочки растают начинают процесс оформления. Можно просто покрыть верх выпечки вместо глазури, а можно подумать над дизайном.


Например, мне очень нравится идея темных сладких букв на белом белковом креме.


Или еще хочу подсказать вам вкусную идею корзинки с использованием трафарета и шоколадной смеси.


Для этого подготавливаем трафарет. Для этого использовать можно кальку или пергаментную бумагу. Замеряем нашу пасочку по окружности и такой же длины вырезаем полоску, шириной 4 сантиметра.

Далее наносим ручкой на эту полоску любой узор, хоть сеточку, хоть вензеля.

А теперь самое сложное. Наливаем шоколад в пакет, хорошо завязываем край и отрезаем целлофановый кончик у угла. Начинаем выводить по шаблону шоколадные дорожки. Делать это нужно быстро, чтобы смесь не остыла.


Далее даем немного этой массе схватиться, но не до полного высыхания. И обматываем этой бумагой вокруг выпечки. Убираем в холодильник на часок, а затем аккуратно отрываем бумажную полоску.


Чтобы полоска хорошо отходила ее можно сначала немного смазать маслом, а затем наносить шоколад.

Делаем глазурь для кулича

Белковый крем начинает крошиться, когда вы разрезаете пасочку. И много этой крошки потом выбрасывается. Я сегодня хочу вам дать рецепт тоже белой глазури, но без использования яиц и она совсем не крошится. Весь секрет в отсутствии белка и добавлении желатина.


  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 6 ст.л. воды
  • Сок лимона

Желатин заливаем 2 ст.л. воды и оставляем для набухания.

Затем в емкость высыпаем сахар, заливаем его 4 ложками воды. И вам до растворения сахара.


Горячую массу снимаем с огня.


Выкладываем набухший желатин и перемешиваем.


Затем миксером взбиваете на максимальной скорости 4-5 минут, пока масса не побелеет.


Теперь выдавливаем в эту смесь пару капель лимонного сока, можно заменить на апельсин или грейпфрут или краситель.


Теперь взбиваем еще секунд тридцать и все готово.


Она легко ложится на поверхность и выдавливается из кондитерского шприца.

Также в эту глазурь можно добавлять любые красители.


Делать это нужно на этапе добавления желатина. Тогда краска хорошо перемешается со всей массой.

Идеи оформления лакомства через трафарет

Я свой путь в оформлении выпечки начинала именно с этого способа. Да и до сих пор считаю его самым простым и любимым.

Заключается этот вариант украшения в том, что на поверхность выпечки выкладывается трафарет, на который выкладывается контрастная покрытию масса.


Очень красиво получается, когда поверх шоколада выкладывается крупное кружево и сверху посыпается сахарная пудра. Можно сделать наоборот, и на белую глянцевую поверхность высыпать какао или крашеный сахар.


Свои трафареты я вырезала канцелярским ножом из бумаги и пачек от чая. Но, если у вас большой рисунок, то лучше выбирайте альбомный лист. Его легче прикладывать на неровную, например, округлую поверхность, чем картонную заготовку.

А также привожу парочку шаблонов, которые подходят для Светлого праздника.

Например такие буквы, которые всегда используют в этот день.


Заяц в яйце — очень символичная картинка. И для широкого кулича будет очень уместна.



Они не содержат множества деталей и легко поддаются вырезанию.

Чем украсить кулич сверху без белка?

Многие боятся использовать сырые яйца в пищу. Я недавно тоже стала относиться к этой категории людей, поэтому давайте придумаем, какое еще оформление может подойти.

Мои дорогие, для сладкоежек, отличным вариантом станет сгущенка. Обычную гостовскую нужно наносить тонким слоем, а вареную можно потолще, она не такая жидкая, как обычная. Или же использовать сахарную глазурь, о которой я писала выше или растопленный шоколад.

Хорошо, основу мы подготовили, теперь хотим добавить ярких красок! И бежим в магазин за сухофруктами, цукатами, орехами и MMDs.


Да, мои дорогие различные ядра в яркой глазури, мармеладки и маленькое печенье — это все нам нужно.


Для тех, кто ценит натуральность и полезность, лучше взять цукаты папайи, манго и ананаса.


К ним можно выложить орехи или сухофрукты, например финики, инжир или чернослив с изюмом.


Но чаще, сухофрукты идут в само тесто, чем для внешнего оформления.

Делаем декор мастикой из маршмеллоу

Из мастики получаются великолепные цветы, фигурки и узоры. Но настоящую мастику или марципан в домашних условиях сделать не так просто. Я вам покажу, как можно собственноручно замесить такое вкусное тесто для украшения из зефира, в магазине он называется маршмеллоу.


Посмотрите подробное видео, где замечательная хозяйка все очень доступно показывает и рассказывает.

Думаю, что сам процесс создания такого разноцветного украшения вас очень вдохновит!

Посмотрите, что из мастики делают именно украшение: цветы, орнаменты. И мне нравится идея, когда вырезается один элемент.


Получается очень гармонично и без лишних деталей.

Простые идеи с кокосовой стружкой и кондитерской посыпкой

В нашем детстве мама и бабушки использовали только покупную кондитерскую посыпку или крашеный сахар. Сейчас же помимо того, что посыпка есть разных форм, так ее еще можно и по цвету подобрать. Хотите, берите разноцветную, а хотите в одном тоне.

Часто ею просто посыпают верх выпечки, пытаясь сделать это очень равномерно.



Конечно, полную расшифровку не напишешь на куличе, но сокращенную точно можно. Теперь, если у нас шоколадный кулич мы делаем буквы кокосовой стружкой, чтобы они были хорошо видны.

Как украсить кулич на Пасху тестом?

Украсить тестом можно не только верх куличика, но и бока. Особенно, если они получились не очень ровными.

Для верха можно сделать розочки и листики. Например, раскатаем обычное тесто, можно не дрожжевое.


Из него стаканом вырежем 5 кружочков. Их мы кладем в одну линию так, чтобы край следующего находил на предыдущий и сворачиваем в рулетик.

Его мы режем пополам и заканчиваем оформление цветочков.



Чтобы во время выпечки розочки не отлетели мы их посадим на зубочистки. И отправим выпечку в печь до полной готовности.


Но можно сделать и необычную окантовку из пасхи. Для этого мы так же из обычного теста раскатываем пласт, берем длинное кружево, накладываем его на пласт и скалкой начинаем раскатывать ткань.


Так она передаст свой узор тесту.


Теперь кружево уберем, а узор вырежем по краям.


Переложим нашу красивую заготовку на противень и немного подсушим в духовке, минут пять на 180 градусах. Это нужно, чтобы тесто начало держать форму.

Потом достаем из печи и обматываем кулич. Края также придерживаем зубочистками.


Теперь нужно выпекать эту конструкцию минут 20 в духовке при 180 градусах.

Ягодное оформление клубникой

А еще очень современно ягодное оформление. Например, использовать клубнику. Конечно, мы не станем доставать замороженные продукты, ведь они будут таять, выделять много жидкости и сока и этим испортить внешний вид выпечки. Поэтому возьмем свежую клубнику. Тем более, что ее продают сейчас в любое время года в гипермаркетах.


Чтобы прибавить сладости, ягоду можно окунуть в шоколад.


В сочетании с клубникой, печенье смотрится очень естественно. Ее яркий цвет сразу воодушевляет и напоминает о лете и тепле.


Мои дорогие! Я для себя уже нашла несколько вариантов, которые воплощу в эту Пасху. А чем вы украшаете куличи? Очень интересны ваши идеи и пожелания!

Научиться печь вкусные куличи — дело непростое. Существует множество нюансов, влияющих на вкус, цвет и пышность готового кулича. Особенно важно знать, как украсить куличи на Пасху своими руками. Предлагаем рассмотреть подборку простых мастер-классов.

Рецепт глазури на желатине

Любой кулич покрывают предварительно приготовленной глазурью. Рассмотрим популярный способ декорирования пасхальных куличей глазурью, сделанной на желатине. Дополнительно используются съедобные кружева, веточки из шоколада и сахарные цветы.


Ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 г;
  • холодная вода — 4 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • экстракт ванили по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Дополнительно для украшения:

  • кружева из айсинга;
  • шоколад для декора;
  • сахарные нарциссы.

Приготовление:

Аккуратно разложить цветы на глазури, а затем веточки. Праздничный, пасхальный кулич готов.

Кружева из гибкого айсинга


Ингредиенты:

  • айсинг — 50 г;
  • вода — 40 мл;
  • термометр;
  • силиконовый коврик для кружев;
  • шпателя кондитерские;
  • силиконовая лопатка;
  • весы.

Приготовление:

Снять аккуратно кружева с коврика и можно украшать куличи.

Сладкие нарциссы

Украсить кулич на Пасху можно нежными, красивыми и весенними цветами — нарциссами. Предлагаем рассмотреть пошаговый мастер-класс, как изготовить своими руками такой красивый декор в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • белок — 1 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сахарная пудра — 400 г.

Дополнительные приспособления:

  • кондитерский мешок с насадками;
  • красители (зеленый, желтый, черный);
  • гвоздик или фужер под вино с пергаментной бумагой.

Приготовление:

Аналогичным образом можно сделать не только белые, но и желтые нарциссы. Хранятся в закрытой посуде долгое время.

Декор из Маршмеллоу

Украсить кулич на Пасху можно при помощи маршмеллоу, которое делается быстро, стоит недорого и получается красивым. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как сделать своими руками оригинальные элементы декора.


Ингредиенты:

  • маршмеллоу разного цвета и размера;
  • сахарные бусины;
  • меренги;
  • цветной мармелад.

Приготовление:

Третий вариант — по поверхности кулича разложить меренги, нашинковать слайсами мармелад, а маршмеллоу нарезать небольшими кусочками. Вот такие интересные куличи получаются.


Куличи на пасху можно украсить красивыми гнездами. Рассмотрим мастер-класс, как сделать своими руками оригинальный декор.


Ингредиенты:

  • маргарин — 100 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • мука — 100 г;
  • какао-порошок — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Запекать в духовке при 190 градусах в течение 10-15 минут.

Сахарные пасхальные яйца

Для украшения кулича можно изготовить красивые и съедобные яйца. Делаются быстро и легко, а выглядит декор очень оригинально.


Ингредиенты:

  • белок — 20 г;
  • сахарная пудра — 220 г;
  • лимонная кислота — 3-4 капли;
  • красители пищевые.

Приготовление:

Своими руками в домашних условиях можно сделать красивых цыплят из меренги. Если украсить кулич на Пасху такими птенцами, то не стыдно будет принести его в гости. Предлагаем рассмотреть мастер-класс, как сделать цыплят.


Ингредиенты:

  • белок — 60 г;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • пищевые красители.

Приготовление:

Из мастики можно сделать красивые пасхальные корзинки. Съедобный декор прекрасно дополнит нежную, вкусную выпечку. Рассмотрим пошаговый мастер-класс, как украсить кулич на Пасху своими руками.


Ингредиенты:

  • разноцветная мастика;
  • клей пищевой;
  • кисточка;
  • скалка.

Приготовление:

Дождаться полного высыхания. Такой декор интересно будет смотреться на пасхальном куличе.

Украшение кулича шоколадной глазурью и цветами

Как украсить куличи на Пасху? Своими руками по-пошаговому мастер-классу можно сделать интересную шоколадную глазурь, которая во время нарезки не крошится. Дополнительно декорировать выпечку цветами из айсинга.


Ингредиенты:

  • айсинг — 2 цветов;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • вода — 4 ст.л.;
  • желатин — 1 ч.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.

Приготовление:

По желанию можно украсить готовыми сахарными бусинками. Для более нарядного внешнего вида завязать ленточку.

Из представленных мастер-классов становится понятным, как украсить куличи своими руками на Пасху. Можно сделать вкусную, простую или шоколадную глазурь на желатине. В качестве дополнения соорудить съедобные цветы, гнездо с пасхальными яйцами, цыпленка или кружева.

Читайте также: