Как сделать мяту

Обновлено: 08.07.2024

Для приготовления домашних мятных настоек нужны свежие или сушеные листики перечневой мяты. Стебельки с корешками предварительно удалите, поскольку эти части дают горечь. Собирайте мяту вдали от дорог и других источников загрязнения. Желательно использовать молодые растения, сорванные до цветения. Сушеной мяты (заготовленной самостоятельно или купленной в аптеке) требуется в три раза меньше, чем указано в рецептах.

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт и хорошо очищенный самогон (сахарный, зерновой, фруктовый).

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности всех приготовленных напитков – до 3-х лет, но лучше не передерживать дольше года, поскольку со временем вкус может ухудшаться.

Классическая мятная настойка

Самый простой вариант без дополнительных ингредиентов в составе, но требует длительного настаивания. Сладость регулируется по вкусу.

Ингредиенты:

  • мята (свежая) – 50 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 50-150 грамм (необязательно).

Рецепт

1. Листья мяты (без стеблей) уложить в банку, слегка помять деревянной скалкой.

2. Влить водку, перемешать. Герметично закрыть. Настаивать 45 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 5 дней встряхивать.

3. Процедить готовую мятную настойку через марлю, слегка отжать листики.

4. Попробовать на вкус. По желанию добавить сахар, перемешать, затем настаивать еще 5-7 дней в плотно закрытой емкости.

5. При появлении осадка или мути напиток можно профильтровать через слой ваты. Крепость – 32-38%.

фото классической настойки из мяты

Быстрая настойка мяты на водке

Напиток будет готов через 3 дня, но аромат не такой насыщенный и крепость ниже, чем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • вода – 150 мл;
  • свежая мята – 65 грамм;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Рецепт

1. Помытые листики мяты порубить на мелкие кусочки и сложить в кастрюльку. Добавить сахар, перемешать. Если мята свежая, оставить на 30 минут, чтобы листья пустили сок.

2. В отдельной емкости закипятить воду. Залить кипятком мяту. Накрыть крышкой, настоять 3 часа, затем процедить через марлю.

3. Смешать в банке для настаивания мятный экстракт и алкогольную основу. Герметично закрыть.

4. Настаивать 3 дня в темном месте с комнатной температурой.

5. Слить с осадка (если появился). По желанию подсластить сахаром.

При дополнительной выдержке вкус улучшается. Крепость – 32-35%.

фото быстрой настойки из мяты

Лимонно-мятная настойка

Вкусный, ароматный напиток с легкой кислинкой, способствует повышению аппетита.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • мята (свежая) – 120 грамм;
  • лимон – 3 штуки;
  • сахар – 250-400 грамм.

Рецепт

1. Лимоны помыть и вытереть бумажным полотенцем. С каждого плода срезать цедру – желтую часть без белой мякоти, которая вызывает горечь.

2. Листья мяты порубить на кусочки.

3. Сложить цедру и мяту в банку для настаивания, добавить лимонный сок, выжатый из очищенных плодов. Влить водку (спирт, самогон), перемешать.

4. Банку герметично закрыть, поставить на 10 дней в темное, теплое место. Раз в сутки встряхивать.

5. Процедить настойку на мяте через 2-3 слоя марли. Добавит сахар по вкусу, перемешать.

6. Настаивать еще 5-7 дней. Готовый напиток разлить в бутылки и плотно закрыть. Крепость – 25-30%.

фото лимонно-мятной настойки

Возникли трудности с приготовлением напитка? Перед тем как задать вопрос, воспользуйтесь мастером устранения проблем, он помогает в 90% случаев. Пуск!

Делал по первому рецепту, но настаивал не 45 дней, а 10, тряс не раз в пять дней, а каждый день. Сначала продегустировал без сахара, на запах чувствуется, мята и кошенная трава, а на вкус просто очень сильная горечь, неприятно, невкусно. Потом добавил сиропа, опять продегустировал, что запах, что вкус остались такими же.

Попробуйте добавить чистой водки, возможно, такая мята попалась.

Подскажите, на фотографиях мятные настойки обычно насыщенно зелёного цвета. У меня же получается продукт желто-коричневого цвета. Делаю в темноте. Есть ли какие-то хитрые, но безопасные способы улучшить цвет настоек?

Цвет зависит от сорта мяты, в большинстве случаев настойки именно желтые.

Добавьте мелисы, на вкусе не отразится.

Вы не знаете, что делать с обилием мяты, которая растет в вашем саду? Мята очень ароматная и освежающая. Вот несколько простых и быстрых способов ее использования:

Мятный сахар

Мятный сахар можно использовать в качестве посыпки для тортов, кексов или булочек. Это может также использоваться, чтобы подсластить чай или покрыть зеленый виноград, чтобы создать необычный вкус. Тем не менее любимое использование — это окунуть в тост (вместо сахара с корицей) тост с маслом. Это вкусно!
Чтобы сделать мятный сахар, смешайте 1/3 стакана сахара с 8 свежими листьями мяты в небольшом блендере. Используйте немедленно или, если вы хотите хранить такой сахар дольше, нанесите один слой на бумагу для выпечки и дайте ему высохнуть в течение ночи. Хранить в маленькой баночке.

Чай со льдом и мятой

Освежите себя в жаркий летний день! Вы можете использовать любую мяту, которая у вас под рукой, но моя любимая мята.
Приготовление: наполнить банку свежими листьями мяты. Налейте в них кипящую воду, накройте ее тарелкой и оставьте до тех пор, пока она не станет достаточно холодной, чтобы касаться банки. Положите чай в холодильник и оставьте на несколько часов или на ночь. (Это даст нам действительно крепкий напиток). Процедить, подсластить по вкусу и добавить кубики льда. На вкус лучше всего в гамаке, в тени, с хорошей книгой!

Настойка мяты

Эта настойка может использоваться для лечения расстройства желудка и укачивания. Он также известен своими свойствами от икоты!
Способ приготовления : заполните банку свежими листьями мяты (в зависимости от размера банки, сколько листьев вы добавляете), а затем налейте как минимум 80% водки или бренди.
Если у вас нет свежей мяты, вы также можете использовать сушеные - тогда на 1 часть высушенных листьев используйте 5 частей спирта. Если крышка металлическая, поместите пленку между ней и банкой, чтобы предотвратить коррозию.
Спин и хранить в темном, прохладном месте в течение 2-3 недель, встряхивая банку каждые 1-2 дня. Начните дозировать с нескольких капель, увеличивая их при необходимости. Для лечения членов моей семьи я использую смесь этой настойки со свежим медом.

Мятный уксус

Мятный уксус чрезвычайно прост в приготовлении и часто очень полезен! Для мытья окон и столешниц смешайте одну часть мятного уксуса с 1 частью воды и щепоткой кукурузного крахмала (по желанию). Хорошо встряхнуть перед использованием.
Вы также можете добавить мятный уксус в воду для мытья пола. Если вы хотите использовать его как экономичный кондиционер для белья, используйте 1/4 - 1/2 чашки для одной стирки. Развести в воде, чтобы легко промыть.
Способ приготовления:
Заполните банку свежими листьями мяты и залейте уксусом. Если вы хотите использовать нашу смесь для уборки в домашних условиях, используйте обычный уксус. Однако, если у вас есть планы приготовления, связанные с этим, винный уксус будет лучше. Вы также можете использовать яблочный уксус, который особенно полезен при ополаскивании волос. Накройте банку полиэтиленовой пленкой и прикрутите ее. Благодаря этому мы избежим ржавчины крышки и разрушения смеси. Оставьте на 3-4 недели, периодически встряхивая банку. В течение этого времени уксус должен приобретать приятный мятный запах, а если нет, то держать его таким образом в течение недели или дольше. Вы также можете вынуть старые листья и положить свежие для более сильного запаха.

Соль для ванн с мятой

Соли для ванн — это быстрый и легкий подарок. Этот сорт соли мяты оказывает особенно полезное действие при снятии боли и в случае усталости мышц.
Приготовление: возьмите несколько свежих листьев мяты. Разложите их на бумажное полотенце и дайте им высохнуть в течение двух или трех дней, пока они не крошатся. Смешайте 1 чашку английской соли с несколькими измельченными высушенными листьями. Я просеиваю их через сито, чтобы они не перекрыли слив в ванной позже. Обычно запах сушеных трав или цветов достаточно, чтобы придать нашей соли аромат, но вы также можете добавить несколько капель эфирного масла мяты, если хотите более сильный запах. Хранить в плотно закрытой банке. Использование: Налейте в ванну, наливая в нее воду.

Мятный шампунь с мятой

Эта процедура должна проводиться не чаще, чем раз в несколько месяцев, и лучше всего подходит для жирных волос.
Приготовление: смешайте 1 чайную ложку вашего любимого шампуня с 1 чайной ложкой мятного чая и 1/2 чайной ложки зеленой французской глины (или другой косметической глины). Добавьте одну две капли эфирного масла мяты, чтобы придать смеси еще более освежающие свойства. Помассируйте небольшое количество кожи головы. Оставьте на две три минуты, затем тщательно промойте. Для последнего полоскания используйте 1 часть воды и 1 часть уксуса.

22 Июня 2020 14:54 2 тыс 0

Фото блюда

Мята: правила заваривания и ее использование в освежающих напитках

Блок автора

Без такого ингредиента, как мята, сложно представить себе практически любой летний напиток, будь то освежающий холодный чай, легкий мохито или обычный лимонад. Какие же еще вкусные освежающие напитки можно приготовить с мятой? Как правильно заварить мяту, чтобы мятный чай/настой получился ароматным и насыщенным?

В этой статье я хочу ответить на эти вопросы и поделиться с вами своим опытом использования мяты в приготовлении освежающего чая.

Мята - это.

Мята - это травянистое многолетнее растение, которое обладает насыщенным, свежим ароматом. Существует большое количество видов мяты, наверное, самыми распространенными являются мята перечная, мята душистая, мята лимонная.

Мяту широко используют в кулинарии:

  • добавляют в первые и вторые блюда для придания интересного вкуса традиционным рецептам,
  • для приготовления десертов,
  • консервации и, конечно же, напитков, как в теплом, так и в холодном виде.

Мяту заваривают и отдельно, чтобы получить насыщенный мятный чай/настой, который можно употреблять самостоятельно или добавлять этот чай/настой в уже приготовленные напитки для придания им мятного вкуса и аромата.

Как правильно заваривать мяту?

Если вы хотите сделать чай/настой из одной только мяты, то нужно соблюдать определённые правила при её заваривании:

  • заваривать мяту лучше в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • перед завариванием ополоснуть чайник горячим кипятком, чтобы листья мяты лучше раскрылись;
  • промыть прохладной водой листья свежей мяты и, чтобы вкус чая был насыщеннее, лучше измельчить мяту перед завариванием;
  • положить мяту в чайник и залить горячим кипятком (350-400 мл воды на 10 грамм мяты);
  • желательно накрыть чайник полотенцем и настаивать, пока чайник не остынет. Здесь время настаивания зависит от того, насколько насыщенным вы хотите сделать настой из мяты. Можно "не укутывать" чайник и сделать настой полегче, менее насыщенным.

Какие освежающие напитки можно приготовить с мятой?


Довольно большое количество освежающих напитков можно приготовить с мятой. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным, ведь мята содержит большое количество активных веществ и витаминов.

  • холодный кофе с мятой;
  • холодный чай с мятой;
  • мятный квас;
  • освежающие напитки с мятой и огурцом;
  • смузи с мятой;
  • компоты и кисели с добавлением мяты;
  • мятный мохито;
  • разнообразные освежающие коктейли с мятой;
  • свежевыжатые соки с добавлением мяты;
  • освежающие напитки с мятным мороженым;
  • мятный лимонад.

Как приготовить освежающий чай с мятой и лимоном в домашних условиях

Мне очень нравится простой и вкусный вариант освежающего чая с мятой и лимоном в домашних условиях. Приготовить его можно следующим образом: лимон нарезать тонкими дольками (я беру 2 дольки), а сами дольки разрезать пополам


В термос положить чёрный чай (2 ч.л. на 1 л)


Добавить в термос лимон


А затем добавить по вкусу листики мяты (я добавляю 4-5 листиков), предварительно сполоснув их прохладной водой


Добавить сахар по вкусу, а затем залить горячим кипятком (1 л), закрыть термос и настоять около часа


Затем чай процедить и охладить до нужной температуры!

Ммм.. И можно наслаждаться нашим освежающим чаем!


Если вы раньше не часто использовали мяту, то, надеюсь, что моя статья поможет вам взглянуть на нее по-другому, и этим летом вы обязательно попробуете приготовить какой-нибудь вкусный напиток с использованием мяты!

Рецепт: Секретная курица-2

Продолжаю делиться с вами своими "куриными секретами". Курица получается очень сочная, ароматная и вкусная, а еще, что немаловажно, времени на ее приготовление уходит гораздо меньше, чем в первом варианте, и готовится она сразу вместе с гарниром!

Курица Масло сливочное Масло оливковое Чеснок Порошок чесночный Розмарин Овощи Соль Перец черный Бульон Лимон Мята

Рецепт: Торт для любимого Дамские пальчики

Торт для любимого "Дамские пальчики"

Рецепт: Торт для любимого Дамские пальчики

Вода Масло сливочное Мука пшеничная Соль Яйцо куриное Сметана Сахарная пудра Сахар Уксус Клубника Мята Шоколад темный

Рецепт: Свекла с чесноком Однажды по-другому

Свекла с чесноком "Однажды по-другому"

Рецепт: Свекла с чесноком Однажды по-другому

Ну кто из Вас не любит салат из свеклы с чесноком или грецкими орехами, или и то и другое вместе, заправленный майонезом? Думаю, такие есть, но их не много. Те, кто не любит свеклу или кому нельзя острое. Не ругайтесь, но нам действительно, нежелательно есть майонез и я стараюсь где можно его заменить. Просто заправляла свеклу с чесноком натуральным йогуртом с горчичкой и капелькой лимона. А однажды Остапа понесло. Что из этого получилось судить Вам. А вот муж сказал на праздник только так! Ну обалденно вкусно вышло. Готовлю так второй раз, первый был на пробу и фото не делала. Только свёклу резала брусочками, понравилось и так и эдак. Отведаем?

Свекла Паприка сладкая Розмарин Мята Горчица Масло растительное Творог Чеснок Орехи грецкие Листья салата Багет

Берлинский соус и блюда с ним

Давно хотелось приготовить этот соус. Наконец все свершилось вчера вечером. Что сказать? Он превзошел все мои ожидания. Никакие майонезы, даже домашние, никакие готовые магазинные соусы с ним и рядом не лежали. Изумительно вкусно! Можно употреблять в холодном виде, можно готовить с ним любые мясные и рыбные блюда. Прекрасная салатная заправка. А еще очень быстро.

Сметана Масло растительное Сок лимонный Соль Перец черный Сахар Зелень Лук зеленый Шпинат Листья салата Мята Базилик Чеснок

Рецепт: Сливочный торт-суфле Малиновый бриз

Сливочный торт-суфле "Малиновый бриз"

Рецепт: Сливочный торт-суфле Малиновый бриз

Хочу предложить вам вариацию праздничного торта на День влюблённых-в нём сочетается белоснежность зимы и пламя страсти любви. Кроме красивого внешнего вида, торт очень вкусный, с нежным малиновым желе, окруженным сливочным суфле - он просто тает во рту! А ароматный, пропитанный смесью соуса и коньяка корж придаёт ему завершающие нотки! Прошу всех на дегустацию!

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Какао-порошок Разрыхлитель теста Масло сливочное Маскарпоне Сливки Сахарная пудра Желатин Вода Малина Соус ягодный Коньяк Мята

Рецепт: Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из красной чечевицы

Рецепт: Суп-пюре из красной чечевицы

Этот суп-пюре является одним из самых популярных супов в Турции. Рецептов великое множество, и каждая хозяйка готовит его на свой вкус. Рецепт совсем не сложен, всe готовится очень быстро, а зира и мята делают его незабываемым! Кстати, турецкой особенностью является подавать супы на завтрак) Рецепт из ЖЖ - Надя (from_turkey)

Чечевица Рис Лук репчатый Помидор Бульон Соль Перец черный Зира Мята Сок лимонный Сухарики Масло растительное

Рецепт: Соус Ткемали от Нели

Соус "Ткемали" от Нели

Рецепт: Соус Ткемали от Нели

Сегодня приготовила в первый раз Ткемали по рецепту Нели (21179 ) с кулинара, и не делала пошаговых фотографий, так как не собиралась выставлять. Соус получился настолько вкусным, что не могу не поделиться с вами рецептом. Рецептов Ткемали много, и все готовят по разному, и на сайте у нас тоже есть, но этот особенно хорош. Кисловатый, немного островатый вкус, к мясу самое оно. Так готовят этот соус в Западной Грузии, в г. Кобулети.

Рецепт: Яблочно-лимонный мармелад

Яблочно-лимонный мармелад

Рецепт: Яблочно-лимонный мармелад

Очень вкусная заготовка из яблок в альтернативу банальному яблочному варенью. Получается ароматный и густой мармелад.

Рецепт: Родопский картофельник

Родопский картофельник

Рецепт: Родопский картофельник

Пататник. Существует великое множество вариантов этого рецепта, в каждом селении Болгарии есть свои тонкости приготовления картофельника, но в любом варианте - это вкусно и сытно, а еще и просто! За идею благодарю Аlia.

Рецепт: Диетический салат-закуска из кабачков

Диетический салат-закуска из кабачков

Рецепт: Диетический салат-закуска из кабачков

Салат из серии вкусно, быстро, просто! Я люблю сочетание кабачков со сметанным или йогуртовым соусом, с чесночком и зеленью. Но чаще всего кабачки обжариваются в масле - этот вариант диетический, кабачки запекаются - попробуйте! Отличный вариант овощной закуски, если гости на пороге, на дачу, на пикник, да просто к ужину!

Рецепт: Хинкали

Хинкали

Рецепт: Хинкали

По многочисленным просьбам выставляю рецепт хинкали. Он уже адаптирован к современным условиям жизни. Но все же остается таким же колоритным, вкусным, острым, с соблюдением всех традиций и специй Грузии, но упрощен для готовки. Угощайтесь!

Молоко Масло растительное Мука пшеничная Соль Фарш мясной Лук репчатый Чеснок Кинза Зира Кориандр Хмели-сунели Мята Аджика Перец чили Перец красный жгучий Вода газированная Яйцо куриное

Рецепт: Клубничный торт Шарлотт

Клубничный торт "Шарлотт"

Рецепт: Клубничный торт Шарлотт

Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс. Согласитесь, невозможно устоять! Пекла на 10 -летие совместной жизни с мужем:) За рецепт благодарна ginger blonde с ЖЖ.

Рецепт: Датч бэби

Датч бэби

Рецепт: Датч бэби

Хотите порадовать своих близких оригинальным завтраком в голландском стиле? Предлагаю вам. даже не знаю, как и назвать: или пирог, или блин, или капкейк. Но в любом случае, это очень ароматно, сытно, делается просто. Нежная, ароматная начинка из яблок в карамели с корицей и блинчик с краями, похожими по вкусу и виду на заварное тесто.

Сахарная пудра Яблоко Сахар коричневый Корица Молоко Яйцо куриное Соль Орех мускатный Ванилин Мука пшеничная Масло сливочное Ягода Мята

Рецепт: Мягкое мороженое из хурмы и банана

Мягкое мороженое из хурмы и банана

Рецепт: Мягкое мороженое из хурмы и банана

Простое натуральное мороженое из хурмы и банана - вкусное, яркое, полезное лакомство без добавления сахара и каких-либо искусственных добавок.

Рецепт: Пряное воздушное суфле из каркаде

Пряное воздушное суфле из каркаде

Рецепт: Пряное воздушное суфле из каркаде

Легкое, нежное, воздушное суфле яркого, насыщенно-розового цвета. Оно имеет легкую кислинку и пряную нотку, а также приятно-жгучее послевкусие. Никто не догадается, из чего приготовлен этот десерт.

Читайте также: