Как сделать мыло из костей

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 05.10.2024

Глава из книги ,,Азы выживания''.
Зачем человеку, попавшему в экстремальные условия жизни знать рецепт приготовления какого-то клея? И уж тем более рецепты нескольких клеёв для разных целей и прочей бытовой химии? Особенно когда самая насущная и первостепенная задача это выяснить, что сделать, чтобы что-то пожрать и как поступить, чтоб в тепле выспаться?
Может быть именно незнание такой ,,мелочи'' как рецепт приготовления клея (и прочей бытовой химии) и мешают Вам как следует выспаться и не просто пожрать, а вкусно поесть в самых что ни на есть экстремальных условиях. Знания ничего не весят, но порой весомее целого рюкзака с НЗ (Необходимым Запасом).
Начнем с самого простого:
-Смесь сосновой смолы (кедровой, еловой, лиственницы и т.д.) с мелким песочком (мелом, золой, опилками, древесной трухой и т.д.). Реальны такие же смеси с битумом, красками, высыхающими маслами и прочими веществами твердеющими после застывания. Наполнители нужны для уменьшения усадки. Опять же не надо забывать о достаточной, для данных условий, водостойкости и прочих неблагоприятных факторов.
Применяют такие клея для крепления лезвий ножей в ручках, каменных наконечников в древках стрел, копий. Для заделки трещин и швов на деревянных и берестянных лодках и т.п.
Животный клей: мездровый, костный, из рогов (полорогих) и копыт, рыбий.
Поясняю. Мездровый клей варится из кожи млекопитающих.
Костный клей варится из костей практически любых животных.
Роговой клей вываривается из рогового вещества рогов и копыт. Рога оленей тоже можно выварить, но получится уже костный клей.
Рыбий клей рассмотрим отдельно. Самый лучший из внутреннего слоя (клеины) рыбьих пузырей (осетров, белуг, калуг, волжских сомов, нильского окуня, южноамериканской пираньи и любой другой рыбы, у которой есть плавательный пузырь). Клеину пузырей предварительно вываривать не надо, это уже готовый клей. Чтоб получить клей, достаточно слегка размочить в теплой воде и разогреть на водяной бане или другим способом.
Хорошего качества получается клей из рыбьих кож. В сущности, рыбья кожа без чешуи та же клеина. Вполне возможно получить клей, немного похуже качеством, из костяков и рыбных хрящей
Все остальные виды животного клея необходимо вываривать при температуре не выше 80 градусов. Понятно, что клей из кож получится ,,немного'' быстрее, чем из рогов и костей. Главный секрет приготовления клея это избавиться от жиров. Жиры препятствуют склеиванию. Поэтому кожи предварительно обезжиривают в кислых или содовых (моющих) растворах, а кости (рога и копыта), помельче размалывают, моют и обезжиривают бензином.
Клей вываривают до однородной массы, потом процеживают через тряпочку и выливают для высыхания в каменные или деревянные формы (слегка смазанные маслом или покрытые полиэтиленовой пленкой).
Когда нужен клей, его отмачивают в небольшом количестве теплой воды, примерно сутки, затем подогревают в водяной бане и применяют клей только в горячем виде.
Для подклейки, например оперения к стрелам, в полевых условиях, уголок размоченной клеины (или чистую рыбью кожу) разогревают на открытом огне и подклеивают.
Основной недостаток всех животных клеев это низкая водостойкость. Слышу в свой адрес резкие возражения. Мол, археологи находят детали, склеенные рыбьим клеем еще в добиблейские времена и клей до сих пор держит. Правильно. Если клей задубить, то он сразу станет водостойким, но это не всегда возможно.
Растительные дубители получают вывариванием дубовой, еловой, лиственичной, ивовой и пр. коры деревьев. А также есть еще целая куча искусственных и минеральных дубителей. Стоит только отмочить клеевой слой в таком дубителе и склейка сразу будет водостойкой. Кстати фенолоподобные вещества содержащиеся в болотистых почвах, тоже неплохие дубители. Фенол применяют для дубления кож. Мало того, что эти вещества дубят кожи и животный клей, но также способствуют их длительной сохранности (консервированию). Надеюсь, теперь понятно, почему иные вещи так хорошо сохраняются и рыбий клей, даже осетровый, тут, в общем-то, ни при чем.
Работать с животными клеями не совсем удобно, клей должен быть горячим и детали перед склейкой надо прогревать, зато этот клей быстро застывает. А после дубления, когда это возможно, то и необратимо. В животные клея невредно также добавлять антисептики, соли тяжелых металлов. Иначе клей и клеевой шов быстро кончатся.
Для ремонта резиновых сапог или лодок нужен резиновый клей. Долго хранить резиновый клей невозможно, он высыхает. Проще готовить его самому, даже в обычных и повседневных условиях жизни. Для этого достаточно приобрести кусочек сырой резины, каучука и размешав кусочки каучука (сырой резины) в бензине получите клей. Сырая резина может хранится намного дольше чем готовый клей, а немного бензина достать не проблема.
Вот рецепты:
-Каучук 1ч. и бензин 10-12 весовых частей.
-Каучук 13в.ч. Бензин 25 в.ч. Скипидар 35в.ч.
Птичий клей, потому и птичий, что может применяться на охоте за птицами. Сосновую (еловую, лиственничную) и прочую смолу хвойных деревьев распускают в любом растительном масле. Концентрацию подбирают экспериментально. Для птичьего клея консистенция клея должна быть как на липучках для мух. Если же смолы (канифоли) добавить побольше, а масло взять высыхающее, например конопляное, то разогретым клеем можно склеивать, так же как и столярным. Этот клей водостойкий, но хрупкий.
Для выживальщика знание самодельной бытовой химии для разных целей, наука нужная. Часто не менее полезная, чем умелая охота и рыбалка.
Для примера: Всем известна книга ,,Робинзон Крузо". В содержании о жизнеописании главного героя в этой книге есть маленький прокол. В книге не сказано как и чем мылся Робинзон. А на корабле где плыл Робинзон, наверняка свирепствовали вши да блохи. В те времена подобная ,,мелочь" была в порядке вещей и в королевских домах, и во всех странах. Кстати помните знаменитые японские (или китайские) шпильки в волосах, так вот эти шпильки в основном предназначались для культурного, и без порчи прически, почесывания головы, когда вши своими укусами ДОСТАНУТ. А накладные парики европейцев, прикрывающие их бритые головы, для чего были придуманы? Догадались?
В те времена были даже в моде серебрянные клеточки-серьги, для дам, где в клеточках сидели и прыгали живые блошки.
А для чего были балдахины над кроватями?
Вот и бедный Робинзон выдержал бы все, кроме грязи, вшей и блох.
Как сделать мыло и средство для стирки из подручных материалов найдете сами. Считайте это домашним заданием.

Полезный рассказ не только для выживания.

Всем нам слишком часто приходится выживать даже там, где можно просто жить.
Рад встрече!
Анатолий.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Мыловарение в домашних условиях – дело увлекательное и полезное. Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей.

Красивое мыло как подарок

Красивое мыло может быть прекрасным подарком

Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости. Дабы избежать разочарований, начинающему мыловару стоит заранее вникнуть в некоторые нюансы процесса, изучить разные варианты приготовления моющего средства.

Материалы для самостоятельного мыловарения

Мыловару-новичку первым делом следует познакомиться с ингредиентами, из которых готовится мыло. Правильный подбор ингредиентов позволит изготовить качественное изделие. Вот его состав:

  • мыльная основа;
  • красители;
  • ароматизаторы и эфирные масла;
  • добавки;
  • базовые масла;
  • спирт;
  • формы.

В зависимости от того, какое мыло вы хотите получить, используются нужные элементы. Для работы понадобятся пластиковые ложечки, деревянные палочки, резиновые перчатки.

Мыльные основы

Готовая мыльная основа – полуфабрикат, с помощью которого без особых усилий можно создать эксклюзивное мыло. В её составе щёлочь, растительные масла и немного воды. Фабричную основу нельзя назвать 100% натуральным продуктом, ибо добавки в ней присутствуют, но в значительно меньшем количестве, чем у магазинного продукта.

Торговля предлагает кремообразную, белую и прозрачную основы. Белая по консистенции плотная, быстро застывает и приглушает цвета. В прозрачной основе цвета получаются яркими. Кремообразная используется для выработки мыла-скраба, крем-мыла, мыла в виде пирожных.

Основу при самостоятельном изготовлении мыла можно сделать с нуля, и она будет полностью натуральным продуктом. Начинающим мыловарам вместо основы можно использовать детское мыло, но в этом случае, надо понимать, конечный продукт всегда будет матовым.

Красители

Красители делятся на 3 вида: натуральные, пищевые, пигменты. К натуральным относятся кофе, облепиховое масло, соки овощные и фруктовые.

Красители для мыла

Красители для изготовления мыла

Пищевые красители не замутняют основу, но способны мигрировать – переходить в соседние слои. Пищевые красители в сухом виде концентрированы, их следует предварительно разводить в воде.

Косметические пигменты представлены огромной палитрой цветов, но замутняют основу. Бывают жидкими и сухими. Перламутровые пигменты вводятся внутрь мыла и применяются для наружного декора.

Ароматизаторы

Ароматизация мыла осуществляется при помощи эфирных масел, отдушек (готовые ароматизаторы), пищевых ароматизаторов.

Эфирные масла оказывают положительное воздействие не только на кожу, но и на весь организм в целом. Вместе с тем применять их следует с осторожностью — некоторые из них могут стать причиной аллергических реакций.

Эфирные масла – соединения летучие. В связи с этим надо быть готовым к тому, что через несколько недель аромат исчезнет. Замедлить процесс поможет герметичная упаковка.

Высокая температура повышает летучесть масел, поэтому целесообразно добавлять данный вид ароматизаторов в мыльную массу в конце процесса.

Косметические отдушки радуют богатством выбора, дарят готовому изделию стойкий аромат. Цветочные, фруктовые, композиционные, женские и мужские – каждый найдёт свой запах.

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами

Ароматизаторы (отдушки) для мыла с разными ароматами: жасмин, мускат, ваниль и др.

Следует учитывать одну особенность — присутствие в выбранном аромате определённого процента ванили, чревато изменением цвета готового продукта. Для предотвращения подобной неприятности применяют специальный стабилизатор (консервант).

Пищевые ароматизаторы менее стойкие, чем отдушки, но их цена ниже.

Добавки

Добавки значительно улучшают качество мыла. В зависимости от их вида продукт приобретает нужное для определённой кожи уходовое направление, насыщает её минералами и витаминами, оказывает скраб-эффект. Добавки придают мылу интересную фактуру, служат украшением.

Добавки для мыла

Добавки при изготовлении мыла могут быть различны. Главный критерий выбора — их полезность

Список добавок впечатляет: шоколад, овсяные хлопья, травы, овощные и фруктовые соки, специи, какао, мумиё, желтки яиц, молочные продукты.

Базовые масла

Это может быть подсолнечное масло, оливковое, облепиховое или кокосовое. Масло добавляется в мыло, чтобы добиться определённого эффекта — увлажняющего, питательного или смягчающего. Количество на 100 г основы — 1-2 чайные ложки.

Базовое масло для мыла

Базовое масло для мыла

Спирт

Спирт 96⁰ применяется для обработки форм перед заливкой, сцепления слоёв и удаления пузырьков, которые образуются на поверхности мыльной массы.

Глицерин

Глицерин – вещество, обладающее выраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Формы

Формы бывают деревянные, пластиковые, силиконовые. Деревянные прочные, имеют ровные края. Пластиковые – прочностью похвастаться не могут, зато порадуют невысокой ценой.

Силиконовые удобны во всех отношениях, разнообразны по форме, но стоимость их высокая. Альтернативой им служат формы для выпечки.

Прежде чем приступить к процессу мыловарения, надо обзавестись необходимым инвентарём, это:

  • Весы с точностью до десятых грамма — для взвешивания щёлочи.
  • Ёмкость для взвешивания щёлочи. Подойдут одноразовые стаканы.
  • Блендер погружной.
  • Термометр для жидкости.
  • Термостойкая кастрюля для растворения щёлочи и варки мыла.
  • Стеклянные палочки и ложка для смешивания.
  • Средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, резиновые перчатки.

Инвентарь в других целях использоваться не должен.

Форма для мыла

Силиконовая форма для мыла

Существует великое множество составов для приготовления мыла в домашних условиях, но начинающим следует начинать с самых простых, без использования добавок.

Мыло ручной работы на готовой основе: базовый рецепт

Для получения 100 г мыла понадобится:

  • основа – 100 г;
  • масло – 3 ч. л.;
  • отдушка – 3 капли;
  • глицерин – 1 ч.л.;
  • краситель – 2 капли;
  • немного воды.

Перед применением мыльную основу необходимо растопить. Это можно сделать как на водяной бане, так в СВЧ-печи (микроволновке). Предварительно основу надо измельчить – порезать на небольшие кубики.

Основа не должна кипеть. Во избежание этого, в процессе разогревания вещество необходимо перемешивать. В микроволновке 100 г растворяются около 30 секунд. При большем объёме основы обработка проводится в несколько приёмов — до полного растворения.

Алгоритм изготовления мыла ручной работы

Мыло из обмылков

Обмылки можно использовать в качестве основы. Они идеально подходят для первых опытов по мыловарению в домашних условиях.

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Цветные обмылки позволят быстро сделать красивое мыло в домашних условиях

Остатки мыла измельчить на крупной тёрке. Добавить немного воды, распустить, не допуская кипения, на водяной бане. Разлить по формам, дать высохнуть.

Мыло с нуля в домашних условиях

Мыло дома можно приготовить двумя способами: горячим и холодным. При холодном мыльные ингредиенты не варятся, а замешиваются. Процесс замешивания проходит быстро, зато период созревания продолжается около месяца.

При горячем способе процесс изготовления более продолжительный, но воспользоваться готовым продуктом получится намного раньше. Такое мыло смыливается быстрее, чем когда изготавливается холодным способом.

Первый шаг на пути к отличному результату – составление рецепта. Основными ингредиентами являются растительные масла, щёлочь и жидкость – вода или отвары трав. От состава масел зависят такие качества мыла как пенообразование, твёрдость, срок годности.

Щёлочь используется двух видов: гидроксид калия и гидроксид натрия. Натриевая щёлочь применяется для производства классического мыла, а калиевая – для жидкого, являясь основой для шампуней и скрабов.

Конечный результат в деле мыловарения зависит от правильных пропорций основных компонентов. Каждое масло имеет своё число омыления, что означает количество щёлочи нужной для превращения масла в мыло. Эти данные заложены в мыльных калькуляторах, которые можно найти в интернете; их использование просто и понятно.

Техника безопасности при мыловарении

Нередко начинающие в мыловарении опасаются работать со щёлочью, но без неё не произойдёт реакция омыления и мыло не получится.

При работе со щёлочью необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Техника безопасности при мыловарении

Необходимые предметы для техники безопасности при мыловарении

Потребуется одежда с длинными рукавами, средства защиты. Работать надо при открытом окне или включённой вытяжке, без присутствия посторонних лиц. Есть смысл держать на столе открытую бутылку с раствором уксуса – для промывания возможного места соприкосновения щёлочи с кожей или одеждой.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Мыло-скраб в домашних условиях

Мыло-скраб хорошо удаляет не только грязь, но и убирает отмерший слой эпидермиса. Чтобы сделать его дома самостоятельно, приготовьте следующие ингредиенты:

Порядок действий:

  1. завариваем кофе и отбираем кофейную гущу;
  2. измельчаем основу и плавим её на водяной бане;
  3. добавляем масло кокоса;
  4. дайте основе немного загустеть и переложите в неё кофейную гущу;
  5. добавьте в массу отдушку и перемешайте;
  6. перекладываем получившееся мыло по формам;
  7. после застывания мылом скраб можно пользоваться.

Если добавить воды, то по консистенции получится кремообразная масса.

Готовим прозрачное мыло

Чтобы изготовить прозрачное мыло приготовьте следующие ингредиенты:

Готовится оно так:

  1. Добавить в холодную воду щёлочь.
  2. Кокосовое масло растопить вместе с жиром, а после добавить касторовое.
  3. Когда всё остынет, к массе добавить щелочной раствор.
  4. Ингредиенты перемешать до однородного состояния блендером.
  5. Получившуюся массу поставить на водяную баню, где томить 2 часа иногда помешивая.
  6. По окончании 2 часов добавить глицерин и продолжать томить до однородного состояния.
  7. По окончании разлить массу по формам и оставить застывать.

Не ставьте формы в холодильник или слишком холодное место, иначе оно помутнеет.

Полезные советы при изготовлении мыла

  1. Эфирные масла быстро испаряются и поэтому добавлять их в горячую основу не следует. Лучше подождать когда она остынет.
  2. Краситель перед добавлением в мыло лучше смешать с базовым маслом, тогда удастся избежать образования комочков.
  3. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, иначе будут образовываться пузырьки.
  4. Используя вместо красителей цветную глину: красную, жёлтую, мыло получится не только цветным, но и полезным для кожи.
  5. Чтобы кусочки фруктов, цветы или трава не заплесневели внутри мыла, хорошо высушивайте их.
  6. Используя при варке мыла нескольких эфирных масел, проверьте их на совместимость по таблице.

Где взять ингредиенты для мыла

Все необходимые составляющие для самостоятельного изготовления мыла можно найти в специализированных магазинах, но в небольших городках вряд ли такие найдутся. Конечно, всё можно приобрести по отдельности. Красители продаются в продуктовых магазинах, ароматизаторы в парфюмерных, а мыльная основа в хозяйственных. Как вариант, вместо основы, можно использовать детское мыло, но получить прозрачный продукт в этом случае не получится.

Набор для мыловарения

Набор для самостоятельного мыловарения

Начинающему мыловару не стоит бояться возможных неудач и ошибок — мастерство приходит с опытом. И тогда откроются безбрежные горизонты увлекательного творчества. Появятся уверенность в своих силах, авторские рецепты, мастерство и возможность монетизировать хобби. А это и есть одна из составляющих счастья – зарабатывать любимым делом.









Мыло можно приготовить удивительно простыми и необычными способами. И оно вполне может заменить привычное мыло. И для умывания, и для стирки.

1 способ как сделать мыло (самый простой и доступный). Мыло из папоротника

Для приготовления достаточно хорошего мыла "из ничего" необходимо набрать достаточное количество папоротника, высушить его и затем пережечь в пепел. Потом из этого пепла замесить на воде густоватое тесто, поделать из него шарики какой угодно величины и высушить.

Приготовленное таким образом мыло сохраняется весьма долгое время, моет белье очень чисто и не оставляет при этом никакого неприятного запаха.

2 способ. Мыло из костей и жира

Нужно набрать достаточное количество всякого рода костей и жирных и сальных остатков. Потом приготовить щелок, состоящий из 4-х гарнцев золы и одного гарнца извести. Щелок приготовлять в просторной кадке, залить кипятком, размешать как можно лучше и дав постоять два часа, сцедить и снова налить его на новую золу. Так поступать до тех пор, пока не сделается он весьма крепким, настолько, что если опустить в него свежее яйцо, то оно должно плавать.

Тогда взять железный котел, сложить в него приготовленные кости (большие кости лучше измельчить), залить щелоком половину котла и варить на умеренном огне, мешать как можно чаще и время от времени подливать свежего щелока, а всплывший жир снимать и класть в отдельную посудину.

Когда кости совершенно выварятся, их из котла выбросить вон и в оставшийся щелок положить сальные и масляные вещества, варить их также, непрерывно мешая и, наконец, этот жирный щелок процедить и смешать с прежде вываренным жиром из костей. Затем всю эту смесь поставить снова на огонь, варить, тщательно вымешивая, и подливать, время от времени, нового щелока. Это продолжать до тех пор, пока мыло достаточно уварится. Наконец, разлить мыло в какие угодно формы и высушить.

3 способ. Мыло из извести, масла

Взять 50 фунтов воды и 100 фунтов извести, смоченной водой таким образом, что если взять ее немного в руку, то она бы к ней не приставала. Потом положить все это в чугунный котел, налить в него 400 бутылок воды и варить весь состав несколько минут, тщательно помешивая. Далее состав процедить и варить до тех пор, пока на поверхности его положенное яйцо (свежее) будет плавать.

После этого взять этого щёлока произвольное количество, прибавить к нему столько же воды и смешать с равной частью деревянного или другого какого угодно постного масла, поставить на огонь и мешать деревянным весельцем для лучшего соединения всех частей.

Затем влить в эту смесь еще столько же чистого щелока, сколько было влито масла, и продолжать варить на медленном огне, снимая по временам пробу. Для пробы взять несколько капель состава, положить его на кусок стекла и когда капля издает из себя воду с такой же удобностью, с какой отделяется она от густоты мыла, в таком случае огонь следует, погасить и, когда мыло еще находится в теплом состоянии, то разлить его в деревянные или жестяные формы для придания ему вида брусьев и высушить.

Из старой книги "Рудник богатства или драгоценный самородок" (конец 19 века).

Единство. Свет. Любовь.


Единство. Свет. Любовь.

Живое мыло


Приготовление живого мыла дома с нуля, самый простой метод

Приготовление живого мыла

Вы все знаете, что покупное мыло из магазина - это химический продукт, переполненый далеко не полезными веществами. Поэтому странно слышать от некоторых людей, почему их кожа так быстро постарела. Вы же каждый день и по много раз моете ту или иную часть своего тела (кожи) этим мылом. Чему тут удивляться? Кожа впитывает в себя всю эту гадость. И как бы не была сильной кожа - её война с откровенной химией всегда проигрывается в конце концов. И её быстрое старение - это ещё пол беды, т.к. у многих сейчас образуются ещё и разного рода кожные заболевания. И в большинстве случаев виновато мыло.

Более того, . Копирование данного материала незаконно . сейчас мыло делают из костей животных, . Данный материал охраняется Авторским Правом -- Копирование ЗАПРЕЩЕНО его Автором -- © Веретенников Сергей . из их жира. Это же просто само по-себе отвратительно. Если большинство людей будут сами делать мыло - то потребность в убийстве животных ради их жира для мыла резко уменьшится, . © Веретенников С. . поэтому данная статья - это гуманный шаг к тому. Также практически все детские мыла делаются с добавлением глицерина, . © Веретенников Сергей - копирование любой части этого текста ЗАПРЕЩАЕТСЯ . чтобы придать прозрачности. Это же откровенная химия. Если честно, . Этот материал копировать нельзя -- Все права принадлежат Автору -- Copyright - Веретенников Сергей . нет даже никакого желания перечислять эти компоненты в современном мыле.

Есть способы делать мыло самим. Полностью своими руками. Я говорю не о том, -- Защита АВТОРСКИХ ПРАВ -- © Твоя Йога: www.youryoga.org - копирование ЗАПРЕЩЕНО -- Копировать любую часть данного материала ЗАПРЕЩАЕТСЯ -- чтобы перетопить какое-то детское мыло и сделать что-то на его основе, -- Копирование ЗАПРЕЩАЕТСЯ -- Автор: © Твоя Йога - www.youryoga.org - КОПИРОВАНИЕ категорически ЗАПРЕЩЕНО -- или купить мыльную основу и делать мыло из неё (сейчас интернет просто переполнен информацией "сделай мыло сам", . Этот материал копировать нельзя -- Все права принадлежат Автору -- Copyright - Веретенников Сергей . а в итоге его делают из перетопки обычного мыла). Нет. Речь идёт о создании мыла полностью с нуля. Так, . Авторское право сайта Твоя Йога -- Запрет на копирование Автором -- © Веретенников Сергей . как его делали тысячелетия назад, . © Веретенников Сергей - копирование любой части этого текста ЗАПРЕЩАЕТСЯ . без всякой химии.

Вы можете посчитать ингредиенты для мыла при помощи мыльного калькулятора онлайн.

В эти рецепты Вы по своему усмотрению можете добавлять натуральные ароматические масла (например масло лаванды, . Копируя данный материал Вы нарушаете Закон РФ -- Автор сайта -- Веретенников Сергей . розы, +++ Копировать материал НЕЛЬЗЯ - © www.youryoga.org/copyright.htm +++ эвкалипта и т.д.), +++ Копировать материал НЕЛЬЗЯ - © www.youryoga.org/copyright.htm +++ тогда масло будет пахнуть так, . © Веретенников Сергей - © www.youryoga.org/copyright.htm . как Вы хотите. Можно также воду настоять на еловых иголках. Тогда будет еловое масло. Можно делать отвары на целебных травах. На ромашке, . Защита авторского права -- Copyright - сайт Твоя Йога . календуле, -- Копирование запрещено АВТОРОМ - © Веретенников Сергей -- имбире, +++ Копировать материал НЕЛЬЗЯ - © www.youryoga.org/copyright.htm +++ лепестках розы. Можно добавить морскую соль - будет эффект моря. Т.е. тут вариантов масса. Также можно делать варианты мыла для взрослых, . Этот материал копировать нельзя -- Все права принадлежат Автору -- Copyright - Веретенников Сергей . для детей и для малышей. Т.е. по степени "едкости" и добавляя например для детей молоко (вместо воды) и больше пережира (кремовую составляющую, . Копируя данный материал Вы нарушаете Закон РФ -- Автор сайта -- Веретенников Сергей . об этом напишу ниже).

Деперсонализация


[ нажмите для увеличения картинки ]

Подробная видео инструкция по созданию мыла самому дана внизу. Посмотрите видео - оно наглядно покажет весь процесс.

Вот самый простой рецепт мыла:

Оливковое масло: 300 г.
Щёлочь NaOH: 38 г.
Вода: 100 г.

Этапы приготовления своего мыла

Приготовление мыла я бы разделил на несколько этапов.

Я не буду останавливаться подробно на создании жидкого мыла. Оно аналогично созданию твёрдого мыла. В мыльным калькуляторое онлайн Вы можете расчитать ингредиенты для жидкого мыла. Единственная разница от твёрдого в том, что Вы выбираете щёлочь - KON. Именно она нужна для жидкого мыла. Конечно же с жидким мылом всё намного проще. Не нужно возиться с формочками, не нужно нарезать и много чего ещё не нужно делать. Да и мылится оно быстрее. Это практически шампунь, но намного гуще. Такое мыло можно разместить в специальных ёмкостях, имеющих те или иные приспособления для выдавливания.

(?)
Случайная практика: Программа - УПАЗ
Сейчас онлайн на сайте: 99 чел. | Публичная оферта | Твоя Йога в соцсетях

Читайте также: